Компот из вишни простой рецепт: «Как правильно сварить компот из вишни на зиму?» – Яндекс.Знатоки – Компот из вишни – Рецепты компотов из вишни. Заготовки на зиму

Содержание

Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации

Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.

А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.

А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.

Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные  и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.

2. Банки вымыть и  простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее  дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.

Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.

Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.

3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю  с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.

4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.

5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.

6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.

7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.

8. Всыпать в кастрюлю  сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.

9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.

10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.

11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.

12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами  в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.

13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.

Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.

Как приготовить компот из вишни без стерилизации

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня —  500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.

2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.

3. Кипятим воду.

4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.

5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.

6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.

7. Тем временем вскипятить еще воду.

8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.

9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.

10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.

11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.

По этим двум рецептам  вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.

Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен

Нам понадобится(на трехлитровую банку):

  • вишня — 500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.

2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.

3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.

4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.

5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.

 

6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.

7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.

8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.

9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.

10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.

«Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации

Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.

2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.

3. Засыпать сахар, дать закипеть.

4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.

5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.

6. Варить после закипания 10 минут.

7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.

8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.

9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.

Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.

Компот из вишни с яблоками — рецепт №2

Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):

  • вишня — 2 стакана
  • яблоки — 7-8 некрупных
  • сахар — 300-350 гр
  • вода — 2,5 литра

Приготовление:

1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.

2. Насыпаем в банку вишню.

3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.

4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.

5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.

6. Добавляем яблоки в банку к  вишне.

7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.

8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.

9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом  и оставляем до полного остывания.

10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.

Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.

Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.

Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!

Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда  не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6065Публикации: 634Регистрация: 04-09-2015

Компот из вишни на зиму

Как хорошо зимой открыть баночку компота и наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом вспоминая лето. И неважно какой это будет компот, главное что он есть. А что для этого нужно? Ответ прост — «Не лениться летом и заниматься заготовками на зиму». В предыдущем выпуске мы с вами разобрали рецепты приготовления и консервации компота из абрикосов на зиму, а сегодня мне хочется продолжить тему заготовок и поделиться с вами не менее вкусными рецептами компота из вишни.

Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок. Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.

В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки. Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно. Как вы думаете?

Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.

Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день баклажанной икры, а в воскресенье закрывали банки с густым клубничным вареньем. Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть. Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет. Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.

А сейчас, я хотел бы поделиться с вами рецептами заготовок компота из вишни на зиму, по которым вы непременно получите ароматный, вкусный и полезный напиток. Начнём?

Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями

Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.

Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.

Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.

Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки

Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.

  • тем что их очень удобно хранить;
  • они не громоздкие и занимают немного места;
  • их очень легко стерилизовать, если рецепт предусматривает последнее;
  • открыв банку можно быть уверенным, что в ней ничего не останется и не пропадёт;
  • даже если и останется, то не займет много места в холодильнике.
Ингредиенты для 1 литра:
  • Ягоды вишни
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Прежде всего нужно подготовить банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.

    Лучше всего брать не обычные литровые банки, а банки из под натуральных соков, которые обычно мы утилизируем. В таких бутылках готовый компот отлично смотрится и наливать из него намного удобнее.

  2. Хорошенько промываем и перебираем ягоды, чтобы не среди них не было порченных или подгнивших. 
  3. Теперь, когда всё готово, наполняем наши баночки вишней, из расчета 1/3. Можно и меньше, но никак не больше. 
  4. Всыпаем поверх одну треть стакана сахара, это примерно 65-70 грамм. 
  5. Кипятим воду и потихоньку, чтобы банка не лопнула, заливаем ягоды по самое горлышко «тары». 

    На заметку! Чтобы банка не лопнула, так же можно поставить в неё обычную железную ложку.

  6. Накрываем стерильной крышкой и закатываем при помощи ключа.
  7. Теперь нужно банку немного поболтать из стороны в сторону, чтобы весь сахар разошёлся. 
  8. Сразу же переворачиваем банку и укутываем во что-либо теплое до полного остывания.

Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.

Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках

Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…

Понадобится для 2 литров:
  • Вишня
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Ягоды вишни перебрать и замочить в воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы живность (если там она есть) которая имеется в вишне, выползла наружу. 
  2. В это время вы спокойно можете заниматься стерилизацией банок и крышек.
  3. Сливаем воду с ягод. Ещё раз её слегка промываем под проточной водой. И вот теперь отправляем в 2 литровые банки. Количество можно брать «на глаз», чуть меньше половины банки.
  4. Всыпаем на вишню сахар и заливаем крутым кипятком. 

    Не забудьте! Воду нужно вливать очень медленно, а иначе банка может не выдержать высокую температуру и лопнет.

  5. Консервируем, немного встряхиваем для растворения сахара и отправляем под одеяло остывать. 

Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно. После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.

Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку

Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».

