Рецепты для мультиварки Panasonic 18
Я люблю готовить и с большой симпатией отношусь к своей старенькой мультиварке Панасоник 18, которая мне почти целый год заменяла духовку. И хотя сейчас в продаже есть куда более современные модели, с программным управлением и возможностью выбора температуры, я не спешу расставаться со своей «старушкой». Она продолжает служить мне верой и правдой. И кое в чем превосходит даже мою новомодную духовку. Например, в мультиварке намного лучше выходят бисквиты, кексы, запеканки. А уж чизкейкек я пеку только в мультиварке — никаких тебе противней с водой и форм, обмотанных фольгой :)) Конечно, приготовление разных блюд в разных моделях мультиварок может сильно отличаться. Вот почему и создан конкретный раздел «Рецепты для мультиварки Панасоник 18» . Точное название модели — Panasonic SR-TMh28. Главной ее отличительной особенностью является «задумчивость» на режиме «Выпечка». То, что у других испечется за час, в этой модели будет готово только через два. Так что на выпечку я обычно беру 1,5 часа. И мне приходится дважды включать программу, потому что она рассчитана в этой модели максимум на 65 минут. Соответственно и жарка на этой программе тоже очень небыстрая. То, что на сковородке можно обжарить за 10 минут, в моей мультиварке готовится не менее получаса. Впрочем у этой особенности есть и свои «плюсы». К примеру, в мультиварке Панасоник отлично получается варить домашнее повидло или мармелад. Рецепт настолько простой, что там и мешать почти ничего не надо — разве что пару раз для верности. Ставишь на выпечку и не беспокоишься, что убежит или подгорит. За четыре года пользования у меня ничего еще в моем Панасонике не пригорало. Так что если вам понравились мои рецепты, а у вас другая модель или марка мультиварки, то имейте в виду эти моменты. Потому что то, что у меня готовится два часа, у вас может быть готово за час. В принципе достаточно хотя бы один раз сравнить, как поведет себя рецепт для Панасоника в вашей мультиварке, чтобы потом уже точно корректировать время. Еще меня очень часто спрашивают про температуру нагрева на режиме «Выпечка». Мы измерили. 180 градусов. Но. Тут есть такой момент. Мультиварка работает по такому принципу: она разогревается и отключается. И потом когда температура спадает, она опять включается. Происходит это автоматически, без учета реально происходящего в мультиварке. Действиями электронной кастрюльки руководит микроплата, включающая и выключающая нагрев в зависимости от выбора программы приготовления. Короче говоря, эти 180 градусов она постоянно не поддерживает. Это как бы максимум, насколько она может разогреться. В среднем же при выпечке она держит около 130 градусов. Вот почему в ней так прекрасно получаются бисквиты и запеканки, для которых это самая подходящая температура. А вот дрожжевые пироги не покрываются в моем Панасонике яркой зажаристой корочкой. Остаются бледными и не имеют той воздушности, какая достигается в раскаленной духовке. Тут можно еще долго рассказывать, почему это и как это. Если кому интересно, задавайте вопросы. Молочная рисовая каша для настоящих мужчинУниверсальный рецепт, который подойдет для любой модели мультиварки, оснащенной программой «Тушение». Проще не бывает!
Удачный рецепт воздушной творожной запеканкиРедкий случай рецепта, который всегда удается. Нежнейшая, воздушная, высокая запеканка, которую обожают дети.
Мой фирменный борщ без мясаЭтот борщ я варю уже второй год. Рецепт изначально предполагал куриный бульон, но, отказавшись от бульона, я была поражена: оказывается без мяса-то лучше. За рецепт отвечаю. Борщ очень вкусный.
Рождественский шоколадный пирог с пряничными специямиПриготовленная таким способом горбуша получается сочной, нежной и совершенно не сухой.
Сливочный рис карри с овощамиЕсли бы мне раньше сказали, что рис можно уплетать так, будто это не рис вовсе, а жаркое на голодный желудок, я бы не поверила. И вот пожалуйста вам именно такой рецепт. Попробуйте. Очень просто и изумительно вкусно.
