Каша перловая в духовке рецепт – Запечённая перловка с курицей в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Перловая каша в духовке на воде, рецепт с фото

Готовим перловую кашу в духовке на воде.

Перловая каша, сваренная таким образом, получается действительно рассыпчатой, не пригорает и не высыхает.

С чем подать перловую кашу

Подают кашу с молоком, маслом или со шкварками с луком. Ее можно предложить как отдельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе, грибам.

Лучше всего она получается в чугунке или керамических горшочках, так как они прогреваются более равномерно, и крупа распаривается, как в русской печи.

Готовить каши можно и в мультиварке, например, пшенную кашу на молоке или в пароварке – ячневую кашу с грибами.

Ингредиенты


Перловая каша в духовке: ИнгредиентыПерловая каша в духовке: Ингредиенты
  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить перловую кашу в духовке

  1. Перловая каша в духовке: Промыть крупуПерловая каша в духовке: Промыть крупу

    Крупу переберем и тщательно промоем в тёплой воде до полного удаления мути, а затем в горячей воде для смыва жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения.

  2. Перловая каша в духовке: Довести воду до кипенияПерловая каша в духовке: Довести воду до кипения

    Подготовленную крупу зальем горячей водой и доведем до кипения, после чего воду сольем.

  3. Перловая каша в духовке: Кладем крупу в горшочекПерловая каша в духовке: Кладем крупу в горшочек

    Выложим крупу в чугунок или в керамический горшочек, зальем тремя стаканами подсоленной воды, добавим масло, хорошо перемешаем и закроем крышкой.

  4. Перловая каша в духовке: Отправляем в духовкуПерловая каша в духовке: Отправляем в духовку

    Поставим посуду в духовку, разогретую до температуры 200°С, и варим до упревания каши.

    Время для различных видов духовок может отличаться. Вода должна полностью впитаться в крупу. Готовую кашу перемешаем.

  5. Перловая каша в духовке готоваПерловая каша в духовке готова

    Перловая каша в духовке готова.

    При подаче заправляем кашу маслом.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Перловая каша: 10 разнообразных рецептов |

Как сварить перловую кашу
Из нашей подборки рецептов Вы узнаете, как быстро, вкусно, правильно, пошагово и разнообразно сварить перловую кашу: с мясом, курицей, грибами, овощами — молочную или на воде!

Рецепт 1: как сварить перловую кашу на воде быстро

Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.

Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.

Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.

Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!

Рецепт 2: как вкусно сварить перловку (пошаговые фото)

Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.

  • перловая крупа -350 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.

Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Далее, промытую крупу опять отправляем в кастрюлю, наливаем новую воду, доводим до кипения и, снова, провариваем не более пяти минут.

После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.

На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.

Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится — настоящий жемчуг.

В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Рецепт 3: рассыпчатая перловая каша в духовке

  • Перловка — 250 г
  • Вода — 600 мл
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Вскипятить чайник. Включить духовку.

Перловую крупу перебрать.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Перловку промыть, залить горячей водой и довести до кипения.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Затем воду слить.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Вновь залить кашу горячей водой, посолить.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Добавить масло, хорошо перемешать.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Кашу накрыть крышкой, поставить в духовку. Довести до готовности в духовке при 160 градусах (около 70-90 минут).

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

После чего кашу вновь перемешать. Каша перловая рассыпчатая готова.

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Подавать кашу с маслом, молоком или со шкварками, обжаренными с луком. Приятного аппетита!

Вкусная перловая каша на воде - как сварить перловую кашу

Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)

  • крупа перловая — 1 стакан
  • вода — 3 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сахар — 1-2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 30 гр

Промойте несколько раз перловку в холодной воде. Потом замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.

Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Пересыпьте перловку в нее. Залейте крупу кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Закипятите воду, а потом аккуратно слейте ее.

В набухшую кашу налейте достаточное количество молока. Добавьте сахар и соль в кашу, потом перемешайте. Попробуйте на вкус, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Переключите огонь на минимум и варите до тех пор, пока молоко не впитается окончательно.

Перед тем как подать готовую перловую кашу к столу, полейте ее маслом (растопите кусочек). Помешивайте кашу, если хотите. Теперь вы знаете как варить перловую кашу.

Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке

  • Мясо — 400 гр.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перловая крупа 2 стакана
  • Вода 5 стаканов.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Специи

Мясо нарезать на маленькие кусочки.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.

Мясо обжарить на режиме «Жарка» 10-15 минут, при обжаривании крышку мультиварки не закрывать.

