Мясо по-французски в духовке с помидорами и сыром
Это блюдо считается не зря одним из самых популярных не только у обычных хозяек, но и у опытных поваров. А это вполне справедливо – блюдо готовится из самых вкусных ингредиентов. Здесь вам и мясо, и грибы, и картофель, и сыр, и овощи. Таким блюдом можно накормить и маленькую семью, и большую компанию. Блюдо имеет массу вариаций приготовления, поэтому выбирайте любое из предложенных ниже.
Мясо по-французски без картофеля
Время готовки: 2 часа.
Порций – на 8 шт.
Этот классический рецепт очень прост и легок в приготовлении. Используя всего лишь самые простые продукты, вы сможете приготовить вкусное блюдо. Как и в каждом рецепте, есть несколько особенностей. Про них узнаете в процессе приготовления.
-
Приготовим наше мясо. В данном случае будем использовать хорошее сочное филе говядины. Расчет берем из 100 грамм на человека.
-
Разрезаем его примерно на одинаковые кусочки, размером с вашу ладонь. Толщина мяса – примерно 2 сантиметра. Слегка отбиваем кусок.
-
Из соли, перца и лукового сока готовим маринад. Для него потребуется всего две луковицы. Таким образом, натираем мясо перцем и солью, перекладываем в миску попеременно с луком. Чтобы лук пустил сок. Присыпаем его солью. Мариноваться наше филе должно около часа.
-
Теперь займемся оставшимся луком – нарезаем его кольцами.
-
Помидоры нарезаем колечками. Лучше брать небольшие плоды по размеру. Этот овощ напитает телятину ароматным томатным соком и придаст особую кислинку блюду.
-
Сладкий болгарский перец также нарезаем кольцами. Он придаст мясу изысканный ароматный вкус.
-
После того как мясо замариновалось, выкладываем на специальную посуду наши порции слоями. Идеально использовать в данном варианте стеклянный жаропрочный противень. Первый слой – мясо, смазанное майонезом. Затем – лук, после кольца помидор и потом сладкий перец.
-
Отправляем блюдо в заранее разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Время может корректироваться в зависимости от потенциала вашей духовки.
-
После 40 минут достаем мясо из духовки. Посыпаем натертым сыром и снова отправляем в жар.
-
Когда на поверхности образуется красивая сырная корочка – блюдо готово. Подаем порционно, украсив по желанию свежей зеленью. Красиво и вкусно. Приятного аппетита!
Мясо по-французски с картофелем
Свинина и картофель – это сразу и гарнир и горячее. Поэтому, приготовив мясо по-французски с картофелем, вы получите беспроигрышный вариант – таким блюдом легко накормить любого желающего. А блюдо, приготовленное в духовке, будет отличаться особенным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Сыр твердый – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Майонез – 4 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Помидоры – 3 шт.
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинаем наше приготовление с нарезки продуктов. Мясо нарезаем порционными кусками размером с ладошку, лук – кольцами, помидоры и картофель – кружочками, сыр – на крупной терке.
- Нарезанное филе свинины выкладываем на разделочную поверхность и присыпаем черным перцем и солью. Добавляем любимые специи. Отлично подойдет розмарин. Накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем. В результате должен получиться кусок толщиной 1 сантиметр.
- Смазываем противень сливочным маслом. Выкладываем сначала кружочки картофеля. Затем – мясо. Присыпаем его немного для аромата сухим базиликом. После кладем слой лука. Его необходимо немного присолить, чтобы он быстрее пустил сок. На лук выкладываем еще слой картофеля. Затем сверху – кружочки помидор.
- В миске смешиваем натертый сыр с майонезом и сметаной.
- Выкладываем приготовленную массу на помидоры. Разравниваем аккуратно. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Сыр с майонезом и сметаной образует в результате шикарную сырную корочку.
- Через 45 минут наше блюдо должно приготовиться. Достаем из духовки ароматное мясо по-французски и быстрее угощаемся, так как это очень вкусно.
