Плов в сковороде рецепт с фото с говядиной – Плов из говядины. 5 простых рецептов приготовления вкусного узбекского плова в казане, на сковороде и в мультиварке

Плов на сковороде с говядиной рецепт класический с фото

Если вы решили приготовить плов, но под рукой нет казана, это не повод отзываться от своих кулинарных предпочтений.   Можно приготовить вкусный и рассыпчатый плов из говядины на сковороде. Существует несколько способов приготовления этого блюда в домашних условиях — у каждого повара есть свой фирменный рецепт. Секретов и сложностей немало,  поэтому выбрать подходящий совсем непросто.

Этот рецепт плова на сковороде с говядиной считается универсальным —  не потребуется ни наличия специальной посуды, ни особых приспособлений или профессиональных навыков. Регулируя температуру нагрева и придерживаясь простых советов, даже любитель без особого труда сделает настоящее классическое угощение восточной кухни для семьи и друзей на газовой или электрической плите.

Классический рецепт плова с говядиной в сковороде

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Куркума, зира, барбарис — по вкусу
  • Пряности и специи — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов из говядины на сковороде

Подготовьте мясо, крупу, специи морковь и лук.

Плов на сковороде с говядиной рецепт класический с фотоПлов на сковороде с говядиной рецепт класический с фото

Рис хорошо промойте, при необходимости замочите. Подготовленную крупу откиньте на ситечко.

Плов на сковороде с говядиной рецепт класический с фотоПлов на сковороде с говядиной рецепт класический с фото

Мясо промойте в холодной воде, промокните полотенцем и нарежьте небольшими порционными кусочками. Если говядина молодая, кусочки можно брать покрупнее — самый оптимальный размер 3-4 сантиметра.

Плов на сковороде с говядиной рецепт класический с фотоПлов на сковороде с говядиной рецепт класический с фото

Лук и морковь нарежьте соломкой или колечками.

Плов на сковороде с говядиной рецепт класический с фотоПлов на сковороде с говядиной рецепт класический с фото

Налейте масло в сковороду, разогрейте на сильном огне и положите в нее кусочки мяса. Обжаривайте говядину со всех сторон до появления красивой румяной корочки.

Положите к мясу нарезанный лук и, постоянно помешивая, обжарьте в течение нескольких минут. Не допускайте пережаривания лука, иначе он придаст плову не приятный горелый вкус.

Продолжая обжаривать, положите к мясу и луку морковь. Обжарьте овощи с мясом в течение 3-4 минут, пока морковь не станет мягкой.

Плов на сковороде с говядиной рецепт класический с фотоПлов на сковороде с говядиной рецепт класический с фот

Плов из говядины на сковороде

плов рецепт классический в сковороде с говядиной

Вкусный плов – не роскошь, а прекрасный ужин. Этот рецепт классический, но готовить будем в сковороде с говядиной. Очень удобный вариант, так как казан есть не у всех, а баранина не всегда по вкусу, да и не всегда доступна. Единственный момент – плова из говядины на сковороде не получится приготовить много. Но этого количества достаточно для 3-4 взрослых.
Как приготовить плов из говядины на сковороде?

  • Говядина400 г.
  • Морковь2 шт.
  • Рис1.5 ст.
  • Вода3 л.
  • Луковица2 шт.
  • Масло50 г.
  • Чеснок3 зуб.
  • Специи½ ч. л.
  • Соль 

Калории: 449 ккал

Белки: 20.9 г

Жиры: 12.7 г

Углеводы: 60.1 г

  • Лучше всего использовать сковороду чугунную, но если нет, то берем любую другую. Наливаем в нее масло или кладем любой жир, ставим на огонь.

  • плов рецепт классический в сковороде с говядиной

    Говядину ополаскиваем холодной водой, вытираем кусок полотенцем, нарезаем брусочками или кубиками примерно по 10-15 г., как для гуляша.

  • Выкладываем мясо в раскаленное до дымка масло и жарим около 10 минут до появления румяной корочки.

  • плов рецепт классический в сковороде с говядиной

    Лук режем соломкой, добавляем к обжаренному мясу, продолжаем готовить.