Ингредиенты на 3 литра:
  • Вишня — 1 л.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода
Приготовление:
  1. Берем нужное количество вишни, промываем её и очищаем от хвостиков.
  2. В стерильную банку насыпаем вишню. Идеальным количеством будет насыпать в литровую банку вишню, и уже с неё пересыпать в трехлитровую. Это точно будет 1/3 часть. 
  3. Насыпаем 1 стакан сахара (примерно 220-250 грамм). 

    Количество сахара может варьировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравится компот послаще, то можете добавить сахара, или же наоборот уменьшить, чтобы получить слегка сладковатый вкус.

    Мы, например, стараемся сахара класть поменьше, чтобы чувствовался вкус вишни — такая некая кислинка, которая наверняка всем знакома. Именно в этом и заключается весь вкус.

  4. Заливаем вишню кипятком по самый верх. Закрываем крышкой и консервируем ключом.
  5. Банку укладываем на бочок на что-нибудь мягкое.Немного покатаем её из стороны в сторону, чтобы сахар полностью разошелся.
  6. Теперь можно её перевернуть и убедиться, что нигде нет протечки. 
  7. Укутываем теплым пледом (одеялом) или полотенцем и оставляем на 1 сутки.

Вот так вот можно заготовить компот на зиму в банках разного литража. Главное не переборщить с сахаром и количеством ягод. Пропорции, которые даны в этом рецепте, на наш взгляд, самые оптимальные. И компот получается очень вкусным, с богатым насыщенным ароматом, который непременно будет напоминать вам лето, в холодное зимнее время.

Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота

Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.

Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.

Понадобится:
  • Ягоды вишни
  • Сахарный песок
Приготовление:
  1. Что мы делаем в самом начале? Конечно же стерилизуем банки и крышки — это единственная стерилизация в нашем рецепте.
  2. Моем ягоды, очищаем от мусора и удаляем хвостики. 

    Совет! При желании, и при достаточном количестве времени, можно удалить косточки. Сейчас имеются специальные приспособления для этого. Не знаю как они точно называются, но время на этот процесс уменьшается в разы. К тому же, если у вас есть маленькие дети, то лучше всё же косточки удалить, чтобы ненароком кто-нибудь не проглотил их, или, что ещё хуже, не сломал зуб.

  3. Наполняем банки очищенной и промытой вишней на одну треть, как показано на фото ниже. 
  4. Насыпаем в каждую банку (в данном случае 3 литровые) по 1 стакану сахара — это примерно 200 грамм. 
  5. Кипятим воду. На каждую банку понадобится примерно 2,5 литра. 
  6. Заливаем горячей кипяченой водой нашу вишню.
  7. Накрываем крышкой и закатываем закаточной машинкой. 
  8. Ставим баночки на крышки и накрываем чем-нибудь теплым. 
  9. Полностью остывшие банки отправляем в подвал или храним на кухне (конечно же не около плиты).

Вот ещё мы и разобрали один вариант приготовления компота на зиму. Такая консервация отлично выдерживает жару и не взрывается. Поэтому за её сохранность можно не беспокоиться.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.

Ингредиенты:
  • Вишня
  • Сахар
  • Вода
  • Банки
  • Крышки

Ну и, конечно же, хорошее настроение.

Приготовление:
  1. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Мы это сделали в духовке в течении 15 минут при 120 градусах.
  2. Кипятим воду в кастрюле. 
  3. В это время раскладываем вишню по банкам на 1/3 от объема. 
  4. Кипящей водой заливаем вишню в банках до краев. 

    Есть ещё один способ, чтобы банки не лопнули, когда вы наливаете в них кипяток. Нужно под банки положить что-нибудь металлическое. Это может быть какая-либо пластина или что-то в этом роде. Вполне сгодится обычный нож. Только обязательно подкладывайте — безопасность прежде всего!

  5. Прикрываем банки крышками и оставляем на полчаса до остывания. 
  6. После того, как вишня настоялась и опустилась на дно, мы должны перелить всю воду обратно в кастрюлю. В такие моменты приходят на помощь специальные крышки с дырочками. У кого нет такой, советую обзавестись. Очень удобная вещь в хозяйстве. 
  7. В воду всыпаем сахарный песок, из расчета: на 1 литр воды — 100 грамм песка. 
  8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и до полного растворения сахара.
  9. Кипящий сироп разливаем по банкам с вишней. 
  10. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного охлаждения. 

Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит. Попробуйте и вы со мной согласитесь.

Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму

Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!

Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!

Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму

Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:

  • хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
  • в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
  • для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
  • банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
  • сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
  • при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
  • нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
  • компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.

Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.

На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.

На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!

Автор публикации

0 Комментарии: 455Публикации: 252Регистрация: 04-09-2015

Компот из вишни: 11 простых рецептов на зиму в банках — Четыре вкуса

Летняя пора – самая горячая для хозяек. Ведь в это время нужно сделать столько вкусных заготовок на зиму. Салаты, лечо, разносолы, варенья, повидла и, обязательно, компоты из всевозможных фруктов и ягод.

