Омлет с молоком в микроволновке рецепт – Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово

Содержание

Омлет в микроволновке рецепт 🥝 белковый омлет в кружке за 5 минут, фото

Можно ли приготовить омлет в микроволновке? Можно — и очень полезный. Традиционный омлет на сковороде имеет один существенный недостаток — он очень жирный. Запекание в микроволновой печи позволяет приготовить полноценное диетическое блюдо, потратив минимум времени и продуктов. Калорийность омлета в микроволновке при высокой питательной ценности (в яичном белке имеется полный набор аминокислот) — всего 84 ккал, что позволяет использовать это блюдо в диетическом и лечебном меню.

5 секретов приготовления

  1. Готовьте из свежих деревенских яиц. Омлет из деревенских яиц вкуснее, полезнее и имеет более насыщенный и аппетитный цвет. Чтобы выбрать свежий продукт, обратите внимание на его внешний вид: скорлупа недавно снесенного яйца имеет матовую, а не глянцевую поверхность.
  2. Чтобы омлет получился воздушным, используйте охлажденные яйца. Для этого достаточно подержать их в морозилке 5-7 минут.
  3. Добавляйте в блюдо на 1-2 столовые ложки больше молока, чем указано в рецепте. Это сделает его консистенцию более мягкой и пористой, тогда как значительное превышение молока в пропорции, напротив, ускорит его опадение.
  4. Добавляйте ингредиенты в уже взбитую яичную массу. Так вы получите очень легкий и нежный омлет-суфле, тающий во рту.
  5. Чтобы сделать омлет более пышным, добавьте в блюдо немного муки или манки. Однако, класть в яичную смесь из 4 яиц больше 2 столовых ложек того или другого не рекомендуется.

Простые рецепты с фото

Белковый омлет

Белковый омлет в микроволновке разрешается употреблять больным панкреатитом даже в периоды обострения, он пользуется популярностью у детей и спортсменов. Калорийность белковой запеканки составляет около 74 ккал, что делает блюдо пригодным для рациона людей, следящих за фигурой.

Омлет из взбитых белков с зелёным лукомОмлет из взбитых белков с зелёным луком

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. В высокой емкости взбейте белки с молоком до вспенивания. Посолите, сдобрите перцем.
  3. Мелко нашинкуйте зелень и отправьте к белкам. Перемешайте.
  4. Прикройте емкость крышкой и отправьте в СВЧ на 3 минуты при мощности 500-600 Вт. Блюдо готово!

Вне диеты кулинары рекомендуют из не использующихся в рецепте желтков приготовить майонез: желтки, соль, перец, мелко порубленный чеснок (по вкусу) и горчица (на кончике ножа), взбиваются с растительным маслом (200 мл для 3 желтков). Омлет с добавлением домашнего майонеза (вместо молока) получается более плотным и питательным.

При желании классический рецепт омлета с молоком и яйцом в микроволновке можно готовить по этому же рецепту без первого пункта.

Диетологи утверждают: чтобы удовлетворить ¼ суточной потребности человека в витаминах, достаточно одного яйца. Приготовленный в СВЧ или на пару, продукт укрепляет иммунную систему, расширяет сосуды, нормализует обмен веществ, тогда как яйцо в жареном виде более чем наполовину теряет свои полезные свойства.

Омлет без молока

Яичница в микроволновке без молока — исконно французское блюдо, которое, по мнению кулинаров этой страны, не должно содержать бульона, муки и молочных продуктов. Правильно приготовленный омлет без молока получается тонким и нежным на вкус, будучи уместным в диетическом питании детей и взрослых.

Нежный омлет, посыпанный зелёным луком

Нежный омлет, посыпанный зелёным лукомВам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Соедините в миске яйца и травы. Смесь посолите, сдобрите перцем и перемешайте.
  2. Поставьте миску в СВЧ на 60 секунд и готовьте, выставив мощность 600-800 Вт. Далее вытащите миску и все тщательно перемешайте.
  3. Верните блюдо в микроволновку и, не закрывая крышкой, запекайте еще одну минуту. После сигнала омлет приготовлен.

Рецепт омлета в микроволновке по-французски разрешает добавлять в блюдо ветчину, сыр, помидоры, зеленый горошек, болгарский перец и прочие ингредиенты.

Сложные омлеты

С овощами по-итальянски

Фриттата — традиционная итальянская запеканка с овощами, яйцом и сыром. Главная особенность фриттаты в том, что в нее не добавляются ингредиенты с большим количеством жидкости: так классическая рецептура блюда исключает молоко, а помидоры в итальянскую запеканку можно добавить только подсушенные. Классическая фриттата готовится на плите и доводится до готовности в духовке, однако итальянский омлет на пару в микроволновке получается не менее воздушным и вкусным.

Вкусная итальянская фриттата похожа на яичный заливной пирогВкусная итальянская фриттата похожа на яичный заливной пирогВам понадобятся:

  • яйца — 6 штук;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • кабачки — 150 г;
  • красный перец, сладкий — 1 штука;
  • кукуруза консервированная — 60 г;
  • сыр пармезан — 100 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • огурец — 1 штука;
  • свежий базилик — щепотка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Не крупно порезанные перец и лук залейте маслом и при мощности 600-800 Вт тушите в микроволновке под крышкой 4 минуты.
  2. Натрите на терке кабачки и картофель. Сколько готовить по времени? Вместе с кукурузой добавьте в форму к овощам и, несколько раз вытаскивая из печи и помешивая, протушите в СВЧ еще 8 минут.
  3. Вместе с солью, перцем и 50 г тертого сыра взбейте яйца. Отправьте смесь к овощам и, перемешав, готовьте без крышки при мощности 400 Вт около 6 минут. Горячее блюдо украсьте тертым сыром и базиликом.

Традиционная крестьянская фриттата включает в себя лук-порей, который не возбраняется заменить луком репчатым. Так как фриттата — блюдо итальянских бедняков, разрешается использовать все продукты, которые оказались под рукой: и мясо, и ветчину, и даже макароны.

Благодаря высокому содержанию протеинов (в 1 белке яйца — 7 г) яйца с молоком являются универсальным блюдом для диетического рациона, позволяя худеть не за счет мышц, а за счет жира. Низкая калорийность и «легкость» для желудка делает паровой омлет незаменимым блюдом для вечернего приема пищи.

По-мексикански в кружке

Омлет в микроволновке в кружке с соусом сальса (острой овощной подливкой из томатов, чеснока, лука, перца и кинзы) с лепешками (тортильями) — простое, но пикантное блюдо из мексиканской кухни. Омлет в микроволновке в стакане с овощами, сметаной и сыром — блюдо, уместное и для праздничного стола, и для семейного застолья.

Омлет в кружке по-мексиканскиОмлет в кружке по-мексиканскиВам понадобятся:

  • яйцо — 1 штука;
  • молоко — 1 столовая ложка;
  • тортилья (мексиканская лепешка) — 5 штук;
  • соус сальса — 1 столовая ложка;
  • сыр — 50 г;
  • сметана — по вкусу;
  • соль, перец, зеленый лук — по вкусу.

Приготовление

  1. К разбитому в кружке яйцу добавьте молоко, соль, тертый сыр. Всыпьте перец и перемешайте.
  2. Разделите тортильи на небольшие кусочки и отправьте в кружку. В чашке полейте содержимое соусом сальса.
  3. Поставьте кружку в СВЧ на 60 секунд. Готово! Перед подачей к столу обсыпьте блюдо зеленью и украсьте сметаной.

Как сделать паровой омлет в микроволновке, чтобы понравилось всей семье? Блюдо хорошо тем, что в омлете прекрасно находят свое место и огурцы, и хлеб, и картофель — и простые и экзотические продукты, позволяя сочетать их по своему вкусу. Запеканку можно употреблять и горячей, и холодной, а также использовать в качестве ингредиента для супов и салатов. Попробуйте — не пожалеете!

