Окунь жареный на сковороде рецепт – Жареный морской окунь — рецепт на сковороде — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Как жарить морской окунь на сковороде- рецепт пошаговый с фото

Красного окуня включают в свой рацион любители вкусно покушать и приверженцы здорового питания. Гурманы получают удовольствие от насыщенного вкуса рыбы, ценители правильной пищи – огромное количество полезности. Неравнодушным к хрустящей рыбной шкурке обязательно понравится такое блюдо, как окунь морской жареный на сковороде.

Калорийность жареного морского окуня

Высокая пищевая ценность морского окуня, наряду с богатым биохимическим составом обуславливают его востребованность у населения многих стран, особенно у японцев. Содержание в ее составе полного комплекса витаминов, полиненасыщенных жирных кислот Омега 6 и Омега 3, белка и протеина делают ее популярной и у нас.

Поскольку рыба имеет калорийность всего 104 ккал, а в жареном виде – 150 ккал и легко усваивается, то полезен всем категориям граждан, особенно детям, беременным и пожилым людям.

Как готовить морского окуня на сковороде

Морской окунь жареный готовится по-разному: можно просто обжарить его в муке или в панировке, с соком лимона или соевым соусом, с луком или имбирем, в сметане или в кляре. Рецептов существует достаточно много — на любой, даже самый притязательный вкус.

Жарим в муке

Для данного рецепта потребуется подготовить:

  • окуня морского – 2 шт.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • соли, специй, перца – по вкусу;
  • растительного масла – для жарения;
  • петрушки и кетчупа – для украшения.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • У рыбы удаляют чешую, плавники, голову и внутренности, тушки промывают холодной водой и обсушивают.
  • Разрезают на порционные куски, складывают их в тарелку, посыпают солью, перцем и специями, перемешивают.
  • В другую посуду отмеривают указанное количество муки.
  • В глубокой сковороде хорошо нагревают растительное масло.
  • Куски рыбы поочередно обваливают в муке и сразу кладут на сковороду, огонь при этом убавляют до среднего.
  • Спустя 5-6 минут рыбу осторожно переворачивают и готовят еще столько же.
  • Готовые кусочки выкладывают на салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Перед подачей украшают веточками петрушки и кетчупом – по краю тарелки.

С лимонным соком

Для того чтобы приготовить его по данному рецепту нужно взять:

  • рыбы – 2 шт.;
  • лимона – 1 шт.;
  • муки – 3-4 ст. л.;
  • соли, перца, розмарина – по вкусу.

Процесс состоит из следующих шагов:

  • Тушки морского окуня следует почистить, как в предыдущем рецепте. Если их готовить целиком, то голову отделять не следует, нужно только вынуть жабры. Можно также разделать рыбу на филе или просто порезать небольшими кусками.
  • Отдельно нужно сделать маринад из сока половины лимона, соли, перца и пряностей.
  • Затем подготовленные тушки смешать с маринадом и дать напитаться им минут 15.
  • В это время насыпать муку на плоскую тарелку, налить и разогреть масло в сковороде.
  • Спустя указанное время, рыбу обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон до появления красивой корочки.

При подаче украсить тонкими дольками лимона и укропом.

Окунь жареный на сковороде с луком

По этому рецепту рыбу тоже можно использовать в разных видах – целиком, кусками, филе. Кроме 2 размороженных тушек, потребуется:

  • лимона – 2 дес. л.;
  • лука – 1 большая головка;
  • муки – 2 дес. л.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла – 2 дес. л. + для жарки.

Процесс приготовления заключается в следующем;

  • Подготовленного, как в предыдущих рецептах, рыбу замариновать в соке лимона, смешанным с растительным маслом в пропорции 1 : 1 и оставить на 10 минут.
  • Лук нарезать полукольцами, муку смешать с манкой, солью и перцем, масло раскалить на сковороде.
  • Поочередно обвалять в панировке и жарить морского окуня до получения корочки с одной стороны, затем перевернуть, старясь компактно сдвинуть в одну сторону, а на освободившееся место положить лук и жарить его, периодически помешивая. При необходимости добавить масло.

Готового морского окуня и лук красиво разложить по порционным тарелкам, отдельно подать салат из свежих овощей.

Морской окунь тушеный в сметане

Для приготовления красного окуня в сметанном соусе лучше брать некрупную рыбу, чтобы она вся поместилась на сковороду. Голову можно отрезать или оставить.

Потребуются подготовить такие ингредиенты:

  • морского окуня – 3-4 шт.;
  • нежирной сметаны – 60 мл;
  • сока лимона – 1 дес. л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Тушки посолить, поперчить, смазать лимонным соком. Масло раскалить, рыбу запанировать в муке и обжарить с двух сторон. Налить сметану, закрыть крышкой и выключить огонь. Спустя 2-3 минуты можно подавать к столу. Морской окунь в сметане хорош как горячим, так и холодным.

В кляре с соевым соусом

Для кляра берут уже готовое филе или разделывают морского окуня самостоятельно.

  • филе – 500-700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • муки – 3-4 дес. л.;
  • перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе нарезают узкими по 1-2 см полосками, яйца взбивают с соевым соусом и перцем, постепенно добавляю муку – консистенция теста густоватая, как для оладий. Масло (1 см) налить в сковороду и раскалить. Кусочки филе окунать в кляр, обжаривать в масле и вынимать на салфетки для избавления от излишков масла.