Мясо по-французски с грибами
Сочетание мяса, грибов и сыра с помидорами не сможет оставить ни одного человека равнодушным. Аромат и вкус такого мяса по-французски заставит готовить это незатейливое блюдо снова и снова. А приготовить его совсем не тяжело. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) свежие – 200 гр.
- Филе свинины – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – для обжарки.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 2 ст.л.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовим сначала мясо. Возьмет добротный кусок свинины. Для этого подойдет идеально часть свиной лопатки с жировой прослойкой. Она придаст блюду сочность.
- Нарезаем филе свинины поперек волокон порционными кусками толщиной 1 см.
- Немного отбиваем мясо, после чего сдабриваем его черным молотым перцем и солью. Также можете использовать ваши любимые специи. К месту здесь будут базилик, розмарин, барбарис, также чеснок сушеный. Здесь главный секрет – не переусердствовать, чтобы аромат специй не заглушил напрочь вкус мяса.
- Помидоры нарезаем нетолстыми кружками, лук – полукольцами. Грибы измельчаем полосками. Сыр натираем на крупной терке.
- Разогреваем масло на сковороде и отправляем туда обжариваться лук с грибами.
- В это время противень застилаем фольгой. Первым делом выкладываем мясо, смазываем его майонезом.
- Сверху на филе размещаем обжаренные грибы с луком. Далее – кружки помидор.
- Посыпаем сверху все обильно тертым сыром. Отправляем запекаться в разогретую духовку.
- При температуре 180 градусов мясо приготовится через 40-50 минут.
- Достаем из духовки. Подаем в горячем вилле с любимым гарниром и зеленью. Всем приятного аппетита!
Мясо по-французски с хрустящей корочкой
Этот вариант будем готовить из куриного филе. Несмотря на то, что это мясо по-французски, блюдо будет иметь некоторые итальянские нотки. В дополнение ко всему этому мясо получится с ароматной хрустящей корочкой. Короче, лучше один раз попробовать. Внимательно следуйте инструкциям в рецепте и все получится.
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 1200 гр.
- Майонез – 60 гр.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 4 ст.л.
- Сыр чеддер – 100 гр.
- Хлебная панировка – 1 стакан.
- Итальянская заправка для салатов – 200 мл.
- Черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду выкладываем филе куриной грудки, немного обсушив их бумажным полотенцем.
- Лук нарезаем кольцами и отправляем к мясу. Заливаем все итальянской заливкой для салатов. Ее легко приобрести в магазине, в противном случае можете посмотреть в интернете из чего она состоит, и приготовить самим что-то подобное.
- Добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
- Затем солим, перчим по вкусу. Перемешиваем еще раз и закрываем крышкой. Ставим в холод на всю ночь – мясо должно хорошо промариноваться.
- После этого берем противень, застилаем его пищевой фольгой. Смазываем немного растительным маслом. Близко друг от друга разлаживаем куски куриного филе таким образом, чтобы лук был снизу.
- Спелые красные помидоры нарезаем на четыре части. Разлаживаем на каждый кусок мяса.
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем в отдельной посуде с хлебной панировкой. Добавляем туда растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
- Приготовленной сырной смесью равномерно засыпаем куриное филе с помидорами и луком. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
- Достаем из духовки сочное, ароматное блюдо и подаем с гарниром. Всем приятного аппетита!
Мясо по-французски с фаршем
Захотелось приготовить картошку, но уже не знаете как? Тогда сделайте мясо по-французски с картофелем, грибами и фаршем. Мало того, что вы разнообразите свое привычное меню. Так еще и получите на выходе супер сытное и ароматное блюдо. Готовится все просто.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 гр.
- Фарш мясной – 200 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сыр твердый – 300 гр.
- Перец болгарский – ¼ шт.
Процесс приготовления:
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем его на дно формы для запекания. Солим и перчим по вкусу.
- Ровным слоем сверху на картофель выкладываем фарш. Снова солим и перчим.