Другие рецепты блюд из яиц

women365.ru

👌 Омлет в микроволновке для ребенка, рецепты с фото

Вы уже пробовали фаршированные томаты в микроволновке? Я вот с очередным рецептом. Продолжаю экспериментировать с микроволновкой. Сегодня приготовила для ребенка омлет в микроволновке. Чем отличается обычный омлет от детского? Тем, что детский омлет я всегда добавляю овощи. Детский организм растет и требует большего количество всего полезного, чем например взрослый.

В этот раз детский омлет у меня с кабачком. Получилось настолько вкусно, что я подала ужин ребенку, а потом и себе пошла готовить двойную порцию. Как ребенок, ну правда.

Чтобы приготовить омлет в микроволновке для ребенка. необходимы такие продукты:


Время приготовления в микроволновке: всего 5 минут
Мощность: на максимуме 700 Вт
Сложность: легко

Для начала разбиваем яйца в тарелку.

Добавляем соль по вкусу (для ребенка молотый перчик не добавляю, а вот себе добавила).

Яйца с солью взбиваем вилкой до однородности, но не до пены.

Заливаем в яичную массу молоко. Перемешиваем до однородности.

Молодой кабачок нарезаем на кубики.


Добавляем 3 ст.л. кабачковых кубиков.

Перемешиваем и переливаем в подходящую для микроволновки посуду.

Отправляем тарелку с яичной массой в микроволновку. Включаем ее на 5 минут на максимальную мощность — 700 Вт.

После звукового сигнала украшаем омлет зеленью и подаем его к столу. Пока омлет слегка остывает кабачок доходит до готовности. Он мягкий, сочный и очень вкусный в этом омлете.
 
Если кажется, что витаминов для ужина мало, тогда подам омлет с салатом из свежих овощей. Сейчас сезон томатов. Вот и нужно воспользоваться моментов. Делаем к омлету салат из томатов. Помидоры с кислинкой прекрасно сочетаются с нежным и нейтральным омлетом. Если нет времени делать салат, тогда просто даем ребенку погрызть помидорину. Будет вкусно!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

как сделать блюдо по рецепту?

Готовим омлет с молоком в микроволновке

Омлет – идеальное блюдо на завтрак для взрослых и детей. Каждой хозяйке и в первую очередь маме хочется не только полезно накормить своих детей утром, но еще и быстро. Омлет в микроволновке – это отличный выход из ситуации.

Польза или вред?

Раньше бытовало мнение, что омлет – это очень вредный продукт, который повышает холестерин, портит сосуды и плохо влияет на сердце. А еще во всех яйцах обязательно должен встретиться сальмонеллёз. Благо, время идет, а ученые не обходят этот вопрос стороной.

Во-первых, страшен не сам омлет, а способ его приготовления – жарка на масле. Во-вторых, яйцо внутри стерильное, грязь и бактерии могут оказаться только на внешней стороне, и в этом случае все зависит только от вашей чистоплотности и правильном мытье рук и продуктов питания.

С другой стороны, защитники омлета говорят нам, что в нем содержится витамин Е, помогающий нашим сосудам быть эластичными, витамин А, В и даже витамин Д, который не распадается при термической обработке, еще сюда можно отнести кальций, который попадает в омлет из молока. Поэтому при правильной обработке омлет не то чтобы не опасен, а очень даже полезен!

Готовим омлет с молоком в микроволновке

Почему в микроволновой печи?

Омлет по вашему желанию можно готовить где угодно: сковородка, духовка, мультиварка или микроволновая печь. У омлета в сковородке есть один важный минус – омлет получается очень жирным из-за масла и жарки. В варианте с духовкой вы можете получить вкус детства, но это займет очень много времени. Мультиварка – тоже отличный заменитель, но в среднем готовка займет от 30 до 60 минут. СВЧ-печь – вот тот вариант, где приготовление считается низкокалорийным, быстрым и полезным.

Кухни мира

Рецепт омлета появился во Франции и представлял собой перемешанные, но не взбитые яйца. Французский омлет обжаривается с одной стороны на плоской сковородке, а затем сворачивается в трубочку или складывается пополам.

То есть для приготовления вам необходимы лишь яйца, которые перемешиваются в миске, а затем выкладываются на сковороду и доводятся до готовности на медленном огне без крышки. При желании можно добавить начинку в виде сыра или томатов.

Итальянцы на основе этого создали свой рецепт – фриттата. Обычно она готовится на сковороде, а затем допекается в духовке, но варианты приготовления тоже есть. В качестве начинок в традиционной фриттате используются сыр, овощи, колбаса или мясо.

Готовим омлет с молоком в микроволновке

Классическая фриттата

Состав:

  • яйца – 2 штуки;
  • лук;
  • сыр Пармезан.

Для начала взбейте яйца, по желанию можете добавить соль или другие специи. Затем нашинкуйте лук, смешайте с яйцами и вылейте в кружку или другую ёмкость. Приготовление в СВЧ-печи займет около четырех минут. Затем достаньте фриттату и порежьте треугольничками, как пирог. Сверху усыпьте сыром.

Удивительно, но если в России омлет, а тем более сложный омлет, считается основным блюдом, которое предпочитают на завтрак или ужин, то в Италии это всего лишь закуска, которая чаще всего подается холодной. Именно поэтому в нее не добавляют молока, чтобы она была не такой воздушной.

Готовим омлет с молоком в микроволновке

Фриттата с макаронами

Возьмите:

  • около 250 граммов пасты с томатным соусом;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр Пармезан;
  • сыр Моцарелла;
  • петрушка, базилик или итальянские травы;
  • оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление включает в себя те же самые, что и обычно, шаги. Сначала взбейте яйца. Порежьте Моцареллу, потрите Пармезан, нашинкуйте зелень. Смешайте все это с яичной смесью. Добавьте специи по необходимости. В большую ёмкость для СВЧ положите пасту, залейте ее получившейся смесью, и отправляйте в микроволновку на 3-4 минуты. Так как паста уже готова, необходимо, только чтобы схватились яйца. Итальянская фриттата с макаронами готова!

Готовим омлет с молоком в микроволновке

Тортилия

В Испании чествуют омлет с картофелем – тортилью. Для ее приготовления необходимо:

  • 4 картофелины;
  • яйца – 4 штуки;
  • специи;
  • масло оливковое.

Из-за картофеля такой рецепт очень сложно приготовить в микроволновке, то есть очень долго. Но тогда можно использовать духовку или мультиварку.

Нарежьте кубиками не больше 1 см картофель, доведите до готовности на сковороде. Уберите излишки масла с помощью шумовки и бумажного полотенца. Вылейте смесь из яиц, перемешайте, и снова поместите на сковородку. Доведите до готовности: испанская тортилья готова!

Для русской кухни приготовление омлета характерно добавлением молока.

Готовим омлет с молоком в микроволновке

Классический рецепт в микроволновке

Для того чтобы сделать вкусный, а главное, быстрый омлет в микроволновке, нам понадобятся:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • соль по вкусу;
  • масло.

А еще вилка, формочка для выпекания.

Приготовление:

  • в миску разбейте яйца, энергично взбивайте их вилкой до получения небольшой пены;
  • влейте полстакана молока, снова тщательно перемешайте;
  • добавьте соль по вкусу;
  • формочку смажьте маслом, вылейте смесь из миски;
  • поставьте в микроволновую печь на 5 минут.

Классический омлет в СВЧ-печи готов!

Помимо формы для выпекания, можно использовать кружку, чашку, тарелку или любую другую емкость, которая подходит для вашей микроволновки.

Готовим омлет с молоком в микроволновке

Рецепт с беконом, сыром и зеленью

Когда классические яйца с молоком надоели, вы можете разнообразить блюдо, добавив туда различные ингредиенты по вкусу:

  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – ½ стакана;
  • два кусочка бекона;
  • 20 граммов сыра;
  • немного рубленой зелени;
  • соль по вкусу;
  • масло.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  • Как и в первом варианте, разбейте и тщательно взбейте яйца. Для небольшой порции из двух или трех яиц подойдет и вилка, но если вам хочется ускорить процесс – возьмите блендер.
  • Влейте молоко, снова перемешайте, добавьте соль, перемешайте.
  • Бекон порежьте мелко или брусочками, сыр потрите на терке, зелень измельчите. Добавьте все это в молочно-яичную смесь.
  • Поставьте в микроволновку на 5 минут.