Совет! Чтобы тесто лучше прилипало к влажной рыбе, ее нужно сначала окунуть в муку. Морского окуня в кляре подавать на общем блюде.

Как приготовить жареное филе морского окуня в панировке

Панировка может быть любой: сухари, манка, кунжут и прочее. Приготовить филе можно предварительно нарезав его кусочками оптимального размера. Заготовленные куски нужно посолить, поперчить и отставить ненадолго полежать. В глубокой посуде взбить яйца, а сухари и муку насыпать в разные плоские тарелки. Масло нужно раскалить на сковороде, кусочки филе поочередно обмакивать в муке, яичной смеси, сухарях и выкладывать в сковороду. Обжаривать с двух сторон, подавать блюдо горячим с гарниром или свежим салатом.

Приготовление окуня на сковороде в соевом соусе с имбирем

Жареный морской окунь в пряном имбирно-соевом соусе подойдет для праздничного ужина. Для этого рецепта нужно подготовить:

  • филе – 2 шт.;
  • соевого соуса – 3 дес. л.;
  • острого зеленого перца – ½ шт.;
  • лайма – 1 шт.;
  • тертого имбиря – 2 дес. л.;
  • соли – по вкусу;
  • масла – для готовки.

Для маринада следует смешать соевый соус, сок лайма, имбирь, перец черный молотый и соль. Опустить в него рыбу и перемешать. Спустя 20 минут быстро обжарить с двух сторон на раскаленном масле. Горячую рыбу на тарелке полить остатками маринада.

Здравствуйте, мои постоянные читатели и гости блога! Скажите, вы любите готовить рыбу? Моя мама ее просто обожает, перепробовала уже разные виды и мы вместе с ней. Одно из ее коронных блюд – морской окунь на сковороде. Мне нравится его мягкое, нежирное белое мясо. И самое главное, в нем почти нет костей. Плюс чистится очень просто. Я жарю сразу целиком, добавляя различные овощи или тушу со сметанной подливой. Даже сынуля кушает кусочки и просит добавки.

Сколько времени жарить розового окуня? Готовится он быстро, примерно 5-7 минут с каждой стороны. Его можно готовить целиком или филе.

Рыба относится к сортам с низким содержанием жира, поэтому ее можно кушать на диете. Калорийность всего 103 ккал, плюс много белка — 18 г на 100 г продукта. Это примерно столько же, как в куриной печени.

Окунь чистится очень легко. Нужно соблюсти одно условие – осторожно удалить острым ножом плавники. Они очень колючие, и при ранении ими кожа долго заживает. Черную пленку внутри необходимо удалять, так как она придает горечь. Перед жаркой рыбку подержите в маринаде – это лимонный сок, соль и немного чеснока. Для хрустящей корочки обваляйте в панировке из пшеничной или кукурузной муки.

В этой статье вы найдете разные способы как правильно пожарить. Описала только самые вкусные и простые варианты, которые может сделать даже начинающий кулинар.

Рецепт приготовления вкусного морского окуня на сковороде

Этим способом готовит рыбку моя мама. Она любит простые и быстрые рецепты, но с изюминкой. Мясо получается сочным, необыкновенно нежным, как в ресторане средиземноморской кухни. Пикантность блюду придают чеснок с имбирем. Обязательно попробуйте такой вариант!

Ингредиенты:

  • 2 окуня;
  • 1 корень имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ ч.л. винного уксуса;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Очистите рыбины от чешуи, срежьте плавники, вымойте тушки.

2. Сделайте по нескольку надрезов с каждой стороны. Натрите их солью снаружи и внутри, поперчите, смажьте растительным маслом и оставьте мариноваться на 15 минут.

3. Очищенный корень имбиря порежьте тонкой соломкой, чеснок – на тонкие пластинки.

4. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла начните обжаривать рыбу. Когда одна сторона будет готова, переверните ее, добавьте сливочное масло, имбирь и чеснок, винный уксус.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Готовьте с каждой стороны по 7 минут, тогда у вас получится вкусная хрустящая корочка.

Перед подачей полейте чесночно-имбирным соком из сковороды. Вкусно будет с любым гарниром.

Морской окунь, жаренный на сковороде-гриль

Блюдо отлично подойдет даже детям, так как в ней нет лишних приправ, и тем, кто придерживается правил здорового питания. Шикарное, нежное и мягкое мясо в собственном соку легко сделать дома на сковороде-гриль с толстым дном.

Вам понадобится:

  • 2 средних рыбины;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца.

Как приготовить:

1. На очищенной и помытой рыбе сделайте надрезы. Потом натрите солью и перцем со всех сторон и внутри.

2. Сковороду смажьте небольшим количеством масла, раскалите.

3. Жарьте 3-5 минут на решетках, затем закройте крышку и потушите в собственном соку еще 5-7 минут.

Получается нежное мясо, почти без косточек и с минимумом приправ.

Как вкусно приготовить морского окуня с луком?

Очень простой способ – пожарить рыбку в панировке из муки с луком. Получается ароматное, сытное и сочное блюдо. Сочетать его можно с разными гарнирами: рисом, картофельным пюре или с тушеными овощами.

Необходимые продукты:

  • 5 шт. розового окуня;
  • ½ лимона;
  • 6 ст.л. муки;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого черного перца.

Этапы готовки с фото:

1. Удалите чешую, плавники осторожно срежьте.

