Маринованных грибов пошаговый рецепт – Маринованные грибы рецепты 🍲 как приготовить маринованные грибы, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Содержание

Маринованные грибы. Пошаговый рецепт с фото

belie_gribiСкоро осень, а это означает, что пора готовиться к заготовкам вкусных деликатесов – грибов. О различных способах заготовок мы уже писали. Предлагаю два вкусных рецепта маринованных (консервированных) грибов, проверенных временем. Маринованные грибы от консервированных отличаются способом хранения. Маринованные хранятся в прохладном месте под капроновой крышкой до 6 месяцев, а при консервировании грибы могут храниться до 12 месяцев, для этого необходима стерилизация и закатка металлической крышкой.

Рецепт маринованных белых грибов на 1 литр воды

Самыми вкусными и ценными являются белые грибы или боровики. Их название произошло от того, что растут они в сосновом бору. Боровики настолько красивы, что даже людей-здоровяков называют в их честь. Белые грибы на зиму можно заготавливать, маринуя или консервируя их.

Для маринования отбираем здоровые, не червивые белые грибы. Отделяем шляпки от ножек.

Красиво смотрятся в банках шляпки отдельно, а ножки отдельно.

Грибы промываем несколько раз в прохладной воде.

marinovanie_gribi_1

Готовим банки и крышки, для этого промываем их тщательно с содой и ополаскиваем.

Кипятим в кастрюле воду, добавляем щепотку лимонной кислоты для осветления грибов. Опускаем в воду грибы, доводим снова до кипения, воду сливаем, а грибы откидываем на дуршлаг.

marinovanie_gribi_2

Готовим маринад из расчета – 200 мл воды на 1 литр грибов.

На 1 литр воды нам понадобится:

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 70 мл уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • корица

В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и грибы.

marinovanie_gribi_3

Варим в маринаде 20-30 минут, периодически снимая пену. Когда грибы осядут на дно, а маринад станет прозрачным – грибы готовы. В конце варки в маринад добавьте корицу, она придает белым маринованным грибам незабываемый аромат. Снимите кастрюлю с огня и только тогда в маринад добавьте уксус.

marinovanie_gribi_4

В подготовленные банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

marinovanie_gribi_6

Обязательно стерилизовать также крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

marinovannie_gribi

Такие маринованные грибочки являются украшением любого праздничного стола.

 

Второй рецепт маринованных грибов отличается большим количеством сахара. По этому рецепту очень вкусно получаются маслята, моховики, опята и др. грибы.

Маринованные маслята. Рецепт с фото

Маслята я отношу к одним из самых красивых в банках грибам. Для того, чтобы грибы не почернели, у маслят обязательно чистим шляпки от слизистой пленки. После этого, правда, чернеет кожа пальцев. Чтобы избежать почернения рекомендую чистить в перчатках, хотя это не всегда удобно. Ну а уж если и почернели руки, отбелить их можно с помощью щепотки лимонной кислоты.

marinovanie -masliata_1

Грибы после этого промываем и доводим до кипения. Первую воду сливаем, с ней уходит вся оставшаяся грязь.

marinovanie_masliata_2

Кипятим маринад и варим в нем грибы.

Для маринада нам понадобится:

  • 1 литр воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 гр. уксуса
  • перец горошком
  • лавровый лист

Для маринада в воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. В маринад опускаем грибы и варим до готовности 30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус.

Если вы маринуете грибы, то раскладывайте их в заранее пастеризованные банки, закройте пластмассовыми крышками и после остывания храните в холодильнике или другом прохладном месте.

Если же решили грибы консервировать, то в промытые с содой банки раскладываем грибы с маринадом и стерилизуем 30 минут.

marinovanie_masliata_3

Обязательно стерилизовать также и крышки. Закатываем банки и переворачиваем.

При консервировании грибов не забывайте об опасности возникновения опасного ботулизма. Для исключения этой опасности консервированную банку перед употреблением нужно открыть и поварить 30 минут в кипящей воде.

Теперь наслаждаться деликатесами вы сможете всю зиму.

marinovanie_masliata_4

Вот и все, поделилась всего лишь двумя рецептами, но они самые мои любимые. Обязательно попробуйте замариновать пару баночек по ним, не пожалеете.

