Подлива для котлет с томатной пастой и мукой рецепт

Если вы пожарили котлеты и хотите улучшить их вкус, приготовьте соус. Дополненные подливой для котлет они станут еще нежнее. Из собранных лучших рецептов, найдите более подходящий для себя вариант.
Подлива для котлет с томатной пастой
Самый распространённый вариант подливки – это с использованием лука репчатого и томатной пасты в качестве главных ингредиентов. Если котлетки получились суховатыми, приготовьте подливу по этому рецепту и блюдо будет спасено.
- сахар – щепотка;
- мука – 1 ст. ложка;
- соль;
- вода – 250 мл горячей;
- репчатый лук – 45 г;
- лаврушка – 1 лист;
- масло для зажарки;
- специи;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка.
- Луковичку нашинковать.
- Уложить в сковородку.
- Влить масло.
- Закинуть лук.
- Обжарить.
- Всыпать муку. Молниеносно перемешать. Прожарить.
- Влить пасту томатную.
- Посыпать специями.
- Залить горячей водой.
- Вкинуть сахар.
- Размешать, чтобы не было комков.
- Подсолить. Закинуть лаврушку.
- Протушить четверть часа.
Рецепт приготовления «как в столовой»
Если вам нравится подлива для котлет как в столовой, то это именно тот рецепт, который вы искали.
- мука – 1 ст. ложка;
- специи;
- лук – 1 луковица;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль;
- бульон мясной – 210 мл;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки.
- Почистить морковку. Взять терку. Натереть.
- Снять шелуху с луковички. Порезать. По форме нужны кубики.
- Залить масло в сковородку. Прогреть.
- Поместить лук. Прожарить.
- Засыпать морковку. Потушить.
- Залить бульоном. Если у вас под рукой нет мясного бульона, то можно залить воду в сковородку, где жарились котлеты. Потушить пару минут, лопаточкой отскребая оставшиеся на дне частички фарша. Полученный бульон хорошо подойдет для подливы.
- Положить пасту томатную.
- Влить сметану.
- Посолить.
- Приправить специями.
- Перемешать. Протушить четверть часа. Овощи должны стать мягкими.
- Посыпать мукой. Перемешать.
- Пару минут потушить. В это время необходимо мешать.
Густой соус с мукой
Очень вкусная подлива с мукой, которая получается белого цвета. Многие знают ее под названием «бешамель». Это хороший вариант для котлет, приготовленных на пару.
- соль;
- сливки – 490 мл;
- масло сливочное – 55 г;
- специи;
- мука – 1 ст. ложка.
- Подготовить сотейник.
- Поместить масло.
- Когда растопится, посыпать мукой.
- Перемешать. Поджарить. Следите за состоянием, цвет не должен стать темным.
- Залить часть сливок. Если хотите получить не жирный соус, то можно использовать молоко.
- Размешать.
- Тушить до загустения.
- Подсолить.
- Присыпать специями.
- Залить оставшимися сливками. Потомить.
- Когда загустеет, можно поливать котлетки.
Подливка для рыбных котлет
Сделать подливу к котлетам из сметаны, которая понравится всей семье очень просто. На приготовление уйдут считанные минуты. Хорошо подходит для котлет из рыбы.
- мука – 4 ч. ложечки;
- соль;
- укроп;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- сметана – 4 ст. ложки;
- петрушка;
- хрен – 2 ч. ложечки;
- бульон рыбный – 250мл.
- Положить масло в горячую сковородку.
- Распустить. Следите, чтобы масса не подгорела.
- Посыпать мукой. Постоянно перемешивать.
- Когда появится оттенок медового цвета, залить бульоном.
- Перемешать.
- Потомить.
- После загустения поместить сметану с хреном. Подсолить.
- Перемешать.
- Укрыть крышкой. Выдержать две минуты.
- Нашинковать зелень.
- Посыпать подливу. Перемешать.
Вариант грибного соуса
Этот пикантный ароматный соус улучшит вкус любого блюда, особенно хорошо подходит к котлетам. Обычные котлеты превратит в праздничное кушанье, поэтому научиться готовить такой соус необходимо каждому.
- лук – 1 луковица;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- грибы сушеные – 45 г;
- соль;
- масло сливочное – 3 ст. ложки.
- В емкость уложить грибы.
- Залить воду. Оставить размокать. Потребуется три часа.
- Проварить час в этой же жидкости.
- Процедить бульон.
- Грибы нарезать. Части нужны помельче.
- В сковородку положить масло, засыпать муку. Поджарить. Необходима масса светло-коричневого оттенка.
- Залить бульоном.
- Потомить четверть часа.
- Нашинковать луковицу.
- Обжарить.
- Добавить грибы. Потушить.
- Соединить с соусом.
- Размешать.
- Посолить.
- Посыпать перцем.
- Потушить.

С морковью и луком
Поможет сделать разнообразнее приготовленное блюдо. Вкус станет насыщеннее и ярче.
