Манник воздушный на кефире рецепт с фото – Манник на кефире вкусный воздушный, 17 рецептов приготовления с фото пошагово

Содержание

Манник воздушный на кефире — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Манный пирог со сливами

Сливы часто используют для приготовления домашней выпечки. Чаще всего сливы добавляют в пироги. Это обусловлено тем, что тесто для пирога довольно пресное и сухое, а сливы придадут такому тесту необходимый кисло-сладкий вкус и влажность. Поэтому сливы прекрасно сочетаются с любым тестом для пирогов.

Рассмотрим один из рецептов приготовления пирога со сливами – манник.

 

  • Мука 400 гр.
  • Манная крупа 200 гр.
  • Сахар 150 гр.
  • Кефир (домашнее кислое молоко) 200 мл.
  • Сода 15 гр.
  • Постное масло (рафинированное) 100 мл.
  • Сливы 300 гр.
  • На первом этапе необходимо приготовить тесто. Для этого берем подходящую глубокую емкость и вливаем в нее кефир. После чего добавляем к кефиру манную крупу.

  • Смешиваем манку с кефиром и оставляем в таком виде полученную массу на 1 час.

  • За час манная крупа хорошо набухнет, и масса станет плотной консистенции.

  • Далее в емкость следует добавить соду. Гасить соду не стоит, так как в составе теста имеется кефир.

  • Также добавляем в емкость к ингредиентам сахарный песок.

  • В завершение всыпаем муку.

  • Из имеющихся компонентов замешиваем тесто. Тесто в результате получится вязким и будет иметь густую консистенцию.

  • Далее выкладываем тесто в форму диаметром в 22 см, дно которой заранее смазываем маслом или застилаем пекарской бумагой.

  • Подготавливаем начинку для пирога. Для этого сливы необходимо разделить на половинки и очистить от косточек.

  • Выкладываем сливовые дольки сверху на тесто, при этом слегка вдавливаем их вовнутрь.

  • Устанавливаем форму в духовку и выпекаем пирог на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов. Готовый манный пирог хорошо поднимется, корочка станет золотистой, а сливы немного подрумянятся.

  • Когда пирог остынет, то можно его вынуть из формы.

  • Перед подачей верх пирога посыпаем сахарной пудрой.


Кокосовый манник

Мир кулинарии огромный и разнообразный. Каких только рецептов в нынешнее время не существует. Рецепты можно разделить на сложные и легкие, быстрые в приготовлении и долгие. В данной статье будет говориться о легкой и быстрой выпечке, а именно о маннике.

Манник – это пирог, который готовится, практически, из подручных продуктов (такие продукты, как правило, всегда есть дома). Манник – это совершенно простое блюдо, которое без труда сможет приготовить любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Кефир (можно заменить сметаной или молоком) – 1 стакан. Жирность кисломолочного продукта можно выбрать самостоятельно.
  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Мука пшеничная – 1 стакан.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Соль — по вкусу.
  • Сырое куриное яйцо – 2 штуки.
  • Кокосовая стружка – 1 упаковка (25 грамм).
  • Ванилин – 1 упаковка (3 грамма).
  • Сода, гашенная уксусом (шипучая смесь из соды и уксуса должна получиться в количестве одной чайной ложки)

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску наливается кефир (сметана или молоко), и добавляется сода гашенная уксусом. Все тщательно перемешивается.
  2. В кефир с гашеной содой необходимо положить яйцо куриное и перемешать. Смешивать между собой ингредиенты можно венчиком или миксером.
  3. Затем в смесь добавить сахарный песок, соль по вкусу, манную крупу и муку, постоянно все перемешивая.
  4. В конце положить ванилин, кокосовую стружку и замесить тесто. Тесто должно напоминать по своей консистенции густую сметану.
  5. Смазать противень, глубокую сковороду или специальную форму для кексов растительным маслом. Разогреть духовку до 200 градусов.
  6. Тесто выложить в форму и поставить выпекаться в горячую духовку на 30 минут. Манник следует выпекать до золотистого цвета. В процессе выпекания, манник должен немного подняться.
  7. Как удостоверится в том, что манник готов? Все очень просто. Необходимо взять спичку и проткнуть манник, если на спичке остается тесто, значит, оно еще не пропеклось, манник необходимо запекать еще некоторое время, постоянно наблюдая за ним. Если спичка осталась сухой, значит, выпечка готова.
  8. Готовый манник достается из духовки и выкладывается на плоское блюдо. Кокосовому маннику необходимо немного «отдохнуть» и остыть. Ну а после можно приступать к чаепитию.

Манник с кокосом получается очень вкусным, сытным, нежным и ароматным, благодаря стружке кокоса и ванилину. Приятного аппетита.

Манник на кефире

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт
  • Кефир – 2 стакана
  • Майонез – 20 г
  • Разрыхлитель – 10 г

Процесс приготовления:

  1. Пышный и рассыпчатый десерт получается на основе манной крупы. Для замешивания теста потребуются 2 емкости.
  2. В одной (глубокой) нужно соединить манку (1 стакан), муку (100 г), стакан сахара.
  3. В другую разбить пару яиц, влить 2 стакана кефира, положить майонез (20 г).
  4. После обе смеси соединяют, хорошенько размешивают.
  5. Тесто отставляют примерно на 1ч, чтобы манка набухла.
  6. Ложку масла нужно растопить, остудить, вмешать 10 г разрыхлителя.
  7. Масло перелить в тесто и еще раз перемешать.
  8. Температура у всех составляющих должна быть не ниже комнатной.
  9. Форму, в которой будет выпекаться манник, промазывают маслом, присыпают сухой крупой.
  10. Тесто заливают в форму и выпекают при 200 градусах минут 40.
  11. Дверку духовки открывать нельзя хотя бы первые 20 минут. Иначе пирог опадет и получится жестким.

Готовый манник едят горячим. Но если его остудить, то можно обсыпать сахарной пудрой, вареньем, измельченными орешками, свежими ягодами.

Манник с клубникой и яблоками

Сегодня готовим вкусный десерт. Этот рецепт хорош сам по себе и так же выручит вас, если сам корж получился немного суховатым. Рецепт довольно простой, осилить его сможет и начинающая хозяюшка. Итак, что нам потребуется.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 яйцо
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 100 г
  • Сахар – 0,5 стакан
  • Кефир – 1 стакан

Для вкусной добавки:

  • клубника, примерно 200 гр., можно замороженную использовать

Процесс приготовления:

  1. Замешиваем тесто. В одну ёмкость засыпаем манку, сахар, добавляем кефир и яйцо. Всё это тщательно перемешиваем и ставим примерно на полчаса, чтобы манка разбухла.
  2. В это же время заливаем водой, по рецепту на пакетике, желатин.
  3. Пока идёт этот процесс, готовим фрукты-ягоды. Клубнику, если она замороженная, оттаиваем. Быстрее всего это сделать, поставив тарелку с ягодой над паром. Но для начала ополосните холодной водой.
  4. Яблоко очищаем от кожуры и разрезаем на дольки.
  5. Когда манка разбухла, высыпаем в тесто муку и также тщательно перемешиваем.
  6. Заливаем тесто в форму, и ставим выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов. В зависимости от толщины будущего коржа, время может варьироваться от 10 до 20 минут.
  7. Пока печётся наш манник, разогреваем разбухший желатин, постоянно его помешиваем, чтобы не пристал к стенкам посуды, складываем в него клубнику и яблоки, и как бы пассируем их в сиропе.
  8. Готовый корж смазываем кремом, хотя можно и без него, но так вкуснее, особенно для заядлых сладкоежек. Подаём, полив фруктовым сиропом и дополнив порцию клубникой и ломтиками яблок.

Манник с сыром

Обычно манники получаются сладкими, но если вы не любите сладкую выпечку, то воспользуйтесь этим рецептом. Минимальные ингредиенты, минимальное количество времени и замечательный манник к вашим услугам. Идеальный вариант длязавтрака и детского питания. Особенно хорош такой манник для тех, кто не любит обычную манную кашу. Попробуйте — это вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан (на 200 мл) манной крупы,
  • 1 стакан (на 200 мл) кефира,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • 150 грамм брынзы,
  • 3 яйца.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления манника лучше всего использовать домашний кефир, но можно взять и покупной. Если исползуем покупной кефир, то берем пожирнее. В миску насыпаем манку, добавляем кефир и оставляем на 40 минут.
  2. Тем временем трем крупно брынзу. При желании сыр можно нарезать маленькими кусочками. Брынзу можно заменить сыром фета.
  3. 3 яйца и чайную ложку разрыхлителя смешиваем с манкой. Затем добавляем тертый сыр, тщательно размешиваем. Солить не нужно, так как сыр соленый. При желании можно добавить немного красного сладкого молотого перчика для красоты манника.
  4. Небольшим количеством (примерно 10 грамм) мягкого сливочного масла смазываем форму, в которую перекладываем тесто для манника. Для более интересного вкуса посыпаем тесто кунжутом.
  5. Духовой шкаф ставим на прогрев. Температура 180 градусов. Ставим манник в духовой шкаф на 40 минут. Через 40 минут манник готов. Достаем манник и остужаем до комнатной температуры, затем подаем кусочками с чаем или молоком.

