Кекс на сметане — 7 вкусных рецептов
Кекс на сметане можно отнести к разряду простых, но очень вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях. Если вы хотите побаловать себя чем-то сладким, то вы можете отдать предпочтение любому из следующих пошаговых рецептов.
Содержание материала:
Классический кекс на сметане
Традиционный рецепт приготовления сметанного кекса не вызовет никаких затруднений даже у начинающих хозяек.

Что понадобится:
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 2 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка.
На полной мощности миксера взбиваем в миске яйца с сахаром, пока его кристаллики не растают полностью. По времени это займёт примерно 5 минут. Кладём в миску сметану, ванилин и перемешиваем теперь уже на самой низкой скорости. Порционно добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. В результате должно получиться тесто средней густоты, напоминающее нежирную сметану.
По желанию в кекс можно добавить изюм или фрукты. Делается это в самую последнюю очередь. Используем для приготовления любую форму. Смазываем её дно и стенки кусочком масла, после чего перекладываем туда тесто. Готовим кекс от получаса до 40 минут при среднем разогреве духовой печи.
Рецепт в силиконовых формочках
Кексы в силиконовых формочках отлично подойдут для праздничного застолья, когда вы ждёте гостей и собираетесь угостить их всех десертом к чаю.
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- слив. масло – 150 г;
- сахар – ½ стакана;
- молоко – 2 ст. ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка.
Смешиваем в миске яйца, молоко и сахар и взбиваем миксером на самой низкой скорости до состояния однородной массы. Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке, слегка остужаем его и добавляем в смесь. Следом идёт мука, смешанная с разрыхлителем. На выходе должно получиться слегка вязкое тесто.
Выкладываем массу в силиконовые формочки, но не заполняем их полностью – чуть больше половины достаточно. Учитывайте, что в процессе выпекания тесто ещё поднимется и если его будет много, то оно выпадет за края, а это будет не очень красиво выглядеть. Выпекаем сладости в разогретой до 180 градусов духовой печи полчаса.
Кекс «Зебра» на сметане

Что понадобится:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- яйца куриные – 3 шт.;
- какао – 1 ст. ложка;
- сметана (можно заменить кефиром)–1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Вбиваем в миску яйца и следом высыпаем сахар. Взбиваем всё это до образования пышной пенки при помощи венчика или миксера. Следом добавляем сметану, разрыхлитель и муку. После каждого ингредиента смесь тщательно перемешивается. Тесто должно получиться средней густоты, приблизительно такое, как для оладьев.
Разделите тесто на две равных части: одну отложите, а вторую смешайте со столовой ложкой какао. По желанию его количество можно немного увеличить. Смажьте форму маслом и присыпьте панировочными сухарями. Начните вливать обе части теста поочерёдно при помощи кофейной чашечки. Оно должно распределяться слоями. После этого зубочисткой начните делать узоры по направлению от края к центру. Кекс «Зебра» на сметане выпекается 40 минут в духовой печи при температуре 180.
В мультиварке
Кекс на сметане в мультиварке – это отличный вариант для тех, кто имеет этот замечательный кухонный девайс, заметно упрощающий готовку.
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- сметана – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- слив. масло – 20 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка.
Яйца взбиваются вместе с сахаром до образования пены светлого оттенка. В сметану добавляется разрыхлитель (можно заменить содой, гасить её при этом не нужно) и ванилин. Порционно выкладываем сметанную смесь в яичную и постоянно перемешиваем. Следом идёт растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим. Затем насыпаем просеянную заранее муку. В ней не должно быть никаких ненужных примесей, иначе десерт будет безвозвратно испорчен.
Тщательно перемешиваем тесто, в нем должны отсутствовать комочки. Внимательно следите за этим пунктом и доведите массу до однородного состояния. Чаша мультиварки смазывается кусочком масла и в неё перекладывается тесто. Готовим кекс в режиме «Выпечка» час. После его по желанию можно перевернуть на другую сторону и пропечь ещё 15 минут.
Шоколадный кекс на сметане

Что понадобится:
- сметана – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – ½ стакана;
- какао – 2 ст. ложки;
- сода – ½ ч. ложки.