Вишневый компот – один из самых популярных. Во-первых, привлекает его яркий рубиновый цвет. Во-вторых, неповторимый аромат, напоминающий о лете и изумительный, сладкий с небольшой кислинкой вкус. А еще вишня отлично сочетается с другими фруктами и ягодами – яблоками, смородиной, клубникой, сливой.

Переплетающиеся вкусы и ароматы летнего урожая приводят в восторг, как взрослых, так и детей.

Технология заготовки компотов практически не меняется.  Да и сложности в том, чтобы собственноручно изготовить вкусную и здоровую альтернативу магазинным сокам, никакой нет. Главное запастись нужным продуктом, банками, крышками и выделить несколько часов времени.

Сколько сахара нужно на 1 литр воды для компота

Главные компоненты вишневого напитка на зиму – сами ягодки, сахар и вода. А чтобы напиток был вкусным необходимо соблюдать пропорции продуктов. Банки любого объема вишенками наполняют на 1/3 часть емкости, кипятка наливают сколько войдет. А сколько же нужно сахара, чтобы компот не былым кислым или приторным? Опытные хозяйки советуют класть этот продукт в пределах 70-100 г. на литр воды. Но в зависимости от рецептуры и сорта вишни его количество может доходить до 400 г. на литр жидкости.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

Как приготовить компот из вишни со стерилизацией

Заготовка вишневого компота со стерилизацией не так сложна. Кроме того, процесс облегчается тем, что банки нет необходимости стерилизовать отдельно. Достаточно их хорошо помыть и обсушить.

Продукты:

  • 3 кило вишен;
  • 0,7 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Технология:

  1. Хорошо промытые ягоды расфасовать по баночкам.
  2. Приготовить сироп. Влить воду в кастрюльку, засыпать сахар. Дать жидкости вскипеть.
  3. Сироп немного остудить и вылить в банки.
  4. Большую кастрюлю заполнить теплой водой, уложив вниз полотенце. Подогреть жидкость градусов до 60-70, после этого поставить банки с компотом.
  5. Стерилизовать от момента закипания для 3 л банок – 45 минут, для литровых – 20 минут.
  6. Прокипятив банки нужное время, их необходимо аккуратно вынуть и сразу же закатать крышками.
  7. Перевернуть заготовки, накрыть одеялом и дать остыть.

Вишневый компот без стерилизации

Этот рецепт можно назвать самым простым. Единственное, что вишню, залитую кипятком, придется выдержать в течение 2-3 часов. Количество ингредиентов рассчитано на 3-х литровый баллон.

Продукты:

  • 0,4 кг вишен;
  • 0,2 кг сахара;
  • 2,6 л кипятка.

Технология:

  1. Промытые ягодки сложить в заготовленный заранее баллон.
  2. Залить кипящей водой, сверху накрыть крышечкой и дать пару часов настояться.
  3. Далее слить водичку в кастрюльку, вскипятить.
  4. Всыпать в баночку нужное по рецепту количество сахара-песка.
  5. Залить все кипящей водой и закатать.
  6. Поставить банку на горлышко, накрыть полотенцем и дать охладиться. Затем перенести в погреб.

Компот из вишни с косточкой на зиму простой рецепт на 2 литровую банку

Баночки объемом 2 литра очень удобны для закатки компотов. Этого количества напитка хватит на небольшое семейство, да и в холодильнике тара занимает меньше места.

Продукты:

  • 2 стакана вишни;
  • 150 г сахара;
  • кипяток (сколько войдет).

Алгоритм:

  1. Перебранные ягодки замочить на полчаса. Затем промыть.
  2. Сложить в заранее простерилизованную банку, засыпать сахарным песком.
  3. Следом влить кипяток.
  4. Закатать ключом. Слегка потрясти баночку, чтоб разошелся сахар.
  5. Перевернуть и закутать полотенцем.
  6. Через сутки убрать в погреб.

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

Простой рецепт компота из вишни и сливы

Вкусный, яркий, ароматный напиток на зиму выходит путем комбинирования вишен со сливами. Технология его изготовления аналогична предыдущим методам. При желании можно вынуть косточки из вишен и сливы, но это не обязательно. Количество фруктов допустимо увеличить по предпочтениям.

Продукты:

  • 200 г вишни;
  • 100 г слив;
  • 1,5 л воды;
  • 0,4 кг сахара.

Технология:

  1. Промыть вишни и сливы. Сложить продукты в банку, которую нужно заранее простерилизовать и обсушить.
  2. Вскипятить воду с добавлением сахара.
  3. Кипящий сироп аккуратно залить в емкость. Прикрыть крышкой.
  4. Через четверть часа долить сироп в банку при необходимости.
  5. Закатать ключом, перевернуть, закутать и дать остыть.
  6. Хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • кило вишни;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Технология:

  1. Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
  2. Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
  3. Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками. Оставить на четверть часа.
  4. Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара. Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
  5. Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

Компот из вишни со смородиной на зиму

Вишня в комплексе со смородиной – это ароматно, вкусно и освежающе. Использовать можно как красную, так и черную ягоду. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровый баллон.

Продукты:

  • 0,5 кг вишни;
  • 0,2 кг ягод смородины;
  • 2,7 л воды;
  • стакан сахара.

Технология:

  1. Подготовить смородину и вишню. Промыть ягоды. Смородину можно оставить прямо с веточками.
  2. Уложить в заранее стерилизованную банку ягоды.
  3. Залить кипящей водой и отставить минуток на 10, прикрыв поверх жестяной крышкой.
  4. Аккуратно слить горячую жидкость обратно в кастрюлю.
  5. Еще раз вскипятить, добавив сахар.
  6. Вылить сироп горячим в банку с ягодами, закатать.
  7. Перевернуть баллон, укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания.

Как сделать яблочно-вишневый компот в 3 литровых банках

Технология приготовления вишнево-яблочного компота совершенно проста. Яблоки допустимо брать любые, вишню рекомендуется выбирать темную, она придаст красивый окрас напитку.

Продукты:

  • 300 г вишни;
  • 2 яблока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2,7 л воды.

Технология:

  1. Вишню хорошо вымыть, убрать листочки и хвостики.
  2. Яблоки помыть, разрезать на дольки, удаляя сердцевину с косточками.
  3. Стерилизованную банку заполнить подготовленными фруктами.
  4. Влить в емкость кипяток. Прикрыть железной крышкой и оставить на 25 минут.
  5. Спустя это время слить горячую воду в кастрюльку, вскипятить ее еще раз.
  6. В банку с фруктовым наполнением засыпать сахар-песок и залить все продукты вскипевшей водой.
  7. Закатать ключом. Перевернуть, закутать и дать остыть.
  8. Убрать в кладовку или погреб.

Как закрыть компот из вишни с косточками на зиму

А здесь вы сможете увидеть более концентрированный рецепт компота.

Компот из вишен и клубники

Вишнево-клубничный компот, пожалуй, один из самых вкусных и ароматных напитков домашнего приготовления. Количество главных компонентов можно увеличить. Класть сахара больше рекомендуется при условии, что ягоды кислые. Данное количество компонентов рассчитано на 2 л готового напитка.

Продукты:

  • 150 г вишни;
  • 100 г клубники;
  • 1,8 л воды;
  • 100 г сахара.

Технология:

  1. Клубнику и вишню перебрать, удалить неликвид. Остальные промыть, обсушить.
  2. Уложить продукты в 2 баночки объемом по 1 литру, равномерно их распределив. Банки заранее нужно простерилизовать.
  3. Влить кипяток, прикрыть баночки стерильными крышками минут на 10.
  4. Жидкость слить в банку. Добавить туда сахар, вскипятить.
  5. Разлить горячий сироп обратно в баночки и закатать.
  6. Перевернуть, укутать и оставить остывать.
  7. Хранить в прохладном месте.

Домашние заготовки в виде вишневого компота – это вкусно, полезно и очень просто. Достаточно запастись небольшим количеством свободного времени и нужными продуктами.  Чтобы сделать напиток еще вкуснее, можно не только сочетать разные фрукты, но и добавлять специи – корицу, ваниль. Ароматный компот станет приятным завершением трапезы в холодное время и напомнит о солнечном теплом лете.

Как сварить вишневый компот по рецепту

Вишневый компот можно готовить концентрированным и прямо с косточками. Так процесс приготовления упрощается в разы. Чаще всего такие компоты заготавливают на зиму.

Рецепт вишневого компота

Для компота нужно использовать только хорошие плоды, без повреждений и гнили, иначе вкус напитка будет испорчен.

Приготовление:

  1. Наполнить банки до половины плодами.
  2. Залить кипятком и оставить на ¼ ч. Прикрыть крышками.
  3. Слить воду в кастрюлю, чтобы сварить сироп. Добавить сахар в пропорции 300 г на 1000 мл воды. Вскипятить и варить 5 мин.
  4. Залить вишню сиропом. Закатать.

Остудить и хранить в холодном темном месте. Перед употреблением разбавить водой по вкусу. Так как в этом рецепте используются вишни с косточками, срок хранения не превышает года. Компот из вишен без косточек можно хранить дольше – 2-3 года.

Как сварить вишневый компот с пряностями

Компот из вишен можно приготовить и с пряностями. Он получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.

Косточки можно оставить или вынуть. Количество ингредиентов указано в расчете на 1 банку.

Ингредиенты:

  • вишни – 2/3 банки;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • ваниль – щепотка;
  • мускатный орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Уложить вишни в банки.
  2. Вскипятить воду, добавить пряности и варить 3 мин.
  3. Залить банки горячей водой с пряностями и прикрыть крышкой.
  4. Простерилизовать в кастрюле. Для полулитровых банок достаточно 10 мин, для литровых – 15 мин.

Вынуть, закатать и перевернуть. Укрыть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном месте. Если готовый напиток будет кислым, в него можно добавить чуть меда или сахара.

