Лимонный курд для торта рецепт с фото – Заварной лимонный крем или лимонный курд. — лимонный курд — запись пользователя Инна (blue-freska) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Десерты, сладости, конфеты, мороженое

Содержание

Лимонный курд: рецепт с фото пошагово – Все про торты: рецепты, описание, история

Лимонный курд по рецепту с фото приготовить достаточно просто. Данное лакомство отлично подходит для приготовления различных десертов. Даже если блюда с лимонным вкусом не являются самыми любимыми, благодаря крему выпечка приобретет необычный вкус. Сочетание сладости и кислинки придают готовому изделию потрясающее послевкусие.

Приготовить крем можно из любых цитрусовых. Однако, лимон является фаворитом среди остальных ингредиентов. Лимонный курд – отличный вариант для завтрака, прекрасно сочетается с оладьями или блинами. Крем можно использовать для приготовления кексов, маффинов, сладких блюд. Фантазии нет предела, необычные идеи только приветствуются.

Рецепт приготовления достаточно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка. Время приготовления составляет 15 минут. Самое важное, это правильно подобрать ингредиенты, и охладить курд перед его использованием.

Вариантов приготовления крема достаточно много, каждая хозяйка может добавлять ингредиенты на свое усмотрение, тем самым создавая новые рецепты.

Классический вариант

Лимонный курд для торта по рецепту с фото приготовить достаточно просто. Процесс приготовления принесет массу удовольствия и поможет начинающей хозяйке приобрести кулинарные навыки.

Благодаря минимальному набору продуктов можно создать восхитительный крем, его вкусовые качества находятся на высоком уровне. Сочетание кислых и сладких ноток делает десерт необычным, сладкие блюда получаются очень вкусными. От такого лакомства будут в восторге даже гурманы.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

Вкус готового крема зависит от качества выбранных ингредиентов.

Первым делом взять лимоны, хорошо их вымыть, используя терку измельчить цедру.

Делать это нужно аккуратно, сам фрукт не должен попасть в крем. Иначе он приобретет горький вкус.

Из лимона выдавить сок, процедить, смешать с цедрой.

Взять емкость, вбить яйца, засыпать сахарный песок, смешать.

Полученный состав поставить на водяную баню, непрерывно помешивать венчиком. Масса должна превратиться в густую консистенцию.

Добавить сливочное масло, хорошо перемешать.

Осталось кремовый состав остудить и можно использовать его для пропитки торта.

Лимонный курд без масла

Лимонный курд по рецепту с фото без масла можно приготовить без труда. Оказывается, крем может быть и диетическим. Для этого следует вместо сахара взять заменитель. Также в рецепт не включается сливочное масло. Несмотря на то, что рецепт является низко калорийным, лакомство получается очень вкусным. Его можно использовать для пропитки тортов, добавлять в выпечку. Вкусовые качества продукта на высоком уровне, понравятся любителям сладкого.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • заменитель сахара – 20 штук;
  • крахмал – 20 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Взять лимон, хорошо его промыть, снять цедру, отжать сок. Напиток вылить в кастрюлю, развести с водой.
  2. Кастрюлю поместить на огонь, готовить смесь в течение 5 минут. Состав должен немного покипеть.
  3. Снять емкость с плиты, остудить, процедить. Все залить в кастрюлю, засыпать заменитель сахара, поставить на плиту.
  4. В отдельную емкость налить воду, засыпать крахмал.
  5. В полученный состав вбить яйцо, взбить используя венчик.
  6. В крахмальный состав залить сок лимона и готовить до получения густой консистенции.
  7. Остудить, убрать на хранение.
  8. При необходимости можно лакомство достать, наслаждаться его потрясающими вкусовыми качествами.

Новогодний лимонный курд

Рецепт пошагово с фото позволяет приготовить лимонный курд за несколько минут. Процесс приготовления принесет массу удовольствия, в результате получится удивительный крем. С помощью кремового состава можно разнообразить любое блюдо, придать ему некоторую изюминку. От такого лакомства не откажется даже ребенок, сладкое блюдо является очень полезным, пользуется огромной популярностью особенно в зимний период.

Данный рецепт называют новогодним. Такое название блюдо получило из-за того, что в состав входят мандарины. Любимое лакомство, у всех ассоциируется с предстоящими новогодними праздниками. Аромат цитруса, насыщенный цвет, потрясающий вкус – основные характеристики готового блюда.