Взбиваем в миске на низкой скорости миксера яйца, какао и сахар. Порошок можно положить и позднее, но на этом этапе он лучше перемешается. Также можно довести смесь до однородного состояния, просто помешав ложкой. Следом кладём в миску сметану, муку и соду. Снова тщательно перемешиваем.
На следующем шаге тесто можно либо разлить по небольшим порционным формочкам, либо сделать цельный большой кекс, переместив тесто в круглую или прямоугольную форму для запекания. Время приготовления займёт от 30 до 40 минут в зависимости от мощности вашей духовой печи.
Вариант с добавлением изюма
Что понадобится:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 2/3 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- слив. масло – 100 г;
- изюм – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 ч. ложка;
- сах. пудра;
- соль – 1 щепотка.
Растапливаем сливочное масло любым способом. Не забудьте оставить часть для смазывания формы для запекания. Изюм тщательно перебирается, перекладывается в миску и заливается на 15 минут кипятком. Это необходимо для того, чтобы он набух. После этого нужно промыть его водой и промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой для удаления лишней влаги.
Взбиваем яйца и сахар до появления пышной пены светло-жёлтого цвета. Также визуально отслеживайте, чтобы сахарные кристаллики полностью растаяли. Добавляем сметану, остывшее масло, щепотку соли и ванилин. Тщательно перемешиваем. Следом идёт сода. Гасить её не нужно, так как в тесте и так будет присутствовать кислый продукт – сметана. В последнюю очередь понемногу добавляем просеянную заранее муку. Тесто должно получиться средним по густоте, как для приготовления оладьев.
Форма для запекания смазывается оставшимся маслом, слегка присыпается мукой и в неё наливается тесто. Равномерно распределите по нему изюм, чтобы он полностью был в кексе, а не в какой-то одной его части. Выпекаем десерт в разогретой на 180 духовке чуть более получаса. Периодически нужно проверять готовность при помощи зубочистки, протыкая ею кекс.
Кекс в микроволновке

Что понадобится:
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- раст. масло – 6 ст. ложек;
- сметана – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- какао-порошок –2 ст. ложки;
- сода – 1 щепотка.
Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком либо миксером на средней скорости. Затем добавляем в смесь сметану, соду и масло. Соду гасить не нужно, так как сметана уже и так является кисломолочным продуктом и в этом действии уже не будет никакого толка. Скорее даже наоборот.
Порционно в смесь накладываем муку и после каждого раза тщательно перемешиваем, распределяя её в тесте. В последнюю очередь высыпаем какао и также мешаем до тех пор, пока масса не приобретёт однородный коричневый цвет. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Отдайте предпочтение силиконовой, керамической или пластмассовой посуде. Ни в коем случае не используйте металлическую! Кекс готовится в микроволновке, включённой на полную мощность, 7-10 минут.
attuale.ru
рецепт приготовления с простой пошаговой инструкцией

Я привожу здесь перечень продуктов для одного среднего размера кекса на сметане, который можно испечь в небольшого размера форме для тортов или в простой сковородке.
Но если у вас осталось больше сметаны, можно пропорционально увеличить количество остальных ингредиентов и испечь сразу два кекса – наверняка, они не пропадут, особенно, если в семье есть дети.
Причем, можно сделать один кекс с изюмом, а другой, например, с курагой, фруктовыми цукатами или орехами, или добавить в тесто пару ложек какао-порошка, и получится вкусный шоколадный кекс.
Изюм промываем, перебираем, удалив все порченые ягоды, и замачиваем в слегка теплой воде на 15 минут (вода должна едва покрывать изюм в чашке, иначе ваш изюм потеряет сладость).
Разбиваем в миску яйца, добавляем сметану и растопленное сливочное масло, хорошо перемешиваем. В целом, влажные ингредиенты для кекса должны занимать объем в половину литра.


После этого добавляем в миску муку (предварительно просеянную через сито) и замешиваем тесто консистенции густой сметаны.