Постная солянка из капусты с грибамиМультиварка Панасоник очень хороша для различных блюд из тушеной капусты. Благодаря деликатному нагреву капуста не пригорает, сохраняя прозрачность и аппетитный цвет.
Это идеальный рецепт киселя. Тут все в норме: соотношение ягод и воды такое, что кисель получится насыщенным, совсем не водянистым, а крахмала достаточно, чтобы создать ощущение нежного десерта. Есть и еще один секретный ингредиент, который будет получен уже в процессе приготовления. Так что спешите узнать, как же сварить столь прекрасный кисель в мультиварке.
Тушеная капуста с мясомНежирное и сытное блюдо в мультиварке «на каждый день». Небыстрое, но и совсем не хлопотное.
Бефстроганов из магазинной говядиныПодобно тому, как мультиварка способна размягчить самое жесткое мясо, этот бефстроганов способен растопить самое крепкое мужское сердце. Попробуйте заменить традиционную сметану сливками — не пожалеете!
За абрикосовым джемом нужен глаз да глаз, даже если варишь его в мультиварке. Нет, в ней он гарантированно не пригорает, но вот сбежать периодически пытается.
Варенье из айвыЧтобы сварить это варенье в мультиварке, запаситесь временем: чтобы твердая айва дала достаточно сока, ее засыпают сахаром минимум на пару дней.
Мясо по-французски, рецептХотя французы и понятия не имеют о подобном рецепте, в России блюдо, именуемое «мясо по-французски» уже давно завоевало сотни тысяч мужских сердец.
Куриные ножки с яблоками и сухофруктамиЛегкий и быстрый в приготовлении куриный суп обретает насыщенный вкус благодаря добавлению корня сельдерея.
Кекс со свежим лимономПростой рецепт очень вкусного кекса. Минимальный набор продуктов. Подходит для начинающих кулинаров.
Куриные голени в итальянском стилеКонечно, в мультиварке можно готовить многоэтапные блюда, последовательно обжаривая и извлекая из чаши различные продукты, а затем соединяя их для последующего приготовления. Но мы пойдем другим путем, упростив до предела и так не очень сложное блюдо. Очень вкусное и душистое. Пальчики оближешь.
Я не знаток китайской кухни, но это блюдо отдаленно напоминает то, что у нас подают в китайских ресторанах. С одной лишь разницы — оно намного вкуснее! Никогда не думала, что такую курицу настолько легко приготовить. Всего три основных ингредиента и совершенно чудесный домашний соус.
Постные фаршированные перцыДля любителей риса и овощей — рецепт фаршированных перцев без мяса. Очень простой, даже рис не нужно предварительно варить.
Яблочный джемИспользовав хотя бы раз мультиварку для приготовления варенья и джема, уже не хочешь возвращаться к привычным тазам и кастрюлькам.
Классика американской кухни — знаменитый морковный пирог. Ингредиенты поражают воображение, результат ошеломляет. Готовить легче, чем обычный кекс.
Как приготовить ярко-зеленый суп-пюре из брокколиЕсли вы привыкли считать, что полезная еда синоним еды невкусной, то этот суп-пюре поможет вам избавиться от стереотипов. Брокколи чудесным образом ведет себя в такого рода супах, превращая их в густое, маслянистое объедение.
Курица с картошкой в кисло-сладком соусеЭтот рецепт рассчитан на маломощную мультиварку, в которой по определению не может ничего подгореть. И все же я до последнего сомневалась – не обуглится ли лук за час с лишним готовки…
Гороховый суп с копченым бекономЭти забавные творожные шарики можно приготовить на завтрак вместо традиционных сырников. Жарка во фритюре очень удобна, если производить ее в мультиварке: ничего не разбрызгивается и не подгорает.
Картофельный гратенЭто праздничное блюдо готовится в мультиварке достаточно просто. Единственная сложность – так как картошка готовится в два приема, то ее придется закладывать в мультиварку два раза.
