Классический рецепт пюре: Картофельное пюре —классический рецепт с фото пошагово – Картофельное пюре (классический рецепт). Пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Классический рецепт картофельного пюре

Рецепт картофельного пюре знают все, но ведь его можно приготовить совершенного по-разному, да еще и сделав более насыщенным при помощи других ингредиентов.

Классический рецепт пюре – это легкое в приготовлении блюдо, но при этом сытное и сочетающееся с любым мясом и овощами.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • 50 грамм сливочного масла;
  • специи;
  • 0,2 литра молока;
  • килограмм картошки.
Процесс приготовления:
  1. Картофель очищаем, если он очень крупный, то его можно порезать на половины (так он быстрее сварится). Заливаем горячей водой, добавляем соль и на небольшом огне варим до готовности примерно 20 минут.
  2. Сливаем лишнюю жидкость, слегка подсушиваем на минимальном огне. Содержимое переминаем, вливаем подогретое молоко, все перемешиваем, а затем выкладываем масло. Снова все тщательно перемешиваем и можно подавать.

Пюре из картошки в мультиварке получается таким же вкусным, как и на плите, а вот делается немного проще.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • соль по вкусу;
  • полтора килограмм картофеля;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 0,25 литра молока.
Процесс приготовления:
  1. Нужное количество картофеля освободите от шкурки, порежьте на части, так чтобы они были не слишком мелкие. Поместите в чашу мультиварки и покройте водой, она должна быть выше содержимого на сантиметр, всыпьте соль.
  2. Включите режим «Суп» на 25 минут, после чего удалите оставшуюся жидкость, помните картошку любым удобным способом, влейте горячее молоко и масло, перемешайте до однородности при помощи вилки.

Совет! Чтобы не повредить поверхность чаши, переложите клубни в другую емкость.

Хотите не только вкусное, но еще и воздушное блюдо? Тогда воспользуйтесь этим вариантом.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • 50 г масла сливочного;
  • одно яйцо;
  • 150 мл молока;
  • соль;
  • килограмм картошки.
Готовим по порядку:
  1. Очищенную картошку заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль на свой вкус и ждем, пока она не станет полностью готовой.
  2. Убираем жидкость, даем ей постоять несколько минут и начинаем переминать любым способом. Выкладываем масло, молоко по частям и делаем однородную массу.
  3. Вбиваем яйцо, взбиваем при помощи миксера или блендера.

Праздничный вариант в духовке

Приготовленное по этому рецепту пюре вполне можно подать к праздничному столу, оно получается сытным и красивым.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • четыре яйца;
  • килограмм картошки;
  • специи.
Процесс приготовления:
  1. Освобождаем картофель от шкурки, отправляем вариться до готовности, затем сливаем оставшуюся воду, перемешиваем с яйцами и солью.
  2. Хорошо перебиваем миксером, выкладываем в форму для выпекания, сверху промазываем яйцом и посыпаем молотым перцем. Держим в духовке 20 минут на 180 градусах, а при подаче можно нарезать на кусочки.

Как вкусно приготовить без молока?

Если дома не нашлось этого продукта, но очень захотелось картошечки, можно сделать пюре без молока.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • полтора килограмма картошки;
  • приправы;
  • лист лавра;
  • 0,1 кг сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Очищаем клубни, нарезаем на половины и ставим вариться на 25 минут, поместив слегка надорванный лист лаврушки после закипания.
  2. Жидкость сливаем, но не до конца, перекладываем из кастрюли картошку и в оставшемся бульоне, топим масло. Добавляем соль и перец.
  3. Выкладываем туда картофель, переминаем любым способом.

С молоком и маслом

Картофельное пюре с молоком по этому рецепту делается почти, так же как и в классическом варианте.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • 150 миллилитров молока;
  • 60 грамм масла сливочного;
  • 1,5 килограмма картошки.
Процесс приготовления:
  1. Картофельные клубни очищаем от шкурки, делим на половинки, заливаем водой и ставим готовиться на плиту. Когда содержимое закипит, подсаливаем его.
  2. Убираем оставшуюся после варки жидкость, вливаем к блюду заранее хорошо нагретое молоко, кусочки масла и превращаем в пюре любым способом.

С сыром

Рецепт, с помощью которого привычное блюдо можно сделать более интересным, со сливочным вкусом.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • приправы;
  • килограмм картошки;
  • 150 грамм масла сливочного или сливок;
  • 150 грамм твердого сыра.
Процесс приготовления:
  1. Убираем с картофеля шкурку, ставим вариться на 25 минут, не забывая посолить воду, после чего освобождаем от лишней жидкости и даем постоять пару минут.
  2. Переминаем толкушкой или миксером, вливаем горячие сливки или топленое масло и натертый сыр, все хорошо вымешиваем, чтоб он полностью расплавился в блюде.

