Картофель айдахо рецепт на сковороде: Рецепт картофеля айдахо в духовке и на сковородке – в духовке, мультиварке и сковородке

Содержание

Рецепт картофеля айдахо в духовке и на сковородке

Картофель – любимое блюдо большинства населения. Так наша традиционная запеченная картошка в Америке называется картофель айдахо рецепт в духовке.

Как готовить картофель айдахо в духовке

Секрет безупречного рецепта картошки айдахо в духовке – правильно подобранный сорт корнеплода. Для запекания подходит наиболее крахмалистый сорт. Он хорошо поджарится снаружи и останется рассыпчатым внутри.

Айдахо в духовке готовится в считанные минуты. Блюдо можно подать в качестве полезного гарнира.
вкуснятина картошка

На 4 большие порции айдахо в духовке потребуется:

  • Молодая картошка – 800 гр.
  • Масло (оливковое)– 50 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп (свежая зелень) – 1 пучок
  • Паприка (молотая) – 1 ст.ложка
  • Соль поваренная – 1 ч.ложка

Классический рецепт айдахо готовится в кожуре. Клубни нужно тщательно промыть с применением жесткой щетки. Каждую картошину разрезать вдоль на 8 частей.

В кипящую воду опустить подготовленные кусочки и варить их подсоленной воде до полуготовности. Через 3-5 минут вынуть картофель шумовкой и остудить. Эта процедура позволяет сократить время запекания.

В глубокой посуде смешайте измельченные чеснок и укроп, добавьте соль, паприку и приправы, которые вы предпочитаете. Вкус готового блюда зависит от выбранных вами специй и их соотношения. Добавить оливковое масло.

В готовую смесь добавьте остывший, подсушенный картофель и перемешайте. Ароматный состав должен покрыть каждую дольку. Разместите кусочки на противне кожурой вниз и запекайте в духовке 20-25 минут при температуре 150-200 град.

Горячий картофель айдахо сочетается с томатным или сливочным соусом.

аппетитная картошечка

Картофель айдахо в мультиварке

Современные кухонные помощники помогают сократить время приготовления любого блюда. Использование мультиварки может сделать картошку более мягкой и нежной.

Для быстрого рецепта айдахо в мультиварке необходимо:

  • Картофель – 1 кг.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Кетчуп – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп – 1 маленький пучок
  • Соль – 1 ч. ложка
  • 30 гр. любых специй (паприка, прованские травы или приправа для картофеля)

Картофель очистить от кожуры и разрезать на 6-8 долек в зависимости от размера клубня. Дольки промокнуть бумажным полотенцем, удаляя лишнюю влагу.

В отдельной миске смешать масло, кетчуп, горчицу, смесь прованских трав и чайную ложку соли. Добавить измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень укропа. Перемешать и обмакнуть в смесь каждую дольку картофеля.

Выложить картофель в мультиварку и готовить в режиме выпечки 25 минут. При правильном приготовлении айдахо в мультиварке, он получается мягким и рассыпчатым.

Это блюдо лучше подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. С приготовленным в домашних условиях айдахо сочетается итальянский томатный соус с базиликом.

обжаренный в духовке

Картофель айдахо рецепт на сковороде

Блюдо из молодого картофеля можно приготовить и на сковороде. По этому рецепту потребуется:

  • Молодой картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 30-40 гр.
  • Свежая зелень – 1 маленький пучок

Картошку тщательно промывают и нарезают на 8 долек. Просушить, отложить в сторону. В растительном масле обжарить крупно нарезанный чеснок, лук и затем удалить. В ароматном масле обжарить картофель на среднем огне. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Айдахо на сковороде получается не хуже традиционной запеченной картошки. Блюдо сочетается с мясом, рыбой, птицей и овощными салатами.

в духовке, мультиварке и сковородке

Любите картошечку по-деревенски из МакДональдса? Эта хрустящая корочка, эта рассыпчатая серединка… А знаете, что есть и более полезный вариант такой картошки, который проще простого приготовить дома, и детворе можно давать хоть каждый день?

Называется блюдо картошка Айдахо. По названию штата в США, где его придумали и пламенно любят.

Отличие картофеля Айдахо от картошки по-деревенски и, тем более, от картошки фри в том, что ее не жарят в большом количестве масла, а запекают в маринаде из масла и специй. Картошка, приготовленная таким образом, сохраняет больше полезных веществ, а хрустящая корочка не содержит вредных веществ, которые образуются во время жарки.

