Пирог степка растрепка с вареньем рецепт – Как приготовить песочный пирог с вареньем и крошкой сверху: лучшие рецепты

Содержание

Песочное печенье «Венское» − Кулинарный сайт Шате

Очень простое в приготовлении печенье с вареньем. Его еще называют пирог Степка-Растрепка или просто пирог с вареньем, печенье венское или печенье с вареньем.

Нам потребуется:

  • маргарин — 1 пачка
  • сахар — 1 ст
  • яйца — 2 шт
  • мука — 500 г
  • ванилин
  • разрыхлитель или сода гашеная уксусом
  • соль
  • варенье — крученая смородина

Маргарин растапливаем.

В растопленный маргарин всыпаем сахар и размешиваем его до полного растворения.

в слегка остывший маргарин разбиваем яйца, добавляем ванилин и соль.

Затем вмешиваем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем песочное тесто.

Сырое песочное тесто делим на 2 неравные части примерно 2\3 и 1\3. Большую часть кладем в пакет и кладем «отдохнуть». Меньшую часть кладем в морозилку примерно на 30 минут.

Большую часть раскатываем и с помощью скалки переносим на лист.

Неровные края обрезаем. Их мы можем добавить в замороженное тесто или выровнять этими обрезками углы, чтобы квадрат на листе был ровным.

Смазываем всю поверхность вареньем.

Достаем замороженное тесто и трем его на крупной терке сразу на пирог. Слой должен быть равномерно распределен по всей поверхности.

Ставим в разогретую до 200-250°С духовку примерно на 20 минут до образования румяной корочки.

Получившийся пирог слегка остужаем и режем на кусочки размером 5-7 см. Печенье очень рассыпчатое и вкусное. Именно то, что надо для семейного чаепития.

Если заметка Песочное печенье «Венское» оказалась для вас интересной, можете поставить ссылочку или закладочку в сервисе, которым пользуетесь:

С нетерпением жду отзывы и комментарии.
Большое Вам спасибо и приятного аппетита!

Торт Степка Растрепка — 6 пошаговых рецептов, как готовить, с фото

Торт Растрепка
Легкий и нежный торт «Стёпка-растрёпка» по простым рецептам с фото по душе придется Вашей семье. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 1: торт Степка-растрепка (пошаговые фото)

Ванильный крем в сочетании со сливочным тестом покорит всех своим насыщенным вкусом. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить его быстро и легко.

Тесто:

  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 200 гр.,
  • пшеничная мука (высший сорт) – 0,5 кг.,
  • сливочный маргарин – 250 гр.,

Крем:

  • сахарный песок – 125 гр.,
  • ванильный сахар – 1 пакет.,
  • картофельный крахмал – 0,25 стакана.,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • молоко – 200 мл.

Торт "Стёпка-растрёпка"

Первым делом всыпаем мелко просеянную пшеничную муку, затем добавляем порезанный сливочный маргарин. Растираем массу в крошку.

Протереть

После этого посередине массы сделаем небольшое углубление, разбиваем туда куриное яйцо, добавим сметану.

Добавить сметану

Начинаем вымешивать тесто, сформировываем шарик, оставляем на час в холодильнике, накрыв емкость полотенцем.

Вымешиваем тесто

Возьмем тесто, выложим на доску, присыпанную мукой. Скатываем колбаску, разделяем ее на 12 одинаковых частей. Каждый шарик раскатываем скалкой на пергаменте в виде ровного круга. Отправляем запекаться все коржи по отдельности на несколько минут в заранее нагретую духовку до температуры в 220 градусов.

Совет: При помощи шаблона диаметром 22 см подравниваем раскатанное тесто. Обрезки также оставляем на пергаменте: крошка понадобится для посыпки.

Совет: Не забудьте наколоть вилкой каждый коржик по периметру.

Совет: Чтобы коржи не пригорели, смажьте маслом пергамент.

Совет: На готовность указывает появление золотистого цвета на выпечке.

Раскатать тесто

Все коржи складываем горкой, ждем остывания.

Выкладываем на тарелку

Возьмем глубокую миску, высыпаем туда сахарный песок, ванилин, яйцо и картофельный крахмал. Все ингредиенты растираем до однородного состояния.

Добавить сахар

В кастрюлю выливаем молоко, добавляем туда сахарно-яичную смесь, тщательно перемешиваем. Будем варить на минимальном огне, постоянно помешивая. Готовую кремовую массу остудим.

Влить молоко

Начинаем обильно смазывать кремом каждый корж, выкладывая горкой. Верхнюю лепешку сразу не намазываем, а ставим наверх утяжелитель на 1 час, чтобы тортик стал ровным. Затем обильно смажем верхний корж, посыпав крошкой.

Готовое блюдо

Рецепт 2: торт Степка-растрепка с кремом из сгущенки

Представляю вашему вниманию легкий способ приготовить в домашних условиях слоеный торт «Стёпка растрёпка», пошаговый рецепт со сгущёнкой, вареньем и фото.

Для теста:

  • Мука пшеничная высший сорт – 0.38 кг.
  • Маргарин – 0.25 кг.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сметана – 0.2 кг.

Для крема:

  • Сгущённое молоко – 0.5 кг.
  • Масло сливочное – 0.2 кг.
  • Варенье или джем – 0.2 кг.

Готовое блюдо

Просейте 2 раза муку сквозь мелкое сито. Не пренебрегайте этим не сложным шагом, тесто из обогащенной кислородом муки, при выпекании расслоится гораздо лучше.

Холодный маргарин порубите острым ножом, затем отправьте в муку. Старательно размешайте и перетрите, в результате должна получиться рассыпчатая масса, в виде крошки.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

В полученную смесь вбейте яйцо и перемешайте со сметаной.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Не следует очень тщательно вымешивать тесто, это только забьет его структуру, что крайне нежелательно в «ленивом» слоеном тесте.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет отправьте на часик в холодное место.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Размягченное сливочное масло разотрите миксером, и введите в него небольшими частями сгущенку. Взбивайте, пока крем не приобретет воздушную консистенцию.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Долгое взбивание сливочного масла и сгущенного молока, может привести к выпрессовыванию влаги, крем просто расслоится и будет безнадежно испорчен. Не перестарайтесь все должно быть в меру.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Тесто разделите на 12 одинаковых частей.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Каждую из них необходимо раскатать в тонкий пласт, из которого вырезать корж диаметром 20 – 25 см. Чтобы не возникло трудностей во время раскатывания и перекладывании, предлагаю вам сразу раскатывать на пергаментной бумаге. Тесто абсолютно не будет прилипать, а пергамент довольно легко переместить на противень.

Приложите сверху тарелку или крышку от кастрюли и вырежьте окружность.

Конечно, при желании вы можете сделать торт квадратным, но как показывает практика гораздо легче раскатывать круглые коржи. К тому же с них остается гораздо меньше обрезков.

Вилкой сделайте множество проколов по всему раскатанному тесту. Если этим пренебречь при выпекании корж поднимется одним большим пузырем и деформируется.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Выпекайте в духовом шкафу до 180 – 200 градусов, минут 7 – 10, до светло золотистого цвета. Не забудьте выпечь все обрезки, они понадобятся на крошку для обсыпания.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Из охлажденных коржей соберите торт. Для этого каждый пласт перемажьте небольшим количеством кисло-сладкого варенья и кремом.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Так как коржи у нас пузырчато слоеные необходимо их аккуратно прижать, чтобы торт получился плотным и хорошо пропитанным.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Для этого самый верх торта не смазывайте, а поставьте на него кухонную доску с утяжелителем, и в таком виде отправьте в холодильник часов на 10.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

После того как торт пропитается, смажьте его бока и верхнюю часть оставшимся кремом.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Размельчите обрезки коржей в крошку и обсыпьте ею торт.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Рецепт 3: Степка-растрепка — как испечь торт на сковороде

Я предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, который расскажет, как приготовить тортик на сковороде, без выпекания коржей. Получается вкусно и просто, времени на приготовление уходит на порядок меньше нежели если данный торт выпекать. Крем будем делать заварной. После того как торт пропитается, он становится сочным и мягким, структура коржей слегка растрепанная.

Для теста:

  • мука пшеничная-2 ст.;
  • масло сливочное (можно маргарин) -200 г;
  • разрыхлитель — 0,5пакетика;
  • соль – 1щепотка.

Для крема:

  • сахарный песок — 1ст.;
  • крахмал картофельный — 2 ст.л.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • молоко — 500 мл.

Торт "Стёпка-растрёпка"

Тесто будет готовиться «рубленым» способом. Просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и солью, высыпаем на плоскую рабочую поверхность. Поверх муки выкладываем масло (маргарин) поделённое на небольшие кусочки.

в муку добавить масло

При помощи ножа рубим масло и муку, перемешивая между собой, до образования крошечной массы.

перемешать

Далее крошечную массу собираем в один комок и формируем в однородный кусок теста. Тесто сильно не переминаем, иначе нарушится его структура и впоследствии коржи не выйдут нужной плотности. Формируем колбаску, помещаем под пленку и убираем в морозилку, на 15 минут.

сформировать колбаску

Колбаску делим на восемь равных частей.

разделить колбаску на 8 частей

Раскатываем каждый кусочек теста в тонкий блин, диаметром со сковороду в которой они будут обжариваться. Идеальный диаметр используемой сковороды 28 см. Тесто очень нежное раскатываем аккуратно, припыливая мукой.

раскатать тесто

Обжариваем блинчики из теста, с двух сторон. На сильно раскалённой сковороде, без использования масла.

выложить на сковородку

Далее оформляем корж. Укладываем корж на ровную поверхность. Сверху ставим тарелку или крышку, чуть меньшую по диаметру и по кругу обрезаем край.

обрезать корж

Готовим крем. Куриные яйца вбиваем в глубокую ёмкость, к ним присоединяем крахмал, ванильный сахар, муку.

разбить яйца в миску с крахмалом

Все содержимое ёмкости взбиваем миксером, до однородной массы. Добавляем сахар.

добавить сахар

И снова все взбиваем до однородного состояния.

взбить массу

Молоко доводим до кипения и к нему присоединяем, взбитые с сахаром и ванилью, яйца. Снова все перемешиваем и варим на среднем огне, постоянно помешивая пока крем не начнет густеть. Огонь выключаем и даем крему остыть, он должен стать теплым.

нагреть молоко

Обрезки от коржей перемалываем блендером в крошку.

