Морс из свежей брусники рецепт – Брусничный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс. — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Морс из брусники — 7 рецептов

Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники — один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.

Содержание материала:

Как приготовить морс из свежей брусники?

Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.

Ингредиенты:
  • 3 л дистиллированной воды
  • 0,5 кг спелых плодов брусники
  • 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу
Приготовление простого морса:
  1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
  2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
  4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

На заметку. В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.

Как варить морс из замороженной брусники?

 

Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

Продукты:
  • 400 гр замороженных ягод
  • 2 л очищенной воды
  • 3-4 ложки сахара
  • 1 соцветие гвоздики
  • 1 гр ванили
Приготовление:
  1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
  3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
  4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
  5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.

При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.

Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.

Рецепт приготовления без варки
Сегодня популярно сыроедение — употребление продуктов без термической обработки.

Предлагаем приготовить морс из брусники без варки.

Продукты для сыроедческого напитка:
  • 2 стакана брусничных ягод
  • 1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
  • 1,5 л воды температуры не более 40 градусов
Приготовление напитка:
  1. Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
  2. Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
  3. Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед — смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.

Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести. Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.

Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.

Брусничный морс на зиму

 

Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

Вкусный рецепт: компот из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:
  • 4 стакана брусники
  • воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
  • 1-1,5 стакана сахара
Как приготовить брусничный морс на зиму:
  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы

Такой микс — настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.

Для приготовления взять:
  • 250 гр клюквы
  • 400 гр брусники
  • 4-5 ложек сахара
  • 2,5-3 л питьевой воды
Приготовление напитка:
  1. Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник.
  2. Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты.
  3. Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха. Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу.

Напиток нужно употребить в ближайшие сутки.

Морс из брусники со свеклой

Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.

Продукты для приготовления:
  • 400 гр брусничных ягод
  • 300 гр свеклы
  • 3-3,5 л питьевой воды
  • 3-6 ложек сахара.
Приготовление:
  1. Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
  2. Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
  3. Дальнейшие действия стандартны — отварной морс процедить и смешать с соком.

Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний. Но деткам может не понравиться — в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.

Морс с яблоками

Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!

Продукты для напитка:
  • 2 стакана с горкой брусники
  • 4 средних сладких яблока
  • 1-1,5 л воды
  • 1 стакан сахара
Приготовление:
  1. Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
  3. Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.

В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости. Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике — например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.

На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу — кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.

Рецепт приготовления с мятой

Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.

Ингредиенты
  • 0,5 кг ягод брусники
  • 2-4 веточки свежей мяты
  • 2,5-3 л воды
  • 3-5 ложек сахара.
Приготовление напитка:
  1. Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
  2. Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку. Сразу после закипания снять напиток с плиты.
  3. После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.

Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон — мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.

рецепт приготовления на зиму с фото и видео

Красивые, яркие ягоды брусники созревают уже в конце августа, а собирать их можно до самого ноября. Помимо большого количества витаминов и минеральных веществ, в бруснике содержится природный консервант — бензойная кислота, благодаря которой ягоды могут долго храниться без какой-либо обработки. Поскольку бруснику не едят в свежем виде, лучше заготовить ее на зиму, например, заморозить, сделать варенье или брусничный морс по одному из разнообразных рецептов.

Особенности приготовления

Этот  освежающий, полезный напиток сохраняет в себе максимум витаминов. Его хорошо давать детям и взрослым, особенно зимой, в период простудных заболеваний. Морс можно варить или готовить без долгого кипячения. Последний вариант более насыщен ценными компонентами, но может хуже храниться.

брусничного морса

Морс из одной брусники (с сахаром или медом, так как она кислая) вкусный сам по себе. Для разнообразия можно сочетать бруснику с клюквой, черникой, земляникой, корицей, имбирем, лимоном, мятой.

Подготовка основного ингредиента

Брусника не требует специальной подготовки — ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, убрать листья, мелкий мусор. Можно обсушить ягоды на полотенце. Если хозяйка берет бруснику из морозилки, ее нужно предварительного разморозить.

основного ингредиента

Рецепты брусничного морса

Из свежей ягоды на зиму

Понадобится:

  • 0,5 кг свежей брусники;
  • 3 литра фильтрованной воды;
  • 0,5 кг сахара или мед по вкусу;
  • половина лимона.