2. Помытую рыбу замаринуйте в соке половины лимона, с добавлением соли и перца. Оставьте на полчаса.

3. Лук разрежьте на полукольца.

4. Обваляйте каждую тушку в муке и дайте им полежать еще минуты 3.

5. На разогретую сковороду влейте немного масла и начните обжаривать окуня до появления золотистой хрустящей корочки на среднем огне.

6. В конце закройте сковороду крышкой и тушите пару минут до полной готовности.

Потушите лук на растительном масле и выложите на тарелку вместе с окунем. Ароматное блюдо готово.

Красный морской окунь под сметанным соусом

Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г рыбы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.

2. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.

3. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.

4. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.

Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.

Как вкусно пожарить филе морского окуня, обваленного в муке?

Проверенный и простой способ жарки – обвалять кусочки в муке. Внутри оно получается мягким, сочным, а сверху — любимая многими хрустящая корочка. А еще это блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.

Для приготовления возьмите:

  • 3 средних рыбины;
  • ½ лимона;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 6 ст.л. муки.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Подготовленного, помытого окуня разрежьте на порционные куски и удалите хребет. Получаются небольшие кусочки филе шириной примерно 2-3 сантиметра.

2. Оставьте мясо на 20 минут в маринаде из соли, черного молотого перца и сока половины лимона.

3. Обваляйте в муке каждый кусочек и обжарьте на среднем огне до полной готовности.

Простое, очень вкусное и полезное блюдо готово! Чтобы уменьшить жирность, выложите кусочки на бумажное полотенце. Точно также я готовлю минтай на сковороде.

Я очень часто пользуюсь этими рецептами приготовления. Никогда эта рыбка меня не подводила. Попробуйте и вы пожарить. Напишите в комментариях ваши любимые способы жарки розового окуня. Делитесь рецептами со друзьями в соцсетях. А я прощаюсь с вами: пока-пока!

Речного окуня можно купить почти везде (а можно и выловить практически в любом водоеме). А вот морской окунь транспортируется к нам с Дальнего Востока. Он продается в замороженном состоянии и перед тем как начать готовить рыбу, ее следует разморозить и почистить.

Как почистить морского окуня:

  1. Рыбу обязательно предварительно нужно помыть и срезать плавники. Для этой цели подойдет острый нож с удобной ручкой.
  2. После этого, рыба укладывается на бумагу (или пакет), чтобы потом завернуть в нее все отходы очистки и выбросить, не испачкав дополнительное кухонное пространство.
  3. Далее рыбочисткой или ножиком снимается чешуя от хвоста к голове.
  4. Аккуратно вспарывается брюшко и вычищаются все внутренности.
  5. При готовке рыбы целиком (с головой), у нее обязательно удаляются жабры. Если этого не сделать, они придадут рыбе горький вкус.

Мясо морского окуня богато витаминами и минералами. Приготовить его можно самыми разнообразными способами. Вот несколько рецептов с фото.

А начнем мы с рецепта морского окуня на сковороде.

Жареный морской окунь – это блюдо, которое сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Между тем, как вкусно его сделать знает не каждая. Рецепты приготовления блюд из этой нежирной и нежной на вкус рыбы выложены на нашем сайте.

Жареный окунь особенно вкусным получается с добавлением лука. А сколько жарить рыбу по времени, во многом зависит от того, имеем ли мы тушку целиком или порезанную на куски, а также от размеров самого окуня (для жарки целиком, выбираем рыбку поменьше). При этом важно помнить, что рыбу нужно выкладывать на уже хорошо разогретую сковородку, иначе окунь получится бледным и не аппетитным.

Окунь на сковороде

  • морской окунь – 1.2 кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука и сухарная мука по 2 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть окуня с чешуей. Затем почистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники и снова промыть в холодной воде.

Жаренный окунь морской под сметаной

  • окунь морской – 1,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления по шагам

  1. Окуня в чешуе помыть. Рыбу очистить. Удалить внутренности. Отрезать голову и плавники. Вновь промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чтобы рыба как следует смогла пропитаться и прожариться во всех местах равномерно, тушку надрезают острым ножом (удобнее делать крестообразные надрезы не затрагивая позвоночник рыбы).
  3. Для маринада мелко режется укроп, к нему добавляется сок одного выжатого лимона. В маринад кладутся соль и специи. Все хорошенько перемешивается.
  4. Рыба заливается маринадом и тщательно натирается им внутри и снаружи тушки.
  5. Окунь ставится в холодильник на 20-25 минут. А в это время разогревается духовка до 200 градусов.
  6. Сковорода смазывается растительным маслом, на нее укладывается промаринованный окунь и сверху наносится сметана.
  7. Рыбка запекается до румяной корочки и подается на стол с гарниром.

Морской окунь под маринадом

  • мука – три ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук 2-3 шт.;
  • паста томатная 0,5 стакана;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, соль, сахар – по вкусу;
  • морской окунь – 0,5 кг.

Рецепт приготовления

  1. Разделать морского окуня на кусочки, удалив по возможности косточки.
  2. Пожарить рыбу традиционным способом.
  3. Нашинковать морковь, порезать лук. Выложить на сковородку с толстым дном и обжарить, добавив растительное масло (минут 7-10).
  4. Добавить в смесь уксус, томатную пасту, и бульон, а также соль и сахар по вкусу. Помешивая, тушить смесь на огне минут 15.
  5. Дав остыть, выложить на кусочки рыбы получившуюся смесь и оставить на пару часов в холодильнике.
  6. Украсит зеленью, и подавать в виде холодной закуски.