- Лук нарезаем полукольцами и отправляем на фарш.
- Затем выкладываем помидоры, нарезанные ломтиками.
- Шампиньоны нарезаем также ломтиками и отправляем на помидоры. Немного посыпаем солью и перцем.
- Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и выкладываем следующим слоем.
- Далее – оставшиеся лук и картофель. Немного снова присаливаем и заливаем форму молоком, чтобы оно покрывало треть посуды.
- Отправляем блюдо в духовку на 180 градусах на 40 минут. Когда картофель станет золотистого цвета, достаем, посыпаем тертым сыром и отправляем назад. Через 10-20 минут мясо по-французски готово.
- Нарезаем порциями и подаем как полноценное блюдо.
kulinarenok.ru
4 рецепта, особенности приготовления (+отзывы)
Мясные отбивные, запеченные с луком под майонезом и сыром, обладают не только потрясающим вкусом, но и аппетитным видом, что сделало это блюдо очень популярным для угощения на праздничных застольях. Особенно красиво и соблазнительно выглядит мясо по-французски с помидорами и сыром, при этом томаты придают его вкусу особые нотки. Приготовление такой горячей закуски не отнимет у хозяйки много времени и сил, позволит быстро сделать праздничный обед, которым все гости почти наверняка останутся довольны.
Особенности приготовления
Если не знать некоторых тонкостей технологии приготовления мяса по-французски с помидорами, есть опасность сделать его сухим, жестким, не слишком привлекательным внешне. Между тем продукты в состав входят не самые дешевые. Поэтому вряд ли кому захочется выбросить неудачное кулинарное творение и оставить гостей без вкусного обеда. Приготовить мясо по-французски не хуже, чем в ресторане, хозяйке помогут советы опытных кулинаров:
- Первостепенное значение имеет качество исходных продуктов. Свежее мясо при запекании ведет себя лучше, чем замороженное и размороженное. Телятина будет нежнее старой говядины. Все это необходимо учитывать при покупке. Помидоры и сыр тоже должны быть качественными, не испорченными.
- Если хочется, чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно предварительно замариновать. Однако мариновать лучше без соли, так как из-за нее мясо потеряет много жидкости, будет сухим.
- Если не хочется, чтобы блюдо было покрыто слишком твердой сырной корочкой, можно сверху сыр смазать майонезом перед тем, как отправить мясо в духовку. Другой вариант – посыпать сыром незадолго до готовности блюда, но с расчетом, что он должен успеть расплавиться и слегка подрумяниться.
- Перед тем, как отбивать мясо, его лучше поместить в пакет. Это позволит предотвратить разбрызгивание сока при отбивании.
- Если мясо запекать в фольге, соуса можно положить меньше, чем указано в рецепте или даже вовсе от него отказаться.
- Помидоры необходимо нарезать специальным ножом для овощей и цитрусовых. Как правило, он имеет особую, слегка изогнутую форму, мелкие частые зубчики, то есть чем-то напоминает пилу. В этом случае весь сок сохранится внутри томатных ломтиков, так что блюдо получится сочным и красивым. Нарезать помидоры красивыми кружками тупым ножом не получится.
- Если в рецепт входит картофель, время приготовления должно быть достаточно долгим, чтобы картошка успела пропечься. Другой вариант – отварить картошку до полуготовности перед тем, как выкладывать на мясо.
Рецептов приготовления мяса по-французски существует очень много. Знание основных правил приготовления этого блюда позволит сделать вкусную закуску по любому из этих рецептов.
Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром
Состав:
- свинина – 0,7 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину вымойте в теплой воде, обсушите. Нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте.
- Выложите свинину на противень.
- Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Если луковицы мелкие, то еще лучше будет нарезать их целыми кольцами.
- Посолите и поперчите мясо, положите на него луковые кольца.
- Помойте помидоры, промокните салфеткой. Нарежьте кружками шириной около 3 мм. Положите поверх лука.