брусничного морса

Приготовление:

  1. Понадобится кусок марли или мелкое сито. Поместить туда чистые ягоды, под низ поставить стеклянную или эмалированную емкость. Раздавить в пюре деревянной ступкой, тщательно отжать брусничную массу, чтобы она выделила весь сок.
  2. В это время довести до кипения воду в кастрюле с толстым дном. Положить в воду ягодный жмых и нарезанный лимон, варить на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сахар или мед, перемешать.
  3. Когда отвар остынет до комнатной температуры, процедить его. Ягодную массу можно выбросить. Добавить в кастрюлю отжатый сок.
  4. Напиток можно употреблять сразу или закатать в стерилизованные банки.

мелкое сито

Из замороженной брусники

Морс из замороженной брусники хорош тем, что его можно приготовить в любое время года или использовать ягоды из магазина.

Понадобится:

  • 2 стакана замороженных ягод;
  • 2 литра фильтрованной воды;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 палочка корицы (по желанию).

замороженной брусники

Приготовление:

  1. Ягоды нужно разморозить, лучше делать это естественным путем, без использования микроволновой печи и прочих быстрых способов.
  2. При помощи сита или марли отжать из брусники сок.
  3. Вскипятить воду в толстостенной кастрюле, забросить туда корицу и ягодный жмых, проварить 3-4 минуты. Снять с огня.
  4. Добавьте в кастрюлю мед, перемешать. Когда масса остынет до комнатной температуры, процедить ее, в жидкость добавить брусничный сок.
  5. Морс готов. Можно подавать его к столу или закатать в стерилизованных бутылках.

естественным путем

Из ягод брусники и клюквы

Понадобится:

  • по 200 г свежей клюквы и брусники;
  • 2,5 литра фильтрованной воды;
  • мед, сахар по вкусу;
  • половина крупного или один небольшой лимон;
  • пару веточек свежей мяты.

небольшой лимон

Приготовление:

  1. Промыть, очистить от мусора и обсушить плоды.
  2. Ягоды поместить в сито или марлю, растолочь, чтобы выделился весь сок.
  3. В закипающую воду добавить ягодный жмых, порезанный ломтиками лимон и мяту. Проварить около 5 минут, добавить мед или сахар, перемешать, снять с огня.
  4. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, процедить ее и закатать в предварительно стерилизованных емкостях.

Можно сварить морс по этому рецепту с добавлением не только клюквы, но и черники, земляники, малины. Брусника хорошо сочетается с другими лесными и садовыми ягодами.

обсушить плоды

Рецепт без варки

Чтобы сделать особенно полезный и насыщенный витаминами морс, ягоды не нужно подвергать воздействию высоких температур. Можно приготовить действительно целебный напиток без кипячения по этому рецепту.

Понадобится:

  • 300 г свежей или замороженной брусники;
  • 2 литра воды;
  • сахар или мед по вкусу.

витаминами морс

Приготовление:

  1. Положить чистую, перебранную бруснику в сито или дуршлаг.
  2. Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, можно несколько раз.
  3. Ошпаренные ягоды перебить блендером в пюре, поместить в глубокую емкость и залить 2 литрами чистой питьевой воды. Дать постоять 30 минут.
  4. Спустя полчаса процедить ягодную массу, жмых можно выбросить, а сам брусничный морс заправить медом или сахаром.

Такой напиток нужно употребить в течение 2 суток или закатать, предварительно пастеризовав.

сито или дуршлаг

Хранение морса

Чем меньше варились ягоды, тем больше сохраняется витаминов. Если есть возможность, лучше заморозить бруснику и готовить морс на один-два дня по мере необходимости. Однако в домашнем консервированном напитке также остается немало полезных веществ, он вкусный, освежающий и всегда есть под рукой.

Чтобы брусничный морс хорошо хранился, нужно соблюдать несколько условий:

  1. Во время приготовления заготовок соблюдать максимально возможную чистоту — хорошо мыть ягоды, руки, всю используемую посуду.
  2. Сахар — натуральный консервант. Лучше приготовить сладкий напиток и разбавить его водой, чем он начнет портиться еще до вскрытия.
  3. Поскольку ягодные морсы нежелательно варить долго, максимум 5 минут, лучше пастеризовать готовые закатанные банки.

сохраняется витаминов

Для этого нужно поставить их в таз или кастрюлю с широким дном и налить воды, не доходя 3-4 см до верха банок. Включить огонь и довести банки почти до кипения. Хорошо, если есть кухонный термометр — температура воды в кастрюле не должна превышать 90 градусов. Пастеризовать банки 8-10 минут, затем аккуратно достать, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить охлаждаться.

  1. Оставить заготовки в прохладном, темном месте с невысокой влажностью воздуха.

При соблюдении всех условий можно хранить ягодные морсы 2 года с момента приготовления.