Готовить картофель Айдахо в домашних условиях можно как по классическому рецепту в духовке, так и на сковороде, и даже в мультиварке. Делимся с вами секретами любимого осеннего блюда

Как приготовить картофель Айдахо, классический рецепт

Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях: рецепты с фото - изображение №1

Ингредиенты:

Картофель — 1 кг.
Оливковое масло — 100 мл.
Соль — 1 ч.л.

Молотая паприка — 6 ч.л.
Сушеный укроп — 2 ч.л.
Чеснок — 1 головка
Горчица — 2 ч.л.

Картофель в кожуре вымойте со щеткой, разрежьте каждый клубень на 6-8 долек. Опустите ломтики картошки в подсоленную кипящую воду и проварите 3-4 минуты. Такая обработка подготовит поверхность картофеля к образованию румяной корочки.

Слейте воду с картофеля и дайте постоять пару минут, чтобы ломтики немного обсохли.

Масло и специи смешайте в глубокой миске. Погрузите в эту смесь картофель, и перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт маринадом.

Дайте 30 минут промариноваться, затем выложите картофель на противень, кожурой вниз, и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.

Запекайте картофель Айдахо 25-30 минут. Периодически поглядывайте, чтобы корочка не начала пригорать. Если заметите это, накройте противень фольгой, которую можно будет снять за 5 минут до конца приготовления.

Картофель Айдахо: рецепт на сковороде
Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях: рецепты с фото - изображение №1

Если не боитесь лишних калорий, можно приготовить картофель Айдахо и на сковороде. Главное – не перестараться с количеством масла.

Ингредиенты:

Картофель среднего размера — 5 клубней.
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Растительное масло
Соль, перец — по вкусу

Подготовьте картофель способом, описанным в рецепте выше: тщательно вымойте, проварите в кипятке и дайте стечь воде.

Измельчите чеснок и нарежьте лук полукольцами. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук и чеснок и обжарьте до появления легкого аромата.

Затем выньте лук и чеснок шумовкой, а в сковороду выложите ломтики картофеля в один слой. Обжаривайте на среднем огне до образования румяной корочки.

Таким образом обжарьте весь картофель, и выложите на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло. Посолите и поперчите картофель Айдахо по вкусу.

Картофель Айдахо в мультиварке
Как приготовить картофель айдахо в домашних условиях: рецепты с фото - изображение №1

Если нужно сэкономить время, можете приготовить картофель Айдахо даже в мультиварке. Для подготовки можно использовать режим «тушение», а для окончательной доводки — «выпечка.

Ингредиенты:

Картофель — 10 шт
Оливковое масло — 0,5 ст.л.

Чеснок — 3 зубчика
Укроп, петрушка
Горчица — 0,5 ч.л.
Соль, перец — по вкусу

Вымойте картофель, нарежьте дольками, сложите в мультиварку и залейте водой.

Варите 2 минуты в режиме «тушение». Затем слейте воду и дайте картофельным долькам немного остыть.

Масло, измельченную зелень и чеснок перемешать с горчицей, щедро смазать этой смесью картофель, выложить в чашу мультиварки и готовить в режиме «выпечка» 25 минут.

Читай также: Картофель фри. Мифы и реальность

Читай также: Просто и вкусно: картофельный гратен в мини-порциях

Читай также: 5 рецептов печеной картошки, от которых текут слюнки

Как приготовить картофель «Айдахо» в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из картофеля. Вариантов множество, но как приятно порадовать близких новым, интересным и вкусным блюдом. Сегодня я расскажу о том,

как приготовить картофель «Айдахо» в домашних условиях. Это блюдо очень популярно в американской кухне. Картофель, запеченный в смеси сливочного масла, чеснока, специй и укропа, получается очень вкусным и ароматным. Готовится не сложно, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления картофеля «Айдахо» в домашних условиях понадобится:

молодой картофель (крупный) — 0,5 кг;

соль — по вкусу;

сливочное масло — 50 г;

молотая паприка — 1 ч. л.;

прованские травы — 1 ч. л.;

чеснок — 2-3 зубчика;

укроп — 2-3 веточки;

твёрдый сыр — 150 г.

Этапы приготовления

Картофель хорошо вымыть. Не очищая, нарезать крупными брусочками.

Выложить картофель в кастрюлю и залить холодной водой (вода должна полностью покрывать картофель). Довести воду до кипения, добавить соль и варить картошку 4-5 минут на небольшом огне. 

Размягченное сливочное масло соединить с паприкой, солью, выдавленным через пресс чесноком, измельчённым укропом и прованскими травами. 