Вкусный омлет готов!

Готовим омлет с молоком в микроволновке

Омлет в микроволновке с мукой

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 штуки;
  • молоко – 150 миллиграммов;
  • мука – 1 чайная ложка;
  • колбаса – 3 кусочка;
  • сыр твердый – 30 граммов;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • зелень.

Пошаговый рецепт:

  • взбейте яйца вилкой или венчиком до небольшой пены;
  • добавьте муку и снова взбейте;
  • долейте молоко, снова перемешайте и взбейте;
  • кусочки колбасы нарежьте кубиками, сыр натрите на крупной терке, зелень измельчите;
  • смешайте все в миске, посолите;
  • смажьте дно формы или посудины маслом;
  • перелейте смесь, поставьте на 2 минуты в микроволновую печь.

Сверху такое блюдо можно снова посыпать сыром, украсить сладким перцем или огурчиками.

Готовим омлет с молоком в микроволновке Готовим омлет с молоком в микроволновке

Калорийность

Калорийность каждого рецепта считается отдельно. Все зависит от продуктов, которые добавлены в омлет, от количества яиц и жирности молока. Так, омлет из двух яиц содержит около 140 ккал на 100 граммов. То есть если рассматривать приготовление омлета в 300-миллилитровой кружке, энергетическая ценность составит примерно 350 ккал за порцию.

При приготовлении омлета на сковороде за счет масла калорийность продукта на 100 граммов увеличивается сразу минимум на 90 ккал. Вот почему для правильного и здорового питания лучше исключить приготовление на сковороде с маслом. Конечно, если использовать сыр и ветчину или колбасу, энергетическая ценность увеличивается в разы. Такой 250-граммовый омлет будет содержать около 500 ккал.

Чтобы приготовить низкокалорийный омлет, можно добавлять помидоры, спаржу, перец, морковь или цветную капусту. Если хочется все-таки чего-то более «тяжелого» или мясного, обратите внимание на курицу или индейку. Омлет с птицей ничем не хуже, а в некоторых случаях даже сытнее и полезнее.

Готовим омлет с молоком в микроволновке

Низкокалорийные рецепты для правильного питания

При приготовлении низкокалорийного омлета нужно понимать, что желтки очень калорийны, и для такого омлета не подойдут. Конечно, белковые омлеты уступают традиционным, поэтому вы можете добавлять различные овощи по вкусу.

Со шпинатом и тыквой

Для приготовления этого полезного блюда надо взять:

  • белки – 2 штуки;
  • отварная тыква – 2 кусочка;
  • шпинат.

Взбейте белки, натрите в них шпинат, все тщательно перемещайте. Тыкву нарежьте кубиками и добавьте к смеси. Выложите в форму и выпекайте в микроволновой печи 2-4 минуты.

С грибами

Состав:

  • шампиньоны – 1 штука;
  • помидор – 1 штука;
  • яйца – 2 белка.

Грибы варятся в течение 15 минут. В это время взбейте белки и порежьте помидор дольками. Остывшие грибы порежьте кубиками, смешайте с яичной массой. Перелейте в форму и украсьте помидорами. Отправьте в микроволновку на 3-5 минут.

Готовим омлет с молоком в микроволновке

Диетический паровой омлет

Паровые омлеты еще лучше, чем обычные, приготовленные в СВЧ-печи. Если у вас нет дополнительного прибора к вашей печи, вы можете воспользоваться обычной пленкой.

Для парового омлета нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • добавки в виде специй или сыра (добавит калорий к блюду).

Взбейте яйца, добавьте немного молока, тщательно перемешайте. Выльете остальное молоко, снова перемешайте. Смажьте форму маслом и перелейте в нее смесь. Прежде чем ставить форму в микроволновку, накройте ее тарелкой или пищевой пленкой. Выпекайте около трех минут. Достаньте, потрите сыр и снова отправьте на пару минут. Паровой омлет готов.

Следуйте инструкциям, готовьте себе и своим близким только полезные блюда!

Готовим омлет с молоком в микроволновке

О том, как приготовить омлет с молоком в микроволновке, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как приготовить омлет с молоком в микроволновке: 6 рецептов

Омлет в микроволновкеОмлет уникален уже тем, что его готовят почти во всех странах мира, хоть рецепты этого кушанья и могут иметь значительные отличия. Популярность кушанья объясняется его хорошими органолептическими качествами, высокой пищевой ценностью и быстротой приготовления. Ведь для получения самого простого варианта этого блюда достаточно взболтать яйца вилкой, слегка подсолить яичную массу и поджарить ее на сковороде. Однако приготовление омлета традиционным способом имеет несколько недостатков. Случается, что хозяйка не уследит, неправильно подберет интенсивность пламени, и кушанье подгорит. Для жарки яиц не требуется много масла, но его все же используют, что повышает калорийность блюда. Все эти недостатки сводятся к нулю, если готовить омлет не на плите, а в микроволновке. Но и этот процесс имеет свою специфику.

Особенности приготовления

Процесс приготовления омлета в СВЧ-печи прост и не требует большого кулинарного мастерства, однако существует несколько моментов, без знания которых результат может не оправдать ожидания кулинара.

  • Из несвежих яиц омлет выйдет невкусным и малополезным – это правило действует независимо от способа приготовления кушанья. Обычно срок годности яиц не превышает 2 недель, но часто хозяйки пренебрегают этими требованиями, чтобы не выбрасывать продукт, который не был использован вовремя. Если яйца не пахнут плохо, это не значит, что они свежи – не стоит хранить и использовать их дольше, чем указано на упаковке.
  • В микроволновке омлет можно готовить не во всякой посуде, даже не все пластиковые контейнеры подходят для этой цели. Если на контейнере нет пометки, что он предназначен для использования в СВЧ-печи, то он может оказаться небезопасным. Часто бывает, что емкости предназначены только для хранения холодных продуктов, а при нагреве они начинают выделять вредные вещества. Не подходит для приготовления в микроволновке металлическая посуда, а также любая другая, на которую нанесен рисунок с красителем, содержащим соответствующие вещества. Вам это не навредит, но микроволновка из-за этого может выйти из строя.
  • Готовя в микроволновке, не забывайте оставлять в контейнере отверстие для выхода пара открытым. Если готовите в пакете, оставляйте щель или достаточно пустого пространства внутри. Иначе материал может не выдержать напора пара и взорваться.
  • Чтобы микроволновка оставалась чистой, открытые емкости (кружки, тарелки) накрывайте специальным колпаком, его мыть значительно проще. Также можно обтянуть емкости пищевой пленкой, оставив совсем тонкую щель для выхода пара.
  • Каким бы способом повар ни готовил омлет, он хочет сделать его пышным, нежным и воздушным. Таким он будет, если к яйцам добавить молока. Однако превышать норму, указанную в рецепте, более чем на 20 процентов не стоит, так как иначе омлет быстро опадет.
  • Добиться большей пышности позволяет еще одна хитрость: опытные кулинары сначала взбивают яйца, затем вводят в яичную массу другие ингредиенты и взбивают все вместе.
  • Для придания омлету более плотной консистенции в него можно добавлять муку или манку. На одно яйцо берут не более 10 г любого из названных продуктов, иначе блюдо выйдет невкусным.
  • Детям часто нравятся сладкие омлеты. Для получения такого кушанья достаточно соль заменить сахаром.
  • Сколько готовить омлет в микроволновке, зависит от мощности печи, состава блюда и его количества. Обычно на это хватает 3-4 минут. Чтобы не переборщить, можно сначала запустить агрегат на 2-3 минуты, оценить степень готовности омлета и включить микроволновку повторно на 1-3 минуты.
Праздничный видео-рецепт:

Омлет можно готовить не только из яиц и молока. В него часто добавляют овощи, ветчину или сосиски, кусочки хлеба и другие ингредиенты, не требующие длительной термической обработки.

