Как быстро и вкусно приготовить пирожки с тыквой по пошаговому рецепту с фото
Рецепты вкусных пирожков
Оксана

Содержание:1 Рецепт пирожков с тыквой в духовке1.1 Этапы приготовления1.2 Видеорецепт пирожков с тыквой в духовке2 Пирожки из слоеного теста с…
Из всего разнообразия блюд из тыквы мои родные предпочитают пирожки из разных видов теста. Пирожки с тыквой готовятся очень просто и быстро. Я поделюсь с вами несколькими способами приготовления этого блюда.
Рецепт пирожков с тыквой в духовке
Нам нужны будут миски, сотейник, противень, скалка, кухонное полотенце.
Для теста:
Молоко | 225 мл |
Мука | 600 г |
Сахар | 75 г |
Дрожжи | 9 г |
Соль | 0,35 ч. л. |
Яйца | 2 шт. |
Маргарин | 160 г |
Ванилин | 3 г |
Для начинки:
Тыква | 375 г |
Яблоки | 750 г |
Сахар | 150 г |
Лимон | 0,3 шт. |
Сливочное масло | 40 г |
Как подобрать ингредиенты
- Вместо ванилина можно взять ванильный сахар.
- Яблоки лучше всего подойдут твердых сортов.
Этапы приготовления
Тесто
- Нагреваем 100 мл молока до 50 градусов.
- Выливаем разогретое молоко в миску, всыпаем дрожжи и 1 ст. л. сахара.
- Оставляем дрожжи с молоком на 12 минут.
- Взбиваем в миске яйца, добавляем сахар, оставшееся молоко, соль и ванилин.
- Тщательно перемешиваем ложкой.
- Растапливаем маргарин и добавляем в тесто.
- Вливаем дрожжи и вымешиваем.
- Просеиваем муку и добавляем в тесто. Вымешиваем ложкой.
- Притрушиваем стол мукой и выкладываем тесто.
- Вымешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем и оставляем для брожения.
Начинка
- Теперь можно приступать к приготовлению начинки для пирожков из тыквы и яблок.
- Очищаем тыкву и яблоки. Нарезаем мелкими кубиками. Яблоки сбрызгиваем лимонным соком.
- Растапливаем в сотейнике сливочное масло.
- Всыпаем к маслу сахар и перемешиваем.
- Выкладываем в сотейник тыкву и яблоки. Готовим, помешивая, пока яблоки и тыква не станут мягкими.
- Даем готовой начинке остыть и добавляем к ней лимонную цедру.
Формируем пирожки
- Обминаем тесто и делим на равные шарики.
- Притрушиваем стол мукой и раскатываем шарики в лепешки.
- Выкладываем начинку на середину лепешки. Соединяем края и защипываем. Соединяем два конца и слегка придавливаем.
- Выкладываем пирожки на противень и прикрываем полотенцем. Оставляем на 35 минут.
- Взбиваем в мисочке желток одного яйца и смазываем пирожки.
- Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
Видеорецепт пирожков с тыквой в духовке
В этом видео вы ознакомитесь в подробным рецептом приготовления пирожков с тыквой в духовке.
Пирожки из слоеного теста с тыквой
- Время приготовления: 45 минут.
- Нам нужны миски, сито, скалка, терка и противень.
На 6 пирожков:
- тыква – 125 г;
- слоеное тесто – 300 г;
- сахар – 35 г;
- пшеничные отруби – 1,5 ст. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- ванильный сахар – 5 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Этапы приготовления
- Моем и очищаем тыкву. Натираем ее на терке.
- Смешиваем в миске тыкву и отруби.
- Всыпаем корицу, цедру лимона и ванильный сахар.
- Выдавливаем к тыкве сок одного лимона. Досыпаем сахар и перемешиваем.
- Оставляем начинку на 7 минут, чтобы отруби набухли.
- Раскатываем слоеное тесто и делим на квадраты.
- На каждый квадрат теста выкладываем начинку и формируем треугольники.
- Взбиваем желток одного яйца и смазываем пирожки.
- Выкладываем на противень и отправляем в духовку (190 градусов; 20 минут).
Видеорецепт пирожков с тыквой из слоеного теста
В этом видео вы увидите подробный рецепт пирожков с тыквой из слоеного теста.
Жареные пирожки с тыквой
- Время приготовления: 60 минут.