К мясу добавить лук и морковь. Перемешать и обжаривать на том же режиме еще 10 минут. В конце мультиварку отключить.

Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.

Налить необходимое количество воды и добавить лавровый лист.

Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Плов» . После сигнала перловую кашу с мясом в мультиварке перемешать.

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.

  • 400 г нежирной свинины;
  • 240 г перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 25 мл растительного масла для жарки;
  • соль.

Вкусная перловка с мясом

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Отмеряем нужное количество перловой крупы

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Промываем и ставим отвариваться перловую крупу

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

Обжариваем репчатый лук

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Нарезаем крупно морковь и обжариваем с луком

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Обжариваем с овощами свинину

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловку

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидоры

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Добавляем специи

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Вкусная перловка с мясом

Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами

Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.

  • Крупа перловая – 1 кг;
  • Грибы лесные – 2 кг;
  • Лук с пером – 800 г;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
  • Мука – ½ ст.;
  • Масло растительное – 170 мл;
  • Перец черный длинный – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

рецепт Перловка с грибами и луком

Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.

В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.

perlovka s gribami i lukom 1

Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.

perlovka s gribami i lukom 2

Заколеруйте её при постоянном помешивании.

perlovka s gribami i lukom 3

Такая мука у кулинаров называется красной.

perlovka s gribami i lukom 4

Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).

perlovka s gribami i lukom 5

Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.

perlovka s gribami i lukom 6

Поперчите молочный соус.

perlovka s gribami i lukom 7

Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.

perlovka s gribami i lukom 8

Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.

perlovka s gribami i lukom 9

Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.

perlovka s gribami i lukom 10

Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.

perlovka s gribami i lukom 11

Нарежьте перья лука.

perlovka s gribami i lukom 12

Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.

perlovka s gribami i lukom 13

Нашинкуйте укроп.

perlovka s gribami i lukom 14

Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.

perlovka s gribami i lukom 15

Всыпьте нашинкованный укроп.

perlovka s gribami i lukom 16

Перемешайте соус. Доведите его до готовности.

perlovka s gribami i lukom 17

Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.

perlovka s gribami i lukom 18

Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.

perlovka s gribami i lukom 19

Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.

perlovka s gribami i lukom 20

Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.

perlovka s gribami i lukom 24

Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир

Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.

Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.

  • Перловая крупа 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Крупная морковка 2 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки

Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.

Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.

Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.

По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.

Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.

В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.

Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.

После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.

Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.

Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.

Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.

Рецепт 9: перловая каша с курицей и овощами

Для любителей перловой крупы предлагаем приготовить вкусную кашу, которая дополнена курицей и овощами. Такое блюдо – отличное предложение для обеденного меню. Перловая каша с курицей и овощами получается сытной и вкусной.

  • курица — 500 гр
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перловка — 1,5 стакана
  • соль
  • укроп — 2 веточки

Начинаем с того, что разделаем курицу. Нарубим любые части курицы на соразмерные кусочки. Промоем их.

В кастрюле разогреваем растительное масло. В данном рецепте предпочтение отдано подсолнечному маслу. В подогретое масло переправляем нарубленные куриные кусочки. Начинаем их поджаривать, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.

Очищаем от шелухи репчатый лук. При помощи ножа мелко нарезаем очищенную луковицу.

Следующий овощной ингредиент – морковь. Ее мы также промываем сначала, потом счищаем кожурку, а затем измельчаем при помощи терки. Морковь также можно тонко нарезать соломкой (на ваше усмотрение).

Состав овощных компонентов для перловой каши с курицей разнообразим сладким болгарским перцем. Сначала с перца удаляем семенную коробочку, промываем его. Нарезаем болгарский перец на кубики.

Мы закончили нарезку овощей, а курятина у нас уже подрумянилась.

Переправляем к куриным кусочкам измельченные овощи.

Перемешиваем, тушим ингредиенты для каши примерно 7 минут.

Промываем помидор, нарезаем его мелкими кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Тушим еще 5 минут.

Теперь можно вводить перловую крупу. Опытные хозяюшки знают, что ее лучше замочить перед готовкой в воде. Перловку перед добавлением хорошо промыть до прозрачности воды.

Все ингредиенты для блюда не забываем присолить.

Заливаем перловку с овощами водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см.

Томим кашу из перловки минут 30, до готовности.

В конце приправляем перловую кашу с курицей и овощами порубленным укропчиком.

Рецепт 10: как правильно сварить перловку с нутом

Настоящая перловая каша весьма трудоемка в изготовлении. Но ее особый, клейкий вкус стоит затраченных усилий. Азиатский горох нут, тоже готовится долго. Поэтому соединяем перловку и нут в одной каше.