Соус болоньезеВкуснейший соус, за которым приходится следить целый час, если готовить его в сотейнике на плите, не нуждается в присмотре, если за дело берется мультиварка.
Куриные сердечки – фаворит для тех, кто любит блюда посытнее и не любит возиться с разделыванием мяса. Сердечки маленький – ополоснул их в дуршлаге и можно сразу начинать готовить.
Простой рецепт яблочной шарлоткиС наступлением весны у нас появилась отличная возможность получить максимум витаминов. Сочные ранние яблочки уже появились на прилавках магазинов. Самое время приготовить любимый яблочный пирог. Отличной альтернативой выпечке в духовом шкафу послужит приготовление шарлотки в мультиварке, которая есть на кухне практически каждой современной хозяйки.
Запеканка из курицыДля кого-то печь блины в мультиварке — особый род извращения, а для кого-то — суровая необходимость. Вот для вторых я и поставила этот кулинарный эксперимент. Надеюсь, и у вас все получится.
Овощи на паруИногда это кажется странным: как приготовление на пару преображает вкус обычных продуктов. Нет, конечно картошка не превратится в тыкву, но станет какой-то будто «настоящей». Видимо, за счет того, что она не отдала каких-то важных своих элементов воде. Мультиварка в этом плане очень удобна. Я лично вообще отказалась от пароварки, потому что на пару и так могу готовить все, что угодно.
Куриная печень под сливочно-сырным соусомОдин из самых удачных и простых рецептов куриной печенки. Простенький соус творит чудеса!
Шведские фрикадельки «как из ИКЕИ»Рецепт знаменитых фрикаделек, которые подают в кафе магазина ИКЕЯ.
Закусочный кабачковый тортПриготовление торта в мультиварке не вызовет у вас никаких сложностей. Внимательно читайте инструкцию, как извлечь из чаши мультиварки коржи, не повредив их.
Как сварить гороховую кашуОдно из самых моих любимых мультиварочных блюд. Сытная, ароматная каша. Иногда мы едим ее до тех пор, пока не кончатся запасы гороха.
Варенье-пятиминутка из крыжовникаСкажу сразу: варить варенье в Панасонике при закрытой крышке я не решилась. При открытой же пятиминутка варится совершенно замечательное. Главное – не увеличивайте количество ингредиентов. И у вас точно ничего не выкипит.
Манная каша без комочковНеобычный рецепт манной каши, подойдет для тех, кто не любит и минуты стоять у плиты.
Свинина, тушенная с капустойТушеная капуста со свининой приготовлены в мультиварке Панасоник, но рецепт подходит для любой модели, у которой имеется программа «Тушение».
Куриные желудки, тушеные в пивеПростой и вкусный рецепт. Требует минимальных трудозатрат. Для желудков делается легкая поджарка, а затем они тушатся самостоятельно в мультиварке и в присмотре не нуждаются.
Отбивная из свинины в двойной панировке
Не знаю, кому первому пришла в голову идея использовать мультиварку в качестве большой электрической сковородки, но оказалось, что в этом есть свой толк. Процесс жарки хоть и более медленный, зато результат прекрасный и масла требуется меньше.
КапонатаЭто блюдо не из серии «закинул все в мультиварку, нажал на кнопку и забыл». Баклажаны обжариваются отдельно, затем делается соус и уже в нем происходит окончательное тушение.
Курица с грибами в соусе из сливок и белого винаВ мультиварке Панасоник это блюдо готовится достаточно долго. Потому что курица требует пережарки, а жарит эта модель не очень хорошо. Поэтому запасайтесь терпением. Либо не добивайтесь поджаристой корочки у курицы.
Как приготовить дорадоВы будете, возможно, удивлены, но нет ничего проще, чем приготовить дорадо. Рыба жирная, хорошо впитывает ароматы, поэтому идеально подходит для начинающих кулинаров.
Курица, запеченная под соево-медовом соусеМультиварка хороша тем, что в ней ничего не пригорает. Но и зажарить курицу до хрустящей корочки на стандартном режиме вряд ли получится. Пойдем на небольшую хитрость — польем курицу соево-медовым соусом, и тогда на программе «Выпечка» у нас получится точно такая же курица, какой она вышла бы в духовке.
Сосиски с овощами по-марокканскиНеобычное блюдо, которое обязательно стоит приготовить хотя бы разок, чтобы оценить прелесть африканской кухни.
Постный пловКлассический рецепт плова, который подойдет для поста.
Шоколадно-творожный пирогОчень хороший рецепт для мультиварки Панасоник. Тесто отлично пропекается снизу, а творожная начинка деликатно готовится и остается нежной и вкусной.
Простой рецепт жульена из грибовСамый вкусный жульен у меня получился именно в мультиварке. Я готовила его двумя способами одновременно: в чаше и порционно в корзинке для пароварки.
Печеночный тортТе, кто уже знает, что такое приготовление печеночного торта (а это целая история), будут удивлены, насколько процесс упрощается, если за дело берется мультиварка.
Курица, запеченная целиком с рисом в мультиварке. Рецепт-дуэт.
Курица, запеченная целиком в духовке – это очень вкусно! Я полистала интернет (в том числе и наш любимый сайт), и пришла к выводу, что и в мультиварке запечь курицу целиком вполне возможно. Правда, мультиварка у меня на 2,5 литра (панасоник 10), поэтому курочку пришлось взять небольшую, но вышло примерно на 4 порции. А так как я еще и ленивая, то сразу приготовила и гарнир – рис с морковкой. Получился у нас рецепт дуэт для мультиварки.
Ингредиенты:
- курица (у меня был цыпленок-бройлер) примерно – 1,5 кг
- сметана – 150 гр
- соль, перец – по вкусу
- приправа – по вкусу
- зелень (у меня была сухая смесь укроп, петрушка, лук)
- лук – 1 шт
- чеснок – 2 дольки
- рис – 1 мульти стакан
- морковь – 1-2 шт
Как приготовить курицу в мультиварке с рисом:
Сметану смешать с солью, перцем (у меня был черный и красный молотый), зеленью (лучше, конечно, свежую взять, и мелко порубить). Можно добавить любимую приправу для курицы (я не добавляю, т.к. не нравится), так же выдавливаем туда пару зубчиков чеснока (или можно натереть его на мелкой терочке).
Получившимся соусом тщательно обмазываем нашу куриную тушку, как снаружи, так и внутри. После заворачиваем в пищевую пленку и убираем на час в холодильник, мариноваться.
Думаю, сметану можно заменить майонезом (но я, опять же, не очень его люблю, поэтому у меня рецепт курицы со сметаной).
Лук режем полу или четверть кольцами. Морковь режем мелкими кубиками.
Через час достаем нашу маринованную курочку, аккуратно выкладываем целиком в чашу мультиварки, предварительно убрав пищевую пленку (масло НЕ наливаем, жира с курицы будет достаточно). Часть нарезанного лука положить внутрь тушки, оставшуюся часть выложить сверху.
Включаем мультиварку, устанавливаем режим «выпечка» на 65 минут.
Через 35 минут курочку аккуратно переворачиваем, засыпаем промытый рис в промежутки между курицей и чашей мультиварки, туда же засыпаем порезанную кубиками морковь, добавляем чуть-чуть воды (буквально 0,5 мульти стакана), Закрываем крышку и оставляем доготавливаться (то есть еще примерно 30 минут).
Для удобства можно сначала поставить на режим «выпечка» на 35 минут, и потом еще на 30, а можно просто засечь время, чтобы перевернуть курицу и засыпать рис.
Рис с курицей в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Филипулову Анну!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Курица в мультиварке целиком
Для приготовления различных блюд из курицы я обычно использую отдельные ее части, чаще всего филе или окорочка. Но сегодня я отступила от этого правила и запекла курицу в мультиварке целиком.
Как оказалось, готовить курочку таким образом ничуть не сложнее. А результат порадовал! Курица, запеченная целиком в мультиварке, получается очень вкусной, мягкой и нежной. И к тому же каждый член семьи может выбрать себе кусочек по вкусу: кто-то — жирные и ароматные бедрышки, а кто-то — диетическую грудку.