Последним добавляем в наше тесто изюм: сливаем с него воду, немного просушиваем на салфетке и пересыпаем мукой.

Готовим форму для выпечки: внутри смазываем ее маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и отправляем наш кекс выпекаться в духовой шкаф.
Выпекаем кекс на сметане в духовке, разогретой до 200°С в течение 35-40 минут, после чего проверяем выпечку на готовность при помощи деревянной спички или зубочистки: вставленная в центр кекса, она должна быть сухой.
Готовый кекс оставляем в выключенной духовке с приоткрытой дверцей еще на 20 минут, после чего выкладываем выпечку на решетку или на полотенце для полного остывания.
Нарезаем наш кекс на сметане не раньше, чем он полностью остынет. Поверьте, это будет не легко, потому что весь ваш дом наполнится такими вкусными заманчивыми запахами, что домашние едва смогут дождаться, когда же вы подадите на стол ваш кондитерский шедевр.Подавайте скорее – с молоком, чаем, какао или кофе.
Приятного аппетита!
recepty-vduhovke.ru
Вкусный кекс на сметане — 6 пошаговых фото в рецепте
4.4 5Вкусный кекс на сметане

Кекс на сметане получается очень воздушным, высоким и, конечно, вкусным. В такой кекс можно добавить любую начинку в виде изюма, орехов или свежих ягод. Я решила добавить сушёную вишню и получился просто изумительный кекс.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного кекса на сметане нам потребуется:
200 г сметаны;
3 яйца;
200 г сахара;
400 г муки;
12 г разрыхлителя;
пара горсточек сушёной вишни или других сухофруктов;
растительное или сливочное масло для смазывания формы;
сахарная пудра для подачи.
Этапы приготовления
Подготовить продукты для приготовления теста.
Яйца взбить в пышную пену, затем добавить сахар и взбивать примерно 5 минут. Далее добавить сметану и взбить ещё раз. Просеянную муку смешать с разрыхлителем.
Влить в муку яичную массу и хорошо перемешать деревянной или силиконовой лопаткой. Когда тесто станет однородным, добавить вишню и ещё раз перемешать.
Выложить тесто в форму, смазанную сливочным или растительным маслом, разровнять и поставить кекс в заранее разогретую духовку. Готовить минут 40 при температуре 180 градусов. Готовность кекса проверить сухой зубочисткой.
Очень вкусный кекс на сметане остудить в форме, затем достать и посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.4 (5 голоса)
rutxt.ru
Рецепт кексов на сметане в духовке с изюмом, пошагово с фото
Хочу предложить рецепт кексов на сметане в духовке, в состав которых не входит масло или маргарин, что довольно необычно для такой выпечки. Сметана может быть любой жирности, на ваше усмотрение. Из-за отсутствия масла, их текстура получается более плотная.
Такой простой рецепт кексов в формочках на сметане с изюмом сможет повторить любая хозяюшка, так как готовятся они очень легко и достаточно быстро. В качестве наполнителя я выбрала изюм, но это могут также быть разные ягоды, шоколад, цукаты или другие сухофрукты, на ваш вкус. Если у вас сметана очень кислая, не переживайте, на вкус это не отразиться.
Кексы на сметане в силиконовых формочках выпекаю в духовке, то также можно воспользоваться хлебопечкой или мультиваркой, но тогда получиться один большой кекс, а не несколько маленьких.
Пошаговый рецепт кексов с изюмом в духовке постаралась подробно описать и не упустить все детали, но процесс настолько прост, что вряд ли может что-то не получиться. Если же хотите более классический вариант, то посмотрите, как легко можно сделать вкусные кексики на кефире с яблоками.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 360 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сметана – 200 г
- Разрыхлитель – 12 г
- Ванилин – щепотка
- Сахар – 200 г
- Изюм – 80 г
Как испечь кексы в силиконовых формочках
Затем добавляю ванилин и сметану. Венчиком хорошо смешиваю до однородности.
Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и всыпаю в тесто. После чего, еще раз все смешиваю.
Изюм заливаю горячей водой и даю так постоять 5 минут. Затем сливаю воду и промываю его пару раз. После выкладываю изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги и только тогда добавляю его в тесто.