влажностью воздуха

Как делать морс из брусники- рецепт пошаговый с фото

Ксения Гарастюк • 02.07.2019

Морс из брусники считается одним из самых полезных напитков. Брусника содержит в много витаминов и микроэлементов, что положительным образом сказывается на здоровье человека. Ягода улучшает зрение, укрепляет иммунитет, снижает давление и благотворно влияет на работу сердца.

Стакан брусничного морса на ночь обеспечит спокойный сон и снимет нервное напряжение, а утром такой напиток подарит хорошее настроение.

Если вы варите ягоды, то доведя их до кипения, сразу же снимайте с плиты. Иначе брусника потеряет все полезные качества, да и вкус у такого морса будет менее приятен.

Мятно-брусничный морс

Вы можете сделать морс из замороженной брусники – такой напиток получится не менее полезным. Только вам потребуется разморозить ягоды.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите.
  2. Мяту нарвите руками. Добавьте к ягодам.
  3. Разомните ягоды. Залейте водой. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы предпочитаете.

Домашний морс из брусники

Брусника обладает лёгкой кислинкой, поэтому сделать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не хотите нанести вред фигуре, то замените сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 3 л. воды;
  • 5 ст.л. мёда или 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Если используете замороженную бруснику, сначала её разморозьте.
  2. Перетрите ягоды через сито. Залейте ягодное пюре водой. Добавьте сахар или мёд.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Брусничный морс с корицей

Добавьте пряный аромат напитку, использовав корицу. Она не только улучшит вкус, но и удвоит пользу морса – корица ускоряет метаболизм.

Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 2 л. воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды перетрите через сито. Залейте водой. Поставьте на плиту.
  2. Добавьте сахар и корицу. Перемешайте.
  3. Как только жидкость закипит, сразу же снимите с плиты.

Морс из брусники и клюквы

Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Конечно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и моментально снизать давление.

Ингредиенты:

  • 150 гр. брусники;
  • 150 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды погрузите в блендер. Измельчите их в пюре.
  2. Залейте ягодную массу горячей водой.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.

Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает здоровье. Морс обладает характерной терпкостью и едва уловимой ноткой зимней горечи.

Выбирая на зиму полезные и вкусные заготовки, стоит обратить внимание на морс из брусники. Сами ягоды обладают кисло-сладким вкусом, но в сочетании с правильно подобранными ингредиентами становятся настоящим лакомством.

При этом неоспорима и польза плодов. Ведь ягодки богаты витаминами: А, С, Е, РР, группы В, органическими кислотами и минеральными веществами.

Благодаря этому напитки из брусники оказывают на организм общеукрепляющее, мочегонное, антимикробное и тонизирующее действие. А заготовить морс из брусники сможет даже начинающая хозяйка, следуя пошаговым рецептам приведенным ниже.

Простой рецепт морса из спелых ягод

Приготовить морс по данному рецепту очень просто. Время приготовления составит – 10 минут.

  • Ягоды – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 ст.л.

Морс из брусники

Алгоритм приготовления напитка:

  1. Промыть ягодки сначала опустив в теплую воду на 5 минут, затем – ополоснув холодной водой. Выложить бруснику на сито, перебрать и просушить.
  2. Протереть ягодки через сито, выдавливая сок. Можно отжать сок при помощи соковыжималки.

Внимание! Сок отжимать только в стеклянные или керамические емкости.

  1. В воду добавить ягодный жмых. Вскипятить жидкость.
  2. Кипящий морс снять с плиты, немного остудить и процедить через марлю.
  3. В теплый напиток добавить свежевыжатый брусничный сок, мед. Размешать морс деревянной или керамической ложкой.

Витаминизированный напиток готов.

Морс без кипячения

Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.

  • Вода – 3 л
  • Ягоды – 600 г
  • Сахар – 200 г.

Порядок действий следующий:

  1. Для заготовки подготовить стерильную стеклянную емкость.
  2. Ягоды промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
  3. В банку высыпать бруснику, наполняя до половины объема.
  4. Залить плоды очищенной кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в напиток подсластители по вкусу. Размешать морс деревянной ложкой.
  5. Настоять напиток в холодильнике 2-3 дня.

Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.

  1. Хранить морс можно даже при комнатной температуре, в погребе, кладовой комнате либо холодильном отделении.

Бруснично-клюквенный напиток

Разбавить вкус брусничного морса можно, добавив ягоды клюквы. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, прекрасно сочетаются друг с другом и насыщают напиток полезными свойствами.

  • Брусника – 0,3 кг
  • Клюква – 0,2 кг
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 300 г.