- Нам нужны две сковороды, терка, миски и скалка.
На 20 пирожков:
- кефир – 300 мл;
- мука – 5 ст.;
- тыква – 300 г;
- лимон – ½ шт.;
- соль – ¼ ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- порошок имбиря – 1 ч. л.
Этапы готовки
- Моем и чистим тыкву. Натираем ее на терке.
- На сковороде растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем тыкву. Всыпаем сахар и имбирь.
- Выдавливаем лимонный сок и готовим начинку 20 минут.
- В миске смешиваем кефир и просеянную муку. Всыпаем соль.
- Вымешиваем тесто ложкой.
- Притрушиваем стол мукой и выкладываем тесто. Вымешиваем тесто руками до эластичности.
- Разделяем тесто на двадцать равных частей и раскатываем лепешки.
- На лепешку выкладываем начинку и защипываем края.
- Разогреваем на сковороде подсолнечное масло.
- Обжариваем пирожки с обеих сторон до готовности.
Видеорецепт жареных пирожков с тыквой
В этом видео вы ознакомитесь с рецептом пирожков с тыквой на сковороде.
Добрые советы
- Подавать пирожки с тыквой можно со сметаной или абрикосовым вареньем.
- В начинку можно натереть немного мускатного ореха.
- Лучше всего выбирать для пирожков круглую тыкву.
- Молоко и кефир для пирожков подойдут с любым процентом жирности.
Из тыквы можно приготовить огромное количество выпечки. Моя мама часто готовит необыкновенную шарлотку с тыквой. Деткам обязательно понравится печенье из тыквы. В сезон тыквы рекомендую приготовить вкусный торт из тыквы. Используя тыкву и слоеное тесто, можно приготовить самсу. Любителям кексов рекомендую попробовать кекс из тыквы.
Друзья, делитесь в комментариях своим опытом приготовления пирожков с тыквой. Возможно, вы с чем-то ее комбинируете в качестве начинки? Расскажите, чтобы и мы могли взять на заметку интересную идею.
Пирожки с тыквой – 8 рецептов приготовления
Когда осень походит к концу и близится зима, приходит пора готовить пирожки с тыквой. Изделия со сладким либо солёным вкусом могут как выпекаться в духовке, так и жариться на скороде, сохраняя при этом прекрасный вкус и полезные элементы, которые так необходимы в холодное время года.
Содержание материала:
Классические жареные пирожки с тыквой
Любители солнечного овоща по достоинству оценят быстрый и простой способ приготовления ароматных изделий, для которого необходимо взять:
- ½ кг тыквы;
- кусочек сливочного масла;
- 30 г сахара;
- 400 г муки;
- 240 мл кефира;
- по щепотке соли и соды;
- подсолнечное масло для жарки;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Сливочное масло растапливается в глубокой кастрюле, куда выкладываются тёртая тыква, сахар и несколько ложек лимонного сока.
- Начинка тушится 20 минут на слабом огне.
- Для теста смешиваются оставшиеся сыпучие компоненты, к которым добавляется кефир.
- При необходимости к мучной массе досыпается ещё мука, пока тесто не приобретёт эластичность и не перестанет липнуть к рукам.
- После того, как пластичная масса «отдохнёт» 20 минут, из неё формируются небольшие лепёшки, в центр которых выкладывается начинка.
- Сформированные изделия начинают жариться стороной со швом.
Готовим в духовке
Пирожки с тыквой в духовке отличаются особой ароматностью, сочетающей запахи сдобы и запечённой тыквы. Кроме эстетического удовольствия, такой десерт оказывается очень полезен для здоровья, поскольку сохранил все полезные свойства тыквы.
Готовятся изделия из таких продуктов:
- тыква – 400 г;
- мука – в 2 раза больше;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – 350 мл;
- дрожжи – маленький пакетик;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль.
Чтобы выпечь к чаю ароматный десерт:
- В слегка подогретом молоке разводятся ½ сахара, дрожжи и 100 г муки.
- Через 20 минут в опару вбиваются яйца, добавляются растопленное масло, мука и соль.
- Вымешанное мягкое тесто нарезается кусочками, из которых делаются лепёшки.
- В середину заготовок выкладывается начинка из тёртой тыквы и половины оставшегося сахара.
- Сформированный пирожки выкладываются на застеленный пергаментом противень, где подходят около 20 минут.