Хорошо перемешать смесь масла, чеснока, специй и зелени. 

По истечении времени воду с картофеля слить (она нам больше не понадобится). 

В картофель добавить приготовленную смесь масла, чеснока, специй и зелени. 

Накрыть кастрюлю крышкой и аккуратно встряхнуть, чтобы ароматная смесь равномерно распределилась по ломтикам картофеля.

Противень застелить пергаментом и выложить картофель. Картофель должен лежать в один слой. 

Запекать картофель «Айдахо» в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут. 

Твёрдый сыр натереть на тёрке. 

Спустя 20 минут достать противень с картофелем из духовки и посыпать натертым сыром. Запекать ещё 10 минут (до румяной сырной корочки). 

Картофель «Айдахо», приготовленный в домашних условиях, получается ароматным и очень вкусным. Подавать в горячем виде. 

Картофель "Айдахо", приготовленный в домашних условиях, получается ароматным и очень вкусным. Подавать в горячем виде. 
Приятного аппетита!

Картофель Айдахо – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Картофель Айдахо – простое американское блюдо, которое совсем легко приготовить. Кому-то оно напомнит нашу картошку по-деревенски.

Содержание материала:

Картофель Айдахо – классический рецепт

Классический рецепт приготовления включает в себя минимум ингредиентов.

Картошку очищать не нужно, достаточно хорошо промыть.

Необходимые продукты:
  • около килограмма картофеля;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • любая приправа для картошки;
  • ложка горчицы.
Процесс приготовления:
  1. Клубни тщательно промываем при помощи щетки, нарезаем на дольки среднего размера и опускаем их в кипящую, подсоленную воду на три минуты, после чего даем обсохнуть.
  2. Смешиваем все указанные ингредиенты из списка и в этот маринад помещаем дольки так, чтобы он полностью их покрывал. Оставляем на 30 минут.
  3. Включаем греться духовку, выставляем 200 градусов и отправляем в нее картофель, выложенный на противень шкуркой вниз. Готовим около 30 минут.

Как приготовить гарнир в духовке?

Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.

Необходимые продукты:
  • две ложки масла оливкового;
  • два зубка чеснока;
  • смесь трав;
  • 300 грамм картофеля.
Процесс приготовления:
  1. Картофель хорошо промываем, нарезаем на небольшие дольки. Чистить шкурку не нужно.
  2. Смешиваем травы с маслом и давленым чесноком. Этой массой хорошо натираем каждую дольку.
  3. Выкладываем все на противень так, чтобы ломтики картошки не соприкасались между собой. Готовим их в заранее прогретом духовом шкафу около 25 минут. Температуры будет достаточно в 200 градусов.

В мультиварке

Картофель Айдахо в мультиварке готовится проще и получается гораздо полезнее.

Необходимые продукты:
  • два зубка чеснока;
  • нужное количество картофелин, примерно, 7 клубней;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи и травы на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Необходимое количество картофелин вымываем, используя щетку, так чтобы убрать грязь. Затем нарезаем их на небольшие кусочки в виде долек.
  2. Выкладываем ломтики в чашу на некотором расстоянии друг от друга, добавляем немного воды с солью и включаем режим «Тушение» на три минуты.
  3. Пока идет этот процесс, соединяем масло с чесноком и выбранными специями. Хорошо, если там будет перец и прованские травы.
  4. Достаем картошку, натираем ее приготовленным маринадом и снова помещаем в чашу. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 25 минут.

Простой вариант жарки на сковороде

Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.

Необходимые продукты:
  • две ложки оливкового масла;
  • любые приправы на свой вкус;
  • один зубчик чеснока;
  • пять клубней картофеля.
Процесс приготовления:
  1. Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
  2. В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
  3. Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.

Как сделать картофель Айдахо в микроволновке

Необходимые продукты:
  • 30 миллилитров масла оливкового;
  • 0,5 кг картофеля;
  • специи по вкусу.
  • рюмка воды.
Процесс приготовления:
  1. Вымываем клубни картофеля, нарезаем на небольшие дольки, помещаем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.
  2. Заливаем указанным количеством воды, кладем немного соли, перца и любые другие приправы, которые вам нравятся.
  3. Прикрываем крышкой (она так же должна быть термостойкой) и готовим 10-15 минут, включив прибор на полную мощность.