Очень вкусные и воздушные рецепты манника

Вкусный манник нa кeфиpe, так же, как и классический готовится быcтpo и нe тpeбуeт какой-то cepьeзнoй пoдгoтoвки. И нe надо зaбывaть то, чтo для его приготовления не потребуютcя кaкиe-тo дорогостоящие ингpeдиeнты. Тех пpoдуктoв, которые oбычнo имеются в дoмe у xopoшeй xoзяюшки, будeт дocтaтoчнo.

Многие совсем недооценивают пользу манной крупы для человеческого организма, что я считаю, напрасно. Ведь ее полезные свойства заключаются в следующем: она содержит большое количество витаминов В1 и Е, которые жизненно необходимы для человеческого организма; Фитин способствует хорошему процессу пищеварения и противостоит появлению раковых клеток, даже именно поэтому стоит включать в свой рацион этот не только очень вкусный, но и достаточно полезный пирог.

Сегодня я предлагаю рассмотреть рецепты очень вкусного и воздушного пирога на кефире, ведь стоит Вам приготовить его хоть один раз по моим рецептам, как он превратится в коронное блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением. А так же предлагаю Вам дорогие мои читатели попробовать приготовить по моим рецептам Торт медовый.

Манник на кефире по классическому рецепту в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кефир — 180 мл
  • манка — 1 мультистакан
  • мука — 1 мультистак
  • сахар — 1 мультистак
  • яйца — 3 шт
  • сода — 1/2 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир с манкой, перемешиваем и оставляем минут на 15-20 для того, чтобы манка как следует разбухла.

Если Вы хотите, чтобы манник получился вкусным и пышным, то я Вам рекомендую предварительно замочить манку и оставить ее для разбухания.

Далее сюда же вбиваем яйца, всыпаем сахар, соль и тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Затем добавляем пакетик ванилина, соду, просеянную муку и доводим всю массу до однородности.

Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и перекладываем в нее подготовленное тесто, после чего закрываем крышку и включаем режим «Выпечка» на 60 минут.

После того, как прозвучит звуковой сигнал о готовности, открываем крышку мультиварки и с помощью спички или зубочистки проверяем пирог на готовность, если она окажется сухой, значит выпечка готова.

Рецепт вкусного манника с яблоками без муки и яиц

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл
  • манка — 400 гр
  • яблоки — 2 шт
  • сахар — 160 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • ванилин — 0,5 гр
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для помадки:

  • Сметана — 100 гр
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Способ приготовления:

В миску вливаем кефир, затем всыпаем манку и тщательно перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут для того, чтобы манная крупа как следует разбухла.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими четвертинками.

Теперь в настоявшуюся массу добавляем ванилин, сахар, разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.

Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и доводим до однородного состояния.

Готовое тесто по своей консистенции должно получиться как густая сметана, если же оно вышло жидковатым, в таком случае необходимо добавить немного муки.

Далее смазываем форму для запекания кусочком сливочного масла и выливаем в нее ровно половину теста.

Затем поверх, ровным слоем раскладываем нарезанные яблоки, заливаем их второй половиной теста, разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Проверяем запекшийся пирог на готовность, с помощью зубочистки, после чего даем ему немного остыть, примерно минут 10.

Тем временем приготовим помадку и для этого смешиваем сметану с сахарной пудрой, тщательно перемешиваем и аккуратненько смазываем сверху помадкой остывший пирог и при желании поливаем ягодным сиропом.

Осталось только нарезать порционными кусочками и подать к столу, приятного аппетита!

Нежный лимонный пирог в духовке

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манная крупа — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • лимон — 1 шт
  • яйца — 2 шт
  • разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • ванилин — 1 пакетик.

Для сиропа:

  • Вода — 3/4 стакана
  • сахар 3/4 стак
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Манку заливаем кефиром, как следует перемешиваем и оставляем на пол часа.

2. В миску всыпаем сахар, вбиваем яйца и взбиваем с помощью венчика до растворения сахара.

3. Теперь к разбухшей манке добавляем яичную смесь, натертую на мелкой терке цедру одного лимона, ванилин, разрыхлитель и всю массу хорошенечко перемешиваем.

4. Форму застилаем фольгой или пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем тесто.

5. Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

6. Тем временем, пока выпечка готовится, нам нужно подготовить сироп и для этого необходимо в небольшую кастрюльку налить воды, добавить сахар и постоянно помешивая варить на среднем огне до полного растворения сахара.

7. Затем туда же вливаем сок одного лимона и продолжаем еще варить в течении 5 минут.

8. Готовый и еще горячий манник поливаем сиропом и даем ему полностью пропитаться.

Ставим на стол и зовем своих домочадцев к столу!

Как приготовить мокрый манник

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • манка — 1 стакан
  • сахар — 1 стак
  • мука — 1 стак
  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сода — 1 ч. л
  • ванилин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. В емкость вливаем кефир, всыпаем манку, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для набухания.

2. В отдельную посуду вбиваем яйцо, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.

3. Затем соединяем набухшую манку, яйца, соду, ванилин и доводим всю смесь до однородного состояния.

4. Всыпаем просеянную муку, ее может понадобится чуть больше или меньше чем указанно в рецепте, так как тесто должно напоминать по своей консистенции густую сметану.

5. Теперь смазываем форму для запекания и переливаем в нее тесто. Ставим в разогретую до 180 градусов духовую печь и запекаем примерно 30-35 минут до готовности.

6. Теперь берем стакан кипяченного молока и поливаем им готовый манник, вам может показаться,что он сильно намокнет, не переживайте, не пройдет и пару минут, как все молоко хорошенечко впитается в тесто.

7. По этому рецепту выпечка получается очень сочная, нежная и вкусная!

Пышный манник с какао (видео)

Приятного Вам аппетита!

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 324Регистрация: 04-09-2015

Манник на кефире очень вкусный и воздушный: 5 классических рецептов

Иногда хочет простого и быстрого десерта. Как только начинаешь что-то придумывать, то все требует много времени. Однако попробуйте приготовить манник. Ниже для вас подготовлено 5 удивительных рецептов.

Самый быстрый готовиться 30 минут, а сложный – 1 час 20 минут. При этом у пирога нет сложных ингредиентов, а также их количество незначительное. Не верите? Тогда смотрите далее.

Манник на кефире

Содержание статьи:

Рецепт манника в мультиварке

Практически у каждой домохозяйки дома есть мультиварка. По этой причине первый рецепт будем изучать именно в этой технике. С мультиваркой все гораздо проще. Положил и забыл, при этом по вкусу блюдо ничуть не хуже.

Из продуктов потребуется:

  • манка – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и сахарная пудра – по вкусу.

Время приготовления – 60 минут.

Для выпекания такого десерта ничего сложно делать не нужно. Сейчас обо все подробно расскажу.

1. В отдельную емкость выливаем порцию кефира. Размешивая, всыпаем манку. В итоге должна получиться однородная масса. После накроем крышкой или пищевой пленкой и отставим. Пусть смесь набухает.

Манка с кефиром

2. Возьмем другую миску. В ней соединим яйца, соль и сахарный песок. Также добавим разрыхлитель и ванильный сахар.

Совет! При желании вы можете заменить разрыхлитель содой, а ванилин не добавлять вовсе.

Соединить яйца, соль, сахарный песок, разрыхлитель и ванильный сахар

3. Когда манка набухнет, необходимо соединить смеси. Все хорошо размешайте, чтобы получилась однородная структура без комочков.

Соединить смеси с манкой

4. Теперь перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Включаем режим «Выпечка». Устанавливаем время, равное 50 минутам.

Тесто в чашке мультиварки

Совет! За 5 минут до готовности положите сверху пирога несколько небольших кусочков сливочного масла.

Через 5 минут манник можно доставать. Для этого переверните десерт вверх дном. После украсьте его на свое усмотрение. В этом рецепте использую сахарную пудру. Получилось красиво и очень вкусно.

Рецепт манника в мультиварке – картинка

Подавайте в нарезанном виде с кружкой чая или молока. Такой десерт можно подавать на завтрак. Это блюдо достаточно красивое, а если вы сделаете правильную сервировку стола к завтраку, то покорите всех своими умениями.

Посмотрите приготовление вкусного манника в мультиварке в видеоформате:

Приготовление манника на кефире с яблоками

Манник с яблоками напоминает еще один простой рецепт пирога с такими же фруктами. Тем не менее, по вкусу они различаются. Готовить его на кефире с яблоками достаточно просто. Однако теперь выпекать десерт станем в духовке.

Но прежде подготовим ингредиенты. В равных пропорциях возьмите:

  • манную крупу;
  • муку;
  • кефир;
  • сахарный песок.

В этом рецепте возьмем по 1 стакану каждого. Также потребуются:

  • сливочное масло – 125 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок либо уксус 9% — 1 ст. л.;
  • яблоки – 7 шт.

Время приготовления: 60 – 90 минут.

Для удобства выкладываем продукты перед собой. После можно приступать.

1. Манку залейте кефиром. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Накройте и отложите на 30 минут.

Манку залить кефиром

2. Пока ждем, можно растопить сливочное масло и обработать яблоки. Фрукты промойте, удалите сердцевину, порежьте произвольными кусочками.

Совет! Выбирайте твердые кисло-сладкие яблоки. Так у десерта не будет приторного вкуса.

Яблоки нарезать произвольными кусочками

3. Когда крупа набухнет, можно добавить сахарный песок, сливочное растопленное масло, просеянную муку и гашеную соду. Все очень хорошо размешайте. Должна получиться идеально однородная структура, тогда манник равномерно пропечется и будет вкусным.

Добавить сахарный песок, сливочное растопленное масло, просеянную муку и гашеную соду

4. Теперь добавляем в массу яблоки. Снова замешиваем. После выложите десерт в чашу для выпекания, предварительно смазанную маслом. Также рекомендуется края и дно обсыпать манкой.

Добавляем в массу яблоки

5. Отправляйте заготовку в разогретую до 180 °C духовку на 50-55 минут.

Как приготовится, выложите на тарелку. Порционно нарежьте и подавайте к столу.

Манник на кефире с яблоками

Наслаждайтесь десертом и приятного аппетита.

Очень вкусный воздушный манник без муки в духовке

У вас бывало, что хочется испечь что-нибудь вкусное, а муки в доме нет? Нет желания ходить по магазинам, а десерт хочется. Поэтому нельзя было не рассказать про такой простой рецепт манника без муки.

Из ингредиентов готовим:

  • манную крупу – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель/сода – 10 г;
  • ванильный сахар – 8 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Время приготовления – 80 минут.

Как видите, муки в рецепте нет. Ну что, приступим?

1. Традиционно заливаем крупу кефиром, замешиваем и откладываем в сторону.

Совет! Желательно, если молочный продукт будет комнатной температуры, тогда комочков точно не будет.

Заливаем крупу кефиром

2. Пока набухает крупа, взобьем 2 яйца. Смешаем их с сахарным песком, чтобы получилась пена. Для этого лучше использовать миксер.
3. После соединяем манку и яйца. Все хорошо замешиваем. Добавляем разрыхлитель и ванилин. Вновь мешаем.

Соединяем манку и яйца

4. Теперь нужно отложить тесто минут на 10. В это время подготовим противень. Смажем дно и стенки масло. Духовку прогреем до 180 °C. После выкладываем тесто и отправляем все в духовку на 40 минут.

Выкладываем тесто в форму и отправляем все в духовку

Через 40 минут проверьте манник палочкой. Если она сухая, то можно вынимать. Переложите сладость на тарелку, украсьте, порежьте и подавайте.

Воздушный манник без муки в духовке

Приятного аппетита!

Посмотрите видео приготовления манника:

Пошаговый рецепт манника на кефире без яиц

Данный рецепт можно считать вегетарианским, потому что здесь не будет яиц. Думаете, такого быть не может? Тогда смотрите.

Ингредиенты:

  • крупа – 400 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сахарный песок – 160 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель/сода – 5 г;
  • соль – 0.25 ч. л.

Время приготовления – 1 час.

Поехали.

1. Крупу заливаем кефиром, перемешиваем и откладываем на 10 минут, чтобы получилась однородная структура.

Крупу заливаем кефиром

2. После кладем сахар и растопленное сливочное масло. Вновь все перемешиваем.

Кладем сахар и растопленное сливочное масло

3. Форму для выпекания застелите бумагой. После выложите тесто. Отправляйте заготовку в разогретую до 180 °C на 35 минут.

Совет! На этом этапе можно добавить различную начинку на ваш вкус.

Выложите тесто в форму

Как все будет готово, доставайте. Переложите на тарелку, порежьте и подавайте.

Манник на кефире без яиц

На этом все. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Оригинальный рецепт пышного мокрого манника

И напоследок еще один простой и быстрый рецепт пирога. Получается пышная выпечка с потрясающим вкусом. Начинку для десерта выбирайте на свой вкус.

Из ингредиентов в равных пропорциях подготовьте:

  • кефир;
  • манку;
  • молоко;
  • сахар.

Все возьмите по 1 стакану. Также подготовьте:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соду – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Время приготовления – 30 минут.

Начнем?

1. В миске взбейте 1 яйцо. В этом случае 2, потому что яйца оказались маленькими.

В миске взбить 1 яйцо

2. Теперь добавляем кефир. Все взбиваем. После кладем соду, манку, сахар, а также ванилин. Все это постоянно замешиваем, чтобы получилась однородная структура. После добавьте муку. Хорошо все замесите. По консистенции должна получиться густая сметана.

Однородная структура

3. Теперь занимаемся противнем. Промазываем маслом. Духовку прогреваем до 180 °C. Выкладываем тесто и отправляем выпекаться на 30 минут.

Готовность проверяйте спичкой. Если она сухая, то десерт готов. Теперь поливаем десерт прямо в противне молоком. Дожидаемся, пока все впитается. Теперь можно вынимать, нарезать и раскладывать.

Пышный мокрый манник

Приятного аппетита!

Вашему вниманию Видео-рецепт «Мокрого» манника:

Вся выпечка достаточно простая. А с нашими пошаговыми фото-рецептами вам не составит труда готовить что-то вкусное регулярно. Экспериментируйте и присылайте свои шедевры в комментариях. Приятного всем аппетита!

Автор публикации
0 Комментарии: 53Публикации: 93Регистрация: 23-11-2018

Манник на кефире в духовке — очень вкусный и воздушный

Манник – пирог, который в рекламе точно не нуждается, поскольку каждая хозяйка может предложить на суд своих гостей рецепт и часто не один. Чудесный шедевр реально приготовить не только с применением кефира, но и с добавлением сметаны или молока.

Как и все любимые блюда, манник можно приготовить по классическому рецепту и по вариативному. В вариативном варианте рецепта к основным ингредиентам добавляются дополнительные добавки, способные изменить вкус готового лакомства.

Для тех, кто сидит на диете, стоит понять, что пирог считается высококалорийным. Дело в том, что он готовится на основе жирного кефира и в сто граммах сладкого лакомства содержится  249 килокалории.  Имеются, также, рецепты, в которых отсутствует мука, поэтому снижается их калорийность. Добиться еще большего снижения калорийности можно, если уменьшить первоначальное количество яиц или совсем удалить их из рецепта.

Рецепт очень вкусного и воздушного манника на кефире в духовке

Необходимо понять, что пироги на основе манки всегда получится нежной, в меру сладкой и воздушной. Малыши и их бабушка или дедушка обрадуются этому лакомству, поскольку его не придется жевать.

Манная крупа невероятно полезна, поскольку богата на витамины B и E, которые поддерживают нервную систему, оздоравливают кожные покровы и ногтевые пластины. Дети часто не едят манную кашу, но могут получить цинк и фосфор, кальций и фолиевую кислоту из пирога.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 150-200 г;
  • кефир (3.2%) – 200 г;
  • сахарный песок — 150-170 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 1 чайн. л;
  • пакет ванильного сахара
  • мука пшеничная – 1.5 стакана.

При выпекании манника в духовом шкафу не следует открывать его дверцу хотя бы первые 25-30 минут, чтобы не допустить оседания теста. Лучше всего будет выпекать сладкое лакомство в силиконовой форме, сковороде или разъемной емкости, размер которой составляет не менее, чем двадцать четыре сантиметра в диаметре.

Обязательно придется застелить емкость для выпекания листом пергамента, который избавит хозяйку от лишних хлопот, поскольку при вытекании жидкой массы мыть форму не придется. Проверять готовность блюда придется при помощи деревянной лучинки до тех пор, пока на ней не останется кусочков теста.

Чтобы манник получился высоким и пышным, яйца обязательно взбиваются с сахарным песком на больших оборотах.

Способ приготовления:

  1. Вылить в емкость стакан жирного кефира.

2. Всыпать манную крупу и тщательно все перемешать.

3. Накрыть крышкой и оставить для набухания на два часа. В отдельную емкость разбить все яйца поочередно.

4. Добавить сахарный песок.

5. Взбить миксером на большой скорости не менее 5 минут.

6. Остановиться, когда смесь увеличится в объеме и побелеет. Добавить в массу ванильный сахар и соду.

7. Размешать все при помощи венчика несколько минут. Добавить в массу пшеничную муку небольшими порциями. Тщательно вымесить, пока масса не станет однородной.

8. В набухшую манку добавить сливочное масло, растопленное на медленном огне. Все тщательно перемешать, чтобы манка не превратилась в комочки. Соединить обе смеси, перемешать их венчиком.

9. Обязательно смазать стенки формы кусочком сливочного масла, застелить дно при помощи пергамента.

10. Равномерно распределить массу по форме при помощи лопатки.

11. Поместить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 4 уровень решетки. Выпекать 35-40 минут. Периодически проверять готовность при помощи лучинки.

12. Оставить остыть на 15-20 минут, не вынимая манник из емкости.

13. Переложить манник на решетку, не давая ему осесть.

Манник, приготовленный на жирном кефире, вкусный сам по себе, поэтому в него можно ничего не добавлять. Если имеется такое желание, то его можно преобразить в торт, разрезав ниткой на несколько частей.

В качестве крема можно использовать варенье, любой крем, «Нутеллу» или сгущенное молоко. Верх готового изделия декорируется при помощи цветной посыпки, крошек мармелада или орехов.

Манник – это выпечка поистине универсальная, поскольку идеально сочетается с кремом на основе масла или сливок. Подобно классическому бисквиту, манник легко пропитывается, смягчается от крема.

 

 

Автор публикации

не в сети 18 часов

admin

0 Комментарии: 6Публикации: 166Регистрация: 01-09-2016

Манник на кефире очень вкусный воздушный — пошаговый рецепт с фото

Манник на кефире очень вкусный воздушный

Манник на кефире – это простой, вкусный и универсальный десерт. Он готовится из простых продуктов, поэтому выпечка недорогая. Однако, вкусная и сытная, подходит для любого семейного чаепития в будний день. А если украсить манник кремом, фруктами, шоколадом, то получится праздничное блюдо.

Есть много вариантов выпечки – с мукой и без муки, с яйцами и без яиц. А я расскажу, как приготовить самый классический манник на кефире. Он получается всегда. Даже неопытная хозяйка справится с этим легким рецептом. Классический вариант хорош еще и тем, что его можно дополнить другими ингредиентами по желанию. И всегда будет получаться новый десерт, который никогда не наскучит. Что удивительно, манки совсем не чувствуется во вкусе. Словно бы это бисквит из муки и яиц.

Еще один приятный момент – манник в отличие от других кондитерских изделий, менее калорийный. Для тех, кто бережет фигуру – самое то.

Стоит также отметить, что выпечка из манки получается очень нежной и воздушной. Дети и взрослые, даже бабушки и дедушки с проблемными зубками будут рады этому угощению. А еще манка очень полезна. Она богата витаминами группы В, в которых так нуждается наша нервная система, а также витамином Е, который еще называют витамином красоты. Он благотворно влияет на кожу, волосы, ногти, способствует молодости и долголетию. В манке много фосфора, кальция, фолиевой кислоты, железа, магния и цинка. И если не все дети любят манную кашу, то в таком виде, как манник, съедят с удовольствием! Наш рецепт основан именно на манке, никакой муки!

Как приготовить очень вкусный, воздушный и рассыпчатый манник на кефире

Калории: 210 ккал

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Для приготовления воздушного манника на кефире нам нужно подготовить следующие ингредиенты: манная крупа; кефир; сахарный песок; яйцо; маргарин/масло; сода; ванилин; соль.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Кефир выставить заранее на стол. Он должен быть комнатной температуры. Если времени нет ждать, можно подогреть, но аккуратно. Температура не выше 35 градусов! То есть, если потрогать пальцем подогретый кефир, он не должен казаться выраженно теплым. Холодный кефир использовать не желательно, это отразится на пышности нашего манника. Еще один совет: кефир лучше брать жирный. Обезжиренный продукт сделает наше изделие не таким нежным и вкусным, каким он должен быть. Кстати, вполне подойдет простокваша, которую вы сделаете сами из молока. Это делается просто. К примеру, сквасить молоко, выставив его на стол на ночь. А можно с вечера добавить в него ложку сметаны или кефира (на стакан 250 мл). И оставить на столе. К утру будет отличная простокваша.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Достаем манку. Только не используйте старую крупу, которая залежалась у вас в шкафу. Если манка не свежая, она будет иметь неприятный вкус. А в десерте этот вкус ничем не перебить, даже ванилин не поможет.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Насыпаем манку в объемную чашку, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставить надо на 1 час. Манная крупа разбухнет. Если нет времени, можно сократить период до 30 минут.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Перед тем, как начать заниматься тестом, лучше всего заранее включить духовку. Она должна прогреться до 180 градусов. Хватит на это и 10 минут.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Растапливаем сливочное масло аккуратно. Просто, чтобы оно растаяло. Вместо масла можно использовать маргарин для выпечки или спред – смесь животного и растительного масла. Кстати, маргарин делает выпечку более рассыпчатой. Только не берите дешевый солоноватый маргарин. Конечно, за неимением лучшего, и он сгодится. Однако, не даст того сливочного вкуса, которым отличается манник.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    В большой чашке для замеса теста взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Можно венчиком, а можно использовать миксер. Не лишне добавить щепотку соли. Но это на любителя. У нас любят в семье немного соли в сладкой выпечке. Потому что соль усиливает вкус и аромат готового десерта.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Добавляем растопленное масло, перемешиваем.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Теперь очередь пришла соединить все это с манкой и кефиром. Замешиваем интенсивно до однородного состояния. Здесь тоже можно использовать миксер.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Добавляем соду и снова замешиваем. Сода у нас идет почти в последнюю очередь, так как нам надо сохранить пузырьки воздуха. Они получаются при контакте кислого кефира и соды. Реакция способствует поднятию теста во время выпекания. Чем пузырьков больше, тем более воздушным получается наш манник.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Берем форму. У меня силиконовая. Но можно использовать керамическое блюдо, форму для кексов, тортов, даже обычную сковороду без пластмассовой ручки.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Смазываем форму сливочным или растительным маслом. Посыпаем слегка мукой, можно даже растереть немного пальчиками.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Переливаем в форму готовое тесто. Оно должно занять примерно 2/3 от объема, потому что изделие поднимется при выпекании.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Отправляем наш манник в духовку. Она должна быть разогрета до 180 градусов, иначе качество выпечки может пострадать. Время выпечки составляет 40-50 минут. Но все зависит от духовки, ее свойств. Я обычно ставлю режим «верх-низ», мне хватает 40 минут.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Как только верх изделия интенсивно зарумянится и сам манник поднимется, можно достать его из духовки (но не ранее 40 минут точно) и проткнуть зубочисткой или спичкой. Если следа на деревянной поверхности не остается, значит наш десерт пропекся, как надо. А если сыроват, отправим допекаться еще минут на 10.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть.

  • Манник на кефире очень вкусный воздушныйМанник на кефире очень вкусный воздушный

    Выкладываем на блюдо. Сверху посыпаем сахарной пудрой через ситечко, украшаем ягодами, фруктами или поливаем шоколадом.


Манник на кефире сам по себе хорош, даже если ничего не добавлять. А если есть желание, его можно разрезать на три части с помощью нити. А слои промазать вареньем, кремом, сгущенкой или шоколадной пастой. Сверху украсить посыпкой, мармеладной крошкой, измельченными орехами – вот и торт готов! Эта универсальная выпечка прекрасно сочетается с масляным кремом, со взбитыми сливками, с заварным кремом. Так же, как и бисквит, манник всеми слоями пропитывается и становится мягким и нежным от крема. Так что, в будни и в праздники манник на столе станет желанным десертом. А аромат от него просто божественный!

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

Leave a Reply