Лечо с фасолью на зиму рецепт с фото пошагово
Такая закуска хорошо расходится в зимнее время, ведь это очень вкусно и сытно. Кроме того, это универсальная консервация, ведь её можно подать как самостоятельное блюдо и применять как полуфабрикат для готовки многих мясных или овощных блюд (супы, рагу или жаркое).Технология приготовления лечо с фасолью на зиму несложная, рецепт с фото пошагово покажет все моменты. Учитывая, что основной ингредиент, это фасоль, и её нужно предварительно отварить, прежде чем соединять с другими компонентами, то это существенно скажется на времени готовки лечо.
Для закуски лучше всего брать фасоль красного цвета – она более вкусная и яркая в готовом виде. Чтобы ускорить процесс варки фасоли, её необходимо предварительно замочить на 5-6 часов.
Фасоль вместе с порезанными салатными перцами протушивается в томатном соусе с добавлением масла, соли, сахара и пряностей. Консервантом в данном случае выступают столовый уксус и собственно сами томаты, поэтому заготовка сохраняется всю зиму в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:
— фасоль (красная) – 0,5 кг,
— плоды томатов – 3,5 кг,
— салатный перец – 2 кг,
— перец горький – 1 шт.,
— соль кухонная (среднего помола) – 2 ст.л.,
— масло (рафинированное) – 1 ст.,
— сахар – 1 ст.,
— уксус столовый(9%) – 2 ст.л.
Промываем фасоль и замачиваем её на 10 часов в холодной воде. Затем отвариваем её и откидываем на дуршлаг.
Плоды томатов измельчаем (через мясорубку или на комбайне).
В томатную массу добавляем соль, а также сахарный песок и тушим её примерно 15-20 минут.
Подготавливаем для закуски перец салатный – режем его крупными полосками.
Добавляем в томатную массу салатный и мелкорубленый острый перцы, варим массу ещё 15 минут.
Теперь кладём фасоль, масло и готовим закуску ещё 10 минут.
После этого вливаем столовый уксус, и спустя 3-4 минуты закуска готова.
Укладываем её по баночкам, герметично укупориваем и как только они остынут – выносим для хранения. Лечо с фасолью на зиму готово.
Приятного аппетита!
А еще попробуйте приготовить Лечо из баклажан с морковью и перцем на зиму.
Лечо с фасолью рецепт на зиму
Спешу поделиться очень вкусным рецептом лечо с фасолью на зиму. Заготовка ароматная и сытная. По сути, уже готовый гарнир, разложенный по баночкам. Открыл — и можно подавать к столу!
Готовят лечо из фасоли с разными добавками: с морковью, болгарским перцем, томатной пастой, баклажанами. Сегодня я заготовлю лечо из фасоли и болгарского перца, с помидорами. Выбирайте бобы, которые быстро варятся и хорошо держат форму, но не превращаются в пюре. Подойдет абсолютно любой сорт: пятнистая, однотонная или белая фасоль. Она добавляется в лечо в самом конце приготовления, поэтому ее желательно замочить и отварить заранее, чтобы сэкономить время. Помидоры для заготовки рекомендую брать сочные и красные, можно улучшить вкус соуса, если добавить в него 1-2 ложки томатной пасты. В таком случае выбирайте качественную пасту, без крахмала в составе.
Из указанного количества продуктов у вас получится 2 литра вкуснейшего лечо с фасолью. Закатывать удобнее всего в тару объемом 0,5 л или 1 л — порции хватит на 1-2 раза для семейного ужина.
Общее время приготовления: 40 минут + 1 час на варку фасоли
Время приготовления: 40 минут
Выход: 2 литра
Ингредиенты
- фасоль сухая – 1 ст.
- помидоры – 1,5 кг
- болгарский перец – 500 г
- масло растительное – 100 мл
- сахар – 80 г
- соль – 1,5 ст. л. с горкой
- томатная паста – 1 ст. л. по желанию
- 80% уксусная эссенция – 1 ч. л. или 9% уксус – 40 мл
Примечание: 1 стакан = 200 мл, вес овощей указан в очищенном виде.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
До того как приступить непосредственно к приготовлению лечо, нужно замочить фасоль — промыть, залить холодной водой и оставить на ночь для набухания.