Далее вмешиваю его в остальное тесто и готово. Оно получается однородным и без комочков.
Теперь подготавливаю формочки для выпекания кексов, они могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Обычно при выпекании в бумажных формах, их не смазывают, но они обязательно вставляются в металлические формы, иначе тесто просто расплывется. Если печете в металлических, их нужно смазать маслом. Я выпекаю в силиконовых формах, поэтому их не нужно ничем смазывать. Распределяю по формам тесто и можно выпекать.
Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее противень. Кексы в силиконовых формах в духовке выпекаются около 25 – 30 минут до румяности. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.
Вот такой довольно быстрый рецепт кексов на сметане в духовке. Как видите, после выпечки они не опадают, а остаются такими же высокими и красивыми. На вкус тесто не очень похоже на то, из которого они обычно делаются, но несмотря на это, получаются также вкусными. Приятного аппетита и удачи на кухне!
stranadesertov.ru
Кекс на сметане — 10 простых рецептов в духовке (с фото)
Кексы, замешанные на сметане – десерт, способный порадовать всех, от мала до велика. Их выпекают большими, делают в маленьких силиконовых формочках. Благодаря удачно подобранному рецепту они получаются высокими, пышными, а приготовить их настолько легко, что под силу даже хозяйкам, впервые решившим взяться за приготовление теста.
Есть такие рецепты, которые непонятно откуда взялись и прижились в нашей семье навечно. К ним относятся кексы, приготовленные на сметане. Постоянно сидя на диете, ей Богу, иной раз я даже мечтаю, чтобы в холодильнике оказалась «возрастная» сметана. Чем не повод порадовать себя и домочадцев очень вкусной выпечкой. Не подумайте плохого, чаще в ход идет свежайшая сметана, особенно, если ожидаются гости. Делюсь самыми вкусными и простыми рецептами, которые помогут сориентироваться в мире кексов и выбрать наиболее подходящий и простой.
Кекс на сметане рецепт в духовке в силиконовых формочках – классический рецепт пошагово
Держите самый простой, но от этого не менее вкусный вариант приготовления. Считаю его классикой, поскольку на его основе вы сможете напечь множество разнообразных кексиков на любой вкус. Размер выбирайте сами, сделать один большой, или несколько крохотных, на один-два укуса.
Понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Сметана 20% — 150 мл.
- Пекарский порошок – маленькая ложка.
- Яйца – 3 шт.
- Порошок какао – столовая ложка.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Соль – четверть чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Ванильный сахар – чайная ложечка.
Пошаговый фото-рецепт
Смешайте в миске сахар с ванилью, солью, вбейте яйца.
Взбейте содержимое миксером до красивой белизны и легкой пены.
Добавьте сметану, вновь хорошенько поработайте миксером.
Засыпьте разрыхлитель в просеянную муку. Добавьте её в сметанную смесь. Сначала перемешивайте тесто лопаткой. Затем перейдите на миксер.
Закладывайте муку в несколько приемов. Размешивайте, смотрите на консистенцию, чтобы не переложить, иначе кексы будут плотными и плохо поднимутся.
Влейте масло, вновь взбейте.
Вот такой консистенции должно получиться тесто, смотрите на фото. Достаточно жидкое, вязкое, но не густое.
Поделите тесто на две части в любой пропорции. В одну из мисок засыпьте какао. Делать это не обязательно, в оригинале классического рецепта какао нет, но мраморный кекс получится вкуснее.
Силиконовые формочки смазывать маслицем не нужно, просто наполните их тестом на 2/3 от высоты. Можно белым, или темным с добавлением какао.
Если берете специальную форму для кексов или другие формочки, их непременно промажьте маслом, чтобы спасти от пригорания и легко затем вытащить. На фото я показываю, как сделать разноцветную выпечку. Залейте поочередно оба вида теста и немного разровняйте ложечкой (это и есть знаменитый кекс зебра).
Выпекайте при 180 о С, примерно 20-25 минут, исходя из возможности духовки.
Пышный лимонный кекс – домашний рецепт на сметане
Такие кексы очень любят в Америке, там они считаются традиционной выпечкой и публикуются в журналах.
[ok]Совет: Замена сметаны на йогурт, к примеру, греческий, густой и без добавок, вы сделаете выпечку менее калорийной.[/ok]Потребуется:
- Мука – 200 гр.
- Сметана – 150 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Лимон.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
Для сиропа:
- Лимонный сок – 2 большие ложки.
- Сахарная пудра – 4 большие ложки.
Как испечь:
- Взбейте венчиком яйца с пудрой и маслом.
- Переложите в смесь сметану, вновь поработайте венчиком.
- Натрите в крошку цедру лимона, отправьте в тесто. Следом выжатый лимонный сок, взяв 4 большие ложки (остальное пойдет в сироп). Размешайте массу.
- Соедините муку с разрыхлителем, введите поэтапно в сметанную массу. Подсыпайте понемногу, перемешивайте, разбивая комки.
- Последним влейте масло, еще разок размешайте.
- Распределите тесто по силиконовым (или иным) формочкам. Поставьте в жарочный шкаф.
- Испеките в духовке при 180 о С. Время выпекания: большие кексы готовятся в течение 40-50 минут, маленькие 20-25.
- Приготовьте сироп, смешав пудру с лимонным соком. Сока можно влить больше, тогда сироп будет немного кислее.
Кекс «Зебра» на сметане – видео-рецепт в домашних условиях
Знаменитую «Зебру» называют по-разному – тортом, пирогом, кексом. У меня уже имеется отдельная страничка, посвященная данной выпечке с несколькими пошаговыми рецептами. Приглашаю познакомиться и подобрать самый лучший, если решили остановиться на данном варианте.
Как испечь влажный кекс со сметаной и яблоком на маргарине
Он не будет пышным, наоборот, тесто получится тяжелым, влажным, сочным, хорошо пропитанным. Десерт, по желанию, можно сделать с начинкой внутри. Кладите изюм, капельки шоколада, орешки.
Возьмите:
- Мука – 2 стакана.
- Сахар – стакан.
- Маргарин для выпечки (или масло) – 200 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Сода, пищевая – ½ чайной ложки.
- Яблоки среднего размера – парочка.
- Соль.
Как приготовить:
- Растопите до мягкости маргарин, добавьте яйца. Разотрите смесь.
- Не прекращая взбивать массу, постепенно введите сахар. Когда смесь станет довольно плотной, с густой пеной, пришла очередь сметаны. Погасите соду, отправьте следом.
- Продолжайте взбивать, добиваясь однородности массы.
- В несколько приемов введите просеянную муку. Работайте миксером, пока не замесите густое тесто, медленно и тяжело сползающего с ложки.
- Очистите яблоки от кожуры, крупно натрите. Добавьте в тесто и аккуратно перемешайте содержимое.
- Перелейте тесто в смазанную форму, отправьте в печь. Температура в духовке 180 о С, время выпечки 40-45 минут.
Банановый кекс – простой рецепт на сметане
Рецепт универсальный, поскольку вместо банана допустимо взять любые фрукты.
Берем:
- Бананы – 300 гр.
- Мука – 350 гр.
- Сметана – 250 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Яйца – пара.
- Мед – столовая ложка.
- Имбирь, молотый, сушеный – столько же.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Пекарский порошок – 2 чайные ложки.
- Корица – чайная ложка.
Выпекаем:
- В отдельной миске смешайте все сыпучие компоненты, размешайте.
- С другой плошке соедините сметану, масло, мед, яйца – разболтайте смесь.
- Соедините обе массы, поработайте миксером, замесив тесто.
- Произвольно измельчите бананы, добавьте в массу, осторожно перемешайте, распределив по всему тесту.
- Распределите в силиконовые формочки (или одну большую форму), поместите в духовку. Настройте таймер на 15 минут, разогрев духовой шкаф до 180 о С.
