Клубника в шоколаде рецепт: Клубника в шоколаде своими руками – 5 пошаговых рецептов с фото

Содержание

Клубника в шоколаде своими руками

Клубника в шоколаде ассоциируется у большинства с изысканным, утонченным, дорогим и даже роскошным образом жизни. Но, на самом деле, это не так. Ингредиенты для приготовления невероятно простые – клубника и шоколад – больше ничего не нужно. В летний период достать эти ингредиенты крайне легко, а с приготовлением тоже не возникает проблем. Клубника в шоколаде – доступное и вкусное удовольствие. К тому же десерт можно сделать диетическим и полезным, если использовать настоящий горький шоколад.

 

С чего начать

При покупке обращаем внимание на эстетические составляющие, ягоды нам нужны: красивые, целые, крупные, спелые, немятые. Моем клубнику непосредственно перед приготовлением, чтобы лишний раз не травмировать ее. Аккуратно промываем каждую ягодку отдельно под струей прохладной воды, тщательно очищаем от грязи. Хвостики нужно оставить и также помыть. Затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и ждем полного высыхания. Клубника должна быть полностью сухой, так шоколад ляжет равномерно. Также на этом этапе можно добавить дополнительный вкусовой оттенок и аромат готовому десерту: при помощи шприца ввести в ягоду какой-либо алкоголь (ром, ликер, коньяк).

Подготавливаем шоколадную массу

Глазурью для плода может послужить любая шоколадная плитка. Главное – она должна быть высокого качества, без добавок и наполнителей, желательно с наивысшим содержанием тертых какао-бобов.

Растопить плитку можно и на паровой бане, и в микроволновой печи.

На водяной бане. Шоколадку следует разломать на небольшие квадратики и уложить в емкость. Следим за процессом таяния, постоянно помешиваем. Когда масса стала жидкой и однородной, снимаем с плиты.

В микроволновке. Для плавления в микроволновой печи нужно использовать жароустойчивую стеклянную миску. В нее так же мелко крошится плитка. Убираем в печь на 30 секунд, после этого достаем и перемешиваем массу. Если шоколадные кусочки растопились недостаточно, то повторяем еще несколько раз до полного растворения и однородности. Важно быть аккуратным, не допустить перегрева.

Кончено же, в обоих способах не следует допускать попадания воды в миску с шоколадной массой, из-за этого глазурь станет зернистой, появятся «хлопья», десерт будет испорчен.

Советы

В приготовлении любого блюда есть свои хитрости, и наш десерт не исключение. Чтобы лакомство получилось вкусным, следуйте этим рекомендациям:

  • для того чтобы шоколад застывал быстрее, а слой глазури был тонким и равномерным, используйте пищевой эмульгатор, не стоит беспокоиться о полезности десерта, никакого вреда от этой добавки нет;
  • чтобы приготовить лакомство, нужна свежая клубника, замороженная никак не подходит;
  • не допускайте кипения глазури, так можно испортить глазурь, а следовательно, и сам десерт;
  • в емкость с растопленным шоколадом не должна попасть ни одна капля воды;
  • «купать» клубнику в глазури будет удобнее, если воткнуть в нее зубочистку, только перед подачей не забудьте ее достать;
  • используйте «чистый» шоколад для глазури, без добавок и наполнителей;
  • при декорировании поможет пищевой краситель: из белого шоколада можно сделать глазурь любого цвета.

Клубника – скоропортящаяся ягода. Срок годности готового десерта невелик – всего несколько дней. Клубнику в шоколаде следует хранить в холодильнике, а лучше сразу съедать.

Рецепты

Классическая клубника в темной глазури своими руками

Что нам понадобится:

  • свежая клубника – 500 г;
  • темная шоколадка – 200 г;
  • ванилин / корица – по желанию;
  • ореховая крошка для украшения – по желанию.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

шоколад на клубнике

Как это сделать

  1. Промываем плоды, оставляем до высыхания на бумажном полотенце.
  2. Растапливаем шоколадку на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. К растопленному шоколаду добавляем пряность и ваниль (по желанию), хорошенько перемешиваем смесь.
  4. Подождем, пока масса немного остынет, и начнем «купать» ягоды. Держа за хвостик клубничку, погружаем ее в растопленный шоколад. Плод глазурью следует покрыть на треть.
  5. Если есть желание украсить клубнику ореховой стружкой, то сразу после шоколадной чаши опускаем ягоду в миску с орехами.
  6. После всех погружений выкладываем клубнику на пергаментную бумагу или решетчатую поверхность.
  7. Далее ставим в холодильник на несколько часов до полного застывания глазури.
  8. Можно так же охладить при комнатной температуре, тогда десерт не будет хрустеть шоколадом, а будет мягким и ровным.

Таким образом готовится классическая клубника в шоколаде. Этот рецепт можно использовать для приготовления в домашних условиях клубники в белом шоколаде и клубники в молочном шоколаде. Технология одна, а способы декорирования и съедобные украшения разные.

Клубника в розовом шоколаде

Что нам понадобится:

  • клубничные плоды – 500 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • белый шоколад – 150 г;
  • пищевой краситель розового цвета либо сыпучий, либо жидкий.

Инструменты: водяная баня, кондитерские мешки, пергаментная бумага, длинные шпажки.

клубника в розовом шоколаде

Как это сделать

  1. Подготавливаем ягоды: промываем под струей прохладной воды, оставляем высохнуть, вставляем в каждую ягоду шпажку (чтобы далее было удобно работать с декорированием).
  2. Расплавляем белую шоколадку на водяной бане.
  3. Таким же образом поступаем с черной плиткой шоколада.
  4. Растопленный белый шоколад необходимо разделить на две части по разным емкостям.
  5. В одну из емкостей с белой растопленной плиткой добавляем розовый краситель. Тщательно размешиваем краску, чтобы получить ровный оттенок.
  6. Итак, у нас получилось три емкости с разными по цвету шоколадными массами. Теперь начинается творческий этап в приготовлении десерта.
  7. Окунаем каждую ягоду в глазурь. Можно совмещать цвета, окуная клубнику сначала в одну миску, а затем другую, только между «купаниями» должен проходить промежуток времени для небольшого застывания глазури, чтобы цвета не смазались. Следим за равномерным и качественным распределением глазури.
  8. После «купания» ягоды укладываем на пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на четверть часа.
  9. Если шоколадное покрытие за это время застынет, то снова растопите его на паровой бане. После этого перекладываем шоколадную массу в кондитерские мешочки и начинаем украшать десерт. Наносим контрастные цвета при помощи мешочка на ягоды, покрытые глазурью.
  10. Снова ставим в холодильник до застывания.
  11. После достаем из клубнички шпажки и подаем угощение.

Мастер-класс: как сделать клубнику в шоколадной глазури с кокосовой стружкой

Что нам понадобится:

  • свежая клубничка – 500 г;
  • плитка белого шоколада – 200 г;
  • кокосовая стружка для украшения – 50 г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с кокосовой стружкой

Как это сделать

  1. Подготовка ягод: мытье, сушка.
  2. Плавим измельченную плитку на водяной бане.
  3. Погружаем клубнику в глазурь.
  4. После шоколадной глазури ягоду присыпаем кокосовой стружкой.
  5. Как и всегда, далее укладываем на пергамент и прячем в холодильник до готовности.

Как сделать клубнику с ликером

Что нам понадобится:

  • клубника – 16 спелых и крупных ягод;
  • горькая шоколадка – 200 г;
  • молочная шоколадка – 200 г;
  • белая шоколадка – 20 г;
  • ликер – 200 мл;
  • мороженое – 100 г;
  • эмульгатор – 2 столовые ложки.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага, кондитерский или обычный шприц, кондитерский мешок.

клубника в шоколаде с ликером

Как это сделать

  1. Моем и сушим ягоды.
  2. При помощи шприца в каждую ягодку вводим примерно 1 чайную ложку ликера.
  3. Ягоды, с влитым алкоголем, убираем в холодильник на полчаса.
  4. Делаем паровую баню. В миску крошим горькую и молочную плитку, добавляем к шоколадной массе эмульгатор. Помешиваем массу, как только она станет однородной, кладем туда мороженое и оставшийся алкоголь. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня.
  5. В отдельной миске так же на водяной бане растапливаем белый шоколад.
  6. Обе глазури готовы – приступаем к «купанию». Погружаем сначала в темную массу, на весу ждем, пока покрытие «схватится», это возможно из-за использования в рецепте эмульгатора.
  7. После окунаем ягоду в белую массу. Тут декорирование зависит от вашего желания. Можно просто окунать по очереди в разные цвета, создавая «многослойность», а можно также использовать кондитерский мешочек для создания узоров.
  8. Ягоды в глазури выкладываем на пергамент, убираем в холодильник до застывания шоколада.

Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне

Что нам понадобится:

  • клубника – 500 г;
  • сыр маскарпоне – 200 г;
  • черный шоколад – 200 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне

Как это сделать

  1. Промываем ягоды. В этом рецепте нам не понадобятся хвостики, поэтому удаляем их. Оставляем клубнику просыхать на бумажном полотенце.
  2. Теперь займемся подготовкой сливочного сыра. В емкость перекладываем маскарпоне, к нему добавляем сахарную пудру и ваниль. Все тщательно перемешать.
  3. Берем сухие плоды и аккуратно вырезаем у каждой ягоды сердцевину.
  4. Начиняем плоды творожным кремом.
  5. На водяной бане растапливаем шоколадную плитку.
  6. Теперь аккуратно погружаем начиненные ягоды в глазурь.
  7. Выкладываем десерт на пергамент и убираем в холодильник на несколько часов.

Шоколадная клубника с мятой

Что нам понадобится:

  • свежая мята – 1 пучок;
  • горькая шоколадка – 150 г;
  • плоды клубнички – 500 г;
  • белая шоколадка – 150г.

Инструменты: паровая баня, пергаментная бумага.

Клубника в шоколаде с мятой

Как это сделать

  1. Промываем и высушиваем плоды.
  2. Крошим шоколадную плитку на мелкие кусочки и растапливаем на водяной бане.
  3. Ждем, когда шоколадная масса немного остынет, и начинаем окунать в нее клубнику. Ягода должна практически полностью погружаться в шоколад.
  4. Затем каждую ягоды кладем на пергамент и убираем в холодильник на полчаса.
  5. В это время таким же способом, как и горький, растапливаем белый шоколад.
  6. Достаем из холодильника глазированную клубнику и опускаем ее в белую массу, ягода в эту пиалу погружается наполовину.
  7. Снова выкладываем на пергаментную бумагу плоды и прячем в холодильник.
  8. Теперь подготавливаем мяту. Ее необходимо промыть и высушить.
  9. Когда глазурь застыла, начинаем собирать наш десерт: на плоскую тарелку выкладываем листочки мяты, на каждый из них кладем ягоду.
  10. Десерт готов, его лучше подавать со сбитыми сливками или сгущенным молоком.

Букет из  клубники в шоколаде

Оформление десерта – это отдельный вопрос. Выше мы рассматривали способы украшения самих ягод при помощи цветной глазури и узоров из нее, при помощи орехов и кокосовой стружки.

Украшать можно и нужно уже готовый десерт. Этим украшением может быть и оформление в виде букета. Также можно сложить лакомство в подарочную коробку, плоды в корзинке тоже будут выглядеть потрясающе.

Букет из клубники в шоколаде

Клубничный букет сделать в домашних условиях совсем несложно, самое трудное – подготовить и глазировать ягоды, остальное – простор для фантазии.

Итак, для букета понадобятся, помимо клубники в шоколадной глазури, деревянные длинные шпажки, упаковочная подарочная бумага, декоративная лента.

Как это сделать

Готовим ягоды по любому рецепту, которые мы рассмотрели выше, с одним уточнением: обязательно на этапе подготовки плодов, вставляем в них шпажки, а далее следуем рецептуре, которая больше нравится.

Когда клубника глазирована и шоколад застыл, можно приступать к оформлению и составлению букета. Как уже можно было догадаться, шпажки – это стебли «растений», мы их собираем воедино, оборачиваем бумагой и повязываем лентой. В композицию можно добавить живых цветов, от этого букет станет еще симпатичнее. Сладкий подарок готов удивлять и приятно радовать.

