Компот из черной смородины и яблок рецепт – Рецепт Компот из черной, красной смородины и яблок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Компот из черной смородины и яблок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из черной смородины и яблок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48.9 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3444 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.8% 25333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.8% 28000 г
Углеводы 11.1 г 219 г 5.1% 10.4% 1973 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 14.3% 1429 г
Вода 85.6 г 2273 г 3.8% 7.8% 2655 г
Зола 0.226 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.4 мкг 900 мкг 0.5% 1% 20455 г
бета Каротин 0.026 мг 5 мг 0.5% 1% 19231 г
Витамин В1, тиамин 0.011 мг
1.5 мг
0.7% 1.4% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0.012 мг 1.8 мг 0.7% 1.4% 15000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.098 мг 5 мг 2% 4.1% 5102 г
Витамин В6, пиридоксин 0.046 мг
2 мг
2.3% 4.7% 4348 г
Витамин В9, фолаты 1.5 мкг 400 мкг 0.4% 0.8% 26667 г
Витамин C, аскорбиновая 17 мг 90 мг 18.9% 38.7% 529 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.19 мг
15 мг
1.3% 2.7% 7895 г
Витамин Н, биотин 0.555 мкг 50 мкг 1.1% 2.2% 9009 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 1% 20000 г
Витамин РР, НЭ 0.18 мг 20 мг
0.9%
1.8% 11111 г
Ниацин 0.115 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 138.32 мг 2500 мг 5.5% 11.2%
1807 г
Кальций, Ca 16.09 мг 1000 мг 1.6% 3.3% 6215 г
Магний, Mg 9.03 мг 400 мг 2.3% 4.7% 4430 г
Натрий, Na 13.85 мг 1300 мг 1.1% 2.2% 9386 г
Сера, S 1.65 мг 1000 мг 0.2% 0.4% 60606 г
Фосфор, Ph 8.7 мг 800 мг 1.1% 2.2% 9195 г
Хлор, Cl 3.3 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 69697 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 27.5 мкг ~
Бор, B 72.3 мкг ~
Ванадий, V 1 мкг ~
Железо, Fe 0.808 мг 18 мг 4.5% 9.2% 2228 г
Йод, I 0.7 мкг 150 мкг 0.5% 1% 21429 г
Кобальт, Co 1.05 мкг 10 мкг 10.5% 21.5%
952 г
Марганец, Mn 0.0485 мг 2 мг 2.4% 4.9% 4124 г
Медь, Cu 57 мкг 1000 мкг 5.7% 11.7% 1754 г
Молибден, Mo 6.3 мкг 70 мкг 9% 18.4% 1111 г
Никель, Ni 4.25 мкг ~
Рубидий, Rb 15.8 мкг ~
Селен, Se 0.075 мкг 55 мкг 0.1% 0.2% 73333 г
Фтор, F 5.4 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 74074 г
Хром, Cr 1 мкг 50 мкг 2% 4.1% 5000 г
Цинк, Zn 0.0635 мг 12 мг 0.5% 1% 18898 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.304 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 11.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.8 г ~
Сахароза 0.575 г ~
Фруктоза 2.215 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.022 г ~
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.003 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.005 г ~
Метионин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.003 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.002 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.005 г ~
Заменимые аминокислоты 0.052 г ~
Аланин 0.004 г ~
Аспарагиновая кислота 0.02 г ~
Глицин 0.004 г ~
Глутаминовая кислота 0.011 г ~
Пролин 0.003 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~