- вода – 230 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 130 г репчатого;
- мука – 27 г;
- масло;
- соль;
- томатная паста – 30 мл;
- морковь – 130 г.
- Очистить овощи.
- Нашинковать луковицу.
- Морковку потереть, для этого воспользоваться теркой большого размера.
- Уложить в горячую сковородку овощи.
- Залить масло. Прожарить.
- Посыпать мукой. Перемешать. Готовить три минуты.
- Мелко нарезать зубки чесночка.
- Закинуть в зажарку.
- Залить водой.
- Поместить пасту томатную.
- Перемешать.
- Вскипятить.
- Подсолить.
- Перемешать.
- Накрыть крышкой.
- Томить четверть часа.
Из сметаны и кетчупа
Это самый легкий вариант приготовления подливы из сметаны, готовится из простых продуктов. Имеет приятный вкус и аромат.
- соль;
- сметана – 110 мл не жирной;
- приправа;
- мука – 2 ст. ложки;
- кетчуп – 210 мл;
- вода – 230 мл.
- Раскалить сотейник.
- Всыпать муку. Прожарить.
- Залить воду. Перемешать. Лучше всего это сделать венчиком, быстрее уйдут комочки.
- Вскипятить.
- Проварить.
- Когда масса станет густой влить сметану.
- Присоединить кетчуп.
- Перемешать.
- Потушить.
- Когда загустеет, подсолить.
- Посыпать приправами.
- Перемешать.
С майонезом и тертым сыром
Майонез есть в каждом доме, поэтому приготовить этот соус не составит труда.
- мука – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 2 ст. ложки;
- майонез – 3 ст. ложки;
- сыр – 110 г мягкого;
- соль;
- Перетереть зубчики чеснока.
- Размешать сметану и майонез.
- Добавить чеснок. Смешать.
- В раскалённую сковороду поместить муку. Обжарить.
- Влить соус майонезный.
- Подсолить.
- Вскипятить.
- Поместить сыр. Перемешать.
- Залить водой. Перемешивая, готовить пока не загустеет масса.
Подлив с мукой как делать. Рецепты подливы с мукой и томатной пастой
Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.
Базовый рецепт подливы с мукой
Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:
-
50 г сливочного масла,
500 мл горячей воды или бульона.
Как приготовить:
Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.
Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.
Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.
Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.
Рецепт сметанно-мучной подливы
Thinkstock
Для приготовления такой подливы нужно:
400 мл овощного бульона,
1 луковица,
100 г сметаны средней жирности,
2 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложки муки,
Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить:
В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.
После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.
Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.
Thinkstock
Добавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканно
Для ее приготовления потребуется:
50 мл вина,
1 луковица,
100 г изюма,
3 ст. ложки сливочного масла,
50 мл лимонного сока,
2 ст. ложки муки,
Сахар и соль – по вкусу,
Гвоздика и черный молотый перец.
Как приготовить:
Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.
Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.
В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.
С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.
Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.
Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.
Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.
Подлива — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.
Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких
Лучшие рецепты подливки с мукой и томатной пастой
Родиной мучных соусов считается Франция. Но можно предположить, что мучные подливы с томатной пастой первыми начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, есть рецепт подливы с мукой.
Содержание статьи
- Почему этот соус так популярен
- Хитрости во время готовки
- Со сметаной
- Красный с луком
- С копченостями
- Кисло-сладкий
- Белый луковый
- Рыбный соус
- Подлива с корицей
Почему этот соус так популярен
Секрет прост: человечество никогда не жило сытно, а для готовки брали то, что найдется под рукой. Ну а подливки на мучной основе имели массу преимуществ: они были вкусными, сытными, и позволяли комбинировать воду с теми продуктами, которые нашлись у хозяйки. И в ход шло все: остатки сыра, крохотный кусочек масла, последняя ложка сметаны.
Постепенно особо удачный рецепт становился традиционным, а после «народные» подливы попадали на стол к знати.
Со временем подливки превратились из блюда простолюдинов в пищу богатых людей. Сегодня мы рассмотрим способы готовки заправок для гарнира с использованием продуктов, которые есть у каждой хозяйки.
Хитрости во время готовки
Приготовить подливку с мукой не так сложно, но на качество и вкус получившегося блюда влияет много факторов.
Поэтому всегда держите в голове хитрости и приемы, которые помогут сделать не только вкусную, но и красивую заправку к гарниру и мясу.
- Соус нужно готовить на медленном огне;
- Его нужно постоянно помешивать;
- Перемешивать соус нужно только деревянной лопаткой или ложкой;
- Если соус получился комковатым – пропустите его через сито;
- Если подлива вышла слишком густая – добавьте в нее немного воды;
- Не всегда временные рамки помогают сориентироваться, готово ли блюдо. Готовность мучных подлив определяется просто – у готовой подливы исчезает мучной привкус;
- Любая подлива может храниться не более трех дней, но вкуснее всего она свежая;
- Чтобы не хранить подливу, готовьте ее маленькими порциями;
- Мы не указываем в рецептах соль, но добавлять ее нужно на ваш вкус. Солите в конце приготовления, и обязательно пробуйте.