- После того как изделия за 25 минут испекутся при 200°C, они достаются из духовки и поливаются сиропом, приготовленным из оставшегося сахара и такого же количества воды.
С начинкой из тыквы и риса
Начинка с тыквой и рисом позволяет испечь очень вкусные диетические пирожки, использовав при этом абсолютно обычные продукты:
- тыква – 500 г;
- отваренный рис – 200 г;
- мука – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- кефир – 480 мл;
- маргарин – 150 г;
- сахар – 100 г;
- сода, соль, перец и лимонный сок.
Этапы подготовки:
- В глубокой миске смешиваются мука, кефир, нарезанный кусочками маргарин, соль и гашённая соком сода.
- Вымешанное до мягкости тесто заворачивается в пищевую плёнку и оставляется в тепле на 15 минут.
- Из кусочков тыквы, сахара, рассыпчатого риса и перца подготавливается начинка, которая выкладывается на лепёшки из теста.
- Сформированные изделия перед отправкой в духовку на 25 минут прокалываются сверху вилкой.
Пирожки с тыквой и яблоками
Интересный рецепт со вкусной начинкой исполняется из:
- 1 кг дрожжевого теста;
- такого же количества яблок;
- 500 г тыквы;
- ½ лимона;
- стакана сахара;
- кусочка масла.
В процессе приготовления:
- Тыква и очищенные яблоки нарезаются кубиками. Фрукты следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. В противном случае начинка будет не янтарно-золотистого цвета, а коричневого, как повидло.
- В кастрюле растапливается кусок масла, к которому затем добавляется сахар.
- Далее в ёмкость выкладываются фруктово-овощные кубики.
- Тушится начинка до испарения жидкости на медленном огне.
- Из теста подготавливаются небольшие кругляши, на которые выкладывается остывшая начинка.
- Вылепленные пирожки накрываются полотенцем уже на противне, где и подходят около получаса.
- Изделия выпекаются 25 – 30 минут в разогретой до 180°C духовке.
С добавлением мяса
Начинка из тыквы универсальна и прекрасно сочетается даже с мясным фаршем.
Для приготовления изделий потребуются:
- слоёное тесто – 400 г;
- фарш – 350 г;
- тыква – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
При подготовке следует придерживаться следующей схемы:
- Из овощных кубиков, фарша, соли и перца подготавливается начинка.
- Тесто размораживается и режется ромбиками, из которых формируются пирожки.
- Выпекание осуществляется до золотистого цвета изделий при 200°C.
Пирожки с творогом и тыквой
Сладкая выпечка с начинкой, богатой не только витаминами, но и таким важным элементом, как кальций, придется по вкусу всем домочадцам и гостям.
Исполняется рецепт из:
- 700 г дрожжевого теста;
- 400 г тыквы;
- 300 г творога;
- 70 г кураги;
- сахара (по вкусу) и корицы.
Схема подготовки состоит в выполнении простых шагов:
- Тыква нарезается кубиками, курага – небольшими кусочками.
- Кисломолочный продукт смешивается с овощами, сухофруктами, сахаром и корицей.
- Из теста делается жгут, который нарезается кусочками для будущих порций десерта.
- Формируются пирожки и выпекаются при 180°C на протяжении 25 минут.
Из слоёного теста
Когда времени в обрез, а гости на пороге, стоит обратиться к проверенному и очень быстрому рецепту сытных пирожков с начинкой из осеннего овоща с сыром.
Для приготовления необходимы:
- ½ кг тыквы;
- грамм 100 сыра «Чеддер»;
- 2 яйца;
- 800 г слоёного теста;
- 1 луковица;
- немного томатной пасты, растительного масла, соли и специй.
Схема подготовки состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Полукольца лука пассеруются около 5 минут, по прошествии которых в сковороду добавляются кубики осеннего овоща. Продукты заливаются 150 мл воды с разведёнными в них 2 ложками пасты, солью и перцем.
- После 10 минут тушения начинка отставляется для остывания.
- В остуженную массу добавляется тёртый сыр.
- Тесто раскатывается, режется порционными ромбами, которые смазываются яйцом.
- Начинка выкладывается на полученные заготовки. Формируются треугольные пирожки.
- Выпекаются кулинарные изделия в течение трети часа.