Пюре из картофеля с грибами

Рецепт более сытного блюда, которое может быть самостоятельным обедом или ужином.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые компоненты:
  • 0,3 кг грибов;
  • два зубчика чеснока;
  • килограмм картошки;
  • 4 ложки сливочного масла;
  • 0,2 литра молока;
  • приправы.
Готовим по порядку:
  1. Грибы измельчаем на кусочки, отправляем на сковороду, жарим несколько минут, затем добавляем порезанный чеснок и держим на огне еще пять минут.
  2. Очищенную и порезанную картошку отвариваем до готовности, добавляем специи, переминаем.
  3. Кладем в пюре масло, еще раз перемешиваем и начинаем аккуратно вводить молоко – точное количество смотрите по консистенции массы.
  4. При подаче перемешиваем пюре с обжаренными грибами или просто кладем их рядом.

Готовим с мясным фаршем

Еще одно вкусное сочетание: картофель и мясо.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • килограмм картошки;
  • 150 грамм сыра;
  • специи;
  • 0,5 кг любого фарша;
  • 150 миллилитров сливок.
Процесс приготовления:
  1. Выбранный фарш обжариваем на сковороде до золотистого цвета, не забывая приправить его солью и перцем.
  2. Картошку отвариваем, соединяем с маслом и сливками, переминаем до состояния пюре.
  3. В форму сначала выкладываем картофель, равномерно распределив его по дну, сверху идет слой фарша, а завершает все тертый сыр. Отправляем на 20 минут в духовку, установив нагрев на 180 градусов.

Картофельное пюре с чесноком

Блюдо для тех, кто любит острое и пикантное. Количество чеснока указано примерное, на свой вкус его можно класть больше или меньше.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • пять зубчиков чеснока;
  • полтора килограмма картофеля;
  • 150 миллилитров молока;
  • специи;
  • 2 ложки сливочного масла;
  • 100 грамм твердого сыра.
Процесс приготовления:
  1. Очищенный и нарезанный картофель, вместе с зубчиками чеснока залейте водой, приправьте специями и варите до готовности.
  2. Уберите из кастрюли оставшуюся воду, влейте туда молоко заранее нагретое, положите масло и натертый сыр. Воспользуйтесь миксером или блендером, сделайте из массы пюре.

С добавлением горчицы

Частое блюдо в Ирландии. Горчицу можно брать обычную или зернистую, но желательно не очень острую.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • 2 ложки сливочного масла;
  • килограмм картофеля;
  • 150 миллилитров молока;
  • специи;
  • 40 г горчицы.
Готовим по порядку:
  1. Доведите очищенную картошку до готовности на плите. Разомните ее до состояния пюре, смешайте со специями, маслом и горячим молоком. Желательно немного взбить миксером.
  2. Добавить горчицу и перемешать.

Тыквенно – картофельное пюре

Рецепт очень полезного блюда, которое можно есть даже во время диеты.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • 2 ложки масла оливкового;
  • 2 зубчика чеснока и специи;
  • 0,5 кг картошки;
  • 0,4 кг тыквы.
Процесс приготовления:
  1. Очистить тыкву и картофель, превратить в кусочки среднего размера, залить водой и варить около 25 минут, в процессе добавив соль.
  2. Уберите из емкости лишнюю жидкость, выложите давленый чеснок и указанное количество масла, передавите до состояния пюре.

С кабачками

Интересный рецепт, который редко бывает на наших столах. Если вы не знаете, что приготовить из кабачков, чтоб было сытно и вкусно, то этот вариант именно для вас. Если вы соблюдаете диету, то можно сделать блюдо без масла и сливок, оно получится полезным и малокалорийным.

Классический рецепт картофельного пюре

Необходимые продукты:
  • 100 миллилитров сливок;
  • 0,3 кг кабачков;
  • около килограмма картошки;
  • специи;
  • 30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Очистить кабачки и картошку, порезать не слишком мелко, покрыть водой, добавить соли и держать на плите около 20 минут до готовности.
  2. Жидкость, которая останется после варки перелить в другую посуду, но не выливать.
  3. Овощи смешать с маслом, сливками и перебить блендером до однородности. Добавить немного бульона, вводя его частями и доводя пюре до нужной консистенции.

КЛАССИЧЕСКОЕ КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ. Готовим пюре: 6 вкусных рецептов!

Картофельный гарнир отлично подходит почти к любому блюду.

1. Положить картофель в большую кастрюлю с соленой водой. Накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения и варить, пока картофель не станет мягким, около 20-25 мин.

2. Слить картошку, вернуть в кастрюлю и сделать пюре давилкой для картофеля.

3. Растопить масло с молоком в маленькой кастрюльке (или нагреть их в микроволновке). Перелить в пюре. Деревянной ложкой взбивать пару минут. Разогреть, если необходимо, и приправить солью и перцем. Подавать немедленно.