  • Морковь очищаем, режем тонкой соломкой и также пересыпаем следом за луком. Готовим вместе около пяти минут.

  • Вливаем первый стакан воды. Лучше использовать кипяток, так как мясо не любит резких перепадов температуры. Добавляем специи, убавляем огонь, накрываем сковородку, готовим 15-20 минут зирвак.

  • плов рецепт классический в сковороде с говядиной

    Тщательно промываем рис холодной водой, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной. Если этого не сделать, плов на сковороде с говядиной не получится рассыпчатый. Также по рецепту подготавливаем еще 2 стакана горячей воды.

  • Открываем сковородку, размешиваем зирвак, засыпаем рис, втыкаем зубчики чеснока. Так как высота сковороды ограничена, целую головку лучше не использовать.

  • Заливаем подсоленную горячую воду, накрываем сковородку плотной крышкой. Убавляем огонь и оставляем блюдо на 25 минут.

  • Плиту выключаем, даем плову настояться еще полчаса, крышку не снимаем. После этого плов можно перемешать.


В этот плов из говядины можно добавить горсть изюма или чернослива, положить ложку томатной пасты или помидор. Особый аромат блюду подарят грибы, а внесет разнообразие нут. Экспериментируйте и пробуйте новые вкусы!

( Пока оценок нет )

Плов с говядиной в сковороде

С чем только ни готовят плов из говядины. Бывает и из пропаренного риса. Такой рис отличается от обычного тем, что при варке он сохраняет все полезные свойства и не разваривается. Отлично подходит для приготовления плова.

Бывает диетический с говядиной, рисом и нутом (горохом). Он способствует пищеварению. Бывает палов в духовке с говядиной. Это, когда после приготовления зирвака и загрузки рисовой крупы палов отправляют в духовой шкаф, а не тушат на плите. Рецепт приготовления плова из говядины процесс сам по себе довольно простой. И заключается в том, чтобы вкусно сварить зирвак (основу плова) и рис вместе с ним.в сковороде, готовое блюдо

Для приготовления нам потребуются:

  1. Говяжья вырезка – полкило.
  2. Репчатый лук – 2 шт.
  3. Морковка – 4 шт.
  4. Масло растительное – 0.5 стакана.
  5. Чеснок – 2 головки.
  6. Соль, зира – по вкусу.
  7. Стручковый перец – 1 шт. по желанию.
  8. Специи (приправы) – 1 чайная ложка.
Как приготовить плов из говядины на плите.

рис моем

Непосредственно перед началом готовки необходимо тщательно промыть рисовую крупу. Нужно смыть всю крахмальную муку, поэтому менять воду не менее 5-6 раз.
моем рис.

Лук и морковку нашинковать полукольцами и соломкой соответственно.

лук морковь
В сильно разогретом в глубокой чугунной сковороде масле обжарить мясо до корочки, закинуть лук, перемешать и жарить на умеренном пламени еще 10 минут.

жарим мясо

Потом заложить морковь ровным слоем, пожарить все минут 5 и залить кипятком. Посолить, засыпать зиру, приправы, положить чеснок и, если вы любите еду поострее, стручок перца.
Все на том же среднем огне варить 15-20 минут.

сыпем рис
Загрузить рис ровно. При необходимости долить кипятка так, чтобы он покрывал крупу на 0.5-1 см. Прибавить огонь и дать выкипеть воде. Лишь только рис станет возвышаться, проколоть его в нескольких местах, закрыть крышкой, уменьшить пламя до минимального и тушить около 10 минут. Сковороду сразу после выключения не открывать! Пилав должен настояться. Смешать кушанье на сковороде и выложить в тарелки, либо в одно большое блюдо горкой. На вершину горки поместить мелко нарезанное мясо, чеснок и стручок перца. Угостите рассыпчатым паловом родных и близких.

Приятного аппетита!

Плов с говядиной на сковороде

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт плова. Готовить будем плов с говядиной на сковороде. Такой плов на сковороде готовится очень легко, попробуйте, он получается таким же вкусным, как и все остальные.