Заправки из помидоров очень вкусны в сочетании с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу с мукой можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовую заправку нужно переливать из кастрюли в керамическую миску.
Со сметаной
Это самый старый рецепт приготовления соуса на мучной основе. Называют его «красным» или испанским. Что важно, сделать его можно из оставшегося бульона и еще нескольких ингредиентов. В итоге получится изумительно вкусная подлива, а остатки бульона не пропадут.
Вам понадобятся:
- 1 ст. ложка муки;
- 400 мл любого бульона;
- Ложка томатной пасты;
- Ложка сметаны;
- 40 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
- Обжарить масляно-мучную смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
- Залейте смесь 200 мл бульона;
- Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.
Красный с луком
Рецепт простой и вкусной заправки к гарнирам и мясу, «как в столовой».
Самый простой рецепт:
- 100 мл томатной пасты
- 200 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 2 ложки муки;
- 1 лавровый лист.
Как готовить:
- Лук и морковь отмыть и измельчить;
- Поджарить их на небольшой количестве масла;
- Добавить воду и томатно-мучную смесь;
- Добавить специи;
- После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.
Соус отлично гармонирует со вкусом сметаны. Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.
С копченостями
Сделать эту заправку можно, если осталась пара сосисок или кусочек копченной колбасы.
- Любой копченый мясной продукт – 100 г;
- 2 помидора;
- 2 ложки муки;
- Чеснок – 2 головки;
- 200 мл воды;
Приготовление:
- Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
- Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
- Влить теплую воду;
- Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
- Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
- Дать соусу постоять еще 5 минут.
Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок или колбасы, курицы.
И, что важно, вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
Кисло-сладкий
Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами. Готовиться просто, и не требует никаких дорогостоящих или дефицитных продуктов.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 250 мл томатной пасты;
- 25 грамм сливочного масла;
- 4 ложки сахара;
- 1 лимон;
- 4 палочки гвоздики;
- 3 ложки муки.
Приготовление:
- Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
- Добавить полстакана теплой воды;
- Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
- В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
- Добавить в нее томатную пасту;
- Смешать мучную и томатные смеси;
- Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
- Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
Получится вкусная, кисло-сладкая, жидкая подливка с приятным лимонным ароматом.
В заправку можно добавить смесь перцев, если вы любите остренькие заправки.
Белый луковый
Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
- 1 большая луковица;
- 250 мл горячего молока;
- 1 ложка сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- Сливочное масло – 1 ложка;
- Тертый сыр – 25 грамм.
Как приготовить:
- Луковицу натереть на мелкой терке;
- Залить тертый лук стаканом горячего молока;
- Дать смеси настояться полчаса;
- На сковороде нужно растопить масло;
- Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
- Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
- Перемешивать до получения однородной массы;
- Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получиться заправка для гарнира. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.
Рыбный соус
Оригинальная подливка на рыбном бульоне имеет яркий вкус, аппетитный аромат и прекрасно разнообразит привычный стол.
Рецепт требует использования многих, но недорогих продуктов.
- 750 мл рыбного бульона;
- 50 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная морковь;
- Небольшой корень сельдерея;
- 250 мл томатной пасты;
- 1 кружок лимона;
- 1 ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца.
Способ готовки:
- Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
- Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
- Все овощи мелко порубить;
- Обжарить их отдельно на сливочном масле;
- Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
- Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
- Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.
Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.
Подлива с корицей
Этот простой, но необычный рецепт с мукой часто используют вегетарианцы – он позволяет придать необыкновенный вкус постному рису, макаронам.
Вам понадобится:
- 100 мл томатной пасты;
- 1 ложка муки;
- 300 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- Половинка чайной ложки черного перца;
- 4 палочки гвоздики;
- Половина чайной ложки корицы.
Как готовить:
- В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
- Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
- Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
- Дать немного остыть.
Это самый быстрый рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам. Взяв за основу предложенные нами рецепты, вы можете создавать свои неповторимые заправки к гарнирам.
А возможно, вы знаете классный рецепт подливы с мукой, который мы забыли указать.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!
by the materials mjusli.ru
http://za100le-online.ru/sousy-i-zapravki/lychshii-recept-podlivki-s-mykoi-i-tomatnoi-pastoi.htmladminсоусы и заправкикулинарная энциклопедия,полезные советы,соусы и заправкиРодиной мучных соусов считается Франция. Но можно предположить, что мучные подливы с томатной пастой первыми начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, есть рецепт подливы с мукой. Содержание статьи Почему этот соус так популярен Хитрости во время готовки Со сметаной Красный с луком С копченостями Кисло-сладкий Белый луковый Рыбный соус Подлива с корицей Почему этот соус…
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
Лучшие рецепты подливки с мукой и томатной пастой
Родиной мучных соусов считается Франция. Но можно предположить, что мучные подливы с томатной пастой первыми начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у всех народов, даже славян, есть рецепт подливы с мукой.
Содержание статьи
- Почему этот соус так популярен
- Хитрости во время готовки
- Со сметаной
- Красный с луком
- С копченостями
- Кисло-сладкий
- Белый луковый
- Рыбный соус
- Подлива с корицей
Почему этот соус так популярен
Секрет прост: человечество никогда не жило сытно, а для готовки брали то, что найдется под рукой.
Ну а подливки на мучной основе имели массу преимуществ: они были вкусными, сытными, и позволяли комбинировать воду с теми продуктами, которые нашлись у хозяйки. И в ход шло все: остатки сыра, крохотный кусочек масла, последняя ложка сметаны.Постепенно особо удачный рецепт становился традиционным, а после «народные» подливы попадали на стол к знати.
Со временем подливки превратились из блюда простолюдинов в пищу богатых людей. Сегодня мы рассмотрим способы готовки заправок для гарнира с использованием продуктов, которые есть у каждой хозяйки.
Хитрости во время готовки
Приготовить подливку с мукой не так сложно, но на качество и вкус получившегося блюда влияет много факторов.
Поэтому всегда держите в голове хитрости и приемы, которые помогут сделать не только вкусную, но и красивую заправку к гарниру и мясу.
- Соус нужно готовить на медленном огне;
- Его нужно постоянно помешивать;
- Перемешивать соус нужно только деревянной лопаткой или ложкой;
- Если соус получился комковатым – пропустите его через сито;
- Если подлива вышла слишком густая – добавьте в нее немного воды;
- Не всегда временные рамки помогают сориентироваться, готово ли блюдо. Готовность мучных подлив определяется просто – у готовой подливы исчезает мучной привкус;
- Любая подлива может храниться не более трех дней, но вкуснее всего она свежая;
- Чтобы не хранить подливу, готовьте ее маленькими порциями;
- Мы не указываем в рецептах соль, но добавлять ее нужно на ваш вкус. Солите в конце приготовления, и обязательно пробуйте.
Заправки из помидоров очень вкусны в сочетании с нежной сметаной и свежей зеленью. Подливу с мукой можно использовать не только в качестве заправки к гарниру и мясу, но и для того, чтобы макать в нее тосты, лепешки, кусочки домашней кесадильи. Не забывайте, что готовую заправку нужно переливать из кастрюли в керамическую миску.
Со сметаной
Это самый старый рецепт приготовления соуса на мучной основе. Называют его «красным» или испанским. Что важно, сделать его можно из оставшегося бульона и еще нескольких ингредиентов. В итоге получится изумительно вкусная подлива, а остатки бульона не пропадут.
Вам понадобятся:
- 1 ст. ложка муки;
- 400 мл любого бульона;
- Ложка томатной пасты;
- Ложка сметаны;
- 40 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Масло следует растопить на сковороде и смешать с мукой;
- Обжарить масляно-мучную смесь, чтобы она приобрела золотисто-коричневый оттенок;
- Залейте смесь 200 мл бульона;
- Через 5 минут влейте остатки бульона и добавьте томатную пасту и сметану.
Не бойтесь экспериментировать: в данный соус можно добавлять травы и специи, коренья, и даже немного сахара или больше сметаны.
Красный с луком
Рецепт простой и вкусной заправки к гарнирам и мясу, «как в столовой».
Самый простой рецепт:
- 100 мл томатной пасты
- 200 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 2 ложки муки;
- 1 лавровый лист.
Как готовить:
- Лук и морковь отмыть и измельчить;
- Поджарить их на небольшой количестве масла;
- Добавить воду и томатно-мучную смесь;
- Добавить специи;
- После этого подержать соус на медленном огне, постоянно помешавшая, в течение 7 минут.
Соус отлично гармонирует со вкусом сметаны. Такая подливка прекрасно подходит к круто обжаренному мясу, стейкам, отбивным.
С копченостями
Сделать эту заправку можно, если осталась пара сосисок или кусочек копченной колбасы.
- Любой копченый мясной продукт – 100 г;
- 2 помидора;
- 2 ложки муки;
- Чеснок – 2 головки;
- 200 мл воды;
Приготовление:
- Сначала нужно обжарить до румяной корочки мелко порубленные кусочки мяса;
- Затем добавить в мясо измельченные помидоры, потушить пару минут;
- Влить теплую воду;
- Добавить муку, тщательно перемешивая соус;
- Отключить конфорку, влить в соус чесночный сок и специи;
- Дать соусу постоять еще 5 минут.
Такая заправка будет особенно вкусна, если использовать в качестве основы остатки копченных сосисок или колбасы, курицы.
И, что важно, вместо привычных макарон с сосисками вы получите ароматную пасту, которая будет не только вкусной, но и очень красивой.
Кисло-сладкий
Особенно хороша такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами. Готовиться просто, и не требует никаких дорогостоящих или дефицитных продуктов.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 250 мл томатной пасты;
- 25 грамм сливочного масла;
- 4 ложки сахара;
- 1 лимон;
- 4 палочки гвоздики;
- 3 ложки муки.
Приготовление:
- Смешать масло с мукой, обжарить до золотистого цвета;
- Добавить полстакана теплой воды;
- Хорошенько перемешать водно-мучную смесь, чтобы не было комков;
- В кастрюле разогреть оставшуюся воду;
- Добавить в нее томатную пасту;
- Смешать мучную и томатные смеси;
- Выдавить в получившуюся смесь сок лимона;
- Добавить специи и сахар, потомить на огне еще 5 минут, помешивая.
Получится вкусная, кисло-сладкая, жидкая подливка с приятным лимонным ароматом.
В заправку можно добавить смесь перцев, если вы любите остренькие заправки.
Белый луковый
Этот пикантный соус к мясу готовить просто, и что важно, он получается нежным и немного терпким.
- 1 большая луковица;
- 250 мл горячего молока;
- 1 ложка сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- Сливочное масло – 1 ложка;
- Тертый сыр – 25 грамм.
Как приготовить:
- Луковицу натереть на мелкой терке;
- Залить тертый лук стаканом горячего молока;
- Дать смеси настояться полчаса;
- На сковороде нужно растопить масло;
- Отдельно обжарить масляно-мучную смесь;
- Помешивая, влить в сковороду молочно-луковую смесь;
- Перемешивать до получения однородной массы;
- Слить соус в керамическую посудину, добавить тертый сыр и ложку сметаны.
Обратите внимание: чем больше луковица, тем вкуснее и ароматнее получиться заправка для гарнира. Рецепт можно усложнить, добавив травы и любимые пряности.
Рыбный соус
Оригинальная подливка на рыбном бульоне имеет яркий вкус, аппетитный аромат и прекрасно разнообразит привычный стол.
Рецепт требует использования многих, но недорогих продуктов.
- 750 мл рыбного бульона;
- 50 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- 1 средняя луковица;
- 1 крупная морковь;
- Небольшой корень сельдерея;
- 250 мл томатной пасты;
- 1 кружок лимона;
- 1 ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца.
Способ готовки:
- Мучную основу обжарить на сливочном масле до золотистого цвета;
- Вылить в муку бульон, перемешать, чтобы не осталось комков;
- Все овощи мелко порубить;
- Обжарить их отдельно на сливочном масле;
- Добавить основу из помидоров, потушить еще 5 минут;
- Затем высыпать в бульон обжаренные овощи;
- Потушить еще 5 минут, затем добавить пряности и выдавить лимонный сок.
Эта подливка прекрасно гармонирует с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и очень ароматным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его намного привлекательнее.
Подлива с корицей
Этот простой, но необычный рецепт с мукой часто используют вегетарианцы – он позволяет придать необыкновенный вкус постному рису, макаронам.
Вам понадобится:
- 100 мл томатной пасты;
- 1 ложка муки;
- 300 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- Половинка чайной ложки черного перца;
- 4 палочки гвоздики;
- Половина чайной ложки корицы.
Как готовить:
- В кипящую воду вылить пасту из помидоров;
- Заправить сахарно-мучной смесью и специями;
- Перемешать, довести до кипения, снять с огня;
- Дать немного остыть.
Это самый быстрый рецепт подливы, и при этом его можно подавать практически ко всем блюдам. Взяв за основу предложенные нами рецепты, вы можете создавать свои неповторимые заправки к гарнирам.
А возможно, вы знаете классный рецепт подливы с мукой, который мы забыли указать.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!
by the materials mjusli.ru
Поджарка с мукой для подливы. Рецепты подливы с мукой и томатной пастой
Подлива из свинины — рецепт вкусной и мясной подливы на сковороде и в мультиварке. Для того, чтобы мясная подлива из свинины из простого рецепта получилась вкусной и нежной, лучше всего использовать свежую свинину. Гуляш из свинины с подливой – один из рецептов мясного блюда, который можно гарнировать макаронами или картофельным пюре.
Мясная подлива — полноценное второе блюдо, представляющее собой тушеные кусочки мяса в небольшом количестве бульона. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы можно использовать разное мясо. Кто-то предпочитает готовить ее из кролика, свинины, баранины, индюшатины, кто-то и из говядины или курицы.
Вкусные и простые рецепты подливы из свининыМясная подлива из свинины – одна из универсальных подливок, которая прекрасно подходит как к гарнирам из круп, так и к макаронным изделиям, а с картофельным пюре — просто объедение. Мясо во вкусе подливы выполняет первостепенную роль. Правильно подобранное мясо — залог вкусной подливы. Отдайте предпочтение мясу без большого количества сала.
Помимо классического набора из моркови и лука нередко в мясную подливу добавляют болгарский перец, помидоры, стручковую фасоль, баклажаны или кабачки.

Свинина с подливой – невероятно вкусное блюдо, обожаемое многими, которое прекрасно сочетается практически с любым гарниром. Оно будет уместно и на торжественном застолье, и на обыкновенном. Подлива может готовиться разными способами, с которыми надо познакомиться каждой хозяйке, желающей кормить своих близких вкусной и полезной едой.
Подлива из свинины классический рецепт

Ингредиенты:
- Свинина — 600 г.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Паста томатная — 2 ст.л.;
- Мука пшеничная — 2 ст.л.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Первым делом промойте мясо в воде, после чего порежьте мясо кусочками небольшого размера не больше 5 см. в ширину и длину;
- Затем обжариваем мясо до полу готовности на сильном огне на сковороде, и когда подрумянится — делаем умеренный огонь;
- Морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчите. Все овощи добавьте на сковороду и жарьте 5 минут;
- В сковороду добавьте муку и продолжайте готовить на медленном огне 3 минуты;
- Налейте в сковороду воду, чтобы она покрыла все компоненты;
- Добавьте томатную пасту и доведите до кипения. Потом убавьте огонь и продолжайте готовить еще 15 минут под крышкой;
- Добавьте измельченную зелень и оставьте настояться еще 15 минут. Приятного аппетита!
Подлива из свинины — находка для рациональных хозяек, которые пребывают в непрерывном поиске блюд, позволяющих кормить семью вкусно и недорого. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу.
Готовится гуляш около 1 часа – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир.
Подлива с томатной пастой из свинины на сковороде

Ингредиенты:
- Свинина — 800 г.;
- Вода — 1 л.;
- Паста томатная — 100 г.;
- Морковь — 250 г.;
- Мука пшеничная — 3 ст.л.;
- Лук репчатый — 250 г.;
- Масло подсолнечное — 50 г.;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Для приготовления подливы возьмите мякоть свинины или вырезку. Не страшно, если свинина слегка с прослойкой сала. Перед готовкой мясо поместите в дуршлаг и тщательно промойте проточной водой. Оставьте на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость или подсушите салфеткой. Нарежьте небольшими порционными кусочками;
- В удобной сковороде разогрейте часть подсолнечного масла. Добавьте кусочки свинины. Обжарьте на умеренном огне до легкой румяной корочки;
- Обжаренные кусочки свинины поместите в кастрюлю для тушения;
- Очистите луковицу, нарежьте небольшими кусочками. Промойте и очистите морковь, натрите на крупной терке. В сковороду налейте оставшееся масло, разогрейте, добавьте морковку и лук. Обжарьте 5-7 минут, периодически помешивая, до мягкости, на среднем огне;
- Подсыпьте пшеничную муку. От количества муки зависит густота готовой подливы. Чем больше муки, тем гуще соус. Перемешайте;
- Добавьте томатную пасту и горячую воду. Перемешайте. Доведите до кипения. Проварите около 5 минут. Добавьте соль, молотый перец;
- Томатную подливу добавьте к обжаренной свинине и отправьте на небольшой огонь. Тушите 30-50 минут до мягкости. За 5 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист;
- Подлива из свинины готова. Можно подать сразу, после тушения или приготовить впрок на несколько дней. Остывшую подливу храните в холодильнике. Перед употреблением разогрейте до нужной температуры. Приятного аппетита!
Для подлив можно использовать не самое лучшее мясо или даже обрезки, что удешевляет блюдо. За счет мелкой нарезки и длительного тушения в бульоне или соусе свинина любого качества получается мягкой и нежной. Мясную подливку очень часто путают с гуляшом. Они, и правда, похожи. Но думается мне, что венгры обиделись бы, узнай они об этом. Настоящий гуляш все-таки отличается от мясной подливы из свинины, рецепт с фото которой у нас сегодня в меню.
Самой вкусной подлива получается в мультиварке. За счет особого температурного режима мясо томится, как в печи, пропаривается, получается мягчайшим, даже если используется мякоть не самых лучших частей свиной туши.
Мясная быстрая подлива

Ингредиенты:
- Свинина — 500 г.;
- Мука пшеничная — 50 г.;
- Лук репчатый — 200 г.;
- Вода — 0.5 л.;
- Паста томатная 100 г.;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину хорошо промойте в проточной воде. Возьмите бумажное полотенце и хорошенько обсушите со всех сторон. Нарежьте небольшими ломтиками. Нарезать можно кубика
Как готовится подлива с томатной пастой и мукой к мясу, пасте, тефтелям и рыбе?

Многочисленные подливы могут существенно изменить вкус огромного количества блюд. С их помощью можно скрыть недостатки и улучшить достоинства. Наибольшей популярностью пользуется соус, в составе которого находятся томатная паста и мука. Важно во время изготовления подливы соблюдать пропорции, обычно на 1 чашку жидкости нужно 1,5 ст. ложки муки, но в зависимости от рецепта, количество может меняться.
Начнем с классического рецепта, который можно изменять в зависимости от собственных предпочтений, добавляя другие ингредиенты. Такой соус можно подать к пюре, макаронным изделиям и кашам, а также к мясным и рыбным блюдам. Лучше всего использовать томатную пасту домашнего изготовления.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- 1 ст. кипяченой воды;
- крупную луковицу;
- пучок кинзы;
- пучок укропа;
- соль;
- перец;
- хмели-сунели;
- 2-3 зубка чеснока.
Способ приготовления:
Возьмите глубокую сковороду, положите в нее пасту и постепенно добавляйте воду, чтобы она
правильно растопилась. Поставьте на плиту, доведите до кипения и к минимуму уменьшите огонь.- Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а зелень порубите.
- Добавьте эти ингредиенты в сотейник.
- Туда же отправьте перец, соль, хмели-сунели и снова доведите соус до кипения.
- Чеснок измельчите, и добавьте к другим ингредиентам.
- Все хорошенько помешайте, проварите еще пару минут и оставьте на пару часов настаиваться.
Макаронные изделия чаще всего подают с томатным соусом, который улучшает вкус и делает блюдо настоящим шедевром. В состав можно добавлять мясо, бекон, колбасы, сыр и др.
Ингредиенты:
- луковица;
- полморковки;
- 55 мл масла;
- 2 ч. ложки муки;
- 1 ст. ложки томата;
- 2 зубка чеснока;
- красный перец;
- соль;
- укроп.
Способ приготовления:
- Луковицу порежьте мелким кубиком, а морковку измельчите на терке.
- На масле обжарьте в течение 3-х мин. лук, а затем всыпьте морковку и готовьте до золотистости.
- Следующий шаг – добавьте муку и в течение нескольких минут помешивайте, чтобы не образовались комочки.
- Затем, влейте воду так, чтобы она покрывала овощи.
- Когда жидкость начнет кипеть, добавьте пасту и смешайте до однородности.
- Теперь пришло время положить специи и измельченный чеснок.
- Накройте сотейник крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 10 мин. Положите рубленую зелень и оставьте настаиваться.
Тефтели являются излюбленным блюдом огромного количества людей. Чаще всего их подают с томатной подливой, которая придает сочности и пикантности. Есть разные рецепты, остановимся на одном из них.
Ингредиенты:
- луковица;
- 100 г масла;
- морковка;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- перец;
- сушеный укроп;
- соль.
Способ приготовления:
- Очищенную луковицу нарежьте небольшим кубиком и обжарьте в большой глубокой сковороде.
- Туда же положите измельченную морковку и обжаривайте до румяности.
- После этого отправьте в сковороду томатную пасту.
- Добавьте соль и перчик, а затем, равномерно присыпьте все мукой и хорошенько перемешайте.
- Немного обжарьте, а только потом налейте воду до 1/3 сковороды.
- Доведите до кипения и оставьте тушиться на минимальном огне.
- В соус выложите тефтели, закройте крышку и тушите в течение 15 мин.
- Подавайте с рубленой зеленью. Что касается самих тефтелей, то их можно готовить из разных видов мяса и круп.
Многие любят готовить соус сразу же с мясом и подавать его к гарнирам без какого-либо дополнительного блюда. Можно использовать разные виды мяса, остановим свой выбор на свинине.
Ингредиенты:
- 325 г свинины;
- 150 г лука;
- 150 г морковки;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки томата;
- 2 ст. ложки масла.
Способ приготовления:
- Чтобы сделать подливу с мясом, лук порежьте мелким кубиком, а морковку натрите на терке.
- Мясо нарежьте средними кусочками и выложите его на раскаленное масло и обжарьте с каждой стороны.
- Когда свинина станет румяной, добавьте овощи и готовьте в течение 3-х мин.
- Положите муку, перемешайте и готовьте еще минуту.
- Налейте воду, чтобы она полностью покрывала овощи с мясом.
- Положите пасту, соль, перец и рубленый чеснок.
- Перемешайте все, и когда жидкость закипит, закройте крышку и тушите на минимальном огне в течение 15 мин.
- Выключите огонь и оставьте еще на 10 мин. настаиваться.
Оригинальный соус, который благодаря своему оригинальному вкусу и аромату, подходит к разным блюдам. Готовится все предельно просто и быстро.
Ингредиенты:
- луковица;
- 2 ст. ложки пасты;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 ст. ложки сухой мяты;
- специи;
- масло;
- 2,5 ст. бульона.
Способ приготовления:
- Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до мягкости.
- Положите томат и, периодически
помешивая, обжаривайте на среднем огне. - Добавьте муку и хорошенько смешайте и продолжайте обжаривать.
- Налейте немного бульона, чтобы консистенция не была слишком густой.
- Насыпьте мяту и перемешайте.
- Полученную массу переложите в глубокий сотейник, и налейте оставшийся бульон, а затем, смешайте до однородности.
- Добавьте соль, перец и доведите все до кипения.
Благодаря использованию микроволновой печи в значительной мере упрощается процесс готовки, поскольку все готовится одной емкости и практически в автономном режиме. Процесс приготовления соуса не займет много времени, в общем, примерно 10 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции.
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка измельченной на терке морковки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 1 ст. воды;
- 1,5 ст. ложки нарезанного лука;
- 2 ст. ложки томата;
- соль;
- специи.
Способ приготовления:
- Возьмите емкость, которую рекомендовано использовать в микроволновой печи.
- Налейте в нее растительное масло и положите морковку и лук.
