Пирожки с калиной рецепт с фото – Бабушкины пирожки с калиной(тест-драйв) – пошаговый рецепт с фотографиями

Пирожки из калины в духовке, рецепт с фото

Приготовим пирожки с калиной. Готовят такие пирожки не часто, так как процесс готовки очень длительный, но результат неизменно этого стоит.

Как парить калину

Самые вкусные пирожки получаются с пареной калиной. Парят ее в толстостенной посуде с хорошо закрытой и тяжелой крышкой. Можно использовать казанок или горшок, а томить в духовке. Раньше для этого использовали русскую печь, если у вас осталась такая на даче или в доме, то будет очень вкусно. Калина станет коричневого цвета, в ней не останется терпкости и горечи.

Дрожжевое тесто для пирожков

Идеальное тесто для таких пирожков – дрожжевое. Такое тесто боится сквозняков и шума, поэтому лучшее место для брожения – духовка. Ее не нагревают, а просто ставят туда кастрюлю с горячей водой, накрытой крышкой. Тесто ставят в духовку для брожения и закрывают духовку. Под воздействием тепла от кастрюли тесто очень хорошо поднимается.

Если вы планируете расстраивать тесто именно в духовке, то учтите, что вам понадобиться 6 часов для томления калины и 2-3 часа для расстойки теста. А если вы планируете готовить тесто параллельно с томлением ягод, то выберите другое теплое место.

Пирожки с калиной можно сформовать любым способом, но предлагаемый вариант позволяет получить изделия аппетитной формы.

Пирожки могут быть и с другой начинкой: со смородиной, с яблоками, с повидлом.

Ингредиенты


Пирожки с калиной: ИнгредиентыПирожки с калиной: Ингредиенты

    для начинки

  • Калина — 300 г
  • Сахарный песок — 50 г
  • Вода — 0,5 ст.

    для опары

  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи свежие — 30 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 90 г

    для теста

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
  • Сахарный песок — 90 г
  • Соль — 1 ч.л.

    дополнительно

  • Яйцо куриное — 1 шт.

Как приготовить пирожки с калиной

  1. Пирожки с калиной: Подготовить ягодыПирожки с калиной: Подготовить ягоды

    Калину снять с кистей, выложить в дуршлаг, вымыть и дать жидкости стечь.

  2. Пирожки с калиной: Засыпать ягоды сахаром
    Пирожки с калиной: Засыпать ягоды сахаром

    Переложить ягоды в небольшой горшочек или чугунок, влить воду и посыпать сахаром.

  3. Пирожки с калиной: Запарить ягодыПирожки с калиной: Запарить ягоды

    Посуду обязательно плотно закрыть.

    Поставить горшочек или чугунок в духовку, разогретую до температуры 180°С,  довести содержимое до кипения. Затем установить температуру 120°С и парить  ягоды в течение 5-6 часов.

  4. Пирожки с калиной: Смещать дрожжи с молоком
    Пирожки с калиной: Смещать дрожжи с молоком

    Для опары растворить дрожжи в тёплом молоке 30°С.

  5. Пирожки с калиной: Приготовить опаруПирожки с калиной: Приготовить опару

    Добавить сахар и муку. Смесь перемешать до полного растворения сахара.

  6. Пирожки с калиной: Оставить опару подходить
    Пирожки с калиной: Оставить опару подходить

    Поставить опару на 30 минут в теплое место. За это время опара станет пышной и появятся пузырьки.

  7. Пирожки с калиной: Разделить белки с желткамиПирожки с калиной: Разделить белки с желтками

    Для сдобного теста яичные белки отделить от желтков.

  8. Пирожки с калиной: Растопить маслоПирожки с калиной: Растопить масло

    Масло растопить на водяной бане и остудить до комнатной температуры.

  9. Пирожки с калиной: Растереть желтки с сахаромПирожки с калиной: Растереть желтки с сахаром

    В миске соединить яичные желтки и сахар и хорошо растереть.

  10. Пирожки с калиной: Добавить масло в желтки
    Пирожки с калиной: Добавить масло в желтки

    Добавить растопленное масло. Смесь хорошо  перемешать.

  11. Пирожки с калиной: Взбить белкиПирожки с калиной: Взбить белки

    Белки взбить до густой пышной пены.

  12. Пирожки с калиной: Соединить белки с желтками
    Пирожки с калиной: Соединить белки с желтками

    В объемной миске соединить желтковую массу и взбитые белки. Смесь аккуратно перемешать.

  13. Пирожки с калиной: Соединить опару с тестомПирожки с калиной: Соединить опару с тестом

    Приготовленное тесто соединить с подошедшей опарой и посолить по вкусу. Снова все аккуратно перемешать.

  14. Пирожки с калиной: Добавить мукуПирожки с калиной: Добавить муку

    Порциями добавлять просеянную муку.

  15. Пирожки с калиной: Замесить тестоПирожки с калиной: Замесить тесто

    Тесто вымешать. Когда масса станет густой, выложить тесто на посыпанный мукой стол и месить руками в течение 5-7 минут, чтобы оно стало мягким.

  16. Пирожки с калиной: Оставить тесто подходитьПирожки с калиной: Оставить тесто подходить

    Поместить тесто в миску, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 2 часа.

  17. Пирожки с калиной: Выложить начинку на тестоПирожки с калиной: Выложить начинку на тесто

    Готовое тесто обмять, сформовать из него шарики диаметром 5-6 см и оставить в теплом месте еще на 20 минут.

    Затем раскатать шарики в лепешки, в центр выложить начинку.

  18. Пирожки с калиной: Сформировать рулетПирожки с калиной: Сформировать рулет

    Завернуть лепешку в рулетик, положить швом вниз и ребром ладони прижать концы рулетика.

  19. Пирожки с калиной: Залепить краяПирожки с калиной: Залепить края

    Перевернуть рулетик  и слепить его концы, наложив один на другой.

  20. Пирожки с калиной: Сформировать пирожокПирожки с калиной: Сформировать пирожок

    Перевернуть сформованный пирожок и слегка прижать сверху.

  21. Пирожки с калиной: Смазать яйцомПирожки с калиной: Смазать яйцом

    Выложить сформованные пирожки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и оставить для расстойки на 20 минут. После этого смазать их взбитым яйцом. Отправить противень с пирожками в духовку, разогретую до температуры 160-180°С, на 30 минут, т.е. до образования на пирожках золотистой корочки.

  22. Пирожки с калиной готовыПирожки с калиной готовы

    Готовые пирожки сбрызнуть теплой водой и накрыть полотенцем, чтобы пирожки стали более мягкими.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Пирожки с калиной — Рецепт с фото

Пирожки с калиной – отличный вариант домашней выпечки, не только вкусной, но и полезной.

Кисло-сладкие ягоды калины придадут неповторимый вкус пирожкам, которые замечательно подойдут к ароматному горячему чаю.

Удалите веточки и неспелые ягоды, вымойте очищенную калину под проточной водой. Чтобы ягоды стали более мягкими, их следует ошпарить кипятком, но лучше всего — залить горячей водой и поставить в духовку томиться в течение получаса.

Лишний сок необходимо слить, добавить сахар и все перемешать – получилась вкусная и полезная начинка для пирожков.

калина в сахаре

калина для пирожков

Дрожжевое тесто следует вымесить, раскатать в длину и нарезать порционными кусками. Руками разравниваем каждый кусочек, чтобы получились лепешки, в центр которых следует уложить подготовленную начинку. Тщательно защипываем края и выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой.

выпечка с калиной

Ждем 20 минут, даем тесту в пирожках немного подняться, после чего отправляем противень в духовку, разогретую до 200°С, можно смазать желтком или растительным маслом.

выпечка с калиной

Спустя полчаса, когда появится аппетитная румяная корочка, пирожки с калиной будут готовы.

Пирожки с калиной

Пирожки с калиной

Приятного аппетита!

Пирожки с калиной и яблоками

Свежая калина – отличный вариант начинки для пирогов и пирожков. В сочетании с яблоками, изюмом и корицей она придает выпечке восхитительный кисловато – сладкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат!

Ингредиенты

• 800 гр. муки

• 6 гр. сухих дрожжей

• 0,5 л. молока

• 2 яйца

• ½ стакана сахара (для начинки) +2 столовые ложки для теста

• 1/3 стакана растительного масла

• 1 чайная ложка соли

• 1 стакан пареной калины

• горсть светлого изюма

• 1 чайная ложка корицы

• 2 – 3 яблока

Приготовление

Чтобы ягоды калины стали мягкими и нежными, их следует пропарить. Для этого их насыпают в жаропрочную посуду, наливают немного воды и ставят на 30-40 минут в разогретую духовку.

Тем временем займемся приготовлением дрожжевого теста. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплым молоком. Когда они начнут пениться, добавляем к ним соль, масло, яйца и начинаем понемногу подсыпать муку, замешивая достаточно упругое эластичное тесто.

