Компот из вишни и яблок на зиму рецепты – Компот из вишни — рецепты на зиму, с клубникой, яблоками, смородиной и малиной

Содержание

Компот из яблок и вишни на зиму

Автор: Наталия Олендра

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Вишневый компот на зиму заготавливают многие хозяйки. У него насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус. А если вишню дополнить яблоками, компот становится еще более ароматным, с приятным яблочным послевкусием.

Готовится компот из яблок и вишни на зиму без стерилизации, методом двойной заливки. При такой термической обработке фрукты и ягоды сохраняют свой натуральный вкус и максимальное количество витаминов. К тому же не приходится беспокоиться за сохранность домашней заготовки — консервация отлично стоит в течение всего года.

Для консервации подойдут яблоки любого сорта, особенно белый налив и яблоко-груша. Что касается вишни, то лучше всего взять спелую ягоду поздних сортов типа венгерская или владимирская. У нее темная, почти черная окраска, за счет чего компот получится красивого, очень насыщенного цвета. Самая удобная тара для закатки — банки объемом 3 л, поэтому ингредиенты указаны из расчета именно на такой объем.

Ингредиенты

  • вишня 1 ст.
  • яблоки 2-3 шт.
  • сахар 1 ст.
  • вода 2,7 л

Как приготовить вишнево-яблочный компот на зиму

  1. kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-1Для начала промываем под проточной водой яблоки, вырезаем сердцевину и нарезаем на 6-8 частей. Вишню также промываем, удаляем хвостики и листики, если они есть. Ягоды оставляем целыми, с косточками.
  2. kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-2Банки стерилизуем, а затем наполняем вишней и яблоками — фруктовая часть должна составлять примерно 1/3 или 1/4 часть банки.
  3. kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-3Чистую родниковую или фильтрованную воду доводим до кипения. Заливаем кипятком содержимое банок. Внимание! Для того чтобы тара не треснула от горячей воды, подкладываем под дно банок лезвие ножа. Воду заливаем под самое горлышко. При этом жидкости может уйти разное количество от 2,5 до 2, 9 л, в зависимости от того, сколько вошло фруктов в банку. Прикрываем банки крышками и оставляем на 20 минут упариваться (можно прикрыть одеялом).
  4. kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-4Затем сливаем воду из банок в кастрюлю (она может окраситься в темный, даже черный цвет) и снова доводим ее до кипения. Тем временем в банки с фруктами засыпаем сахар из расчета 1 стакан на каждую 3-литровю банку.
  5. kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-5
    Заливаем прокипевшую воду обратно в банки. Закатываем их стерилизованными крышками и переворачиваем вверх дном.
  6. Готовый компот прикрываем теплым одеялом и оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Спустя сутки убираем банки на хранение в погреб или в другое прохладное место.

kompot-iz-vishni-s-jablokami-na-zimu-9

Похожие рецепты

Компот из вишни и яблок на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из вишни и яблок на зиму

Вишня и яблоки прекрасно сочетаются по вкусу. Почему бы не приготовить из этой пары компот на зиму? Он вам обязательно понравится!

Поскольку спелая вишня долго не лежит и быстро портится, приготовленный компот из нее и яблок будет отличным способом сохранения богатого урожая.

Компоты лучше закатывать в банки большого объема, потому что фрукты и ягоды, которые отдают свой вкус компоту, занимают много места и самого напитка получается не так уж много. Стерилизовать компот в трехлитровой банке не совсем удобно, поэтому лучше приготовить компот путем двойной заливки.

Читайте также:

Время приготовления – 65-70 минут

Список ингредиентов на трехлитровую банку:

  • Вишня – 2 стакана
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 2 стакана

Ингредиенты для компота

Компот из яблок и вишни на зиму

Для компота потребуются только яблоки, вишня и сахар. Из-за большого количества фруктов и сахара вкус у компота выходит насыщенным, но благодаря этому он отлично хранится всю зиму.