Окунь жареный на сковороде рецепт с фото

Окунь жареный на сковороде рецепт с фотоОкунь жареный на сковороде рецепт с фото

Рыба очень полезна для нашего организма. В ней содержится масса ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому она должна систематически появляться в нашем меню. Ее можно употреблять в отварном, запеченном, соленом или консервированном виде. А вот для жарки на сковороде как нельзя лучше подходит морской и речной окунь. Рецепты приготовления этой доступной рыбы будут представлены в данной публикации.

Содержание рецепта:

Общие рекомендации

Непосредственно перед обжариванием рыбы ее обязательно подвергают предварительной обработке. Тушку моют, чистят от чешуи, освобождают от внутренностей, плавников и хвоста. При необходимости ее режут порционными кусками или разделывают на филе.

Пошаговый видео-рецепт

После этого окуня натирают ароматными травами. Чаще всего для этих целей используют черный перец, фенхель и сушеный базилик. Для обогащения вкусового букета рыбу посыпают мелиссой, шафраном, куркумой, кориандром, тмином и даже миндалем.

Кроме того, окуня можно замариновать в смеси соевого соуса, лука, чеснока и имбиря. От этого вкус рыбы станет более насыщенным. Для придания блюду тонких скандинавских ноток в него добавляют молочные или сливочные соусы. А любители французской кухни могут добавить в рыбу немного хорошего белого вина.

Чтобы сохранить сочность готового окуня, перед термической обработкой его панируют в сухарях, кукурузных хлопьях, кунжутных семечках, муке или манной крупе. Не менее вкусной и нежной получается рыба, обжаренная в кляре. Как правило, его готовят из сырых куриных яиц и пшеничной муки. Некоторые кулинары добавляют в кляр молоко или пищевую соду.

Вариант с чесночным маслом

В отличие от большинства морских обитателей, окунь не имеет характерного рыбного запаха. Его белое, в меру жирное мясо в процессе правильной термической обработки сохраняет достаточно много сока. Приготовленные из него блюда станут прекрасным вариантом для семейного ужина. Чтобы пожарить рыбу с чесночным маслом, вам потребуется:

  • Кило филе окуня.
  • 6 столовых ложек сливочного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • По ½ чайной ложки сушеного лука, молотой паприки и сухого чеснока.
  • Соль.

Описание процесса

Перед тем как пожарить окуня на сковороде-гриль, нужно замариновать его. Вымытое и обсушенное филе равномерно натирают смесью паприки, соли, сушеного чеснока и лука.

Пока рыба пропитывается ароматом специй, можно заняться соусом. Для его приготовления в одной мисочке соединяют рубленый укроп, измельченный чеснок и половину имеющегося сливочного масла. Все это помещают на водяную баню и ждут, пока растопится последний компонент.

Промариновавшееся филе окуня выкладывают на сковороду-гриль и жарят по несколько минут с каждой стороны. Практически готовую рыбу поливают чесночным соусом и ждут еще около семи минут. После этого ее перекладывают на красивую тарелку, сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла и подают на стол. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель или овощной салат.

Быстрый вариант

Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто интересуется, как жарить окуня на сковороде целиком. В этом случае вам даже не придется чистить рыбу. Но ради таких удобств вам придется пожертвовать ароматной хрустящей корочкой. Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам потребуется простой набор компонентов, среди которых:

  • 4-6 тушек речного окуня.
  • Половина пакетика специй для рыбы.
  • Соль и постное масло.

Алгоритм приготовления

Перед тем как пожарить окуня на сковороде, его необходимо выпотрошить. У рыбок разрезают брюшки и аккуратно вынимают внутренности. Чтобы тушки оставались целыми, от них не отделяют головы, но обязательно удаляют жабры.

Подготовленных таким способом окуньков моют, обтирают бумажными салфетками, солят и приправляют специями. Сразу после этого их отправляют в толстодонную сковородку, смазанную прогретым растительным маслом. Жарят рыбу под крышкой на умеренном огне. Через пять минут ее аккуратно переворачивают и продолжают готовить. Такой жареный окунь легко освобождается от чешуи. Подавать его можно с отварным картофелем, посыпанным рубленой зеленью.

Окунь жареный на сковороде рецепт с фото обсушенное филе равномерно натираютОкунь жареный на сковороде рецепт с фото обсушенное филе равномерно натирают

Вариант с овощным пюре

По нижеописанной технологии получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Оно не содержит никаких вредных добавок, поэтому идеально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поскольку данный рецепт жареного окуня на сковороде предполагает использование определенного набора ингредиентов, заранее проинспектируйте собственный холодильник. На этот раз в нем должно быть:

  • 2 морских окуня.
  • Крупная луковица.
  • Средняя морковь.
  • По паре болгарских перцев и спелых помидоров.
  • Соль и специи.

Последовательность действий

Те, кто интересуется, как правильно жарить морского окуня на сковороде, должны понимать, что начинать процесс следует с подготовки рыбы. Ее чистят, освобождают от внутренностей, отделяют хребет и моют в прохладной воде. Затем тушку разрезают пополам и натирают смесью, состоящей из рубленого укропа, сушеного базилика и морской соли. Чтобы рыба хорошенько пропиталась ароматами специй, ее оставляют на полчаса на нижней полке холодильника.