Классический омлет с молоком, приготовленный в микроволновке

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • сливочное масло (не обязательно) – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль. Взбейте яйца венчиком до образования пены.
  • Просейте муку. Продолжая взбивать яйца одной рукой, другой введите муку. Размешайте, чтобы не было мучных комков.
  • Добавьте молоко, взбейте продукты венчиком вместе.
  • Размягченным маслом смажьте контейнер, в котором будете готовить омлет. Если хотите обойтись без масла, но планируете перекладывать омлет на тарелки, обтяните емкость пищевой пленкой.
  • Перелейте в контейнер яичную массу.
  • Поставьте в микроволновку, запустите ее на максимальной мощности на 3 минуты. Проверьте, не готов ли омлет. При необходимости продлите время приготовления на 1-2 минуты.

Остается опрокинуть контейнер на блюдо, нарезать омлет красивыми ломтиками, переложить на тарелки и подать к столу. Кушанье можно дополнить сосиской, зеленым горошком.

Омлет, как в детском саду, в микроволновке

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В форму, подходящую для использования в СВЧ-печи, положите кусочек масла. Поставьте форму на 10 секунд в микроволновку.
  • Растопленным маслом смажьте дно и стенки формы.
  • В миску разбейте яйца. Добавьте соль. Разотрите яичную массу добела.
  • Добавьте молоко. Перемешайте продукты. На этом этапе их взбивать не нужно.
  • Перелейте состав в форму. Поставьте ее в микроволновку.
  • Включите агрегат на мощности 600 Вт на 5-6 минут.

Остается выложить омлет в тарелку, немного его остудить и подать к столу. Зеленый горошек и в этом случае не окажется лишним.

Омлет для ребенка

Состав:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • вода – 30 мл;
  • соль – минимальное количество.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, взбейте его венчиком.
  • Добавьте к яйцу соль, молоко и воду, взбейте все вместе.
  • Перелейте смесь в керамическую емкость, в которой можно готовить в микроволновке.
  • Накройте миску пленкой, оставив щель как можно меньше, иначе омлет не получится пышным.
  • Запустите микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.
  • Выньте емкость из микроволновки. Дайте ей остыть.

После этого можно выложить омлет на детскую тарелочку и покормить им ребенка. Такой же рецепт могут использовать для приготовления омлета люди, соблюдающие диету, так как данный вариант кушанья не слишком калорийный.

Омлет с помидорами и сыром в микроволновке

Состав:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • помидор – 100 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло (не обязательно) – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску. Хорошо взболтайте их венчиком.
  • Мелко натрите сыр, две трети его добавьте яйцам.
  • К яйцам и сыру влейте молоко, добавьте соль и приправы.
  • Взбейте яичную массу венчиком или блендером.
  • Стеклянную форму, которую производитель разрешил использовать в СВЧ-печи, смажьте маслом, влейте в нее яичную смесь.
  • Помидор помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте его кружочками.
  • Мелко порубите свежую зелень.
  • Поставьте форму с омлетом в микроволновку, готовьте его на максимальной мощности буквально пару минут.
  • Разложите сверху помидоры, слегка утопив их в омлете. Посыпьте все зеленью и оставшимся сыром.
  • Снова поставьте форму в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 2-3 минуты.

Подавать к столу омлет, приготовленный по данному рецепту, следует в той же форме, в которой он запекался.

Острый омлет в кружке

Состав:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • тортилья или лаваш – 20-30 г;
  • сыр – 50 г;
  • кетчуп – 20 мл;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В чашку разбейте яйцо, добавьте к нему кетчуп и сметану. Взбивайте продукты венчиком, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Помойте, обсушите и мелко порежьте лук, добавьте его к яичной массе, перемешайте.
  • Твердый сыр измельчите на терке с самыми маленькими отверстиями. Смешайте его с приготовленной раньше массой.
  • В кружку, в которой вы планируете готовить омлет, покрошите мексиканскую лепешку или лаваш.
  • Перелейте яично-сырную массу в кружку.
  • Поставьте кружку в микроволновку, готовьте омлет на максимальной мощности 2 минуты. При необходимости продлите приготовление еще на минуту.

То, насколько острым получится омлет по приведенному рецепту, зависит от остроты соуса. Есть кушанье можно прямо из кружки, в которой оно готовилось.

Сытный омлет в супнице

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • ветчина или сосиски – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • хлеб – 20-30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • В миске соедините яйца, молоко, специи и соль, взбейте венчиком.
  • Мелко натрите сыр, смешайте его с основной массой.
  • Колбасные изделия порежьте кубиками размером с горошину. Добавьте в омлет.
  • Туда же отправьте пару ложек консервированного зеленого горошка.
  • Смажьте супницу маслом, чтобы после было несложно извлечь из нее омлет.
  • Покрошите в супницу хлеб, залейте его подготовленной массой.
  • Поставьте в микроволновку. Готовьте омлет 4-5 минут, включив СВЧ-печь на максимальную мощность.

Перевернув супницу на тарелку, вы получите омлет аккуратной формы, который будет выглядеть очень аппетитно.

Омлет – хороший вариант для завтрака или ужина, перекуса на работе. Чаще всего его готовят на плите, но намного быстрее он делается в микроволновке. Приготовить его можно в контейнере, чтобы после выложить на тарелку, или в форме, кружке (в них омлет можно подать к столу). Если извлекать из емкости, в которой готовилось кушанье, его не планируется, то можно обойтись без добавления масла, и это снизит калорийность блюда.

Фото:nakormi.com



onwomen.ru

Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошагово

Приготовить идеальное блюдо, знакомое еще с детских лет, мечтает каждая хозяйка. Сложность ответа на вопрос о том, как сделать самый вкусный и полезный омлет из яиц с добавлением цельного молока, заключается в малочисленном составе ингредиентов. И все же такое французское блюдо возможно оформить настоящим кулинарным шедевром.

Содержание статьи:

Состав и калорийность омлета на молоке

Для любителей правильного питания представленная информация станет весьма полезной. Энергетическая ценность еды составляет 115,4 ккал. В таблице приведены данные о калорийности и составе омлета на молоке, взятые на 100 г продукта.

В порции
Белки 7,21 г
Килоджоули 418,4 кДж
Углеводы 2,41 г
Калории 100 ккал
Сахар (обычный белый) 2,72 г
Жиры:
полинасыщенные 1,032 г
насыщенные 2,354 г
мононасыщенные 2,611 г
Калий 131 мг
Холестерин 165 мг
Клетчатка 0 г
Натрий 140 мг

Министерствами России и США рекомендовано получать из белков 10–12% калорий, из углеводов — 58–60%, из жиров — 30%. Зная вклад таких компонентов, возможно понять, соответствует ли рацион (продукт) требованиям выбранной диеты или принятым нормам здорового питания.

Польза и вред блюда

Вопрос о необходимости включения омлета в рацион не стоит у спортсменов, пристрастно следящих за собственным здоровьем. Они хорошо знают пищевые достоинства этого простого яства.

Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошаговоПольза и вред блюда

Польза блюда заключается в его составе, в которых входят следующие элементы:

  • Медь, калий, железо и фолиевая кислота — источники для поддержания иммунной системы организма.
  • Лютеин — снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
  • Витамин A — для здоровья костей, кожи и зубов является незаменимым антиоксидантом.
  • Витамины из группы B — ускоряют метаболизм, поддерживают в требуемой норме тонус мышц, а также ЦНС.
  • Витамин D — «барьер» для старения кожи, важный элемент для укрепления сосудов.

Омлет является довольно легкой и щадящей пищей, потому показан при патологиях ЖКТ (при пониженной или повышенной кислотности), гастрите, других заболеваниях.