перемолоть корж в крошку

Последовательно укладываем коржи на блюдо и перемазываем их тщательно кремом.

вложить крем на торт

Обсыпаем крошкой торт со всех сторон и ставим пропитываться в идеале на ночь. Но достаточно и 4-6 часов.

украсить торт крошкой

Тортик выстоялся, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

торт Степка-растрепка

Рецепт 4, пошаговый: домашний торт Степка Растрепка

Торт «Степка Растрепка» со сгущенкой – это любимый многими поколениями десерт, готовящийся из простых и доступных ингредиентов и неизменно удивляющий насыщенностью вкуса и легкостью исполнения.

  • Мука — 500 г.
  • Сливочное масло (можно заменить маргарином) — 300 г.
  • Сметана 20% — 200 г.
  • Соль
  • Сгущенное молоко — 2 б.

Торт Степка Растрепка со сгущенкой

Приступаем к варке сгущенного молока. Набираем в кастрюлю воду и ставим две наших банки вариться. Главное, чтобы не выкипела вода, иначе банка может лопнуть, и вся кухня будет в подтеках сгущенного молока.

Варим сгущенку

Все нужные ингредиенты для теста ставим на 15 минут в холодильник, чтобы они были холодными, и масло не начало плавиться раньше времени. Масло нарезаем квадратиками и всыпаем в муку.

Масло нарезаем квадратиками

Высыпаем смесь на доску или поднос. Поварским, или просто большим ножом, порубим муку с маслом в крошку. Она должны получиться достаточно крупной и однородной.

Порубим муку с маслом в крошку

Пересыпаем нашу крошку в глубокую миску и добавляем туда охлажденную сметану. Быстро перемешиваем и формируем шар. Если шар скрепился – больше вымешивать не нужно. Если тесто просит, можно добавить немного холодной воды. Тесто разделяем на восемь частей и скатываем каждое в колобок, покрываем пищевой пленкой и отставляем отдыхать в холодильник.

Готовое тесто

Духовой шкаф прогреваем до 210 ̊ С. Тонко раскатываем каждый колобок в корж, накалываем вилкой, и выпекаем 8 минут до образования румяного оттенка. Прокалывайте тесто достаточно часто, тогда оно не вздуется и будет более ровным.

Готовый корж

После того как коржи остыли, можно начинать сборку торта »Степка Растрепка» со сгущенкой. Возьмем вареное сгущенное молоко и намажем ею каждый слой торта. Переслоив все коржи, не забудьте оставить некоторое количество сгущенки для верхнего коржа. Его мы не обмазываем сразу, а кладем на его гнет, чтобы десерт лучше пропитался и был более однородным. В таком виде десерт должен простоять ночь.

Кладем под гнет

После того как торт пропитался, острым ножом обрезаем выступающие кусочки коржей по бокам, покрываем верхний слой сгущенкой. Обрезки можно немного измельчить в руках или ножом и посыпать ими торт сверху.

Смазываем верхний слой

Десерт получается восхитительно вкусным, но если вы хотите, можете поэкспериментировать и сделать на основе вареной сгущенки крем, смешав ее со сливочным маслом. Можно добавить в него столовую ложку коньяка, тогда сладость приобретет неописуемый аромат. Используя вместо простого сгущенного молока крем, торт получится еще более нежным и пропитается лучше. Однако классический рецепт обладает своей невероятной прелестью. Экспериментируйте, и ваш десерт будет идеальным.

Торт Степка Растрепка со сгущенкой

Рецепт 5: торт Степка-растрепка в шоколадной глазури

  • мука — 4 стакана;
  • яйца куриные — 2шт;
  • вода — 1 ст;
  • сухое молоко — 500г;
  • молоко сгущенное — 2 банки;
  • соль — 1 ч л;
  • молоко — 1 стакан;
  • какао — 4 ст л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар-песок — 6 ст л

торт Степка растрепка

Для теста потребуется пачка маргарина, 2 яйца, соль на кончике ножа, 4 стакана муки, 1 стакан ледяной воды.

Ни в коем случае не добавляем сахар! Весь смак торта в пресных коржах и очень сладком креме!

Просеиваем муку. Маргарин предварительно охлаждаем в морозилке и трем на крупной терке.

готовим торт

Добавляем яйца, ледяную воду и быстро замешиваем крутое тесто.

готовим тесто на торт

Замешиваем тесто, присыпаем мукой, накрываем пленкой (чтобы не обветрилось) и убираем в холодильник на пол часа.

готовим тесто на торт

Делим тесто на равные части по количеству коржей, которые будем выпекать. У меня обычно получается 15 коржей. Тесто опять убираем в холодильник. Доставать и раскатывать будем по одному кусочку.

готовим тесто на торт

Раскатываем тесто очень тонко и выпекаем буквально 2 минуты в духовке до золотистого цвета. Прокалывать вилкой, как у меня на фото не обязательно. Я прокалывала только пару нижних коржей, чтобы они получились более ровными.

раскатываем тесто

Вот такие «кудрявые» коржи должны получиться

выпекаем коржи

Теперь готовим крем для пропитки

Пашка сухого молока Малютка варится 5 минут со стаканом молока и остужается. В остывший крем вмешиваем 2 банки сгущенки.

готовим крем для торта

Измельчаем орехи, но не очень мелко, чтобы они чувствовались

измельчаем орехи

Теперь пропитываем каждый корж кремом и посыпаем орехами. Крем должен быть довольно жидким и буквально капать с коржей.

пропитываем коржи

Верхний корж поливаю шоколадной глазурью.

Варила глазурь так: 4 столовых ложки какао, 50г сливочного масла, 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки молока. Варить минут 5 до густоты. И теплой глазурью поливаю коржи.

торт Степка растрепка

Перед подачей на стол лучше, если он пропитается кремом. Когда торт режем, он сминается, но коржи остаются местами хрустящими, а местами мягкие — как слоеное тесто.

кушаем торт

Рецепт 6: Степка-растрепка — торт с грецкими орехами

Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками.

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 320 г
  • Маргарин (сливочный) — 250 г
  • Вода (ледяная) — 7 ст. л.
  • Кислота лимонная (маленькая) — 1 щепот.
  • Соль — 1 щепот.
  • Сахар тростниковый (ТМ Мистраль) — 1 ст. л.

Крем

  • Молоко сгущенное — 380 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Орехи грецкие — 100 г

Украшение

  • Корж — 1 шт
  • Орехи грецкие — 3 ст. л.

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

В просеянную муку добавить холодный маргарин и перетереть руками в крошку.

Затем добавить, соль, лимонную кислоту и сахар, перемешать.

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

По одной ложке добавить ледяную воду, каждый раз тщательно перемешивая. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

Охлажденное тесто разделить на 9 равных частей.

Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, вырезать круг нужного диаметра и положить на противень, застеленный пергаментом.

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

Коржи выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке, 5-7 минут.

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

Из обрезков теста испечь еще один корж, более румяного цвета, измельчить его в мелкую крошку.

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

Для украшения: грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить с помощью блендера в мелкую крошку,
3 ст. л. орехов смешать с измельченным коржом.

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

Для крема: размягченное масло взбить со сгущенным молоком, затем добавить измельченные орехи, перемешать.

Намазать коржи полученным кремом и украсить орехами и измельченным коржом. Убрать на 6 часов в холодильник, а лучше на ночь!

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

Приятного чаепития!

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

ВИДЕО

Два классных рецепта приготовления тортика с названием «Степка-растрепка» смотрите на видео:

Источники: https://every-holiday.ru, https://povar-life.ru, https://namenu.ru, https://sgushhenka.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

рецепт с фото и видео

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

admin

Как приготовить торт «Степка-растрепка»: пошаговый рецепт

Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 История торта4 Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт4.1 Рецепт крема для…

Торт «Степка-Растрепка», наверное, правильно назвать «лайт-версией» рецепта классического «Наполеона», специально адаптированного для приготовления в домашних условиях для небольшой семьи.

Идея та же: тонкие слоеные или рубленые коржи, промазанные кремом и посыпанные крошкой, только порция, как правило, чуть меньше и технология чуть проще. Так что если вы ждете гостей и хотите побаловать их сладеньким – нет ничего лучше, как приготовить торт «Степка-растрепка».

  • Инвентарь и кухонная техника: большой нож, скалка, миска, кастрюлька.

Как и «Наполеон», «Степку-растрепку» удобно печь в четыре руки. Я обычно привлекаю дочь, или моя мама привлекает меня. Получается непрерывное производство – один катает коржи, другой «колдует» с их выпечкой. Ничего не пригорает и очень быстро получается!

Необходимые продукты

Маргарин сливочный 200 г
Мука 2 ст.
Вода 0,5 ст.
Сода 1 ч. л.
Уксус столовый 9% 1 ст. л.
Соль 1 щепотка
Сахар 1 ст.
Крахмал картофельный 2 ст. л.
Яйца 2 шт.
Молоко 500 мл
Ваниль 1 щепотка
Сливочное масло 200 г

Особенности выбора продуктов

Если у вас нет крахмала, замените его мукой.

Я делаю «Степку-растрепку» по рецепту с заварным кремом, но к таким коржам хорошо подойдет и крем на основе сгущенного молока (200 г масла взбить с банкой сырой сгущенки), он готовится намного проще, но более жирный.
Чтобы немного облегчить «сгущенный» крем, могу посоветовать заменить полбанки сгущенки стаканом отброшенной сметаны (покупаете сметану жирностью не менее 20 %, отбрасываете ее на сложенный в несколько слоев кусок марли, собираете «мешочком» и подвешиваете на несколько часов над рукомойником.

Торт Степка-растрепка рецепт с фотоЛишняя сыворотка стекает, сметана получается более густой и пригодной для добавки в крем).

Такой крем менее сладкий, поэтому если вам покажется, что сахара недостаточно, можно добавить столовую ложку сахарной пудры.

Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом, но, если честно, мое голодное советское детство протестует против подобного «барства», а большой разницы в результате я лично не ощущаю.

В отношении теста возможны более интересные добавки. Мне, например, встречался рецепт с «участием» пива. Думаю, должно получиться здорово, поскольку этот пенный напиток очень часто используется пекарями, тесто с ним более рассыпчатое и нежное. Так что если интересно – попробуйте добавить вместо воды.

Пиво в тесте всегда используют светлое!