Пока окунь маринуется, можно приступить к подготовке овощей. Их моют, чистят от кожуры и измельчают. Морковь трут на средней терке, лук режут небольшими кусочками, перец – полосками, а помидоры – дольками. Все это отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают в растительном масле. Когда помидоры пустят сок, к овощам добавляют немножко питьевой воды, соль и специи. Все это тушат под крышкой на минимальном огне. Остывшую овощную смесь измельчают в блендере до состояния пюре и убирают в сторонку.

Теперь пришло время вернуться к промариновавшейся рыбе. Ее отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают. Готовят ее на среднем огне с обеих сторон. Подается жареный окунь с овощным пюре.

Вариант с лимоном

Эта вкусная и недорогая рыба с нежирным нежным мясом продается практически в любом магазине. Поэтому из нее можно часто готовить оригинальные и простые блюда. Неплохим вариантом для семейного обеда станет морской окунь, жаренный в панировочных сухарях с лимоном. Для создания этого блюда вам потребуется:

  • 700 граммов рыбы.
  • Четвертинка лимона.
  • 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
  • Половинка репчатой луковицы.
  • Пара столовых ложек панировочных сухарей.
  • Соль и приправы.

Кроме того, вам потребуется немного муки, в которой будет панировать морской окунь. Рецепты приготовления данной рыбы очень разнообразны и просты. Многие из них очень похожи друг на друга, отличаясь между собой незначительными деталями. Поэтому важно не отступать от нижеизложенных рекомендаций.

Алгоритм действий

Почищенную рыбу без внутренностей и плавников моют в прохладной воде, обтирают бумажными полотенцами и помещают в подходящую посудину. После этого ее натирают солью и пряностями.

Перед тем как пожарить окуня на сковороде, его обваливают в панировке, состоящей из муки и сухарей, смешанных в соотношении 1:2. Подготовленную таким способом рыбу помещают в разогретое постное масло. Обжаривают ее по нескольку минут с каждой стороны. Незадолго до готовности в сковородку высыпают полукольца лука и накрывают крышкой. Подают такую рыбу с любым острым соусом и свежими овощами.

Как пожарить окуня на сковороде в кляре?

По этому простенькому рецепту можно приготовить очень вкусную и сытную рыбу. Она прекрасно сочетается с картофельным пюре и одинаково пригодна и для детского, и для взрослого питания. Чтобы накормить свою семью полезным и ароматным ужином, вам потребуется:

  • Пара филе морского окуня.
  • Несколько столовых ложек муки.
  • Пара куриных яиц.
  • Соль и постное масло.

Помытое и высушенное филе нарезают порционными кусками и слегка подсаливают. Подготовленного таким методом окуня обваливают в муке, окунают во взбитые куриные яйца и отправляют на сковороду. Обжаривают его в разогретом постном масле по нескольку минут с каждой стороны.

Окунь жареный на сковороде рецепт с фото

Пожалуйста оцените рецепт!

Окунь речной жареный на сковороде рецепт с фото

Рецепт: Жаренные окуни – Речной окунь – как почистить и пожарить без костей коварную рыбку

масло растительное – 5 ст. ложек ;

универсальная приправа – по вкусу

Тот, кто умеет чистить окуня, тот в полной мере постиг философию укрощения этой хищной рыбки. После окуня работа с любой другой рыбой мне кажется баловством.

У моей подруги муж заядлый рыбак. С наступлением морозов сезон речной охоты пошел полным ходом. Семья рыбой, мягко говоря, объелась, поэтому все трофеи раздают знакомым, в том числе и мне.

Я обожаю окуня есть, но ненавижу его чистить. Сложнее всего с него содрать неподатливую чешую. Пока возишься с рыбкой, обязательно наколешь себе пальцы. Но вчера так захотелось жареного окушка, что я решилась на подвиг. А сегодня делюсь своим опытом.

Кстати, из окуня получаются очень вкусные котлетки. Пользуясь случаем нового рецепта даю ссылочку старого.

Каких только приемов очистки окуней от чешуи я не слышала.

Кто-то натягивает рыбку за хвостик до щелчка, чтобы чешуя сместилась (я так делаю тоже). Кто-то хвост прибивает гвоздиком к столу. Последний вариант – крайняя мера.

Окунь не плохо чистится, когда он подморожен. Беру околевшую рыбку, слегка ее разминаю и чищу. При таком способе чешую лучше отстает и не так разлетается в разные стороны.

Рыбу потрошу. Чтобы не поранить пальцы, срезаю верхний плавник с колючками.

Потрошеные тушки мою в нескольких водах.

Затем, следующий мой секрет. Окунь – не самая костлявая рыба, тем не менее. ковыряться в мясе, выбирая тонкие ниточки – не самое приятное и эстетичное занятие.

Чтобы в рыбе во время жарки не стало костей, меня научили вот такому приему.

. по бокам каждой рыбки делаем насечки.

Каждую тушку присаливаем своей любимой универсальной приправой. Я использую Вегету или Дегусту.

Рыбку берем за голову, чтобы она изогнулась и приправа попала в надрезы. Можно отложить помариноваться на несколько минут.

Затем обваливаем окуня в муке.

Если есть время, то я обваливаю рыбку несколько раз. Для этого откладываю мучного окуня минут на пять, чтобы панировка впиталась и снова его купаю.