Постный рецепт приготовления
Пирожками с начинкой из тыквы можно побаловать себя в Рождественский Пост, подготовив следующие ингредиенты:
- мука – 600 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- тыква – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- мёд – 15 мл;
- соль, уксус и сода.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты очищаются, натираются и смешиваются с растопленным мёдом.
- Выделившийся из тыквенно-яблочной массы сок смешивается с мукой, маслом и гашённой уксусом содой.
- Тесто оставляется для «отдыха» на 20 минут.
- Далее по стандартной схеме формируются пирожки со сладкой начинкой.
- Выпекаются изделия около 20 минут при 180°C.
Таким образом, пирожки с тыквой являются прекрасным десертом. Вкусным, сытным, полезным. Его могут есть и маленькие дети, и взрослые, и даже те, кто сидит на диете или соблюдает Пост.
Нежнейшие пирожки с тыквой. – пошаговый рецепт с фотографиями
Кефир вылить в миску,всыпать разрыхлитель и соду и пермешать-начнёт очень активно пенится,так и нужно(думаю вы все это знаете) сода и разрыхлитель. касятся.
Муку просеять,смешать с сахаром.Маргарин растопить и остудить( я растапливаю в микроволновке до состояния густой кашицы и он тогда не горячий) ,йяца (помыть!) разбить в не большую миску и переболтать.
За время пока мы подготавливали остальные продукты наша кефирно-содовая смесь уже успокоилась и ждёт своей очереди.Добавляем к этой смеси растопленный маргарин и яйца,перемешиваем.В жидкую смесь всыпаем сухую( муку с сахаром) и замешиваем ложкой или лопаточкой тесто,оно получается мягкое,липкое,так и надо.Если получится слишком жидкое-добавьте не много муки,но осторожно-не переусердствуйте.Ьесто должно быть мягким и липким.Накрыть миску плёнкой или крышкой и поставить в холодильник минут на 30 хотя бы( можно и дольше) после охлаждения будет легче лепить пирожки.
Тыкву помыть,разрезать,удалить волокна с семечками,почистить и натереть на средней тёрке.Я натёрла на крупной-это не очень удобно-соломка получается грубовата и рвёт тесто.В следующий раз буду тереть на средной тёрке-тогда можно и побольше начинки покласть в каждый пирог.
Достаём тесто из холодильника.Стол обильно посыпаем мукой и приступаем к разделке пирожков.Тесто выложить на стол,подмесить не много-обваляв в муке,что бы можно было с ним легче работать.Разделить тесто на кусочки с не большое куриное яйцо,скатаь из них шарики-постоянно присыпая руки мукой.Из шариков раскатать кружки или овали или квадратики,на одну половину лепёшки покласть натёртую тыкву( примерон 1 ст.ложка) посыпать 1 чайной ложкой сахара и залепить пирожки.Укладывать пирожки на лист,выстланный бумаго для выпечки или смазанный маргирон.
Яйцо разбить в пиалушку,переболтать вилкой,добавить 2 ст.ложки молока или подсолнечного масла,хорошо переболтать опять вилкой,смазать этой смесью пирожка.
Выпекать в разогретой да 180-200° духовке минут 20( ро ориентируйтесь на свою духовку) до готовности.
В прошлом году муж приехал с работы и привёз мне пирожков(целых три штуки)с начинкой из тыквы.Пирожки оказались до того вкусными,что срочно захотелось узнать рецепт.Мужа угостил его коллега-жена пекла.Когда муж разговаривал с этим коллегой по телефону( они часто зозваниваются) я попросила написать мне рецепт этих пирогов-он пообещал.И….наверное забыл.Целый год я ждала и не дождалась.Пришлось напомнить-тыква-то на огорде поспела уже!!! И опять тишина! Пришлось мне самой позвонить Лене,жене этого самого коллеги и попросить её лично написать и передать мне рецепт. И вот радость-у меня есть рецепт этих вкуснейших пирогов!!! Но меня смутило колличесвто разрыхлителя и ещё и соды в рецепте!!! Позвонила-ухнала,не ошиблась ли Лена,при написании-нет,говорит,так и делай,так надо.Ну решила я рискнуть…. результат меня очень порадовал!Очень вкусное,нежное тесто.Пекла в первый раз,но говорю вам точно-не в последний! Думаю можно и с другой начинкой делать.Будем экспериментировать! Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт пирожков с тыквой с фото
Тыква – полезный и очень багатый на витамины овощ. Я знаю много интересных рецептов, в которых «главную роль» исполняет именно тыква. Но не для кого не секрет, что дети не любят её. Как же сделать так, чтобы они не только ели её, но и чтобы попросили добавки. Ответ довольно простой – выпечка с тыквой.