Ингредиенты:

  • лимон – 2 штуки;
  • мандарины – 4 штуки;
  • сахар – 110 грамм;
  • крахмал – 30 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 130 грамм.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Подготовить лимоны, они должны быть чистыми, их промыть, обдать кипятком, снять цедру, измельчить ее.
  2. Промыть мандарины, очистить их.
  3. Из цитрусовых выдавить сок. Рекомендуется воспользоваться соковыжималкой. Так процесс приготовления будет намного проще.
  4. Сок смешать с цедрой, варить в течение 3 минут, остудить, процедить через марлю, отжать.
  5. В отдельной емкости взбить яйца, ввести сахар. Соединить смесь с цитрусовым сиропом, крахмалом. Полученную смесь поставить на плиту, добавить нарезанные кусочки масла.
  6. После того, как состав станет густым, снять его с плиты, остудить, использовать на свое усмотрение.

Десерт стал популярен благодаря английским кондитерам, обладает восхитительным ароматом. Его применяют для пропитки сладких блюд, пирогов, разнообразной выпечки. В магазинах представлены небольшие баночки с данным десертом, однако, стоимость их высокая. Приготовить такой десерт самостоятельно не составит труда, времени уходит немного, а результат будет радовать в течение длительного времени.

Чтобы крем получился ароматным и густым, необходимо выбирать сочные лимоны. Цитрусы являются источником запаха, поэтому перед приготовлением лакомства, следует хорошо промывать фрукты и их очищать. Вкус готового крема зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому к выбору продуктов следует подходить основательно. Только в этом случае удастся приготовить восхитительное лакомство и при необходимости наслаждаться восхитительными вкусовыми качествами готового продукта.

Заварной лимонный крем или лимонный курд. — лимонный курд — запись пользователя Инна (blue-freska) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Десерты, сладости, конфеты, мороженое

Не скажу, что люблю кондитерку с цитрусовыми ароматами, но... этот курд, именно лимонный с таким тонким, постепенно раскрывающимся вкусом от кислинки, до сливочной нотки меня завораживает, варю его всегда в Декабре, чтоб приблизить Новогодние праздники, наслаждаюсь с блинчиками, панкейками, тостами...его можно куда угодно, и в пирог, и в капы, и просто маленькой ложечкой из банки, непременно зажмурившись))

Пошаговых фоток нет, т.к. я галопом по европам, ничего не успеваю, только финальные фотки могу предложить) Варите скорее, это очень просто и очень вкусно!!!

Можно с лаймом, апельсином, пробовала с клубникой, но этот...бьёт все рекорды))

Рецепт:

2 лимона или один огромный( цедра + 60мл сока)

2 яйца

100г сахара

60-70г сливочного масла(комнатной t)

С лимонов снять цедру на мелкой тёрке, соединить с сахаром, слегка вымешать, чтоб сахар стал влажным и взял все ароматы. Выжать сок, вылить в сахар и перемешать. Яйца взбить венчиком или вилкой, не до пены, а просто соединить белок с желтком не более. вылить к первой смеси( лимон-сахар), перемешать, поставить на средний огонь и варить помешивая до загустения, потом процедить через сито, чтоб избавиться от цедры, чем мельче сито, тем нежнее и шелковистее текстура. За это время масса слегка остынет, сразу добавить сл. масло и хорошенько размешать, разлить по баночкам, остудить, убрать в холодильник, а потом наслаждаться.

Делала двойную норму, одной частью начинила капы, другую оставила для себя))

Капкейки получились волшебные, но о них в другом посте)

Приятного!!!

лимонная цедра это

Лимонный курд (Lemon Curd): рецепт крема с фото

Точно знаю, если вы задержались на просмотре рецепта приготовления этого крема, то ближайшие 30-40 минут у многих займут на кухне.

Поверьте, ваши близкие порадуются вашему кулинарному произведению, поскольку крем Лимонный курд (керд) гармоничен не только в качестве прослойки между бисквитными коржами.

Крем незаменим при поедании самых разнообразных десертов: блинов, пирожных, пирожков, придавая игривую кислинку рецепторам, благодаря лимону.