Самые вкусные кексы с нутеллой и орехами в силиконовых формочках
Нутелла – сладкая паста, которую мы мажем на хлебушек и подаем к чаю. Но бывалые хозяюшки знают, что вкусные десерт можно добавить в выпечку, сделав вкус неотразимым. Как сделать пасту в домашних условиях, вы узнаете на другой страничке сайта — приглашаю.
Состав:
- Мука – 300 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Любые орехи – 100 гр.
- Яйцо.
- Паста Нутелла – 200 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Разрыхлитель – маленькая ложка.
- Какао – 50 гр.
- Ванилин.
- Сметана – 150 мл.
- Молоко – ½ стакана.
- Соль.
Приготовление:
- Раздробите ядра орехов, добавьте муку, соль, порошок какао, сахар. Перемешайте содержимое посуды.
- Размягчите масло, соедините с нутеллой, сметаной, молоком, ванилью, вбейте яйцо. Взбейте миксером.
- Не прерывая взбивания, введите сухую смесь, замесив тесто.
- Разлейте тесто по формочкам из силикона, наполнив на 3/4.
- Испеките при 180 о С в духовке, настроив таймер на 20-25 минут. за 10 минут до окончания выпечки, достаньте кексы, посыпьте орешками.
Кекс на твороге со сметаной – домашний рецепт
Испеките сами и поделитесь рецептом с подругами, поскольку эта выпечка всегда имеет только восторженные отзывы. Кексы выходят воздушными и очень вкусными.
Понадобится:
- Мука – 200 гр.
- Творог любой жирности – 200 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – щепотка.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Пищевая сода, погашенная – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
- Разбейте в полку яйца, засыпьте сахар, посолите. Взбейте до увеличения в объеме и появления пузырьков.
- Добавьте творог, продолжите взбивание.
- Влейте сметану, положите гашеную соду, введите размягченное масло. Вновь поработайте миксером 3-4 минуты.
- Порционно засыпьте муку, разбивая комочки. Замесите в меру жидкое тесто.
- Распределите по формочкам, заполнив их на 2/3 объема.
- Испеките за 20 минут, прогрев жарочный шкаф до 180 о С. Дайте постоять и остыть минут 15, достаньте и угощайтесь.
Кекс в мультиварке из теста на сметане
Шоколадный кекс на сметане и какао в духовке
Наиболее популярный вид кексов, любимый взрослыми и детьми. В первом рецепте я уже немного рассказывала и показывала технологию приготовления, здесь даю рецепт с другими пропорциями ингредиентов, плюс вкусный соус.
Ингредиенты:
- Мука – стакан.
- Сахарный песок – столько же.
- Сметана – столько же.
- Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
- Какао – 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Для соуса:
- Сахар, порошок какао, сметана – по 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – 1 ложка.
Как напечь:
- В одной плошке смешайте все сыпучие компоненты, старательно перемешайте.
- В другую влейте остальные ингредиенты для теста. Пробейте миксером и перелейте в миску к сухим продуктам.
- Взбивайте, пока не замесится тесто без комочков. Наполните форму. Поставьте готовиться в духовку при 180 о С. Время засеките на 40 минут.
- Пока кекс выпекается, быстро сделайте сироп. Сложите компоненты, перечисленные в рецепте, в кастрюльку, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, непрерывно перемешивая смесь. Когда масса загустеет, снимите с плиты, охладите и полейте готовые кексы.
Кекс с апельсинами.
Сметанник — самый вкусный пирог. [/ok]
Кекс без яиц на сметане – простой рецепт
Понадобится:
- Нежирная сметана – 250 гр.
- Кипяток — ½ стакана.
- Мука – 400 гр.
- Сахар – стакан.
- Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки.
Как напечь:
- Просейте муку, сделайте в центре углубление, влейте кипяток. Быстро размешайте массу, заварив тесто.
- Засыпьте сахар, разрыхлитель, влейте сметану. Интенсивно перемешайте содержимое, замесив тесто без яиц. Дайте постоять минут 10, чтобы продукты «схватились».
- Разложите в формочки, испеките до готовности. Готовность проверьте зубочисткой, если достанете её сухой, кекс готов.