Пирожки с тыквой в духовке
Кухонная утварь и оборудование: духовка, противень, нож, кухонная доска, несколько глубоких мисок, тёрка, скалка.
Ингредиенты
Мука | 700-720 г |
Маргарин | 270 г |
Соль | 10 г |
Сахар | 15 г |
Дрожжи | 5 г |
Вода | 320 мл |
Тыква | 270 |
Лук | 1 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Кунжут | 10 г |
Как правильно выбрать тыкву
- Главный момент, что чем больше по размеру плод, тем больше в нем волокон, которые помешают нам в приготовлении. Поэтому выбирайте маленькие или средние тыковки.
- Если при покупке тыква ещё с плодоножкой, убедитесь что она сухая, это означает что плод полностью спелый. Также смотрите, чтобы кожура была без вмятин и повреждений.
- Чем оранжевее кожура тыквы, тем слаще и вкуснее её мякоть.
- Если вы покупаете тыкву в разрезанном виде, обратите внимание на семечки, они должны брать твёрдыми.
- Если постучите по созревшему плоду тыквы, то вы должны услышать глухой звук.
Последовательность приготовления
- Ставим на плиту сотейник и кладём в него растапливаться маргарин.
- В тёплую воду отправляем сахар и дрожжи, перемешиваем.
- В просеянную муку добавляем соль, делаем углубление посередине, вливаем дрожжи и растопленный маргарин.
- Замешиваем тесто, накрываем плёнкой и оставляем на 5-10 минут.
- Тем временем тыкву очищаем от кожуры, режем на части и натираем на средней тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем кубиками. Смешиваем с тыквой и солим. Начинка готова!
- Включаем духовку на 250 градусов по Цельсию. Берём тесто, делим его на части, раскатываем каждый кусочек и начиняем тыквой.
- Формируем пирожки, кладём их на противень, смазываем взбитым яйцом, по желанию посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут.
- По истечении времени пирожки готовы.
Поражает разнообразие видов выпечки, к которым применим такой необычный, с первого взгляда, продукт как тыква. Например, недавно у подруги попробовала торт из тыквы, я была очень удивлена, но это довольно вкусно. Также, она поделилась со мной своими маленькими рецептиками кексов из тыквы и, что ещё более интересно, —самсы с тыквой—. В общем, буду пробовать и вам советую.
Видеорецепт пирожков с тыквой
Посмотрите в этом видео пример рецепта приготовления пирожков с тыквой в духовке. Оно станет своеобразной подсказкой и поможет испечь идеальные пирожки, даже если вы собираетесь приготовить их впервые.
Пирожки с тыквой жареные на сковороде
Время приготовления: 45-55 минут.
Количество порций: 7-8 шт.
Кухонная утварь и оборудование: антипригарная сковорода с крышкой, лопатка деревянная, нож, кухонная доска, несколько глубоких мисок, тёрка, скалка.
Ингредиенты
Тыква | 270 г |
Мука | 100-120 г |
Сахар | 50 г |
Имбирь | 15 г |
Лимон | 1/3 часть |
Соль | по вкусу |
Мускатный орех | по вкусу |
Растительное масло | 40 мл |
Сливочное масло | 60 г |
Кефир | 230-250 мл |
Последовательность приготовления
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек, нарезаем на кусочки и натираем на средней тёрке.
- Ставим сковородку на плиту, когда она нагреется бросаем на неё кусочек сливочного масла и выкладываем тёртую тыкву.
- Обжариваем до мягкости, посыпаем сахаром, имбирём, мускатным орехом и поливаем соком лимона.
- И продолжаем тушить под закрытой крышкой минут 17-20, до тех пор, пока она не станет очень мягкой.
- Тем временем готовим тесто: кефир наливаем в глубокую миску и просеиваем в него муку.
- Добавляем немного соли и замешиваем. Оно должно получиться не тугое.
- Готовое тесто делим на 7-8 кусочков и раскатываем в пласты.
- Когда тыква готова, даём ей немного остыть и выкладываем на раскатанные кусочки теста.
- Ставим на плиту сковородку и наливаем растительное масло.