Лимонный нежный крем

Лимонный нежный крем

Что уж говорить о тандеме Лимонного курда с карамелизированными орешками в шоколадном бисквите на кипятке в качестве прослойки.

Универсальный ароматный лимонный курд

Универсальный ароматный лимонный курд

Итак, невероятная вкуснятина займет для приготовления совсем мало времени, а подарит незабываемый фейерверк вкусовым рецепторам. К тому же, ингредиентов понадобится не много и абсолютно простых и доступных.

История лимонного настроения

Лимоны в Европу во времена Александра Македонского были завезены с Индии — своей истинной родины. В те времена цитрусовые называли «индийскими яблоками». Если в современное время лимоны просто так, в качестве самостоятельного фрукта, не едят, то в период македонских войн плод считался изысканным лакомством.

Есть одна интересность: Эфирные масла и сам запах лимона повышает настроение, и помогает побороть весеннюю хандру. К тому же, испанцы считают лимон символом безответной любви. Так, что если одолевает настырный ухажер, но обидеть человека не позволительно, то барышня может вручить ему, в качестве подарка, лимон, поясняя, что он не вызывает у нее ответных чувств.

Ингредиенты на 10 порций

4 шт. яичных желтков

100-300 грамм сахарного песка (кто любит послаще – берите сахара побольше, я беру стандарт – 1 стакан)

100-150 мл сока лимонов или 3-4 лимона (если чистый сок отыскать не так просто, то его можно выдавить самостоятельно: в одном 100 граммовом лимоне содержится примерно 35-50 грамм жидкости)

70 грамм сливочного масла

небольшая щепотка соли

Инвентарь

варочная поверхность

миски

кастрюлька

венчик

терка

столовая ложка

соковыжималка

пиала для подачи

Как приготовить крем Лимонный курд для бисквитов

Лимоны хорошенько промываем (моя мама использует соду для мытья фруктов и многих овощей – она безопасна для здоровья и обезвреживает плод, снимая налет для длительного хранения).

Для уверенности чистоты (поскольку нам нужна будет цедра лимонов), обдадим фрукт кипятком, а затем ополоснем холодной водой.

Отбираем и промываем лимоны

Отбираем и промываем лимоны

Натираем с лимонов цедру специальным приспособлением или же с помощью мелкой терочки.

Снимаем цедру специальным приспособлением

Снимаем цедру специальным приспособлением

Растираем лимонную цедру с сахаром. Оставим кашицу в покое на время, пока будем заниматься добыванием сока лимона, если, конечно, вы не стали счастливой обладательницей чистого сока изначально.

Лимонная цедра с сахарным песком

Лимонная цедра с сахарным песком

Добываем сок из лимонов. Если нет под рукой соковыжималки либо специального прессового приспособления для выжимания сока из цитрусовых, то используем классический способ.

Дабы больше достать жидкости из цитруса, окунаем на несколько секунд его в кипяток (фрукт уже без своей корочки, поэтому стал уязвимым). Далее можно приморозить в морозильной камере его, но я к этому никогда не прибегаю. Затем катаем ладошкой по столу, стараясь не растолочь.

"Готовим" лимон для добывания сока

«Готовим» лимон для добывания сока

Далее смешаем в посудине яичные желтки, сок лимона и цедру с сахаром. Ставим кашицу на водяную баню для проварки в течение около 10 минут. Помешиваем крем, не останавливаясь. Готовность его будет выражаться в некоторой матовости массы.

Смешиваем ингредиенты

Смешиваем ингредиенты

Снимаем с огня нашу пахнущую массу. Добавляем к ней масло и щепотку соли. Все хорошо вымешиваем до приятной однородности.

Загустевший лимонный крем

Загустевший лимонный крем

Вот и все! Осталось только подать крем к столу к десерту или же промазать им коржи для торта.

Готовый Лимонный керд для употребления

Готовый Лимонный керд для употребления

Крем для бисквитов порадует вас и родных не только вкусом, но и визуально.

Вязкий желеобразной консистенции яично-лимонный крем придуман еще в конце 19 века и считается классическим английским лакомством. Лимонный курд использовали в качестве альтернативы слишком сладких джемов для овсяных каш и булочек к чаепитию.

Вот так то, едим красиво!