- Смажьте помидоры майонезом.
- Мелко натрите сыр, засыпьте им помидоры.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее противень с заготовкой.
- Запекайте 35–40 минут. О готовности блюда сообщит соблазнительный запах, мясо покроется к этому времени румяной корочкой.
Приготовленное по этому рецепту мясо по-французски обычно подается с гарниром из отварного картофеля. Однако картофель к нему подойдет в любом виде. Гармонирует мясо по-французски с помидорами и сыром и с гарниром из круп, в особенности с рисом, а также с макаронами.
Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- джин (или водка) – 20 мл;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1 см шириной и отбейте, поместив каждый кусок в пакет.
- От масла отрежьте небольшой кусок, растопите его, смажьте форму для запекания. Положите в нее мясо. Посолите и поперчите.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте кольцами или полукольцами. Половину выложите на мясо.
- Полейте мясо лук джином и половиной майонеза.
- Картофель очистите. Нарежьте кубиками или брусочками, как для приготовления картофеля во фритюре. Выложите на лук.
- Подсолите и поперчите картошку, сверху накройте ее слоем оставшегося лука.
- Помойте помидоры, нарежьте некрупными кубиками. Положите сверху.
- Залейте оставшимся майонезом.
- Мелко натрите сыр, засыпьте им блюдо.
- Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и разложите их на сыре.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с мясом на 45 минут.
Несмотря на то что время приготовления блюда достаточно большое, а говядина не является жирным мясом, в итоге она не будет сухой, так как в состав закуски входит много жирного соуса, сыра и даже сливочное масло.
Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром
Состав:
- филе куриной грудки – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 0,2 л;
- помидоры – 0,4 кг;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Куриное филе, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте небольшими кусками поперек волокон, слегка отбейте.
- Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, добавив в него молотую паприку и другие приправы по своему вкусу.
- Половину майонеза переложите в миску, обваляйте в нем куски курицы. Оставьте на полчаса в прохладном месте, чтобы мясо промариновалось.
- Смажьте форму маслом, положите в не куски курицы.
- Тонкими полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его на мясо.
- Залейте оставшимся майонезом.
- Натрите мелко сыр, посыпьте им блюдо.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с заготовкой на 20 минут.
В качестве гарнира к мясу по-французски из курицы с помидорами подойдет отварной рис. А также картофельное пюре.
Мясо по-французски из фарша с помидорами и сыром
Состав:
- мясной фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- картофель (крупный) – 0,3 кг;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите картофель, нарежьте крупными, но тонкими овальными пластинами.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Помидоры нарежьте кружками толщиной около 2 мм.
- В фарш добавьте приправы, соль, перемешайте.
- Смажьте противень и положите на него ломтики картофеля.
- На каждый ломтик положите по ложке фарша, разравняйте.
- Покройте фарш луковыми кольцами.
- Положите на каждую пирамидку по несколько томатных кружочков.
- Смажьте майонезом или сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него противень.
- Запекайте 40 минут. Чтобы корочка сыра не была слишком твердой, первые 20 минут блюдо можно запекать, накрыв «пирамидки» фольгой.
Мясо по-французски из фарша выглядит очень необычно, вкус у него тоже уникальный.
Мясо по-французски с помидорами и сыром можно приготовить из любого мяса, даже из мясного фарша. По каждому из рецептов оно получается уникальным. Однако независимо от того, какой рецепт был выбран, можно утверждать, что блюдо получится и вкусным, и аппетитным, достойным праздничного стола.
onwomen.ru
Мясо по-французски с картофелем, помидорами и сыром рецепт – французская кухня: основные блюда. «Еда»
Свинина 400 г
Лук репчатый 1 головка
Картофель 700 г
Сыр 100 г
Майонез 2 столовые ложки
Молоко 1 чайная ложка
Помидоры 1 штука
Сливочное масло 0,1 чайной ложки
Соль по вкусу
eda.ru
Мясо по-французски в духовке с помидорами и сыром: рецепт
Не знаете, что придумать на ужин? Выручит рецепт вкуснейшего мяса по-французски, вариации которого известны каждой хозяйке. Блюдо готовят из разных ингредиентов, но неизменным остается одно: несравненный вкус и быстрота приготовления. Проявите кулинарный талант: запеките мясо по-французски в духовке с помидорно-сырной добавкой. Рецепт найдете в статье.