Видео: кекс на сметане с изюмом — самый вкусный рецепт
Автор ролика пошагово объяснит, как приготовить выпечку с изюмом. Аналогично вы можете испечь кексы с сушеной вишней, другими сухими фруктами.
kulinarnayamozaika.ru
Как испечь рассыпчатый кекс на сметане?
Если в Вашем холодильнике периодически остается неиспользованная баночка сметаны, это не значит, что пора перестать её покупать и заменить дольше хранящимся майонезом – скорее это знак найти в свою кулинарную книжку пару рецептов вкусных кексов на сметане. Они готовятся не сложнее, чем на кефире или йогурте, получаются очень мягкими, особенно если сметана уже не слишком свежая, а главное, у них нет раздражающего некоторых хозяек кислого привкуса.
Классический рецепт кекса на сметане в духовке с изюмом
Особенностью этого лакомства является измерение всех продуктов, исключая сливочное масло и яйца, в стаканах, что делает удобным его приготовление на кухне без весов. Единственное, что может потребоваться взвесить – яйца: их должно получиться ровно 120 грамм. Это или 2 самых крупных, или 3 мелких (2 категория). Изюм можно по желанию заменить любыми цукатами или сухофруктами в аналогичном объеме.
Ингредиенты:
- изюм мелкий – стакан;
- сахар-песок – 2/3 стакана;
- сметана 15% – стакан;
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 120 г;
- сода – 1 чайн. ложка;
- уксус на гашение;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Залить кипятком изюм, обернуть чашу полотенцем, пропаривать час.
- Масло со сметаной и сахаром размять толкушкой.
- Ввести яйца, начать замес теста лопаточкой.
- Постепенно подсыпать ванилин и муку, чтобы получилась масса умеренной густоты.
- Запаренный изюм промыть, дать полежать в дуршлаге. Пересыпать его мукой и ввести в тесто – так он разойдется равномернее.
- Соду загасить каплей уксуса, подмешать туда же.
- Вылить тесто в выбранную заранее форму – можно классическую кексовую, можно другую.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
- Выпекать до румяной темной корочки, определив на средний уровень разогретой до 190 градусов духовки. Проверять периодически спичкой или зубочисткой: она должна выйти сухой, когда сметанный кекс будет готов.
Кекс на сметане в духовке: рецепт с яблоками и корично-сахарной посыпкой
Для такой выпечки размер яиц не принципиален, как нет разницы между пачками сливочного масла – на 180 г или на 200 г, но очень важно, чтобы использовались свежие несладкие яблоки с плотной мякотью или белые груши. Сочные влажные фрукты сюда добавлять нежелательно, поскольку кекс может плохо пропечься. Коричневый сахар ничем заменять не стоит, поскольку в отличие от белого он не так быстро плавится, поэтому сохраняет заданную форму и структуру.
Ингредиенты:
- сметана 20% – стакан;
- сливочное масло – стандартная пачка;
- мука – 340 г;
- яйца – 3 шт.;
- яблоки – 500 г;
- коричневый сахар – 130 г;
- корица – 1 чайн. ложка с горкой;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Одно яблоко очистите и натрите крупной стружкой, соедините со сметаной.
- Подмешайте мягкое масло, яйца.
- Постепенно загустите тесто мукой, не забыв подсыпать вместе с ней и разрыхлитель.
- Оставшиеся яблоки почистите, порежьте очень тонкими ломтиками.
- Выложите часть этих ломтиков на дно прямоугольной формы, залейте половиной теста. Следом еще слой яблок, половину объема коричневого сахара и снова тесто.
- Остатки сахара перемешайте с корицей, украсьте будущий кекс.
- Выпекайте до потемнения (потребуется чуть меньше часа), предварительно прогрев духовку до 175 градусов и включив принудительную конвекцию. Если её нет, увеличьте температуру на 5-10 единиц.
Полезный рецепт кекса со сметаной в духовке на цельнозерновой муке
Белую муку нутрициологи называют пустой, поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, советуют готовить домашнюю выпечку на цельнозерновой, сохраняющей небольшое количество витаминов и минералов. Менее калорийными лакомства не станут, но в них появятся полезные качества. Единственное, что нельзя забывать – цельнозерновая мука делает тесто тяжелым, поэтому её кладут меньше, чем обычной белой, а сама выпечка слишком сильно не поднимется, к чему стоит приготовиться.