- Формируем пирожки и, как только сковорода нагреется, выкладываем их жариться.
- Жарим наши пирожочки 4-6 минут на каждой стороне.
Если вам покажется, что пирожки, начиненные одной тыквой, пресноватые, можете сделать начинку для пирожков из тыквы и яблок, это придаст им некой кислинки. Также можете поэкспериментировать и приготовить простое печенье из тыквы или невероятно полезную шарлотку с тыквой.
Видеорецепт приготовления жареных пирожков с тыквой
Благодаря представленному ниже видео, приготовление пирожков с тыквой на сковородке станет ещё проще. Просмотрите и убедитесь в этом сами!
С чем подавать
Подавать пирожки с тыквой можно с различными фруктовыми соусами или с домашней сметаной, а также с горячими напитками.
Советы и рекомендации
Хочу с вами немного поговорить о пользе и вреде замечательного овоща – тыквы.
Полезные свойства тыквы
- В первую очередь нужно сказать, что богатая на витамин А тыква, способствует улучшению зрения.
- Из-за большого содержания клетчатки она полезна для пищеварения, особенно для тех, кто страдает ожирением или борется с лишним весом.
- Имеет свойства подавлять рост туберкулёзной палочки и укреплять стенки сосудов, поэтому часто в народной медицине советуется для гипертоников.
- Также имеет противовоспалительные свойства.
- Является одним из тех продуктов, которые содержат большое количество витанима Т и железа.
Вредные свойства тыквы
Но на все плюсы этого продукта нашлись и минусы. К употреблению не рекомендую при наличии таких заболеваний:
- гастрит и низкая кислотность желудка;
- кишечные колики;
- нарушение кислотно-щелочного баланса.
Также тыкву в сыром виде нельзя употреблять людям с повышенным сахаром в крови. Из-за содержания большого количества различных кислот тыква негативно влияет на эмаль зубов, поэтому после употребления её в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
Порадуйте ваш организм обилием витаминов и приготовьте пирожки с тыквой. Делитесь своими впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!
Пирожки с тыквой
Густой обволакивающий аромат свежей выпечки практически всегда действует гипнотически даже на тех, кто к мучному совершенно равнодушен. Когда в доме пекут пироги и булочки, он наполняется своеобразной теплой аурой, уютом. К сожалению, не каждая хозяйка возьмется печь пироги, а особенно из дрожжевого теста. Бытует мнение, что этот вид теста довольно капризный и готовить из него очень хлопотно. На самом деле это не совсем так. Дрожжевые пирожки с тыквой по этому рецепту очень просты в приготовлении и выходят воздушными всегда. Причем тесто довольно универсальное, поэтому в качестве начинки можно использовать любой продукт – от сладких фруктов и ягод, до мясного или грибного фарша.
Пирожки с тыквой в духовке

рецепт тыквенных пирожков из дрожжевого теста
Один из главных секретов удавшегося пышного теста — использование прессованных дрожжей хорошего качества. Они должны быть непременно свежими, перед покупкой обратите внимание на срок годности и на условия хранения продукта. Прессованные дрожжи можно заменить 3 чайными ложками сухих. При этом опара готовится так же, как указано в рецепте.
Ингредиенты:

- молоко – 1,5 ст.,
- прессованные дрожи – 50 г,
- сахарный песок – 4,5 ст.л. в тесто (+ 5 ст.л. в начинку),
- мука пшеничная – 3,5 ст.,
- яйца – 2 шт.,
- подсолнечное масло без запаха – 2/3 ст.,
- соль – щепотка,
- ванилин – на кончике ножа,
- тыква – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
Молоко подогрейте на огне до температуры примерно 38 градусов и растворите в нем дрожжи. Здесь очень важно жидкость не перегреть, иначе в горячем молоке дрожжи просто погибнут и тесто не поднимется. Добавьте к дрожжам сахар и 3 ст.л. просеянной пшеничной муки. Вообще для дрожжевого теста муку необходимо обязательно насытить кислородом — просеять через мелкое сито, тогда и пироги будут особенно пушистыми. Опару хорошо перемешайте деревянной ложкой, накройте кухонной салфеткой и оставьте в теплом месте, чтобы подошла.

Примерно через 20 — 25 минут опара возьмется высокой пышной «шапкой» — самое время замешивать тесто. Яйца взбейте со щепоткой соли и отправьте в дрожжевую смесь. Добавьте ванилин.

