Овощная приправа на зиму рецепты: Приправы из овощей на зиму, рецепты – Приправа из овощей (незаменимая и вкусная заготовка на зиму). Ингредиенты: морковь, перец болгарский, чеснок

Содержание

Приправы из овощей на зиму, рецепты

     Позабыл я как-то про приправы из овощей — этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

     Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) — 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.

приправы из овощей на зимуприправы из овощей на зиму

Краткое содержание

Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ассорти с перцем, морковью и луком

Ингредиенты:

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) — 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

     Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

Ингредиенты:

  • Сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
  • чеснок — 100 гр,
  • жгучий красный перец — 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

     Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок — 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец — 6-7 стручков,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • укроп и петрушка — по 2-3 пучка,
  •  столовая ложка соли.

     Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

приправы из овощей на зиму 2приправы из овощей на зиму 2

С помидорами и хреном (острая)

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный — стакан,
  • хрен — 200-300 гр,
  • соль по желанию.

     Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
  • красный горький перец — граммов 200,
  • хмели-сунели — 50 гр,
  • растительное масло — 50 гр,
  • соль — 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

     Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 1000 гр,
  • чеснок и хрен — по 250 гр,
  • красный горький перец — 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль — на вкус.

     Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен — по 200 гр,
  • сахар и соль — на вкус.

     Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

«Хренодер» с помидорами в масле

Ингредиенты:

  • Корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
  • масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

     Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

приправы из овощей на зиму 1

приправы из овощей на зиму 1

«Аджика» с перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • Сладкого перца — 2,5 кг,
  • томатной пасты — 500 гр,
  • чеснока — 100 гр,
  • жгучего перца — 1 стручок,
  • зелени — 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

     Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Приправы на зиму: лучшие рецепты

Летом хорошие хозяйки запасаются на зиму вкусными приправами без консервантов и химических добавок. Соусы и пасты, самостоятельно приготовленные по проверенным рецептам, станут отличным дополнением к различным блюдам.

Грузинский соус «Сацебели»

Грузинский соус «Сацебели»Грузинский соус «Сацебели»

Грузинский соус «Сацебели» — идеальное дополнение к мясу.

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продуты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 0,7 кг;
  • чеснок — 0,7 кг;
  • перец чили — 0,4 кг;
  • соль — 1, 5 ст. л.

Как готовить:

  1. Помыть и очистить овощи, нарезать на кусочки.
  2. Сложить в толстодонную кастрюлю, добавить соль. Варить 20 минут.
  3. Пюрировать блендером.
  4. Повторно довести до кипения, разложить соус в банки, закрутить.

Приправа из чесночных стрелок

Приправа из чесночных стрелокПриправа из чесночных стрелок

Необычный соус из чесночных стрелок хорошо сочетается с мясом и чёрным хлебом.

Для его приготовления нужны:

  • стрелки чеснока — 1 кг;
  • смородина красная — 0,4 кг;
  • вода — 300 мл;
  • укроп (зонтики) — 2 шт.;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • сахарный песок — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Помыть укропные зонтики и чесночные стрелки, мелко порезать.
  2. Бланшировать в течение 3 минут.
  3. Разложить в банки.
  4. Ягоды смородины варить в 300 мл воды в течение 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и протереть через сито.
  5. Полученное пюре вылить в смородиновый отвар, добавить соль и сахар, прокипятить.
  6. Залить полученным маринадом чесночные стрелки. Закрутить банки.

Сливовая аджика

Сливовая аджикаСливовая аджика

Интересная и необычная аджика из слив — настоящий «горлодёр», который сочетается практически со всеми блюдами.

Чтобы приготовить приправу, нужны:

  • сливы — 1 кг;
  • чеснок — 0,1 кг;
  • сахар — 0,1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • перец чили — 2 стручка;
  • паста томатная — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Сливу помыть, перебрать, вынуть косточки.
  2. Почистить чеснок и перец чили. Пюрировать блендером все ингредиенты или пропустить овощи через мясорубку.
  3. Выложить полученную массу в толстодонную кастрюлю, добавить пасту и сахар. Варить после закипания 20 минут на маленьком огне.
  4. Горячую приправу разложить в банки, закрутить.

В процессе приготовления аджику нужно постоянно помешивать.

Паста из перца

Паста из перцаПаста из перца

Приправа из перца получается ароматной и яркой, её можно использовать как соус или добавлять в первые и вторые блюда.

Для приготовления пасты понадобятся:

  • сладкий перец — 2 кг;
  • соль — 2 ч. л.;
  • перец чили — 3 стручка;
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.

Если добавить в пасту 2 столовые ложки 9% уксуса, её можно хранить и при комнатной температуре.

Как готовить:

  1. Помыть острые и сладкие перцы, извлечь семена и перегородки, нарезать кусочками.
  2. Выложить в толстодонную кастрюлю, залить водой, варить в течение 10 минут после закипания.
  3. Слить с перцев воду, пюрировать их блендером.
  4. Снова выложить пюре в кастрюлю вместе с солью и маслом, томить ингредиенты 40 минут на медленном огне.
  5. Разложить в банки, закрутить.