 

Автор публикации

0 Комментарии: 2849Публикации: 311Регистрация: 04-09-2015

фото и рецепты, как мариновать грибы в домашних условиях

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях

Маринованные опята в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 100 мл воды
  • 125 мл 9%-го уксуса
  • 45 г соли
  • 1 лавровый лист
  • 3—4 горошины черного перца
  • щепотка сушеного укропа

Способ приготовления:

Для этого рецепта грибов, маринованных на зиму, опята нужно перебрать, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, влить воду. Нагревать на слабом огне 10 мин. За это время грибы пустят сок, появится пена, ее необходимо снять. Добавить соль и специи, варить до готовности. В конце варки влить уксус. Грибы с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, сразу же закатать и укутать до полного остывания.

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
ШАГ № 1
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
ШАГ № 2

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
ШАГ № 3
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
ШАГ № 4

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
ШАГ № 5
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
ШАГ № 6

Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
ШАГ № 7
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
ШАГ № 8
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях фото

Маринованные опята с чесноком.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят
  • 20 г чеснока
  • 2 зонтика укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 30 г сахара
  • 90 мл 9%-го уксуса
  • по 3—4 горошины черного и душистого перца
  • лавровый лист

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы, их нужно очистить, тщательно промыть в проточной воде. Выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (20 г соли на 1 л воды) и варить 20 мин, снимая пену. Когда опята опустятся на дно, снять емкость с огня, откинуть грибы на дуршлаг и промыть. Смешать все составляющие для маринада, довести до кипения. Выложить в маринад опята, варить 10—15 мин после закипания. Горячие опята разложить в стерилизованные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком, добавить зонтик укропа, залить кипящим маринадом. Банки с грибами, маринованными по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные белые грибы с укропом.

Маринованные белые грибы с укропом.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 75 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5—6 горошин черного перца
  • пара зонтиков укропа

Способ приготовления:

Чтобы мариновать грибы по этому простому рецепту, боровики нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.

Маринованные маслята.

Маринованные маслята.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1л воды
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70 г сахара
  • 50 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Маслята очистить, тщательно промыть под проточной водой. Бланшировать 10 мин в кипящей подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), затем промыть горячей водой. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Выложить грибы в кипящий маринад и варить, пока они не осядут на дно. Затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Когда банки с грибами, маринованными в домашних условиях, остынут, поставить их на хранение в холодное место.

Маринованные маслята.
ШАГ № 1
Маринованные маслята.
ШАГ № 2

Маринованные маслята.
ШАГ № 3
Маринованные маслята.
ШАГ № 4

Маринованные маслята.
ШАГ № 5
Маринованные маслята.
ШАГ № 6

Маринованные маслята.
ШАГ № 7
Маринованные маслята.
ШАГ № 8
Маринованные маслята с укропом.

Маринованные маслята с укропом.

Ингредиенты:

  • 2 кг маслят
  • 50 г репчатого лука
  • 30 г зелени укропа
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

До того как мариновать грибы на зиму, их нужно очистить, тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Опустить в подсоленный кипяток (20 г соли на 1 л воды), добавить целую луковицу, варить 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения. Выложить в маринад грибы, варить 20 мин. Затем добавить мелко нарубленный укроп и чеснок, влить уксус, варить еще 5 мин. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Посмотрите фото к рецептам маринованных грибов, представленным на этой странице:

Маринованные маслята с укропом.
Маринованные маслята с укропом.
Маринованные маслята с укропом.

Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях

Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях

Маринованные белые грибы.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 5 г сахара
  • 200 мл 9%-го уксуса
  • 10 горошин черного перца
  • 5—7 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

Чтобы мариновать грибы в банках так, как указано в этом рецепте, боровики нужно тщательно очистить, вымыть, крупные разрезать на 2 части. Подготовленные грибы опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Опустить грибы в маринад и варить 10 мин. Затем шумовкой разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях фото

Маринованные лисички с луком.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек
  • 100 г репчатого лука
  • 10 г свежего острого перца
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 50 г сахара
  • 10 г соли

Способ приготовления:

Грибы очистить, промыть. Бланшировать 2—3 мин в подсоленном кипятке (20 г соли на 1 л воды). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Острый перец и лук нарезать кольцами, чеснок — пластинками. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. В кипящий маринад выложить грибы, лук, перец и чеснок, кипятить 5 мин. Затем грибы выложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки с грибами, маринованными по этому простому рецепту, нужно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях фото
ШАГ № 1
Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях фото
ШАГ № 2

Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях фото
ШАГ № 3
Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях фото
ШАГ № 4

Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях фото
ШАГ № 5
Вкусные грибы, маринованные в домашних условиях фото
ШАГ № 6
Маринованные шампиньоны.

Маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • 125 мл воды
  • 125 мл 9%-го уксуса
  • 45 г соли
  • 10 г сахара
  • 2 лавровых листа
  • 3—4 горошины черного перца
  • 2—3 бутона гвоздики

Способ приготовления:

Перед тем как мариновать грибы в домашних условиях, их нужно тщательно вымыть. В кастрюле соединить воду, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий маринад шампиньоны, варить 10 мин, снимая пену. Добавить специи, варить еще 10—15 мин (готовые грибы опустятся на дно). Выложить грибы вместе с маринадом в чистые банки. Когда остынут, поместить на хранение в прохладное место, герметично не укупоривать.

Маринованные шампиньоны.
ШАГ № 1
Маринованные шампиньоны.
ШАГ № 2

Маринованные шампиньоны.
ШАГ № 3
Маринованные шампиньоны.
ШАГ № 4

Маринованные шампиньоны.
ШАГ № 5
Маринованные шампиньоны.
ШАГ № 6

Блюда с маринованными грибами: 80 рецептов что приготовить с маринованными грибами

Пшеничная мука 2,5 стакана

Разрыхлитель 2,5 чайные ложки

Соль 1 чайная ложка

Вода ¾ стакана

Сушеный орегано 10 г

Сушеный базилик 10 г

Маринованные белые грибы 100 г

Помидоры 2 штуки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Томатная паста 5 столовых ложек

Сыр гауда 150 г

12 лучших пошаговых рецептов приготовления на зиму

Еще в древние времена грибы считались неотъемлемой частью рациона любого человека благодаря общедоступности и приятным вкусовым качествам. Также этот дар природы зарекомендовал себя как диетический и легкоусвояемый продукт. Маринованные на зиму грибы стали очень популярной закуской, а также одним из главных ингредиентов в салатах и пицце.

Особенности маринования грибов на зиму

Маринование этого лесного продукта включает проведение термической обработки, а именно отваривание плодовых тел и последующее помещение их в маринад, где они насыщаются пряностями и специями.

Сортировка грибочков

Придя домой после сбора грибов, первым делом стоит рассортировать их по разновидностям и размерам. Каждый вид обладает своими характерными особенностями, а также сроками хранения.

Более презентабельно на обеденном столе будут смотреться одинакового размера небольшие грибочки, нежели ассорти, начиная от габаритных экземпляров и заканчивая мелкими представителями.

Замачивание и очистка

Такая процедура, как замачивание, необязательна для некоторых видов. К этому процессу прибегнуть в случае сильной загрязненности плодовых тел. В таком случае для облегчения очистки их стоит замочить в немного подсоленной воде на несколько минут.

Опята замочить в круто подсоленной жидкости не менее чем на 1 час. Валуи, свинушки перед процессом маринования нуждаются в хранении в соленой воде 2 суток. Остальные виды не следует долго держать в жидкости, поскольку они могут сильно впитать ее, а это усложнит процесс мариновки.

чистка продукта чистка продукта

Очистка грибов

При обработке продукта важно учесть их индивидуальные потребности в зависимости от вида. Маслята, например, перед очисткой помещаются в кипяток, чтобы легче было снять кожицу. Другие же грибы не являются сторонниками воды и при попадании на них влаги очищаются довольно сложно.

Какой способ маринования выбрать?

Некоторые виды можно мариновать в сыром виде, но для многих термическая обработка обязательна. В таком случае есть два варианта дальнейшего развития событий. Грибы можно отваривать в маринаде, тогда закуска будет вкуснее и насыщеннее, или отдельно делать маринад. В этом случае блюдо будет более презентабельно смотреться на столе, поскольку маринад не приобретет темный оттенок, как во время варки с грибами, а останется прозрачным и чистым.

способ маринованияспособ маринования

Лучшие рецепты

Приготовить вкусную закуску из грибов в домашних условиях достаточно просто, ведь все, что требуется — это подбор оптимального рецепта, внимательное его изучение и соблюдение всех этапов изготовления.

Опята или лисички с чесноком

Чаще всего опытные хозяйки используют именно этот проверенный годами рецепт маринованных грибов. Он несложен в изготовлении, а вкус и аромат удивят самых взыскательных гурманов.

Список необходимых компонентов:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 2 бут. гвоздики;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • чеснок, укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Отрезать ножки грибов на 1 см от шляпки, залить водой и дать постоять 1 час.
  2. Вымыть, посолить, залить воду и, поставив на небольшой огонь, варить полчаса, убирая образовавшуюся пену.
  3. Отдельно соединить воду со всеми специями, солью, сахаром, с уксусом и кипятить 5 минут.
  4. Грибы замариновать и проварить еще 15 минут.
  5. В банку отправить закуску, внести чеснок, укроп, закупорить полиэтиленовой крышкой.
лисички с чеснокомлисички с чесноком

Грибы с имбирем

Имбирь — одна из самых распространенных пряностей на сегодняшний день, поскольку отличается массой целебных свойств. Отличным решением будет при изготовлении закуски применить эту оригинальную пряность.