Делаю это, для того, чтобы улучшить вкус. Естественно, толстая зажаристая пшеничная корочка – это не самое полезное в готовом блюде, но иногда можно и побаловаться.

Рыбку выкладываю на раскаленную сковороду.

Обжариваю на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Вот такая вот зЁбра получается на выходе.

Мы вчера с бабушкой отвели душу. нажарили рыбки и сидели, щелкАли ее, как семечки. Интереснее всего суточные окуни – холодненькие и упругие. У них и вкус другой.

Не знаю, в чем особенность, но в надрезанной рыбе действительно нет костей. Они оттуда не испаряются, но, видимо, во время засолки и термической обработки размягчаются и становятся незаметными. Из рыбки достаточно удалить позвоночник и ребра и наслаждаться сладковатым мясом речного хищника.

Согласитесь, что подать обычного окуня таким способом можно даже на праздничный стол.

fotorecept.com

Как пожарить окуня на сковороде: рецепты приготовления

Рыба очень полезна для нашего организма. В ней содержится масса ценных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поэтому она должна систематически появляться в нашем меню. Ее можно употреблять в отварном, запеченном, соленом или консервированном виде. А вот для жарки на сковороде как нельзя лучше подходит морской и речной окунь. Рецепты приготовления этой доступной рыбы будут представлены в данной публикации.

Общие рекомендации

Непосредственно перед обжариванием рыбы ее обязательно подвергают предварительной обработке. Тушку моют, чистят от чешуи, освобождают от внутренностей, плавников и хвоста. При необходимости ее режут порционными кусками или разделывают на филе.

После этого окуня натирают ароматными травами. Чаще всего для этих целей используют черный перец, фенхель и сушеный базилик. Для обогащения вкусового букета рыбу посыпают мелиссой, шафраном, куркумой, кориандром, тмином и даже миндалем.

Кроме того, окуня можно замариновать в смеси соевого соуса, лука, чеснока и имбиря. От этого вкус рыбы станет более насыщенным. Для придания блюду тонких скандинавских ноток в него добавляют молочные или сливочные соусы. А любители французской кухни могут добавить в рыбу немного хорошего белого вина.

Чтобы сохранить сочность готового окуня, перед термической обработкой его панируют в сухарях, кукурузных хлопьях, кунжутных семечках, муке или манной крупе. Не менее вкусной и нежной получается рыба, обжаренная в кляре. Как правило, его готовят из сырых куриных яиц и пшеничной муки. Некоторые кулинары добавляют в кляр молоко или пищевую соду.

Вариант с чесночным маслом

В отличие от большинства морских обитателей, окунь не имеет характерного рыбного запаха. Его белое, в меру жирное мясо в процессе правильной термической обработки сохраняет достаточно много сока. Приготовленные из него блюда станут прекрасным вариантом для семейного ужина. Чтобы пожарить рыбу с чесночным маслом, вам потребуется:

  • Кило филе окуня.
  • 6 столовых ложек сливочного масла.
  • Пара долек чеснока.
  • Небольшой пучок укропа.
  • По ½ чайной ложки сушеного лука, молотой паприки и сухого чеснока.
  • Соль.

Описание процесса

Перед тем как пожарить окуня на сковороде-гриль, нужно замариновать его. Вымытое и обсушенное филе равномерно натирают смесью паприки, соли, сушеного чеснока и лука.

Пока рыба пропитывается ароматом специй, можно заняться соусом. Для его приготовления в одной мисочке соединяют рубленый укроп, измельченный чеснок и половину имеющегося сливочного масла. Все это помещают на водяную баню и ждут, пока растопится последний компонент.

Промариновавшееся филе окуня выкладывают на сковороду-гриль и жарят по несколько минут с каждой стороны. Практически готовую рыбу поливают чесночным соусом и ждут еще около семи минут. После этого ее перекладывают на красивую тарелку, сбрызгивают небольшим количеством оливкового масла и подают на стол. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель или овощной салат.

Быстрый вариант

Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто интересуется, как жарить окуня на сковороде целиком. В этом случае вам даже не придется чистить рыбу. Но ради таких удобств вам придется пожертвовать ароматной хрустящей корочкой. Для приготовления этого вкусного диетического блюда вам потребуется простой набор компонентов, среди которых:

  • 4-6 тушек речного окуня.
  • Половина пакетика специй для рыбы.
  • Соль и постное масло.

Алгоритм приготовления

Перед тем как пожарить окуня на сковороде, его необходимо выпотрошить. У рыбок разрезают брюшки и аккуратно вынимают внутренности. Чтобы тушки оставались целыми, от них не отделяют головы, но обязательно удаляют жабры.

Подготовленных таким способом окуньков моют, обтирают бумажными салфетками, солят и приправляют специями. Сразу после этого их отправляют в толстодонную сковородку, смазанную прогретым растительным маслом. Жарят рыбу под крышкой на умеренном огне. Через пять минут ее аккуратно переворачивают и продолжают готовить. Такой жареный окунь легко освобождается от чешуи. Подавать его можно с отварным картофелем, посыпанным рубленой зеленью.

Вариант с овощным пюре

По нижеописанной технологии получается не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Оно не содержит никаких вредных добавок, поэтому идеально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поскольку данный рецепт жареного окуня на сковороде предполагает использование определенного набора ингредиентов, заранее проинспектируйте собственный холодильник. На этот раз в нем должно быть:

  • 2 морских окуня.
  • Крупная луковица.
  • Средняя морковь.
  • По паре болгарских перцев и спелых помидоров.
  • Соль и специи.