Плов на сковороде с говядиной рецепт

Плов с говядиной на сковороде

 

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Русская

  • Говядина — 400 г,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • морковь — 2 шт.
  • рис — 1,5 ст.,
  • масло растительное,
  • соль,
  • перец — по вкусу,
  • кипяченная вода.
  1. Сначала нарезать репчатый лук на кусочки среднего размера, а морковь порезать соломкой (среднего размера).
  2. Затем, в сковороду налить растительное масло, нагреть и выложить морковь и репчатый лук.
  3. Мясо говядины нарезать на кусочки среднего размера.
  4. Выложить в сковороду кусочки говядины поверх лука и моркови и тушить на среднем огне, 20-25 минут.
  5. После этого, в сковороду наливаем кипяченую воду из расчета на 1 стакан риса — 2 стакана воды и доводим до кипения. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  6. После того, как вода закипит, добавить в сковороду рис. На сильном огне половина воды должна выкипеть.
  7. Когда половина жидкости выкипит, закрыть сковороду крышкой и поставить на медленный огонь до готовности, примерно 15-20 минут (если жидкость выкипела, а рис не готов, необходимо долить еще немного воды).

3.4.3177

Приятного аппетита!

Как приготовить плов с говядиной на сковороде

Идеальный казан

В обычной кастрюле или сковороде настоящий плов не получится никогда по двум причинам. Во-первых, посуда должна быть такой, чтобы плов не пригорал. Во-вторых, она должна хранить тепло, чтобы плов «дошел» после готовки. Идеальной емкостью для приготовления плова считается казан. Он сделан из чугуна, имеет полусферическую форму, суженную к низу с округлым дном. Стенки у казана толщиной не менее сантиметра.

Особенности технологии приготовления

Особенности посуды для плова связаны с особенностями технологии приготовления блюда. Плов традиционно готовят на открытом огне (поэтому днище казана и имеет округлую форму). Сначала промывается, обсушивается и нарезается на прямоугольные или квадратные кусочки размером 3−4 сантиметра мясо. Это должно быть филе баранины (в вариантах — говядины, свинины или курицы) без костей, жил и жира. Мясо укладывается на дно казана, смазанное курдючным (внутренним) жиром и быстро обжаривается на большом огне. Затем к мясу добавляется крупно нарезанный лук и морковь соломкой, кубиками или на крупной терке, еще жир. Все снова обжаривается, пока морковь не даст цвет. К мясу с овощами добавляются специи и соль. Засыпается промытый до прозрачной воды рис рассыпчатых сортов, чтобы готовый рис не слипался. В казан заливается вода на фалангу пальца покрывающая слой риса. Казан закрывается крышкой и готовится на медленном огне до тех пор, пока вся вода выкипит. Затем отставляется в сторону на полчаса, чтобы плов «дошел».

Как выбрать посуду для плова

Разумеется, в обычной кастрюле с тонким дном приготовить блюдо не получится. Одним из основные моментов в приготовлении плова является то, что слои не должны перемешиваться. В результате, мясо и овощи пригорят, а рис останется сырым, поскольку тепла внутри кастрюли не хватит, чтобы его как следует прогреть.
Выбирая казан для плова, следует обратить внимание на следующие показатели. Желательно, чтобы казан был старый. За годы использования поры в его стенках забиваются жиром, что позволяет, при плотной крышке, получить полный герметичный эффект. Блюдо должно не вариться и не жариться, а именно томится на медленном огне.

Казан должен быть тяжелым, чтобы при приготовлении плова на открытом огне, помещенный на специальную треногу, он не перевернулся. Вместимость казана — от 5 до 8 литров. Если плов предполагается готовить не на открытом огне, а на плите, дно может быть плоским. Но условие толщины дна и стенок не менее сантиметра должно соблюдаться.
Если казана совсем нет и взять его негде, а плов приготовить очень хочется, можно воспользоваться старой советской утятницей. Или подобрать в магазине современную «казанку» — тяжелую антипригарную кастрюлю с толстыми стенками. Она, конечно, уступает казану. Но при известной сноровке в ней тоже можно приготовить неплохой, по вкусу близкий к настоящему, плов.