Простой рецепт компота из вишни

Этот компот – отличный вариант напитка для жарких летних дней. Чтобы точно быть уверенным в отсутствии червей, перед варкой спелые я желательно замочить в холодной воде на 2 ч.

Ингредиенты:

  • вишня – 0,5 кг;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 6 ст. л.

Для запаха можно использовать веточку мяты или мелиссы.

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду с сахаром.
  2. Выложить в кастрюлю плоды.
  3. Довести до кипения и сразу же снять с огня.

Компот должен настояться с закрытой крышкой для полного остывания.

Из такого компота можно приготовить вкусное желе или лед для коктейлей. В последнем случае достаточно выложить в формочки для замораживания по одной вишне и залить ее компотом, затем заморозить и использовать по назначению.

Такие компоты хороши как летом, так и зимой.

Компот из вишни: рецепт на каждый день

Вишневый компот — один из самых любимых напитков как у детей, так и у взрослых. Он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными вирусами. Расскажем, как приготовить компот из вишни, рецепт которого легко запомнить.

Фото: Гастроном

Компот из вишни: рецепт

Варить компот достаточно просто. Понадобится минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени.

Для компота выбирайте спелые, но не перезревшие плоды. В переспевших ягодах много сахара и мало кислоты, поэтому вкус получается ненасыщенным. А вот незрелые плоды кислые и плохо отдают сок.

Оптимально, если вишня будет свежесобранной. Косточки из ягод не удаляйте — так максимально сохранится аромат и вкус.

Фото: Сусеки

Вишневый компот можно варить двумя способами — добавлять сахар непосредственно в воду или заливать ягоды сиропом.

Обычно хозяйки предпочитают первый вариант, потому что так проще и быстрее. Сиропом заливают ягоды, если консервируют напиток на зиму. На вкус компота способ варки не влияет.

Перед тем как варить компот, хорошо промойте ягоды и удалите плодоножки, если они есть.

Проще всего готовить напиток в большой кастрюле. Но можете попробовать сварить компот и в мультиварке.

Список ингредиентов такой:

  • вода — 3 л;
  • вишня — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Количество сахара рассчитано на компот средней сладости.

Если любите более сладкий напиток, увеличьте количество сахарного песка.

Нравится кислый компот? Тогда можете уменьшить количество сахара.

Фото: FoodandHealth

Если стандартный компот надоел, разнообразьте вкус несколькими листиками мяты или корицей. Добавки кладите вместе с остальными продуктами.

Читайте также: Компот из вишни на зиму: простой рецепт

Как варить компот из вишни не на зиму

Чтобы сварить компот, не потребуется много времени и сил.

Расскажем, как варить компот из вишни:

  1. Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте в воду вишню.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите компот до кипения. После того как жидкость закипит, варите компот еще около 5 минут.
  4. Остудите компот, процедите и перелейте в подходящую тару.
  5. Храните напиток в холодильнике.

Также можете сварить компот немного по-другому. Говорят, что так получается даже вкуснее.

Воспользуйтесь таким алгоритмом:

  1. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит.
  2. В кипящую воду опустите вишню и добавьте сахарный песок.
  3. Варите компот 5 минут.

Обязательно дайте компоту настояться — не процеживайте, пока не остынет.

Раскроем несколько секретов вкусного компота:

  • не добавляйте в напиток лимонную кислоту;
  • сахар можете заменить медом, однако добавляйте его в конце варки;
  • не варите компот больше 7 минут, иначе испортите вкус и потеряете больше полезных веществ, содержавшихся в вишне;
  • если варите компот с корицей, положите в напиток палочку, а не порошок, иначе испортите цвет и консистенцию;
  • для изысканного вкуса добавьте в компот ванильный сахар.

Если обыкновенный компот из вишни надоел, скомбинируйте ягоды с малиной, красной и черной смородиной. Получится вкусно и не менее полезно.

Фото: vkurse.md

Можете подавать напиток со льдом и свежими листиками мяты.

Вы узнали, как сварить вкуснейший вишневый компот: с ним не сравнится ни один магазинный напиток. Он отлично освежит в жаркий летний день.

Читайте также: Как варить компот из сухофруктов: пропорции

Компот из вишни на зиму

Вишня — очень распространённая и универсальная ягодка, обладающая прекрасным вкусом и легкой кислинкой. Любые блюда, в которые добавлена вишня, получаются очень вкусными и сочными. Помимо того, что вишню можно замораживать на зиму или готовить из этой ягоды восхитительное варенье, из вишни получаются потрясающие компоты. Вопреки распространённому мнению, вишневый компот приготовить очень просто и на это не потребуется много времени. Среди пяти рецептов, представленных в этой статье, вы сможете выбрать самый оптимальный для вас.

Вишневый компот на зиму

Количество порций — 3 литра

Время приготовления — 30 минут

Классический простой рецепт вишневого компотика, ничуть не уступающий сложным многосоставным рецептам требующим длительной варки. Обязательно закатайте пару таких баночек, если у вас уродился хороший урожай этой сочной красной ягодки.

  • Отберите спелую красную вишню, которая не перезрела и не имеет подгнивших частей. Хорошенько вымойте ягодки, а также не забудьте подготовить и другие ингредиенты, необходимые для приготовления компота. Для компота вишня должна быть с косточками, поэтому вынимать их из плодов нет необходимости.

  • Возьмите трехлитровую банку без сколов и трещин и хорошо промойте ее в горячей проточной воде с горчичным порошком или содовым раствором. Затем банку необходимо простерилизовать: обдать кипятком, прогреть в духовом шкафу или подержать над паром. После этого поместите в банку вишни и всыпьте нужное количество сахара. Если вы хотите более сладкий компот, то количество сахара можно слегка увеличить — буквально на 50 грамм.

  • Вскипятите питьевую воду и крутым кипятком залейте вишни с сахаром в банке. Для того чтобы банка не лопнула, положите в неё металлическую ложку или другой металлический кухонный прибор. Затем качественно закатайте банку стерильной крышкой при помощи закаточной машинки. Банку со свежей заготовкой переверните вверх дном и укройте пледом — так он медленнее остынет, но быстрее впитает аромат и вкус ягод.

  • Готовый остывший компот выглядит не совсем так, как через пару недель — он ещё не имеет насыщенного цвета и по вкусу будет довольно слабым. Поэтому нужно переместить остывшую заготовку в кладовку либо погреб и оставить там на пару недель.

  • Спустя некоторое время компот из вишни приобретёт приятный насыщенный цвет и будет очень хорош по вкусу, его уже можно пить. Однако самая прелесть вишневого компота в том, что он без труда стоит на протяжении всего сезона в кладовке или погребе и даже дольше. Приятного аппетита!


Вишневый компот с грушей на зиму

Вишневый компот можно готовить с различными добавками, например, закатать не только вишню, но и вишню с грушей вместе. Такой компот будет обладать прекрасным ароматом и меньшей кислинкой, чем компот из чистой вишни.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая — 250 гр.
  • Груша спелая — 4 шт.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода питьевая — 3 литра

Процесс приготовления:

  1. Отберите спелые фрукты и тщательно вымойте их в проточной воде. Если на грушах есть вмятины, их лучше срезать. Вишню освобождать от косточек не нужно, а у груш необходимо обрезать плодоножки и чёрные кончики.
  2. Далее нужно вымыть трёхлитровую банку, не имеющую трещин и сколов, при помощи раствора соды или с горчичным порошком. Чистые банки нужно простерилизовать паром или кипятком, а также поставить питьевую воду закипать. В стерильную банку положите вишню, глуши и засыпьте плоды сахаром.
  3. Когда закипит вода, влейте ее в банку с фруктами, предварительно поместив в неё длинную ложку — чтобы избежать повреждения банки. Выньте ложку и быстро закатайте компот стерильной крышкой, воспользовавшись закаточной машинкой. После этого переверните банку крышкой вниз и укутайте ее пледом или махровым полотенцем.
  4. Спустя сутки, когда банка с компотом остынет и вы убедитесь, что она не треснула и нигде не протекает, можете убирать компот на длительное хранение в погреб или кладовку. Этот компот может стоять на протяжении двух лет в защищённом от света месте с умеренной температурой.
  5. Настоявшийся компот из вишни с грушами имеет красивый насыщенный цвет и удивительный аромат. Его можно употреблять как в холодном виде, так и немного разогреть. Кулинарных вам успехов!

Компот из вишни с имбирём и мятой

Удивительный освежающий компот из вишни можно получить, добавив в его состав листья свежей мяты, а также тертый корень имбиря. Такой компот будет иметь легкую остроту и явный охлаждающий эффект, которого часто не хватает классическим сладким компотам.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая — 400 гр.
  • Корень имбиря — 100 гр.
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода питьевая — 3 литра

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления освежающего компота из вишни нужно отобрать спелые ягоды, которые не успели перезреть и не имеют почернений или гнильцы. Такие ягоды моментально испортят вкус заготовки, и вы будете сильно разочарованы результатом своего труда. Мяту берите обязательно свежую и не вялую, а также запаситесь сочным имбирным корнем. Ягоды хорошенько промойте, корень имбиря очистите от кожицы, а листья мяты сполосните и откиньте на дуршлаг.
  2. Вымойте и простерилизовать при помощи кипятка или пара трёхлитровую банку, в которой вы планируете заготовить компот и не забудьте точно также поступить с крышкой для закатки. Поставьте на плиту емкость с питьевой водой и включите огонь, а пока жидкость будет доходить до кипения, выложите в банку вишню, листья мяты и натрите на мелкую тёрку имбирь. Натёртый имбирь поместите к ягодам и всыпьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
  3. Когда питьевая вожу закипит, поместите в банку длинную ложку (металлическую) чтобы избежать появления трещины. Влейте в банку с ингредиентами крутой кипяток и аккуратно закатайте ее при помощи стерильной крышки и специальной машинки для закатки.
  4. Банку с готовой заготовкой нужно будет поместить на пол, перевернув ее вверх дном и укутав тёплым махровым полотенцем или пледом. В таком виде заготовку нужно оставить приблизительно на сутки, до полного остывания заготовки и чтобы убедиться, что крышка не протекает и банка не треснула.
  5. Спустя сутки переместите готовую заготовку вишневого компота в кладовку, шкаф или погреб и храните ее там до самой зимы или дольше. Этот компот можно хранить в прохладном темном месте до двух лет.