Однако у блюда есть и противопоказания:

  • большое содержание белка угрожает развитию атеросклероза, способно повысить уровень холестерина, негативно сказаться на работе почек;
  • в некоторых случаях вызывает аллергические проявления, особенно у малышей и пожилых людей;
  • велика опасность заражения сальмонеллезом, потому использовать следует исключительно свежие продукты.

Советы по приготовлению омлета

Несмотря на кажущуюся простоту этого «солнечного» угощения, при его приготовлении не только потребуется определенная сноровка, но и пригодятся маленькие хитрости, исключающие возможные кулинарные ошибки.

Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошаговоПышность омлета создаст простая манка

Как сделать омлет из яиц с молоком в лучшем виде подскажут полезные советы:

  • Чтобы сохранить полезный витаминный состав, вкус и аромат добавленной в омлет зелени, не стоит её помещать в яичную массу. Лучше посыпать нарубленными травами уже готовое блюдо.
  • Сливочный оттенок лакомства обеспечит включение в рецепт сметаны (2 ч. л. на 4 яйца).
  • Пышность омлета создаст простая манка в количестве не более 1,5 ч. л. на 4 яйца. Больший состав крупы превратит еду в жесткий корж.
  • Вкус и пышность угощения может испортить избыток жидкости, потому количество молока на 1 яйцо должно поместиться в ½ яичной скорлупы.
  • Омлет, как правило, готовится под крышкой. Если её обработать кусочком сливочного масла, блюдо станет более вкусным и пышным.
  • Соединять молоко и яйца желательно не миксером, а вилкой или венчиком, делая это как можно тщательнее и дольше. Результат будет великолепным!
  • Помещать любую начинку необходимо в последнюю очередь в уже взбитую яично-молочную массу. Чтобы получить блюдо в виде суфле, необходимо отдельно взбить белки, затем добавить молоко и желтки.
  • Готовить еду лучше всего в толстодонной сковороде. Идеальный вариант — чугунная посуда с крышкой, в которой имеется отверстие для выхода пара.
  • Для получения диетической пищи следует исключить из состава рецепта желтки.
  • Чтобы омлет не пригорел, но хорошо прожарился, сковороду желательно периодически потряхивать. Готовить при этом на сильном огне, пока масса не поднимется и станет крепкой.
  • Если накрыть сковороду непременно плоской крышкой с удобной ручкой, затем перевернуть емкость и убрать жаровню, румяный «блин» легко соскользнет с крышки обратно в посуду, оставшись целым и невредимым. Можно продолжить приготовление не до конца прожаренной стороны.

Классический рецепт омета с молоком на сковороде

Состав ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца. Если нет времени на долгое взбалтывание ложкой или венчиком, допустимо использовать миксер, первоначально обрабатывая продукт на маленькой скорости, затем перейти на максимальный режим.
  2. Добавить молоко, соль и специи, повторить соединение компонентов блюда.
  3. Хорошо нагреть сковороду, смазанную маслом, аккуратно вылить яичный состав.
  4. Готовить 2–3 мин. на средней высоте пламени, затем продолжить процесс в закрытом состоянии на слабом огне.

Через 4 минуты завтрак будет готов. Подать в горячем виде, украсив еду веточками зелени.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Для получения блюда из детства нужно учитывать пропорции продуктов: на 100 мл молока брать 1 яйцо.

Необходимые компоненты:

Этапы приготовления:

  1. Тщательно соединить молоко с яйцами, солью и специями.
  2. Полученную смесь вылить в обработанную маслом огнеупорную форму, занимая составом не более половины емкости.
  3. Отправить заготовку на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Рецепт омлета для мультиварки

Отличный энергетический завтрак, который хорошо сочетается со свежими овощами, мелко тертым сыром или острым соусом.

Набор компонентов:

Методика действий:

  1. Выпустить в чашу яйца, приправить солью, влить немного теплое молоко.
  2. Взбить массу венчиком или вилкой до образования пышного и однородного состояния.
  3. Обработать кастрюлю мультиварки свежим маслом, вылить молочно-яичную смесь.
  4. Готовить 25 мин. в режиме «Выпечка».

Дать блюду чуть постоять в закрытом виде, достать из аппарата не переворачивая.

Как приготовить омлет на молоке в микроволновке

Для любителей диетической еды подойдет блюдо из яиц без желтков — только белки и свежее масло оливы.

Состав продуктов:

Очередность приготовления:

  1. Помидоры сбрызнуть маслом, подсушить 2 мин. в СВЧ.
  2. Тщательно взбить белки до образования крепкой пены, затем соединить с чуть подогретым молоком, приправить солью и специями. Вылить полученный состав в смазанную малом форму, отправить на 2 минуты в микроволновку. Ни в коем случае не передержать в аппарате, чтобы не получить «резиновую» массу!

Горячее угощение выложить на тарелку, сервировать столовым горошком, подсушенными томатами, нарубленным зеленым луком.

Омлет с колбасой или сосисками

Как сделать сытный омлет всего лишь из одного яйца и небольшого количества молока знает даже несведущий в кулинарии холостяк.

Состав продуктов:

Очередность приготовления:

  1. Сырок подержать несколько минут в морозилке, после чего легко и быстро обработать на мелкой терке.
  2. Влить в чашу цельное молоко, вбить свежее яйцо, добавить полторы сосиски, нарезанные небольшими кружочками. Можно заменить продукт вареной колбасой.
  3. Приправить компоненты блюда солью, любимыми специями, хорошо всё перемешать.
  4. Вылить полученный состав в кружку микроволновки, готовить одну минуту. После звукового сигнала, достать посуду, еще раз перемешать содержимое, продолжить процесс еще 60 секунд.

Омлет с помидорами, колбасой и сыром

Специалисты утверждают, что добавление томатов сделает еду менее калорийной и более полезной.

Используемые ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

  1. Поместить в чашу чуть теплое молоко, специи. Слегка взбить состав до появлений легкой пенки.
  2. Нагреть сковороду с небольшим количеством сливочного жира, влить пышную массу, жарить до золотистого запекания краев.
  3. Когда омлет хорошо внутри пропечется, разместить на нем слоями нарезанные тонкими дольками томаты и колбасу.
  4. Посыпать аппетитную «конструкцию» мелко натертым сыром, продолжить процесс, пока не расплавится сырная стружка.

Представленное блюдо напоминает вкусную и ароматную пиццу.

Омлет на молоке с макаронами

Очень сытная еда-ностальгия в «советском» варианте.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • отваренные макароны — от 200 г;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • перец (свежего помола), соль — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Нагреть сковороду, предварительно смазанную маслом. Будет вкусно, если использовать сливочный и растительный жир.
  2. Поджарить заранее отваренные спагетти (любой вид изделий), периодически переворачивая состав.
  3. Соединить в отдельной посуде молоко с яйцами, немного взбить смесь, залить макароны полученным составом, перемешать, готовить 3–5 мин. в закрытом виде на слабом огне.

Вкусный омлет с овощами

Любое блюдо с овощами — источник минералов, витаминов, других полезных компонентов.

Состав продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Отварить хорошо промытые клубни «в мундире», воду немного подсолить. Потребуется около 25 мин.
  2. Остывший картофель освободить от кожуры, мелко натереть.
  3. Очистить перец и лук, из плода убрать семена и перегородки. Нарубить овощи очень маленькими кубиками.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешать.
  5. Яйца с молоком аккуратно перебить блендером. Чтобы получить однородную массу, необходимо добавить щепотку соли.
  6. Обработать огнеупорную форму маслом, выложить все овощи, залить их пышным составом, посыпать нашинкованной петрушкой.
  7. Как сделать омлет из яиц с молоком однородной текстуры: для этого нужно перед отправкой в печь проткнуть его шпажкой, чтобы жидкая смесь распределилась среди овощей.
  8. Готовить омлет 20 мин. при 180 °C.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Перечень продуктов:

Способ приготовления:

  1. Разделить яйца на составляющие. Белки взбить со щепоткой соли до стойких пиков, желтки активно взболтать, соединить оба состава.
  2. Добавить в полученную смесь просеянную муку. Замесить однородную массу, выложить на противень, застеленный обработанной маслом пекарской бумагой.
  3. Отправить заготовку на 10 мин. в печь, заранее нагретую до 180 °C.
  4. В это время мелко нарубить лук и чеснок, пассеровать овощи до мягкости, затем поместить нарезанные грибы. Обжарить массу, пока шампиньоны не обретут золотистый оттенок.
  5. Присоединить дольки томатов, посолить и поперчить состав, томить еще 30 мин.
  6. Расположить на запеченном омлете грибную начинку, посыпать сырной стружкой, очень осторожно свернуть рулет.

Подать блюдо в нарезанном виде.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Список ингредиентов:

Техника приготовления:

  1. Нарубить очищенные клубни маленькими ломтиками (кубиками), обжарить в масле.
  2. Нарезать бекон тонкими полосками, подрумянить в отдельной сковороде.
  3. Посыпать картофель мелко натертым сыром. Продолжить процесс, пока стружка не расплавится, затем добавить золотистые мясные ломтики.
  4. Взболтать яйца с молоком, залить картофельную массу, приправить солью и специями, жарить до готовности.

Итальянский омлет — фриттата

Состав продуктов:

Процесс приготовления:

  1. Мелко натереть сыр. Помидоры оформить маленькими ломтиками, дать им немного подсохнуть.
  2. Поджарить в масле оливы нарубленный полукольцами лук-порей.
  3. Заранее взбитые яйца готовить на слабом огне в отдельной сковороде с высокими стенками.
  4. Солить омлет следует после того, когда зарумянится нижняя часть. В это время выложить на «блин» нарубленный соломкой перец, помидоры черри, золотистый лук, тимьян. Жарить до готовности в закрытом состоянии.

Подать фриттату в горячем виде.

Как сделать омлет на пару

Требуемые компоненты:

Алгоритм действий:

  1. Выпустить в чашу яйца, добавить немного теплое молоко, соль по вкусам. Взболтать состав вилкой или венчиком, не допуская появления пены.
  2. Наполнить кастрюлю на треть водой, довести до кипения.
  3. Расположить в емкости дуршлаг, поставить в него посуду с яичной смесью, нагревать жидкость в течение 20 мин. в закрытом виде.

Как сделать омлет из яиц с молоком быстро и вкусно известно хозяйкам, в распоряжении которых есть очень полезный аппарат — пароварка.

Как приготовить омлет в пакете

Необходимые продукты:

  • молоко натуральное — 300 мл;
  • щепотка соли;
  • яйца — 6 шт.

Описание рецепта:

  1. Довести воду в кастрюле до кипения.
  2. Тщательно взбить в чаше молоко, яйца и соль.
  3. Полученную смесь влить в плотный пакет без каких-либо повреждений, крепко завязать, осторожно опустить в жидкость.
  4. Варить еду 25 мин. на медленном огне.
  5. Достать пакет из кастрюли, открыть, избегая опасности обжечься. Оставить в таком виде, пока не выйдет пар.

Омлет с творогом

Список ингредиентов:

Поэтапное приготовление:

  1. Поместить яйца в чашу, тщательно взбить, затем добавить творог и отруби, повторить действия.
  2. Присоединить в массу соль, перец, сухие травы (желательно прованские), еще раз взболтать смесь, вылить в нагретую с маслом сковороду.
  3. Жарить до 10 мин. на среднем огне в закрытом виде.

Десертный омлет

Состав компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 8 шт.;
  • ваниль, сахар — по вкусам;
  • спелые бананы — 2 шт.;
  • молоко — 300 мл;
  • сыр несоленый — 200 г.

Методика приготовления:

  1. Разделить содержимое яиц. Белки ненадолго оставить в холодильнике, затем тщательно взбить. Делать это необходимо не менее 5 минут до получения белой и блестящей пены.
  2. Мелко натереть сыр, сюда же поместить размятые вилкой очищенные бананы. Присоединить взбитые с молоком желтки, а также пышную белковую массу.
  3. Полученный состав чуть посолить, добавить по вкусам сахар и ваниль, хорошо и очень аккуратно всё перемешать.
  4. Вылить смесь в нагретую сковороду, жарить с обеих сторон до 5 мин.

Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.

Вареный воздушный омлет

Чтобы блюдо действительно получилось «пушистым», яйца необходимо взбивать особенно активно. В результате такого процесса происходит разрушение структуры белка, омлет становится воздушным.

Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошаговоВареный воздушный омлет

Перечень продуктов:

  • молоко пастеризованное — 150 мл;
  • свежие яйца — 6 шт.;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Взбить компоненты блюда до появления пышной пены. При желании можно добавить обычный сахар или свежие фрукты.
  2. Полученную массу разлить по чистым пол-литровым банкам, наполняя их на 2/3 объема.
  3. Поставить емкости в кастрюлю с водой. Количество жидкости должно доходить до уровня размещенных в посуде продуктов.
  4. Варить до 30 мин., ориентируясь на плотность блюда.

Тайский омлет

Как сделать омлет из яиц с молоком в традиционном азиатском варианте известно не всем. Просто вместо жидкого состава использовать качественный фарш.

Набор компонентов:

  • масло постное — 2 ст. л.;
  • лук зеленый — 2 пучка;
  • яйца — 4 шт.;
  • соус соевый — 4 ч. л.;
  • фарш свиной — 4 ст. л.;
  • измельченный стручок чили;
  • соль — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Поставить сковороду на огонь, нагреть емкость с маслом.
  2. Слегка взболтать яйца, добавить остальные компоненты блюда вместе со специями и солью. Лук мелко нарубить.
  3. Тщательно перемешать массу, влить в горячую посуду. Жарить до получения золотистого цвета на нижней стороне будущего омлета.
  4. Перевернуть изделие, продолжить процесс полторы минуты в закрытом виде.

Омлет с кукурузой по–румынски

Набор продуктов:

Порядок приготовления:

  1. Сцедить жидкость с кукурузы, слегка её обжарить в масле.
  2. Взбить вилкой яйца с молоком, влить состав в сковороду с консервированным продуктом, сверху расположить помидоры черри.
  3. Жарить омлет до готовности.

При подаче к столу посыпать еду нарубленной петрушкой, украсить желтыми зернышками.

Рецепт с морковью по–польски

Список ингредиентов:

  • масло натуральное сливочное — 40 г;
  • листья салата — по необходимости;
  • цельное молоко — 40 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 4 шт.;
  • соль, зелень.

Техника приготовления:

  1. Очистить корнеплоды, нашинковать соломкой, пассеровать в 20 г масла.
  2. Взболтать вилкой яйца вместе с молоком. Не забыть чуть посолить продукты. Поджарить смесь в оставшемся сливочном жире.
  3. Накрыть омлет салатными листьями, сверху расположить морковный слой, оформить полученную «конструкцию» в виде рулета.

Подать яство к столу, щедро посыпав нарубленной зеленью.

Японский тамаго–яки

Для такого блюда потребуется прямоугольная сковорода — непременный атрибут японской кухонной утвари.

Как сделать омлет из яиц с молоком на сковороде, в духовке, микроволновке. Рецепты пошаговоЯпонский тамаго–яки

Перечень продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • яйца — 6 шт.;
  • обычный сахар — 50 г;
  • соус соевый — 40 мл;
  • соль.

Описание рецепта:

  1. Взбить вилкой яйца, добавить белый сахар, соль и соус. Хорошо всё перемешать.
  2. Влить полученную массу тонким слоем в нагретую и обработанную маслом сковороду, жарить около 5 мин., пока состав слегка не затвердеет.
  3. Аккуратно свернуть изделие рулетом, постепенно сдвигая его к краю посуды.
  4. Добавить немного масла, поместить новую порцию яичной смеси, следя за тем, чтобы она затекла под рулет. Поджарить следующий круг, подвернуть его, аналогично первому изделию.
  5. Таким способом использовать остальное тесто, формируя единый рулет. На практике всё делается очень быстро и легко.
  6. Полученный омлет нужно перенести на циновку из бамбука, используемую для скручивания роллов. С помощью такого приспособления следует слегка уплотнить изделие, придать ему желаемый вид.

О том, как сделать «правильный» омлет с добавлением яиц и непременным использованием молока, чтобы исключить риск кулинарной неудачи, изложено в представленном материале. Однако хорошим советчиком станет и небольшой опыт вкупе с личной интуицией.

Видео о приготовлении омлета

Как приготовить омлет на сковороде:

Автор: Людмила Переверзева

quickdiets.ru

Как приготовить омлет в микроволновке (в кружке, для ребенка, с молоком)?

Сложно представить, но раньше яйца были деликатесным продуктом, а омлетом лакомились только аристократы. Сегодня это блюдо относится к числу повседневных, и мы с удовольствием готовим омлет на завтрак или ужин. А современные кухонные приборы облегчают нам процесс его приготовления. Разберемся, как приготовить омлет в микроволновке.

Классический вариант блюда

Лучше всего готовить омлет в микроволновке для ребенка, ведь его не нужно жарить в большом количестве масла растительного. Да и ваши старшие домочадцы с превеликим удовольствием полакомятся таким блюдом.

омлет в микроволновке для ребенка

Состав:

  • 5 яиц;
  • 125 мл молока;
  • 20 г масла мягкого сливочного;
  • поваренная соль.

На заметку! Омлет получится гораздо нежнее и пышнее, если сначала вы прогреете молоко до температуры отметки комнатной.

Приготовление:

  1. В миску вобьем яйца, посолим их.
  2. Взобьем хорошенечко полученную смесь до пышности.
  3. Введем молоко и еще поработаем венчиком.
  4. Емкость, предназначенную для готовки в СВЧ-печи, смазываем маслом мягким сливочным.
  5. Выливаем в нее молочно-яичную массу.
  6. Накроем посуду крышкой и отправим в СВЧ-печь.
  7. Выставляем среднюю мощность и жарим омлет в течение двух — трех минут.
  8. Затем размешаем омлет. Готовим его еще пару минут. Точное время зависит от того, какой мощности ваша СВЧ-печь, поэтому следите, чтобы омлет не пригорел.

На заметку! Аналогично можно пожарить белковый омлет в микроволновке.

Омлет в микроволновке без молока

В классическом варианте готовят омлет в микроволновке с молоком. Но и без добавления молочного продукта получается не менее вкусное блюдо. А если дополнить омлет овощным ассорти и беконом, будет настоящий аристократический завтрак. Рассмотрим его рецепт.

Омлет в микроволновке без молока

Состав:

  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 100 г бекона;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  1. Емкость, в которой будем жарить омлет, смазываем маслом растительным.Емкость, в которой будем жарить омлет, смазываем
  2. Добавляем в нее яйца, а также соль и слегка взбиваем их венчиком либо ложкой.слегка взбиваем их венчиком либо ложкой
  3. Бекон нарежем тоненькими полосками.
  4. Сыр измельчим на терке крупной.
  5. Добавляем в яичную массу сыр с беконом.Добавляем в яичную массу сыр с беконом
  6. Размешиваем продукты и накрываем посуду пленкой пищевой. С одной стороны нам нужно оставить дырочку.Размешиваем продукты и накрываем посуду пленкой
  7. Помещаем емкость с омлетом в микроволновку. Выставляем максимальную мощность и готовим его 45-50 секунд.Помещаем емкость с омлетом в микроволновку
  8. Затем вынимаем омлет и размешиваем его.вынимаем омлет и размешиваем его
  9. Готовим блюдо еще на протяжении 45-50 секунд.
  10. Проверяем омлет на готовность, при необходимости добавим еще немного времени.
  11. Приправляем блюдо перчиком.Приправляем блюдо перчиком
  12. Подаем омлет с овощным ассорти.

Совет! Чтобы получить пышный омлет в микроволновке без молока, взбейте яичные желтки отдельно от белков. Когда белковая масса достигнет консистенции густой пены, введите в нее смесь желтков и молока.

Оригинальный омлет

Оригинальным и вкусным получается омлет в кружке в микроволновке. А чтобы наше блюдо было очень сытным, добавим в него сосиски или другие колбасные изделия.

омлет в кружке в микроволновке

Состав:

  • 50 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 сосиска;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • перец молотый;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сыр натрем и выложим в большую кружку.
  2. Нарежем сосиску колечками и добавим к сыру.Нарежем сосиску колечками и добавим
  3. Добавим яйца.Добавим яйца
  4. Теперь введем сметану.Теперь введем сметану
  5. Солим и приправляем перчиком.
  6. Добавим масло растительное и размешаем полученную массу.
  7. Готовим в микроволновке на протяжении 3-4 минут, выставив среднюю мощность.
  8. Зелень промоем и меленько нашинкуем. Посыплем ею омлет. Готово!

Дополним вкус омлета томатами

Омлет можно готовить не только с помидорами, но и с другими овощами. Например, удачным дополнением блюда станут перцы болгарские и лучок. Такой омлет сытен, полезен и легок для желудка.

Омлет можно готовить не только с помидорами

Состав:

  • 40 г сыра;
  • 2 яйца;
  • томат;
  • 125 мл молока;
  • соль;
  • укроп;
  • перец молотый.

Совет! Для аромата и пикантности добавьте в омлет пропущенный через пресс чесночный зубок.

Приготовление:

  1. Взобьем яйца до устойчивой пышной пенки.
  2. Введем в яичную смесь молоко, молотый перчик, а также соль.
  3. Размешаем полученную массу.
  4. Томат промоем и опустим в кипяток на минутку. Затем обдадим его холодной водичкой.
  5. Сделаем крестообразный надрез сверху и снимем с помидора кожуру.
  6. Томатную мякоть нарежем кубиками и добавим в яично-молочную смесь.
  7. Натрем сыр и выложим в омлет.
  8. Укроп промоем и меленько нашинкуем. Отправим его к остальным ингредиентам.
  9. Хорошенечко размешаем заготовку омлета.Хорошенечко размешаем заготовку омлета
  10. Готовим омлет в микроволновой печи в течение 3-4 минут. Мощность выставляем среднюю.Готовим омлет в микроволновой печи
  11. Можно лакомиться вкусным овощным омлетом.

Совет! Чтобы омлет получился более сытным и нежным, в процессе взбивания яичной массы добавьте кусочек масла размягченного сливочного.

Необычные маффины

Неожиданно пришли гости? Угостите их омлетными маффинами. Это блюдо вы приготовите довольно быстро, а его необычный способ подачи всем придется по вкусу.

Необычные маффины

Состав:

  • 5-6 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • 50-60 г ветчины;
  • 150 г овощного ассорти;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • купаж специй;
  • зелень.

На заметку! Подавайте омлет, приправив его сметаной либо майонезом, а также посыпав рубленой зеленью.

Приготовление:

  1. Яйца добавляем в глубокую миску, вводим соль.
  2. Взбиваем яичную смесь слегка и вливаем молоко.
  3. Хорошенечко взбиваем молочно-яичную массу.
  4. Сыр натрем мелко и добавим к остальным ингредиентам.
  5. Добавим любимые специи и хорошенечко все размешаем.
  6. Берем любые формочки и распределяем по ним заготовку омлета. Заполняем формочки наполовину.
  7. Овощи, лучше перцы болгарские и томаты, промоем. С помидоров нужно снять кожицу, а из перцев – вычистить семена.
  8. Мелко шинкуем овощи.
  9. Ветчину нарежем небольшими кубиками.
  10. Зелень промоем и меленько нарежем.
  11. Добавляем в формочки ветчину, зелень и овощное ассорти.Добавляем в формочки ветчину, зелень
  12. Готовим омлетные маффины в СВЧ-печи в течение 3-4 минут. Мощность микроволновки – средняя.Готовим омлетные маффины в СВЧ-печи
  13. По мере остывания омлетные маффины слегка осядут. Готово!

Читайте также:

Такое простое блюдо, как омлет, можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. А микроволновая печь поможет вам приготовить его за считанные минуты. Немаловажна форма подачи блюда. Деткам можно сделать омлет в кружке, а для гостей приготовьте оригинальные маффины. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

medictimes.ru

как приготовить с молоком и без

Как приготовить омлет в микроволновке: простые и быстрые способы

Это блюдо, основным компонентом которого является яйцо. От яичницы он отличается тем, что в нём желток смешан с белком либо вовсе отсутствует. Может быть приготовлен с молоком либо без молока, на сковороде, в духовке, в микроволновой печи на тарелке, в чашке, кружке, пакете.

Такие кушанья можно условно разделить на простые и многокомпонентные. К первым относятся те, что содержат лишь яйца и соль, но без молока. Во многокомпонентные могут входить мука, манка, овощи, фрукты, мясо птиц и животных, рыба, немного молока и специи.

Остановимся на том, как приготовить блюда, которые, в большинстве своем, рассчитаны на применение молока. Такую еду готовят даже в кружке.

В отличие от классического приготовления на сковороде, блюдо в микроволновке имеет ряд преимуществ:

  • Не подгорает.
  • Не содержит канцерогенов, образующихся в результате жарки (идеальная еда для ребёнка).
  • Готовится быстрее, чем на газовой, электрической плите или в духовке (чуть более 2-х минут).
  • Блюдо можно сделать даже в кружке.

Как приготовить

  1. Как приготовить омлет в микроволновке: простые и быстрые способы
  2. В тарелке, без молока.
  3. В стакане.
  4. В кружке (чашке).
  5. В пакете.

Зачем готовить омлет на микроволнах?

Сперва определитесь, для кого стараетесь. Это может быть омлет в микроволновке для ребенка (в кружке или чашке), любимого человека или диетический омлет в микроволновке без молока, которым вы решите удивить своих подруг.

Некоторые хозяйки готовят только в микроволновой печи, иногда без молока. При этом не обязательно постоянно находиться на кухне.

Мы остановимся на простейших способах, экономящих время (как с молочными ингредиентами, так и вовсе, без молока), даже в кружке.

Для начала – однокомпонентный состав без молока. На его основе можно создавать кушанья, самые сложные из которых – многослойные в кружке.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное или нежирное сливочное масло (чтобы смазать посуду).

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца в миске. Добавьте соль.
  2. Перелейте всё в глубокую, смазанную маслом тарелку и затяните её пищевой пленкой.
  3. С краю оставьте небольшое отверстие. Можно плотно затянуть посуду, но проткнуть пленку вилкой, чтобы дать выход пару.
  4. Поставьте посуду в микроволновку. Выставьте режим конвекции на 720 или 900W.
  5. Запекайте 40 секунд при режиме 900W или 50 секунд при режиме 720W. Если максимальный режим вашей печи – 600W, выставьте 1 минуту.
  6. С помощью прихваток достаньте тарелку, снимите пленку и перемешайте содержимое вилкой.
  7. Верните пленку на место.
  8. Запекайте при такой же температуре еще 45 (50 секунд или 1 минуту, в соответствии с мощностью).

Если смотреть через стекло, увидите, как поднимается омлет в микроволновке.

Итак, пышное блюдо без молока готово!

Переложите продукт в холодную тарелку, украсьте его зеленью или тертым сыром.

Нюансы:

Для того чтобы омлет в микроволновке без молока получился пышным и не пристал к стенкам посуды, лучше применить стеклянную кастрюлю емкостью до 500 миллилитров.

Как приготовить омлет в микроволновке: простые и быстрые способыПреимущество такого способа без молока в том, что пар под давлением лишь слегка приподнимет крышку, а верхняя часть блюда приобретет правильную форму.

Такой омлет можно сделать и в кружке.

Есть, к чему стремиться!

Несколько раз воспользовавшись базовым рецептом, вы придете к пониманию того, как сделать омлет в микроволновке. Но очень скоро эта классика без молока надоест вам и тем, для кого вы готовите.

Тогда и настанет время освоить многокомпонентный способ, запекая пищу в стакане, кружке и даже в пакете!

Этот вариант отличается от базового лишь тем, что в нём есть молоко. Оно делает вкус богаче, чем тот, где использование молока не предусмотрено. Такое блюдо для ребёнка будет особенно полезно, если применить домашние продукты.

Приготовьте в стакане или кружке! Этот омлетик вызовет у ребёнка интерес и будет съеден быстро.

Молочный омлет в стакане в микроволновке

Ингредиенты:

  • Два куриных яйца
  • 25 миллилитров молока
  • Соль.
  • Укроп, петрушка.
  • Два грамма растительного масла.

Не используйте домашнее сливочное масло!

Оно очень жирное и может прикипеть к стенкам и дну стакана или кружки.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яйца, молоко и добавьте соль по вкусу.
  2. Смажьте емкости маслом изнутри.
  3. Налейте смесь в стаканы (чуть более половины каждого).
  4. Поставьте посуду в печь.
  5. Выберите режим 900 W и запекайте в течение 50 сек. Затем сделайте паузу, чтобы смесь осела. Достаньте стаканы, вилкой перемешайте их содержимое и поставьте в печь еще на одну минуту.
  6. Переверните стекло и вывалите его содержимое на маленькие тарелки. Эти конусы присыпьте измельченной зеленью и сверху положите немного майонеза.

Нюансы:

Перед тем, как смешать молоко с яйцами, его нужно слегка нагреть.

Если ваша печь не поддерживает режим в 900 W, увеличьте время каждой операции на 10 секунд.

Этот рецепт подходит и для готовки в кружке. Поскольку далее будем также использовать слово «чашка», определимся в понятиях. Кружка – высокий стакан с ручкой, а чашка – низкая и широкая ёмкость с двумя или одной ручками.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 50 миллилитров молока.

Соответственно, и чашку нужно брать большую.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить омлет в микроволновке: простые и быстрые способы
  2. Время первого запекания – 1 минута 30 секунд в режиме 720 или 900 W. Время для второго раза – 30 секунд.
  3. При этом желательно находиться рядом и наблюдать, как поднимается яичная масса, чтобы она не вывалилась из чашки.
  4. Подавайте еду, разрезав на четыре части и посыпав тертым сыром.

Чтобы получить несколько порций для гостей, удивив их ароматной массой в виде высоких конусов, лучше готовить в стандартных граненых стаканах. Только, это не очень удобно: они нагреваются и выскальзывают из рукавиц или прихваток.

В кружке готовить удобнее: есть, за что ухватиться, но материал не каждой кружки подходит для печи.

Стеклянная чашка – удобнее всего.

Некоторые хозяйки используют целлофановый пакет. Главный аргумент – пышность блюда из яиц. Но, если вы решитесь на подобный эксперимент, стоит учесть, что обычные пакеты не рассчитаны на значительный нагрев. Они выделяют канцерогены, которые вредны для здоровья.

Потому, желающим готовить именно таким способом, стоит поискать специальные материалы либо вообще отказаться от подобных вариантов. Еще, по мнению некоторых диетологов, такой способ неприемлем для ребенка.

Приготовление в пакете с использованием молока может дать и такой результат: после удаления пакета на поверхности образуются выбоины, которые оставляют частицы свернувшегося молока. Чтобы так не получилось, следует покупать свежее домашнее либо пастеризованное молоко. А вообще, в пакете стоит готовить по рекомендациям, вовсе не предполагающим использование молока.

Общие секреты, тонкости и советы

  • Самые вкусные блюда получаются из свежих домашних яиц и молока!
  • Аппетитный желтый цвет масса приобретет после добавления от 2 до 5 граммов куркумы (приправа из семейства шафрановых).
  • Перед использованием посуду нужно прогреть.

myusli.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о