Приправа из крыжовника

Кисло-сладкая приправа из крыжовникаКисло-сладкая приправа из крыжовника

Заготовка из крыжовника — настоящий кладезь витаминов.

Для приготовления приправы к мясным блюдам понадобятся:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • укроп — небольшой пучок;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Ягоды перебрать и помыть, опустить в кипящую воду на 4 минуты. Протереть через сито.
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  3. Укроп помыть и мелко порубить.
  4. Пюре из крыжовника выложить в толстодонную кастрюлю, добавить остальные ингредиенты.
  5. Довести до кипения, разложить в банки небольшого объёма (0,2–0,3 л). Закрутить.

Свекольная паста с хреном

Свекольная паста с хреномСвекольная паста с хреном

Свекольная паста с хреном — полезная приправа для холодца и других блюд.

Чтобы её приготовить, необходимы:

  • свёкла — 200 г;
  • корень хрена — 300 г;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • вода — 400 мл.

Как готовить:

  1. В воду влить уксус, добавить соль и сахар, довести до кипения, остудить.
  2. Свёклу помыть, почистить, натереть на тёрке.
  3. Хрен почистить, измельчить в блендере.
  4. Выложить подготовленные овощи в маринад, довести до кипения.
  5. Разложить в банки, закрутить.

Конфитюр из перца чили

Конфитюр из перца чилиКонфитюр из перца чили

Необычная приправа из перца — что-то среднее между вареньем, аджикой и кетчупом. Она хороша для мясных блюд, супов и соусов.

Для её приготовления понадобятся такие продукты:

  • болгарский перец — 3 шт.;
  • перец чили — 4 шт.;
  • яблоко зелёное (кислое) — 1 шт.;
  • луковица красная — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст.

Как готовить:

  1. Перцы разрезать на две части, вынуть семена и перегородки, помыть.
  2. Очищенный лук разрезать на четыре части.
  3. Противень застелить пекарской бумагой. Разложить лук, острые и сладкие перцы кожицей вверх.
  4. Запекать в духовке, разогретой до 200 °C, до мягкости. Чили и лук можно вынуть через 20–30 минут, болгарский перец готовится минут на 15 дольше.
  5. После запекания ещё горячие ингредиенты сложить в целлофановый пакет на 25 минут.
  6. Затем снять с перцев кожицу, с лука — запечённый верхний слой.
  7. Яблоко нарезать дольками, убрать сердцевину с семенами.
  8. Сложить всё в казан или глубокую сковороду, выжать туда сок лимона и добавить сахар.
  9. Пюрировать блендером.
  10. Массу довести до кипения, уваривать в течение 45 минут.
  11. Разложить приправу в маленькие баночки (можно из-под детского питания). Закрутить.

Если покажется, что приправа недостаточно кислая, можно добавить 1–2 чайные ложки 9% уксуса.

Яблочная горчица

Яблочная горчицаЯблочная горчица

Острая горчица из яблок прекрасно подойдёт и для холодных, и для горячих блюд. Многие хозяйки добавляют её в супы, готовят маринады и салатные заправки.

Для приготовления приправы нужны:

  • мёд — 3 ст. л.;
  • уксус яблочный (можно винный) — 5 ст. л.;
  • горчица порошкообразная — 3 ст. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Яблоки помыть, обернуть фольгой, запечь в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления зависит от размера и сорта фруктов, в среднем процесс занимает не больше 30 минут.
  2. Готовые яблоки немного остудить, убрать из них сердцевину с семенами. Мякоть сложить в отдельную миску.
  3. Добавить мёд и пюрировать погружным блендером.
  4. Всыпать горчицу, перемешать.
  5. Уксус и соль довести до кипения. Дать остыть, затем влить в основную массу, перемешать.
  6. Разложить в банки. Настаивать в течение трёх суток в холодильнике.

Домашние приправы разнообразят вкус многих блюд. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны.

Приправа на зиму из овощей

Приправы из овощей на зиму, рецепты

Позабыл я как-то про приправы из овощей – этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) – 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.

Приготовление овощных приправ, без стерилизации

Ассорти с перцем, морковью и луком

  • Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) – по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) – 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

С сладкими перцами (жгучая)

  • Сладкий красный и зеленый перцы – по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) – 300 гр,
  • чеснок – 100 гр,
  • жгучий красный перец – 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

С помидорами и чесноком (жгучая)

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок – 7-8 зубчиков,
  • сладкий перец – 6-7 стручков,
  • жгучий перец – 1 стручок,
  • укроп и петрушка – по 2-3 пучка,
  • столовая ложка соли.

Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

С помидорами и хреном (острая)

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный – стакан,
  • хрен – 200-300 гр,
  • соль по желанию.

Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

С перцами и помидорами (острая)

  • Сладкие перцы, спелые помидоры – по 0,5 кг,
  • красный горький перец – граммов 200,
  • хмели-сунели – 50 гр,
  • растительное масло – 50 гр,
  • соль – 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

С зелеными помидорами и хреном, № 1

  • Помидоры зеленые – 1000 гр,
  • чеснок и хрен – по 250 гр,
  • красный горький перец – 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль – на вкус.

Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

С зелеными помидорами и хреном, № 2

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен – по 200 гр,
  • сахар и соль – на вкус.

Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

“Хренодер” с помидорами в масле

  • Корень хрена, спелые помидоры – по наполняемости,
  • масло растительное – 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

“Аджика” с перцем и чесноком

  • Сладкого перца – 2,5 кг,
  • томатной пасты – 500 гр,
  • чеснока – 100 гр,
  • жгучего перца – 1 стручок,
  • зелени – 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Приправы из овощей на зиму, рецепты
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru

Источник: sotkiradosti.ru

Приправа на зиму — 10 универсальных рецептов своими руками

Приправа на зиму — пикантная заготовка для повышения вкусовых качеств пищи и возбуждения аппетита. Заготовленную впрок, ее можно положить в кастрюлю при варке супа или намазать на хлеб.

приправа на зиму в чашке

Она является общим понятием для таких замечательных заготовок как: кетчуп, соус, аджика, паста. Чтобы не запутаться в их приготовлении, чаще всего их рассматривают по отдельности.

Знающие хозяйки умеют выделить классические приправы и готовят их в домашних условиях своими руками. В отличие от магазинных заготовок, здесь нет синтетических ароматизаторов. И в этом большой плюс. Сегодня я помогу вам рассмотреть лучшие рецепты, которые украсят повседневный и праздничный стол как дома, так и на природе.

Рецепт острой приправы из томатов и перца

Ароматная приправа приятно удивит вас пикантным вкусом чеснока.

приправа на зиму из томатов и перца

Потребуется:

  • 1 кг красных томатов
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 500 г чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Томаты нужно почистить от плодоножек и помыть.
  2. У перца вырезать плодоножки, очистить от семян и помыть.
  3. Чеснок очистить от кожуры и вымыть.
  4. Все заготовленные овоща (томаты, перец, чеснок) пропустить через мясорубку.
  5. Смесь хорошо перемешать, добавить соли и разложить в небольшие банки.

приправа в банках

Удачных заготовок !

Приправа «Огонек» — рецепт без варки с уксусом

Острота вкуса — основной акцент этого рецепта.

приправа Огонек

Потребуется:

ингредиенты для соуса

Процесс готовки:

1. Помытые помидоры разрезаем на половинки, чтобы было удобнее пропускать через мясорубку.

половинки помидор

2. Начинаем пропускать через мясорубку очищенный чеснок и разрезанные дольки горького перца.

овощи через мясорубку

3. Затем пропускаем половинки томатов.

помидоры через мясорубку

4. От нарезанных половинок томатов остался сок и мы его в прокрученную массу не добавляем.

пропущенные помидоры в чашке

5. Следующим этапом добавляем в массу соль, сахар и уксус.

льем уксус в помидоры

6. Начинаем интенсивно перемешивать все ингредиенты. Оставляем так на 3-4 часа, чтобы соль и сахар хорошо растворились.

мешаем массу лопаткой

7. После полного растворения сахара и соли, начинаем разливать массу по чистым банкам.

наполняем массой банку

8. Закрываем банки металлическими крышками и убираем в холодильник. Готово.

закрываем банку крышкой

Приятно кушать !

Острая приправа к мясным блюдам с растительным маслом

помидоры для приправы

Потребуется:

  • 800 г сладкого перца
  • 15-20 г острого перца
  • 200 г томатов
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • чеснок и петрушка — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Подготовленный перец очистите и нарежьте дольками.
  2. Нарежьте помидоры и горький перец на кусочки.
  3. Сложите все овощи в кастрюлю или тазик и поставьте вариться. Кипятите 20 минут, чтобы выпарилась часть влаги, а приправа стала гуще и вкуснее.
  4. Добавьте растительное масло, сахар, соль, чеснок и петрушку. Варите еще 20 минут.
  5. В горячем виде разложите по чистым банкам и закатайте.

приправа к мясу

Приятного аппетита !

Вкусная добавка к пище из стрелок чеснока

Узнайте вкусную приправу из чесночных стрелок и ягод красной смородины.

чесночные стрелки и ягоды смородины

На 1 кг чесночных стрелок потребуется:

  • 2 стакана красной смородины
  • 1.5 стакана воды
  • 2 зонтика укропа
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

  1. Вымойте стрелки чеснока и зонтики укропа. Затем нарежьте их кусочками по 3-5 см.
  2. Бланшируйте их в кипящей воде 1 минуту, достаньте шумовкой и разложите в стерилизованные банки.
  3. Ягоды смородины залейте кипящей водой и варите 4-5 минут. Потом протрите их через сито.
  4. Отвар от ягод процедите и залейте им отделенный от шкурок сок. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения.
  5. Кипящим раствором залейте чесночные стрелки в банках
  6. Банки закатайте крышками. Приправа в банках и готова для зимнего хранения.

приправа из чесночных стрелок

Вкус чесночных стрелок вас не разочарует.

Видео о том, как просто приготовить чесночную приправу

У моих подруг мужья любят такую добавку к готовым блюдам и намазывают ее на хлеб толстым слоем.

Понятно, что заготовку нужно хранить в холодильнике, потому что часто употребляется с супом и вторыми блюдами.

Приправа из крыжовника «Кислинка» на зиму

приправа из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника
  • 1 головка чеснока
  • 100 г укропа
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли

Этапы приготовления:

  1. Помытые ягоды крыжовника нужно бланшировать. Затем протереть сквозь сито.
  2. Чеснок растолочь или измельчить в блендере.
  3. Укроп мелко нарезать.
  4. В кастрюлю выложить сок крыжовника, чеснок и укроп. Все перемешать и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разложить массу по маленьким баночкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

приправа в маленьких банках

Мои соседи по саду делают такую приправу каждый год. Им она нравится.

Рецепт приправы из сливы

приправа из сливы

Потребуется:

  • сливы — 1 кг
  • базилик — 200 г
  • перец жгучий — 50 г
  • сахарный песок — 300 г
  • уксус фруктовый ароматизированный — 100 мл
  • соль — 1/2 ч. ложки

Последовательность процесса:

  1. Сливы вымыть, залить небольшим количеством воды, разварить и протереть через сито.
  2. В образовавшуюся массу добавить измельченный базилик, соль, сахарный песок, жгучий перец и фруктовый уксус.
  3. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
  4. Как только закипит, перемешайте и сразу же переливайте в подготовленные стерилизованные банки.
  5. Закатайте крышками. Приправа готова.

закатываем крышку ключом

Затем укутываем банки до полного остывания.

Видео о том, как приготовить на зиму приправу (заправку) для супа

Готовится заготовка очень просто и главное очень удобно — достал из холодильника и быстро заправил суп.

При этом, будьте осторожны и внимательны — не пересолите.

Рецепт пикантной приправы из алычи

Алыча у хорошей хозяйки всегда пойдет впрок, просто нужно уметь ее приготовить. Можно готовить из желтой и красной алычи.

приправа из алычи

Ингредиенты:

  • 6 кг алычи
  • 500 г сладкого перца
  • 300 г чеснока
  • 300 г зелени кориандра
  • 300 г зелени петрушки
  • зелень — укропа, сельдерея -на глаз
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В небольшом количестве воды разварите зрелую алычу.
  2. Затем протрите алычу через редкое сито или дуршлаг.
  3. Перец помойте, очистите от плодоножки, семян и нарежьте мелкими кусочками.
  4. Чеснок тоже измельчите. Зелень помойте и мелко измельчите.
  5. Протертую алычу (пюре) доведите до кипения, добавьте в пюре подготовленные овощи, соль, перец. Варите, при помешивании, 10 минут. Приправа готова.

приправа готова

Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.

Видео о том, как приготовить острую приправу (соус) «Канкочи»

Узнайте рецепт традиционной корейской добавки к пище на основе паприки и жгучего красного перца. Используют ее как дополнение к мясным блюдам и гарнирам.

Вы познакомились со множеством рецептов приготовления разных приправ. Выбирайте и делайте заготовки на зиму.

Рецепты самой вкусной приправы (аджики) вы можете узнать здесь: https://sekreti-domovodstva.ru/adzhika-8-receptov-domashnej-adzhiki.html  Заготовки на блоге у моей знакомой Маргариты пользуются популярностью и имеют хорошие отзывы.

Всем удачных заготовок с прекрасным настроением !

Приправы из овощей на зиму — Огород, сад, балкон

Позабыл я как-то про приправы из овощей — эти замечательные заготовки на зиму, ежегодно пополняющиеся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.

     Немаловажным является и то, что все приправы из овощей на зиму делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте.

Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) — 2 см. Во многих рецептах приправы основой будет сладкий перец. Д

Приправы из овощей на зиму

Ассорти

Ингредиенты рецепта

  • сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) — по 500 гр,
  • зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
  • чеснок (по желанию) — 100 гр,
  • растительное масло,
  • соль по вкусу.

Как приготовить

       Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.

Из перцев (жгучая)

Ингредиенты рецепта

  • сладкий красный и зеленый перцы — по 500 гр,
  • петрушка (корень с зеленью) — 300 гр,
  • чеснок — 100 гр,
  • жгучий красный перец — 1 стручок,
  • растительное масло,
  • соль по желанию.

Как приготовить

     Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.

Из помидоров (жгучая)

Ингредиенты рецепта

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок — 7 — 8 зубчиков,
  • сладкий перец — 6 — 7 стручков,
  • жгучий перец — 1 стручок,
  • укроп и петрушка — по 2 — 3 пучка,
  •  столовая ложка соли.

Как приготовить

     Очищенный от семян перец вместе с остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.

Из помидор (острая)

Ингредиенты

  • 3 кг помидоров,
  • чеснок очищенный — стакан,
  • хрен — 200 — 300 гр,
  • соль по желанию.

Как приготовить

Пропускаем все через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).

Из перцев и помидоров (острая)

Ингредиенты рецепта

  • сладкие перцы, спелые помидоры — по 0,5 кг,
  • красный горький перец — граммов 200,
  • хмели-сунели — 50 гр,
  • растительное масло — 50 гр,
  • соль — 150 гр,
  • грецкие орехи (по желанию).

Как приготовить

     Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.

Из зеленых помидоров с хреном (рецепт 1)

Ингредиенты

  • помидоры зеленые — 1000 гр,
  • чеснок и хрен — по 250 гр,
  • красный горький перец — 2 стручка,
  • уксус, сахар, соль — на вкус.

Как приготовить

      Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.

Из зеленых помидоров с хреном (рецепт 2)

Ингредиенты рецепта

  • 1 кг помидоров,
  • чеснок и хрен — по 200 гр,
  • сахар и соль — на вкус.

Как приготовить

      Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.

«Хренодер» с маслом

Ингредиенты рецепта

  • корень хрена, спелые помидоры — по наполняемости,
  • масло растительное — 1 стакан на трехлитровую банку,
  • соль.

Как приготовить

        Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.

Аджика

Ингредиенты рецепта

  • сладкого перца — 2,5 кг,
  • томатной пасты — 500 гр,
  • чеснока — 100 гр,
  • жгучего перца — 1 стручок,
  • зелени — 0,5 пучка,
  • сахар, соль на вкус.

Как приготовить

     Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.

Источник

Рецепты заготовок приправ и закусок на зиму в домашних условиях

Просмотрели: 59

Вот и настала летняя пора, когда можно порадовать себя только что сорванными с грядки свежими лучком, укропом, огурчиком, сорвать сладкую ягоду, полакомиться фруктами.

Но время проходит, настает пора массового сбора урожая и встает вопрос сохранности его на долгую зимнюю пору, до следующего урожая.

Не все выращенное может долго храниться, да и желание разнообразить свой стол разными изысками, не преодолимое.

Заготовки на зиму Консервированные

Наступает пора заготовок на зиму, дело это не простое, да и хлопотное, но поверьте, оно того стоит.

Мы решили предложить вам некоторые рецепты с фото таких заготовок, такой небольшой обзор приправ к блюдам, вкусных закусок, которые можно приготовить в домашних условиях, простых и полезных.

Начнем с самого простого расскажем несколько рецептов, как заготовить на зиму приправы, без которых не обходится ни одно блюдо, которые придают аромат и пикантность, используются для украшения.

Заготовки на зиму из пряных овощей

Рецепты заготовки укропа

Нарезка укропа для заготовок

Укроп – одна из самых распространенных приправ. Зелень этого растения ароматна, богата витаминами. Например, витамина С, в листьях укропа больше, чем в лимонах в 3 раза, а уровень каротина такой же как в спелых томатах. Другими витаминами, минеральными солями, он также далеко не обижен.

Использовать его можно практически с любым блюдом – мясным, рыбным, овощным, заправляют им салаты, соусы, супы.

Укроп сухим посолом

укроп солёныйМолодой укроп или его листья хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и просушить.

На деревянной доске мелко нашинковать, хорошо смешать с солью (на 1 кг укропа 140 – 250 г соли). Приготовить чистые банки, плотно уложить в них под самое горлышко, закатать и поставить храниться в темное прохладное место.

 

Укроп соленый

Свежий укроп хорошо промыть проточной водой, просушить, порезать длиной примерно 1 см, перемешать с солью (на 1 кг укропа 200 г соли), плотно уложить в банки по плечики, залить кипящим раствором соли (на 800 г воды 200 г соли), под самый верх.

Сразу же закатать крышками, поставить храниться в темное и лучше, прохладное место.

Укроп маринованный

укроп маринованныйУкроп перебрать, хорошо промыть, нарезать кусочками.

Уложить на дно банки почищенные дольки чеснока, лавровый лист (на 3-х литровую банку 3 – 4 дольки чеснока и 2 – 3 лавровых листа), залить горячим маринадом, простерилизовать минут 20 – 25.

Хранить в прохладном месте.

Состав маринада на 4 стакана воды: 1 стакан 9% уксуса, 50 – 100 г сахара, 50 – 80 г соли.

Замороженный укроп

Укроп замороженный Тщательно перебрать укроп, не менее тщательно промыть в нескольких водах.

Порезать можно разными размерами, в зависимости от того для чего вы планируете его в последствии применить. Разложить лучше всего в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, свернуть пакеты, чтобы удалить лишний воздух, завязать и убрать в морозильную камеру.

Укроп сушеный для приправ

Хорошо промыть перебранный укроп и просушить, подвесив пучками.

Мелко нарезать, уложив на бумагу в духовку, сушить при 40 – 45 градусах, периодически его перемешивая. На это у вас уйдет 2 – 3 часа, после этого разложить по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязать или в стеклянные банки с крышками и хранить в темном, сухом месте.

Рецепты заготовки петрушки

Корень и листья петрушки

Довольно длительное время петрушка считалась декоративным растением, использовалась для букетов и украшения дома. Потом выяснилось, что она обладает огромными лечебными свойствами, только около двухсот лет назад она заняла достойное место в приготовлении пищи и стала называться пряным овощем.

Зелень петрушки соленая

петрушка солёнаяЛистья петрушки хорошо промойте, просушите, мелко порежьте и смешайте с солью (100 г петрушки, 20 г соли – это 1 соловая ложка).

Простерилизуйте банки, в них плотно утрамбовав, так чтобы сверху появился сок, уложите петрушку.

Закатайте крышками и храните в холодном месте.

 

Коренья петрушки маринованные

петрушка маринованнаяПорежьте кружочками, хорошо промытые, очищенные от кожицы, выбранные корни петрушки. Забросьте их на 2 – 3 минуты в кипящую соленую воду (на 1 литр воды — 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), слейте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте хорошо стечь.

Разложите в приготовленные простерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте пастеризовать – 20 минут полулитровые и 25 минут литровые.

Для маринада на 4 стакана воды нужно 1 стакан 9%-го уксуса, 2 столовые ложки соли, 70 г сахара, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, другие специи по вашему усмотрению и вкусу.

Замороженная зелень петрушки

Заморозку петрушки делайте точно так же, как и замороженный укроп, о котором рассказано выше.

Рецепты заготовки сельдерея

Сельдерей

В древней Греции, сельдерей считался одним из самых ароматических растений. Венками из его листьев покрывали головы победителей в спорте, а в торжественные дни, и празднества украшали дома и храмы. Как укроп и петрушка, это растение обладает мощными лечебными свойствами, широко применяется как ароматическое средство в приготовлении блюд.

Выращивают три вида сельдерея – черешковый, листовой и корневой, все они полезны и питательны. Первые два наиболее богаты витаминами, зато корневой самый ароматный.

Листья сельдерея сухим посолом

На 1 кг сельдерея нужно будет 200 – 300 г соли.

Хорошо промытые, высушенные листья порезать и перемешать с солью. Плотно уложить в чистые банки, когда сверху выступит сок, закатать крышками и поставить храниться в темное прохладное место.

Листья сельдерея маринованные

Маринованные листья сельдереяПромойте в проточной воде листья. Возьмите чистую литровую банку и положите 2 – 3 дольки чеснока, 1 лавровый лист, уложите листья сельдерея, залейте маринадом, поставьте в кипящую воду стерилизоваться на 25 минут.

Маринад готовится на 4 стакана воды, 1 стакан 9%-го уксуса, 50 80 г соли, 60 – 100 г сахара.

 

Коренья сельдерея маринованные

Корень сельдереяКорни сельдерея хорошо промойте, обрежьте боковые корешки, макушку, очистите и порежьте кружочками.

2 – 3 минуты проварите в под соленой кипящей воде (на 1 литр воды – 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), слейте в дуршлаг, обдайте холодной водой, подождите пока вода хорошо стечет.

Заполните подготовленные чистые банки по плечики и залейте горячим маринадом, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут полулитровые и 25 минут литровые.

Маринад изготавливается на 4 стакана воды – 1 стакан 9%-го уксуса, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 – 4 бутона гвоздики, 3 – 4 горошины черного перца 2 лавровых листа.

Сельдерей сушеный

Листья сельдерея сушатся точно так же, как и укроп, описание смотрите выше рецепт укроп сушеный для приправ.

Консервированная зелень

Зелень для консервирования

Крапива натуральная

Это распространенное растение, от которого порой очень трудно избавиться на огородах и в садах, от которого можно получить хороший ожег кожи, когда мы пытаемся ее выдрать и выкинуть, обладает довольно уникальными способностями вылечивать наши хвори, да и суп из молодой крапивы вкусен, и как приправа к разным блюдам тоже не заменима.

Для консервирования и заготовки на зиму нужно взять свежую молодую крапиву, хорошо ее промыть холодной проточной водой и порезать на кусочки длиной 8 – 10 см. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить. В горячем виде разложить по банкам и простерилизовать литровые 35 минут, полулитровые 25 минут. Закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

Щавель консервированный

Консервированный щавельХорошо промойте, порубите острым ножом на мелкие кусочки, хорошо перемешайте с солью (на 100 г щавеля 10 г соли), плотно заложите в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте. Не рекомендуется замораживать.

 

 

Заготовки на зиму вкусных приправ

Заготовки на зиму - аджика

Аджика

Для изготовления традиционной аджики возьмите 3 кг спелых помидоров, 0,5 кг зеленого перца, 0,5 кг чеснока, 3 стручка острого перца и пучок петрушки, все тщательно промойте, перец очистите от зерен и пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте, добавьте соли по вкусу.

Разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками, поставьте храниться в холодильник.

Аджика с хреном

Аджика с хреномВозьмите 7 кг спелых помидоров, 2 кг сладкого перца, желательно красного, зеленого, желтого, 700 г чеснока, 1 – 3 стручка острого красного перца, кто любит очень острый — можно больше, 1 корень хрена.

Все хорошо промойте, перцы очистите от зерен, корень почистите, пропустите через мясорубку.

Добавьте 1,5 – 2 ложки сахара и посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте, можно добавить мелко нарубленные укроп, петрушку, сельдерей по вкусу. Дайте настояться, разложите по банкам. Закройте пластмассовыми крышками и можно отправлять на хранение в прохладное место.

Приправа из хрена

Приправа из хренаВозьмите 1 кг хрена, промойте, очистите его, пропустите через мясорубку или натрите на терке, помните, что при данной процедуре вам придется пролить слезы, так что запасайтесь плотно прилегающими очками.

Добавьте 80 г сахара, 40 г соли, хорошо перемешайте, если масса будет суховатой, можно немного добавить воды или свекольного сока.

Разложите по маленьким баночкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Приправа к мясным блюдам

Соберите недозрелый крыжовник, укроп, чеснок. Все хорошо промойте, пропустите через мясорубку. Все хорошо размешать, разложить по небольшим баночкам (на 1 кг крыжовника – 200 г укропа и 100 г чеснока). Хранить в прохладном месте.

Перед употреблением по вкусу добавьте сахар.

Заготовки на зиму вкусных закусок

Заготовки на зиму овощных закусок

Рецепт «Красная» закуска

Возьмите:

  • 2 кг спелых томатов
  • 1 кг сладких перцев желательно красных, зеленых, желтых
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови

Все хорошо промойте, почистите, порежьте, перемешайте, добавьте 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соли и специи по вашему вкусу.

Поставьте, помешивая, кипятиться, как только закипит, убавьте огонь и потушите 30 минут.

Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Закуска из хрена

Заготовки на зиму - закуска из хрена100 г корня хрена, 100 г чеснока очистить, промыть, 1 кг спелых помидоров промыть и пропустить через мясорубку.

Добавить по вкусу соль, растительное масло и все хорошо перемешать.

Разложить по банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

 

Икра закусочная

Икра закусочнаяТеперь предложим рецепт вкусной овощной икры, сделанной из свеклы. Возьмите 1 кг свеклы, 200 г репчатого лука, почистите, промойте и вместе с пучком петрушки, пропустите через мясорубку.

Влейте 250 г томатного соуса и ¾ стакана растительного масла, добавьте измельченный стручок горького перца. Все хорошо перемешать, выложить в кастрюлю, потушить на слабом огне до готовности. Разложить по чистым банкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Закуска из баклажанов с перцем

Закуска из баклажановВозьмите 3 крупные луковицы, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

4 крупных сладких перца, помыть, очистить от семян, мелко порезать и добавить в лук, так же в общую массу выложить мелко порезанные, отваренные и очищенные от кожицы 3 молодых баклажана.

Добавить 2 столовые ложки томат-пасты, посолить, перемешать и потушить на слабом огне 1,5 часа до готовности, не забывая периодически помешивать.

Разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, хранить в прохладном месте.

Закуска «Осень»

Капустная закуска "Осень"Состав: 2,3 кг белокочанной капусты, 2,2 кг спелых помидоров, 1,5 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 кг репчатого лука, 1 стручок горького красного перца, 3 десертные ложки уксуса.

Все овощи хорошо промыть, почистить и мелко порезать, посолить по вкусу.

Влить уксус и все тщательно перемешать. Оставить на 2 – 2,5 часа, чтобы закуска настоялась, разложить по банкам.

Поставить стерилизовать полулитровые банки 30 минут, литровые 40 минут, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное место.

Закуска «Зимняя»

Заготовки на зиму закуска из овощейВозьмите 3 кг спелых помидоров, порежьте их на крупные дольки.

1 кг лука почистить и порезать полукольцами.

25 – 30 болгарских перцев средних размеров (красные, желтые, зеленые) пошинкуйте соломкой.

Возьмите крупную терку и натрите 1 кг моркови.

Посолите и все хорошо перемешайте.

Добавив 1 стакан растительного масла, поставить на огонь и варить 20 минут, после чего засыпать 1 стакан сахара, продолжать варить еще 20 минут.

Приготовить простерилизованные банки, в них разложить горячий салат. Закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Заготовка для зеленых борщей

Щавель, укроп, петрушкаКак приятно зимой сварить зеленый борщ с ароматной свежей зеленью, приготовленной из выращенных на своем огороде трав.

Возьмите 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100 г петрушки и 75 – 100 г соли.

Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, смешав с солью, все тщательно перетрите так, чтобы выделился сок. Разложите по небольшим банкам, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, для литровых 25 минут. Храните в прохладном месте. Перед добавкой в борщ, промойте в проточной воде, для удаления излишней соли. Приятного аппетита и вкусного борща.

Видео рецепт приготовление овощной заправки для супа на зиму

Как заготовить кабачки на зиму можно ознакомиться здесь.

Что сделать с огурцами здесь, а рецепты заготовки резанных огурцов здесь.

Как заквасить капусту даны рецепты здесь.

Автор публикации

Комментарии: 1747Публикации: 425Регистрация: 04-09-2015

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации!

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Сегодня приготовим очень вкусную и ароматную овощную приправу на зиму.

Я хочу с вами поделиться этим проверенным рецептом, чтобы вы тоже могли насладиться вкусом этой кисло-сладкой, в меру острой, пряной приправы.

Она отлично подходит в качестве заправки к первым и вторым блюдам, а также как самостоятельный овощной гарнир к мясу, птице и рыбе.

Но ее можно есть даже просто с кусочком хлеба – очень вкусно!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

Выход приправы – 3/3,5 л

  • 2,5 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг кислых яблок
  • 1 красный острый перец
  • 200 г чеснока
  • 200 г растительного масла
  • 60 г соли (1,5 ст.л. с горкой)
  • 120 г сахара (4-5 ст.л.)

 

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Нам понадобятся спелые томаты, репчатый лук, морковь, сладкий и острый перец, чеснок и кислые яблоки.

Все овощи нужно помыть и при необходимости очистить.

Источник — http://КоллекцияРецептов.рф

Репчатый лук и морковь очищаем и нарезаем произвольными крупными кусками, такими, чтобы было удобно измельчить в мясорубке.