Компот из вишни без стерилизации

Когда в очереди стоит множество заготовок, нужно максимально упростить и сократить процесс приготовления. Дольше всего занимает долгая стерилизация посуды или готовой закатки, но в некоторых случаях можно обойтись без этого.

Ингредиенты:

  • Вишня свежая — 300 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода питьевая — 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды вишни переберите и тщательно промойте их в дуршлаге под проточной водой. Проверьте, чтобы все ягодки были целые, не подгнившие и не поклеванные птицами.
  2. Далее наберите в кастрюлю питьевую воду и поставьте емкость на огонь, чтобы вода закипела. Пока закипает вода, тщательно вымойте банку с содой и вымойте крышку. Подготовьте специальную решётку для слива жидкости из банки.
  3. Вишню положите в банку и влейте кипяток, не забыв поместить в банку длинную металлическую ложку. Далее выньте ложку, накрутите сливную решеточку на горлышко банки и слейте воду назад в кастрюлю. В вишню всыпьте сахар, а воду вновь доведите до кипения.
  4. Когда жидкость в кастрюле закипит вновь, влейте её в банку и закрутите крышку при помощи закаточной машинки. После этого поверните банку вверх дном и укутайте пледом до полного остывания. Остывший компот уберите на хранение в темное прохладное место, где он может храниться до двух лет.

Вишневый компот с яблоком на зиму

Вкусный и легкий компот из вишни с яблоком отлично утоляет жажду и обладает приятным летним ароматом. Закатать такой компотик на зиму не составляет никакого труда, особенно, если готовить его без стерилизации. Вам понадобится не более получаса, чтобы эта заготовка пополнила погреб.

Ингредиенты:

  • Вишня — 300 гр.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода питьевая — 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежую спелую вишню и крепкие яблоки небольшого размера и не слишком сладкого сорта. Вымойте ягоды и яблоки, откиньте на дуршлаг и дайте фруктам стечь.
  2. Яблоки освободите от плодоножек и сделайте с двух сторон воронкообразные углубления в плодах. Затем поставьте на плиту ёмкость с питьевой водой и подготовьте банку для компота. Баночку нужно вымыть с горчичным порошком или содой в горячей воде. Также вымойте крышку и специальную накладку для слива жидкости.
  3. В чистую банку всыпьте вишню и положите яблочки, а когда закипит питьевая вода, влейте её в банку к фруктам, предварительно поместив туда металлический предмет.
  4. Воду из банки слейте обратно в кастрюлю, воспользовавшись накладкой для слива жидкости. Вновь доведите жидкость до кипения, всыпав в банку сахар. Когда жидкость вскипит, влейте её в баночку вновь и быстро закатайте.
  5. Банку со свежезакатанным компотом поставьте вверх дном и накройте ее пледом или полотенцем и оставьте на сутки для остывания в комнате. Спустя положенное время переместите заготовку в погреб или кладовку. 

рекомендации и простые рецепты заготовки вишневых ягод

Как варить компот из вишниФруктовые напитки известны своей пользой для здоровья. Их с удовольствием пьют взрослые и дети. Благодаря витаминному составу они хорошо заменяют магазинные соки. Диетологи утверждают, что наибольшую пользу для организма приносит компот из вишни. Чтобы получить вкусный и освежающий продукт, нужно воспользоваться рецептами, с помощью которых ягоды максимально сохранят вкус и полезные свойства.

Общие правила приготовления

Очень вкусным и полезным считается компот из вишен. Он готовится просто и быстро. Этот витаминный напиток спасает от жажды летом, улучшает аппетит и не дает развиться малокровию. Его калорийность будет зависеть от количества сахара, заложенного во время варки. В наиболее полезном содержится 99 ккал на 100 г готового напитка.

Ягода не требует длительной термической обработки, поэтому готовится очень быстро. Это позволяет максимально сохранить все полезные свойства в компоте из вишни. Рецептов приготовления существует много и каждый из них отличается своими особенностями. Обычно используются свежие плоды, но сейчас все чаще для этого берут замороженные ягоды.

При покупке продукта следует обращать внимание, чтобы ягоды были с плодоножкой. В таком виде они удерживают полезные свойства и лучше сохраняются. Если собирать собственный урожай, поотрывать плодоножки нужно только перед самым приготовлением вишни. Не рекомендуется для заготовки использовать подгнившие, зеленые либо поврежденные плоды. Лучший вариант — это плотные вишни, которые не расползутся после термической обработки.