Клубника в шоколаде: технология приготовления, рецепты

Содержание статьи:

Клубника в шоколаде – восхитительное лакомство, которое неприлично просто готовится. Ароматные ягоды в шоколадной глазури никого не оставят равнодушным. Выглядит это блюдо аппетитно и утонченно, а при его оформлении допустим любой полёт фантазии. Все, что Вам понадобится – плитка любимого шоколада и немного свежей клубники. Для украшения и придания оригинального вкуса используйте молотые орехи, кокосовую стружку, вафельную крошку, мак, кондитерскую посыпку. Клубника в шоколаде может подаваться как отдельное блюдо либо использоваться для украшения десертов. Разберемся, как сделать клубнику в шоколаде в домашних условиях.

Фото klubnika v shokolade 2.

Подготовка ягод

Выбирайте только самые спелые, свежие, крупные, целые ягоды. Клубнику нужно промыть. Лучше всего сделать это незадолго перед приготовлением, чтобы избежать помятостей и сохранить максимальную свежесть. Каждую ягоду надо отдельно промыть под струей холодной воды. Мойте аккуратно, не трите и не мните ягоды. Дайте плодам полностью просушиться на бумажном полотенце. На сухих ягодах шоколад держится лучше и покрывает их более равномерно. Хвостики не удаляйте. Перед покрытием глазурью можно шприцем ввести внутрь каждой ягоды немного ликёра или бренди, это делает десерт более ароматным.

Фото klubnika v shokolade 14.

Подготовка шоколадной массы

Шоколад можно брать любой, какой Вам нравится. Белый, чёрный, молочный – не важно. Главное, чтобы он был высокого качества, иначе можно испортить прекрасные ягоды невкусной глазурью. Шоколад должен быть без добавок и начинки. Поломайте шоколад на мелкие кусочки в стеклянную миску (или натрите на терке). Не добавляйте в шоколад воду! Если Вы хотите достичь более тонкого и красивого покрытия, используйте эмульгатор (2 ст. л. на 400 г шоколада). 

Фото prigotovlenie goryachego shokolada 1.
А если вам необходимо, чтобы шоколад быстро не застывал, то влейте в растопленный шоколад одну чайную ложку растительного масла без запаха и вкуса.
Поставьте на водяную баню и, постоянно помешивая, полностью растопите. Можно растопить шоколад и в микроволновой печи.

Фото prigotovlenie klubniki v shokolade 2.

Погружение ягод

Перед тем, как покрывать ягоды шоколадом, приготовьте противень или плоское блюдо с пергаментом.

Фото klubnika v shokolade 5.
Фото klubnika v shokolade 8.

Цельная клубника в шоколаде.

Аккуратно возьмите ягодку за черешок и обмакните со всех сторон в растопленную массу. Если вы хотите достичь полного покрытия, приподнимайте листочки пальцами.
Накалывать клубнику лучше всего на шашлычную шпажку, зубочистка плохо подходит, так как она тонкая и на ней ягода плохо держится и соскальзывает.
Необходимо подождать, чтобы излишки шоколада стекли с ягоды.
Выложите глазированную клубнику на противень, на некотором расстоянии друг от друга.

Фото klubnika v shokolade 4.

Фото klubnika v shokolade 6.

Украшение

Чтобы сделать лакомство ароматнее, можно сбрызнуть его перед посыпкой коньяком или ликером. А можно сделать по-другому. Для придания аромата можно также сбрызнуть ягоды ликером, бренди или еще чем-то, затем час подождать, ягоды пропитаются ликером и просохнут.

Фото klubnika v shokolade buket 9.
Для посыпки используйте кокосовую стружку, разноцветный мак, тертые орехи, мелко покрошенные листочки мяты, цитрусовую цедру, цветной сахар и т.д. Можно украсить разводами шоколада контрастного цвета. Для этого наберите растопленный шоколад в ложку и, подняв ее повыше, тонкой струйкой нанесите на ягоды полоски. Можно использовать и кондитерский шприц.

Фото klubnika v shokolade 1.

При использовании пищевых красителей можно получить цветные полоски или клубнику.
Кондитерский шприц наполните контрастным цветом шоколадом и выдавливая тонкой струйкой жидкий шоколад нанесите полоски на ягоды.

Фото klubnika v shokolade buket 6.

Охлаждение

Перед подачей десерт нужно охладить. Поставьте его в холодильник примерно на 1 час. Когда шоколад застынет, можно подавать к столу, украсив, по желанию, целыми листочками мяты. Если хотите удивить кого-то красивым и вкусным подарком, лакомство можно уложить в красивую коробку или корзиночки для кипкейков.

Фото klubnika v shokolade 18.

Приведенный выше рецепт клубники в шоколаде имеет очень много разновидностей, созданных фантазией кулинаров. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт «Любовные лодочки»

Фото shokoladnye formochki dlya klubniki 3.
Для приготовления понадобятся формочки, которые можно заменить пластиковыми футлярами от «Киндер Сюрпризов».

Разломайте или натрите плитку шоколада, растопите на пару.

Фото prigotovlenie formochek iz shokolada 1 1.
Фото prigotovlenie formochek iz shokolada 2 3.

Формы смажьте сливочным маслом и кисточкой нанесите внутрь форм слой шоколада. Поставьте в холодильник на 3 минуты, затем нанесите второй слой. Стакан жирных сливок (не меньше 35%) смешайте с 5 ложками сгущенного молока и 1 ч. л. ванильного сахара. Взбейте до консистенции пышного густого крема.

Осторожно выньте шоколад из формочек. Наполните взбитыми сливками, применяя кондитерский мешок. Положите в лодочки 4-5 ломтиков нарезанной клубники вертикально, сразу подайте к столу.

Фото shokoladnye formochki dlya klubniki 1.

Эти технологии можно посмотреть в представленном видео.

Рецепт «Томный вечер»

Этот рецепт клубники в белом шоколаде очень прост в приготовлении.

Фото klubnika v shokolade buket 3.
Плоды обмойте и просушите. Приготовьте противень с пергаментом. Стакан мелких шоколадных чипсов из темного шоколада высыпьте на широкую тарелку. Растопите плитку белого шоколада. Обмакните ягоды сначала в белый шоколад, потом в чипсы. Выложите на противень и охладите.

Букет из клубники в шоколаде

Фото klubnika v shokolade buket 10.
Из глазированной клубники можно сделать красивый букет, который станет оригинальным подарком и составит конкуренцию любым цветам. Ягоды перед погружением в расплавленный шоколад накалывают на длинные шпажки. Окунают сначала в шоколадную массу, затем сразу в ледяную воду. Украшают рисунками из контрастного шоколада или посыпкой. Собирают букет, устанавливают в вазу или корзину, можно просто перевязать лентой. В букет можно собрать ягоды с глазурью разных цветов, можно использовать сахарную глазурь с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов.

Как видите, совершенно не сложно создать красивый и утончённый десерт, даже если Вы начинающий кулинар. При этом Вы можете создать бесконечное множество вариантов этого изысканного лакомства, руководствуясь только своей фантазией.

Фото klubnika v shokolade buket 8.

Как сделать клубнику 🍓 в шоколаде для букета своими руками

Ягодный букет – оригинальный и вкусный презент, который можно преподнести по любому поводу. Клубнику можно покрыть шоколадом, украсить кондитерской посыпкой, кокосом, узорами из шоколада. Так получится не просто аппетитное, а красивое угощение. Клубничные букеты обычно мастерят летом, в ягодный сезон, для их создания не требуется много времени, усилий и дорогостоящих материалов.

Как сделать клубнику в шоколаде для букета – классический рецепт

Клубника в шоколаде для букетаКлубника в шоколаде для букета

Для приготовления сладкого ягодного подарка необходимо взять:

  • спелые крупные ягоды аккуратной формы, одинакового размера;
  • любой качественный шоколад – черный, молочный, белый;
  • кондитерскую посыпку, рубленые орехи, кокосовую или шоколадную стружку;
  • длинные шпажки из бамбука;
  • кондитерский мешок;
  • скотч;
  • декоративную упаковочную бумагу;
  • атласную ленту.

Плоды следует перебрать, из них выбрать самые сочные, качественные, на которых нет следов гнили и поражения насекомыми. Количество ягодок отбирают, ориентируясь на размер ожидаемого букета. Клубнику складывают в миску.

Пошаговое приготовление букета из клубники в шоколаде:

  1. Шоколад ставят на слабый огонь, расплавляют на паровой бане. Если используются шоколадные плитки разных цветов, то их расплавляют в раздельной посуде. Миску держат на кастрюле так, чтобы емкости не соприкасались дном. Массу постоянно помешивают, чтобы процесс расплавления был равномерным. Миску не закрывают крышкой.
  2. Расплавленный продукт снимают с плиты.
  3. Каждую ягодку протыкают бамбуковой палкой, но не насквозь. Клубника должна быть хорошо закреплена, не шататься на шпажке.
  4. Проткнутую клубнику осторожно макают в расплавленный шоколад. Затем ставят палочку с заготовкой в стаканчик, чтобы шоколадная глазурь на ягоде застыла. Не стоит класть клубнику на какую-либо поверхность, иначе глазурь застынет неправильно, останется деформированной, с вмятиной на одной стороне.
  5. Если хочется украсить изделие яркой посыпкой, кокосом, измельченными орешками или шоколадной крошкой, то следует сделать это до затвердения глазури. На застывшую сладкую корку кондитерский декор просто не приклеится.
  6. Если есть желание украсить лакомство узорами, то это можно сделать и до, и после застывания корочки. В первом случае узоры получатся гладкими, расплывчатыми, сливающимися с глазурью, во втором – выпуклыми. Для создания декора используют кондитерский мешок. В него вливают растопленный шоколад, отличающийся по цвету от глазури. Если мешка нет, можно вырезать узкое отверстие в полиэтиленовом пакете, достаточное для создания тонкой аккуратной линии. С помощью мешка на поверхность глазированной клубники наносят различные линии: завитки, прямые и волнистые полосы, сеточку, сердечки, звездочки и прочее.
  7. Букет начинают собирать после застывания лакомства.

Клубника в розовом шоколаде

Клубника в розовом шоколадеКлубника в розовом шоколаде

Чтобы порадовать любимую женщину, можно сделать нежный букет из клубники в розовом шоколаде. Для его создания подготавливают следующие ингредиенты:

  • ягоды;
  • черный и белый шоколад;
  • розовый пищевой краситель в любой форме – жидкой или порошковой;
  • кондитерский мешок;
  • длинные бамбуковые шпажки.

Пошаговая инструкция по приготовлению клубники в розовом шоколаде:

  1. Вымытые и высушенные ягоды протыкают палочкой до середины мякоти. Проверяют, чтобы плод хорошо держался.
  2. Плитку белого шоколада растапливают на паровой бане. В отдельной миске расплавляют черный шоколад. Его нужно меньше, чем белого.
  3. Половину белой массы после расплавления отливают в другую посуду. Туда же добавляют розовый краситель. Чем больше вещества, тем ярче будет готовое изделие. Шоколадную массу с красителем тщательно размешивают, чтобы цвет обрел равномерность.
  4. В итоге получаются три миски с разноцветными заготовками: темной, белой, розовой.
  5. Каждую клубнику на палочке аккуратно погружают в розовую массу. Затем ставят в стакан, чтобы глазурь равномерно застыла.
  6. Сделанное лакомство можно оставить на столе, а можно отправить в холодильник, где оно застынет быстрее, за 15 минут.
  7. Далее глазированную клубнику начинают украшать темными и белыми шоколадными узорами, контрастирующими с розовой глазурью. Для этого используют кондитерский мешок. Наносят любые линии и рисунки. Можно также наполовину окунуть ягоду в шоколадную массу. Получится клубника розовая в нижней части, светлая или темная в верхней. Если шоколад затвердел, с ним тяжело работать, то его снова следует расплавить на паровой бане.
  8. Готовое лакомство для будущего букета ставят в холодное место для затвердевания.

Создание букета

Когда корочка на ягодах затвердеет, можно приступать к формированию букета. Для этого палочки собирают в композицию, оборачивают скотчем.

На завершающем этапе подготавливают упаковку. Используют гофрированную или другую декоративную бумагу. Завернуть в нее клубничные цветы можно любым способом, но лучше всего воспользоваться классическим: букет получается красивым и простым. От бумажного полотна отрезают квадрат, скручивают кульком так, чтобы снизу не торчали концы шпажек. Подарочный конверт декорируют атласным бантом.

Создание букета из клубники в шоколадеСоздание букета из клубники в шоколаде

Советы

Нижеприведенные рекомендации помогут улучшить и разнообразить букетную композицию:

  1. Ягоды берут красные, спелые, но не перезревшие. Вторые при приготовлении пустят сок, и презент будет испорчен. По этой же причине не используют треснувшие, поврежденные плоды.
  2. Шоколадную плитку для глазирования можно расплавить в микроволновке. Но это сложнее, чем на паровой бане: нужно непрерывно контролировать процесс, чтобы продукт в печке не перекипел.
  3. Если для создания букета используются клубничные половинки, то ягоды разрезают перед самым обмакиванием в шоколадную массу.
  4. Позволительно добавить шоколадную клубнику к настоящим цветам. Также в букет можно вставить другие фрукты и ягоды в шоколаде: банан, киви, цитрусы, ананас.
  5. Вместо составления букета, можно вставить палочки с клубникой в подарочную коробочку, украсить ее лентами и бусинами.

Рецептов приготовления шоколадной клубники в интернете множество, но можно самостоятельно пофантазировать, поэкспериментировать с ингредиентами и декором. Сладкий букет станет отличным подарком и для взрослого, и для ребенка.

Клубника в шоколаде — рецепты приготовления разными способами

клубника в шоколадеДля многих людей название клубника в шоколаде ассоциируется с роскошью, гурманством, богемным образом жизни. Может быть это так и было лет 50 тому назад, когда шоколад был дефицитным продуктом, а клубнику употребляли в свежем виде, варили из нее варенье и компоты. В то время достать в готовом виде такой десерт было практически невозможно, но сейчас можно не только купить клубнику, глазированную шоколадом, но и приготовить ее самостоятельно. Потребуются только непосредственно сами ягоды и шоколад, недостатка в котором нет. Сам же процесс приготовления очень простой, с ним справится даже начинающий кондитер.

Небольшие хитрости

ингредиенты для десертаПрофессиональные фото клубники в шоколаде вызывают у многих людей эстетическое удовольствие. Оказывается, такую вкусную красотищу можно сделать самостоятельно довольно быстро. Но, несмотря на всю простоту рецепта создания великолепного десерта, есть некоторые нюансы, о которых следует помнить.

Клубника

спелая вкусная клубникаЯгоды для приготовления домашней сладости лучше, конечно, брать со своих грядок. Ведь они самые полезные и вкусные. Но если клубничным урожаем не богаты, то при покупке следует обращать на внешний вид ягод. Они должны быть крепкими, поспевшими (без зеленоватых или беловатых бочков). Плодоножка должна свободно отделяться от ягоды (это свидетельствует о спелости). Замороженную ягоду использовать нельзя! Моют клубнику непосредственно перед приготовлением десерта. Делают это осторожно, особенно с переспевшими ягодами, чтобы не повредить их.

После того, как ягоды помыты, их выкладывают на бумажные салфетки или полотенца для обсушивания. Это крайне важно. Если залить шоколадной глазурью клубнику с капельками воды, то шоколад ляжет неровно, и ягоды будут выглядеть непривлекательно.

Для придания дополнительного вкусового оттенка в каждую ягодку можно вести ликер, ром, коньяк. Это делается при помощи обычного шприца.

Шоколад

шоколад для десертаДля глазирования клубники подойдет обычная шоколадная плитка. Лучше, конечно, если она будет с содержанием какао-бобов не менее 50%, а еще лучше – 70% или 90%. Но не все любят горький шоколад, поэтому можно использовать и белую и молочную плитку.

Растапливают шоколад на водяной бане или при помощи микроволновой печки.

Процесс расплавления необходимо постоянно контролировать, помешивая массу, не давая ей пригореть. Как только она станет однородной – шоколад готов. Нельзя допускать попадания даже капельки воды в растопленную массу, иначе глазурь превратиться в хлопья и все пойдет насмарку.

Классика жанра

Традиционный рецепт клубники в шоколаде предполагает использование именно темного шоколада и свежих спелых ягод. На полкило клубники необходимо взять горький или темный шоколад в количестве 200 г.

Пошаговая инструкция создания десерта:

  1. Подготавливают ягоды (моют, обсушивают на бумажных полотенцах).подготовка клубники
  2. Ломают шоколад на дольки, растапливают, регулярно помешивая. В это время в массу можно добавить ваниль, корицу, орешки.растопить шоколад
  3. В получившуюся массу (когда она немного остынет) окунают поочередно все клубнички.окунуть клубнику в шоколад
  4. Выкладывают ягоды на пергамент, посыпают по желанию леденцовой или вафельной крошкой, орехами.
  5. Убирают в холодильник для застывания.клубника в шоколаде готова к употреблению

Если шоколад будет застывать не в холодильнике, а при комнатной температуре, то он станет мягким, ровным, а не хрустящим и ломким.

Клубника в шоколаде с ликером

клубника в шоколаде с ликеромИзысканный рецепт клубники в шоколаде – десерт, который отлично подойдет для романтического вечера в качестве дополнения к шампанскому или десертному вину. Для приготовления потребуется несколько больших ягод клубники, ликер, плитка темного шоколада.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Клубнику моют и обсушивают. Каждую ягодку наполняют ликером при помощи шприца. Количество спиртного каждый варьирует сам в зависимости от плотности и размера ягоды.
  2. На водяной бане растапливают плитку шоколада. В него также можно добавить спиртное. Как только глазурь станет однородной, ее снимают с огня.растопить шоколад
  3. Теперь настал черед «купания». Ягоды окунают в шоколад, немного прокручивают, чтобы он распределился равномерно и держат на весу, ожидая пока глазурь «хватится», а все лишнее стечет.окунуть клубнику в шоколад
  4. Выкладывают ягоды на пергамент и убирают в холодильник для застывания.

вкусный ароматный десертЧерез час-полтора десерт готов!

Чудесный десерт можно разнообразить. Домашние кулинары-экспериментаторы окунают клубнику поочередно, сначала в белый, затем в темный шоколад. Так получаются красивые узоры. Добавляют в белую глазурь пищевые красители, делая ярко-розовые конфетки. Такой десерт выглядит очень привлекательно.

Приготовить клубнику в шоколаде довольно просто. Однако, следует знать, что этот десерт очень быстро портится. Лучше не убирать его для хранения в холодильник, а употреблять непосредственно после приготовления.

Приготовленная клубника в шоколаде в микроволновке — видео

как сделать десерт своими руками, популярные рецепты

Как приготовить клубнику в шоколаде?

Большинство людей любят есть клубнику. Существует огромное количество рецептов блюд и десертов с этой ягодой. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить клубнику в шоколаде.

Как приготовить клубнику в шоколаде?

Рецепты

На сегодняшний день можно найти немалое количество рецептов по приготовлению данного шоколадного десерта самостоятельно:

  • классический рецепт клубники в шоколадной глазури;
  • клубника в белом шоколаде;
  • букет из клубники в шоколаде;
  • клубника в шоколаде с добавлением крошки арахиса;
  • клубника в шоколаде с сыром маскарпоне;
  • клубника в шоколадной глазури с мятой;
  • клубника в шоколадной глазури с добавлением кокосовой стружки;
  • клубника в шоколаде с сахарной пудрой;
  • клубника с какао, шоколадом и мятными листочками;
  • клубника в розовом шоколаде.
Как приготовить клубнику в шоколаде?

Классический рецепт приготовления клубники в шоколадной глазури

Чтобы сделать такой десерт своими руками, нужно взять целую плитку молочного шоколада и поломать ее на маленькие кусочки. Их следует растопить в емкости с толстым дном. В растопленный шоколад высыпают сахарный песок и пряности (ваниль, корица) по вкусу. Полученную сладкую смесь надо тщательно помешивать. Это необходимо делать для того, чтобы не образовалась зернистость в массе.

Чтобы десерт получился еще слаще, можно добавить немного сахарной пудры. Лучше всего такой ингредиент добавлять в том случае, если вы использовали горький шоколад, а также если клубника слишком кислая. При варке не нужно разогревать кастрюлю слишком сильно. Ведь шоколад плавится при небольших температурах. Помните, что в шоколадную горячую смесь нельзя выливать воду. Она может сделать массу чересчур водянистой и неприятной на вкус.

Снимите шоколадную жидкость с огня. Подождите, пока он немного остынет. В полученную шоколадную глазурь аккуратно опускают клубнику. При этом их заранее насаживают на деревянные шпажки. Ягоды в шоколадной глазури осторожно выкладывают на пищевую пленку или пергамент.

Шпажки рекомендуется выкладывать в вертикальном положении. После этого десерт отправляют в холодильник, чтобы он застыл и охладился. Затем его подают к столу.

Клубника в белом шоколаде

Чтобы приготовить дома такой десерт, нужно отобрать лучшие плоды, тщательно их промыть и высушить. Одновременно с этим разломайте плитку белого шоколада и растопите его кусочки на медленном огне. В процессе варки допустимо добавить немного жирных сливок. В горячую шоколадную смесь постепенно помещают подготовленную клубнику. Для пикантности можно посыпать плоды цедрой спелого апельсина. После этого десерт ставят в холодильную камеру охлаждаться.

Как приготовить клубнику в шоколаде? Как приготовить клубнику в шоколаде?

Букет из клубники в шоколаде

Такой десерт прекрасно подходит для праздничного стола. Чтобы приготовить его, нужно в двух отдельных емкостях расплавить белый и темный шоколад. В это же время насадите каждую ягоду на деревянные шпажки. Все ягоды осторожно помещают в растопленный шоколад. Шпажки с облитыми шоколадной глазурью плодами аккуратно выкладывают в вертикальном положении в отверстия в дуршлаге. По желанию такой букет можно посыпать ореховой крошкой, апельсиновой цедрой или маком. Потом все это ставят в холодильную камеру охлаждаться.

Как приготовить клубнику в шоколаде?

Клубника в шоколаде с добавлением крошки арахиса

Сначала достаньте кухонную доску и обмотайте ее пергаментом или специальной пищевой пленкой. Одновременно с этим покрошите шоколад в отдельную посуду. Растопите продукт на маленьком огне. В другой кастрюле с толстым дном подогрейте арахисовую пасту. Затем соедините ее с растопленной шоколадной массой. Можно использовать и сырой арахис. Для этого его выкладывают на разогретую заранее сковородку и оставляют так на пять минут. После шоколад разбивают до состояния измельченной крошки.

Поместите промытую клубнику сначала в горячий растопленный шоколад, а потом обваляйте ее в арахисовой крошке. Выложите десерт на разделочную доску и дождитесь, пока он немного застынет. Позже его следует отправить в холодильную камеру.

Как приготовить клубнику в шоколаде? Как приготовить клубнику в шоколаде?

Клубника в шоколаде с сыром маскарпоне

Сначала натрите молочный шоколад на мелкой терке. Подготовьте клубнику. Сразу отложите 100 граммов ягод. Остальную часть отправьте в миксер вместе с сахаром. Заранее подготовьте бокалы. Разлейте по этим емкостям готовое клубничное пюре. Наверх этого ягодного пюре натрите немного сыра маскарпоне. Посыпьте все шоколадной стружкой и украсьте целыми плодами.

Как приготовить клубнику в шоколаде? Как приготовить клубнику в шоколаде?

Клубника в шоколадной глазури с мятой

Тщательно промойте клубнику. После выложите ягоды на бумажное полотенце и подождите, пока они высохнут. Одновременно с этим измельчите черный шоколад. Потом растопите его. Подготовьте разделочную доску. Обмотайте ее пергаментом или специальной пищевой пленкой. Можно просто надеть на нее полиэтиленовый пакет.

Каждую ягоду аккуратно обмакните в горячий черный шоколад. Выложите плоды на подготовленную разделочную доску и дождитесь, когда они застынут. Одновременно с этим растопите в другой чашке белый шоколад. Остывшие ягоды в черной глазури опустите в белую массу до середины. Выложите их еще раз на доску, чтобы они застыли.

В то же время возьмите мяту и промойте ее под водой. После в отдельную плоскую тарелку положите немного листиков мяты. Сверху выложите клубнику. Подайте десерт к столу.

Его можно немного полить сгущенным молоком или взбитыми сливками.

Как приготовить клубнику в шоколаде? Как приготовить клубнику в шоколаде?

Клубника в шоколадной глазури с добавлением кокосовой стружки

Подготовьте противень. Положите на него пергамент. Выложите туда помытые ягоды. Дождитесь, когда они полностью высохнут. Возьмите плитку белого шоколада, измельчите ее и поместите в отельную чашу. Растопите его в кастрюле с толстым дном на минимальном огне. В посуду насыпьте кокосовую стружку. Каждую высохшую ягоду окуните в белый растопленный шоколад. После этого обваляйте клубнику в стружке кокоса. Поместите десерт на противень. Затем переложите его в холодильник.

Как приготовить клубнику в шоколаде?

Клубника в шоколаде с сахарной пудрой

Ягоды промойте, а затем разместите на плотной салфетке или на бумажном полотенце, чтобы они высохли. После разломайте шоколад (лучше брать белый или темный). Растопите его на паровой бане. Не забывайте постоянно помешивать шоколадную массу. Это следует делать для того, чтобы избежать образования сгустков и зерен. Каждый плод аккуратно опускают в сладкую смесь. Готовый десерт помещают на противень, обмотанный пищевой пленкой. Когда ягода подсохнет, ее еще раз окунают в шоколадную массу. Оставьте ее опять сохнуть. Сверху посыпьте сахарной пудрой и отправьте в холодильник охлаждаться.

Как приготовить клубнику в шоколаде?

Клубника с какао, шоколадом и мятными листочками

Для приготовления такого десерта лучше взять финики. Их вместе с мятными листками кладут в блендер, где все это измельчается. Возьмите какао-масло и растопите его до однородной консистенции. Добавьте в эту смесь какао-порошок. Все это хорошо размешайте. Налейте туда массу с финиками и мятой и еще раз перемешайте. Клубнику окуните в полученную сладкую смесь и выложите на противень с пергаментом. Посуду с готовым десертом поместите в холодильную камеру застывать. Затем его подают на стол.

Как приготовить клубнику в шоколаде?

Клубника в розовом шоколаде

Отберите спелые ягоды одинакового размера. Хвостики при этом удалять не стоит. Вымытую клубнику размещают на пищевой пленке. После этого ее нанизывают на деревянные шпажки. Возьмите разломанный белый шоколад, поместите его в металлическую кастрюлю и растопите. Позже разделите его на две равные порции по емкостям. Темный шоколад также нужно растопить на паровой бане.

В одну из емкостей с белым шоколадом насыпают краситель розового цвета. Все нужно хорошо размешать, чтобы не образовались шоколадные сгустки. Выложите на стол емкости с белым, темным и розовым шоколадом. Обмокните в них каждую ягоду. Положите десерт на пищевой пергамент. Когда он застынет, его перемещают в холодильник.

Когда клубника охладиться, ее вытаскивают из холодильной камеры. Плоды, которые покрыты темной глазурью, опускают в розовую. Остаток шоколада с красителем помещают в специальный кондитерский мешок. С его помощью на виктории рисуют различные узоры. Отправьте в таком виде готовый десерт еще раз в холодильник застывать.

Как приготовить клубнику в шоколаде? Как приготовить клубнику в шоколаде?

Полезные советы

Сегодня многие хозяйки дают некоторые полезные рекомендации по приготовлению такого десерта.

  • Если шоколад слишком долго плавится, в него следует добавить немного нежирных сливок. Ведь данный ингредиент может ускорить этот процесс. Вместо сливок допустимо использовать и сливочное масло.
  • Перед тем как «искупать» ягоду в жидком горячем шоколаде, обязательно дождитесь, пока она высохнет. В противном случае капли воды испортят внешний вид блюда. На нем появятся некрасивы комочки и неровности.
  • Не забудьте, что растапливать шоколад можно только на самом минимальном огне. Его будет достаточно для такого продукта. Причем делать это надо в посуде из металла или в специальных термостойких емкостях.
  • После того как вы окунете плоды в растопленный горячий шоколад, обязательно поместите их в холодильник. Только там десерт сможет окончательно приготовиться.

Если вы оставите продукт в комнате, то он будет застывать слишком медленно. Кроме того, в таком случае на поверхности могут образоваться некрасивые неровности.

Как приготовить клубнику в шоколаде? Как приготовить клубнику в шоколаде?

Польза

Такой десерт может принести много пользы. Если он был приготовлен с темным шоколадом, то его можно употреблять в пищу тем людям, которые хотят похудеть. Ведь такое блюдо является низкокалорийным. А некоторые компоненты, которые содержатся нем (кофеин, фенол, клетчатка) лишь ускоряют процесс выведения лишних жиров из организма.

Кроме этого, натуральный темный шоколад обладает немалым количеством полезных свойств. Так, он может похвастаться удивительной способностью замедлять старение. Также этот ингредиент может выводить из организма человека лишний холестерин.

Свежая спелая клубника является источником полезной для организма человека аскорбиновой кислоты и многих необходимых витаминов. Также она способна улучшать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Как приготовить клубнику в шоколаде?

Противопоказания

Несмотря на то что такой десерт считается полезным для человека, употреблять его в пищу можно далеко не всем людям. Так, его лучше не есть тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Ведь клубника и шоколад являются наиболее аллергенными продуктами.

Клубнику в шоколаде не следует употреблять маленьким детям. Этот десерт может вызвать острую аллергическую реакцию у растущего организма. Есть блюдо стоит в умеренных количествах, чтобы не навредить здоровью.

Как приготовить клубнику в шоколаде?

О том, как сделать клубнику в шоколаде, смотрите в следующем видео.

фото и рецепт, как приготовить клубнику в шоколаде

Десерт клубника в шоколаде идеально подойдет для подачи к праздничному столу. Сладкая и ароматная клубника с шоколадом вряд ли оставить кого-нибудь из ваших гостей равнодушным. К сожалению, это угощение достаточно редко встречается в домашней кухне. На самом деле, этот изысканный десерт готовится очень просто и быстро.

Клубнику в шоколаде в домашних условиях вы сможете готовить в любое время года, используя не только свежие, но замороженные ягоды.

Как делать свежую или замороженную клубнику в черном шоколаде

Для приготовления десерта вам понадобится:

  • Шоколад черный — 100 г
  • Клубника (свежая или замороженная) — 400-500 г

Самый простой рецепт клубники в шоколаде подойдет на тот случай, если к вам неожиданно нагрянули гости. На приготовление этого десерта у вас уйдет не больше 10 минут, за это время ваши гости смогут насладиться чашечкой ароматного чая или кофе.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.Приготовить клубнику в шоколаде можно и свежую, и замороженную. Если в морозильнике есть домашние заготовки, вы всегда можете ими воспользоваться.

При использовании замороженных ягод, следует их заранее вынуть из морозильной камеры, дать оттаять и слить сок. Этот сок можно будет использовать для украшения или приготовления других десертов.

В небольшой миске растопите шоколад — лучше всего это делать в микроволновке или на бане.

Клубнику помыть и положить на бумажное полотенце, чтобы просушить от лишней влаги.

Когда шоколад немного остынет, окуните каждую ягоду до половины и положите на лист пергаментной бумаги.

Положите подготовленную клубнику в холодильник на несколько минут, Как только шоколад застынет, десерт можно подавать к столу. Замороженные ягоды лучше всего окунать в шоколад полностью.

Посмотрите на фото клубники в шоколаде — такой великолепный десерт можно подать к столу и в качестве основного угощения и использовать его для украшения домашней выпечки, пирожных, тортов, мороженого и коктейлей.

Как приготовить клубнику в белом шоколаде

Клубника в белом шоколаде — оригинальный десерт, который станет настоящим украшением любого праздника. Для его приготовления понадобится:

  • Шоколад белый — 100 г
  • Молоко — 40 мл
  • Клубника (свежая или замороженная) — 400-500 г

Перед тем как делать клубнику в шоколаде, следует растопить шоколад и дать ему немного остыть. В горячий шоколад клубнику лучше не окунать, так как она быстро поплывет и потеряет форму.

Так как белый шоколад топить немного сложнее, чем черный, добавьте в миску немного молока.

Томите шоколад на бане до полного плавления, но не доводите до кипения!

Топленый белый шоколад охладить до комнатной температуры, окунуть в него ягоды и аккуратно выложить на лист пергамента.

Поставить клубнику в холодное место на 5-7 минут и как только шоколад застынет, подать к столу.

Свежую клубнику в шоколаде лучше всего готовить непосредственно перед подачей к столу. Чтобы десерт дольше оставался свежим, поставьте его на мисочку или ведерко со льдом.

По желанию вы можете сделать на шоколаде узоры с помощью зубочистки или кондитерского геля. Посмотрите рецепт клубники в шоколаде с фото и вы увидите, как можно оригинально оформить этот десерт.

Теперь вы знаете, как сделать клубнику в шоколаде и сможете порадовать своих близких этим замечательным десертом. Приятного аппетита!

Bookmark and Share

«Как приготовить клубнику в шоколаде?» – Яндекс.Знатоки

Потребуется:

250 – 300 граммов клубники — очищенной промытой и обязательно подсушенной на полотенце, иначе шоколад не будет держаться на ягоде;

100 – 150 г качественного темного или молочного шоколада;

сахарная пудра, ваниль, корица (по вкусу).

Как готовить:

Плитку разломать на кусочки и растопить шоколад, добавив сахар и пряности (по желанию).

Способ 1. В ковшике на водяной бане при ориентировочной температуре 40 – 55° С. Не допускать слишком сильного нагрева, или лакомство начнет пригорать. Никогда не использовать алюминиевую посуду – масса приобретет серый цвет. Следить, чтобы кипящая вода не доставала до дна емкости.

Способ 2. На открытом огне. Куски шоколадки сложить в емкость с толстым дном и держать посуду на очень маленьком огне, постоянно помешивая массу, чтобы избежать зернистости (даже после снятия посуды с плиты). Чтобы десерт получился слаще, можно добавить по вкусу сахарную пудру. Особенно актуально эта добавка, если клубника кисловата или используется темный шоколад.

Способ 3. Можно использовать обычную микроволновку, включив ее на максимум. Через 60 секунд открыть «печку», перемешать массу и снова включить на 30 секунд. Повторять, пока шоколадная масса не приобретет нужную вязкость.

Особенности растапливания шоколада:

Шоколад не выдерживает высоких температур, причем, сладкие молочные сорта плавятся при более низкой температуре. Для шоколада с большим содержанием какао потребуется более высокая температура нагрева.

Не следует добавлять горячий продукт воду — она сделает смесь слишком водянистой. Лучше по чайной ложке вливать теплое жирное молоко, сливки или размягченное (но не растопленное) сливочное масло. Все продукты должны быть теплыми, иначе масса свернется, и в ней образуются крупинки.

Посуду с плавящейся массой нельзя накрывать крышкой, или оседающая под крышкой вода начнет капать вниз.

2. Опускать ягоды в чуть остывший и ставший густым шоколадный соус, насадив их на деревянные шпажки. Затем осторожно уложить на пергаментную бумагу или частую решетку. Чтобы шоколад стекал равномерно, лучше ставить палочки с ягодами вертикально в дырочки перевернутого дуршлага, в стакан или втыкая их в кусок пенопласта.

3. Охладить десерт в холодильнике, чтобы шоколад еще больше загустел и «схватился».

4. За час до подачи ягоды вынуть из холодильника, иначе они будут не такими вкусными. Подавать десерт можно прямо со шпажками, чтобы было удобно брать ягоды с тарелки. Или же каждую клубничку в шоколаде положить в бумажную корзиночку.

Leave a Reply