Источник фото: edanyam.ru
Мясо по-французски: рецепт с сыром, ингредиенты
Блюда из мяса — желанные гости на каждом столе. Они вкусные и быстро насыщают. Кроме того, в мясе содержится много полезных минералов и белка, нужных для человека.
Если любите готовить в духовке, наверняка знаете много разнообразных рецептов. Отведайте еще один — мясо по-французски. Традиционно его запекают с грибами (используют разные виды), однако можно готовить и по-иному. Советуем отойти от традиций и сделать кушанье с помидорами. А чтобы получить корочку, посыпьте блюдо твердым сыром.
Источник фото: ru.pngtree.
Для кушанья подходят любые сорта мяса: свинина, говядина, курица и индейка — выбирайте то, что нравится.
Понадобятся такие продукты:
- мясо — 500 г;
- картофель — 400 г;
- твердый сыр (лучше выбрать острые сорта) — 250 г;
- помидоры — 200 г;
- сметана — 130 г;
- соль, перец и приправы — по вкусу.
Любое мясо можно замариновать заранее: выйдет особо мягким. Для курицы и индейки выберите соус из кефира, а вот для говядины и свинины подойдет газированная вода, томатный сок или вино.
Источник фото: shkolazhizni.ru
Если любите лук, смело добавляйте его в блюдо.
Такое мясо готовьте и без картофеля, если планируете сочетать с другим гарниром. Хорошо подойдет каша (гречневая, кукурузная, ячневая, пшенная), ризотто, фетучини, пенне.
Читайте также: Что приготовить из свинины на ужин
Как приготовить мясо по-французски в духовке с помидорами и сыром
Технология приготовления мяса не сложная. Внимательно прочитайте инструкцию, а затем отправляйтесь на кухню.
Источник фото: scastje-est.ru
Мясо по-французски готовьте так:
- Разрежьте мясо на равные пласты толщиной приблизительно в сантиметр. Если хотите, чтобы оно было похоже на отбивные, отбейте, если на стейки — оставьте в первоначальном виде. Отказались от маринада? Тогда пришло время внести в мясные заготовки пряности.
- Нарежьте томаты кружками.
- Сыр натрите.
- Если используете лук, нарежьте его тонкими полукольцами.
- Картофель очистите и нарежьте кружочками. Следите, чтобы пластины были тонкими, иначе картошка останется сырой.
- Теперь нужно собрать блюдо. Для этого в подходящую тару вылейте масло (30 г), а затем вниз уложите картофель. На него поместите мясо и пласты помидоров. Обильно посыпьте сыром и белым соусом.
- Поставьте блюдо в духовку и запекайте. Время приготовления зависит от типа мяса: курица и индейка приготовятся через 40 минут, свинина — через 50, а говядине потребуется 1–1,5 часа.
К столу блюдо несите горячим, с пылу с жару. Можно подавать с красным вином.
Источник фото: Eat-me.ru
Мясо по-французски готовьте целым, как запеканку, или порционно, для каждого гостя. Для последнего варианта используйте небольшие формы или лодочки из фольги.
Блюда в духовке из мяса получаются сочными, с корочкой, поэтому нравятся всем. Полезные и вкусные, легкие и сытные — выбирайте на свой вкус. Готовьте мясо по любому поводу, будь-то праздничный пир или обыденный прием пищи.
Вы узнали, как запечь мясо по рецепту от повара из Франции с ярко-красным томатом и тягучим сыром. Попробуйте этот рецепт и поделитесь впечатлениями после дегустации.