Также рекомендуем прочитать:

Подбор посуды и продуктов

Вкусный и полезный компотСчитается, что если использовать для приготовления компота замороженные плоды, то их не надо размораживать предварительно. Если по какой-то причине ягоды были разморожены при комнатной температуре, то сок надо слить и затем его добавить в готовый продукт. Свежие ягоды обязательно следует залить проточной водой, чтобы они постояли 2−3 часа. За это время все червячки внутри плодов окажутся на поверхности.

Чистую вишню после мытья следует выложить в дуршлаг, чтобы стекла влага. При варке этих компотов обязательно делают стерилизацию банок, но некоторые хозяйки научились делать заготовку быстрее, используя более упрощенные способы. Как сварить вишневый компот, чтобы напиток был максимально полезным, зависит от выбранного рецепта и вкуса. Однако нужно знать, что нестерилизованные баночки могут стать причиной порчи продукта.

Если нет желания возиться летом с ягодами и банками, тогда можно их просто заморозить. Это позволит в любой момент достать их из холодильника и приготовить свежий и вкусный напиток. Вишня прекрасно сохраняет в таком состоянии все полезные вещества. К ней можно при желании добавлять другие ягоды и фрукты. В летний период сварить такой напиток не составит труда. Можно найти массу рецептов, как приготовить компот из вишни в сочетании с другими фруктовыми плодами.

Банки для зимней заготовки обычно используют стерилизованные. Их можно обработать на пару или в духовке. Обязательно кипятят крышки и затем их протирают насухо.

Традиционный рецепт

Благодаря такому рецепту можно узнать, как сделать компот из вишни быстро и вкусно. Ягоды необходимо перебрать, хорошо помыть и переложить их в емкость с закипающей водой. Для приготовления напитка потребуется:

  • свежие вишни — 650 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • вода. очищенная — 2,7 л.

Как варить фруктовый компот

Вишню по этому рецепту варят не более 5 минут, после чего в емкость добавляют сахар. Необходимо дать компоту покипеть несколько минут и затем сразу выключить огонь, тщательно перемешав содержимое кастрюли. Через некоторое время напиток настоится и будет готов к употреблению.

Концентрированный компот

С помощью этой заготовки можно получить концентрированный компот из вишни. Рецепт несложный, и для его приготовления надо взять:

  • вишня — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода.

Компот из ягод вишниПодготовленные плоды засыпают до половины в банки, емкостью 3 л, после чего доливают кипяток почти до верха. Затем их прикрывают крышками и оставляют на 10 минут. После этого воду необходимо слить снова в кастрюлю и насыпать туда сахар. Сироп обязательно доводят до кипения и опять заливают им ягоды. Емкости накрывают крышками и в таком виде оставляют на 7−10 минут.

После этого из банок снова сливают сироп, доводят до кипения. Теперь можно окончательно залить им плоды в банках и закатать металлическими крышками. Баночки следует перевернуть верх дном, укутать и дать постоять пока остынут. Затем их можно ставить для длительного хранения. Готовый напиток получается очень насыщенный, поэтому его при желании разбавляют водой. Рецепт можно использовать для обычной варки, а банки не закатывать крышками.

Использование вишни без косточки

Почти все дети очень любят фрукты, особенно без косточек. Есть вариант заготовки, как сварить компот из вишни без косточки. Для этого нужны:

  • вишневые ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 750−800 г;
  • вода — 2 л.

Как заготовить компот на зимуПеребранные плоды промывают, обсушивают и удаляют косточки. Вишню укладывают в стерилизованные банки и слегка встряхивают, чтобы не было пустот. Емкости должны быть полностью заполненными. Необходимо варить сироп из воды и сахара и кипящим составом залить банки. Их обязательно стерилизуют, а время такой обработки будет зависеть от объема емкости: 0,5 л — 10−12 минут, 1 л — 13−15 минут, 3 л — 30 минут. Когда пройдет положенное время, банки можно закатать, подождать пока они остынут и убрать для хранения.

Ягодный напиток ассорти

Большинство хозяек хотят приготовить что-то оригинальное. Для этого они экспериментируют, находят необычные рецепты. Один из таких — ассорти на основе вишни и черешни. Необходимо приготовить:

  • черешня — 250 г;
  • вишня — 400 г;
  • сахарный песок — 320 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Вкусный компот из вишни

Все ягоды тщательно отбирают, моют, удаляют хвостики. Кастрюлю с водой ставят на плиту и доводят жидкость до кипения. В банки необходимо уложить ягоды и кипятком залить их. В таком виде они должны стоять не больше 3 минут, после чего жидкость сливают и ставят снова на огонь. В кастрюлю с водой добавляют сахар, лимонную кислоту и на малом огне варят не больше 10 минут. Готовый кипящий сироп заливают в банки, закручивают и отправляют на хранение.

Придумано множество рецептов напитков из одной вишни, а также с добавлением различных ягод, например, малины, черной и красной смородины. Придать компоту необычный аромат можно с помощью мяты, лимона, корицы. Такой состав подарит приятный летний вкус.

Leave a Reply