Если совсем лень возиться с тестом, можно купить готовое слоеное. По вкусу получится тоже неплохо, но должна предупредить: вы сэкономите силы на приготовлении теста, но потратите их при раскатке. Слоеное тесто раскатывается как резина, намного сложнее, чем рубленое, процесс потребует намного больше физических усилий.

История торта

Коржи у этого торта в оригинальном исполнении имеют неровные края, и поэтому десерт выглядит несколько «растрепанно», отсюда название. Десерт имеет явно советские корни и представляет собой именно домашний вариант торта. К сожалению, сейчас печь стало как-то немодно, но иногда всяческие фирменные тирамису, чизкейки и фонданы так хочется заменить чем-то по-настоящему родным и нашим!

Как приготовить торт «Степка-растрепка» в домашних условиях: пошаговый рецепт

Итак, предлагаю испечь торт «Степка-растрепка», руководствуясь фирменным рецептом, адаптированным и опробованным на моих домочадцах, с подробной фото-инструкцией.

  1. Начнем с рубленого теста. На стол или в глубокую посуду высыпаем муку, сверху добавляем маргарин (можно сначала порезать его кубиками).
    Начинаем готовить тесто для торта Степка-растрепка согласно данному рецепту в домашних условиях
  2. Вооружаемся ножом и начинаем рубить. По ходу добавляем в тесто по столовой ложке холодную воду, в которой заранее разбавляем щепотку соли и чайную ложку соды, погашенную уксусом.
    Смешиваем масло с мукой для Степки-растрепки, следуя рецепту торта
  3. В результате должна получиться сначала крошка, а затем – полноценное тесто.
    На фото видно, как приготовить тесто для торта Степка-растрепка

    Мука бывает разной степени клейкости, поэтому воду в процессе рубки нужно добавлять именно по чуть-чуть. Если вы видите, что масса уже приобрела вид теста, значит, воды достаточно. И наоборот, если вся вода ушла, а тесто все еще выглядит как мучная крошка, добавьте еще пару капель жидкости!

  4. Собираем тесто в «колбаску», затягиваем пленкой и отправляем в холодильник минимум на полчаса (а можно и на ночь), чтобы маргарин застыл и тесто легче раскатывалось.
    Готовое тесто, которе получилось согласно рецепту торта Степка-растрепка пошагово
  5. «Отдохнувшее» тесто делим на 10 равных частей, каждую скатываем в шарик и начинаем готовить коржи. Раскатываем каждую часть на столе, присыпанном мукой или смазанном подсолнечным маслом, в форме круга до толщины 1-2 мм.
    Как разделить тесто на части для торта Степка-растрепка, следуя рецепту с фото
  6. Аккуратно наматываем тесто на скалку, переносим на подготовленный противень и снова скатываем в виде коржа.
    Если опыта работы с тонким тестом недостаточно, можно раскатывать корж на пергаменте для выпечки, тогда его сразу можно класть на противень без дополнительных манипуляций.
    Раскатываем коржи для Степки-растрепки, согласно рецепту торта

    Чтобы торт получился не слишком «растрепанным», и не нужно было переводить целый корж на присыпку – воспользуйтесь советом: возьмите круглую плоскую тарелку, на которую вы потом будете выкладывать торт, положите ее «вниз головой» на выложенный корж и осторожно обведите по контуру острым ножом. Когда корж испечется, у вас получится аккуратной формы основа и готовые обрезки для присыпки.

  7. Выпекаем каждый корж по несколько минут, до приобретения легкого румянца. Можно печь одновременно по два коржа, если у вас есть дополнительный противень – так получается намного быстрее.
    Готовые коржи для торта Степка-растрепка согласно рецепту в домашних условиях

    Пока катаете коржи, оставшиеся заготовки держите в холодильнике, чтобы тесто «не поплыло» – не забывайте, что его основу составляет маргарин, который легко плавится.

Рецепт крема для торта «Степка-растрепка»

Приготовим заварной крем.

  1. Яйца, сахар, муку и ваниль взбиваем миксером до однородности.
    Степка-растрепка рецепт с заварным кремом
  2. Молоко доводим до кипения.
    Согласно рецепту торта Степка-растрепка пошагово, готовим заварной крем
  3. В яичную массу осторожно вводим горячее молоко, хорошо размешиваем (или взбиваем миксером), ставим на огонь и при постоянном помешивании разогреваем до первого «булька». Снимаем крем с огня и даем остыть.
    На фото видно, как приготовить крем для торта Степка-растрепка

Многие хозяйки на этом приготовление крема заканчивают. Но я очень рекомендую добавить в него пачку мягкого сливочного масла, крем будет намного нежнее и насыщеннее.

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

Торт Степка-растрепка, рецепт в домашних условияхГотовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Многие готовят тесто для «Степки-растрепки», перетирая маргарин с мукой в блендере или вообще топят маргарин и вымешивают тесто ложкой. Казалось бы, все то же самое, но – поверьте! – получается совершенно другой «фасон». Технологию рубки теста ножом моей маме когда-то подсказала мама ее подруги, и такой вариант всегда производит настоящий фурор на всех моих гостей!

По крему. Многие хозяйки взбивают все ингредиенты и начинают заваривать эту смесь. В этом случае крем греется очень долго и подгорает на дне кастрюльки. Поэтому я кипячу молоко отдельно, это сильно облегчает жизнь.

Видеорецепт приготовления торта «Степка-растрепка»

Если приготовление торта «Степка-растрепка» показалось вам слишком сложным, а пошаговый рецепт с фото недостаточно понятным – не беда.

Воочию посмотреть всю процедуру приготовления торта «Степка-растрепка» можно на видео, например здесь:

Вариант десерта в этой инструкции показан, правда, несколько другой, но в том и состоит прелесть этого тортика – можно выбирать любую версию на свой вкус.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Я большая поклонница «Наполеона» и всерьез (как и многие хозяйки) считаю, что мой рецепт лучший. «Степку-растрепку»
держу в качестве одного из более быстрых рецептов торта на случай, когда душа требует праздника, а до Нового года еще далеко. В этом торте, как и в «Наполеоне», есть множество нюансов и вариаций на тему, и, поскольку готовится он намного быстрее своего «старшего брата», экспериментировать здесь тоже гораздо легче. Если у кого-то есть рецепт оригинальней – буду с удовольствием совершенствовать свой вариант, так что пишите!

Пирог «Степка-растрепка» — Вегетарианские рецепты

Иногда пробуешь какое-нибудь блюдо и думаешь: «Это самое вкусное, что я когда-либо ела!». К такого рода блюдам относится и этот пирог, несмотря на то, что он очень прост в приготовлении. Разузнав его рецепт, приготовила сама и предлагаю приготовить вам.

Для приготовления теста нам понадобится:

  • сливочное масло 250-270 гр.
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар 1 ст.
  • мука 3 ст.
  • сода 1 ч.л.

Напоминаю, что в рецептах за 1 ст. я принимаю объем, равный 200 мл. воды.

Итак, нужно чтобы сливочное масло было размягченное, пусть полежит часа два при комнатной температуре.

Перемешиваем руками все ингредиенты (муку лучше сразу смешать с содой),

получается мягкое тесто, из него нужно сделать или маленькие шарики

или вот такие мини-колбаски (будет удобнее)

и убрать тесто в морозилку минут на 15-20.

В это время приготовим сковороду — смажем сливочным маслом и посыпем манкой или мукой.

Затем порежем на тонкие кружочки банан, а лучше 1,5 банана.

И сделаем начинку из творога. Берем творог (700-800 гр.), добавляем сметану 3-5 ст.л., сахар 1 и 1/4 стакана и ванильный сахар 1 ч.л. (если ваниль, то на кончике ножа).

Все хорошо перемешиваем.

Включаем духовку на 180 градусов.

Теперь достаем по кусочку тесто из морозилки и натираем на крупной терке большую часть теста (2/3) прямо на сковороду.

Затем укладываем слой бананов.

Выкладываем творог.

И натираем оставшуюся часть теста, равномерно распределяя по верху пирога.

Ставим пирог в духовку на 40 минут.

Через 40 минут он слегка подрумянится, и когда мы его достанем, нужно сразу посыпать или кокосовой стружкой, или кондитерской посыпкой, а можно вообще не украшать.

Оставляем степку-растепку остывать на 1,5-2 часа и только потом нарезаем на кусочки.

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте — kurkuma108

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

Доброго времени суток уважаемые читатели кулинарного блога. Хочу поделиться с вами рецептом своего любимого торта Степка растрепка. Конечно, как у всех кондитерских изделий у этого торта существует множество вариаций начинок, кто-то предпочитает его делать с заварным кремом, я же предлагаю вам вариант с нежным сливочным кремом со сгущенкой.

Весь процесс разберем пошагово, чтобы не возникло трудностей во время выпекания, а основные операции снабдим описанием с фото.

Представляю вашему вниманию легкий способ приготовить в домашних условиях слоеный торт «Стёпка растрёпка», пошаговый рецепт со сгущёнкой, вареньем и фото.

Приготовление:

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

1. Просейте 2 раза муку сквозь мелкое сито. Не пренебрегайте этим не сложным шагом, тесто из обогащенной кислородом муки, при выпекании расслоится гораздо лучше.

Холодный маргарин порубите острым ножом, затем отправьте в муку. Старательно размешайте и перетрите, в результате должна получиться рассыпчатая масса, в виде крошки.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

2. В полученную смесь вбейте яйцо и перемешайте со сметаной.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

3. Не следует очень тщательно вымешивать тесто, это только забьет его структуру, что крайне нежелательно в «ленивом» слоеном тесте.

Заверните готовое тесто в пищевую пленку или целлофановый пакет отправьте на часик в холодное место.

Приготовление крема

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

1. Размягченное сливочное масло разотрите миксером, и введите в него небольшими частями сгущенку. Взбивайте, пока крем не приобретет воздушную консистенцию.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

2. Долгое взбивание сливочного масла и сгущенного молока, может привести к выпрессовыванию влаги, крем просто расслоится и будет безнадежно испорчен. Не перестарайтесь все должно быть в меру.

Выпекание коржей

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

1. Тесто разделите на 12 одинаковых частей.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

2. Каждую из них необходимо раскатать в тонкий пласт, из которого вырезать корж диаметром 20 – 25 см. Чтобы не возникло трудностей во время раскатывания и перекладывании, предлагаю вам сразу раскатывать на пергаментной бумаге. Тесто абсолютно не будет прилипать, а пергамент довольно легко переместить на противень.

Приложите сверху тарелку или крышку от кастрюли и вырежьте окружность. Конечно, при желании вы можете сделать торт квадратным, но как показывает практика гораздо легче раскатывать круглые коржи. К тому же с них остается гораздо меньше обрезков.

Вилкой сделайте множество проколов по всему раскатанному тесту. Если этим пренебречь при выпекании корж поднимется одним большим пузырем и деформируется.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

3. Выпекайте в духовом шкафу до 180 – 200 градусов, минут 7 – 10, до светло золотистого цвета. Не забудьте выпечь все обрезки, они понадобятся на крошку для обсыпания.

Сборка торта

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

4. Из охлажденных коржей соберите торт. Для этого каждый пласт перемажьте небольшим количеством кисло-сладкого варенья и кремом.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

5. Так как коржи у нас пузырчато слоеные необходимо их аккуратно прижать, чтобы торт получился плотным и хорошо пропитанным.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

6. Для этого самый верх торта не смазывайте, а поставьте на него кухонную доску с утяжелителем, и в таком виде отправьте в холодильник часов на 10.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

7. После того как торт пропитается, смажьте его бока и верхнюю часть оставшимся кремом.

Рецепт торта «Стёпка растрёпка» с фото

8. Размельчите обрезки коржей в крошку и обсыпьте ею торт.

Если у вас возникли вопросы по приготовлению, вы всегда можете посмотреть видео. Приятного аппетита!

Надеюсь, у вас все получилось, и в вашей кулинарной книге появился еще один рецепт. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог. До новых встреч, в которых мы познакомимся с интересными рецептами.

Как приготовить тертый пирог с вареньем по пошаговому рецепту с фото

Рецепты пирогов с вареньем

admin

Пошаговый рецепт тертого пирога с вареньем

Содержание:1 Тертый пирог с вареньем на маргарине1.1 Процесс приготовления2 Тертый пирог с вареньем в мультиварке2.1 Процесс приготовления2.2 Видеорецепт тертого пирога…

Всем хорошо известна выпечка, о которой пойдет речь сегодня. Это любимый с детства пирог на терке с вареньем. Он легко готовится, набор продуктов для тертого пирога найдется на кухне у любой хозяйки, а современная техника делает его приготовление приятным процессом. Но и без специальной техники тесто для пирога замешивается в считанные минуты. Рассыпчатый, в меру сладкий или с кислинкой, очень вкусный пирог придется по вкусу и гостям и родным.
Мы расскажем как испечь тертый пирог с вареньем шаг за шагом, очень просто.

Тертый пирог с вареньем на маргарине

Кухонная техника и утварь: форма для запекания, терка, миска, ложка, пищевая пленка, духовка, миксер или кухонный комбайн (не обязательно).

Ингредиенты
Маргарин или масло сливочное 200 г
Сметана 2 ст. л.
Сахар 150 г
Яйцо 2 шт.
Мука пшеничная 500 г
Сода 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Уксус 1 ст. л.
Любое густое варенье 400 г

Многие хозяйки задаются вопросом, что лучше использовать в выпечке – маргарин или сливочное масло. Какие же плюсы и минусы этих продуктов и что лучше подходит для выпечки?

Масло – продукт натуральный, который делают из сливок. Из-за высокого содержания жира, масло лучше подходит для выпечки – она получается нежной и воздушной. Но избегайте масла, в которое производитель добавил растительные жиры, такое масло для выпечки не рекомендуется. Также не рекомендуется использовать масло в слоеном и рубленом тесте, из-за низкой температуры плавления в сравнении с маргарином. Масло также имеет высокий показатель содержания холестерина. Маргарин в этом отношении выигрывает, так как в нем не содержится холестерин, он имеет низкий уровень содержания насыщенных жирных кислот и не содержит гидрированных жиров.

Маргарин – продукт более дешевый, но и менее полезный, чем масло, и более калорийный. 100 г маргарина содержит 900 калорий. Выбирайте мягкий маргарин, в котором не содержатся трансжиры, вредные для здоровья человека.

Процесс приготовления

  1. Сливочный маргарин порежьте кубиками и немного растопите, но не до полного жидкого состояния. Можно на 10 секунд отправить в микроволновку или подержать над паровой баней 1 минуту. Затем размешайте маргарин до состояния густой сметаны. Это можно сделать с помощью вилки или миксера.Что бы приготовить тертый пирог с вареньем на маргарине - сливочный маргарин порежьте кубиками и немного растопите
  2. В глубокой миске соединить ингредиенты для приготовления песочного теста: маргарин, сахар, соль, сметану, яйцо. Соду погасить уксусом и добавить в смесь. Все хорошо перемешать.Для тертого пирога с вареньем на маргарине все ингредиенты взбиваем миксером
  3. Муку просеять и добавлять порциями в миску, постоянно помешивая. Вымешиваем тесто, пока оно не станет мягким, нежным и не будет прилипать к рукам или посуде.Что бы приготовить тертый пирог с вареньем на маргарине - в глубокой миске соединить ингредиенты для приготовления песочного теста
  4. Тесто необходимо разделить на две части. Заверните каждую долю теста в пищевую пленку и положите одну часть в холодильник, а вторую в морозильную камеру на 30-40 минут.Тесто для тертого пирога с вареньем на маргарине необходимо разделить на две части
  5. Достаньте тесто из холодильника. Приготовьте форму для запекания, тесто необходимо распределить руками по всей поверхности формы тонким слоем.Что бы приготовить тертый пирог с вареньем на маргарине - тесто необходимо распределить руками по всей поверхности формы
  6. Теперь нужно выложить начинку. Возьмите любое варенье, которое у вас есть, главное требование – оно должно быть густым.Что бы приготовить тертый пирог с вареньем на маргарине - нужно выложить начинку
  7. Возьмите шарик теста из морозилки и натрите его на крупную терку поверх начинки, равномерно распределите натертое тесто по всей поверхности пирога.Что бы приготовить тертый пирог с вареньем на маргарине - натрите тесто поверх начинки
  8. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте пирог натертыш с вареньем 25-30 минут.Готовый тертый пирог с вареньем на маргарине подаем к столу

Чтобы тесто замерзло быстрее и его легче было натирать, разделите тесто для заморозки на несколько меньших кусочков.


Если ваше варенье жидкое, можно его дополнительно уварить с сахаром или добавить ложку крахмала для загустения. Начинка тертого пирога из легкого песочного теста может быть с любым вареньем. Яблочное, абрикосовое, персиковое, грушевое придадут пирогу сладость, а смородиновое, вишневое или сливовое – приятную контрастную кислинку. Приготовить начинку для тертого пирога можно из свежих фруктов и ягод: прекрасно подойдет малина, клубника, тертые яблоки.
Готовый пирог разрежьте на кусочки еще теплым. Когда он полностью остынет, при разрезании будет крошиться и плохо резаться, поэтому лучше сделать это еще когда пирог горячий. Заварите ароматный чай и наслаждайтесь нежным песочным пирогом.

Тертый пирог с вареньем в мультиварке

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: миксер или кухонный комбайн, мультиварка, ложка, пищевая пленка.
Ингредиенты
Маргарин сливочный 150 г
Мука 450 г
Яйцо куриное 2 шт.
Разрыхлитель 15 г
Варенье 7 ст. л.
Сахар 150 г
Соль 0,5 ч. л.

Процесс приготовления

Если вы расcчитываете приготовить тертый пирог с вареньем на скорую руку, используйте первый рецепт, ведь для пирога в мультиварке времени на приготовление понадобится больше. Имейте в запасе около 3 часов, чтобы приготовить этот пирог в мультиварке. Но готовить его очень легко, и время «активного» приготовления всего 10-15 минут. Все остальное за вас сделает мультиварка и кухонный комбайн (или миксер).

  1. В чашу миксера или кухонного комбайна отправьте маргарин, нарезанный кусочками, яйца и сахар. Можно для вкуса добавить пакетик ванильного сахара. Немного взбить содержимое чаши.Что бы приготовить тертый пирог с вареньем в мультиварке - взбейте маргарин, нарезанный кусочками, яйца и сахар
  2. Добавьте разрыхлитель и муку частями, с помощью комбайна замесите тесто. Оно должно получиться мягким и не липнуть к стенкам чаши. Регулируйте количество муки, вводя ее постепенно.Что бы приготовить тертый пирог с вареньем в мультиварке - добавьте разрыхлитель и муку частями
  3. Тесто немного вымесите руками, сформируйте два комочка. Одну часть отправьте на час в холодильник, а вторую – в морозильную камеру.Тесто для тертого пирога с вареньем в мультиварке разделите на две части
  4. Через час возьмите часть теста из холодильника и поместите на дно мультиварки. Руками распределите тесто по всему дну, сформируйте также «бортики» из теста высотой 2 см. Выложите начинку – джем или густое варенье, на ваш вкус.Что бы приготовить тертый пирог с вареньем в мультиварке - распределите тесто по форме мультиварки
  5. Часть теста из морозилки натрите на терке прямо сверху на варенье.Для тертого пирога с вареньем в мультиварке часть теста из морозилки натрите на терке прямо сверху на варенье
  6. Установите мультиварку в режим «Выпечка», таймер на 80 минут и запускайте программу.Готовый тертый пирог с вареньем в мультиварке подаем к столу

Немного больше чем через час у вас будет прекрасный ароматный десерт к чаю. Подавать можно как теплым так и холодным. Тертый пирог можно хранить несколько дней, но обычно его мигом сметают со стола.

Тему пирогов можно развивать очень долго, ведь есть большое количество рецептов теста и всевозможных начинок, пробуйте, экспериментируйте и найдите свой идеальный вариант приготовления пирогов. Ну а мы вам в этом поможем, предлагаем испечь пирог с вареньем на скорую руку.

Видеорецепт тертого пирога с вареньем на маргарине

Посмотрите видео о том, как готовить тертый пирог с вареньем и убедитесь, что это легко и просто!

Сладкие пироги очень популярны, и даже при соблюдении диеты или поста, можно адаптировать рецепты под свои вкусы и запросы. А мы делимся рецептом постного пирога с вареньем. Еще несколько вариантов вкусных пирогов со сладкой начинкой: пирог на кефире с вареньем и песочный пирог с вареньем. Начинки на самом деле можно заменять: попробуйте творог с цукатами и сухофруктами, шоколад, мак с тертыми орехами, свежие ягоды, безе…

Поделитесь с нами, к чему вас привели ваши фантазии на тему пирогов?

Leave a Reply