  • перловка — 200 гр
  • нут — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 головка
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Нут или нохуд бывает в продаже в различных видах. Есть более мелкий, индийский нут. Среднеазиатский нут крупнее. Его можно замочить на ночь и просто употреблять в сыром виде или добавлять в салаты. Никакого горохового привкуса. Скорее, такой нут по вкусу похож на орехи. Для нашего блюда нет смысла замачивать нут и перловку. Это блюдо варится с вечера и доваривается утром. Стоять возле кастрюли с водяной баней 5-6 часов, как предлагалось в классических рецептах приготовления настоящей перловки? Да на такие подвиги сейчас никто не способен. На это просто нет времени.

В клубе ленивых кулинаров разработан способ периодического нагрева до кипения перловой каши с последующей длительной паузой. Итак, промываем нут и перловку, подсаливаем 1.5 литра воды в кастрюле или казане и ставим на малый огонь. Пусть покипит 1-2 часа. Затем выключаем огонь и держим кашу под крышкой еще 2-3 часа. Если она простоит ночь – ничего страшного. Перловка и нут выпивают много воды. Кипяток нужно доливать по мере надобности.

Утром можно поварить кашу еще 1 час и доварить вечером. Иными словами, не следует бояться длительных пауз при варке этой каши. Она их не боится. Она готовится даже при отключенном огне.

В результате этих действий, которые, на самом деле, отнимают совсем немного времени, у нас должна получиться вязкая, нежная перловка, напоминающая по консистенции овсяную кашу «геркулес». Горох нут стал мягким, но он не теряет своей формы и привносит новые оттенки вкуса в это блюдо. Проверяем блюдо на соль и добавляем ее по мере надобности.

Переходим к заправке. Я предпочитаю свою классическую «тройчатку» на растительном масле. Соленый огурец, лук и морковь. Огурец можно заменить грибами. Чистим овощи.

Режем наши овощи и закладываем их на отдельную сковороду. Ставим на средний огонь и постоянно помешиваем.

Обжариваем на растительном масле овощи до образования светло-коричневых краев на луке и моркови. Вводим заправку-поджарку в кастрюлю с кашей. Все перемешиваем и варим не более 10 минут. Добавляем соль по вкусу. Перловая каша с овощами и нутом готова.

Это вегетарианский вариант блюда. Оно сытное, вкусное и полезное. Можно украсить кашу зеленью и добавить овощи. Перловка была основной кашей в русской армии. И это было правильно. Про пользу нута можно прочитать целые трактаты. К сожалению, мы редко стали использовать в своем рационе такие продукты. Надо возвращаться к истокам.

Мы не забыли и про мясоедов. Это наши люди и им надо помочь. Жареная куриная ножка или хорошая копченая сарделька, разогретая до разрыва ее плоти в микроволновке, делает нашу кашу полноценным и мощным гарниром.

© http://rutxt.ru, http://eda-offline.com, http://www.russianfood.com, http://receptok.ru, http://www.jrati.ru, http://www.botanichka.ru, http://vkys.info, http://www.djurenko.com, http://vkusnoblog.net, https://vashvkus.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Рецепт Перловая каша в духовке

Вкусная перловая каша в духовке станет отличным вариантом гарнира к мясным блюдам, или блюдам из птицы или рыбы. Перловка, приготовленная дома таким образом, получается рассыпчатой и не пересушенной. Делается она из минимального набора ингредиентов.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/4 ингредиентов
  • Крупа перловая — 1 ст.
  • Вода — 3 ст.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
Jocelyn_food Пока без рейтинга 114.18

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Крупу перебираем и хорошенько промываем в теплой воде.
    Перловая каша в духовке - 0
  2. Заливаем перловку горячей водой, доводим до кипения. Затем сливаем воду.

  3. В керамический горшочек или в чугунок выкладываем перловку, добавляем масло, вливаем три стакана подсоленной воды. Накрываем крышкой.
    Перловая каша в духовке - 1
  4. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Запекаем кашу до готовности, вода должна полностью впитаться.

Ключевые слова:
ID: 121823

foodman.club

рецепты приготовления перловой каши, как вкусно сварить блюдо без замачивания

Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке

Особенность перловой каши в том, что она долго варится. В среднем время приготовления незамоченной крупы составляет 1,5 часа. Из этого полезного продукта получается изумительный гарнир к мясу. Готовить можно так же как и плов – всё вместе, а можно по отдельности.

Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке

Как варить

Перед тем, как начать готовить зерно, его необходимо хорошо промыть. Проточная вода позволяет удалить с поверхности пыль. На одну часть каши, должно быть пять частей жидкости, именно столько требуется, чтобы крупа хорошо проварились.