Для этого необходимо запастись такими продуктами:

  • 1 кг грибов;
  • ½ зуб. чеснока;
  • 2 лука;
  • 200 мл уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • 70 мл соуса соевого;
  • имбирь.

Простой рецепт закуски:

  1. Промыть и отварить основной ингредиент.
  2. Натереть имбирь, нашинковать чеснок небольшими кусочками, лук — полукольцами и прибавить овощи к грибам.
  3. Посолить, залить уксус и соус, тщательно перемешать.
  4. Наполнить банку, закупорить и убрать в холодильник.
грибы с приправой грибы с приправой

С соевым соусом

Любая хозяйка, имея соевый соус, добавляет его практически во все блюда. Не исключением является и грибная закуска.

Список продуктов:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. масла из подсолнечника;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ч. л. горчичных семян;
  • 1 зуб. чеснока;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 10 гор. перца черного;
  • 2 шт. лаврового листа.

Поэтапный рецепт закуски:

  1. Соединить все ингредиенты, кроме главного, и тщательно перемешать.
  2. Грибы почистить, отделить ножки и отправить к маринаду.
  3. Тушить 10 минут на маленьком огне, перемешивая.
  4. Дать остыть, поместить в банки, после чего отправить в холодильник.
шампиньоны с соусом шампиньоны с соусом

С чесноком и перцем

Необычный пикантный вкус закуски может свести с ума любого гурмана, поэтому не нужно долго думать при выборе подходящего рецепта.

Список компонентов для создания заготовки:

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • ½ лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 г кислоты лимонной;
  • 3 зуб. чеснока;
  • петрушка.

Алгоритм действий при изготовлении блюда:

  1. Нарезать соломкой перец, обжарить 5-7 минут на растительном масле.
  2. Промыть основной продукт, почистить, варить 10 минут в соленой воде, прибавив лимонную кислоту, нарубить.
  3. Из оставшихся ингредиентов сделать маринад, хорошо перемешав их, после чего внести перец, грибы.
  4. Отправить в банку и закрутить, используя крышку.
изготовлено блюдаизготовлено блюда

Грибы, маринованные с луком

Никто не откажется холодным зимним вечером полакомиться вкусной закуской, которая прекрасно подходит как для обычного перекуса, так и для праздника. При этом мариновать достаточно быстро и просто.

Для изготовления хрустящих грибочков нужно иметь такие продукты, как:

  • 2,5 кг грибов;
  • 2 лука;
  • ½ чеснока;
  • 4 ст. л. укуса;
  • 1 г корицы;
  • 1 гвоздика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец, лимонная кислота.

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить и промыть основной ингредиент, отрезать ножку и отправить в кастрюлю, наполненную водой с лимонной кислотой. Довести до кипения, слить жидкость с помощью дуршлага.
  2. Для маринада вскипятить воду, посолить, подсластить и прибавить лимонную кислоту.
  3. Лук нашинковать полукольцами, чеснок измельчить, затем отправить овощи в воду.
  4. Получившийся маринад соединить с грибами, довести до кипения, прибавить все остальные ингредиенты.
  5. Поместить универсальную закуску в банки и закупорить.
маринование с лукоммаринование с луком

Рецепт быстрого приготовления

Лесные грибы приносят много трудностей в процессе их очистки и подготовки к приготовлению. Ленивые хозяйки могут ознакомиться с наиболее быстрым рецептом закуски.

Компонентный состав:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 125 мл воды;
  • 1/3 ст. уксуса;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • перец, гвоздика.

Правильность и последовательность действий:

  1. Промыть и очистить главный ингредиент.
  2. В емкости соединить с водой уксус, состав посолить, подсластить, дополнить специями.
  3. Вскипятить и засыпать шампиньоны, варить на маленьком огне 20 минут.
  4. Остудить и отправить по емкостям.
лесные грибочки лесные грибочки

Вешенки маринованные

Для приготовления простой закуски из вешенок необходимо иметь в наличии:

  • 1 кг вешенок;
  • 60 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3,5 ст. л. уксуса;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • укроп, перец, гвоздика.

Изготовление предполагает такую последовательность действий:

  1. Вымыть вешенки, порезать на три части, удалив ножку.
  2. Всыпать грибы в холодную воду, прибавить специи, пряности.
  3. Отправить на плиту и томить 30 минут, снимаю пенку.
  4. Готовую закуску отправить в банки, после этого закрыть крышками и расположить в холоде.
вешенки в банках вешенки в банках

Маринованные грибы, как в собственном соку

Чтобы приготовить маринованные в собственном соку грибы, нужны следующие составляющие:

  • 1 кг грибов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • специи, зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть и очистить грибочки.
  2. В скороварку на дно выложить зелень и наполнить емкость основным ингредиентом.
  3. Прибавить специи, посолить, подсластить.
  4. Поставить на небольшой огонь и после того, как послышится своеобразное шипение, убавить газ и томить 20 минут.
  5. Внести уксус и разложить по баночкам.
грибная заготовка грибная заготовка

Белые грибочки маринованные

Этот вид грибов отличается приятным вкусом, при использовании этого рецепта закуска получится не кислая и не острая.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг грибов;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • ¼ ч. л. кислоты лимонной.

Порядок действий по рецепту:

  1. Перебрать главный компонент, вымыть, обрезать ножки, нарубать в виде небольших кусочков.
  2. Прибавив лимонную кислоту, варить, включив умеренный огонь 50 минут, размешивая и удаляя пену.
  3. Избавить от жидкости, промыть под кипяченой водой.
  4. Соединить оставшиеся составляющие, кроме уксуса, вскипятить.
  5. Получившимся рассолом залить грибы, варить 5 минут, затем заправить уксусом.
  6. Закуску разложить по банкам и закрыть железными крышками.
гриб белый гриб белый

Сыроежки и рыжики

Чтобы порадовать родных и близких пикантной закуской, можно замариновать сыроежки и рыжики и дополнить ими овощи, мясные и рыбные блюда.

Компонентная структура:

  • 1 кг грибов;
  • 3 л. воды;
  • 1 лук;
  • 30 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 30 г уксуса;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 лист лавровый;
  • перец, гвоздика.

Мариновка предполагает выполнение следующих процессов:

  1. Нашинковать лук и соединить его в одной емкости с пряностями, специями.
  2. Залить водой и вскипятить.
  3. Засыпать заранее подготовленные грибы и томить 40 минут.
  4. Избавить грибы от маринада, отправить в банку, внести уксус и чеснок, закупорить, применив крышку.
сыроежки на зиму сыроежки на зиму

Как мариновать маслята

Маслята пользуются особой популярностью у хозяек, поскольку считаются оригинальной закуской и украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Компоненты и их пропорции:

  • 1 кг маслят;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • ½ чеснока;
  • 4 ст. л. масла из подсолнечника;
  • специи.

Рецепт шаг за шагом:

  1. Промыть, очистить и варить основной продукт до полной готовности.
  2. Все специи и пряности залить водой и закипятить.
  3. В готовый маринад всыпать грибы, измельченный чеснок и залить уксус.
  4. Оставить на плите на 5-10 минут на маленьком огне под крышкой.
  5. Расфасовать по баночкам и закатать.
маслята до картошки маслята до картошки

Грузди маринованные

Грузди при соблюдении технологии изготовления становятся деликатесным и очень полезным блюдом. Для создания рецепта потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 120 г уксуса.

Рецепт включает выполнение следующих процессов:

  1. Перебрать, почистить и замочить 2-3 суток главный компонент.
  2. Варить 3 раза в соленой воде, давая остыть по 10-15 минут. Третий раз варить полтора часа, снимая пенку.
  3. Освободить от воды, дать остыть.
  4. Сделать рассол из сахара, воды, соли, вскипятить.
  5. Отправить в маринад грибы, 10 минут варить до и после прибавления уксуса.
  6. Вкусную закуску разложить по банкам и закрутить, воспользовавшись крышками.
грузди лесные грузди лесные

Хранение грибочков

Хранить маринованные грибы лучше в холодном, сухом помещении при температуре не более 10 градусов. Срок хранения — до 1 года. Применять в пищу можно через месяц после процесса готовки. Вздутая крышка свидетельствует о том, что продукты внутри банки испортились, поэтому стоит отказаться от употребления такой закуски. Если на продуктах при открытии была замечена плесень, не нужно отчаиваться, а промыть грибы, проварить 10 минут в новом маринаде и отправить в чистые банки.

Маринованные грибы рецепты 🍲 как приготовить маринованные грибы, быстрые и простые пошаговые рецепты с фото

Подробнее о маринованных грибах

Маринованные грибы – грибные кислые консервы, характеризующиеся слабокислым вкусом или ароматом пряностей. Вкусно приготовить такие грибы помогает мариновка – специальная обработка для увеличения срока хранения грибов. Маринование и соление грибов – наиболее популярные способы консервирования грибов.

Маринование грибов в домашних условиях не быстрый, но достаточно простой процесс. Для приготовления маринада понадобится уксусная и лимонная кислота, лавровый лист, корица, а также душистый перец. Иногда грибы заправляют уксусом. Как правильно мариновать грибы? Маринование грибов в домашних условиях правильно возможно двумя способами: сразу сварить в приготовленном маринаде или предварительно отварить в воде, и только потом заливают маринадом. Рецепт маринада для грибов может отличаться, но в целом техника похожа. Мариновка грибов позволяет приготовить на зиму почти все виды съедобных грибов.

Замариновать грибы можно вместе с другими овощами, такими как помидоры, цветная капуста, огурцы, фасоль. Рецепт маринования грибов с овощами очень простой. В банке грибы с овощами выкладываем слоями и затем заливаем маринадом со специями. Это рецепт быстрого приготовления вкусных маринованных грибов.

Как мариновать грибы в домашних условиях быстро и вкусно, подскажут подробные рецепты с фото у нас на сайте. Как мариновать песочники, однобочки, синие ножки, а также грибы мышата, вы сможете узнать у нас на сайте. Лучше использовать простой маринад грибов, чтобы сохранить их натуральный вкус и аромат. Рецепт маринованных грибов на зиму в банках очень простой – сахар, соль, лимонная кислота и вода. Чтобы маринованные грибы не горчили, их нужно хорошо вымачивать в воде перед маринованием. Маринованные грибы быстрого приготовления прекрасно подойдут как для салата, так и для самостоятельного употребления.

Песочники – лесные грибы, которые прячутся под горкой хвои и песка. Они обычно растут целыми семействами. Их можно мариновать, варить, жарить и тушить. Перед употреблением песочники необходимо хорошо вымыть. Как замариновать грибы на зиму, должна знать каждая хозяйка, ведь это – уникальный продукт, который будет всегда уместен на праздничном столе. Рецепты маринованных грибов очень разные, но каждая хозяйка может подобрать рецепт на свой вкус или вовсе придумать свой уникальный рецепт. От употребления маринованных грибов стоит воздержаться беременным женщинам, детям до 12 лет, а также людям, страдающим аллергиями.

Маринованные отварные грибы — пошаговый рецепт с фото

Мариновать лучше трубчатые грибы – белые, подосиновики, подберезовики, маслята. Из пластинчатых подходят рыжики, лисички.

Шаг 1

Отобрать молодые крепкие грибы без червоточин, очистить от земли и сора, тщательно промыть в холодной проточной воде, крупные – разрезать на кусочки. В течение 30 минут варить грибы в подсоленной воде (40-50 г соли на 1 л воды), периодически снимая с поверхности пену.

Шаг 2

Затем откинуть на дуршлаг.

Шаг 3

Для маринада в кастрюлю с водой добавить соль, лавровый лист, горошки перца, гвоздику и кипятить на слабом огне 20-25 минут.

Шаг 4

В готовый, немного охлажденный маринад добавить уксусную кислоту.

Шаг 5

Грибы уложить в стерильные банки.

Шаг 6

Залить маринадом (на 1 кг отваренных грибов – 200-300 мл маринада). Поверх маринада в банки налить небольшой слой растительного масла.

Шаг 7

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками. Грибы, маринованные таким способом, хранить в холодильнике. Приятного аппетита.

Маринование грибов на зиму в банках: рецепты в домашних условиях

Нет ничего вкуснее, чем хрустящие и ароматные грибочки на праздничном столе или в качестве дополнения к ужину. Ниже представленные варианты приготовления подойдут как для лесных грибов, так и культивируемых человеком. Рассмотрим все тонкости и правила маринования грибов на зиму в банках по вкусным рецептам.

Подготовка основного продукта к консервированию

Перед тем как начать приготовление любой вид грибов требуется тщательно обработать. Для этого собранные лесные плоды перебрать, удалить испорченные и непригодные в пищу части. Зачистить от грязи, убрать повреждения и корневую часть.

Чтобы грибочки лучше промариновались в банки рекомендуется складывать ровные и одинаковые.

Совет! У опят дополнительно счищают пленку с поверхности шляпки. В противном случае готовая закуска будет горчить.

У крупных грибов ножку от шляпки оделяют. Последнюю часть разрезают на куски. Чтобы нашинкованные грибы не потемнели, их необходимо замочить в специальном растворе. В чашу вылить 1 литр жидкости, 1/2 ч.л., лимонной кислоты и 10 г крупной соли. В таком растворе продукт не потеряет свой привлекательный внешний вид.

И далее, собственно, рассмотрим как мариновать грибы в домашних условиях.

Быстрый рецепт маринования шампиньонов

Способ приготовления грибов несложный, занимающий минимум времени, усилий и ингредиентов. Благодаря этому, закуска прекрасно подойдет для праздничного стола или для разнообразия обеденных блюд.

Продукты:

  • шампиньоны — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 45 г;
  • соль каменная — 20 г;
  • уксус 9% — 80 мл;
  • масло — 80 мл;
  • душистый перец горошек — 10 гранул;
  • лаврушка — 3 листа;
  • гвоздика — 3 соцветия.
Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

  1. Основной компонент подготовить: отсортировать, очистить и ополоснуть. Дать стечь лишней влаге.
  2. В отдельную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, высыпать соль, сахар, масло. Довести до кипения и добавить кислоту, подготовленные специи. Выложить грибы, закипятить и продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут.
  3. В стерильную тару разложить шампиньоны, закрыть капроновыми крышками. Оставить на столе для остывания и убрать в холодное место. Спустя 5-7 часов маринованные в домашних условиях грибы можно подавать на стол.

Лисички на зиму

Практически каждому человеку будет приятно отведать холодной зимой ароматную закуску из рыжих лесных даров. Готовую консервацию можно подать с небольшим количеством маслица, зелени или в качестве дополнительного компоненты к жареной, отварной картошке. Мариновать грибы в домашних условиях просто, а как это сделать правильно, расскажет пошаговый рецепт.

Продукты:

  • лисички — 1,5 кг;
  • душистый перец — 6 горошины;
  • масло — 100 мл;
  • уксус столовый — 40 мл;
  • чеснок — 2 дольки;
  • соль каменная — 2,5 ст.л.;
  • лаврушка — 2 листа.

За дело:

  1. Отсортированные лисички выложить в глубокую тару, промыть холодной водой. Разместить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью, засыпать соль, масло, специи и очищенные чесночные дольки.
  2. После закипания варить на слабом нагреве 60 минут. Необходимо регулярно снимать образовавшуюся на поверхности пенку. За четверть часа до готовности выложить лавр.
  3. В стерильные банки утрамбовать лисички, влить уксус и закатать. Перевернуть тару, прикрыть и оставить до охлаждения. Убрать в холодное место.

По итогу из указанного количество компонентов выходит 4 баночки вместимостью 500 мл.

Сыроежки на зиму

Хрустящие, пикантные грибочки с ярким вкусом оценят взрослые, друзья и даже дети. Рассмотрим, как консервировать грибы.

Продукты:

  • чистая отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сыроежки небольшого размера — 1,2 кг;
  • уксусная эссенция 30% — 70 мл;
  • лук-репка (небольшого размера) — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 1 ч.л.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • душистый перец горошек — 20 г;
  • соль каменная — 25 г.
Сыроежки

Сыроежки

Подготовить грибы, ополоснуть. Выложить в кастрюлю, залить водой и слегка подсолить. Довести до кипения и варить 10 минут. Отфильтровать, обсушить.

В воду для маринада высыпать специи, очищенный репчатый лук цельными головками, уксус. Довести до кипения, выложить основной ингредиент и продолжить приготовление 7 минут.

Сыроежки разложить по стерильным банкам вместе с луком. Маринад вновь закипятить и разлить по емкостям с содержимым. Герметично закатать, перевернуть и охладить.

Опята на зиму

К отварному картофелю прекрасно подойдут маринованные опята. Мужчины поистине оценят столь вкусную консервированную закуску. Предлагаем рассмотреть рецепт, как закатать грибы на зиму в банках. Из представленного количества компонентов получится 1 литровая банка.

Продукты на 1 литр маринада:

  • опята свежие — 1 кг;
  • укроп зонтики — 1 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • вода — 1 л;
  • черный перец простой и душистый — 9 шт.;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • сахар-песок — 30 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • уксусная эссенция — 20 мл;
  • лавр — 1 лист.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные грибы выложить в глубокий тазик, залить чистой водой и оставить на 60 минут. Требуется это для того, чтобы вся лишняя грязь удалилась без затруднений. Аккуратно и хорошо промываем основной ингредиент.
  2. Добавить соли в чистые грибы, перемешать, влить требуемое количество жидкости. Установить на плиту, после закипания варить полчаса. При образовании на поверхности пенки — убирать ее.
  3. Переходим к приготовлению маринада. В отдельную емкость вылить требуемое количество жидкости. Засыпать соль, сахар и подготовленные специи. Довести до кипения, влить кислоту и варить еще несколько минут.
  4. Процедить опята через дуршлаг или сито. Промыть охлажденной кипяченой водой и выложить в кастрюлю обратно. Соединить с маринадом, оставит в таре 450-500 мл. Установить на плиту, варить четверть часа.
  5. Дольки чеснока освободить от шелухи. Нашинковать кольцами.
  6. Банки и крышки простерилизовать. И на дно каждой выложить чесночные ломтики, зонтики укропа.
  7. Используя шумовку разложить грибы по емкостям. Залить горячим оставшимся маринадом. Герметично закатать, перевернуть и оставить охлаждаться.
Маринование опят