  1. Ягоды вишни предварительно нужно перебрать от мусора, убрать испорченные вишни, промыть на дуршлаге под холодной водой и оставить на недолгое время, чтобы стекла вся лишняя жидкость. По желанию косточки из вишни можно вынуть. Внешний вид у компота конечно будет немного хуже. Зато без косточек компот можно хранить намного дольше, чем один год.                                                                                                                     Вишня для компота
  2. Яблоки хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Затемнённые и мятые места яблок вырезать, их лучше не использовать совсем.                                                                                                                                                     Яблоки для компота на зиму
  3. В чистую и стерилизованную банку всыпать вишню и нарезанные яблоки. Банка должна быть заполнена на 1/3.                                                                                                                                                                                                   Компот из вишни и яблок
  4. Вскипятить три литра фильтрованной воды и крутым кипятком залить подготовленную банку. Банку накрыть простерилизованной крышкой и оставить на 40 минут. Можно и на дольше, хуже от этого не будет.                                                                                                                                                                                                             Готовим компот на зиму
  5. Воду слить и поставить кипятиться повторно. Вода поменяет свой цвет. Оттенки разнятся, поэтому если увидите темно-бордовую воду, то все в пределах нормы.                                                                                                                                            Вода для компота на зиму
  6. Сахар можно добавить в кастрюлю к воде и сварить сладкий сироп, или непосредственно насыпать в банку. Разницы особой нет, а сахар растворится в любом случае.                                                                                                                                                              Компот на зиму из вишни и яблок
  7. Влить в банку кипяченую воду и закрыть крышкой. Вода должна доходить до самого верха. Если не любите закаточные ключи, то можно воспользоваться винтовыми крышками, но в этом случае, банки должны быть с резьбой. Перевернуть компот вверх донышком, накрыть пледом и оставить до полного остывания. За это время компот станет еще темнее. Остывший напиток перенести в темное место до зимы. Компот из вишни и яблок можно пить как в готовом виде, так и разбавленным кипяченой водой.                                                                                                                                        Закрутка компота на зиму

простой рецепт с фото и видео

Сегодня практически на каждом садовом участке присутствуют посадки вишни и яблони. В сезон урожая встает вопрос о том, что делать с фруктами и ягодами и как их сохранить на зиму. Приготовление компота из яблок и вишни является одним из возможных решений, и напиток станет прекрасным источником витаминов в холодный период. Рецептов приготовления существует множество, поэтому рекомендуется ознакомиться с несколькими вариантами и выбрать наиболее подходящий.

Особенности приготовления

Компот из яблок и вишни можно готовить без стерилизации, так как достаточно использовать метод двойной заливки. Такой способ позволяет сохранить ценность фруктов и натуральность вкуса. Среднее время приготовления при этом составит 20 минут. При стерилизации стоит учесть, что длительность процедуры не должна быть более 40 минут, в противном случае яблоки потеряют свою форму и превратятся в пюре.

Напиток может готовиться из свежих или замороженных ягод, но в большинстве случаев выбирается первый вариант, так как позволяет получить максимально полезный напиток.

Расчет сахара выполняют с учетом того, какой сладостью обладают фрукты и ягоды. Стоит учесть, что яблоки после резки быстро темнеют, поэтому затягивать с обработкой не стоит. Наиболее удобной тарой являются банки объемом 3 л.

Как правильно выбрать фрукты на компот из вишни и яблок

Напиток из свежих ягод и яблок получается более насыщенным по вкусу и цвету. Минимальное количество обработок позволяет максимально сохранить полезные свойства. Для напитка выбирают полностью созревшие яблоки, наиболее подходящими считаются сорта типа Белый налив. Зеленые плоды с плотной структурой не способны придать компоту насыщенный вкус, но при приготовлении не развариваются. Вишню собирают в период полного созревания, хорошо подходит сорт Владимирский или Венгерский. Ягоды обладают темным цветом и придают компоту красивый цвет.

компот из вишни и яблок

Материал для компота отбирают без признаков гнили и дефектов, в противном случае сохранить напиток зимой не получится, и он заплесневеет. Сырье тщательно моют, удаляют весь мусор и плодоножки. Удалять кожицу и сердцевины яблок необязательно, но при желании получить «чистый» материал проводят данную процедуру.

Рецепты приготовления компота

Сегодня существует множество рецептов приготовления компота из яблок и вишни. В рецептах даются рекомендованные пропорции, которые с учетом материала и его свойств могут незначительно корректироваться в большую или меньшую сторону.

компот из вишни и яблок

Простой рецепт на зиму

Пропорции рецепта даны с учетом приготовления 1 банки. Для приготовления компота потребуется:

  • вишня — 300 г;
  • яблоки — 500 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сахарный песок — 500 г.

компот из вишни и яблок

Обработанные и порезанные на 4 части яблоки помещают в дуршлаг и 15 минут выдерживают в кастрюле с кипящей водой, после чего обдают холодной водой. В отдельной емкости готовят сироп путем смешивания сахара с водой до полного растворения. В банку помещают обработанные яблоки и вишню, после чего заливают кипящим сиропом. В течение 30 мин. требуется пастеризовать емкости, после чего закупорить и дождаться остывания, предварительно перевернув банки и укрыв одеялом.

Яблочно-вишневый компот с мятой

Сварить компот можно с добавлением дополнительных ингредиентов. К вишне и яблокам прекрасно подходит мята, которая придает напитку свежесть и аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.;
  • вишня — 300 г;
  • сахарный песок — 4 полных ст. л.;
  • вода — 3 л;
  • мята — 2 веточки.

компот из вишни и яблок

Яблоки нарезают небольшими дольками и вместе с ягодами помещаются в кипящую воду на 10 минут. Во время кипения следует следить за процессом и при первых признаках разваривания огонь следует уменьшить. Сахарный песок и мяту добавляют перед выключением, после чего дают некоторое время для того, чтобы зелень насытила жидкость вкусом и ароматом.

Компот из яблок и вишни в мультиварке

Приготовить компот в мультиварке более просто, так как этого требуется минимум времени и сил. Для рецепта потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • вишня — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • вода — 2 л.

компот из вишни и яблок

Вишню и яблоки моют и очищают от мусора, дефектные плоды убирают. При очистке яблок от кожуры не следует ее выбрасывать, так как ее можно использовать при варке сиропа. Для его приготовления в мультиварку наливают воду, помещают кожицу фруктов при ее наличии и ставят режим 160 C. После закипания в жидкость высыпают сахар и выдерживают в течение 5 минут.

В простерилизованные и высушенные банки с плодами, заполненными на ½ емкости, выливают сироп.

В таком виде компот оставляют на пару минут. После этого жидкость сливают в мультиварку, снова доводят до кипения и выливают в банку. До верха требуется оставить не менее 2 см открытого пространства.

компот из вишни и яблок

Для стерилизации в мультиварку на дно выкладывают несколько слоев марли и добавляют воду. Выбирают режим выпечки, после закипания оставляют в положении тушения на 20 минут. По истечении этого времени банки закрывают и убирают для остывания.

Компот из замороженных яблок и вишни

Варить компот из замороженных плодов можно с соблюдением правил традиционного рецепта на зиму. Преимуществом этого способа является то, что делать это можно в любое время года.

Долго варить и кипятить воду с фруктами не нужно, в противном случае ценность напитка снизится в разы.

Для приготовления в целях непосредственного употребления достаточно поместить замороженные яблоки и вишню в кипяток и дождаться повторного закипания, после чего добавить сахар и при желании специи.

компот из вишни и яблок

Для простого рецепта можно взять следующие пропорции:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода — 2 л.

Среднее время приготовления простого компота составит от 10 до 15 минут.

Рецепт без стерилизации

Особенность рецепта заключается в том, что на первом этапе стерилизуются банки и крышки, а сам компот не подвергается тепловой обработке. Потребуется сделать сироп, который готовится с расчетом того, что на 1 л воды приходится 200 г сахара. В банки в равных пропорциях помещают ягоды и яблоки, чтобы их количество заполняло ½ емкости.

яблоки и вишня

Банки заливают сиропом сразу после закипания жидкости. После этого их переворачивают и убирают для остывания. Полученный компот будет сладким, поэтому после открывания рекомендуется разбавлять его с водой в пропорциях 1:1.

Как хранить компот

Основная проблема при приготовлении компотов заключается в том, что после закатывания банки плесневеют или взрываются. Риск появления первого варианта исключается правильной обработкой фруктов, использованием качественного сырья и соблюдением техники приготовления. Для того чтобы банки не взорвались, после закатывания горячие емкости следует перевернуть и поставить на крышку, хорошо укутав теплым одеялом. Время для остывания должно составлять не менее 12 часов, после чего емкости можно убирать в место постоянного хранения.

Хранят банки с компотом в прохладном темном помещении. Напиток сохраняется без потери качества в течение 1 года. После открытия емкость рекомендуется убрать в холодильник.