Энергетическая ценность Компот из черной смородины и яблок составляет 48,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Компот из яблок и чёрной смородины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из яблок и чёрной смородины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27.7 кКал 1684 кКал 1.6% 5.8% 6079 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.4% 76000 г
Углеводы 6.7 г 219 г 3.1% 11.2% 3269 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 5.4% 6667 г
Вода 92.6 г 2273 г 4.1% 14.8% 2455 г
Зола 0.047 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 0.4% 100000 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.4% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.003 мг 1.8 мг 0.2% 0.7% 60000 г
Витамин В4, холин 0.63 мг 500 мг 0.1% 0.4% 79365 г
Витамин В5, пантотеновая 0.017 мг 5 мг 0.3% 1.1% 29412 г
Витамин В6, пиридоксин 0.011 мг 2 мг 0.6% 2.2% 18182 г
Витамин В9, фолаты 0.312 мкг 400 мкг 0.1% 0.4% 128205 г
Витамин C, аскорбиновая 2.48 мг 90 мг 2.8% 10.1% 3629 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.037 мг 15 мг 0.2% 0.7% 40541 г
Витамин Н, биотин 0.091 мкг 50 мкг 0.2% 0.7% 54945 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.7% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.0411 мг 20 мг 0.2% 0.7% 48662 г
Ниацин 0.03 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 34.09 мг 2500 мг 1.4% 5.1% 7334 г
Кальций, Ca 6.24 мг 1000 мг 0.6% 2.2% 16026 г
Кремний, Si 1.798 мг 30 мг 6% 21.7% 1669 г
Магний, Mg 2.38 мг 400 мг 0.6% 2.2% 16807 г
Натрий, Na 3.96 мг 1300 мг 0.3% 1.1% 32828 г
Сера, S 1.34 мг 1000 мг 0.1% 0.4% 74627 г
Фосфор, Ph 1.7 мг 800 мг 0.2% 0.7% 47059 г
Хлор, Cl 1.72 мг 2300 мг 0.1% 0.4% 133721 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 24.8 мкг ~
Бор, B 23.5 мкг ~
Ванадий, V 0.47 мкг ~
Железо, Fe 0.243 мг 18 мг 1.4% 5.1% 7407 г
Йод, I 0.21 мкг 150 мкг 0.1% 0.4% 71429 г
Кобальт, Co 0.196 мкг 10 мкг 2% 7.2% 5102 г
Литий, Li 0.096 мкг ~
Марганец, Mn 0.0103 мг 2 мг 0.5% 1.8% 19417 г
Медь, Cu 13.83 мкг 1000 мкг 1.4% 5.1% 7231 г
Молибден, Mo 2.51 мкг 70 мкг 3.6% 13% 2789 г
Никель, Ni 1.569 мкг ~
Рубидий, Rb 6 мкг ~
Селен, Se 0.056 мкг 55 мкг 0.1% 0.4% 98214 г
Стронций, Sr 0.69 мкг ~
Фтор, F 84.54 мкг 4000 мкг 2.1% 7.6% 4731 г
Хром, Cr 0.38 мкг 50 мкг 0.8% 2.9% 13158 г
Цинк, Zn 0.0169 мг 12 мг 0.1% 0.4% 71006 г
Цирконий, Zr 0.54 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.083 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.219 г ~
Сахароза 0.161 г ~
Фруктоза 0.605 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.008 г ~
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.019 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.007 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.004 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~

Энергетическая ценность Компот из яблок и чёрной смородины составляет 27,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

рецепты как сварить с фото и видео

Для приготовления компотов из яблок и смородины на зиму можно использовать как красную, так и черную ягоду. Единственным нюансом, который стоит учитывать, является то, что если используются красные ягоды, то следует сахара добавлять немного больше, так как этот сорт более кислый. Заготовкой лучше заниматься где-то в середине лета, когда идет созревание ягод, и их цена в магазинах достигает наименьшего значения.

Особенности приготовления компота из яблок и смородины

Для того чтобы вкусный и полезный напиток сохранился на протяжении года и не потерял своих вкусовых качеств, потребуется выполнить некоторые рекомендации:

  • чтобы в процессе термической обработки не утратились полезные составляющие плодов, следует ее свести к минимуму;
  • для сохранения цвета яблок их необходимо пробланшировать: размещенные в сите плоды опускают в бурлящую воду, после чего подвергают резкому охлаждению. А воду от яблок можно будет добавить в заливку для компота;
  • у яблок необходимо будет вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Некоторые рецептуры предусматривают избавление от оболочки;
  • если плоды небольшие, то их не режут на части.

Подготовка ингредиентов

Процесс подготовки не заключает в себе ничего сложного.

Но от того, насколько верно это сделано, будут зависеть вкусовые и полезные качества продукта:

  • в связи с тем, что смородина относится к кислым ягодам, яблоки для компота стоит подбирать сладкие. Такая комбинация поможет добиться кисло-сладкого вкуса;
  • фрукты потребуется основательно перебрать, избавить от всех соринок и непригодных плодов с повреждениями, гнилью, червоточинами. Их присутствие в компоте испортит его вкусовые характеристики;
  • смородину рекомендуется оборвать с веточек. Хотя некоторые хозяйки заготавливают компоты из ягоды, не обрывая их;
  • для закрутки компотов на зимний период следует заранее подготовить банки необходимой емкости. Их потребуется простерилизовать. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь либо выдержать их над водяным паром;
  • также стоит подготовить металлические крышки для закрутки и ключ. Крышки тоже требуется простерилизовать в бурлящей воде на протяжении 5-10 минут.
яблоки и смородинаяблоки и смородина

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях?

Чтобы сварить компот, потребуется:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 3 литра воды;
  • от 125 до 350 грамм сахара (в зависимости от сладости компонентов и предпочтений).

Яблоки предварительно моют под краном и разрезают на 4 дольки с удалением сердцевины. Подготовленные фрукты следует переложить в кастрюлю, залить водой и вываривать на минимальном режиме плиты до закипания. После чего в напиток добавляется сыпучий компонент, состав вновь доводится до закипания и еще 5 минут выдерживается на огне под закрытой крышкой.

компот из яблок и смородиныкомпот из яблок и смородины

Теперь компот можно разлить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Банки необходимо перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полнейшего остывания. Если употребление напитка планируется сразу, то он должен настояться некоторое время. Затем его следует процедить от ягод и разлить по таре для хранения.

Если смородина красная?

Красная смородина потребует немного большего количества сахара, так как она кислее черной ягоды.

Для яблочно-смородинового компота потребуется подготовить:

  • 500 грамм яблок;
  • 1 стакан смородины;
  • 1-2 стакана сахара;
  • 3 литра воды.
компот из яблок и смородиныкомпот из яблок и смородины

Разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины разместить в кастрюле с водой и довести до закипания на плите. После этого добавить сыпучую составляющую рецептуры, основательно размешать и снять пробу на наличие сахара. Если его не хватает, то досыпать.

После закипания напиток выдерживается на плите еще минуты 2-3. Далее в заготовку засыпается предварительно перебранная, промытая ягода.

После ее добавления компот вываривать 2 минуты от начала кипения. Далее напиток разливается по стерилизованным емкостям и закупоривается. Как видно, основополагающие действия в рецептуре не изменяются в зависимости от цвета смородины. Отличия присутствуют лишь в некоторых моментах.

компот из яблок и смородиныкомпот из яблок и смородины

Если смородина мороженная?

Многие хозяйки не любят возиться с консервацией ягод и фруктов на зимний период. В этом случае их можно просто переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Некоторые сорта яблок отлично хранятся на протяжении зимы в подвале, также их можно приобрести в магазине.

Таким образом, в зимнее время можно приготовить отличный напиток, не уступающий своими вкусовыми и полезными качествами консервациям.

замороженные фруктызамороженные фрукты

Для рецепта потребуется:

  • 400-500 грамм яблок;
  • 1 стакан любого сорта мороженой смородины;
  • 3-3,5 литра воды;
  • сахар засыпать по вкусу.

На плиту необходимо поставить кастрюлю с холодной водой и довести ее до закипания. В это время подготовить яблоки: помыть их, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Когда вода забурлит, потребуется засыпать в нее фрукты (смородина предварительно не размораживается). После вторичного закипания в напиток засыпать сахар, основательно замешать и снять пробу. Если сладости не хватает, то доложить еще сыпучего компонента.

компот из яблок и смородиныкомпот из яблок и смородины

После закипания выдерживать компот на минимальном режиме плиты минут 5-7. После чего газ выключается, и компот должен настояться. После остывания его лучше процедить и разлить по таре для хранения. Употребить его следует за 2-3 дня, хранить при этом нужно напиток в холодильнике.

Как хранить такой компот

Если консервация компотов осуществляется на весь зимний период, то их, после закрутки, необходимо выдержать под теплым пледом вверх дном до полнейшего остывания.