Видео по теме

Плов из говядины: пошаговый рецепт с фото

Мне случалось пробовать плов, который с уверенностью можно было назвать настоящим узбекским пловом, поэтому я довольно четко представляю себе, что такое качественный, классический плов, и нежно его люблю. Однако это не мешает мне частенько готовить дома плов из говядины, пошаговый рецепт которого будет сегодня.


Это простое горячее блюдо, такое что наши домашние хозяйки готовят своим семьям на обеды и ужины. В нем не будет никаких «секретов» и «нюансов». Не будет казана, будет простая сковородка, правда с толстым дном, обязательно. Я просто расскажу как я готовлю плов из говядины, свой рецепт, и сопровожу его подробными пошаговыми фото. Возможно, вы увидите в нем что-то интересное и решите применить для себя.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:горячее блюдо
  • Способ приготовления:в сковороде
  • Порции:5-6
  • 1 ч
  • мякоть говядины – 500гр;
  • лук – 100гр;
  • морковь – 200гр;
  • рис – 250гр;
  • соль – по вкусу;
  • специи для плова – 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 1 головка.

Плов с говядиной – рецепт с фото пошагово

 

Говядину нарезаем кусочками, небольшими, размером примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.

В сковороду наливаем растительное масло, примерно 0,5 стакана. Плов любит масло и экономия здесь не уместна. Хорошо его нагреваем и кладем мясо.

Говядину для плова нужно сначала хорошо обжарить со всех сторон. Это значит – дождаться, когда сначала выпарится весь сок, а потом мясо зазолотится.

Пока оно жарится морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем ножом. Кладем овощи в сковороду к говядине.

Перемешиваем все и обжариваем в течение 5-7 минут. Затем добавляем томатную пасту.

И еще жарим минуты 2-3. Затем солим и кладем специи.

Набор специй для плова лучше покупать «на развес». Сейчас такие развесные специи можно найти практически на любом продуктовом рынке. Пакетированные – не то, они часто старые, не ароматные. А от запаха свежих специй для плова аж дух захватывает!

Готовим еще минутку.

Рис для плова…, его сорт… Это, конечно, вопрос, который можно с успехом выводить в качестве отдельной темы для дискуссии. Думаю, все согласятся с одним – плов должен быть рассыпчатым, это не каша с мясом. Я предпочитаю класть длиннозерный пропаренный (обработанный паром) рис. Это, как говорят сейчас в Интернете, мое ИМХО.

Насыпьте рис в стакан или чашку и потом не убирайте ее далеко, она нам еще понадобится. 250гр риса, указанные в рецепте, не покроют говядину с овощами ровным слоем и может показаться, что его мало и надо добавить еще. Но надо понимать, что рис в плове значительно увеличится в объеме. Следите за пошаговыми фото. Вот рис только насыпан в сковороду.

Далее нам понадобится кипяток. Сколько? Ровно в полтора раза больше, чем риса. Воду отмеряем тем же стаканом, что и рис. Пропорция получается 1 часть риса на 1,5 части воды. Выливаем ее в сковороду.

Последний штрих — чеснок. Целую головку очищаем только от верхнего слоя шелухи, моем и водружаем в центре сковороды.

Накрываем сковороду крышкой, огонь убавляем до минимально возможного (язычки пламени должны быть едва заметными, если у вас газ). Чем больше нагрев, тем быстрее уйдет вода и ее придется подливать, а это не хорошо для плова. Готовим до тех пор, пока вся вода не впитается. Пробуем верхний слой риса, он должен быть, как говорят про макароны аль денте, чуть-чуть твердоватый. Это значит, что внутри все готово.

Чеснок вынимаем, огонь прибавляем до большого. Перемешиваем плов и готовим, часто мешая еще в течение 3-5 минут.

Посмотрите на фото последних двух шагов, видите как увеличился в объеме рис в плове? Сейчас видно, что его совсем не мало, и пропорция риса и говядины в рецепте оптимальная.

 

Приятного аппетита!

Блюда из говядины: рецепты с фото легкие в приготовлении

Сохранить в «Кулинарную книгу»
Leave a Reply