Как закатать(закрыть) компот из вишни и яблок на зиму в 3 литровой банке

Автор Кравченко Анатолий На чтение 2 мин. Просмотров 2 Опубликовано

07.07.2018

Компот из вишни и яблок на зимуЗдравствуйте, уважаемые читатели. Продолжается пора заготовок, и сегодня я покажу как мы закрываем компот из вишни с яблоком на зиму. Получается очень вкусный и полезный напиток, причем по вкусовым качествам он не уступает химическим аналогам из пачек, про бутылки я вообще не говорю. Например сейчас мы закрываем яблоко с вишней, а осенью будем яблоко с виноградом закрывать. Сейчас хоть и появился у нас виноград в продаже, но он не наш, а привозной. А консервируем мы только из местных сортов, как яблоки, так и виноград. 

Компот из вишни и яблок на зиму

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Вишни — 0.5 кг.
  • Яблоки — 3 — 4 шт.
  • Сахар — 300 гр.

Компот из винограда на зимуКомпот из вишни и яблок на зиму

Рецепт приготовления компота на зиму

1. Первым делом подготовим вишню и яблоки. Помоем и отберем подпорченные плоды.

Компот из вишни и яблок на зиму

2. Помещаем в каждую банку по 1/2 кг вишни и 4 яблока.

Компот из вишни и яблок на зиму

3. Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут.

Компот из вишни и яблок на зиму

4. Затем сливаем воду в пустую кастрюлю и добавляем сахар.

Компот из вишни и яблок на зиму

5. Доводим до кипения.

Компот из вишни и яблок на зиму

6. Разливаем кипящий сироп по банкам.

Компот из вишни и яблок на зиму

7. Закатываем.

Компот из вишни и яблок на зиму8. Отправляем в баню до полного остывания. Ставим банки крышками вниз и укутываем.

Хранится такой компот не только в подвале, а и в квартире. Например у нас до следующего лета спокойно выстаивал в кладовке квартиры. Рецепт я постарался изложить как можно четко и кратко. Можно посмотреть видео этого рецепта. Если есть вопросы, то оставлять их можете в форме комментирования под статьей.

Компот из яблок на зиму, рецепт с пошаговыми фотографиямиКомпот из вишни и яблок на зиму

Компот из вишни и яблок на зиму видео рецепт

подборка лучших рецептов на зиму

Компот из вишни и яблок – лучшая альтернатива сокам из супермаркета. Это обилие витаминов, питательных веществ в сочетании с ярким вкусом и ароматом. Благодаря присутствию сладких яблок устраняется характерная вишневая «кислинка».

Основные моменты приготовления

Компот из вишни и яблок любимый для взрослых и детей, наполнит зимой организм полезными веществами. Ароматный напиток дополнит не только будничный, но и праздничный стол. Чтобы не испортить вкус, важно правильно выбрать компоненты:

  1. Яблоки нужно выбирать слегка неспелые, чтобы в процессе варки мякоть не превратилась в кашу.
  2. Вишни должны быть зрелые, сочные.
  3. Вишни и яблоки отбирайте без повреждений, гнили и дефектов кожуры.

Приготовить компот можно без стерилизации. Вместо него используют способ двойной заливки кипятком. Это позволяет максимально сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах. Основное правило – чем меньше термических обработок, тем полезнее напиток.

Яблоки нужно нарезать непосредственно перед приготовлением, чтобы избежать потемнения мякоти. Тоже следует проделать и с хвостиками вишни. Ягоды без хвостиков хуже сохраняют сочность мякоти.

Оптимальная тара для зимней заготовки – стеклянные банки емкостью 3 литра. Тару в обязательном порядке следует стерилизовать. Готовый компот переворачивают вверх дном, утепляют пледом и оставляют до полного остывания при комнатной температуре на 10-12 часов.

Как приготовить компот из вишни и яблок

Способы приготовления вишневого компота можно существенно расширить. Рецепты дополняются различными фруктами, яблоками, специями. Указанные пропорции можно менять по вкусу.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Для приготовления напитка отберите вишню (0,3 кг), яблоки (0,5 кг), сахар (0,5 кг), вода (3,2-3,5 л).

Порядок заготовки следующий:

  1. Очищенные фрукты нарезать на четыре части и переложить в дуршлаг.
  2. Бланшировать в кипятке 10-15 минут, сразу обдать ледяной водой.
  3. В кастрюле соединить сахар с водой и сварить сироп.
  4. В стеклянный баллон поместить яблоки, вишни и влить кипящий сироп.
  5. Стерилизовать банку с компотом в течение получаса.
  6. Укупорить банку жестяной крышкой.

Рецепт компота из вишни с яблоками и смородиной

Компот из вишни с яблоками можно заготавливать на зиму с добавлением смородины. Это придаст изысканный вкус и насыщенный яркий цвет. Рецепт рассчитан на одну банку объемом три литра.

Компоненты:

  • яблоки – три штуки среднего размера;
  • вишни – 1,5-2 стакана;
  • смородина – 5 ст.л.;
  • сахар – один стакан;
  • лимонка – одна чайная ложка.

Шаги:

  1. Плоды очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  2. Ягоды хорошо вымыть, при желании можно удалить косточку с вишен.
  3. В тару уложите компоненты слоями, пересыпьте сахаром и добавьте лимонную кислоту.
  4. Влейте в банку кипяток, закатайте крышкой.

Как сварить в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает приготовление вкусного яблочно-вишневого компота. Подготовьте килограмм яблок, пол килограмма вишни и сахар (0,3 кг).

Шаги:

  1. Фрукты традиционно вымыть и подготовить к консервированию.
  2. Яблочную кожуру не следует выбрасывать. Она пригодится для варки сиропа.
  3. В мультиварку влейте два литра простой воды, опустите кожуру яблок, варите при температуре 160°С.
  4. В момент закипания сиропа добавьте сахар, перемешать.
  5. Готовить сироп на протяжении пяти минут.
  6. В банку выложить фрукты, чтобы они занимали половину объема тары.
  7. Влить в баллон сироп.
  8. Дайте жидкости настояться в течение 3-5 минут.
  9. Затем слейте компот обратно в мультиварку, доведите до кипения и верните к фруктам.
  10. Стерилизуйте в мультиварке компот в режиме «тушение» 20 минут.
  11. По окончании процесса банки закатать.

Вишнево-яблочный компот с мятой

Чтобы приготовить вкусный и запоминающийся напиток из яблок и вишни, следует добавить всего несколько листиков мяты. Результат будет просто потрясающий. Свежесть и мятный аромат придется по вкусу гостям.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладких сортов – пять штук;
  • вишни – 0,3 кг;
  • сахар – половина стакана;
  • две-три веточки мяты;
  • вода простая – 3 литра.

Шаги:

  1. Вымытые фрукты очистите от кожуры, удалите середину с семечками.
  2. Нарежьте на небольшие сегменты.
  3. Яблоки и вишни опустите в кипяток на 8-10 минут. Огонь на плите должен быть умеренный, чтобы не допустить переваривания мякоти фруктов.
  4. Добавьте в кастрюлю сахар и веточки мяты.
  5. Разлейте в подготовленные банки горячий компот и стерилизуйте около 20 минут. После этого закатайте крышками.

Готовим компот из замороженной вишни и яблоками

Сварить компот можно из замороженной вишни. Для этого потребуется пол килограмма ягод, пять яблок, пол стакана сахара и три литра воды.

Шаги:

  1. Фрукты тщательно вымыть проточной водой.
  2. Разрежьте на несколько частей, удалите серединку с семечками.
  3. Вишне дайте немного оттаять около получаса.
  4. В кастрюлю опустите яблочные кусочки и мороженую вишню.
  5. Влейте воду, доведите компот до кипения.
  6. Варите напиток около десяти минут.
  7. Всыпьте сахар, продолжите варить на слабом огне еще 5-10 минут.
  8. Горячий компот влейте в банки вместе с фруктами.
  9. Потребуется стерилизация на протяжении 20 минут и последующая консервация банок.

Рецепт яблочно-вишневого компота без стерилизации

Всем, кто стремится сохранить максимальное количество полезных веществ напитка, понравится рецепт компота без стерилизации.

Отберите качественные яблоки (5 штук) и спелые вишни (0,3 кг). Понадобиться 0,2 кг сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  1. Яблоки вымыть проточной водой.
  2. Кожуру можно не снимать.
  3. Плоды разрезать на равные части небольших размеров, сердцевину вырезать.
  4. Вишни предварительно залить холодной подсоленной водой. Затем хорошо промыть потоком чистой воды.
  5. Банки и крышки стерилизовать.
  6. В горячие банки уложить фрукты и влить кипяток.
  7. Дать настояться 20 минут, перелить в отдельную кастрюлю.
  8. Приготовить сироп из фруктовой жидкости и сахара, согласно пропорции – 0,2 кг сахара на литр жидкости.
  9. Довести сироп до кипения, влить в банки к фруктам.
  10. Укупорить банки крышками.

Как хранить компот

Традиционно лучшим местом для хранения зимних заготовок считается сухое помещение, хорошо проветриваемое с температурой воздуха не выше +15-18°С.