Читайте также: Мясо по-французски с курицей и ананасами
www.nur.kz
5 рецептов восхитительного мяса по-французски
1. Мясо по‑французски с луком и сыром
Фото: Denis Churin / ShutterstockИнгредиенты
- 500 г свиной корейки;
- 250 мл сухого белого вина;
- 50–70 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 4–5 луковиц;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в пищевую плёнку и отбейте. Залейте вином с водой и оставьте на 15 минут. После достаньте, посолите и поперчите.
Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.
Противень смажьте маслом. Выложите на него мясо с луком, сдобрите майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в духовке примерно 20–25 минут или немного дольше при температуре 180 °С.
Выберите лучший 🥩
2. Мясо по‑французски с сыром и грибами
Фото: paulzhuk / ShutterstockИнгредиенты
- 500 г свиной корейки;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 плавленый сырок;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 3–5 веточек укропа;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.
Приготовление
Свинину нарежьте кусочками толщиной по сантиметру‑полтора, заверните в плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.
Лук нарежьте полукольцами, грибы — небольшими кусочками. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, плавленый — на мелкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте ⅓ лука и готовьте ещё столько же. Остудите и смешайте со сметаной, чесноком, зеленью, плавленым сыром, ¼ твёрдого сыра, солью и перцем.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите лук, на него — мясо и смажьте соусом. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте примерно 25–30 минут при температуре 200–220 °С. После выключите духовку и оставьте мясо доходить на 10–15 минут.
Оцените вкус 🍳
3. Мясо по‑французски с грибами, картошкой и помидорами
Фото: Anastasia_Panait / ShutterstockИнгредиенты
- 300–400 г свиной вырезки или другой мякоти;
- 1 луковица;
- 700–800 г шампиньонов;
- 3–4 картофелины;
- 8–10 помидоров;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Свинину нарежьте кусочками толщиной по полтора‑два сантиметра, лук — полукольцами, грибы — небольшими кусочками, картофель и помидоры — ломтиками примерно по сантиметру.
Заверните мясо в плёнку, отбейте, после посолите, поперчите и смажьте майонезом.
В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 10–15 минут. Немного остудите.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё лук, слегка подсоленную картошку, мясо, помидоры и грибы. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром. Запекайте примерно 40–45 минут или немного дольше при температуре 180 °С.
Удивите гостей 🍖
4. Мясо по‑французски с картошкой и луком под соусом
Фото: AndreySt / DepositphotosИнгредиенты
- 700 г свиной корейки или другой мякоти;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 5–6 картофелин;
- 3 луковицы;
- 700 мл молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 3 столовые ложки муки;
- 3 яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в плёнку и отбейте. Посолите и поперчите. Картошку нарежьте средними ломтиками, лук — кольцами или полукольцами.
В кастрюле смешайте молоко со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем. Кипятите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масло растворится, понемногу засыпьте муку и продолжайте мешать. Через несколько минут, когда соус следка загустеет, снимите его с плиты. Немного остудите и смешайте с яйцами и тёртым на средней тёрке сыром.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё картошку, сверху — мясо и лук. Залейте молочно‑яичным соусом и запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.
Побалуйте семью 👌
5. Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром
Фото: romablack / DepositphotosИнгредиенты
- 500 г свиной вырезки;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 500 г картофеля;
- 3–4 помидора;
- 2–3 луковицы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 веточек укропа или другой зелени;
- 200 г майонеза.
Приготовление
Свинину нарежьте средними кусочками, как для отбивных. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.
Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — кольцами или полукольцами. Картофель посолите, поперчите и смешайте с 1–2 столовыми ложками масла. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, после смешайте всё с майонезом.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда слой из половины картошки и смажьте её соусом, дальше — половину лука, мясо с соусом, картошку с соусом, лук с помидорами и снова соус.
Запекайте при температуре 200 °С примерно 30–40 минут. После посыпьте сыром и готовьте ещё 10–15 минут.
Читайте также 👩🍳
lifehacker.ru