Последовательность действий

Те, кто интересуется, как правильно жарить морского окуня на сковороде, должны понимать, что начинать процесс следует с подготовки рыбы. Ее чистят, освобождают от внутренностей, отделяют хребет и моют в прохладной воде. Затем тушку разрезают пополам и натирают смесью, состоящей из рубленого укропа, сушеного базилика и морской соли. Чтобы рыба хорошенько пропиталась ароматами специй, ее оставляют на полчаса на нижней полке холодильника.

Пока окунь маринуется, можно приступить к подготовке овощей. Их моют, чистят от кожуры и измельчают. Морковь трут на средней терке, лук режут небольшими кусочками, перец – полосками, а помидоры – дольками. Все это отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают в растительном масле. Когда помидоры пустят сок, к овощам добавляют немножко питьевой воды, соль и специи. Все это тушат под крышкой на минимальном огне. Остывшую овощную смесь измельчают в блендере до состояния пюре и убирают в сторонку.

Теперь пришло время вернуться к промариновавшейся рыбе. Ее отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают. Готовят ее на среднем огне с обеих сторон. Подается жареный окунь с овощным пюре.

Вариант с лимоном

Эта вкусная и недорогая рыба с нежирным нежным мясом продается практически в любом магазине. Поэтому из нее можно часто готовить оригинальные и простые блюда. Неплохим вариантом для семейного обеда станет морской окунь, жаренный в панировочных сухарях с лимоном. Для создания этого блюда вам потребуется:

  • 700 граммов рыбы.
  • Четвертинка лимона.
  • 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла.
  • Половинка репчатой луковицы.
  • Пара столовых ложек панировочных сухарей.
  • Соль и приправы.

Кроме того, вам потребуется немного муки, в которой будет панировать морской окунь. Рецепты приготовления данной рыбы очень разнообразны и просты. Многие из них очень похожи друг на друга, отличаясь между собой незначительными деталями. Поэтому важно не отступать от нижеизложенных рекомендаций.

Алгоритм действий

Почищенную рыбу без внутренностей и плавников моют в прохладной воде, обтирают бумажными полотенцами и помещают в подходящую посудину. После этого ее натирают солью и пряностями.

Перед тем как пожарить окуня на сковороде, его обваливают в панировке, состоящей из муки и сухарей, смешанных в соотношении 1:2. Подготовленную таким способом рыбу помещают в разогретое постное масло. Обжаривают ее по нескольку минут с каждой стороны. Незадолго до готовности в сковородку высыпают полукольца лука и накрывают крышкой. Подают такую рыбу с любым острым соусом и свежими овощами.

Как пожарить окуня на сковороде в кляре?

По этому простенькому рецепту можно приготовить очень вкусную и сытную рыбу. Она прекрасно сочетается с картофельным пюре и одинаково пригодна и для детского, и для взрослого питания. Чтобы накормить свою семью полезным и ароматным ужином, вам потребуется:

  • Пара филе морского окуня.
  • Несколько столовых ложек муки.
  • Пара куриных яиц.
  • Соль и постное масло.

Помытое и высушенное филе нарезают порционными кусками и слегка подсаливают. Подготовленного таким методом окуня обваливают в муке, окунают во взбитые куриные яйца и отправляют на сковороду. Обжаривают его в разогретом постном масле по нескольку минут с каждой стороны.

fb.ru

Жареный речной окунь с луком

Рецепт: Жареный речной окунь с луком – Жареный речной окунь с луком, а как мы знаем, что самая вкусная рыба та, которую сами выловили. Я очень люблю рыбу! У речного окуня очень вкусное мясо. Окунь относится к хищникам. И когда вы чистите окуня, будьте осторожны, он очень колючий. Чистить окуня можно любым способом. Специи в рецепте жареный речной окунь с луком используйте по своему вкусу. А когда жареный речной окунь напитается ароматом лука, он становится ещё вкуснее! Приступим к приготовлению жареного окуня!

  • Окунь речной – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Паприка – 0.5 ч. л.
  • Мука – по вкусу.
  • Растительное масло – по вкусу.

Как приготовить Жареный речной окунь с луком

  • 1 Наш трофей-речной окунь, которого выловили на выходных.

  • 2 Привезли домой окуней. Необходимо окуня почистить любым способом. Нужно очень аккуратно чистить, чтоб не пораниться.

  • 3 Удалить у окуня жабры, внутренности, промыть и обсушить. Молоки не выбрасываем, их тоже можно жарить.

  • 4 Окуней сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать паприкой.

  • 5 Окуней обвалять в муке и отправить на разогретую сковороду с маслом, для обжаривания. Сначала с одной стороны обжариваем до румяной корочки.

  • 6 Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны до готовности.

  • 7 Лук почистить и нарезать на полукольца, но не тонко.

  • 8 Нарезанный лук добавить к окуням и обжариваем до мягкости. Рыба должна напитаться ароматом и вкусом лука.

  • 9 Жареный речной окунь с луком готов! Рыбку подаём сразу на стол. Как же вкусно! Обожаю рыбу! Приятного аппетита!

    poovar.ru

    Жареный речной окунь

    Первым делом нужно почистить чешую с окуней. Многие умеют это делать обычным острым ножом под струей теплой воды. Но проще всего этот процесс идет с применением терки для овощей. Есть специальные рыбочистки для окуней. Главное, надо не бояться шипов и колючек. И можно быстро отстричь.