Готовим в духовке без варки

Необходимые продукты:
  • около килограмма картошки;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • специи и травы.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, сначала хорошо вымываем картофель, поскольку готовится он вместе со шкуркой. Конечно, ее можно и снять, но тогда это будет уже другое блюдо. Да и кожица сохраняет в себе много полезных веществ.
  2. Нарезаем клубни на дольки.
  3. Смешиваем масло с любыми специями, которые вам нравятся. Хорошо сочетается картошка с прованскими травами. Не забываем про небольшое количество соли. Также можно добавить чеснока.
  4. Полученной смесью обмазываем картофель и даем ему постоять в ней примерно 10 минут.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов, выкладываем овощные дольки на противень, прикрываем их сверху фольгой и готовим около 40 минут.

Классический набор специй для картофеля Айдахо

Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?

  • Можно купить уже готовые наборы для этого блюда или воспользоваться приправой к картофелю по-деревенски. Так же подойдет смесь прованских трав.
  • Сделать блюдо более ароматным можно при помощи базилика, укропа, кинзы или мяты.
  • Остроты придаст перец чили или смесь молотых перцев.
  • Идеально гармонируют с блюдом: карри, мускатный орех, чеснок, куркума.

Какие соусы подходят

Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.

Приготовить томатный соус можно самостоятельно.

Необходимые продукты:
  • кетчуп или несколько помидор;
  • укроп и петрушка;
  • паприка, чеснок.
Процесс приготовления:
  1. Зелень необходимо промыть, очень мелко нарезать и смешать с кетчупом. Если вы решили использовать помидоры, то снимаем с них шкурку. Это легко сделать, если обдать их кипятком.
  2. Измельчаем помидоры в блендере, так чтобы получилось пюре, и тоже смешиваем с зеленью.
  3. Добавляем паприку и давленый чеснок. Томаты придется еще немного подсолить.
  4. По своему вкусу можно положить и другие специи. Все хорошо перемешиваем и подаем картошку с этим соусом.

Это блюдо действительно готовится очень просто, но это не мешает ему быть главным даже на праздничном столе. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Картофель Айдахо – классический рецепт

Картофель Айдахо – простое американское блюдо, которое совсем легко приготовить. Кому-то оно напомнит нашу картошку по-деревенски.

Классический рецепт приготовления включает в себя минимум ингредиентов.

Картофель Айдахо – классический рецепт

Картошку очищать не нужно, достаточно хорошо промыть.

Необходимые продукты:
  • около килограмма картофеля;
  • 50 миллилитров оливкового масла;
  • любая приправа для картошки;
  • ложка горчицы.
Процесс приготовления:
  1. Клубни тщательно промываем при помощи щетки, нарезаем на дольки среднего размера и опускаем их в кипящую, подсоленную воду на три минуты, после чего даем обсохнуть.
  2. Смешиваем все указанные ингредиенты из списка и в этот маринад помещаем дольки так, чтобы он полностью их покрывал. Оставляем на 30 минут.
  3. Включаем греться духовку, выставляем 200 градусов и отправляем в нее картофель, выложенный на противень шкуркой вниз. Готовим около 30 минут.

Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.

Картофель Айдахо – классический рецепт

Необходимые продукты:
  • две ложки масла оливкового;
  • два зубка чеснока;
  • смесь трав;
  • 300 грамм картофеля.
Процесс приготовления:
  1. Картофель хорошо промываем, нарезаем на небольшие дольки. Чистить шкурку не нужно.
  2. Смешиваем травы с маслом и давленым чесноком. Этой массой хорошо натираем каждую дольку.
  3. Выкладываем все на противень так, чтобы ломтики картошки не соприкасались между собой. Готовим их в заранее прогретом духовом шкафу около 25 минут. Температуры будет достаточно в 200 градусов.

Картофель Айдахо в мультиварке готовится проще и получается гораздо полезнее.

Картофель Айдахо – классический рецепт

Необходимые продукты:
  • два зубка чеснока;
  • нужное количество картофелин, примерно, 7 клубней;
  • две ложки оливкового масла;
  • специи и травы на свой вкус.
Процесс приготовления:
  1. Необходимое количество картофелин вымываем, используя щетку, так чтобы убрать грязь. Затем нарезаем их на небольшие кусочки в виде долек.
  2. Выкладываем ломтики в чашу на некотором расстоянии друг от друга, добавляем немного воды с солью и включаем режим «Тушение» на три минуты.
  3. Пока идет этот процесс, соединяем масло с чесноком и выбранными специями. Хорошо, если там будет перец и прованские травы.
  4. Достаем картошку, натираем ее приготовленным маринадом и снова помещаем в чашу. Включаем прибор в режим «Выпечка» на 25 минут.