В духовке готовить продукт гораздо проще и быстрее. В среднем, процесс приготовления занимает 45 минут, иногда дольше. Когда вся жидкость впитается, крупа станет мягкой, в этом виде она готова к употреблению. Это замечательный гарнир не только к овощам, но и к мясу.

Как правило, перед приготовлением любого блюда из перловой каши лучше зерна предварительно замачивать. Благодаря предварительной подготовке они хорошо развариваются и получаются мягкими. Можно использовать воду или сыворотку. Время замачивания 12 часов. Если этот этап пропустить, то каша будет доходить до кондиции около 1,5 ч.

Мало кто знает, но в варенном виде продукт может храниться до полугода. Для этого необходимо поместить его в герметичный контейнер и положить в холодильник. Допустимо замораживать кашу, поскольку после разморозки она нисколько не теряет своих качеств.

Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке

Классический рецепт

Перловая каша является ценным продуктом, в котором много полезных для человека элементов. Ее можно готовить не только на воде, но и на бульоне, молоке. Самым полезным считается блюдо, приготовленное в духовке, особенно когда в него добавляются грибы и мясо.

Для приготовления классической каши понадобится три стакана воды, растительное масло, стакан крупы и немного мяса. В качестве дополнительных ингредиентов лавровый лист, зелень, луковица и немного сливочного масла. Перловку высыпают в глубокую емкость и заливают водой. Ее необходимо хорошо промыть, поэтому жидкость несколько раз сливают. После этого крупу заливают кипятком и оставляют на несколько часов настояться.

Пока духовой шкаф прогревается до 160 градусов, кастрюлю с перловкой ставят на огонь, добавляют лавровый лист и кладут сливочное масло. На среднем огне каша должна закипеть. В это время поджаривают на большом огне разделанное мясо. Теперь кашу и говядину или баранину, поскольку они лучше всего подходят для рецепта, выкладывают в емкость, где блюдо будет запекаться. Температуру внутри духовки требуется увеличить до 220 градусов. В среднем время приготовления — 60 минут.

Лук чистят и пассируют. Его добавляют в кашу после того, как она уже будет готова. Блюдо должно настояться в течение пятнадцати минут, после чего его можно подавать на стол.

Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке

Рецепт с бараниной

Некоторые не слишком любят баранину, поскольку она обладает резко выраженным запахом, на самом деле, если мясо приготовить правильно, то им можно наслаждаться.

Перед тем как начать готовить блюдо, необходимо нарезать мясо небольшими кусками и обжарить в сковородке до образования золотистой корки. В конце, если добавить морковь и лук, оно получится особенно ароматным. Самое главное, о чем необходимо помнить — морковку не трут на терке, а нарезают вручную соломкой, только так она даст блюду необходимые сладость и вкус.

Ячмень предварительно подготавливают, залив водой и оставив в таком виде на ночь. Теперь его всыпают в емкость для готовки, меняют воду и помещают в духовку, накрывая крышкой, тарелкой или просто закрывая фольгой. Когда каша уже будет практически готова, добавляют мясо с морковкой и луком, размешивают и томят еще минут пятнадцать. Этого достаточно, чтобы перловка впитала необходимый сок.

Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке

Рецепт с курицей

Как известно, курица — нежное мясо, которое не требует долгой термической обработки, если сравнивать с бараниной или говядиной. Более того, для многих россиян это более привычный продукт, с которым можно с таким же успехом приготовить вкусную и полезную перловую кашу в духовке.

Принцип практически тот же, что и в рецепте с бараниной. Мясо слегка обжаривается на большом огне, но его не нужно доводить до готовности, поскольку пока оно будет доходить внутри с кашей, может развариться. Лук и морковь пассируют и откладывают.

Крупа промывается или замачивается, разница лишь в том, что заранее подготовленная, она будет готовиться меньше по времени.

Залитую перловку подсаливают и ставят внутрь плиты, где она должна развариться. За десять минут до готовности в нее высыпают мясо и овощи, перемешивают. Неплохо, когда для приготовления блюда используется глиняный горшок, а после того, как каша будет вынута, емкость укрывают полотенцем и еще дают ей немного настояться.

Категорически нельзя варить крупу и мясо вместе, поскольку период приготовления зерна гораздо больше, чем у курицы, которая в конце готовки просто превратится в труху.

Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке

Закарпатский рецепт

Если хочется что-то новенькое и нет желания ограничиваться уже перечисленными ингредиентами, тогда это блюдо идеальный вариант. В нем присутствует фасоль, которая замачивается вместе с ячменем, чтобы лучше провариться в итоге.

В качестве мяса на этот раз используется говядина, именно она придает каше особый аромат. Ее нарезают небольшими кусочками и выкладывают в миску с растительным маслом, добавляют небольшое количество перца чили. Немного промариновав состав, мясо обжаривается вместе с луком и морковью, а в заключение добавляется небольшая ложка томата.

В емкость, где в духовке будет тушиться блюдо сразу выкладывается:

  • фасоль;
  • крупа;
  • мясо;
  • зажарка.

Чтобы все хорошо протушилось, кастрюля или глиняный горшок накрываются крышкой, а духовка устанавливается на среднюю температуру. Уже когда все будет готово, можно добавить ароматных трав.

Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке

С грибами и говядиной

Для обеда или ужина не найти лучше рецепта, чем перловая каша, приготовленная в духовке с мясом и грибами.

Для приготовления понадобятся стакан крупы, 3 большие луковицы, 500 грамм грибов и 300 грамм говядины. Зелень кладется по вкусу, это может быть петрушка, укроп или даже кинза. Сначала чистят и мелко шинкуют лук, режут мясо и грибы. Их необходимо будет поджарить на подсолнечном масле в течении трех минут.

Перловку промывают и выкладывают к обжарке, а обжаривая с постоянным помешиванием, ждут, пока на зернах не появится золотистый оттенок.

Лучше, если для приготовления этого блюда будет использоваться глиняный горшок или чугунный казан. В емкость выкладывают кашу, заливают водой, так, чтобы она возвышалась над мясом с перловкой на 2 сантиметра, солят и накрывают крышкой.

К тому времени, как емкость устанавливается внутрь духовки, температура должна достигнуть 230 градусов. Через двадцать минут можно снизить до 180. Через полчаса каша будет готова, в нее добавляют сливочное масло, зелень, все хорошо перемешивают и ждут пять минут, пока она настоится. Следуя рецепту, можно сварить замечательное и вкусное блюдо дома самостоятельно.

Тонкости приготовления перловки с мясом в духовке

О том, как приготовить плов из перловки в мультиварке, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Как варить перловую кашу — 12 рецептов вкусной перловки

перловкаПризнаться, как варить перловую кашу я до зрелого возраста не знала, поскольку пренебрежительно относилась к данному блюду в принципе. Но взяв в руки книгу кулинарного гуру В.В. Похлебкина прониклась настолько, что быстро освоила рецепты приготовления. И теперь варю на воде для гарнира, на молоке, с царским вкусом, добавляю овощи, грибы, тушенку и каждый раз нахваливаю себя.

Как правильно варить перловую кашу

Не сказать, что варка перловки, как самостоятельное блюдо, представляет какие-либо сложности. Но секреты имеет. Не узнав их, невозможно угостить родных настоящей кашей, любимую русским народом многие столетия.

Замачивать или обойтись

Перловую крупу получают из ячменного зерна. В результате особой шлифовки крупинки становятся невероятно плотными и твердыми, что затрудняет их варку. Существует хороший сорт – голландка, он меньших размеров и идеально подходит на варку каши и гарнира. Быстрее разваривается, каша получается белой, рассыпчатой и вкус более нежный.

Но в продаже такую крупу встретить сложно. Поэтому варим из того, что имеем, хотя, по-хорошему, обычную перловку лучше пустить на суп и рассольник.

Итак, решено, замачиваем, но делаем по правилам. А правильно будет соблюдать пропорции крупы и воды.

  • На стакан перловой крупы берется ровно литр воды. Залейте и оставьте на всю ночь. утром вода полностью сливается.
  • Решили варить блюдо без замачивания? Тогда количество жидкости увеличьте до 1.5 литров, поскольку время приготовления увеличится.

Пропорции крупы и жидкости

Для предварительно замоченной крупы соотношение воды и перловки следующее:

  • Вязкая каша – 1:4
  • Рассыпчатая – 1:2,5 воды.

Сколько по времени варить

Время приготовления каши зависит от предварительной подготовки крупы.

  • Замоченную на длительное время перловку (не менее 6 часов) готовить придется с полчаса. После необходимо примерно столько же дать ей «упреть».
  • При замачивании на протяжении 2-3 часов время варки увеличивается до 45-50 минут.
  • Если варите кашу без замачивания, ориентируйтесь на время приготовления в 60 минут, не менее.