-
После замачивания фасоль я промыла, вновь залила чистой холодной водой (на 2-3 пальца выше уровня бобов) и варила до полной готовности. Соль или сахар добавлять не нужно! В зависимости от сорта время варки может колебаться от 40 минут до 1-1,5 часа. Поэтому периодично стоит снимать пробу и доливать кипяток по мере выкипания. Готовая фасоль должна быть мягкой при надавливании, но сохранить целостность, ни в коем случае не развариться в пюре.
-
Для томатной заливки я промыла и измельчила помидоры — можно воспользоваться мясорубкой, блендером или теркой. Снимать кожицу нет необходимости. Получившуюся томатную массу влила в кастрюлю (желательно использовать посуду с толстым дном), добавила растительное масло, соль и сахар. Варила, помешивая, в течение 20 минут. Если вам не нравится цвет томатного соуса, например, если вы использовали розовый сорт помидоров или плоды были зеленоватые, то можете добавить 1 столовую ложку качественной томатной пасты — она улучшит не только цвет, но и вкус.
-
Болгарский перец промыла, очистила от семенных коробок и нарезала полосками толщиной примерно 1 см. Отправила перец в кипящий томатный соус и тушила 10 минут.
-
Вареную фасоль откинула на дуршлаг и промыла холодной проточной водой. После чего высыпала ее в кастрюлю с лечо — перец на этот момент должен дойти до полуготовности. Влила уксус и тушила еще 10 минут на среднем огне (кипения должно быть активным), аккуратно помешивая овощи лопаткой. Во время варки обязательно снимайте пробу, доведите количество соли и сахара по вкусу.
-
Разложила по стерилизованным банкам горячее лечо с фасолью — зачерпывать нужно сразу с соусом, чтобы его было много в банках, по мере настаивания он слегка загустеет из-за крахмала, который содержится в бобовых. Сразу же закатала банки чистыми крышками под ключ. Перевернула консервацию крышками вниз, укутала в теплое одеяло и оставила на 8-10 часов.
После полного остывания можно перенести лечо с фасолью на зиму в прохладное и темное место для дальнейшего хранения, где оно простоит 1 год. Приятного аппетита и удачных вам зимних заготовок!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Очень вкусные пошаговые рецепты лечо с фасолью на зиму
Лучшие рецепты маринованных овощей
admin

Содержание:1 Ингредиенты2 Как правильно выбрать ингредиенты3 Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму4 Видеорецепт приготовления лечо с фасолью на…
В зимнее время, когда наступают холода, постоянно хочется открыть баночку чего-то вкусненького, а особенно консервированных овощей. Ведь так хочется немножко насладиться вкусом лета. Лечо с фасолью станет отличным открытием зимой. Ароматный, сочный и пикантный салат отлично подойдет ко многим блюдам, среди которых основные блюда и гарниры.
Кухонная техника: доска, нож, мясорубка, терка, сковорода или кастрюля, ложка, банки, крышки, закаточный ключ.
Ингредиенты
Помидоры | 2 кг |
Перец болгарский | 3 кг |
Фасоль | 400 г |
Луковица | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Морковка | 700 г |
Растительное масло | 250 мл |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как вы задумали, стоит придерживать некоторых правил и рекомендаций:
- Выбирайте те помидоры, которые наиболее мясистые, большие. Они должны быть исключительно высшего качества. Можно также использовать томаты, которые слегка переспели. Это будет большим плюсом для вас, ведь такие помидоры вы нигде применить не сможете.
- Перец лучше выбирать ярко-красного оттенка, он должен быть гладким и мясистым. Переспелые овощи в этом случае лучше не использовать. Если у вас оказался под рукой только болгарский зеленый перец, то его также можно добавить в рецепт, но в небольших количествах.
- Что касается ароматных трав, то, конечно же, с их добавлением блюдо станет более насыщенным и пикантным. Лучше всего подходит кинза, петрушка и тимьян. Отдавайте предпочтение травам в сушеном виде, тогда их можно добавлять в рецепт в начале. Если есть возможность использовать только свежую зелень, добавляйте ее в самом конце.
Пошаговый рецепт приготовления лечо с фасолью на зиму
Лечо из перца и помидоров и фасоли станет идеальным вариантом закуски как на каждый день, так и в праздники.
- В первую очередь очистите луковицы и нарежьте их мелкими квадратиками.
- Помидоры нарежьте крупными ломтиками.
Разделите перец пополам и удалите из него все ненужные семечки. Далее пошинкуйте его на полоски. - Очистите чеснок, разделите его на дольки и пропустите через мясорубку.
- Почистите от кожуры морковку и натрите ее на крупную терку.
- Возьмите большую кастрюлю или сковороду, поставьте ее на сильный огонь на плиту, налейте растительное масло и дайте возможность ему разогреться.
- Слегка обжарьте лук, затем добавьте морковку и еще немного поджарьте, часто помешивая.
- После этого добавьте болгарский перец, тщательно перемешивайте.
- Высыпьте в посудину помидоры и посолите по вкусу. Затем добавьте перец и чеснок, все ингредиенты тщательно перемешайте.
Накройте крышкой и тушите около 20 минут. - По истечении времени добавьте предварительно отваренную фасоль, перемешайте и тушите еще полчаса.
- Салат рассыпьте по чистым, заранее простерилизованным банкам и закрутите закаточным ключом.
Ваш салат готов! Наслаждайтесь вкусом овощей и сочетайте их с разным блюдами, не бойтесь экспериментировать.
По такому же принципу можно приготовить лечо в мультиварке.
Видеорецепт приготовления лечо с фасолью на зиму
Просмотрев данное видео, вы сможете запомнить какой процесс за каким идет, а самое главное – у вас есть возможность увидеть тот конечный результат, который должен получиться и у вас.
Как хранить лечо с фасолью
Чтобы приготовленное вами лечо хранилось очень долго, и через год, открыв его, вы насладились все тем же приятным вкусом, необходимо придерживаться некоторых правил:
- Свет. Желательно, чтобы свет не попадал на ваши баночки, поэтому лучшим вариантом будет хранить их в подвале.
- Температура. В помещении, где хранится консервация, температура не должна превышать +8 градусов, но при этом не должна быть ниже +4. Если вдруг вы заметили, что в месте, где хранится лечо, температура ниже 0, будьте готовы к тому, что банки могут треснуть или испортиться их содержимое в ближайшем времени.
Что же делать, если вы живете в квартире, и там, соответственно, нет никакого подвала? Нужно искать и рассматривать другие варианты. Неплохо подойдут следующие:
- Хрущевские холодильники. Это, пожалуй, самое темное место в вашей квартире. Это именно те шкафчики, которые встроены в стены. Температура на этих полках будет более подходящей.
- Застекленный балкон. В этом случае помните, что зимой температура на балконе может превышать допустимую, а в сильные морозы может упасть ниже допустимого уровня.
- Если нет ни того ни другого, обычный деревянный шкафчик с плотно закрывающимися дверцами тоже подойдет.
- Кладовка. Большинство квартир имеют встроенную кладовку, которая вполне пригодна для хранения в ней консервации.
- Шкаф-купе. Если позволяет место, и нет других вариантов, можете компактно поставить свои банки именно там.
С чем подавать лечо
Лечо – одна из самых универсальных закусок. Ее можно соединять с разными блюдами, при этом экспериментировать.
- Макаронные изделия. Чтобы не кушать макароны или пасту всухомятку, можно дополнить их прекрасным соусом и салатом – два в одном.
- Каши. Рис, пшено, перловка или гречка также нуждаются в таком дополнении.
- Разнообразные виды мяса: шашлык, жареная курица, запеченная утка, тушеная свинина или говядина отлично гармонируют с лечо с фасолью и морковью, которое закрывают на зиму.
Также лечо можно просто накладывать на хлеб или закручивать в лаваш.
Рекомендации по приготовлению
- Выбирайте качественные овощи. На помидорах и перцах ни в коем случае не должно быть повреждений, а особенно – черных точек, которые свидетельствуют о том, что овощи в ближайшем времени будут непригодными к употреблению.