    После чистки и промывки нужно выпотрошить свежую рыбу. Икру складываем в отдельную посуду. Приготовим муку для панировки. Промываем рыбу внутри. Рыбу нужно посыпать солью, перемешать и дать ей немного (30 минут) пропитаться солью.

    Добавляем щепотку соли и черного молотого перца в муку и перемешиваем.

    Обильно панируем окуней в муке.

    Остатки панировочной смеси добавляем в икру и энергично перемешиваем ее вилкой.

    Поставим сковородку на огонь и нагреем в ней 4 столовых ложки растительного масла. Выкладываем окуней на сковородку и обжариваем их с двух сторон. Добавляем растительное масло.

    Готовую рыбу выкладываем в отдельную посуду. В последнюю закладку зажариваем окуневую икру в муке, которую располагаем на сковороде в виде лепешки.

    Окунь речной жареный готов. Подаем рыбу на плоских тарелках. В каждую порцию можно положить кусочек жареной икры. Украшаем блюдо зеленью и дольками лимона. Будьте аккуратны при употреблении жареных речных окуней. Остерегайтесь косточек. Приятного аппетита!

    Рецепт был опубликован: 3 февраля 2016.

    Вы должны войти чтобы комментировать.

  • /li>
  • /li>
  • /li>
  • /li>
  • /li>
  • /li>
  • /li>
  • /li>
  • /li>

    yum-yum-yum.ru

    Просто, вкусно.

    По опушкам и лесосекам буйно цветет иван-чай будет хороший сбор подосиновиков и подберезовиков

    Окунь речной жареный в муке

    Окунь речной жареный

    Любим мы с мужем рыбалку… Хоть зимнюю,хоть летнюю. Даже если не клюет А уж если клюет-то вообще супер. Вот мой простой рецепт приготовления рыбы — жареного речного окуня. Все просто. ..

    Нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба

    окунь речной свежий, соль, мука, растительное масло

    Рыба жареная

    Рыбу моем, достаем внутренности и хорошенечко моем внутри. Чешую с окуня я не снимаю ни для ухи ни для жарки, ни для запекания. Затем солим сверху и внутри и оставляем на некоторое время просолится. Примерно на двадцать минут.

    Сковороду, на которой будем жарить хорошенечко разогреваем. Жарим рыбу на растительном масле для жарки. Поэтому сковороду разогреваем вместе с маслом.

    На салфетку высыпаем муку и обваливаем нашего окуня в муке. Теперь кладем рыбу на разогретую сковороду и жарим на среднем огне до румяной корочки.

    Можно украсить нашего окуня веточкой зелени и кусочком лимона. Хотя он и без этого тоже хорош. Наша рыба готова.

    Окунь речной жареный готов

    Поделиться в соц. сетях

    kulabyhova.ru

    Категория: Разные рецепты

    Загрузка…
  • Рецепты приготовления жареного окуня на сковороде

    Сколько людей – столько и вкусов. Кому-то нравятся оригинальные блюда, как например окунь жаренный с грибами. А кто-то предпочитает классические блюда: простой (хотя и не менее вкусный) жареный окунь.

    Рецепт жареного окуня

    Чтобы приготовить классического жареного окуня Вам понадобятся:

    • 1 кг речного окуня,
    • 2 яйца,
    • 1,5 столовой ложки муки,
    • 3 столовой ложки растительного масла,
    • 1/2 стакана панировочных сухарей.

    Первым делом нужно очистить рыбу от чешуи и вырезать спинные плавники. Следующий шаг — отрезать голову,  выпотрошить рыбу через образовавшееся отверстие, не разрезая брюшко. Затем хорошенько промыть, посыпать солью и перцем, обвалять в муке. Потом смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях. Жарить рыбу будем в масле на раскаленной сковороде.

    Готового жареного окуня уложить на подогретое блюдо, украсить веточками петрушки или зеленым салатом, вокруг рыбы уложить дольки помидоров. На гарнир — жареный или отварной картофель. А чтобы приготовленный окунь был еще вкуснее — подайте к гарниру салат. Всем приятного аппетита!

    Рецепт жареного окуня с грибами

    Простой кулинарный рецепт приготовления жареного окуня. А если быть точнее, окуня, жареного с грибами. Продукты:

    • 1 тушка окуня,
    • 100 г шампиньонов,
    • 1 луковица,
    • 1 красная луковица,
    • соль,
    • перец по вкусу,
    • растительное масло.

    Для приготовления окуня, жареного с грибами, тушку окуня тщательно очистите, промойте под холодной проточной водой и тщательно обсушите. Натрите рыбу со всех сторон солью и перцем и выложите в разогретую сковородку с маслом. Для окуня шампиньоны помойте, очистите, разрежьте на кусочки и добавьте к окуню. Репчатый лук помойте, очистите и нарежьте полукольцами. Выложите цибулю в сковородку с рыбой. Красный лук очистите, помойте, также порежьте полукольцами и добавьте к рыбе. Поместите сковородку с рыбой в духовку, разогретую до 180 градусов и запекайте 12-15 минут. При подаче к столу рыбу с овощами украсьте зеленью и свежими овощами. Жареный окунь будет неповторим! 🙂  Приятного аппетита!

    Leave a Reply