Перемешайте и начинайте потихоньку вводить муку. Вначале насыпьте стакан, перемешайте тесто ложкой. Затем влейте 2/3 стакана подсолнечного масла. Далее, не прекращая разминать липкую массу, добавляйте муку по столовой ложке, пока тесто не превратится в мягкий, но не липнущий к рукам комок. Накройте его салфеткой и оставьте подходить.

А пока приготовьте начинку для пирожков. Некоторые хозяйки тыкву предварительно обжаривают на сковороде до мягкости, а уже потом используют ее в качестве наполнителя для выпечки. Можно сделать так. А можно поступить немного иначе: снимите с тыквы кожуру, удалите семена, а саму мякоть просто натрите на терке. В процессе выпекания пирогов, тыква станет мягкой и вкусной.

Подошедшее тесто разделите на кусочки одинакового размера, примерно с детский кулачок. Каждый раскатайте в лепешку толщиной не более 0.5 — 0,8 см. На серединку выложите по столовой ложке тертой тыквы и половине сахара, края лепешки плотно защипните, придайте пирожкам продолговатую форму.

Выпекать пирожки можно на обычном противне, предварительно смазав его подсолнечным маслом. А можно бока пирожков смазать растительным маслом (чтобы не прилипали друг к другу при выпечке), и выложить их в форму в виде пирога. Выпекайте изделие в течение 20 минут, установив температуру духовки 200 градусов. Духовой шкаф заранее прогрейте.

Приготовьте сахарный сироп, смешав 100 мл воды и 80 г сахарного песка. Прокипятите сладкую массу в течение 2 минут, после чего нанесите кисточкой на подрумянившиеся горячие тыквенные пирожки.


Как испечь пирожки с тыквой рассказала Ксения, рецепт и фото автора
Пирожки с тыквой жареные на сковороде: сладкий рецепт
В сезон созревания тыквы можно порадовать своих близких разнообразными блюдами из этого прекрасного овоща, который знаменит колоссальной пользой, приносимой организму. Проще всего тыкву сварить и употребить с сахаром, но гораздо лучше приготовить из нее вкусную выпечку. Изготовить можно жареные пирожки с тыквой, либо испеченные в духовке.
Сладкие тыквенные пироги
Простой набор продуктов и быстрота приготовления отличает данный рецепт, поэтому он издавна полюбился многим хозяйкам. Изделия получаются очень нежными, сытными и ароматными. Пирожки прекрасно сочетаются с чаем или же их можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.
Список ингредиентов
Для приготовления пирожков с тыквой нужны такие ингредиенты:
- ½ кг муки;
- 200 мл молока;
- 20 гр дрожжей;
- яйцо;
- 30 гр сахара;
- 30 гр сливочного масла;
- 300 гр тыквы;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка корицы.
Пошаговый рецепт
Изготовление прежде всего начинается с теста, которое обязательно должно выстоять, чтобы подошло. Порядок следующий:
- Молоко подогреть, затем размешать в нем сахар с дрожжами, добившись полного растворения ингредиентов.
- Добавить стакан муки и перемешать. Выдержать получившуюся опару около двадцати минут.
- Сливочное масло растопить и вмешать в опару, а также всыпать сахар и муку, затем посолить.
- Замесить тесто и оставить его в теплом месте на час.
- Тыкву необходимо почистить от кожуры, порезать кубиками.
- Потушить тыкву в небольшом количестве воды с добавлением сахара и корицы до мягкого состояния.
- Размять тыкву в пюре и остудить.
- Тесто еще раз размять и распределить на небольшие порционные кусочки, из каждого сформировать лепешку.
- На кусочки теста разложить начинку и свернуть, таким образом слепить пирожок.
- Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить в нем изделия с двух сторон, пока они не приобретут красивый румяный цвет.
Пирожки на кефире с тыквой
В случае если совсем мало времени на приготовление, можно заменить привычное для пирожков дрожжевое тесто бездрожжевым. При этом результат нисколько не пострадает, а наоборот, впечатлит своим превосходным вкусом и внешним видом.
Список ингредиентов
Для приготовления бездрожжевых изделий потребуется следующий набор продуктов:
- стакан кефира;
- 2,5 стакана муки;
- 3,5 столовые ложки растительного масла;
- половина чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- 400 грамм тыквы;
- половина чайной ложки корицы;
- полстакана изюма.