С чем готовят кашу

Как правило, сначала варится непосредственно каша, затем в нее кладутся различные дополнения. Как и каждая уважающая себя каша, перловка любит заправку. Более сытным, сделают блюдо грибы, тушенка, курица, мясо, овощи.

перловка на воде

Рецепт вкусной перловой каши с грибами и овощами

Понадобится:

  • Крупа – стакан.
  • Патиссоны – 200 гр. (допустима замена на кабачки, но они больше развариваются, патиссоны крепче).
  • Большая луковица.
  • Крупная морковь.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Филе курицы – 200 гр.
  • Белое сухое вино – 50 мл. (или просто овощной бульон).
  • Пармезан – 40 гр.
  • Укроп, перец, масло, петрушка, соль.

Как сварить перловку с грибами:

  1. Замочите крупу на 10-12 часиков, затем, промыв, ставьте вариться.
  2. Порежьте патиссон крупно, а морковь помельче. Грибы покрошите пластинами, луковку кубиками, зелень мелко. Куриное филе также порежьте кусочками произвольного размера.
  3. Сначала обжарьте в сковороде лук, когда кубики станут прозрачными, добавьте морковку.
  4. Пару минут жарьте вместе и забросьте грибы. Продолжайте тушить еще 2-3 минутки.
  5. Добавьте к овощам и грибам патиссон, влейте бульон (вино) и продолжайте готовить дополнительно несколько минут.
  6. На отдельной сковороде пожарьте курицу.
  7. Добавьте к сваренной перловке содержимое обеих сковородок, перемешайте и тушите вместе минут 5. Выключите огонь, но кастрюлю оставьте еще минут на 10 – доходить.Посыпьте готовую кашу зеленью и пармезаном и подавайте.

Простой рецепт перловой каши в духовке 

Приготовление перловки спокойно можно совместить с другими не менее полезными делами. Для этого достаточно сварить блюдо в духовке.

Берем:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 3 стакана.

Приготовление:

  1. Как и насколько замочить крупу читайте выше.
  2. Залейте перловку холодной водой и поставьте в духовку на час.
  3. Выключите духовой шкаф, но доставать кастрюлю не торопитесь, оставьте кашу упревать еще минут на 40.

перловка с мясом

Как сварить перловку на молоке

Достоверно известно, что царь Петр I был большим почитателем перловки. И требовал варить её только на коровьем молоке. Хотите попробовать царскую кашу? Рецепт на удивление простой, а каша получается рассыпчатой и невероятно вкусной.

Возьмите:

  • Перловая крупа – стакан.
  • Молоко – 900 мл.
  • Сахар – большая ложка.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Соль по вкусу.

Пошаговое приготовление молочной перловки:

  1. Залейте крупу водой и оставьте на ночь. Затем как следует промойте, пересыпьте в подсоленную воду и варите после закипания с четверть часа.
  2. Откиньте на дуршлаг. Когда стечет жидкость, переложите перловку в закипевшее молоко.
  3. Посахарите, бросьте щепотку соли и дайте вновь закипеть.
  4. Поварите минут 15 и переставьте на водяную баню (кастрюлю в кастрюлю большего размера с закипевшей водой).
  5. Продолжайте варить часа 2.5-3 при медленном кипении. Чем дольше томится блюдо, тем оно вкуснее. Располагаете временем – отправьте потомиться в духовку на часок.

Видео-рецепт царской каши 

Перловка на молоке по-Похлебкину

Знаменитый кулинар говорил о перловой каше с придыханием и восхищением. Любил и умел готовить. И просил не жалеть времени, обещая в концовке райское наслаждение.

Понадобится:

  • Стакан перловки.
  • Литр воды на замачивание.
  • 2 литра молока.
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт варки каши:

  1. Замочите крупу на 12 часов, затем слейте жидкость и засыпьте в кастрюлю без крышки, в прогретое до 40 о С молоко.
  2. Закипевшее молоко с крупой варите 5 минут, после накройте крышкой, снимите с огня и переставьте кастрюлю на водяную баню.
  3. Варите 6 часов. Выключите огонь, достаньте кастрюлю.
  4. Положите масло и размешайте.

Перловка по-фински в мультиварке

Говорят, первым злаком, который начали выращивать в Финляндии был ячмень. Поэтому у народа было немало времени, чтобы научиться варить перловку. По-фински блюдо называется «охрарююнивелли». Запомнили? Тогда варим.

Традиционно её готовят на пару, но мы, современные девушки, приготовим в мультиварке, поскольку это ускорит процесс.

Потребуется:

  • Перловка – 200 гр.
  • Вода или молоко – 0.6 литра.
  • Сахар – ½ большой ложки.
  • Анис (заменит корица) – щепотка.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Литр воды на замачивание.