А как курица, запеченная целиком, украсит ваш стол! Ни в каком другом виде она не будет смотреться столь впечатляюще. А если добавить еще всяких разных украшательств, типа пучка зелени или горки зеленого горошка — такое блюдо точно произведет впечатление даже на самых привередливых гостей!
Рецепт запеченной курицы в мультиварке целиком.
Ингредиенты:
- тушка курицы целиком
- соль, специи
- горчица
- подсолнечное масло
Как запечь курицу в мультиварке целиком:
Берем целую куриную тушку (естественно, выпотрошенную), хорошенько промываем, просушиваем. У меня она вытянула примерно на 1,5 кг. Натираем солью и любимыми специями (я еще обмазала горчицей). Даем пол часика постоять.
В чашу наливаем чуть-чуть подсолнечного масла и помещаем курицу в мультиварку.
Запекаем курицу в мультиварке целиком 35 минут с одной стороны. Переворачиваем и готовим с другой стороны еще пол часа. Я готовила в мультиварке панасоник на 4,5 литра.
При запекании курица выделит достаточно сока, так что не стоит беспокоится за то, что она может пригореть.
Запеченная курица целиком в мультиварке готова! Подаем на праздничный стол. Приятного аппетита!
Как приготовить суп в мультиварке Панасоник — куриный суп в мультиварке — запись пользователя Диана (id1299011) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Рецепты для мультиварки
О мультиварке я могу говорить долго и только в самых превосходительных эпитетах. С этой чудо-кастрюлькой я познакомилась еще 7 лет назад, когда привезла ее из Таиланда. У нас в то время купить мультиварку Panasonic 18 было довольно сложно, а другие фирмы их еще просто не производили. Теперь я даже не представляю, как я раньше обходилась на кухне без этой техники.
Свою любовь к мультиварке я привила всем: маме, свекрови, дочери, подругам и знакомым. У меня в хозяйстве 2 таких кастрюльки, побольше и поменьше. Не отказалась бы и от третей. Ну чтобы одна для первых блюд, другая для вторых, а третья для выпечки. Готовлю в мультиварке абсолютно все, начиная от супов, заканчивая дрожжевыми пирогами. Суп в мультиварке Panasonic 18 приобретает особый вкус, напоминающий вкус пищи, приготовленной в русской печке. Хочу поделиться с вами рецептами супов для мультиварки с чашей 4,5 литра.
Куриный суп
Приготовленный из очень простых продуктов, суп получается очень сытным и вкусным. Он придется по вкусу и взрослым, и детям - все будут кушать его с удовольствием.
Потребуется взять мясо курицы. Это могут быть и куриные ножки, и крылышки, и любая другая часть курицы, которой вы отдаете предпочтение. Мясо нужно промыть и положить в чашу мультиварки.
Туда же добавить 3-4 картофелины, очищенные и порезанные кубиками, мелко порезанную морковку и луковицу.
Все это посолить, положить лавровый лист и специи.
Налить воду до верхней отметки. Закрыть мультиварку.
Установить режим «Тушение», время приготовления — 2 часа.
Если будет готовиться суп с вермишелью, то ее нужно всыпать в суп за 10 минут до окончания варки. На этом этапе суп нужно попробовать, если требуется, досолить.
Закрыть крышку мультиварки и дождаться, когда прозвучит сигнал.
Мясо вытащить из супа, отделить его от костей и выложить обратно в кастрюлю с супом.
Перед подачей посыпать зеленью.
Если вы предпочитаете готовить супы с зажаркой, то перед закладкой картофеля и мяса, лук и морковку нужно спассеровать в режиме «Выпечка», а уже после этого готовить так, как было описано выше.
Суп-харчо
Если приготовить этот суп в мультиварке Panasonic, то он придется по вкусу не только любителям грузинской кухни. Настоящий харчо готовится на основе говядины, а не баранины, как многие привыкли считать. С грузинского языка название «харчо» так и переводится «суп говяжий». Один из вариантов этого вкусного, пряного, сытного блюда мы и приготовим в мультиварке.
Для этого понадобится пол килограмма говядины. Мясо необходимо помыть и порезать кубиками по 4 см.
2 морковки среднего размера почистить, сполоснуть и натереть на крупной терке.
2 луковицы очистить и порезать мелкими кубиками.
2 болгарских перца очистить от семян и мелко порезать.
2 помидора порезать кубиками.
Риса взять1 неполный стакан мультиварки, промыть.
На режиме «Выпечка» в течение 20 минут обжарить мясо.
Затем выкладывать подготовленные овощи с интервалом в 5 минут в следующей последовательности: лук, морковка, перец, помидоры, обжариваем все вместе с говядиной, время от времени помешивая. В общей сложности еще минут 20.
Выключаем режим «Выпечка». Выкладываем в чашу рис, добавляем специи: хмели-сунели, молотый красный перец, паприку, лавровый лист, перец черный горошек, куркуму, корицу, корень петрушки.
Заливаем кипятком до верхней отметки. Закрываем крышку мультиварки.
Выставляем режим «Тушение», время приготовления — 2 часа.
Солим суп за 15 минут до окончания варки.
После сигнала добавляем мелко порезанную зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), мелко порезанный сырой лук, выдавливаем 2 зубчика чеснока. Закрываем крышку и даем настояться минут 15.
Щи с квашеной капустой
Щи в мультиварке получаются невероятно вкусными, ароматными и наваристыми. Приготовленные на режиме «Тушение», они действительно будут напоминать традиционное блюдо русской национальной кухни, которое когда-то готовили в печи.
Понадобится взять мясо. Самые вкусные щи получаются на свинине. Помыть мясо и нарезать кубиками по 2 см.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выставить режим «Выпечка» и обжарить мясо в течение 20-30 минут.
300 грамм квашеной капусты промыть, если очень кислая, вымочить в воде. Затем капусту требуется нарезать.
3 картофелины очистить, сполоснуть и порезать кубиками.
1 морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
1 луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками.
Лук и морковь добавляем к мясу и обжариваем все вместе еще минут 10, время от времени помешивая.
Выкладываем капусту, оставляем мультиварку в режиме «Выпечка» еще минут на 20-30.
Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты или 2 тертых помидора. Обжариваем еще 5 минут.
Выкладываем в чашу картофель, добавляем специи, лавровый лист, соль.
Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение». Время приготовления — 2 часа.
Подают щи со сметаной и зеленью.
Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами первых блюд, которые можно приготовить в мультиварке Panasonic 18.
как приготовить вкусно курицу в мультиваркеКурица тушеная в сметане в режиме «Молочная каша»
Многие хозяйки отдают предпочтение курице, поскольку она стоит дешевле свинины или говядины, а по питательности и вкусовым качествам не уступает им. Готовить курицу в мультиварке можно разными способами, на разных режимах. Я уже готовила курицу в мультиварке на программах «плов», «выпечка», «тушение», «на пару». Сегодня я приготовила курицу тушеную в сметане в режиме «молочная каша». Результат превзошёл все ожидания! Аромат стоял непередаваемый уже в процессе готовки. Получилась мягкая, сочная, необыкновенно нежная курочка, которую с удовольствием ели и взрослые, и дети.
Ингредиенты:
- куриные голени или любые части курицы
- 2 ст. л. сметаны
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
- подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
Кусочки курицы вымыть, обсушить и натереть смесью из соли и перца. Включить мультиварку, установить режим «выпечка» на 40 минут. В чашу налить подсолнечное масло, выложить курицу и обжарить с двух сторон по 10 — 15 минут.
Затем выдавить через чесночный пресс чеснок, добавить сметану. Аккуратно все перемешать.
Установить режим «молочная каша», готовить курицу до сигнала.
Курица, тушенная в сметане в режиме «молочная каша» удалась на славу!
Приятного аппетита!!!
За идею рецепта спасибо Светлане Латыповой!
С уважением, Наталья