Пошаговый рецепт
Процесс изготовления отличается от стандартного метода, так в основе используется бездрожжевое тесто. Рецепт заключается в следующем:
- Кефир подогреть, размешать в нем соду, растительное масло и посолить.
- Поэтапно добавляя муку, замесить тесто. Оно должно стать мягким и эластичным.
- Тыкву помыть и почистить, затем потереть на крупной терке.
- К начинке добавить корицу и изюм, присыпать сахаром и все тщательно перемешать.
- Весь объем теста разделить порционно и сделать лепешки.
- На каждый кусок теста положить начинку и завернуть.
- Обжарить пирожки со всех сторон на раскаленной сковородке, добавив немного растительного масла.
Тыквенно-яблочные пирожки
С тыквой прекрасно сочетается множество продуктов, один из них – яблоки. Широкое применение этот дуэт получил в качестве начинки для пирожков.
Список ингредиентов
Чтобы изготовить пирожки с яблоками и тыквой понадобится:
- 3,5 стакана муки;
- 120 гр маргарина;
- 2 яйца;
- чайная ложка соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- стакан молока;
- 10 гр сухих дрожжей;
- полкило тыквы;
- 1,5 столовые ложки крахмала;
- 2 яблока;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Поэтапно изготовление пирогов состоит в следующем:
- Дрожжи растворить в подогретом молоке, добавить к ним 2 столовые ложки сахара, яйца, муку и соль.
- Маргарин нужно растопить и влить к смеси, затем замесить тесто и отложить его на час.
- Тыкву и яблоки потереть и отправить на сковороду вместе со сливочным маслом. Потушить начинку в течение пятнадцати минут на медленном огне.
- Развести крахмал в двух столовых ложках воды и отправить к начинке.
- Высыпать в тыквенную начинку 4 столовые ложки сахара и перемешать, добившись его растворения.
- Из теста сделать небольшие лепешки и начинить их тыквенно-яблочной заготовкой.
- Готовить на сковороде, пока каждый пирожок не станет обжаренный равномерно с двух сторон.
Похожие материалы
Пирожки с двумя видами тыквенной начинки – пошаговый рецепт с фотографиями
Готовлю пирожки двух видов: со сладкой и несладкой начинкой. Обе начинки делаю на основе тыквы. Никто поначалу и не догадывается — с чем пирожки, особенно несладкие. Получается очень вкусно и необычно! Дрожжевое тесто делайте любое по любимому рецепту. Можно адаптировать под постный вариант.
Сначала приготовлю начинки.
1. Сладкая начинка.
В сковороду положить кусочек сливочного масла, сахар, яблоки, порезанные мелкими кубиками. Добавить тыкву, тёртую на крупной тёрке. Размешать и обжарить (эту начинку до мягкости я не довожу, делайте на свой вкус). В конце сбрызнуть лимонным соком и по желанию положить цедру лимона, ванилин и корицу. Дать остыть.
2. Несладкая начинка.
На растительном масле обжарить нарезанный лук, добавить тёртую на крупной тёрке тыкву, обжарить (в этой начинке тыкву я довожу до мягкости).
Положить варёный рис, соль, специи и варёные резанные яйца. Размешать, дать остыть.
Для теста: раскрошить в миску дрожжи, добавить сахар, соль, не холодную простоквашу (кефир).
Хорошо размешать венчиком до растворения дрожжей. Добавить слегка растопленное масло, размешать, постепенно всыпая муку, замесить тесто. Количество муки регулируйте сами. Хорошо вымесить тесто, положить в смазанную маслом миску.
Накрыть и оставить на час-полтора в тёплом месте для подъёма.
Подошедшее тесто обмять, поделить на 2 части. Из одной я буду делать сладкие пирожки, из другой — несладкие. От теста отделить небольшой кусочек и скатать в шарик, затем раскатать лепёшку желаемой толщины. Выложить начинку и сформировать пирожок.
Сладкие пирожки я запекаю в духовке, а несладкие жарю на сковородке с небольшим количеством масла под крышкой.
Пирожки для выпекания заранее смазываю молоком, а в готовом виде посыпаю сахарной пудрой.
Из данного количества у меня получилось 17 сладких, 17 несладких пирожков.
Приятного аппетита!