Важно исключить попадание прямых солнечных лучей к месту расположения полок с заготовками. При условии соблюдения указанных параметров, срок годности составит 1-2 года. После того, как вскрыли крышку, банку с компотом следует хранить в холодильнике не дольше трех суток.

Однако, зачастую случается так, что банки взрываются, в напитке появляется плесень, развивается процесс брожения. Причиной таких ситуаций является неправильная обработка ингредиентов, использование некачественных фруктов, нарушение технологии приготовления компота.

Выбирайте по вкусу рецепт кисло-сладкого, насыщенного компота, чтобы порадовать своих близких. Оградите детей от магазинной «химии». Домашний натуральный напиток принесет гораздо больше пользы молодому организму.

Компот из яблок на зиму

В настоящее время гораздо проще приобрести в магазине готовый напиток, не зная при этом, какие продукты использовалось для его приготовления. Однако намного лучше самим заготавливать запасы на зиму, используя проверенные рецепты. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты компота из яблок на зиму.

Если на даче созрел большой урожай яблок, лучшим решением будет приготовить из него компот. Соблюдая все правила и тонкости можно получить напиток, который сохранит в себе всю пользу свежих фруктов.

Как правильно варить компот из яблок на зиму

Компот из свежих яблок

Правильный выбор яблок – залог получения вкусного десертного напитка. Плоды должны быть крупными, достаточно спелыми, не имеющие вмятин и червоточин.

Если в наличии имеются яблоки нескольких сортов, то их необходимо закатывать в разных банках. Так вкус напитка получится чистым.

Чтобы в будущем избежать процессов брожения готового напитка, яблоки перед приготовлением нужно хорошо вымыть.

  • Яблочный компот варится из целых или резаных плодов.
  • При желании можно снять кожуру и удалить сердцевину с косточками.
  • Кусочки фруктов должны иметь одинаковые размеры, чтобы равномерно приготовиться при варке. 

    Чтобы резаные яблоки не потемнели, их некоторое время вымачивают в подкисленной воде. Благодаря этой процедуре они сохранят свой цвет и вкус.

  • Перед закладыванием яблок в банки желательно их 7 минут бланшировать в кипящей воде, а затем поместить в холодную воду. После этой процедуры они уже не потемнеют.

Для консервирования лучше использовать кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, слегка недозрелые. Перезрелые плоды в компоте разварятся и потеряют свою форму. Тогда напиток получится слишком мутным. Недозрелые яблоки не насытят напиток вкусом и ароматом.

В основном при консервировании яблочных компотов пользуются двумя проверенными способами:

  • со стерилизацией – банку с фруктами заполняют горячим сахарным сиропом, стерилизуют и закупоривают крышками.
  • без стерилизации – фрукты заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, затем выливают воду и готовят на ее основе сахарный сироп. Заливают получившимся сиропом фрукты в банке, а потом сразу закупоривают.

Если напиток помутнел или заплесневел, то его не стоит употреблять. Можно попробовать сделать из него уксус или домашнее вино.

Обычно такая ситуация встречается когда при приготовлении была использована плохая вода или плохо стерилизованные банки и крышки. Чтобы предупредить порчу готового напитка нужно использовать только качественную воду и чистую посуду.

Хранятся банки с компотом в темном, сухом, прохладном месте, при влажности воздуха не более 80%.

Какие сорта яблок лучше всего подойдут для компота

Яблоки

Многие сорта яблок подходят для длительного хранения. Как правило, это сорта, созревающие поздней осенью. Именно эти яблоки имеют наиболее плотную мякоть, которая не разварится при термической обработке.

Лучше всего для компота из свежих яблок подойдут плоды кисло-сладких сортов. Среди них:

  • Белый налив,
  • Джонатан,
  • Бессемянка,
  • Макинтош,
  • Антоновка,
  • Пепин Шафранный,
  • Ранет.

Самые красивые напитки получаются из яблок красного и розового цвета.

С чем можно сочетать яблоки в компоте

Компот из яблок на зиму – излюбленная заготовка. Яблоки, без преувеличения, можно назвать самым популярным фруктом. Они вполне удачно сочетаются со многими ягодами, фруктами, пряностями и овощами.

Если одного яблочного вкуса и аромата недостаточно, то в напиток можно положить веточку мяты или мелиссы, палочку корицы, немного гвоздики, бадьяна, кардамона, аниса, мускатного ореха, ванили.

Добавлять специи нужно только в конце варки, иначе в процессе кипячения они могут потерять свой вкус и аромат.

Придать напитку пикантности поможет обычная морская соль – небольшая щепотка добавит мягкости и полностью раскроет яблочные нотки. Яблочный компот на зиму можно готовить с добавлением красного или белого сухого вина. С его помощью напиток приобретает ягодный привкус и нежный розоватый оттенок.

  • Чтобы яблочный компот получился более насыщенным, в него добавляют любые фрукты и ягоды: груши, абрикосы, сливу, вишню, клубнику, апельсин, лимон, виноград.
  • Можно приготовить витаминный напиток с облепихой, шиповником, клюквой, ревенем.
  • Отличное сочетание дают любые сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  • В качестве подсластителя можно использовать белый и коричневый сахар, а также любые сорта меда.

    Мед в горячий напиток добавлять не рекомендуется, так как он потеряет свои полезные свойства. Лучше добавлять его в слегка остывший компот.

Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Приторный компот разбавляют водой и подают с пирогом или бисквитом. Фрукты из напитка можно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки, а также в виде дополнения к мороженому.

Яблочный компот можно использовать в качестве основы для многих алкогольных и безалкогольных напитков.

Польза, вред и калорийность яблочного компота

Домашний компот из яблок является самым популярным видом консервации. Он обладает не только прекрасным вкусом, но и приносит большую пользу организму. В напитке содержится большое количество железа, калия, магния, кальция, фолиевой кислоты, а также витамины группы В, С, РР.

Яблочный компот рекомендуется употреблять при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, малокровии. Пектин, содержащийся в плодах, нормализует работу кишечника. Яблоко – гипоаллергенный продукт, поэтому напиток из данного фрукта очень полезен для детей. Его можно предложить ребенку от полугода, приготовив вместе с мякотью и без добавления сахара.

Калорийность домашнего компота из яблок зависит от количества добавленного сахара. В среднем она составляет 85 ккал на 100 грамм продукта.

Стоит ограничить употребление компота при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита.

Простой рецепт приготовления

Все ингредиенты в нижеприведенных рецептах рассчитаны на банки трехлитрового объема.

Яблочный компот

Для приготовления простого компота из яблок на зиму необходимо:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 500 грамм
  • лимонная кислота – 1 щепотка
  • вода очищенная – 2 литра

Для начала подготавливаем яблоки: хорошо промываем, разрезаем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Если в яблоках имеются признаки гниения или вмятины от падения их нужно сразу срезать.

Банки тщательно стерилизуем или промываем водой с содой. После того как сырье подготовлено, начинаем заниматься непосредственно приготовлением компота.

Каждую дольку яблока прокалываем зубочисткой для того, чтобы они лучше давали сок. Затем засыпаем яблоки в банку. Чем больше будет фруктов в банке, тем вкуснее и насыщеннее получится напиток. Далее яблоки заливаем горячей водой и настаиваем в течение 16-18 минут.

После этого сливаем отвар в кастрюлю, добавляем сахар. Доводим полученный сироп до кипения и добавляем лимонную кислоту. Заливаем яблоки готовым сиропом и сразу закатываем их прокипяченными крышками.

Вариации приготовления яблочного компота

С черной смородиной

Для рецепта необходимо:

  • яблоки – 750 грамм
  • черная смородина – 450 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • сахарный песок – 320 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Со сливой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 4 штуки
  • сливы – 20 штук
  • сахарный песок – 270 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Нарезанные плоды плотно утрамбовываются в банки. Косточки из сливы удаляются.

С грушей

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки – 1 килограмм
  • груши – 210 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Кусочки фруктов бланшируются в кипящей воде в течение 20 минут.

С апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки средних размеров – 10 штук
  • половина апельсина
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Апельсин нарезаем кружочками.

Для рецепта подойдут другие цитрусовые: мандарины, лимоны, лайм, грейпфрут.

С вишней

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • вишня – 310 грамм
  • сахарный песок – 410 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

При использовании данного рецепта косточки из вишни нужно удалить.

С виноградом

Ингредиенты для приготовления:

  • яблоки крупные – 3 штуки
  • виноград – 2-3 веточки
  • сахарный песок – 230 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Сначала на дно банки выкладывают яблоки, сверху – гроздья винограда.

С брусникой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • брусника – 470 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Для рецепта лучше подойдут яблоки кислых сортов.

Прежде чем начать готовить напиток, нужно тщательно перебрать ягоды брусники. Если в компот попадет хоть одна подгнившая или недозрелая ягода, она может испортить заготовку.

Из целых яблок

Компот из целых яблок

Для приготовления компота из целых яблок на зиму потребуется:

  • яблоки сорта антоновка – 7-9 штук
  • сахарный песок – 310 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

При помощи специального устройства из плодов можно удалить сердцевину.

Размер яблок должен быть меньше размера горлышка банки. Напитавшиеся сиропом плоды увеличатся в размерах, и достать их окажется проблематично.

С вином

Ингредиенты для рецепта:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сухое белое вино – 90 грамм
  • сахарный песок – 250 грамм
  • одна палочка корицы
  • цедра половины лимона
  • гвоздика – 3 бутона
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Предварительно яблоки провариваются в сахарном сиропе не более 5 минут. Затем в процеженный сироп добавляется цедра лимона, гвоздика, корица. Вино добавляется после закипания сиропа со специями.

С шиповником

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 740 грамм
  • шиповник – 240 грамм
  • сахарный песок – 490 грамм
  • вода очищенная – 2 литра

Ягоды шиповника необходимо разрезать пополам, удалить все семена, внутренние волоски, затем тщательно промыть.

С рябиной

Компот из яблок и рябины

Для рецепта потребуется:

  • яблоки – 1 килограмм
  • рябина – 220 грамм
  • сахарный песок – 340 грамм
  • вода очищенная – 1,5-2 литра

Рябина бланшируется 5 минут, яблоки – 5-10 минут.

Перед бланшировкой яблоки в нескольких местах накалываются зубочисткой или вилкой.

С тыквой

Для приготовления потребуется:

  • яблоки крупные – 4-5 штук
  • тыква – 410 грамм
  • сахарный песок – 210 грамм
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
  • вода очищенная – 2 литра

Для компота лучше использовать некрупные тыквы десертных сортов – по вкусу они более сладкие.

Яблоки и тыкву лучше нарезать небольшими кубиками.

С абрикосами

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм
  • сахарный песок – 275 грамм
  • вода очищенная – 2-2,5 литра

Яблочный компот на зиму – особенный напиток, занимающий главное место среди домашних заготовок. Приготовление вкусного и полезного напитка не займет много времени и сил. Готовится компот по семейным рецептам, переданным от мамы или бабушки. Если хочется привнести в напиток немного разнообразия, можно попробовать приготовить домашний компот, используя другие оригинальные и классические рецепты.

Компот из вишни и яблок на зиму — рецепт с фото

Компоты – как много об этих соках можно рассказать. Сколько с ними историй связано! И как сильно они облегчают жизнь хозяюшкам, которые часто приглашают в свой дом гостей. Дети также питают особую любовь к данному виду консервации. Вот так в зимнее время, не только можно окунуться в воспоминания о лете, но еще и довольно прилично пополнить организм полезнейшими витаминчиками.
Ни для кого, я думаю, не будет секретом, что в зимнее время года, конечно, можно сварить компот из сухофруктов. Однако, для тех людей, которые привыкли экономить время, да и не любят сушить фрукты и ягоды, я рекомендую, еще летом закрыть компотик в банки. А уже потом, просто открыть одну из них, налить в кувшин и подать к столу. Не знаю, как у вас, но у меня за столом не находятся такие люди, которые наливают себе ситро, все, как один, тянутся к домашнему компотику.

Компот из вишни и яблок — рецепт с фото.

Количество продуктов:
— 1 килограмм вишни,
— 1 килограмм яблок,
— 0,5 стакана сахара (на одну трех литровую банку).


необходимые ингредиенты
Процесс готовки компотов элементарный. Наверное, причина заключается в том, что банки не нужно стерилизовать, хотя может быть и не в этом основная причина, не знаю. Но, не будем тратить время на болтовню, приступим к приготовлению яблочно-вишневого компота.
В заранее вымытые банки выложим вымытые вишни.


выложите вишни
С яблочками поступим также, только нарезав их кусками.


выложите нарезанные яблоки
Добавим в банки к яблокам и вишням сахарочек.


добавьте сахар
Воду доведем до кипения, а затем наполним нею банки до верха.


влейте воду
В завершении просто закрутим банки крышками.
Банки с яблочно-вишневым компотом перевернем верх дном, укутаем их одеялом и оставим в таком положении на сутки.


Компот из вишни и яблок - рецепт с фото
Очень ароматно получается клубнично-вишневый компот на зиму.

Leave a Reply