Простой вариант жарки на сковороде

Если нет духового шкафа, но хочется отведать новое блюдо, можно приготовить картофель на сковороде.

Картофель Айдахо – классический рецепт

Необходимые продукты:
  • две ложки оливкового масла;
  • любые приправы на свой вкус;
  • один зубчик чеснока;
  • пять клубней картофеля.
Процесс приготовления:
  1. Начните с промывания картофеля. Уберите всю грязь, порежьте клубни на дольки. Если хотите, чтобы овощ вышел более хрустящим, можно отварить его пару минут в соленой воде.
  2. В любой емкости соедините выбранные приправы с маслом и измельченным чесноком. Этим маринадом хорошо натрите каждую дольку, можно даже оставить их в нем на некоторое время.
  3. Отправьте картофель на сковороду и жарьте до появления красивого румяного цвета, установив средний уровень нагрева.

Как сделать картофель Айдахо в микроволновке

Картофель Айдахо – классический рецепт

Необходимые продукты:
  • 30 миллилитров масла оливкового;
  • 0,5 кг картофеля;
  • специи по вкусу.
  • рюмка воды.
Процесс приготовления:
  1. Вымываем клубни картофеля, нарезаем на небольшие дольки, помещаем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.
  2. Заливаем указанным количеством воды, кладем немного соли, перца и любые другие приправы, которые вам нравятся.
  3. Прикрываем крышкой (она так же должна быть термостойкой) и готовим 10-15 минут, включив прибор на полную мощность.

Готовим в духовке без варки

Картофель Айдахо – классический рецепт

Необходимые продукты:
  • около килограмма картошки;
  • две большие ложки оливкового масла;
  • специи и травы.
Процесс приготовления:
  1. Как всегда, сначала хорошо вымываем картофель, поскольку готовится он вместе со шкуркой. Конечно, ее можно и снять, но тогда это будет уже другое блюдо. Да и кожица сохраняет в себе много полезных веществ.
  2. Нарезаем клубни на дольки.
  3. Смешиваем масло с любыми специями, которые вам нравятся. Хорошо сочетается картошка с прованскими травами. Не забываем про небольшое количество соли. Также можно добавить чеснока.
  4. Полученной смесью обмазываем картофель и даем ему постоять в ней примерно 10 минут.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов, выкладываем овощные дольки на противень, прикрываем их сверху фольгой и готовим около 40 минут.

Классический набор специй для картофеля Айдахо

Сама по себе картошка не обладает каким-либо особым или ярким вкусом. Сделать ее более насыщенной можно при помощи различных специй. Какие же из них идеально подойдут для картофеля Айдахо?

Картофель Айдахо – классический рецепт

  • Можно купить уже готовые наборы для этого блюда или воспользоваться приправой к картофелю по-деревенски. Так же подойдет смесь прованских трав.
  • Сделать блюдо более ароматным можно при помощи базилика, укропа, кинзы или мяты.
  • Остроты придаст перец чили или смесь молотых перцев.
  • Идеально гармонируют с блюдом: карри, мускатный орех, чеснок, куркума.

Какие соусы подходят

Кроме специй, делающих картошку более вкусной и аппетитной, есть и соусы, с которыми она обязательно должна подаваться. Самые популярные среди них – это табаско, томатный, соевый, барбекю и грибной.

Приготовить томатный соус можно самостоятельно.

Картофель Айдахо – классический рецепт

Необходимые продукты:
  • кетчуп или несколько помидор;
  • укроп и петрушка;
  • паприка, чеснок.
Процесс приготовления:
  1. Зелень необходимо промыть, очень мелко нарезать и смешать с кетчупом. Если вы решили использовать помидоры, то снимаем с них шкурку. Это легко сделать, если обдать их кипятком.
  2. Измельчаем помидоры в блендере, так чтобы получилось пюре, и тоже смешиваем с зеленью.
  3. Добавляем паприку и давленый чеснок. Томаты придется еще немного подсолить.
  4. По своему вкусу можно положить и другие специи. Все хорошо перемешиваем и подаем картошку с этим соусом.

Это блюдо действительно готовится очень просто, но это не мешает ему быть главным даже на праздничном столе. Попробуйте — вам обязательно понравится!

Картофель Айдахо: как приготовить пошагово

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Как приготовить картофель под названием Айдахо, знают не только повара дорогих ресторанов, но и обычные хозяйки. Это традиционное блюдо американской кухни. Оно столь же популярно, как и картофель фри, но более полезно и менее калорийно. Это блюдо имеет второе название – картошка по-деревенски.