На заметку


  • Обычные картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или ручным миксером — но никогда не используйте кухонный комбайн — мало того, что его долго отмывать, он сделает пюре клейким.
  • Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
  • Пюре будет легче, если молоко и масло перед взбиванием подогреть.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ШАФРАНОМ И ЧЕСНОКОМ

Замочить немного шафрана в 200 мл (7 fl oz) горячего бульона. Размягчить пару зубчиков чеснока в оливковом масле. В основное пюре вбить бульон, чеснок и 2 ст л оливкового масла. Попробуйте добавить немного петрушки и кориандра.
Посмотреть

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ГОРЧИЦЕЙ И СЫРОМ

Сделать основное пюре с 25 гр (1 oz) сливочного масла, затем вбить большую горсть тертого сыра (чеддер) и добавить пару столовых ложек зернистой горчицы, в зависимости от того, насколько вы любите острое.
Посмотреть

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПЕСТО

Сделать основное пюре, но вместо сливочного масла используйте 3-4 ст л оливкового. По желанию, можно молоко заменить на горячий бульон. Вбить пару столовых ложек песто. Чтобы сделать пюре еще ароматнее, добавьте свежего тертого пармезана, горсть кедровых орехов и свежий базилик.
Посмотреть

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ПАРМЕЗАНОМ И ПЕТРУШКОЙ

Сделать основное картофельное пюре, добавить 2 ст л тертого Пармезана и 1 ст л нашинкованной петрушки.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С ТИМЬЯНОМ И ЯБЛОКОМ

Отлично подходит к свинине. Сделать картофельное пюре. В кастрюле нагреть 25 г сливочного масла и добавить 2 очищенных от кожуры и семян, нашинкованных яблок. Обжаривать 4-5 минут, а затем размять их в пюре и добавить в картофельною пюре. Приправить 1 ст л листиков свежего тимьяна.

КАРТОФЕЛЬНОЕ ПЮРЕ С МАСАЛОЙ

Это пюре отлично подойдет к запеченной утке или свинине. Положить 1 ст л нашинкованной свежей мяты или кинзы. Добавить 1 ч л чатни манго, добавить 1 ч л соли и 1 ч л молотого черного перца. Нашинковать мелко 1 красный и 1 зеленый свежий чили, удалив семечки, и добавить их к смеси. Добавить 50 г мягкого масла. Добавить почти всю смесь с травами в пюре, а остаток выложить сверху.

Попробуйте также

Картофельное пюре с горошком и чесноком
Картофельное пюре с горошком и чесноком
Картофельное пюре с запеченным чесноком и петрушкой

Классическое вкусное картофельное пюре

Вы еще не знаете, как сделать пюре из картошки, чтобы было вкусно? Тогда непременно воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов. Среди них вы найдёте не только базовый вариант, но и несколько весьма необычных.

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • кусочек сливочного масла весом в 50 грамм;
  • примерно килограмм картошки;
  • 0,2 литра молока;
  • приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Картофель очищаем и хорошо промываем. Помещаем корнеплоды в выбранную емкость и заливаем водой. Можно их сразу немного посолить.
  2. Спустя примерно 25 минут, когда клубни уже станут мягкими, сливаем оставшуюся жидкость и превращаем картошку в пюре. Сделать это можно толкушкой (желательно, деревянной) или же ручным миксером.
  3. Молоко прогрейте, масло растопите до жидкого состояния и влейте все это в почти готовое блюдо. Тщательно перемешайте пюре и приправьте его специями по вкусу.

Ускорить процесс приготовления можно, отправив в воду корнеплоды не целиком, а предварительно порезав их кубиками.

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • полпачки сливочного масла;
  • около килограмма картофеля;
  • половина стакана молока;
  • приправы на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, очищаем картошку, промываем ее и нарезаем на куски, но не слишком мелко.
  2. Отправляем овощную нарезку в чашу мультиварки, вливаем фильтрованную воду так, чтобы она покрыла корнеплоды целиком, и сразу же солим. По желанию можно положить к картофелю лавровый лист или перец.
  3. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 40 минут, а спустя это время, удаляем лишнюю жидкость. Перекладываем картофель в другую емкость, чтоб не повредить мультиварку, и разминаем его любым способом.
  4. Добавляем топленое масло и горячее молоко, вымешиваем до однородности.

Пюре из картошки с молоком – наиболее простой вариант приготовления всеми любимого блюда. Но сделать его более насыщенным можно при помощи яйца.

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • примерно килограмм картофеля;
  • кусочек масла сливочного;
  • 0,1 литр молока;
  • одно яйцо;
  • приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Клубни очищаем, промываем, режем на половинки и доводим до готовности в кастрюле с водой. Для этого понадобится примерно 25 минут после ее закипания.
  2. Затем сливаем оставшийся отвар и сразу же разминаем картошку, чтобы она превратилась в пюре.
  3. Прогреваем молоко и отправляем в картофельную массу. Масло можно растопить или положить в пюре нарезанным на кусочки. Все перемешиваем или взбиваем при помощи блендера.
  4. Пока блюдо теплое, вбиваем яйцо и снова перемешиваем. На этом же этапе кладем любые специи по вкусу, не забыв про соль.

Не стоит вбивать яйцо сразу, добавляйте его в последнюю очередь, чтобы белок не «схватился» при контакте с очень горячими корнеплодами.

Как вкусно приготовить без молока

Если по какой-либо причине вы не можете или не хотите использовать этот ингредиент, то стоит сделать пюре без молока. Оно получается не менее вкусным.

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • кусочек сливочного масла – примерно, в 50 грамм;
  • килограмм картошки;
  • приправы по своему вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Освобождаем клубни от шкурки и хорошо промываем. Помещаем их в выбранную емкость для варки, заливаем водой на два пальца сверху и варим примерно 20 минут до мягкости в соленой воде.
  2. После этого убираем лишнюю жидкость, оставив приблизительно полстакана в кастрюле, и переминаем кусочки корнеплодов в пюре.
  3. Выкладываем масло (можно его предварительно растопить) и размешиваем.

С добавлением сыра

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • 0,2 кг сыра;
  • килограмм картофеля;
  • специи по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • два зубка чеснока.
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем картошку: очищаем, тщательно промываем и разрезаем пополам.
  2. Заливаем корнеплоды водой, ставим вариться в подсоленной воде до легкого прокола вилкой.
  3. В это время топим сливочное масло, смешиваем его с крупно нарезанным чесноком и держим несколько минут на слабом огне, чтобы масло пропиталось пряным ароматом. Затем чесночные слайсы убираем.
  4. Сливаем воду с картофеля, переминаем его и заливаем пряное масло. Перемешиваем пюре и пробуем. При необходимости, кладем еще немного соли и другие специи на свой вкус.
  5. Сыр натираем на мелкой терке, засыпаем в блюдо, перемешиваем и подаем.

Очень хорошо использовать для такого пюре острые, солёные сыры и продукты с разнообразными добавками, вроде маслин, оливок или перца.

С молоком и маслом

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • приправы по вкусу;
  • около 50 грамм масла сливочного;
  • стакан молока;
  • килограмм картошки.
Процесс приготовления:
  1. Освободите клубни от кожуры, вымойте, нарежьте на части и варите до готовности, примерно в течение 20 минут.
  2. Как только картошка станет мягкой, слейте оставшуюся жидкость и разомните отваренный овощ в пюре блендером или толкушкой.
  3. Смешайте ароматную картофельную массу со специями, топленым маслом и горчим, но не кипящим молоком. Подавайте готовое блюдо к столу с любым мясом, рыбой и овощными салатами.

Пюре из картошки с жареным луком

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • две луковицы;
  • килограмм картошки;
  • 150 миллилитров молока;
  • приправы на свой вкус;
  • 50 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Лук необходимо нарезать помельче, выложить на сковороду с распущенным сливочным маслом и обжарить до румяного цвета.
  2. Картошку очистить, нарезать произвольно, чтобы она быстрее приготовилась. Не делайте кусочки слишком маленькими, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  3. Варите картофель примерно 20 минут в подсоленной воде после того, как она закипит. Но лучше проверьте мягкость продукта вилкой.
  4. Оставшееся масло растопите на плите или в микроволновке, молоко хорошо нагрейте.
  5. Снимите картошку с плиты, процедите оставшийся отвар и превратите овощные кубики в пюре.
  6. Добавьте к нему сначала молоко с маслом, а затем положите зажаренный лук. Тщательно перемешайте.

Такое картофельное пюре отлично подойдет для начинки пирожков.

Гарнир без комочков с помощью миксера

По этому рецепту картофельное пюре готовим для детей без комочков. Блюдо получается мягким, воздушным и обязательно понравится малышам.

Классическое вкусное картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • приправы на свой вкус;
  • около килограмма картошки;
  • половина стакана молока;
  • две ложки сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем картошку: освобождаем от шкурки и нарезаем слишком большие клубни. Заливаем их водой и варим до готовности примерно 20 минут.
  2. За это время прогреваем молоко, но не доводим до кипения.
  3. С картофеля сливаем воду, которая не выпарилась, и сразу же помещаем к овощу масло, порезанное на кусочки. Начинаем переминать состав толкушкой, затем вливаем в него молоко и кладем специи.
  4. Теперь полученную массу нужно сделать более легкой при помощи миксера. Просто взбейте пюре некоторое время на не сильных оборотах, и вы увидите, как изменилась его консистенция.

Картофельное пюре — это так просто! А ещё бюджетно, вкусно и красиво. Сделать блюдо более вкусным можно при помощи мясной подливки или тушёных овощей.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Любите блюда из картофеля, но не всегда они получаются вкусными? Давайте разберемся, как приготовить картофельное пюре правильно, и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Это самый простой и быстрый рецепт без лишних добавок. Приготовленное по нему блюдо идеально сочетается с мясом и подливой.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • 0,2 литра молока;
  • около 50 грамм масла сливочного;
  • килограмм картофеля.
Процесс приготовления:
  1. Картофель необходимо почистить и если клубни слишком большие, то разрезать их на половинки. Слишком сильно измельчать корнеплоды не стоит, иначе блюдо получится не таким вкусным.
  2. Выложите нарезку в кастрюлю, залейте водой и сразу же добавьте немного соли. Держите на огне примерно 20 минут после того, как начался процесс кипения — картофель должен стать мягким. Проверить это можно, просто проткнув его вилкой.
  3. После этого удаляем лишнюю воду и разминаем содержимое кастрюли толкушкой. Затем вливаем заранее растопленное масло вместе с молоком. Эта смесь обязательно должна быть горячей. Тщательно все вымешиваем (можно даже немного взбить миксером), приправляем специями на свой вкус.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • стакан молока;
  • четверть пачки масла сливочного;
  • специи на свой вкус;
  • полтора килограмма картошки.
Процесс приготовления:
  1. Все клубни очищаем от шкурки, тщательно промываем, превращаем в кубики среднего размера и отправляем в чашу.
  2. Теперь ее содержимое заливаем водой так, чтобы жидкость примерно на сантиметр покрывала картофель. Сразу же подсаливаем и по вкусу добавляем еще немного лаврового листа и чеснока.
  3. Включите прибор в режим «Суп» и установите время работы на 20 минут.
  4. Оставшуюся воду после приготовления слейте и разомните картошку любым удобным способом. Делать это нужно в другой емкости — чаша мультиварки не предназначена для таких манипуляций.
  5. Прогреваем молоко, но не доводим до кипения, топим масло и все эти ингредиенты вливаем к картошке. Хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • 0,15 литра молока;
  • около килограмма картошки;
  • одно яйцо;
  • приправы на свой вкус;
  • кусочек масла весом в 30 грамм.
Процесс приготовления:
  1. Подготовленный картофель выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем соль и другие приправы по своему вкусу, варим до мягкости.
  2. Убираем оставшуюся жидкость, держим пару минут на теплой плите, чтобы картошка подсушилась, соединяем с маслом и превращаем в однородную массу при помощи толкушки или миксера.
  3. Заливаем теплое молоко, при этом продолжая перемешивать или взбивать, а затем вбиваем яйцо.

Обратите внимание, что картофель к этому моменту должен немного остыть, а яйцо лучше заранее извлечь из холодильника. Холодный белок, опущенный в очень горячую картофельную массу, может свернуться.

Праздничный вариант в духовке

Как приготовить классическое картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • четверть пачки сливочного масла;
  • килограмм картофеля;
  • специи по своему вкусу;
  • три ложки сметаны.
Процесс приготовления:
  1. Для начала обычным способом отвариваем картошку до готовности, не забыв подсолить воду.
  2. Разминаем ее до однородной консистенции, соединяем с маслом и сметаной.
  3. Все перекладываем в форму для выпекания и держим в духовке буквально 15 минут при 190 градусах, пока у блюда не образуется красивая золотистая корочка.

Как вкусно приготовить пюре без молока

Обычно готовится картофельное пюре с молоком, но что делать, если его вдруг не оказалось под рукой? Не стоит расстраиваться, ведь можно сделать не менее вкусное блюдо и без него.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • около килограмма картошки;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • специи по вкусу.
Процесс приготовления:
  1. Очищаем клубни, хорошо вымываем их, измельчаем кубиками примерно одинакового размера и отправляем в кастрюлю.
  2. Заполняем ее водой так, чтобы жидкость немного покрывала картофельные кубики. Всыпаем соль и другие специи, можно положить и лавровый лист.
  3. Готовим корнеплоды после закипания примерно 20 минут — картошка должна стать мягкой.
  4. Сливаем воду, но не всю. Так как готовим без молока, необходимо оставить немного жидкости, иначе пюре будет сухим.
  5. Выкладываем масло и все переминаем.

Собравшись готовить картофельное пюре, ответственно подойдите к выбору самих корнеплодов. Отдельные сорта очень плохо развариваются и пюре из них не получается нежным.

Рецепт приготовления с сыром

Как приготовить классическое картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • килограмм картошки;
  • приправы на свой вкус;
  • половина стакана молока или сливок.
Процесс приготовления:
  1. Очищаем клубни, нарезаем, заливаем водой и доводим до готовности в течение 20 минут на плите, не забыв добавить выбранные специи.
  2. Сливаем жидкость, которая осталась, разминаем любым удобным способом, соединяем с горячим молоком и сыром, натертым на крупной терке. Вымешиваем пюре до однородного состояния.

С молоком и маслом

Как приготовить классическое картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • полтора килограмма картошки;
  • приправы по вкусу;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • около стакана молока.
Процесс приготовления:
  1. Подготавливаем картофель для варки: очищаем, промываем и нарезаем на части среднего размера.
  2. Отправляем полученные кусочки в подходящую емкость, полностью покрываем их водой (даже немного с запасом), добавляем соль и другие приправы на свой вкус.
  3. Готовим около 25 минут, чтобы клубни стали мягкими. Затем удаляем лишнюю жидкость.
  4. Хорошо прогреваем молоко и смешиваем с маслом, чтобы оно растопилось. Эту смесь вливаем к уже подготовленной картошке. Перемешиваем до однородности и подаем.

Пюре из картошки с жареным луком

Как приготовить классическое картофельное пюре

Такое пюре не только станет отличным гарниром, но еще его можно использовать как начинку для различной выпечки.

Необходимые продукты:
  • две луковицы;
  • любые специи;
  • примерно килограмм картофеля;
  • молоко – около стакана.

Обжаривать лук допустимо как на растительном, так и на сливочном масле.

Процесс приготовления:
  1. Как всегда, сначала подготовьте картошку и поместите ее в кастрюлю с водой (жидкость должна полностью покрыть содержимое). Готовьте до мягкости, а затем слейте оставшийся отвар.
  2. Пока идет процесс варки, измельчите лук кубиками и обжарьте на масле до красивого цвета.
  3. Уже готовый и размягченный картофель смешайте с предварительно нагретым молоком и луком, хорошо вымешайте, чтобы в блюде не осталось комков.

Вариант приготовления миксером

Когда готовят это блюдо, пользуются толкушкой или венчиком, но можно смешать пюре миксером — оно получается более однородным и воздушным.

Как приготовить классическое картофельное пюре

Необходимые продукты:
  • стакан молока;
  • специи по желанию;
  • примерно 100 грамм сливочного масла;
  • полтора килограмма картошки.
Процесс приготовления:
  1. Очищаем картошку от шкурки, тщательно промываем, чтобы не было грязи. Слишком большие клубни нарезаем на части, которые выкладываем в емкость для варки и заливаем водой. На этом этапе можно всыпать соль и положить лавровый лист.
  2. Держим картофель на плите, пока он не станет мягким, после чего удаляем оставшуюся жидкость.
  3. Хорошо прогреваем молоко, но не доводим до кипения, вливаем в емкость и при помощи миксера взбиваем массу, чтобы она стала более легкой, воздушной и совсем без комков.

Осталось добавить только масло. Его можно положить кусочками или предварительно растопить.

Перемешиваем наше нежнейшее пюре и подаем к столу с любым мясом и салатом.

Картофельное пюре – блюдо, которое никогда не теряет актуальности. Оно идеально сочетается с любым мясом и овощами, становится еще вкуснее, если добавить к нему подливу или соус.

Картофельное пюре — 9 лучших классических рецептов

Картофельное пюре — самый лучший народный гарнир к мясу, рыбе, сосискам. Лично для меня — самое мое любимое блюдо, особенно с молоком в бокале. Пюре из картошки любят как дети , так и люди в возрасте. И все потому, что это еда.

Классические рецепты этой прекрасной еды подходят для завтрака, обеда, семейного ужина и, даже, для праздничного стола.

Есть много рецептов сделать пюре потрясающе вкусным. И в каждом из них есть свои секреты. А с помощью других ингредиентов, оно становится становится незабываемым.

Содержание статьи:

  1. Классический рецепт пюре из картошки с молоком
  2. Картофельное пюре с мясным фаршем и луком
  3. Рецепт пюре из картофеля с жареным луком
  4. Как приготовить картошку с морковкой как в детском саду
  5. Пюре из картошки с рубленными яйцами
  6. Рецепт картофельного пюре с яблоками
  7. Вкусное пюре из картофеля с горохом
  8. Форшмак картофельный с сельдью
  9. Видео о том, как приготовить картофельное пюре с помощью блендера

Классический рецепт пюре из картошки с молоком

Посмотрите рецепт пюре самый простой и быстрый.

Вам потребуется:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Способ приготовления

  1. Картошку очистите и сварите до готовности в подсоленной воде.
  2. Затем слейте воду, картошку подсушите.
  3. Горячую картошку протрите через сито или прокрутите на мясорубке.
  4. Затем разведите горячим кипяченым молоком и хорошо взбейте.

Готовое пюре подайте как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным, рыбным блюдам. Предварительно заправьте его еще сливочным маслом, а сверху посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Картофельное пюре с мясным фаршем и луком

Потребуется :

  • Картофель 10-12 шт.
  • Вареное мясо — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Обычным способом приготовьте пюре из картошки.
  2. Вареное мясо пропустите через мясорубку.
  3. Луковицы очистите, мелко нарежьте и обжарьте.
  4. Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте сливочное масло.
  5. Полученную массу хорошо перемешайте.
  6. Вкусное блюдо с мясом готово.

Приятного аппетита !

Рецепт пюре из картофеля с жареным луком

Ингредиенты:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль, зелень петрушки или укропа — по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите, сварите и приготовьте пюре.
  2. Репчатый лук почистите и обжарьте.
  3. Соедините приготовленное пюре с поджаренным луком и хорошо вымешайте.

При подаче полейте сливочным маслом и посыпьте зеленью петрушки или укропа. Можно дополнительно положить на тарелку кусочки огурцов или помидоров.

Как приготовить картошку с морковкой как в детском саду

Понадобится:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сливочное масло — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Морковь очистите, вымойте и варите в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Потом добавьте очищенную картошку и варите вместе до готовности.
  3. Вареные морковь и картошку протрите, добавьте сливочное масло, соль и хорошо перемешайте.

При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Пюре из картошки с рубленными яйцами

Ингредиенты:

  • Картошка — 12 шт.
  • Молоко — 200 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте картофельное пюре с молоком.
  2. Яйца сварите, очистите и мелко порубите.
  3. Соедините приготовленное пюре с яйцами, заправьте сливочным маслом и перемешайте.

При подаче на стол посыпьте зеленью петрушки или укропа.

Рецепт картофельного пюре с яблоками

Необходимо:

  • Картошка — 8-10 шт.
  • Яблоки — 3 щт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сухарный соус — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Отварной горячий картофель пропустите через мясорубку.
  2. Из печеных яблок сделайте пюре.
  3. Пюре из картошки соедините с яблочным пюре.
  4. Еще добавьте сливочное масло, соль, перец и хорошо взбейте.

При подаче полейте сухарным соусом.

Вкусное пюре из картофеля с горохом

Потребуется:

  • Картошка — 8-10 шт.
  • Отварной горох — 400 г
  • Молоко — 300 г
  • Сливочное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Сварите очищенный картофель.
  2. Смешайте отварной горох с отваренной картошкой и пропустите через мясорубку.
  3. Подготовленную массу разведите горячим молоком.
  4. Затем посолите, заправьте маслом и перемешайте.

Приятно кушать !

Форшмак картофельный с сельдью

Потребуется:

  • Картошка — 8 шт.
  • Сельдь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Растительное масло — 100 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль. зелень — по вкусу

Приготовление

  1. Отварной горячий картофель пропустите через мясорубку вместе с филе сельди и репчатым луком.
  2. В подготовленную массу влейте растительное масло, добавьте зелень и тщательно перемешайте.
  3. Подготовленной массе придайте форму рулета и положите его на селедочницу.
  4. Сверху смажьте рулет майонезом.
  5. Еще посыпьте сваренным рубленным яйцом и зеленью.

Приятного аппетита !

Видео о том, как приготовить картофельное пюре с помощью блендера

Смело включайте в семейное меню пюре из картошки, потому что это вкусно и сытно.

Рецепт картофельного пюре: как сделать его идеальным?

Картофельное пюре по‑французски

Да, как мы и предполагали — там много сливочного масла!

Вам понадобится:

  • 1 кг картофеля
  • 250 г сливочного масла
  • 200 мл молока 4% жирности
  • крупная соль
  • белый перец
  1. Вымойте картофель и отварите его в мундире 35 минут. Масло нарежьте небольшими кубиками.
  2. Очистите картофель и протрите его через сито в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и начните помешивать лопаткой, чтобы подсушить. Через 2 минуты постепенно добавляйте кубики масла, продолжая мешать.
  3. Влейте в кастрюлю с пюре подогретое горячее молоко, приправьте по вкусу солью и перцем, снова перемешайте и подавайте пюре на стол.

Картофельное пюре со сливочным сыром от Марты Стюарт

Марта Стюарт — американская телеведущая, писательница и кулинар. На ее рецептах и советах по домоводству выросло уже не одно поколение американок.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг картофеля
  • соль и свежемолотый перец
  • 230 г сливочного сыра
  • 120 г сливочного
  • ¼ стакана подогретого молока
  • ½ подогретых сливок
  1. Вымойте картофель, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите, пока картофель не станет мягким — около 35 минут. Слейте воду, слегка остудите картофель, затем очистите. Нарежьте крупными кусочками.
  2. Смешайте картофель, сливочный сыр, сливочное масло, молоко и ¼ стакана сливок в чаше комбайна, оснащенной лопастным креплением. Взбивайте до получения однородной гладкой массы, посолите и поперчите.
  3. Верните картофельное пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте оставшиеся сливки и готовьте, постоянно помешивая, пока они не прогреются. Подавайте сразу же или держите в тепле в закрытой миске над кипящей водой в течение 2 часов.

Пюре из картофеля, сваренного в молоке

Оказывается, и так тоже можно было!

Вам понадобится:

  • около 600 г картофеля
  • 0,5 мл молока
  • соль по вкусу
  • 100 г сливочного масла
  • ¼ ч.л. свеженатертого мускатного ореха

Очистите картофель, нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю с толстым дном (не эмалированную), влейте молоко и отварите картофель на медленном огне до готовности — около 30 минут. Слейте молоко в отдельную миску, картофель помните толкушкой, смешайте со сливочным маслом, затем, постоянно мешая, добавляйте понемногу молоко, пока пюре не станет нужной вам консистенции.

Сырное картофельное пюре

Сыр дает пюре новый вкус и аромат

Вам понадобится:

  • 1,5 кг картофеля
  • соль и свежемолотый перец
  • 250 г твердого острого сыра (например, чеддер)
  • 120 г сливочного масла
  • 1 стакана горячего молока

Очистите картофель, нарежьте и отварите в подсоленной воде до готовности. Помните толкушкой, смешайте со нарезанным сливочным маслом, затем, постоянно мешая, добавляйте понемногу горячее молоко. В конце добавьте натерты й на мелкой терке сыр.

Цветное картофельное пюре

Цветное картофельное пюре

Цвет картофелю придадут овощи, например, брокколи или тыква. Отварите на пару или запеките один из овощей отдельно от картофеля, затем смешайте в одной кастрюле, помните и добавьте по вкусу горячее молоко, специи и сливочное масло.

Чтобы приготовить зеленое пюре со шпинатом, немного потомите его в сливках или в молоке и добавьте в пюре перед тем, как помять его.

Фото: Shutterstock

Картофельное пюре — как приготовить воздушное и без комочков с добавлением молока, масла или воды

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Каждой хозяйке полезно научиться правильно и вкусно готовить одно из самых популярных блюд — картофельное пюре. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями, которые помогут добиться хорошего результата при приготовлении пюре. Чтобы блюдо было идеальным, необходимо уметь правильно выбирать сорт картофеля, изучить основные технологии приготовления и рецептуру всех видов данного блюда.

Статьи по теме

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Воздушное

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Воздушное пюре из картошки с зеленым лукомВоздушное пюре из картошки с зеленым луком

Рецепты картофельного пюре

В современном мире существует огромное количество рецептов пюре, так как это блюдо из картофеля является одним из популярных гарниров. Его подают как с мясом, так и с рыбой, разнообразными салатами или же как самостоятельное яство. Но, как и у любого другого блюда, у пюре есть свой классический рецепт приготовления, и несколько популярных вариаций.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.
Картофельное пюре на молоке со сливочным масломКартофельное пюре на молоке со сливочным маслом

На молоке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.
Готовое пюре из картофеля на тарелкеГотовое пюре из картофеля на тарелке

На воде

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г

Способ приготовления:

  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.
Пюре из картофеля на воде в тарелкеПюре из картофеля на воде в тарелке

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.
Картофельное пюре с жареным луком без сливочного маслаКартофельное пюре с жареным луком без сливочного масла

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.
Сливочный сыр в миске и ножСливочный сыр в миске и нож

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % — 250 мл
  • Соль – 10 г

Способ приготовления:

  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.
Картофельное пюре с растительным маслом и жареным лукомКартофельное пюре с растительным маслом и жареным луком

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.

Ингредиенты:

  • Картофельные клубни – 1,2 килограмма
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 шутки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 4 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, промыть, поместить в емкость для варки, залить водой и поставить на сильный огонь.
  2. Очищенную луковицу бросить в ту же кастрюлю.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит, затем уменьшить огонь и добавить 1,5 ч.л. соли. По истечении 10 минут положить 2 лавровых листа и варить до готовности.
  4. Слить воду, оставив в кастрюле 1 стакан жидкости. Лавр с луком выбросить.
  5. Толкушкой тщательно подавить весь картофель, добавить майонез.
  6. Перемешать до однородной массы. Подавать к столу.
Пюре из картошки с майонезомПюре из картошки с майонезом

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
  2. К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 — 2 см.
  3. Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
  4. Картофельный отвар слить в чашку.
  5. Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре. Использовать блендер с осторожностью — при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
  8. Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:
Leave a Reply