- Если используете свежую зелень, то добавляйте ее в блюдо в самом конце, сушеные травы можно добавлять в любой момент готовки.
- Определитесь с нарезкой овощей для лечо. Крупные ломтики овощей – пикантный салат; перемолотые овощи – насыщенный соус.
- Насыщенный вкус и необычные добавки. Разнообразить свое блюдо можно небольшим количеством меда, хрена, перца чили, корицы, сельдерея или гвоздики.
- Для того, чтобы вкус лечо был правильным, не переваривайте перец, он должен быть немного жестким.
- Лук можно добавлять по желанию, но без него блюдо абсолютно не теряет вкуса.
- Хотите в конечном результате получить вкусный соус, приготовьте лечо с томатной пастой.
- Отдавайте предпочтение сушеной зелени, в таком случае ваша консервация будет храниться значительно дольше, чем со свежей.
Другие варианты приготовления
Если хотите сделать лечо с фасолью в виде соуса, то необходимо вместо порезанных овощей, измельчить их на мясорубке или блендере. Затем пюреобразную массу варить на сильном огне около 15 минут, при этом пенку снимать по максимуму. После этого добавить к овощам фасоль, соль, перец, довести до кипения и варить не более 10 минут на небольшом огне. В конце добавьте уксус и прокипятите 3 минуты.
Помимо всего прочего, вы можете закрыть на зиму полезное и сочное лечо из баклажанов.
Можно приготовить и лечо без уксуса, если его не окажется под рукой.
Не забудьте оставить свои комментарии: понравились ли вам мои рецепты, получилось ли у вас лечо с ожидаемым вкусом и неповторимым ароматом? А также, если хотите, предложите свои варианты ингредиентов, которые можно добавить в лечо.
👌 Необыкновенно вкусное лечо с фасолью очень простой рецепт, рецепты с фото
Лечо с фасолью – это невероятно вкусная заготовка на зиму, которую приготовить очень и очень легко. Главное, запастись достаточным количеством спелых вкусных помидоров и сочным сладким болгарским перцем. А еще фасолькой – желательно, не очень крупной, и той, что быстро разваривается.Сложность – просто
Время приготовления – примерно 30 минут на подготовку и около 40 минут на варку
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- Фасоль в сухом виде – 1 стакан (объемом 200 г)
- Перец болгарский – 0,5 кг
- Хмели-сунели (по желанию) – 0,5 ч.л.
- Помидоры – 1,5 кг
Соль – 1,5 ст.л.
Сахар – 80 г
Уксус 9% – 40 мл
Масло подсолнечное — 100 мл
Как приготовить:
В первую очередь необходимо подготовить фасоль. Для этого накануне замачиваем ее в холодной воде, а затем варим до готовности.
Помидоры промываем и измельчаем их прямо с кожицей и семечками с помощью мясорубки или кухонного комбайна (при желании можно все это убрать, воспользовавшись соковыжималкой).
Измельченные помидоры выливаем в подходящую для варки кастрюлю. Добавляем соль, сахар, растительное масло.
Ставим на плиту и после закипания варим 20 минут.
Режем полосками толщиной примерно в 1 см болгарский перец (лучше всего брать красный – сладкий и мясистый), предварительно убираем семена.
Бросаем полоски перца в кастрюлю к томату.
Варим еще 10 минут.
Далее добавляем фасоль, уксус, хмели-сунели. Даем еще повариться 10 минут и на этом этапе пробуем, ориентируясь на свой вкус – может, нужно добавить еще щепотку соли или сахара. А может, специй побольше, а не только хмели-сунели. Отлично подойдет и щепотка смеси перцев, и ароматные итальянские или греческие травы.
Раскладываем кипящее лечо по стерилизованным баночкам, укупориваем стерилизованными крышками и укутываем.
Даем полностью остыть, затем убираем в кладовку.
Вот и готово потрясающе вкусное лечо с фасолью!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Лечо с фасолью — рецепт с пошаговыми фото
Пока овощные прилавки рынков и магазинов ломятся от вкусных сезонных овощей, самое время заняться заготовками. Возможно, в нынешнее время заготовки не пользуются большой популярностью у современных хозяюшек, а зря. Ведь какое это счастье достать зимой баночку с домашним вареньем или салатом и уплетать его, вспоминая теплые летние денечки. Вот приготовлением такого «летнего сюрприза» и займемся — приготовим лечо с фасолью.
- Общее время готовки – 10 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 61 ккал
- Количество порций – 10 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить лечо с фасолью
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук репчатый – 3 шт.
- Фасоль – 150 г белая
- Морковь – 2 шт. больших
- Сок томатный – 1 л
- Соль – 1 ст.л.
- Масло растительное – 0.3 ст. (200 мл)
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус винный – 2 ст.л.
Приготовление:
1.
Для лечо с фасолью нам понадобятся очень простые продукты, найти которые не составит никакого труда. Перец можно брать любой расцветки: красный, зеленый, желтый, оранжевый или белый — разницы нет никакой. Какой попался в магазине, тот и пойдет на ароматную заготовку. Фасоль лучше все же взять белую — у нее в отличии от красной, на мой взгляд, более нежный и немного сливочный вкус.
Фасоль заливаю водой и оставляю так на ночь, это поможет сократить время варки фасоли. Эту процедуру можно опустить, тогда приготовьтесь к тому, что время варки фасоли увеличится примерно в два раза.
Утром сливаю воду с фасоли и заливаю новой водой (понадобится три стакана воды по 200 мл). Варю на медленном огне, не накрывая крышкой, до полуготовности. Это примерно 30 минут. Если вы не замачивали фасоль, то поварите ее час.


2.
Пока фасоль варится, занимаюсь подготовкой остальных продуктов.
Тру морковь на крупной терке, а лук нарезаю на полукольца, а потом еще пополам.
Можно потереть морковь и на мелкой терке, это вопрос исключительно личных предпочтений.


3.
Перец нарезаю полосками, а потом их разрезаю на половинки.


4.
В кастрюле с толстым дном (лучше всего для таких целей подойдет утятница) довожу до кипения томатный сок.
Осторожно опускаю в него порезанные овощи с фасолью и варю полчаса.


5.
Через 20 минут добавляю сахар и растительное масло, солю. Еще через 5 минут вливаю уксус.


6.
Еще горячее лечо с фасолью раскладываю по банкам, закрываю крышками и укутываю одеялом или большим полотенцем.
Из данного количества продуктов получается примерно 2,5 литра готового лечо с фасолью.


Написала: Valentina Maslova | в категории: Заготовки, Заготовки из овощей 06.09.2015
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Рецепт Лечо с фасолью (на зиму). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лечо с фасолью (на зиму) богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,7 %, витамином B6 — 11,3 %, витамином B9 — 15 %, витамином C — 42,6 %, витамином E — 15,4 %, калием — 13,4 %, кобальтом — 35,1 %, марганцем — 12,6 %, медью — 16,3 %- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
как приготовить, очень вкусные рецепты с фото и видео
Лечо с фасолью на зиму является очень распространенной заготовкой, которую делает практически каждая домохозяйка. Закрутка из стручковой фасоли используется в качестве соуса или гарнира к блюдам, приготовленным из рыбы и мяса.
Самостоятельно сделать лечо с фасолью на зиму не так уж и легко. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как приготовить такую закуску своими руками.
Основные рекомендации
Для приготовления вкуснейшего лечо со спаржевой фасолью, следует воспользоваться основными рекомендациями:
- обязательно промывайте под проточной водой фасоль и все овощи, которые будут использоваться для приготовления закатки;
- если все бобы очень сухие, то придется замачивать их в течение 10-12 часов;
- для приготовления лечо необходимо использовать помидоры, которые были измельчены с помощью блендера или мясорубки.


Классический рецепт
Существуют разные рецепты создания зимних закруток со стручковой фасолью. Наиболее популярным является классический рецепт, которым пользуются практически все домохозяйки. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:
- 3 кг перца;
- 700 г фасоли;
- 5 кг томатов;
- 500 г лука;
- 200 г сахара;
- 60 г соли;
- 120 мл уксуса;
- 400 мл масла.
Для начала необходимо тщательно промыть красные томаты. Затем они пропускаются через мясорубку, чтобы получить густоватую смесь. Из перемолотых томатов удаляются остатки кожицы и семечки. Подготовив помидоры, можно приступить к перцу. Сначала срезается верхушка перца, после чего он шинкуется на небольшие продольные кусочки. Нарезанный перец с перемолотыми помидорами добавляются в кастрюлю и нагреваются на газовой плите до закипания. Через полчаса в смесь добавляется немного масла с сахаром и солью.
Параллельно с этим следует проварить фасоль. Варится она не слишком долго – 20-30 минут. Затем все распределяется по банкам, заливается уксусом и закатывается. Все закатанные банки должны остывать несколько часов, после чего их можно перенести в погреб.
С морковью
Некоторые домохозяйки готовят лечо из спаржевой фасоли на зиму с морковью, которая сделает это блюдо более вкусным. При использовании данного рецепта, рекомендуется консервировать цветную фасоль. Она сделает классические тона лечо более насыщенными.
Чтобы приготовить закатку, понадобятся:
- 450 г фасоли;
- пять головок лука;
- четыре перца;
- 300 мл масла;
- 70 г соли;
- две головки чеснока.
Прежде чем приступить к приготовлению закуски с морковкой, придется потратить немало времени на подготовку ингредиентов. Сначала нужно заняться замачиванием бобов. Они должны вымачиваться на протяжении 10 часов. При этом каждые несколько часов необходимо заменять воду. Набухшая фасоль промывается в холодной воде, высыпается в кастрюлю с кипятком и варится полчаса.
Пока будут вариться бобы, можно заняться томатами. Они бланшируются, очищаются от кожуры и крошатся на небольшие кусочки. После этого на кольца нарезается лук с перцем. Также не стоит забывать и о моркови, которая трется на терке.


Лук высыпается на сковородку для дальнейшей обжарки. Он обжаривается до коричневого цвета, после чего, его следует поместить в отдельную миску. Затем, следует обжарить морковь с помидорами. Нельзя жарить их очень долго, чтобы они не подгорели. Поэтому они жарятся на среднем нагреве 20 минут и высыпаются в миску с луком. В последнюю очередь на сковороду выкладываются вареные бобы, которые нужно жарить не дольше 15 минут.
Все приготовленные ингредиенты перемешиваются в миске и распределяются в банки.
С баклажанами
Лечо является универсальным блюдом, которое можно постоянно усовершенствовать при помощи различных продуктов. Многие повара добавляют в рецепты закрутки баклажаны. Для создания такого лечо понадобятся:
- килограмм баклажанов;
- килограмм перца;
- 2 кг фасоли;
- 300 мл уксуса;
- три лавровых листика;
- 50 г соли;
- 100 г сахара;
- 4 кг томатов;
- 300 мл масла.


Приготовление начинается с подготовки баклажанов. Для начала их необходимо очистить от грязи и высушить. Затем они нарезаются на небольшие колечки толщиной не более 15 мм. Нарезанные овощи выкладываются в дуршлаг, засыпаются солью и ставятся под гнет. Это делается, чтобы избавиться от горечи. Затем они выкладываются на сковородку и немного поджариваются до появления румяной корочки.
Закончив с баклажанами, приступаем к подготовке остальных компонентов. Морковь с фасолью бланшируются, а перец очищается от семян и нарезается кольцами. После этого подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюлю. Для создания маринада в другую емкость добавляются помидоры с чесноком, сахаром и уксусом. Все тщательно перемешивается и варится полчаса. После этого маринад выливается в кастрюлю и кипятится на медленном огне 25 минут. Затем в банки добавляется душистый перец с лавровым листком и выливается готовое лечо.
Заключение
Заготовить на зиму фасолевое лечо сможет даже человек, которому раньше не приходилось этим заниматься. Для этого придется воспользоваться тем или иным рецептом лечо с фасолью на зиму.