Готовый Лимонный керд для употребленияЗагрузка…

Лимонный курд — рецепты цитрусового крема с желатином, на желтках и без яиц. Как приготовить и сколько хранится лимонный курд?

Лимонный курд - 8 лучших рецептов вкусного цитрусового крема

Лимонный курд — фруктовый крем, созданный по подобию заварного, пришел к нам из английской кухни и сразу заслуженно завоевал всеобщее расположение. Десерт обладает цитрусовым ароматом, густой текстурой и разнообразен в применении, а простота и доступность в приготовлении делают блюдо универсальным и привлекательным.

Как приготовить лимонный курд?

Курд с лимоном — заварной крем, созданный из фруктового сока, отличается сбалансированным вкусом, цветом и цитрусовым ароматом. Для курда не нужны экзотические компоненты: яйца, сахар, цедра лимона, его сок и сливочное масло позволяют быстро и легко создать такое лакомство. Единственное его отличие от заварного крема — отсутствие молока и муки.

  1. Для приготовления десерта используйте только свежий лимонный сок.
  2. Необходимо снять с цитрусовых цедру, выдавить сок и соединить с яйцами и сахаром. Добавить масло.
  3. Лимонный курд готовится на водяной бане, что помогает избежать комков и свертывания яиц.
  4. Крем варится до полной густоты и сразу же снимается с плиты.
  5. Готовую массу нужно остудить при комнатной температуре, накрыть пленкой и поместить в холодильник.
  6. Остывая, крем будет густеть. При необходимости разбавить густоту помогут взбитые сливки.

Крем лимонный курд — рецепт

Крем лимонный курд - рецепт

Лимонный курд — рецепт, основанный на технике приготовления заварного крема. Разница в том, что фруктовая масса имеет более легкую текстуру, меньшую жирность и не приторный вкус. Такие качества подходят для бисквитов, придавая последним нужную маслянистость. А вот для украшения курд не пригоден, поскольку не способен держать форму.

Ингредиенты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 70 г;
  • масло — 55 г.

Приготовление

  1. Цедру лимона измельчите на терке.
  2. Выдавите из цитрусовых сок, процедите и смешайте с цедрой.
  3. Добавьте яйца, сахар, взбейте и отправьте на водяную баню на 15 минут.
  4. В загустевшую массу добавьте масло, перемешайте и снимите с плиты.
  5. Лимонный курд остудите и отправьте в холодильник на пару часов.

Апельсиново-лимонный курд — рецепт

Апельсиново-лимонный курд - рецепт

Лимонно-апельсиновый курд отличается насыщенным вкусом, прекрасным ароматом и относится к малочисленным полезным десертам. В данном блюде четко выдержан баланс кислого и сладкого, что позволяет не только украсить выпечку, но и подать его, как отдельное лакомство, залив в креманки. Крем легок в приготовлении и потребует не более получаса.

Ингредиенты:

  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 110 г;
  • яйцо — 3 шт.

Приготовление

  1. Цедру лимона и апельсинов измельчите на терке.
  2. Мякоть цитрусовых отожмите.
  3. Сахар смешайте с яйцами, добавьте масло, цедру и сок.
  4. На водяной бане доведите до кипения и готовьте лимонный заварной курд 15 минут.

Лимонно-лаймовый курд

Лимонно-лаймовый курд

Цитрусовый курд бодрит, освежает и прекрасно сочетается с домашней сдобной и песочной выпечкой. Скоростной десерт имеет особенности, зная которые можно получить совершенный крем. Так, увеличив количество сахара, можно отрегулировать излишнюю кислоту, а короткое прогревание фруктов в СВЧ гарантирует обилие сока из лимонов и лайма.

Ингредиенты:

  • лайм — 2 шт.;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло — 60 г.

Приготовление

  1. Измельчите цедру лимона и лайма.
  2. Смешайте ее с сахаром и отставьте на 30 минут.
  3. Выдавите из цитрусовых сок.
  4. Добавьте сок и масло в сахар.
  5. Отправьте крем на водяную баню на 15 минут.
  6. Процедите лимонный ароматный курд через сито и охладите.

Лимонный курд без яиц

Лимонный курд

Курд без яиц имеет плотную и устойчивую текстуру, а потому используется в оформлении выпечки. Сложные украшения из него не сделаешь, но мелкие и простые узоры — вполне. Картофельный или кукурузный крахмал заменит яйца и создаст крем нужной густоты. Этот рецепт отличается экономичностью, а от того им легко и просто украсить сладости.

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • кукурузный крахмал — 60 г;
  • масло — 75 г.

Приготовление

  1. Снимите цедру с цитрусового и выдавите сок.
  2. Крахмал смешайте с пудрой и введите в лимонную смесь.
  3. Добавьте масло и поставьте крем на водяную баню.
  4. Густой лимонный курд процедите через сито, охладите и используйте по назначению.

Курд с желатином

Курд с желатином

Лимонный курд с добавлением желатина схож по текстуре с английским пудингом, а техникой приготовления — с заварным кремом. Отдельно взбитые яйца с сахаром, смешиваются с лимонным соком и варятся до густоты. Так как в состав входит желатин, крем устойчив, вязок и прекрасно подходит в качестве основы для торта или наполнения тартов.

Ингредиенты:

  • лист желатина — 2,5 г;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — 2 шт.;
  • сахар — 130 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • масло — 80 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать лимонный курд, желатин замочите в воде.
  2. Снимите с лимона цедру, отожмите сок, добавьте половину сахара и прогрейте.
  3. Яйца взбейте с оставшимся сахаром и введите в лимонную смесь.
  4. Проварите 3 минуты, добавьте желатин и масло.
  5. Взбейте лимонный заварной курд в блендере и оставьте охлаждаться.

Лимонный курд на желтках

Лимонный курд

Знатоки утверждают, что цитрусовый курд на желтках — это единственно правильная технология приготовления, дающая невообразимо вкусную и нежную текстуру. Лакомство можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве спреда в любых сочетаниях. Из него выходит отличная прослойка для тортов и начинка для профитролей.

Ингредиенты:

  • желток — 4 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • масло — 70 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить курд, снимите цедру с лимонов и разотрите ее с сахаром.
  2. Мякоть цитрусового отожмите.
  3. Смешайте и поставьте на водяную баню на 10 минут.
  4. Добавьте масло и поставьте в холод.

Клубнично-лимонный курд

Клубнично-лимонный курд

Курд — рецепт для торта, отличается от предыдущих вариантов техникой приготовления. Крем проваривается на медленном огне без водяной бани и превращается в густую вязкую массу, удерживающую форму. Такая консистенция уместна для пропитки торта. Измельченная клубника прекрасно сочетается с лимонным соком, придавая свежесть и аромат.

Ингредиенты:

  • свежая клубника — 300 г;
  • масло — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • яйцо — 5 шт.

Приготовление

  1. Клубнику измельчите в блендере.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Яйца взбейте с сахаром.
  4. Соедините яичную массу с фруктовой. Добавьте масло.
  5. Поставьте крем на огонь и помешивайте, пока не добьетесь нужной густоты.

Лимонный курд со сливками

Лимонный курд

Курд — рецепт, при помощи которого можно добиться желаемой текстуры, отрегулировать вкус и калорийность блюда. Так, добавлением сливок в цитрусовый крем, можно исправить излишнюю плотность и придать десерту воздушность и легкость. При этом следует помнить, что масса должна быть загустевшей и полностью охлажденной, а сливки — хорошо взбитыми.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сок лимона — 80 мл;
  • цедра лимона — 1 ч. ложка;
  • масло — 60 г;
  • сливки — 60 мл;
  • сахарная пудра — 20 г.

Приготовление

  1. Яйца взбейте с сахаром, влейте сок и поставьте на водяную баню.
  2. Загустевшую смесь процедите, добавьте масло и цедру.
  3. Сливки и пудру взбейте и введите в охлажденный курд.

Сколько хранится лимонный курд?

Сколько хранится лимонный курд

Вкус лимонного курда никогда не надоест. Тем более, что нежный и легкий десерт разнообразен, прост, и способен украсить не только любую выпечку, но и выступить в роли самостоятельного блюда. Многие хозяйки из-за нехватки времени готовят впрок, а потому вопрос, сколько хранится курд, всегда остается актуальным.

  1. Чтобы блюдо сохранило вкусовые качества охлаждайте его при комнатной температуре, герметично закрыв пленкой.
  2. После естественного охлаждения, следует выложить курд в стерильную стеклянную емкость, закрыть чистой крышкой и поместить в холодильник с температурой не ниже 6 градусов.
  3. При соблюдении правил курд может храниться около 2-х недель.

 

яйца куриные, сахар, лимонный сок

Приготовление

45 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

Всем фанатам цитрусовых посвещается! 

Lemon Curd, или лимонный крем, относится к английской кухне и очень популярен во многих странах, особенно среди любителей всего цитрусового. Можно сказать, что это что-то среднее между заварным кремом и лимонным джемом. Вообще глагол «curd» переводится с английского как сгущаться, свертываться.

Делаю я его немного по-своему, не по классическим канонам, так сказать. Я предпочитаю взбивать этот крем на водяной бане, так он получается с невероятно нежной текстурой. Взбиваю я его электрическим миксером, потому что он дает большую насыщаемость крема кислородом за счет высоких оборотов. А яйца с сахаром я именно взбиваю добела, чтобы в лимонном курде сохранилась воздушная структура, нежная как облако. И ничего не процеживаю.

Лимонный курд получается сладковатым, с ярко-выраженной цитрусовой ноткой, с кисленьким послевкусием. Но больше всего в нем поражает аромат! Он ТАК благоухает цитрусовыми, так невероятно привлекает к себе, что я порой просто открываю баночку, чтобы вдохнуть его аромат. 

Использовать его можно практически везде: в тортах, десертах, как начинку для пирожных или слоек, намазывать на тосты, булочки, подавать к блинам и оладьям и просто кушать как десерт. Лимонный кудр также является отличным наполнением для корзиночек и тартов. Причем, в этом случае крем можно не варить, а смешать все ингредиенты, вылить на тесто и он сварится уже в духовке.

Что буду готовить из него я, вы скоро узнаете 

Лимонный курд можно хранить в течение 3-х недель в холодильнике. Он также отлично подходит для заморозки. Держать в морозильнике его можно 4 недели (максимальный срок), когда достанете его оттуда просто разморозьте его в холодильнике перед использованием.

Считаю, что идеальный баланс сладости и кислоты будет соблюдаться, если брать сок и сахар в соотношении минимум 1:1, у меня в рецепте чуть больше.

Мне очень нравится этот освежающий лимонный вкус и аромат, а еще он очень красивый!  Как идея съедобных подарков очень хорош. Стоит хоть раз приготовить это лимонное созданье, вы тут же попадете к нему в сети  Будьте осторожны! 

✔️Лимонный курд рецепт с фото

Лимонный курд рецепт с фото

Лимонный курд рецепт с фото

Думаете, какой крем сделать для выбранного бисквита, приготовленных эклеров или какой-либо другой выпечки? Не хотите банального сладкого вкуса? Задумались над кислинкой? Тогда этот рецепт для вас! Лимоны, лимоны и ещё раз лимоны! И исключительно только что выжатый из них сок. Всё это в сочетании с яйцами и сахаром, разумеется. Я ещё добавила и щепотку соли — так вкус остальных ингредиентов раскрывается лучше. Но это сугубо мой личный взгляд. Вы можете обойтись и без соли.

Можно запросто сказать, что это заварной лимонный крем для торта. Впрочем, не только бисквитный торт можно сдобрить этим замечательным ароматным курдом. С его помощью можно сделать прослойку в пироженках, печенье! Начинить ими круассаны из готового слоёного теста. А можно предложить курд гостям к блинчикам, оладьям, булочкам. Или вообще подать в качестве десерта. Как видите, область применения широка!

Лимонный курд для торта обычно делают на водяной бане. Но на медленном-медленном огне можно сделать и просто в кастрюльке из нержавейки (лучше всего). Здесь главное — чтобы яйца не свернулись. Так мы будем иметь это в виду и проследим 😉 Многие при приготовлении этого крема пугаются комочков. Но в наш ли век блендеров этого бояться? Однако я обошлась в данном случае без использования техники. Яйца взбила обычным механическим венчиком, а затем размешивала, проваривая, просто ложкой. И осталась всем довольна!

Мой заварной лимонный крем для торта не предусматривает в составе молока в отличие от классического заварного крема. И это логично — сочетание молока и лимона далеко не лучшее. От использования муки я тоже отказалась, но добавила небольшое количество крахмала. Дальше же по традиции полученную массу соединила со сливочным маслом. Кстати, если у вас всё же появились комочки, и они вас смущают, то вместо блендера можно воспользоваться мелким ситом. Протереть через него основу крема, а уже потом смешать её с маслом.

Ещё одно важное уточнение — мой лимонный курд рецепт с фото которого вы сейчас изучаете, без цедры. Классический же рецепт предусматривает её наличие в составе. Смотрите по своему вкусу! У меня цедра в тот раз ушла на вкуснейший Black Bun и на рождественский штоллен. Если вы планируете пойти традиционным путём, то запустите цедру на последнем этапе вместе со сливочным маслом. Не забудьте, что в этом случае лимон нужно тщательно промыть с хозяйственным мылом и щёткой, а срезать непосредственно жёлтый тонкий слой, не задевая белый — он придаст ненужную горечь.

Итак, готовим лимонный курд рецепт с фото пошагово в домашних условиях перед вами! 😉

Ингредиенты:

Лимонный курд для торта

  • свежевыжатый лимонный сок — 280 мл (из 3-х лимонов)
  • яйца — 3 штуки
  • сахар — 150 г или по вкусу
  • соль — щепотка
  • крахмал — 3 ст.л.
  • корица (при желании) — 0,25 ч.л.
  • сливочное масло — 200 г
  • цедра (при желании) — с 3-х лимонов или по вкусу

Лимонный курд рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Первым делом я решила добыть из лимонов сок. Чтобы фрукты хорошо его отдали, их нужно предварительно подготовить. Во-первых, хорошо прогреть. Нет ничего проще, чем включить горячую воду и подержать под ней лимоны или же запустить в миску с горячей водой. Это можно делать и с цедрой. Но у меня на тот момент она уже была использовала для другой выпечки, поэтому лимоны получились «голыми».
Во-вторых, прогретые лимоны я хорошо прокатала по столу, с усилием надавливания на них ладонью. Лимонный курд рецепт с фото

После этих манипуляций отжала сок. Лимоны с ним расстались без сожаления 😉 У меня с трёх лимонов вышло 280 мл. Лимонный курд рецепт с фото

В отдельной посуде соединила яйца, сахар и соль. Количество сахара вы можете регулировать на собственное усмотрение. Если хотите более сладкий крем, то пускайте больше. Например, 200 граммов.
Взбила обычным венчиком до полного растворения крупинок сахара и соли. Лимонный крем рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Чтобы приготовить заварной лимонный крем для торта, вылила в кастрюльку свежевыжатый лимонный сок и сладкую яичную массу. Сюда же добавила крахмал и корицу. Отправила на медленный огонь и тщательно размешала опять же механическим венчиком. Лимонный курд для торта рецепт с фото

Когда масса стала однородной, выложила в неё сливочное масло. В идеале оно должно быть уже комнатной температуры, как у меня. Но оно распустится и из более холодного состояния, просто процесс займёт больше времени. У меня тёплое масло в горячей массе быстро растопилось. Лимонный курд рецепт с фото

Проварила крем, помешивая, до густоты. У меня на это ушло ровно 5 минут. Вы смотрите по своей ситуации. Время может варьироваться в зависимости от типа плиты, посуды, силы огня.
Загустевший лимонный курд для торта сняла с плиты. Дала ему полностью остыть! Заварной лимонный крем для торта

Если вы хотите сделать курд с цедрой, то натрите её на мелкой тёрке или же пробейте блендером. Затем запустите в лимонно-яичную массу вместе с маслом и проварите до густого состояния. Лимонный курд рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Вот и готов вкусный лимонный курд рецепт с фото сохраняйте себе, чтобы воспользоваться им в удобный для вас момент! Заварной лимонный крем для торта

Вы можете использовать курд абсолютно для любой выпечки. Варианты я приводила в начале рецепта, если помните. Я же завтра расскажу вам о бисквитном тортике с этим кремом! Не пропустите 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Маковый торт с лимонным курдом -пошаговый рецепт с фото

Для приготовления любого торта нужно для начала испечь основу. У меня будет бисквит на кипятке, в который я добавила мак. Хотя можно испечь и вот этот маковый бисквит. Рецептура почти одинаковая, только вместо воды используется молоко.

Бисквит я пеку на кануне. Дальше лимонный курд. Для лимонного курда у меня будет отдельный пост, но сегодня я вам дам рецептуру лимонного курда только для этого макового торта, без остатка. Хотя он настолько вкусный, что его можно кушать просто так,  намазав на хлебушек.

Сооружаем водяную баню. Не пугайтесь, что на фото много яиц. Они для полноценного рецепта, который появится на сайте совсем скоро. Но вы делаете тоже самое, но с продуктами, которые представлены в ингредиентах.

В миску отправляем одно яйцо, два желтка, 75 гр. сахара и сок одного лимона (не больше 70 мл) и цедру. лимонный курд

Ставим на водяную баню и, при постоянном помешивания, завариваем лимонный крем. Он у меня заварился на 7 минуте. сварить курд на водяной бане

Чтоб лимонный курд получился однородным, процеживаем его, пропуская через сито. лимонный курд для торта

И для шелковистости крема, добавляем слив. масло (30 гр.), порезанное кубиками. Оно у меня из холодильника. добавить масло

Вот такой блестящий и нежный получается лимонный курд. Помимо прослойки в торт, лимонный курд можно использовать в капкейки, тарты или просто так, намазав на хлеб.

Миску с лимонным курдом обтягиваем пищевой пленкой, даем остыть и убираем в холодильник на несколько часов. Он у меня полностью охладился за 3 часа. лимонный курд для макового торта

Сливочно-творожный крем для торта

Маковый торт хорошо сочетается с масляным кремом. Но для моей семьи это калорийно. Но больше всего для этого торта подходит сливочный крем на основе сливок и творожного сыра. К сожалению, не всем доступен этот продукт. Его единственный минус — это высокая цена.

Но, я приготовила похожий крем. Вместо сыра творожного использовала обычный творог. Что получилось? Получилось вкусно!

Творог, желательно не сухой, а влажный соединить с сахарной пудрой. И пробить все погружным блендером. творожный крем

До гладкой текстуры. Кстати, похожий крем я делаю с белым шоколадом. Им я украшаю свои капкейки. Если интересует рецепт, пишите. Приготовим вместе! творожный крем

В отдельной чаше взбиваем сливки с ванильным сахаром до плотных пиков. У меня домашние сливки, но, если использовать магазинные, берите не ниже 30% жирности.

Ко взбитым сливкам добавляем всю творожную массу. И на слабых оборотах миксера доводим до однородности. крем из сливок и творога

Крем получается очень плотным. плотный творожный крем

Испеченный маковый бисквит ночь провел у меня в холодильнике. Перед сборкой я бисквит разрезала на 4 коржа.

Выпекала я маковый бисквит тоже в мультиварке. Диаметр моей мультиварки 22 см. Но остывший бисквит уже 20 см.  Устанавливаем кольцо и выкладываем первый корж. Коржи я не пропитываю, так как сами по себе они влажные. Первый пошел! Слой крема, но не очень толстый. Разравниваем ложкой крем, оставляя небольшой бордюр по краю. собираем торт маковый

Выкладываем слой лимонного курда  (1/2 приготовленного) и тоже разравниваем. торт с лимонным курдом

Крем можно отсаживать и при помощи кондитерского мешка. Так получается равномерно и аккуратно. маковый торт рецепт с фото

Перед тем, как установить последний корж, его тоже нужно смазать кремом. Но тогда есть вероятность, что корж поломается пока мы будем его нести на верх торта. Поэтому я покрываю лимонный курд кремом и спокойно устанавливаю последний корж. как приготовить маковый торт

Можно не переживать, а спокойно закончить работу! заканчиваем сборку торта

Обязательно обтягиваем торт пищевой пленкой. Оставляем маковый торт с лимонным курдом пропитаться, при комнатной температуре, около двух часов. Потом отправить его в холодильник минимум на 8 часов. маковый торт с кремом

Друзья, утро следующего дня, а вернее 29 октября!

Посмотрите разрез макового торта! маковый торт с лимонным курдом

Долгожданный кусочек, который исчез в разы! Я его съела? Да, да, да! вкусный маковый торт

Какой получается маковый торт на вкус? Писать буду долго. А, нет, писать не буду ничего. Готовьте, пробуйте и делитесь своими вкусовыми ощущениями! Буду ждать ваших комментариев!

А пока приятного всем чаепития и до новых рецептов! торт с физалисом

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о