Как сварить:

  1. Замочите крупу на ночь. Утром слейте воду, переложите в чашу мульти и залейте горячим молоком или водой.
  2. Одновременно добавьте специи и размешайте.
  3. Режим «Тушить», время варки – 4 часа. Это минимальное время, добавите время – каша выйдет намного вкуснее. Я варила почти 8 часов (замачивала днем и готовила ночью, до утра).
  4. Масло кладется в готовое блюдо.

перловка с грибами

Очень вкусный рецепт каши из перловки с мясом

Очень вкусно получается, если добавить в кашу свинину. Совет: берите мясо с небольшой прослойкой сала.

Возьмите:

  • Мясо свинины – 400 гр.
  • Перловка – 1 стакан.
  • Луковица.
  • Яблоко, кислое.
  • Морковь.
  • Приправы по желанию, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо брусочками и обжарьте на сковородке. Жир добавлять не обязательно, поскольку в свинине его достаточно. Выберите мясо и сложите в кастрюлю.
  2. Добавьте в оставшийся жир покрошенный кубиками лук и морковь, порезанную тонкой соломкой. В конце положите яблочные кубики, посолите и посыпьте специями.
  3. Переложите зажарку в кастрюлю, засыпьте крупу и залейте водой на сантиметр выше.
  4. Готовьте приблизительно 60-70 минут. Крышкой не накрывайте. После накройте и потомите в духовке минут 30.

Перловая каша с тушенкой

Тушеное мясо намного сокращает время приготовления и облегчает сам процесс. Если среди стратегических запасов имеется баночка, задействуйте, сварив перловку.

Потребуется:

  • Банка тушенки, любой.
  • Стакан крупы.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – 2.5 стакана.
  • Соль и смесь перцев.

Как готовить перловку:

  1. Замоченную крупу отварите минут 10-15 в подсоленной воде.
  2. Обжарьте морковку с луком, нарезав произвольно, добавьте поделенное на более мелкие кусочки тушеное мясо и прогрейте вместе.
  3. Выложите в сковороду крупу, долейте воды, если понадобится и тушите под крышкой с полчаса. После отключения огня подержите дополнительно 15-20 минут, пусть каша окончательно «упреет».

без замачивания

Простой рецепт перловой каши на воде

Перед вами классический рецепт перловки на воде, готовить кашу – проще простого.

Возьмите:

  • Крупа – стакан.
  • Вода – 2.5 стакана.
  • Масло, соль.

Как варить:

  1. Замоченную на ночь крупу залейте свежей холодной водой, и поварите после закипания 45 минут.
  2. Положите масло, перемешайте, посолите и дайте «дойти» минут 15.

Как быстро сварить перловку без замачивания

Чрезвычайно заманчиво сварить перловую кашу без замачивания, сократив время приготовления. Особенно актуально, если желание полакомиться блюдом накрыло внезапно. Держите рецепт.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте перловку, залейте стакан крупы стаканом воды и поварите минут 10.
  2. Слейте воду, вновь налейте, но 5 стаканов холодной.
  3. Закипит – продолжайте готовить ровно час. Затем настаивайте дополнительно с полчаса.

перловая каша польза и вред

Варим кашу в скороварке

Удивительный помощник, позволяющий готовить кашу без особых хлопот и без замачивания перловки.

Понадобится:

  • Стакан перловки.
  • 2 стакана молока или воды.
  • Соль, масло.

Технология приготовления:

  1. Налейте воду, насыпьте перловку. После закипания посолите и добавьте масло.
  2. Закройте крышку до упора и задайте программу «Каша».
  3. Спустя 15 минут откройте, стравив воздух, но не торопитесь открывать окончательно, подержите под крышкой минут 15-20, чтобы каша разопрела, и стала рассыпчатой.

Постная перловка в горшочке в духовке

Готовится быстро, смотрится аппетитно, да и на самом деле вкусно. По желанию вы можете сдобрить блюдо грибами, тушенкой, маслом и прочими радостями жизни. Технология приготовления такая же.

Берите на одну порцию:

  • ½ стакана крупы.
  • 0.5 литра овощного бульона (воды).
  • Специи любые, зелень, соль.

Приготовление:

  1. Вымоченную перловку разложите по горшочкам, налейте бульон, сразу добавьте специи и прикройте крышечкой.
  2. Поставьте в духовку на 190 о С. Готовьте ровно час.