Приготовление напитка выглядит следующим образом:

  1. Подготовить перебранные, промытые и подсушенные ягоды клюквы и брусники. Протереть плоды через сито до получения ягодного сока.
  2. Полученный сок убрать в холодильник. Выжимки ягод пересыпать в кастрюлю.
  3. Добавить в емкость воду и сахар.
  4. Довести жидкость до кипения, и сразу же снять кастрюлю с огня.
  5. Остудить морс до комнатной температуры. Процедить напиток через марлю и смешать с ягодным соком.
  6. Размешать морс и подать к столу.

Напиток из мороженых ягод

Использовать в рецепт брусничного морса можно не только свежие ягоды, но и замороженные. Такой морс легко приготовить даже зимой, вооружившись ягодными заготовками. Напиток прекрасно утолит жажду и поможет побороть вирусные заболевания.

  • Мороженые ягоды – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Мед – 1 ст.л.

Порядок приготовления напитка следующий:

  1. Мороженые ягоды сразу же перемолоть блендером до кашеобразного состояния.
  2. Подготовить теплую кипяченую воду, залить ягодную массу.
  3. Настоять напиток и процедить через марлю (пропустить сквозь сито).

Внимание! Ягоды при термической обработке теряют большую часть полезных свойств, а мед превращает в канцероген. Поэтому, чтобы сохранить полезность напитка, кипятить брусничный морс не желательно.

  1. Подавать морс в теплом виде.

Дополнить вкус напитка можно, добавив несколько листочков мяты, цедру цитрусовых, бутоны гвоздики или ложку корицы.

Напиток из брусники и свеклы

Насыщенный, вкусный и ароматный напиток получится, если соединить ягоды брусники со свекольным соком.

  • Свекла – 1 кг
  • Ягоды – 1 кг
  • Мед – 1 ст
  • Вода – 3 л.

Напиток из брусники

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. Из промытых ягод выжать сок любым удобным способом.

Внимание! Получить сок можно также и из замороженной брусники.

  1. Ягодный жмых пересыпать в кастрюлю, залить литром воды.
  2. Проварить жидкость 2 минуты. Процедить остывший напиток.
  3. Свеклу хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Натереть корнеплод на терке.
  4. Полученную свекольную массу соединить с литром воды. Проварить 2-3 минуты на медленном огне.
  5. Остудить свекольную воду и процедить через сито.
  6. Смешать свекольный и ягодный морс в кастрюле. Установить посуду на огонь. Довести напиток до кипения, всыпав сахарный песок.

Охладить морс и подать к десертному столу.

Ягодный морс на зиму

Заготовив на зиму брусничный морс, можно насладиться в холодное время полезнейшим напитком. А как сварить морс из брусники быстро, просто и легко подскажет следующий рецепт.

  • Ягоды – 1,5 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 2 л
  • Мята – 3 листка
  • Лимон – 1 шт.

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить ягоды аналогично предыдущим рецептам.
  2. В чашу блендера влить стакан теплой кипяченой воды и добавить плоды брусники.
  3. При помощи сита процедить ягодную массу, перелить сок в стеклянную емкость.
  4. Ягодные выжимки залить водой, добавить мяту.
  5. Проварить ягодно-мятную массу 5 минут. Немного остудить и пропустить через несколько слоев марли.
  6. Процеженный напиток вскипятить, добавив сахарный песок и лимонный сок. Размешивать массу до полного растворения сахара.
  7. Разлить напиток по стерилизованным банкам, закатать. Остудить морс, перевернув банки вверх дном.
  8. Хранить заготовку в прохладном затемненном месте при температуре от +5 до +20 градусов. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 70-80%.

Морс из брусники – классический напиток, который пользовался популярностью еще у наших предков. Ранее хозяйки заготавливали его в огромных количествах, чтобы хватило до следующего сезона, поскольку знали о целебных свойствах. К тому же ягода созревает тогда, как огороды уже убраны. Поэтому появляется много свободного времени, которое можно было потратить на поход в лес за брусникой.

Польза и вред брусничного морса

Польза напитка зависит от содержащихся в составе ягодной культуры полезных веществ, которые комплексно восстанавливают функции организма, стабилизируют работу важных систем. Поэтому такой богатый на витамины и минералы напиток способен:

  • снять нервное напряжение;
  • устранить развитие грибковых инфекций и воспалительные процессы в организме;
  • адаптировать организм к переменам температуры окружающей среды;
  • понизить уровень глюкозы в крови;
  • ликвидировать обострение панкреатита;
  • нейтрализовать пищевое и алкогольное отравление;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • унять боль при болезнях суставов и костей;
  • ускорить вывод жидкости из организма.