Красный острый перец можете использовать как свежий, так и сушеный, удаляем сердцевину и крупно режем.

 

Яблоки лучше выбирать кислые, разрезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину, кожицу не очищаем.

Поскольку в рецепте нет ни уксуса, ни эссенции, то именно яблоки и томаты придадут этой приправе приятную кислинку.

Яблоки, как и овощи нарезаем крупными кусками.

 

Поскольку томаты мы тоже будем пропускать через мясорубку, то для этого рецепта смело можно использовать любые некондиционные помидоры – очень крупные, переспелые, слегка треснутые или бесформенные.

У томатов удаляем плодоножки и произвольно нарезаем.

У сладкого красного болгарского перца удаляем сердцевину, освобождаем от семян и тоже крупно нарезаем, как и остальные продукты.

 

Овощи я подготовила, а чесноком мы займемся чуть позже.

Устанавливаем на мясорубку обычную среднюю решетку и измельчаем все овощи.

Я сразу прокручиваю их в кастрюлю, в которой буду уваривать приправу.

Список ингредиентов для этой приправы вы найдете как обычно в конце видео и в описании.

Для этого количества продуктов понадобится посуда, объемом не менее 5 литров.

 

Все овощи мы прокрутили, добавляем в кастрюлю соль, сахар, хорошо перемешиваем и устанавливаем на плиту. Масло и чеснок добавим позже.

Доводим смесь до кипения, убавляем нагрев, засекаем время и кипятим приправу 1,5 часа, при этом массу нужно периодически помешивать.

Для лучшего испарения влаги кастрюлю крышкой не накрываем.

Нагревание на медленном огне позволяет достичь превосходного результата — продукты увариваются, смешиваются все вкусы и ароматы и в итоге приправа получается достаточно густой и насыщенной.

 

А пока овощная смесь варится, почистим чеснок.

Когда мы делаем заготовки на зиму, то порой приходится чистить достаточно много чеснока, занятие это утомительное, особенно если зубки мелкие.

Но есть отличный способ, как просто почистить чеснок.

Для этого головки чеснока разделяем на зубки, и заливаем их горячей водой, такой, чтобы палец терпел, это примерно 50 — 60°C градусов.

Оставляем чеснок в воде минут на 15-20.

 

Затем воду сливаем и с легкостью чистим чеснок.

При таком способе шелуха напитывается водой, становится мягкой, эластичной и очень легко снимается.

Такой способ отлично подходит для заготовок с большим количеством чеснока — аджики, приправы и т.д., причем почистить чеснок можно накануне, сложить его в пакет и убрать в холодильник.

Очищенный чеснок не забудьте ополоснуть.

 

Спустя полтора часа овощная смесь хорошо уварилась и сейчас пора добавлять чеснок и масло.

Чеснок необходимо измельчить любым удобным для вас способом – через пресс, на терке или как в моем случае с помощью блендера.

Высыпаем чеснок в чашу блендера, слегка его измельчаем, туда же добавляем растительное масло и доводим смесь до однородной консистенции.

При таком способе чеснок отлично измельчается и не остается крупных кусочков.

Отправляем полученное чесночное масло в кастрюлю, хорошо перемешиваем, засекаем время и увариваем еще 1 час.

В этот момент по дому распространится необыкновенный аромат, от которого просто потекут слюнки…

Главное не потерять сознание, т.к. нам еще нужно подготовить банки.

Используйте баночки любой емкости, я возьму объемом 350 мл., которые нужно хорошо помыть, и простерилизовать.

Как правило я стерилизую их в микроволновке – это быстро и очень просто.

Устанавливаем чистые банки в микроволновку при полной мощности на 4-5 минут, при этом воду в них наливать не нужно, они стерилизуются сухим жаром.

А крышки я отдельно прокипятила и обсушила.

 

Приправа полностью готова, разливаем ее по баночкам, стараясь максимально их заполнить.

Поскольку у этих баночек довольно узкое горлышко, мне удобнее пользоваться лейкой с широкой горловиной.

Перед тем, как заполнить очередную банку, приправу хорошо перемешайте.

Плотно закручиваем банки и переворачиваем, оставляем их на кухне до полного охлаждения, укутывать не надо.

 

В зависимости от сочности продуктов и веса отходов во время их чистки, из этого количества ингредиентов получается от 3 до 3,5 литров готовой приправы.

Я обычно закрываю 9-10 баночек емкостью 350 мл.

 

Приправа получается очень вкусная, ароматная и сильно возбуждает аппетит.

За 2,5 часа она хорошо уваривается, получается достаточно густой, но при этом легко разливается по баночкам, а после остывания она еще немного загустеет.

Хранить эту заготовку можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре, а открытую банку нужно держать в холодильнике, хотя приправа настолько вкусная, что надолго там не задерживается.

Очень надеюсь, что эта приправа вам тоже понравится, желаю удачных заготовок и всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СМОТРЕТЬ ВИДЕО-РЕЦЕПТ НА YOUTUBE

Заготовка на зиму – ПРИПРАВА «ПОЛТАВСКАЯ», рецепт без уксуса и стерилизации — ФОТО

Leave a Reply