Видео: как варить перловую кашу – пошаговый рецепт. Пусть вам всегда будет вкусно.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Как приготовить перловую кашу в духовке

Перловая каша в духовке по мотивам пловаЯ обожаю перловую крупу и плов. Но, так как у нас тема экономии (и еще я поняла, что некоторые перловую крупу используют лишь в рассольник, за неимением других рецептов ее вкусного приготовления), то я решила заменить достаточно дорогостоящий рис на более дешевую крупу, на перловую.
Замена удалась. Бюджет сэкономлен, все сыты и счастливы (а особенно я, потому что перловый плов получился очень вкусным, и я теперь всегда буду распаривать перловку в духовке – она так получается намного вкуснее).

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 515 ккал

Чтобы приготовить перловую кашу в духовке по мотивам плова, вам понадобится:

 
перловка – 300 г
свинина (мякоть) – 250 г
морковь – 3-4 шт.
лук репчатый – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
масло подсолнечное – 5-6 ст.л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить перловую кашу в духовке по мотивам плова.

 

Перловку промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде. Снова ее промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Лук режем мелкими кубиками, а морковь соломкой. Мясо режем на средние кусочки. В сковородке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, около 5 минут.

Перловая каша в духовке по мотивам плова

Морковь режем соломкой. Мясо режем на средние кусочки.

Перловая каша в духовке по мотивам плова

Добавляем морковь и готовим все вместе, периодически помешивая, около 7 минут.

Перловая каша в духовке по мотивам плова

Добавляем свинину, обжариваем ее до корочки. В процессе солим и перчим по вкусу. Готовим на огне чуть выше среднего.

Перловая каша в духовке по мотивам плова

Добавляем промытую перловую крупу, перемешиваем. Выдавливаем чеснок.

Перловая каша в духовке по мотивам плова

Заливаем кипятком так, чтобы слой кипятка был на 1,5 см выше слоя зажарки и перловой крупы. Солим и перчим по вкусу (слегка недосаливаем).
Духовку разогреваем до 150 градусов. Накрываем крышкой или фольгой емкость, в которой будем запекать. И ставим в духовку. Готовим до того момента, пока вся жидкость не впитается.
Через час я все-таки рекомендую заглянуть и проверить. Если вдруг воды нет, а перловка еще сырая на ваш вкус, то добавьте немного кипятка. Если перловка готова, а вода в ней еще осталась — снимите крышку (фольгу) и продолжайте готовить до испарения жидкости.

Перловая каша в духовке по мотивам плова

Как только перловый плов готов — перемешайте его.

Перловая каша в духовке по мотивам плова

Подаем.

Перловая каша в духовке по мотивам плова

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 14.11.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Запечённая перловка с курицей в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Запечённая перловка с курицей в духовке

Вы не любите перловку? Да, вы её просто неправильно готовите!!! Сейчас покажу вам рецепт её приготовления на раз-два-три… А результат… Пальчики оближешь.

Получается сочная, вкусная каша с запечённой курочкой и овощами. Готовится всё в духовке! Главное, не пересушите перловку в духовке, готовьте её не более часа, тогда она получится рассыпчатой и сочной.

Рекомендую замочить крупу на 6-8 часов в холодной воде. Я замачиваю на ночь, а затем надо хорошо её промыть. Я в рецепте использовала куриные бёдра без кожи и костей, но можно взять любые части курицы.

По такому же принципу готовлю и гречу, и рис. Всегда получается отлично.

Как приготовить «Перловка с курицей в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Приготовьте все необходимые ингредиенты для работы: крупу перловую, курицу лук, морковь, масло подсолнечное, соль, перец и кориандр.

Как разделать курицу

Шаг 2 Ссылка

Предварительно замочите 300 грамм перловой крупы в холодной воде на 6-8 часов. Затем промойте её хорошо и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Шаг 3 Ссылка

600 грамм куриных бёдер без кожи и костей посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5 Ссылка

В форму для запекания (25х30 см) выложите пассерованные овощи, посолите и поперчите их по вкусу, добавьте щепотку кориандра.

Шаг 6 Ссылка

Поверх выложите промытую перловую крупу.

Шаг 7 Ссылка

Влейте 600 мл кипячёной воды, посолите по вкусу и перемешайте.

Шаг 8 Ссылка

Поверх овощей выложите куриные бёдра. Запекайте при 180°C 1 час. При необходимости доливайте по чуть-чуть воды, чтобы не пересушить кашу. Мне хватило 600 мл воды.

Шаг 9 Ссылка

Достаньте готовое блюдо и подавайте к столу. Приятного аппетита!!!

webspoon.ru

Leave a Reply