Поставьте дрожжевое тесто в теплое место, чтобы оно расстоялось.

Сторонники не только вкусной, но и полезной выпечки обязательно должны взять на вооружение простой и доступный рецепт ватрушек с творогом.

Пришла пора заняться начинкой для пирожков. Очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке, добавьте к пропаренной калине, слейте лишнюю жидкость. Добавьте сахар, корицу, промытый изюм и все перемешайте.

Раскатайте тесто «колбаской», нарежьте порционные куски и раскатайте их слегка скалкой. Выложите в центр каждой лепешки начинку и слепите пирожки любой формы: округлой, треугольной, продолговатой.

треугольная форма пирожков

Выложите их на противень, смазанный маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять около получаса. Затем смажьте их яйцом или растительным маслом.

Разогрейте духовку до 200°С., отправьте противень с пирожками и выпекайте 25-30 минут.

Пирожки с ягодной начинкой

Румяные, мягкие и нежные пирожки с калиной и яблоками готовы!

Приятного аппетита!

www.woman56.ru

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик.

Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.

Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.

Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.

Важно!

Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.

Пирог с калины на дрожжевом тесте — очень вкусная сезонная выпечка. За счет большого количества ягод калины, пирог получается очень сочным и насыщенным. Его можно подавать к горячему чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • свежие дрожжи – 30 грамм;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.
  • мука – 500-600 грамм;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • калина – 400 грамм;
  • большое яблоко – 1шт.;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста подогрейте молоко и вылейте в глубокую миску. Добавьте свежие дрожжи (при желании можно заменить сухими) и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи хорошо растворились. Затем добавьте соль и 2 столовых ложки сахара и немного муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна получится жидкой как на блины). После чего отставьте миску в сторону.
  2. В небольшой тарелке взбейте 1 яйцо, добавьте растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином) и всыпьте небольшое муки, при этом все тщательно перемешивая. Затем содержимое тарелки перелейте в миску с молоком и дрожжами. Хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку, и замесите место. В конце добавьте растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вымешенное тесто накройте салфеткой или полотенцем и поставьте подниматься в тепло на 40 минут.
  3. Готовое тесто разделите на две части. Одну часть выложите в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
  4. Для начинки калину предварительно промойте, отделите ягоды от веточек. Поместите в кастрюлю и добавьте 50 мл воды. Варите в течение 3-4 минут. Затем перетрите калину через металлическое сито и избавьтесь от косточек, так как косточки в ягодах калины достаточно велики
  5. Получившееся калиновое пюре проварите в течение 15 минут. Затем добавьте 5 столовых ложек сахарного песка и очищенное натертое яблоко. Варите в течение 20 минут до загущения. Выложите остывшую начинку в форму с тестом.
  6. Из второй части теста украсьте вверх пирога, например, можно сформировать косичку. После смажьте верх взболтанным яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

В данном рецепте готовить тесто следует при температуре не выше 20° С, так как при более высокой температуре оно крошится при раскатывании. И перед отправкой в духовку, песочное тесто лучше подержать в холодильнике.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • калина – 500 грамм;
  • ванилин по вкусу;
  • крахмал 1-2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины выложите в посуду с толстым дном и добавьте немного воды. Поставьте калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
  2. Холодное масло нарежьте маленькими кубиками, смешайте с мукой, солью и сахаром и перетирайте до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. В стакане взбейте желток с водой и добавьте его постепенно в мучную смесь, стараясь не мешать много. Тесто должно получится мягким и эластичным. Как только тесто начнет становиться однородным, а не рассыпаться, слепите его в шар, разделите на две части: основную и для украшения пирога. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30—40 минут.
  3. Большую часть песочного теста достаньте из холодильника, посыпьте доску мукой и раскатайте тесто равномерным пластом так, чтобы его края в диаметре были на 5 см больше формы, в которой вы будете печь пирог. Затем аккуратно закрутите тесто на скалку и разверните его на форме. Обрежьте лишние края теста и уберите в холодильник еще 20 минут.
  4. Достаньте вторую часть теста из холодильника, раскатайте его и нарежьте из него полоски для украшения пирога.
  5. Дно формы с песочным тестом присыпьте крахмалом и немного сахарной пудрой, чтобы впитывался вытекающий от ягод сок. Аккуратно выложите начинку из калины, послойно присыпая ее сахарной пудрой. Украсьте сверху пирог решеткой и смажьте тесто взбитым яичным желтком. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С 30–40 мин.

Рецепт очень прост в приготовлении и требует минимум времени. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, то удивите их быстрой и необычной выпечкой из калины и винограда.

Ингредиенты:

  • готовое слоенное тесто – 400 грамм;
  • калина – 200 грамм;
  • виноград – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Калину переберите, промойте и просушите. Соедините в чашке с порезанными половинками винограда. После полейте их лимонным соком и перемешайте с сахаром.
  2. Разделите готовое тесто на две части и раскатайте в виде пласта. Первый пласт разместите в форме. Выложить в него начинку из калины и винограда и накройте вторым пластом.
  3. Соедините тесто по краям и смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекайте в духовой печи при температуре 185 градусов в течение 30 минут, до появления золотистого оттенка.

Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • кефир –1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • калина – 200 грамм;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоко, очистите от кожицы и семенных коробочек, порежьте кубиками. Калину промойте и отделите от веточек.
  2. В миску налейте кефир, добавьте соду гашеную уксусом, высыпьте стакан сахара и взбейте с помощью блендера. После добавьте яйца, майонез и муку и хорошо взбейте. Тесто должно получится по консистенции напоминающее густую сметану.
  3. Форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте манкой. Затем высыпьте порезанное яблоко, а потом калину. Залейте тестом и слегка потрясите, чтобы вышел лишний воздух. И отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

 

Смотрите также в видео: пошаговый рецепт с фото «как приготовить пирог из калины в домашних условиях».

www.kakprosto.ru

Пирожки с калиной — рецепт с фото

пироги с калиной

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

Как приготовить пирожки с калиной.

Пирожки с калиной — это отличное кулинарное решение наших предков. Наши бабушки, прабабушки и т.д. очень любили ягоду калину и собирали ее после первых морозов, после того как из ягоды вымерзнет характерный для нее горьковатый вкус. С уверенностью можно сказать, что в давние времена все дети осенью лакомились пирожками с калиной, да и взрослые были не против, ведь они прекрасно знали о лечебных свойствах калины, спектр которых охватывает лечение недугов от сонливости до гипертонии.

Ах эти пирожки с калиной! Они всем взрослым напоминают далёкое детство и бабушку. Ну вот и я уже дважды бабушка, настало моё время печь пирожки с калиной.

Рецепт пирожков с калиной:

Для теста:

  • 1 стакан воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 15 гр. дрожжей.

рецепт пирожков с калиной

Для начинки: пареная калина, как ее приготовить я писала в статье Калина переная

калина пареная для пирожков

Ходработы:

Нагреваем молоко или воду до 40 градусов.

молоко в кастрюле

Растворяем дрожжи, соль, сахар, разбиваем яйцо и все перемешиваем.

молоко, дрожжи, сахар и соль

Заводим тесто.

заводим тесто

Добавляем масло.

дрожжевое тесто для пирожков рецепт

и всё тщательно вымешиваем, чтобы не было не промешанной муки.

тесто на дрожжах для пирожков

Тесто ставим в тёплое место.

дрожжевое тесто для пирожков

Когда тесто подойдёт, его нужно обмять.

тесто для вкусных пирожков

Ставим снова тесто в тёплое место. Пока подходит тесто, подготовим начинку. Пареную калину отцедить от сока, через дуршлаг и переложить в тарелку.

Когда наше тесто для пирожков с калиной подошло во второй раз,

тесто для пирожков с калиной

вываливаем его на стол посыпанный мукой, разрезаем на кусочки. Из кусочков скатываем шарики.

шарики из теста для пирожков

Каждый шарик раскатываем в лепёшку, на лепёшку ложем калину и посыпаем сверху сахаром. 1 чайная ложка.

начинка для пирожков с калиной

Формируем пирожок. Можно сделать пирожком, а можно и треугольником.

сформированные пирожки с калиной

Готовые треугольнички сложим на лист, смазанный растительным маслом.

пирожки с калиной на листе для запекания

Поставим пирожки с калиной в тёплое место на полчаса, для расстойки. Пока пироги расстаиваются в миску разобьём яйцо, добавим 2 ложки молока.

яйцо с молоком в миске

Хорошенько разболтаем.

взбитое яйцо с молоком в миске

Смажем силиконовой кисточкой расстоявшиеся пирожки.

пирожки с калиной в духовке

Поставим пирожки с калиной в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности, это минут 20 – 25.

Готовые пирожки достаём из духовки, накроем полотенцем, чтобы отмякли.

Через полчаса переложим пирожки с калиной на тарелку и пьём чай с ароматными и вкусными пирожками.

пирожки с калинойПриятного чаепития!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Google+

eshpeydelay.ru

Пирожки с яблоками и калиной рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим кисло-сладкие пирожки

Предлагаю приготовить вкусные и необычные из-за начинки пирожки с яблоками и калиной. Присутствие калины в начинке придаёт ей интересный вкус и аромат. Во время выпечки ягоды калины не лопаются. Они лопаются уже во время жевания пирожков, наполняя рот свежим ароматом калины. Очень важно после натирания яблок отжать руками яблочный сок чтобы начинка вышла не слишком сочной. В противном случае сок будет вытекать во время выпекания и пирожки будут снизу пригорать. А кроме того пирожки будут плохо лепиться если начинка будет слишком сочной.

Очень вкусны такие пирожки с горячим чаем или молоком.

Как приготовить «Пирожки с яблоками и калиной» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Калину промыть, оборвать от черешков, удалить испорченные ягоды.

Шаг 3 Ссылка

Яблоки очистить и натереть на крупной тёрке. Сок отжать.

Шаг 4 Ссылка

Соединить яблоки, калину, сахар, промытый изюм, корицу.

Шаг 5 Ссылка

Тесто разделить на небольшие кусочки.

Шаг 6 Ссылка

Сформировать из каждого кусочка лепёшку и на середину выложить столовую ложку начинки.

Шаг 7 Ссылка

Пирожок защипать и согнуть в виде подковки.

Шаг 8 Ссылка

Выложить пирожки на выложенную кулинарной бумагой форму. Оставить в тёплом месте на 20 минут.

Шаг 9 Ссылка

Сверху смазать разболтанным с 1 столовой ложки воды желтком. Украсить ягодкой калины.

Шаг 10 Ссылка

Выпекать в духовке при 190ºC на протяжении приблизительно 15 минут.

webspoon.ru

Старинный рецепт калиновых пирожков — Пирожки в духовке от 1001 ЕДА

Рецепт пирожков с калиной В старые времена после первых морозов собирали калину красную, замечательную ягоду, которую использовали не только как целебное средство, но и как начинку для пирогов. В приготовлении блюд с калиной есть свои нюансы: калину собирают обязательно после того, как ее проморозит, – тогда исчезает характерная для нее горечь.

Этот старинный рецепт калиновых пирожков передавался из поколения в поколение. Сегодня немногие пекут пирожки с калиной, а жаль, ведь они не только вкусные, но и полезные. Предлагаем вам приготовить пирожки с калиной по этому старинному рецепту.

Чтобы приготовить пирожки с калиной, понадобятся следующие ингредиенты:
• пшеничная мука из расчета 0,8-1 кг для теста + 2-3 ст.л. для начинки
• 1 упаковка сухих дрожжей
• 0,5 л молока для опары
• 2 яйца
• сахар из расчета 2-3 ст.л. для теста + 0,5 стакана для начинки
• 0,3 стакана растительного масла
• 1 ч.л. соли
• 2 стакана пареной калины

Пирожки с калиной выпекаются так:
1. Первым делом выложите ягоды калины в жаровню, подлейте немного воды и запарьте их в духовке в течение 40 мин.
2. Приготовьте дрожжевое тесто, выложите его на полотенце, чтобы расстоялось, и займитесь начинкой.
3. Выложите калину в мисочку, лишний сок обязательно слейте. Этот сок очень полезен для кровообращения, поэтому можете смело его выпить. Добавьте в калину 2-3 ст.л. муки и 0,5 стакана сахара и перемешайте.
4. Дальше нужно раскатать тесто колбаской, нарезать сочни для пирожков и после небольшой расстойки разложить начинку.
5. Теперь слепите пирожки любой формы, какая вам нравится: продолговатые или треугольные, выложите на противень, смазанный растительным маслом, и обметите специальным крылышком от излишков муки.
6. Накройте пирожки чистым льняным полотенцем и дайте расстояться минут 40.
7. Тем временем разогрейте духовку до 200°С и, когда пирожки будут готовы к выпечке, поставьте противень в духовку. Время выпечки – около 25 мин.
8. Вот, наконец, вкусные и румяные пирожки готовы, и их можно вынимать из духовки. Не забудьте слегка сбрызнуть их водой из рассеивателя и укрыть полотенцем минут на 10, тогда они станут мягкими и нежными.

Если у вас вдруг останется несколько пирожков, их можно заморозить, а затем разогреть в духовке. Кстати, можно воспользоваться готовым тестом.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

✔️Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Замес теста:

Соединила вместе творог, яйца, воду, соль и сахар. Хорошо размешала.
Творог можно взять любой жирности, как пастообразный, так и крупитчатый. У меня сегодня второй вариант.
Я принципиально взяла воду, а не молоко или кефир, чтобы не утяжелять тесто.
Количество сахара можете отрегулировать по собственному вкусу. пирог с яблоками и ягодами

Просеяла муку, смешанную с сухими дрожжами. В процессе замеса влила подсолнечное рафинированное масло. пирог с калиной из дрожжевого теста

Вымесила мягкое тесто на пирог с яблоками и ягодами. Смазала его и посуду растительным маслом.
Количество муки зависит в данном случае не только от клейковины пшеницы, но и от влажности творога. Всыпьте сначала 2 стакана (250 граммов) муки, смешанной с 1 ч.л. дрожжей. А затем добавляйте по ситуации, используя то же соотношение: на 1 стакан (125 г) муки — 0,5 ч.л. сухих дрожжей. пирог с калиной

Готовое тесто накрыла и поставила в тёплое место. После первого подъёма опустила и снова вернула в тепло до увеличения теста примерно в 2,5 раза. Быстрота подъёма теста зависит от температуры окружающего воздуха, температуры используемых продуктов (в идеале — 35-40 градусов), свойств дрожжей.

Приготовление начинки на пирог с калиной:

Как я уже писала выше, чтобы убрать горечь, ягоды я пропарила. Для этого деликатно, чтобы не повредить, сняла калину с веточек, промыла. Выложила в форму для выпечки. Влила 50 мл фильтрованной воды. Отправила в разогретую до 100 градусов духовку. пирог с калиной без косточек

Парила таким образом ягоды в течение двух часов. У меня за это время вода выпарилась. Если у вас — нет, тогда слейте её. пирог с калиной из дрожжевого теста

Чтобы избавиться от косточек, протёрла калину через сито. Косточки выбросила. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Осталось калиновое пюре. пирог с калиной

К нему я отправила яблоки — предварительно хорошо их промыла, очистила, удалила сердцевину, порезала кубиком. Сюда же выложила вишню без косточек. У меня за время замеса теста вишня успела оттаять. Но на этот пирог с яблоками и ягодами можно использовать и только что вынутую из морозилки. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Засыпала ягоды и яблоки сахаром. Его количество регулируйте по собственному вкусу. пирог с яблоками и ягодами

Поставила ковшик на газ. Проварила, аккуратно размешивая, в течение 5 минут после закипания. Сняла с огня, дала остыть. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Пирог с калиной из дрожжевого теста — сборка и выпечка:

У меня в общей сложности тесто расстаивалось и поднималось около двух часов. При желании можно печь раньше, через 1,5 часа. Или сократить до одного подъёма. Обычно на него уходит 45-60 минут. Но после двойного тесто всегда вкуснее и мягче. пирог с калиной из дрожжевого теста

Выложила тесто на присыпанную мукой доску. пирог с калиной и яблоками рецепт

Отрезала примерно 1/4 часть. 3/4 пойдёт на основу пирога с калиной, а малая часть на оформление верха. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Форму смазала тонким слоем масла (у меня её диаметр d=26 см). Тесто раскатала в круг, прибавив по 1,5-2 см на бортики. Аккуратно перенесла и уложила его в форму. пирог с калиной из дрожжевого теста

Выложила начинку, равномерно распределив. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Малую часть теста раскатала в пласт, а затем нарезала на полоски. На каждой сделала надрезы ножом наискось, не дорезая каждый раз до центральной оси. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Выложила эти узорчатые полоски теста на начинку. Можно расположить их прямо и параллельно, закрутить спиралью или как-то ещё. Я выложила вот такими изогнутыми линиями. пирог с калиной из дрожжевого теста

Смазала сверху рисунок теста желтком, чуть разбавленным водой. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Вынула форму, накрыла пирог сверху фольгой, а затем полотенцем, дала так остыть. Затем аккуратно выложила на блюдо. Пирог с калиной рецепт с фото пошагово в духовке

Вот и готов вкусный и ароматный пирог с калиной. Рецепт с фото пошагово в духовке сохраняйте себе и радуйте всю семью и гостей чудесным осенним русским пирогом! На мой вкус в данном варианте самые оптимальные пропорции. Начинка не получается горькой, при этом калина чувствуется. Попробуйте, это вкусно! 😉

vypechka-online.ru

Leave a Reply