После этого емкости с напитком следует переместить в подвал. Там они могут храниться в прохладе даже больше года, что позволит на протяжении всего зимнего периода наслаждаться вкусом летних ягод и заряжаться бодростью.

Рецепт Компот из яблок и черной смородины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из яблок и черной смородины».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.3 кКал 1684 кКал 1.7% 5.8% 5747 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.3% 76000 г
Углеводы 7.1 г 219 г 3.2% 10.9% 3085 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.3 г 20 г 1.5% 5.1% 6667 г
Вода 92.3 г 2273 г 4.1% 14% 2463 г
Зола 0.066 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 0.3% 100000 г
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.3% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 0.7% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.003 мг 1.8 мг 0.2% 0.7% 60000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.4% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.009 мг 2 мг 0.5% 1.7% 22222 г
Витамин В9, фолаты 0.298 мкг 400 мкг 0.1% 0.3% 134228 г
Витамин C, аскорбиновая 8.94 мг 90 мг 9.9% 33.8% 1007 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.038 мг 15 мг 0.3% 1% 39474 г
Витамин Н, биотин 0.115 мкг 50 мкг 0.2% 0.7% 43478 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.3% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.034 мг 20 мг 0.2% 0.7% 58824 г
Ниацин 0.026 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 26.91 мг 2500 мг 1.1% 3.8% 9290 г
Кальций, Ca 6.23 мг 1000 мг 0.6% 2% 16051 г
Магний, Mg 2.55 мг 400 мг 0.6% 2% 15686 г
Натрий, Na 3.3 мг 1300 мг 0.3% 1% 39394 г
Сера, S 1.15 мг 1000 мг 0.1% 0.3% 86957 г
Фосфор, Ph 1.9 мг 800 мг 0.2% 0.7% 42105 г
Хлор, Cl 1.87 мг 2300 мг 0.1% 0.3% 122995 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 4.7 мкг ~
Бор, B 12.8 мкг ~
Ванадий, V 0.17 мкг ~
Железо, Fe 0.169 мг 18 мг 0.9% 3.1% 10651 г
Йод, I 0.13 мкг 150 мкг 0.1% 0.3% 115385 г
Кобальт, Co 0.213 мкг 10 мкг 2.1% 7.2% 4695 г
Марганец, Mn 0.0111 мг 2 мг 0.6% 2% 18018 г
Медь, Cu 10.72 мкг 1000 мкг 1.1% 3.8% 9328 г
Молибден, Mo 1.277 мкг 70 мкг 1.8% 6.1% 5482 г
Никель, Ni 0.723 мкг ~
Рубидий, Rb 2.7 мкг ~
Селен, Se 0.013 мкг 55 мкг 423077 г
Фтор, F 86.17 мкг 4000 мкг 2.2% 7.5% 4642 г
Хром, Cr 0.17 мкг 50 мкг 0.3% 1% 29412 г
Цинк, Zn 0.0119 мг 12 мг 0.1% 0.3% 100840 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.06 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.1489 г ~
Сахароза 0.1064 г ~
Фруктоза 0.4128 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0037 г ~
Аргинин* 0.0004 г ~
Валин 0.0005 г ~
Гистидин* 0.0003 г ~
Изолейцин 0.0006 г ~
Лейцин 0.0008 г ~
Лизин 0.0008 г ~
Метионин 0.0001 г ~
Метионин + Цистеин 0.0004 г ~
Треонин 0.0005 г ~
Триптофан 0.0001 г ~
Фенилаланин 0.0004 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0009 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0089 г ~
Аланин 0.0007 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0033 г ~
Глицин 0.0006 г ~
Глутаминовая кислота 0.0018 г ~
Пролин 0.0006 г ~
Серин 0.0007 г ~
Тирозин 0.0003 г ~
Цистеин 0.0002 г ~

Энергетическая ценность Компот из яблок и черной смородины составляет 29,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Компот из красной смородины и яблок рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Варим компот из яблок и смородины

Пользу компота очень трудно переоценить, ведь он содержит в себе огромное количество витаминов, минералов, органических кислот и тем самым повышает наш иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшает самочувствие. Напиток готовится быстро, просто и из доступных летних ингредиентов.

Приготовим сегодня компот из красной смородины и яблок. Благодаря смородине, компот будет иметь яркий цвет, характерную кислинку и особенный аромат.А яблоки добавят компоту особенную нотку. Получается интересно и вкусно.

Как приготовить «Компот из красной смородины и яблок» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам пондобится вода, сахар, красная смородина, яблоки.

Шаг 2 Ссылка

100 граммов смородину снять с веточек, перебрать и промыть.

Шаг 3 Ссылка

1 литр воды соединить с сахаром 120 грамм и довести до кипения. 150 грамм яблок вымыть, удалить сердцевину, а мякоть нарезать дольками. Выложить яблоки в кастрюлю и проварить 3-4 минуты.

Шаг 4 Ссылка

Добавить 100 грамм смородины, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Шаг 5 Ссылка

Снять с огня и оставить под крышкой на 20 минут.

компот из яблок и смородины

Отличный был урожай яблочек, не правда ли? И если так повторяется из года в год, то можно сделать не только отличный яблочный сок и домашнее вино, но и существенные запасы на холодное время года в плане варенья и вкуснейшего джема, а еще – многообразия компотов-миксов. Компот из яблок и смородины – один из подобных,очень вкусных витаминосодержащих и полезных для здоровья вариантов. Поэтому мы решили сегодня приготовить данный напиток. Причем используя разные вариации рецепта. Смотрим: что получилось.

компот из яблок и смородины

Почему смородина в качестве ингредиента?

Рецепт из одних только сочных плодов и сахара, хотя и не теряет свои вкусовые качества (при условии свежести исходного продукта), будет бледноватого оттенка. А вот компот из яблок и смородины – такой себе микс – самое оно. Поэтому в наш рецепт мы добавили ягоды черной смородины, которые дают не только отличную насыщенную цветовую гамму, но и свежайший аромат и приятный вкус. А чтобы закатать компот из яблок и смородины на зиму, вы потратите не слишком уж много своих сил и энергии с временем, но зато минимальная термообработка помогает хранить в напитке большее количество всех тех «полезностей», которые так необходимы организму человека зимой (или позже, в период весеннего авитаминоза).

компот из яблок и черной смородины

Компот из яблок и черной смородины. Ингредиенты

Здесь также все просто. Особенно для тех хозяек, у кого собственный сад под рукой. Ну а если такового не имеется, то покупаем на рынке. Тем более что в данный период осени все фрукты стоят относительно недорого. Совет: старайтесь брать местное, ни в коем случае не покрытое воском и обработанное яблоко – там минимум витаминов.

На каждый кило яблочек требуется стакан смородины свежей, стакан сахара (если сорт фруктов слишком сладкий, то берем в два раза меньше), очищенная вода. Ну, и посуда для консервации с крышками.

компот из яблок и красной смородины

Компот из яблок и смородины на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промываем фрукты в проточной воде. Кстати, если плоды, к примеру, немного нетоварного вида – не страшно. Главное, чтоб не червивые и не подгнившие.
  2. Если есть подпорченные места – срезаем. Удаляем сердцевину и плодоножки. Яблочки режем на 4 части.
  3. Бросаем в кастрюлю подготовленные яблоки и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь в вводим смородину. Если ягодки уже успели пустить сок, его тоже выливаем в емкость.
  5. Добавляем сахару (еще раз напоминаем, что нужно ориентироваться по сортам фрукта, чтоб не переборщить).
  6. Кипятим недолго – буквально минут пять.
  7. Отставляем в сторону с огня и даем настояться (примерно с час).
  8. Затем снова доводим у же готовый компот из яблок и смородины до закипания и тут же разливаем в подготовленную стерилизованную посуду, закатывая крышками. Затем банки нужно перевернуть на полотенце – ну все как положено при закрывании консервации.

Если вы собрались пить компот из яблок и смородины сразу, то повторно не требуется его доводить до кипения. А как только настоялся, охладить и можно употреблять.

Если красная?

Компот из яблок и красной смородины приготавливается аналогичным способом. Разве, что вам придется добавить чуток больше сахара, так как данный ингредиент кислее. А так как он еще и водянистее, то его введите в кастрюлю перед самой готовностью. Тогда ягодки не будут выглядеть кашеобразно. Да, а тот, и другой компотик следует процедить перед употреблением. А фрукты можно использовать в кулинарии или просто для украшения блюд. Не выбрасывайте эти витамины ни в коем случае!

компот из яблок и смородины на зиму

Если мороженная?

Компот из яблок и смородины можно, в принципе, готовить в любое время года. Сегодня во всех супермаркетах продается замороженная черная смородина – практически круглый год. Совет: при покупке выбирайте не подавленную ягодку, а чтобы была один в один и достаточно крупная. Перед введением ингредиента в емкость, его следует разморозить естественным путем (не горячей водой, не в микроволновке). Просто положите смородину в посуду и оставьте на кухне. Через некоторое время она будет готова к употреблению. Ну а яблочки – всегда в продаже, даже в самые лютые морозы. Так что и с данным ингредиентом не получится никаких проблем. Так что вкуснейший и витаминизированный напиток обеспечен для семьи или для друзей практически круглогодично. Главное – не полениться! Да, и приятного всем аппетита!

Рецепт Компот из черной, красной смородины и яблок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из черной, красной смородины и яблок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 12.4 кКал 1684 кКал 0.7% 5.6% 13581 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.8% 76000 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 9.7% 8111 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 20.2% 4000 г
Вода 96.1 г 2273 г 4.2% 33.9% 2365 г
Зола 0.144 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.6 мкг 900 мкг 0.3% 2.4% 34615 г
бета Каротин 0.016 мг 5 мг 0.3% 2.4% 31250 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 1.6% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.004 мг 1.8 мг 0.2% 1.6% 45000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.026 мг 5 мг 0.5% 4% 19231 г
Витамин В6, пиридоксин 0.017 мг 2 мг 0.9% 7.3% 11765 г
Витамин В9, фолаты 0.478 мкг 400 мкг 0.1% 0.8% 83682 г
Витамин C, аскорбиновая 4.75 мг 90 мг 5.3% 42.7% 1895 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.068 мг 15 мг 0.5% 4% 22059 г
Витамин Н, биотин 0.261 мкг 50 мкг 0.5% 4% 19157 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.8% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.0496 мг 20 мг 0.2% 1.6% 40323 г
Ниацин 0.031 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 41.18 мг 2500 мг 1.6% 12.9% 6071 г
Кальций, Ca 6.73 мг 1000 мг 0.7% 5.6% 14859 г
Магний, Mg 3.48 мг 400 мг 0.9% 7.3% 11494 г
Натрий, Na 7 мг 1300 мг 0.5% 4% 18571 г
Сера, S 0.27 мг 1000 мг 370370 г
Фосфор, Ph 3.5 мг 800 мг 0.4% 3.2% 22857 г
Хлор, Cl 0.79 мг 2300 мг 291139 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 3.8 мкг ~
Бор, B 11.2 мкг ~
Ванадий, V 0.14 мкг ~
Железо, Fe 0.187 мг 18 мг 1% 8.1% 9626 г
Йод, I 0.12 мкг 150 мкг 0.1% 0.8% 125000 г
Кобальт, Co 0.239 мкг 10 мкг 2.4% 19.4% 4184 г
Марганец, Mn 0.0109 мг 2 мг 0.5% 4% 18349 г
Медь, Cu 18.97 мкг 1000 мкг 1.9% 15.3% 5271 г
Молибден, Mo 1.435 мкг 70 мкг 2.1% 16.9% 4878 г
Никель, Ni 0.581 мкг ~
Рубидий, Rb 2.2 мкг ~
Селен, Se 0.01 мкг 55 мкг 550000 г
Фтор, F 61.98 мкг 4000 мкг 1.5% 12.1% 6454 г
Хром, Cr 0.14 мкг 50 мкг 0.3% 2.4% 35714 г
Цинк, Zn 0.0203 мг 12 мг 0.2% 1.6% 59113 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.055 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.145 г ~
Сахароза 0.103 г ~
Фруктоза 0.403 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.003 г ~
Лейцин 0.001 г ~
Лизин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.001 г ~
Заменимые аминокислоты 0.007 г ~
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.003 г ~
Глутаминовая кислота 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~

Энергетическая ценность Компот из черной, красной смородины и яблок составляет 12,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply