Маффины шоколадные с какао рецепт – Шоколадные маффины с маленькими кусочками шоколада рецепт – европейская кухня: выпечка и десерты. «Еда»

Шоколадные маффины с какао в домашних условиях

Кулинарный мир развивается ускоренными темпами, каждый день в нём появляются новые блюда и разные рецепты. Так, мегапопулярны в последние несколько лет маффины. Кто-то по незнанию причисляет их к мини-кексам, что не совсем правильно, так как сухие и жидкие компоненты первых смешиваются раздельно и ни в коем случае не взбиваются. В этом десерте много жидкости и мало сахара, он напоминает мягкий хлеб миниатюрного размера (кстати, с французского языка слово маффин именно так и переводится). Сегодня мы Вас научим, как приготовить шоколадные маффины с какао в домашних условиях.

Классические маффины

Классический вариант довольно прост в наборе компонентов и в процессе приготовления. Предлагаю использовать молоко, оно благотворно действует на тесто и ускоряет брожение, отчего Ваша выпечка получится воздушной и нежной. К тому же молоко можно найти в холодильнике любой хозяйки.

Возьмите:

  • 130 г. сахара;
  • 170 г. муки;
  • 150 мл. молочка;
  • 1 яйцо;
  • 70 г. какао;
  • 5 ст.л. масла подсолнуха;
  • Упаковку разрыхлителя;
  • Чуточку соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините яйцо и растительное масло в миске, перемешайте до однородности венчиком.
  2. Просейте в углублённую посуду муку, насыпьте какао, разрыхлитель, соль. Перемешайте сухие компоненты.
  3. Жидкую смесь влейте в мучную массу, налейте молоко. Перемешайте, устранив все комки.
  4. Подготовленные формочки промажьте маслом, влейте тесто на ¾ каждой формы.
  5. Выпекайте маффинки 20–25 мин. (200 градусов).

Ягодные маффины

Самая полезная ягода, поддерживающая здоровье и красоту, — чёрная смородина. Именно из неё мы приготовим наш десерт. Вы можете использовать её в любом виде: замороженном, сушёном, свежем.

Возьмите:

  • 1 яйцо;
  • 5 ст.л. какао;
  • 1 ст. молочка;
  • Упаковку разрыхлителя;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • Чуточку соли;
  • 1 ст. смородины.

Пошаговый рецепт:

  1. Влейте к яйцу молочко и масло. Перемешайте.
  2. Насыпьте в углублённую посуду соль, сахар, муку, разрыхлитель, какао. Перемешайте.
  3. Мучную массу всыпьте к жидкой основе. Обработайте венчиком до однородности.
  4. Ягоды насыпьте в готовое тесто и аккуратно перемешайте.
  5. Промажьте формы маслом (лучше сливочным).
  6. Разлейте тесто по формочкам, не доходя до краёв.
  7. Запекайте 20 мин. (200 градусов).
  8. Под рукой нет смородины? Не отчаивайтесь! Отлично для десерта подойдут и другие ягоды, например, можете взять черешню, вишню, клубнику, землянику.

Банановые маффинки

Наш выбор пал на бананы. Почему именно на них? Ответ прост – богатейший набор витаминов, в них Вы найдёте аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин, ферменты и большое число микроэлементов. К тому же бананы имеют мягкую структуру, что непременно отразится на нашем десерте. Альтернативой бананов могут стать другие фрукты – яблоки, груша, киви, хурма.

Возьмите:

  • 270 г. муки;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 плод банана;
  • Упаковку разрыхлителя;
  • 5 ст.л. сгущённого молока;
  • 5 ст.л. йогурта;
  • 5 яиц;
  • 130 г. сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Соедините яйца, соль, сахар. Взбейте венчиком.
  2. Добавьте сгущённое молоко и йогурт, перемешайте.
  3. Насыпьте в углублённую миску муку, разрыхлитель, какао. Залейте к мучной смеси жидкие компоненты. Перемешайте.
  4. Нарежьте банан кольцами.
  5. Смажьте формы, залейте их наполовину тестом.
  6. Выложите нарезанные фрукты.
  7. Залейте бананы остатком теста.
  8. Выпекайте 20 мин. (200 градусов).
  9. Лучший вариант для выпечки – небольшие силиконовые формы. Во-первых, их не нужно смазывать постоянно маслом, во-вторых, тесто распределяется в них равномерно, в-третьих, блюдо не подгорает, и наконец, извлекать десерт очень легко. Если используете бумажную основу, можно не дожидаться остывания кексиков, а сразу подавать к столу.

Маффины с шоколадной начинкой и кокосовой стружкой

Кокосовой стружкой украшают кондитерские изделия, она придаёт приятный аромат и оригинальный вид каждому блюду. К тому же она обладает массой полезных свойств. Например, нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины, повышает работоспособность и даже понижает уровень холестерина. Приятное с полезным предлагаю соединить в маффинах. Мы кокосовую стружку используем не для декорации, а смешаем с мукой. Чуть не забыла – в этом десерте шоколадная начинка. Никто не устоит.

Возьмите:

  • 350 г. муки;
  • 1 ст. молочка;
  • 3 яйца;
  • Упаковку разрыхлителя;
  • Пачку сливочного масла;
  • 130 г. сахара;
  • 70 гр. какао;
  • 5 ст.л. кокосовой стружки;
  • 2 плиточки шоколада.

Пошаговый рецепт:

  1. Взбейте яйца и сахар.
  2. Налейте в сладкую смесь молоко, положив смягчённое масло. Взбейте.
  3. Насыпьте к муке какао с разрыхлителем, а также кокосовую стружку. Перемешайте.
  4. Жидкую заготовку вливайте постепенно в мучную массу, помешивая лопаточкой до исчезновения комков.
  5. Смажьте формы маслом, наполовину залейте тестом. Положите в каждую формочку по кусочку шоколада. Закройте тестом.
  6. Пропекайте 20 мин. (200 градусов).
  7. Приготовленные маффины остудите, только после этого извлекайте из форм.
  8. Почему при соединении жидкой и сухой части не следует применять миксер? Дело в глютене, который образовывается при соединении муки и жидкости. Именно он способствует созданию жёсткой структуры, идеально подходящей для выпечки такового стиля. Жёсткая структура нужна для образования пустот внутри маффинов.



Итак, Вы выбрали понравившийся рецепт и решили порадовать близких. Напоследок ещё несколько важных рекомендаций: во-первых, выбирайте только свежие яйца и заранее доставайте их из холодильника, во-вторых, просеивайте муку несколько раз, это позволит обогатить её кислородом, в-третьих, не обязательно использовать молоко, отличные маффины шоколадные получаются и на основе кефира, простокваши, сметаны, и наконец, проверяйте тщательно состав какао, в нём не должно быть посторонних примесей. Судите о готовности кексов так: тесто хорошо поднявшееся, упругое, идеально отходит от формы, золотистый румянец на поверхности. Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Шоколадные маффины с какао, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 80 г

Сахарная пудра 100 г

Какао-порошок 1 столовая ложка

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Пшеничная мука 100 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Мятный шоколад 150 г

Сливки 20%-ные 2 столовые ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Шоколадные маффины с сахаром и какао, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

Сливочное масло 80 г

Сахарная пудра 100 г

Какао-порошок 1 столовая ложка

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Пшеничная мука 100 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Мятный шоколад 150 г

Сливки 20%-ные 2 столовые ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Шоколадные маффины с молоком и какао, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Коричневый сахар 150 г

Соль щепотка

Гашеная сода 1 чайная ложка

Какао-порошок 5 столовых ложек

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Темный шоколад по вкусу

Жирное молоко 120 мл

Молотая корица 1 чайная ложка

Шоколадные маффины с молоком, 16 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Коричневый сахар 150 г

Соль щепотка

Гашеная сода 1 чайная ложка

Какао-порошок 5 столовых ложек

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Темный шоколад по вкусу

Жирное молоко 120 мл

Молотая корица 1 чайная ложка

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о