Маринование опят

Консервированные белые грибы

Принимать гостей легко и просто, если в арсенале имеется несколько вкусных консервированных баночек.

Продукты:

  • белые грибы — 10,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 3 л;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • соль каменная — 7,5 ст.л.

Для маринада:

  • жидкость — 2 л;
  • соль каменная — 2 стакана;
  • уксусная эссенция — 70 мл;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • корица — 1 г;
  • лавр — 10 листьев;
  • перец душистый — 20 горошин;
  • гвоздика — 10 соцветий.

Разберемся, как правильно мариновать грибы на зиму.

  1. Грибы подготовить: отсортировать, удалить гнилые и испорченные места. Тщательно промыть, нарезать на одинаковые куски. Выложить в обратно в тару, соединить с водой, кислотой и высыпать соль. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Процедить через сито.
  2. В глубокий сотейник вылить жидкость, добавить кислоту, соль и другие специи. Довести до кипения, варить 5 минут.
  3. Готовые белые грибы разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом, закатать и перевернуть. Оставить на кухонном столе не сутки, а потом перенести в холодильник.

Вешенки на зиму

Для приготовления потребуются некрупные, целые грибы. Важно помнить, что перед приготовлением необходимо обработать основной ингредиент и тщательно промыть. Длинные ножки не стоит оставлять, так как они некрасиво выглядят и по вкусу немного жестковаты. Для получения более насыщенного вкуса и аромата заготовке рекомендуется дать постоять 7 дней. Рассмотрим пошаговый рецепт консервирования грибов на зиму в банках.

Продукты:

  • вешенки — 2,2 кг;
  • зонтики укропа — 30 г;
  • черный и душистый перец — 20 горошин;
  • соцветия гвоздики — 10 шт.;
  • соль каменная — 90 г;
  • сахар-песок — 45 г;
  • уксус винный — 60 мл.
Маринованные вешенки

Маринованные вешенки

  1. В первую очередь требуется обработать грибы. Тщательно промыть, выложить в кастрюлю и добавить укропные зонтики, гвоздику, два вида перца.
  2. Залить чистой отфильтрованной водой, так чтобы вешенкам было просторно. Установить на плиту, довести до кипения.
  3. Засыпать соль, сахар и хорошо перемешать. Главное, чтобы все сыпучие компоненты растворились.
  4. Влить кислоту, снизить температуру нагрева и продолжить варку полчаса. Прикрыть, остудить и разложить по обработанным стерильным емкостям.
  5. Залить маринадом, герметично закатать. Убрать в холодильник. Готовые вешенки рекомендуется употребить в течение 30 дней.

Подберезовики на зиму

Ценные и благородные грибы. Добавив даже незначительное количество лесного компонента, блюдо приобретает яркий аромат, нежный вкус. Гурманы особенно ценят данный ингредиент. Разберемся, как правильно мариновать грибы подберезовики.

Продукты:

  • основной ингредиент — 1,2 кг;
  • черный перец — 10 горошин;
  • эссенция — 4 ч.л.;
  • лаврушка — 3 шт;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • корица молотая — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 30 г.

Все также просто готовим и подберезовики:

  1. В первую очередь стоит подготовить грибы к консервации. Перебрать, удалить несъедобные и испорченные плоды. Хорошо промыть в простой воде. Нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю немного подсолить, залить жидкостью и варить полчаса, после закипания.
  2. Процедить через сито, ополоснуть. В подходящий сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль, сахар и подготовленные приправы. Довести до кипения при регулярном помешивании. Главное, чтобы сыпучий ингредиент полностью растворился.
  3. В горячий рассол выложить кусочки грибов, продолжить варку 10 минут. Влить кислоту и варить еще 5.
  4. Разложить готовые грибы по стерильным банкам, поверх залить маринадом и герметично закатать. Перевернуть, охладить.
  5. Независимо от вида грибов все они готовятся по одному принципу. Одно лишь отличие — использование разных специй, которые добавляются по своему вкусу.

Leave a Reply