И это далеко не весь список положительных качеств напитка. В некоторых ситуаций он просто незаменим. Морс из брусники, польза и вред которого вполне оправдана химическим составом, необходим для поддержания иммунитета и профилактики многих заболеваний каждому человеку.

Калорийность брусничного морса

Калорийность освежающего напитка зависит от количества подстастителя в его составе, поэтому обычно этот показатель вычисляется без учета сахара.

Брусничный морс отличается низкой калорийностью, поэтому вполне оправдано предлагается при диетах для насыщения организма витаминами и минералами.

Можно ли брусничный морс при беременности

В жизни женщины наступает момент, когда на нее возлагается обязанность заботиться о ребенке. Беременность со временем перестает быть праздником, когда появляются различные проблемы со здоровьем и плохое самочувствие, которые противопоказано решать с помощью медикаментов.

Многие будущие мамы прибегают к народным методам. При отсутствии противопоказаний и аллергии можно попробовать воспользоваться средством для лечения и профилактики многих заболеваний во время вынашивания ребенка.

Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании

В первые недели после родов не рекомендуется применять брусничный морс, поскольку этот напиток может негативно повлиять на еще не окрепшую пищеварительную систему малыша. По достижению 3 месяцев можно вносить в рацион кормящей маме, но только в небольших количествах.

Можно ли детям брусничный морс

Сейчас мамочки закупают большое количество дорогих витамин и других укрепляющих средств и пытаются дать их детям, проявляя так свою чрезмерную заботу. Обычно последствия от такого крайне неприятные, потому что медикаменты во многих случаях все же негативно влияют на организм.

Для того чтобы уменьшить такую нагрузку на организм и в то же время укрепить его в период авитаминоза нужно использовать народные методы. Брусничный морс отлично справится с такой задачей.

Брусничный морс при цистите

Брусничный морс – один из самых употребляемых продуктов при цистите, поскольку обладает уникальным мочегонным действием. Обильность мочеиспусканий – залог выздоровления при таком неприятном и деликатном заболевании. Напиток способен дезинфицировать слизистые оболочки мочеиспускательных путей и оказать противовоспалительное и бактерицидное действие. Активно борется морс и с другими распространенными урологическими заболеваниями.

Брусничный морс при простуде

Случается такое, что при простуде не помогают многие медикаменты, а сразу применять антибиотики – вредно. Естественно, при запущенных случаях лучше проконсультироваться с доктором, а в первые дни можно прибегнуть к народным методам. Брусничный морс часто используют для снижения температуры тела, благодаря полезному жаропонижающему свойству напитка. Он избавляет организм от воспалительных процессов и улучшает общее самочувствие, придавая энергии изнеможенному организму.

Брусничный морс при пиелонефрите

Самый ходовой метод лечения пиелонефрита – напитки с использованием брусники и клюквы. Эти ягоды эффективны при многих заболеваниях почек больше чем многие медикаменты, прописанные докторами, но почему-то не так популярны, как те же аптечные препараты.

На самом деле это идеальное решение многих проблем с выделительной системой. Правда, не рекомендуется использовать бруснику длительное время, лучше делать перерывы.

Противопоказания к приему морса из брусники

Польза брусничного морса, судя по внушительному списку, практически незаменима для организма человека. Но все же, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. Морс из брусники нельзя употреблять при:

  • язвенной болезни и гастрите;
  • лактации;
  • камнях в почках;
  • гипертонии;
  • головных болях;
  • диареи.

Как приготовить брусничный морс правильно

Приготовление морса обычно не занимает много времени и отличается простотой этапов, поэтому результата можно добиться уже с первого раза. Но чтобы исключить возникновение проблем при создании напитка нужно внимательно изучить все советы и рекомендации опытных поваров:

  1. Пропорции в рецепте сахара и плодов можно изменять в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Многие любят готовить освежающий несладкий напиток, а другие добавляют максимально много подсластителя.
  2. По возможности рекомендуется сочетать бруснику с другими видами ягод, для того, чтобы напиток приобрел больше полезных качеств и дольше хранился.
  3. После термической обработки полезные вещества, которые содержаться в ягодах уменьшаются на 30%. По желанию можно выбрать тот рецепт, что не предполагает варку.

Правильное приготовление поможет извлечь максимум полезных свойств из продукта и улучшить свое самочувствие.