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% – стакан с верхом;
- сливочное масло – 50 г;
- шоколад – плитка;
- сахар – 110 г;
- замороженные ягоды или изюм – стакан;
- разрыхлитель – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Ягоды обдать холодной водой, оставить в дуршлаге. Если используете изюм, его нужно несколько раз ошпарить, а потом на час залить кипятком.
- Сметану перемешать со сливочным маслом, соединить с яйцами.
- Подсыпать сухие компоненты, заместить плотное тесто.
- Шоколад ножом покрошить в мелкие кусочки (или использовать готовую магазинную крошку), всыпать в основу для кекса.
- Ягоды присыпать мукой, тоже подмешать ко всем продуктам.
- Заполнить силиконовую форму тестом, выровнять поверхность. Выпекать до корочки примерно 45 минут, первую половину времени держать кекс под фольгой, чтобы лучше пропекся. Примерная температура духовки – 175 градусов.
Читайте также:
Зачастую кексы на сметане это не какие-то отдельные авторские рецепты, а те, что знакомы еще по бабушкиной кулинарной книжке, только с целью снижения калорийности домашнего лакомства часть сливочного масла заменяется сметаной средней жирности. Преимущественно заменяют до 50%, но не больше, поскольку иначе мякиш получится очень плотным, кекс потеряет свою нежность.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
v-duhovke.ru
👌 Как испечь пышный кекс на сметане, рецепты с фото
Сегодня я решила рассказать вам о том, как приготовить красивый, легкий и пышный кекс с добавлением яиц и сметаны – при должной подаче такая выпечка получается очень красивой и нарядной! А чтобы была она вкуснее обычного, мы добавим в неё приличную горсточку ярких красочных цукатов – дети будут в восторге от такой затеи!Для того, чтобы испечь такой пышный и красивый кекс с цукатами, вам понадобится:
Уровень сложности приготовления такой выпечки: все очень просто
Сколько на всё понадобится времени: где-то чуть меньше часа
Ход предполагаемых во время приготовления кекса с цукатами действий:
Начинаем мы весь процесс с того, что разбиваем в достаточно большую и объёмную посуду куриные яйца – в этой ёмкости мы и будем замешивать тесто для выпечки.
К яйцам пускаем заявленный по списку 1 стакан сахара.
Взбиваем эти продукты в пену, используя элекровенчик от блендера.
Теперь добавляем густую жирную сметану – я брала домашнего производства. Если же вы используете магазинный продукт, то желательно брать сметану не менее 20 процентов жирности.
Снова всё взбиваем венчиком.
Далее просеиваем в яично-сметанную массу муку, смешанную с чайной ложкой разрыхлителя.
И опять венчик нам в помощь – консистенция готового теста должна напоминать ту же жирненькую домашнюю сметану, которую мы в него добавляли.
Вот и пришла очередь ярких и красочных, а ещё таких вкусных разноцветных цукатов.
Перемешиваем тесто уже в последний раз – здесь можно воспользоваться уже просто ложкой или лопаткой.
Тесто выкладываем теперь в форму для выпекания – я решила воспользоваться силиконовой (её нужно смочить водой) с отверстием внутри, но это не обязательно – форма может быть абсолютно любой, удобной для вас.
Теперь отправляем форму, наполненную тестом, в духовой шкаф – температурный режим в нем должен быть не менее 180 градусов.
После 20-25 минут пребывания будущего кекса в духовке и «теста на сухую спичку» выпечку можно доставать – она станет высокой и золотистой.
Перед тем, как доставать кекс из формы, мы его немного остужаем, чтобы не обжечься и не повредить внешний вид выпечки.
При подаче кекс можно сдобрить сахарной пудрой и украсить цукатами – это уж как захотите.
Как видите, кекс получился очень пышным и воздушным, ну, а на вкус – он очень нежный и просто замечательный!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru