Пирог с картошкой с салом в духовке рецепт с фото – Блюда, которые стоит попробовать. Готовьте с нами самые вкусные блюда.

Пирог с салом, луком | Домашняя кулинария

Судя по запросам, рецепт командировочного пирога с салом — самый востребованный из всей несладкой выпечки моего блога, просто чемпион! Пирог из несладкого быстрого дрожжевого теста и начинкой из сырого картофеля, кусочков сала и лука, чисто зимний вариант выпечки. Получается командировочный пирог с салом невероятно сытным, это типичная мужская еда. Командировочный пирог с салом, картофелем и луком долго не черствеет, его можно взять не только в командировку, но и на работу, и на пикник. Приготовить этот пирог просто и быстро. Из-за высокой калорийности есть обоснованные сомнения в его пользе… В любом случае он вреден не больше, чем пирог с мясом. И конечно, уж лучше съесть кусочек этого пирога, чем какую-нибудь сосиску в тесте. К тому же приготовленная с любовью домашняя выпечка не только не содержит всяких трансгенных жиров и вредных добавок, но и несет положительную энергетику. Так что вам решать, печь или не печь  🙂 Все дрожжевые пироги по этой ссылке.

Состав: на пирог 22-24 см диаметром

На начинку:

  • Картофель — 2 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Сало — 100 грамм
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки, при необходимости
  • Сушеный укроп — по желанию

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Дрожжи прессованные — 30 грамм (или 2,5 чайные ложки сухих дрожжей)
  • Вода теплая — 150 мл
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Мука — 300-350 грамм 
  • Масло сливочное из морозилки — 50 грамм+кусочек для верхушки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы 

Как приготовить ароматный, вкусный, сытный Командировочный пирог с салом, картофелем и луком из быстрого безопарного дрожжевого теста

Для теста на Командировочный пирог с салом, картофелем и луком в теплой воде размешать сахар, развести дрожжи. Просеять муку с глубокую посуду. Натереть масло в муку на крупной терке.

Шаг 1. Натереть холодное масло Натереть холодное масло в муку

Добавить соль, перемешать. В полученную масляно-мучную крошку вылить дрожжи.

Шаг 2. Добавить дрожжиДобавить дрожжи

Замесить тесто, накрыть и оставить в тепле.

Шаг 3. Замесить тестоЗамесить тесто

Включить духовку на разогрев до 180 градусов и, пока тесто подходит, приготовить продукты для начинки Командировочного пирога с салом, картофелем и луком .

Шаг 4. Продукты для начинкиПростые продукты для начинки

Картофель нарезать как можно тоньше, лук полукольцами.

Шаг 5. Нарезать овощиКартофель нарезать как на чипсы, лук полукольцами

Сало нарезать тонкими брусочками.

Шаг 6. Нарезать сало
Нарезать сало

Выложить в глубокую посуду, поперчить, добавить по желанию сушеные специи (я в эту незатейливую начинку кладу только сушеный укроп). Если сало недостаточно соленое, посолить. Перемешать руками. начинка для Командировочного пирога готова.

Шаг 7. Смешать со специямиСмешать сало со специями

Тесто разделить на неравные части. Большую раскатать, выложить в смазанную маслом сковороду. Прокатить скалкой по краю, обрезки пригодятся на украшение.

Шаг 8. Раскатать донышко пирогаРаскатать тесто для нижней части пирога

Начинку Командировочного пирога выкладывать послойно, сначала лук, посолить щепоткой соли.

Шаг 9. Выложить лукВыложить лук

Затем слой картофеля.

Шаг 10. Выложить картофельВыложить картофель

Верхним слоем выложить сало.

Шаг 11. Верхним слоем выложить салоВерхним слоем выложить сало

Раскатать вторую часть теста сделать верхушку.

Шаг 12. Раскатать верхушку пирога
Сформировать верхушку пирога

Сделать украшение из обрезков и насечки ножницами или проще — частые проколы вилкой по всей поверхности верхушки Командировочного пирога с салом, картошкой и луком.

Украшение пирога с картошкой, луком и саломУкрасить по желанию

Выпекать Командировочный пирог с салом, картофелем и луком при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

Пирог с начинкой из сала, картофеля и лукаДушистый и вкусный пирог с салом

Смазать горячий Командировочный пирог с салом, картофелем и луком маленьким кусочком сливочного масла. Когда масло впитается, пирог можно разрезать.

Пирог с салом, картошкой и лукомДомашний пирог с салом. картошкой и луком

Аромат невероятный, пирог с начинкой из сала, картофеля и лука получается очень душистым.

Домашний пирог с саломВкусный ароматный дрожжевой пирог с салом

Вы мне можете не поверить, но с чашечкой кофе Командировочный пирог с салом картошкой и луком гармонирует прекрасно! Приятного аппетита!

Командировочный пирог с салом, картофелем и лукомПирог с салом, картофелем и луком из быстрого дрожжевого теста

Рецепт этого пирога у меня попросили для июньского номера кулинарного журнала ИД Толока, теперь такой пирог попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.

Командировочный пирог с салом, картофелем и лукомИюньский номер журнала Сваты на кухне издательского дома Толока

А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.

Картофельный пирог с салом — Cook Traveler

Готовим тесто. Просеем в миску 500 граммов муки. Насыплем в отдельную миску 10 граммов сухих дрожжей и зальем их 100 мл холодной воды. Добавим 2 столовые ложки сахара и перемешаем. Добавим в миску с дрожжами часть отвешенной муки и тщательно перемешаем.

Нальем в сотейник 150 мл сливок 33%, поставим на нагрев, но подогреваем чуть- чуть, не более 30 градусов (иначе дрожжи замедлят своё действие). Добавим в сотейник 2 столовые ложки сливочного масла, растопим его, снимем сотейник с нагрева и добавим 2 яйца и 5 граммов соли. Взбиваем смесь венчиком и добавляем в миску с дрожжами и мукой. Перемешаем все до однородности. Добавим получившуюся массу в миску с оставшейся мукой и месим тесто в течение 10-15 минут.

Миску с тестом накрываем пищевой плёнкой и даём настояться в течение 40 минут при комнатной температуре.

Готовим начинку. Очистим 500 граммов картофеля и луковицу. Нарежем лук полукольцами, картофель — тонкими слайсами, сало — мелким кубиком. Смешаем в миске сало с луком.

Посыплем стол мукой, выложим тесто и разделим на 3 части (две части одинакового размера, третья — немного меньше). Раскатаем основание для пирога, ориентируясь на размеры формы для выпекания (толщина теста должна быть 5-6 мм). Перенесем тесто на форму, распределим по дну формы, оставляя бортики для защипов. Выложим начинку слоями: сало с луком, картофель, сало с луком, картофель. Слои солим и перчим.

Раскатаем вторую часть теста и перенесем на пирог, соединим бортики. Смажем поверхность пирога сливками. Меньшую часть теста нарежем полосками, сделаем с одной стороны надсечки и выложим их спиралькой на пирог. Делаем надрезы в пироге, чтобы выходил пар. Ставим пирог в духовой шкаф и выпекаем при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Пирог с картофелем и копченым салом

Пирог с картофелем и копченым салом

Пирог с картофелем и копченым салом

Порций: 1

Время приготовления:

Что мы еще не готовили из картошки? Да много чего. Например, вот этот ароматнейший пирог, в котором ломтики картофеля с кусочками копченого сала и луком пекутся в воздушном тесте.

Ингредиенты
для теста:
  • 150 г муки
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • кусочек сливочного масла для смазки формы
для начинки:
  • 0,5 кг картофеля
  • 150 г копченого сала
  • 2-3 луковицы
  • соль и перец — по вкусу
  • 1 ч. ложка прованских трав
Способ приготовления
  1. Для теста заранее достаем сливочное масло, нарезаем и оставляем для размягчения.
  2. Просеиваем в миску муку, добавляем подтаявшее масло, перемешиваем, перетираем руками, добавляем буквально чайными ложками воду, пока не замесим эластичное (не твердое) тесто. Накрываем его влажной тканью и оставляем на час.
  3. Чистим картофель и лук. Тонко нарезаем: картошку — кружками, лук — кольцами, копченое сало — небольшими ломтиками.
  4. От готового теста отрезаем одну треть — это на верх пирога. Остальные две трети раскатываем так, чтобы пласт закрыл дно и стенки нашей формы для выпечки, неважно, круглой или прямоугольной. Выкладываем тесто в форму, смазанную кусочком сливочного масла (можно смазать и растительным).
  5. Выкладываем слой картофеля так, чтобы следующий кружок накрывал край предыдущего. Закрываем слоем сала, затем слоем лука. Каждый слой чуть-чуть посыпаем солью, перцем и травами.
  6. Чередуем слои начинки, пока не уложим всё.
  7. Раскатываем оставленную часть теста, накрываем наш пирог, срезаем лишнее тесто и защипываем по краю «веревочкой». По всей поверхности пирога наносим много проколов вилкой.
  8. Отделяем яичный желток, взбиваем слегка и смазываем верх пирога. Отправляем форму в духовку, нагретую до 160°, где наш пирог и печется примерно 1 час и 15 минут. Если верх печется слишком быстро — накрываем листом фольги.
  9. Готовый пирог накрываем свежим полотенцем и даем «отдохнуть» минут 10-12.
  10. Вот теперь вынимаем пирог, выкладываем на блюдо и подаем оголодавшим в ожидании домочадцам.

Пирог с салом. Как накормить мужика до отвала | Рецепты | Кухня

Прикольно, конечно, приготовить какое-нибудь консоме из спаржи. А если ещё и сфотографируешь красиво – ты почти звезда высокой кухни. Но суровая правда кухонной жизни такова, что большинство семей на редкость консервативны. Детям подавай картошку с котлетой, мужу – борщ. И они могут так питаться годами, не ощущая при этом никакой кулинарной ущербности.

Другая проблема – нехватка времени на кухонные изыски, да и продукты дорогие. И этот вопрос – что сегодня приготовить – рано или поздно встает перед каждой хозяйкой.

«АиФ-Челябинск» предлагает вам не совсем привычные рецепты, которые разнообразят меню и даже помогут в некоторых житейских ситуациях.

Пирог с салом

(рецепт немецкой кухни)

Поначалу ничто не шокирует: замешиваем обычное дрожжевое тесто для пирогов.

  • 50 г дрожжей,
  • 1 ¼ стакана молока,
  • 100-125 г сливочного масла,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка красного молотого перца,
  • муки – сколько возьмет тесто.
  • 2-3 столовые ложки тмина

Дрожжи развести теплой водой, слегка подогреть молоко, влить в него разведенные дрожжи, всыпать сахар, соль, добавить муку, доведя опару до густоты жидкой сметаны. Поставить в теплое место, дать два раза подняться, всыпать муку, чтобы тесто стало, как густая сметана. Затем положить растопленное масло и – внимание! – молотый красный перец по вкусу (смело берите 1 чайную ложку). Дать еще раз подняться и месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Поставить в теплое место на полчаса, прикрыв полотенцем.

Пока подходит тесто, делаем начинку: обычное сало (хоть соленое, хоть несоленое – какое есть в доме) режем мелкими кубиками (чуть мельче сантиметра) и обжариваем на сковороде в маргарине. Обратите внимание: именно обжариваем, а не вытапливаем до получения шкварок. Сало должно стать прозрачным.

Пирог этот печем на противне с бортиками. Раскатываем пласт из теста, не слишком тонкий – 2-3 сантиметра толщиной. Густо посыпаем тмином. Затем поверх теста равномерно распределяем жареное сало вместе с маргарином и вытопленным жиром.

Теперь готовим заливку:

  • 500 г сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 столовые ложки крахмала,
  • соль по вкусу.

Все взбиваем и выливаем сверху на сало. Поверьте, друзья, это только читать страшно. На самом деле пирог с салом – удивительная вещь! Им можно накормить большую компанию голодных хоккеистов, забежавших домой после тренировки. Можно взять с собой в командировку, в поход или на рыбалку. Да и для домашнего чаепития холодным зимним днем – самое то. А сало… Сало вовсе не так вредно, как о нем принято говорить.

Пирог от деревенских родственников

(эксклюзивный рецепт из Башкирии)

Мучиться не будем, приготовим тесто из предыдущего рецепта (или вообще купим в кулинарии). Весь секрет этого пирога – в начинке!

Итак, уложили на противень тонкий слой дрожжевого теста. Посыпаем его обжаренным на сливочном масле репчатым луком. Теперь на лук кладём щедрый слой квашеной капусты. Внимание! С капустой ничего не делаем: не жарим, не промываем. Просто слегка отжали от рассола – и на тесто. Поверх капусты выкладываем размятые вилкой рыбные консервы (сельдь иваси, сайра – самый вкусный вариант). Снова знакомый нам обжаренный лучок. И закрываем сверху вторым пластом теста. Делаем в середине дырочку, обмазываем взбитым яйцом. Вот, собственно, и всё.

Наверняка, кто-то наморщит нос: как это – капуста и рыба! А вы не морщитесь, а попробуйте. Будете потом его и в будни и в праздники печь, до того вкусно. К тому же, недорого, не слишком калорийно, сытно.

Пирожки купеческие

(рецепт из серии «доживём до зарплаты, или дешёво и сердито»)

Иногда в жизни пригодится и постное тесто. Записываем проверенный рецепт.

  • 2 кг муки,
  • 5 стаканов воды,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1,5 чайные ложки соли,
  • 50 г дрожжей.

Дрожжи распустить в  стакане теплой воды, добавить чайную ложку сахара и стакан просеянной муки. Перемешать хорошенько и поставить в теплое место на 20-25 минут. Затем влить остальную теплую воду, добавить муку и соль, поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. За это время тесто два раза обмять.

Это – основа для многих недорогих и постных пирогов, пирожков и булочек.

Начинаем делать купеческие пирожки.

Когда тесто второй раз поднимется, добавляем в него столовую ложку растительного масла, столовую ложку сахара и цедру с одного лимона. Формируем небольшие шарики, из них раскатываем лепешки. На каждую кладем по ложке варенья (если варенье жидкое, добавляем в него крахмал). Защипали пирожки, сбрызнули водой, дали подняться – и  в духовку. Когда испекутся, можно посыпать сахарной пудрой.

Из этого теста можно приготовить много всякой недорогой вкуснятины: пироги с морковью, рулет с укропом, пирожки с картошкой и капустой, пирог с солеными огурцами. Классика жанра – пирожки с начинкой из карамелек. Всяко, это будет полезней и веселей, чем с грустным лицом нарезать бутерброды с дешёвой колбасой.

Совет: позовите детей, если они у вас есть (или пригласите соседских). Детям можно поручить раскатывать тесто на пирожки, разрешите им слепить пару-тройку колобков. Незабываемый семейный вечер вам гарантирован.

Пирожки с картошкой и шкварками

Шкварки — небольшие сильно зажаренные кусочки сала. Пирожки с картошкой и шкварками, жареные на сковороде, получаются очень и очень вкусными. В моей семье такие пирожочки любят даже больше, чем пирожки с печенью.

Для приготовления пирожков с картошкой и шкварками потребуется:

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1 ст. л.;

сливочное масло — 1,5 ст. л.;

растительное масло — 1 ст. л. + для жарки;

мука — 500-550 г.

Для начинки:
картофель — 4-6 шт.;
шкварки — 3 ст. л.;

крупная луковица — 1 шт.;
соль — по вкусу.

В тёплое молоко добавить сахар и дрожжи. Всыпать 0,5 стакана муки, перемешать и оставить опару в тёплом месте на 30 минут. Когда опара подойдёт (появится пышная шапочка) всыпать соль, растопленное сливочное масло и растительное масло. Добавить взбитое вилкой яйцо. Частями всыпать просеянную оставшуюся муку и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Миску смазать растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час. 

Тесто должно увеличиться в два раза.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. 

Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить, помешивая, на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. 

Для приготовления шкварок нужно взять свежее сало, снять с него шкуру, а сало нарезать небольшими кусочками. Отправить сало в сковороду или казан, накрыть крышкой и на медленном огне, периодически помешивая, вытапливать жир. Время вытапливания жира зависит от размера нарезанного сала и его количества. Когда шкварки приобретут светло-коричневый цвет и станут практически сухими, откинуть их на сито. Выделившийся жир слить в баночку, охладить и поставить в холодильник (смалец готов).  Шкварки остудить и пропустить через мясорубку. К обжаренному луку добавить молотые шкварки, перемешать.

Слить воду с картофеля и добавить жареный лук со шкварками. С помощью толкучки превратить картошку с луком и шкварками в пюре, если нужно, досолить по вкусу (можно добавить чёрный молотый перец). Дать начинке для пирожков остыть. 

Готовое тесто обмять и разделить на 20 ровных кусочков. Каждый кусочек раскатать в лепёшку. В центр выложить по столовой ложке начинки из картошки со шкварками. Сформировать пирожок.

Дать пирожкам немного подойти, примерно 5-10 минут. И отправить на разогретую с растительным маслом сковороду. 

Жарить до золотистого цвета с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне). Вкусные, румяные пирожки с картошкой и шкварками готовы. Подавать тёплыми. Очень вкусно со сметаной. 

Жарить до золотистого цвета с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой стороны на умеренном огне). Вкусные, румяные пирожки с картошкой и шкварками готовы. Подавать тёплыми. Очень вкусно со сметаной. 
Приятного аппетита!

Пирог с картофелем, свиным салом и курицей (пошаговый фото рецепт)

Предлагаем приготовить вкусный пирог на основе дрожжевого теста, в котором в качестве начинки используется измельченный картофель, курица и свиное сало.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

392,8

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

10

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Будем считать, что тесто у нас уже ждет «своей участи», поэтому займемся начинкой. Очищаем клубни картофеля.

  2. 2

    Измельчаем картофель в форме кубиков маленького размера.

  3. 3

    Дальше нарезаем куриное мясо и свежее свиное сало (без кожурки).

  4. 4

    Соединяем картофельные кубики с мясом, добавляем измельченную морковку и репчатый лук.

  5. 5

    Начинку присаливаем и перчим.

  6. 6

    Перемешиваем хорошенько.

  7. 7

    Тесто готовое дрожжевое делим на две половинки, одну из которых раскатываем в пласт для низа пирога. Выкладываем его на противень.

  8. 8

    На нижний пласт перекладываем картофельно-мясную начинку.

  9. 9

    Раскатываем верхний пласт для пирога. Накрываем им начинку.

  10. 10

    Оформляем края пирога. Настраиваем духовой шкаф на 180 градусов. Отправляем туда пирог пока на 35 минут.

  11. 11

    Пирог достаем, смазываем взбитым яйцом. Снова ставим в духовку на 25 минут.

  12. 12

    Пирог готов!

Leave a Reply