- Помешайте и поставьте на полную мощность на пару минут.
- Через минуту все рекомендуется перемешать.
- После звукового сигнала положите муку и поставьте еще на минуту в микроволновку.
- Достаньте чашу, перемешайте и выложите томат, соль и специи, а еще налейте горячей воды.
- Смешайте и поставьте в микроволновую печь на 6 мин.
- Во время готовки рекомендуется пару раз перемешивать соус.
- После звукового сигнала дверцу не открывайте, а оставьте все еще на 3 мин.
Соус, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Его можно использовать во время готовки рыбы, мяса, морепродуктов, каш и других гарниров. Остановимся на варианте подливы с мясом и грибами.
Ингредиенты:
- 600 г свинины;
- 425 г грибов;
- луковица;
- 2 плавленых сырка;
- 1 ст. ложку томата;
- 1 ч. ложку муки;
- соль;
- перец;
- лавр.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте небольшими кусочками, грибы – на 4 части, а лук – средним кубиком.
- Мучку разведите в 1 ст. холодной воды.
- В сотейнике разогрейте маслице и обжарьте на нем свинину со всех сторон.
- Когда образуется румяная корочка, положите лук, грибы, соль, перец и смешайте.
- Положите пасту, подержите немного, а затем, влейте еще 2 ст. воды и положите лавр.
- Тушите на минимальном огне в течение 20 мин.
- Натрите сыр на терке и добавьте в сотейник. Когда он растворится, влейте воду с мукой и потушите еще 5 мин.
Мы представили вам наиболее популярные варианты соуса, которые вы можете использовать для приготовления своих кулинарных шедевров. Вы можете изменять рецепты в зависимости от собственного вкуса.
Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты | Женский сайт
Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Однако, фактически у всех народов, даже славян, со временем возникли свои методы приготовления подлив.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка муки;
- 400 мл всякого бульона;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 40 г сливочного масла.
Приготовление:
Не опасайтесь экспериментировать: в данный соус дозволено добавлять травы и специи, коренья, и даже немножко сахара либо огромнее сметаны.
Подлива из муки, томатной пасты и лука
Ингредиенты:
- 100 мл томатной пасты
- 200 мл воды;
- 1 огромная луковица;
- 1 морковь;
- 2 ложки муки;
- 1 лавровый лист.
Как готовить:
Такая подливка очаровательно подходит к резко обжаренному мясу, стейкам, отбивным.
Подлива из муки с томатами и копченостями
Ингредиенты:
- Любой копченый мясной продукт – 100 г;
- 2 помидора;
- 2 ложки муки;
- Чеснок – 2 головки;
- 200 мл воды;
Приготовление:
Такая заправка будет исключительно аппетитна, если применять в качестве основы остатки копченных сосисок, колбасы либо курочки.
Вместо знакомых макарон с сосисками вы получите благоуханную пасту, которая будет не только аппетитной, но и дюже прекрасной.
Кисло-приторная подлива
Особенно классна такая заправка в тандеме с рисом и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- 500 мл воды;
- 250 мл томатной пасты;
- 25 грамм сливочного масла;
- 4 ложки сахара;
- 1 лимон;
- 4 палки гвоздики;
- 3 ложки муки.
Приготовление:
В заправку дозволено также добавить смесь перцев, если вы любите остренькое.
Белая луковая подлива
Этот пикантный соус к мясу готовить легко, и что главно, он получается нежным и немножко терпким.
Ингредиенты:
- 1 огромная луковица;
- 250 мл жгучего молока;
- 1 ложка сметаны;
- 1 столовая ложка муки;
- Сливочное масло – 1 ложка;
- Тертый сыр – 25 грамм.
Как приготовить:
Обратите внимание: чем огромнее луковица, тем аппетитней и благоуханнее получится заправка. Рецепт дозволено усложнить, добавив травы и любимые пряности.
Рыбная подлива
Ингредиенты:
- 750 мл рыбного бульона;
- 50 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- 1 средняя луковица;
- 1 огромная морковь;
- Небольшой корень сельдерея;
- 250 мл томатной пасты;
- 1 кружок лимона;
- 1 ложка сахара;
- 1 лавровый лист;
- 5 горошин черного перца.
Способ готовки:
Эта подливка очаровательно сочетается с любым сортом риса. Рис получается нежным, мягким и дюже благоуханным. К тому золотисто-красная подлива украшает белый рис, делая его гораздо симпатичнее.
Подлива с корицей
Это самый стремительный в приготовлении рецепт подливы, и при этом его дозволено подавать фактически ко каждому блюдам.
Вам потребуется:
- 100 мл томатной пасты;
- 1 ложка муки;
- 300 мл воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- Половинка чайной ложки черного перца;
- 4 палки гвоздики;
- Половина чайной ложки корицы.
Как готовить:
Полезные советы
Сделать мучную подливку с томатной пастой не так трудно, но на качество и вкус конечного продукта влияет много факторов. В тонкостях приготовления разберемся дальше.
Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими кулинарными секретами – оставляйте комментарии!