Традиционный рецепт брусничного морса

Домашний морс из брусники по классическому рецепту готовится легко и быстро. Главное – внимательно изучить все пункты и не нарушать пропорции. Для этого нужно взять:

  • 1 кг брусники;
  • 200 г сахара;
  • 6 л воды.
  1. Отделить от ягод весь сок, используя ситечко.
  2. Отходы залить водой и соединить с сахаром.
  3. Поставить получившуюся массу на небольшой огонь и вскипятить.
  4. Остудить жидкость, процедить и соединить с соком.
  5. Перемешать и подавать.

Рецепт морса из замороженной брусники

Морс из замороженной брусники ничем не отличается от классического напитка. Ягода после процедуры сохраняет все свои целебные и вкусовые качества.

  • 1 кг брусники;
  • 200 г сахара;
  • 6 л воды.
  1. Разморозить плоды, измельчить их с помощью блендера.
  2. Получившееся ягодное пюре перемешать с сахаром.
  3. Прокипятить массу на слабом огне в течение 5 минут.
  4. Остудить и процедить.

Как приготовить морс из замороженной брусники с ванилью и гвоздикой

Рецепт брусничного морса из замороженных ягод можно преобразить добавлением разнообразных пряностей и трав. Наиболее удачным считается сочетание ванили и гвоздики.

  • 1 кг брусники;
  • 200 г сахара;
  • 6 л воды;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1–3 гвоздики.
  1. Разморозить ягоды, перетереть до однородности.
  2. Соединить массу с сахаром, залить водой и поставить на медленный огонь.
  3. Внести пряности и довести до кипения.
  4. Продержать 5 минут и снять с огня.
  5. Отфильтровать и дать остыть.

Как варить морс из брусники и свеклы

Довольно необычное совмещение таких продуктов, как брусника и свекла окажется одним из самых удачных. Пользы от полученного напитка будет намного больше, нежели от традиционного морса, а вкусовые качества приятно удивят.

  • 300 г брусники;
  • 200 г свеклы;
  • 3 л воды;
  • 100 г сахара.

Как сварить морс из замороженной и свежей брусники 2-я часть

Чтобы не смотреть с благоговением на каждую каплю домашнего морса, нужно набрать столько брусники, чтобы ее хватило на всё. Думаю, что теперь любому человеку это будет не сложно.

Небольшая физическая нагрузка при сборе ягод, лесной воздух, наполненный фитонцидами, плюс витамины, которыми мы наградим свой организм…

Забыл еще про удовлетворение от количества собранных ягод и заряд бодрости на целую неделю!

А какие вкусные получаются морсы… жажду утоляют, здоровьем наполняют. Гипертоникам, отечникам и артрозникам помогают!

Морсы бывают разные. Кроме классических рецептов морса пользуется популярностью бруснично-клюквенный морс, морс из брусники с яблоком, с лимоном и даже со свеклой.

Да, овощи тоже прекрасно сочетаются с брусникой, в этом мы убедились, когда наслаждались бруснично-овощным вареньем.

Морс из брусники с клюквой

Рецепт морса из замороженных ягод точно такой же, как и из свежих. Ничего размораживать не надо, высыпайте сразу в кастрюлю.

18061806

Обе ягоды принадлежат семейству Вересковые, поэтому у них много общего и по своим полезным свойствам и показаниям они взаимозаменяемы. Не столь важно, в каких пропорциях клюкву и бруснику вы положите в морс.

Остальные ингредиенты и процесс приготовления такой же, как у классических рецептов.

Можно делать как по первому, так и по второму варианту. Только вместо 1 кг. брусники надо положить 0.5 кг. клюквы + 0.5 кг. брусники (или, к примеру, 0.4 кг +0.6 кг.).

Морс из брусники с яблоком или со свеклой

Ингредиенты:

  • 4 стакана брусники.
  • 6-8 небольших яблока или 6 свекл такого же размера.
  • 3 л. воды.
  • 2 стакана сахара.
  • 1807

    1807

Пошаговые фотографии:

Брусничный морс — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс. — Автор Екатерина Данилова

Брусничный морс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.

Брусничный морс — общие принципы приготовления

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания – бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

  1. Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
  2. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Брусника 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.

Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 грамм
  • Мята перечная свежая
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.

Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  2. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
  3. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 300 мл
  • Свекла 200 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
  2. Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
  3. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов!

Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили.
  2. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки.
  3. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

Полезные ссылки:

Как приготовить морс из брусники

Самым ароматным вкусным и полезным напитком по праву считается брусничный морс. Он отлично утоляет жажду и помогает укрепить иммунитет. Но для того чтобы полностью ощутить все целебные свойства, его необходимо правильно приготовить. В связи с этим у многих возникает вопрос, как варить брусничный морс. На самом деле сделать это достаточно просто.

Морс из брусники на фоне свежих ягод

Морс из брусники на фоне свежих ягод

Полезные свойства

Такой напиток полезен людям любого возраста. Он помогает справляться со многими проблемами:

  • Нормализует артериальное давление.
  • Обладает потогонным и жаропонижающим действием. Благодаря этому его с успехом можно применять для лечения простудных заболеваний.
  • Повышает аппетит.
  • Регулирует работу пищеварительной системы.
  • Помогает решить проблемы со сном. Повышает устойчивость к стрессам.

Морс из брусники рекомендован беременным женщинам, страдающим от железодефицитной анемии. Напиток поможет восполнить недостаток микроэлементов, а также укрепить иммунитет. Кроме того, поможет справиться с кашлем и болью в горле. Но беременным женщинам стоит помнить, что пить этот напиток в больших количествах нельзя, так как это может спровоцировать повышение тонуса матки.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить напиток с классическим вкусом и ароматом лучше всего использовать традиционный рецепт. Главное, подготовить необходимые ингредиенты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Такой морс можно сварить из замороженной или же из свежей брусники.

  1. В первую очередь, плоды следует тщательно промыть. Выложите их в глубокую миску и залейте водой. Все всплывшие на поверхность соринки удалите. Откиньте бруснику на дуршлаг и еще раз промойте.
  2. Протрите бруснику через сито. Если вы хотите упростить себе задачу, то можно воспользоваться соковыжималкой. Так как в бруснике содержатся кислоты, то в процессе приготовления не стоит использовать металлическую посуду. Это может привести к окислительным реакциям.
  3. В небольшой кастрюльке вскипятите воду. Остудите ее и добавьте жмых от ягод. Полученный состав доведите до кипения. Сразу же после этого снимите кастрюлю с огня. Кипятить морс нельзя, так как при этом разрушаются витамины.
  4. После того как отвар остынет, его необходимо будет процедить при помощи марли, сложенной в несколько раз. Полученную таким образом жидкость смешайте с брусничным соком. Можно ввести немного сахара.

Используя такой рецепт легко приготовить вкусный и полезный брусничный морс. Если вы хотите его сохранить на несколько дней, то перелейте напиток в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Свежие ягоды брусники

Свежие ягоды брусники

С добавлением корицы и ванили

Этот рецепт позволит вам приготовить морс из брусники, отличающийся неповторимым вкусом и ароматом. Он станет настоящей изюминкой на любой вечеринке. Подготовьте следующие компоненты:

  • 0,5 килограмма брусники;
  • 3 литра воды;
  • лимон;
  • коричная палочка;
  • немного ванили и сахара.

Тщательно промытые ягоды разомните при помощи толкушки. Полученную массу залейте водой. Дождитесь пока она закипит и снимите с огня. Получите цедру с половинки лимона и добавьте ее в морс. Туда же отправьте корицу и ваниль. Хорошенько перемещайте все компоненты. Снимите морс с огня и процедите его. Можно добавить немного меда или сахара.

Готовый брусничный морс с мятой

Готовый брусничный морс с мятой

С мятой

Используя такой рецепт можно приготовить освежающий брусничный морс, который будет пользоваться особым успехом в жаркое время года. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 килограмм ягод;
  • 3 литра чистой питьевой воды;
  • 30 небольших листиков свежей мяты;
  • немного сахара.

Залейте бруснику чистой водой и хорошенько промойте от мусора и листиков. После этого еще раз промойте ягоды в проточной воде и просушите.

Выложите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром и добавьте мяту. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Вскипятите воду. Залейте ей ягодную смесь. Настаивайте под крышкой в теплом месте не менее шести часов. Можно укутать емкость теплым одеялом. После останется только процедить морс при помощи марли, сложенной в несколько слоев. Хранить такой напиток необходимо в холодильнике.

С яблоками

Этот рецепт позволит приготовить витаминный морс из брусники, который понравится как взрослым, так и детям. Для него понадобятся следующие компоненты:

  • 2 стакана брусники;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • несколько яблок небольшого размера;
  • 2,5 литра воды;
  • столовая ложка высушенных листьев мяты.

Яблоки нарежьте небольшими ломтиками. Смешайте их с мятой и тремя ложками сахара. Залейте водой и доведите до кипения.

Бруснику превратите в пюре при помощи блендера. Добавьте полученную кашицу в кастрюлю с яблочным компотом. Тщательно перемешайте. Полученный морс процедите через несколько слоев марли. Такой напиток стоит употреблять в охлажденном виде.

Бруснично-черничный

Если вы хотите приготовить напиток с насыщенным необычным вкусом, то лучше всего использовать следующий рецепт с черникой. Для него необходимы:

  • 300 грамм брусники;
  • 300 грамм черники;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • лимон.

Ягоды очистите от мусора и тщательно промойте в проточной воде. Оставьте их на время в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя влага. При помощи толкушки разомните ягоды до состояния пюре. Оставьте его на пару часов. После этого отожмите сок.

В сотейнике подогрейте воду и добавьте в нее сахар. После того как он полностью растворится, добавьте ягодный сок и цедру половинки лимона. Туда же отправьте немного сока лимона. Такую смесь необходимо проварить около пяти минут. Такой напиток можно употребить сразу же или разлить по банкам, укупорить крышками и отправить на хранение.

Брусничный морс – невероятно вкусный и полезный напиток. Выбрав подходящий рецепт, вы сможете сделать его достаточно быстро и просто.

Рекомендуем почитать: как приготовить не менее полезный и вкусный клюквенный морс.

фото: depositphotos.com/lisaaMC, AndreySt, Roxiller

Как приготовить морс из брусники

Как приготовить морс из брусники

Для сохранения витаминного состава напитка, полученный сахарный отвар соединяют со свежим соком и подают готовый морс к столу. Существует много способов того, как приготовить морс из брусники и при этом сохранить лечебные свойства напитка, рассмотрим базовые рецепты.

Морс из замороженной брусники — рецепт

Замороженные ягоды позволяют готовить морсы в любое время года. Ягоды брусники сохраняют полезный запас при заморозке и не утрачивают его при термообработке, главное — разморозить их естественным образом.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды брусники — 490 г;
  • очищенная питьевая вода — 2,8 л;
  • сахар — 200 г.

Приготовление

Разморозьте ягоды брусники и измельчите их в мясорубке до консистенции пюре. Соедините ягоды с сахаром и переложите в глубокую кастрюлю. Залейте смесь чистой водой, доведите до закипания и потомите несколько минут. Готовый морс процедите и охладите.

Морс из клюквы и брусники — рецепт

Классическое сочетание двух ягод, используемое во многих зимних витаминных заготовках, применяется и в приготовлении морса, насыщая напиток кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 290 г;
  • ягоды клюквы — 190 г;
  • сахар — 190 г;
  • очищенная вода — 2,9 л.

Приготовление

Протрите ягоды брусники клюквы через сито. Полученный сок отправьте охлаждаться, а выжимки смешайте с сахаром в глубокой посуде и залейте питьевой водой. Прогрейте напиток несколько минут не доводя до кипения. Охладите морс, процедите через сито и смешайте с ягодным соком. Готовый ягодный морс используют охлажденным.

Морс из брусники без варки — рецепт

Простой и быстрый рецепт, который прекрасно подойдет для ежедневного использования в качестве профилактического напитка в зимнее время.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 250 г;
  • лист мяты — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • питьевая вода — 1,4 л.

Приготовление

Переберите и промойте свежие ягоды брусники. Выложите их в глубокую герметичную емкость и залейте кипятком. Добавьте сахар, мяту и закройте емкость, укутав. Настаивайте напиток несколько часов, жидкость процедите через сито, а ягоды разомните, чтобы выдавить мякоть. Готовый морс должен быть комнатной температуры.

Морс из брусники на зиму

Правильное приготовление брусничного морса поможет сохранить вкусовые качества данного продукта при длительном хранении. Перед тем как сварить морс из брусники, тщательно переберите ягоды и обдайте их кипятком для большей сочности. Качество ягод определяет вкус напитка.

Ингредиенты:

Приготовление

Промытые ягоды измельчите в мясорубке, добавьте немного воды, доводя все до консистенции каши. Процедите, используя сито, сок и поместите охлаждаться. Ягодные выжимки залейте водой, добавьте мяту и поварите несколько минут, после чего опять процедите. В чистый отвар налейте сок лимона, добавьте сахар и прогрейте до полного растворения сахара. Влейте в напиток чистый ягодный сок, доведите до кипения и разлейте по стерильной таре. Готовый морс закройте крышками и храните в холоде.

Морс из брусники в мультиварке

Ингредиенты:

  • ягоды брусники — 450 г;
  • сахар — 55 г.

Приготовление

Отожмите подготовленные ягоды брусники. Полученный сок поместите в холодильник, а выжимки смешайте с сахаром, залейте водой и поместите в чашу мультиварки. Включите режим «На пару», выставите таймер на четверть часа и готовьте напиток. Влейте сок, подержите морс пару минут, выключите программу и остудите морс прямо в чаше. Готовый морс процедите и охладите.

 

Leave a Reply