Статьи по теме

Как приготовить картофель Айдахо в домашних условиях

Освоить приготовление картофеля Айдахо дома может каждый. Эта картошечка очень полезна и придется по вкусу многим. Она не жарится с большим количеством жира, а запекается в духовом шкафу со множеством специй. Подается вкусное блюдо к столу с соусами, подчеркивающими его аромат. Существует несколько простых хитростей, как приготовить картошку до золотистой корочки и не пересушить:

  • поставьте на нижний противень емкость с водой – она будет испаряться во время приготовления и поддерживать влажный микроклимат духовки;
  • сначала надо печь на небольшой температуре до полуготовности, а потом на максимальной – так получим румяную корочку сверху и мягкость внутри.

Чтобы получить правильную картошечку, необходимо брать клубни средние по величине. Существует специальный сорт с одноименным названием, который идеально подходит для этого блюда. Корнеплоды сорта Айдахо имеют большое содержание крахмала и углеводов в составе, за счет этого полностью раскрывают свои вкусовые качества в печеном виде. Из округлых клубней правильной формы получается делать ровные дольки. За неимением картошки такого сорта для приготовления подойдут: Гала, Беллароза, Санте, Лорх.

Рецепт картофеля Айдахо

  • Время приготовления: 36 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярный традиционный рецепт картошки Айдахо подразумевает отваривание овоща в подсоленной воде с последующим запеканием при средней температуре. Этот отличный гарнир подходит к стейкам из говядины или баранины, отбивным со свинины или индейки. Ее употребляют в чистом виде и с соусами. Начинающим кулинарам приготовить блюдо поможет рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • оливковое масло – 75 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • горчица – 34 г;
  • соль – 7 г;
  • смесь специй – 25 г.

Способ приготовления

  1. Картошку средних размеров хорошо помыть под проточной водой. Нарезать ровными дольками.
  2. Закипятить в кастрюле воду. Подсолить. Отправить вариться клубни на 10 минут.
  3. Слить воду, дать немного остыть.
  4. В фарфоровую емкость выдавить головку чеснока. Добавить горчицу, оливковое масло и смесь специй. Хорошо перемешать.
  5. Смешать аккуратно остывшие дольки и ароматное масло со специями.
  6. Разложить на противень равномерно.
  7. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 34 минуты.
Картофель АйдахоКартофель Айдахо

Классический

  • Время приготовления: 75 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 445 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить картофель Айдахо классический, не нужно очищать овощ от кожуры. В этом рецепте его маринуют в смеси сливочного масла и куркумы. Эта специя придает непревзойденный золотистый цвет, которым славится блюдо. Готовые золотистые дольки можно кушать с кисло-сладким томатным соусом или с нежным сливочно-грибным. Классический рецепт покорил сердца многих кулинаров.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 8 г;
  • куркума – 5 г;
  • томатная паста – 15 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • прованские травы (сушеные) – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкая паприка – 6 г.

Способ приготовления

  1. Для начала необходимо сделать маринад. Разогреть сливочное масло в микроволновке или на сковороде. Выдавить чеснок и мелко накрошить укроп. Добавить прованские травы, томатную пасту, сладкую паприку, куркуму и хорошо перемешать.
  2. Разрезать предварительно хорошо помытые клубни картофеля на части. Опустить в кипящую воду на 3 минуты. Достать и дать остыть.
  3. Замариновать с помощью масляного маринада на 25 минут.
  4. Красиво выложить на противень или жаростойкую емкость маринованную картошечку.
  5. Томить в духовке при температуре 150 градусов 30 минут. Затем поднять температуру до 200 и запекать еще 20 минут.
Печеная картошка с укропом и чеснокомПеченая картошка с укропом и чесноком

В духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 342 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусная картошка Айдахо в духовке получится даже у начинающего повара, если готовить ее по этому простому рецепту. Добавление пряных трав и острого перца придает изысканной пикантности. Запеченный картофель отлично сочетается с жареными свиными ребрышками или сочными бифштексами средней прожарки. Во время приготовления следите, чтобы овощи не пригорели, накройте их на какое-то время фольгой.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 2 кг;
  • оливковое масло – 100 г;
  • острый перец чили – 4 г;
  • смесь душистых трав (базилик, майоран, розмарин) – 10 г;
  • горчица – 20 г;
  • куркума – 7 г;
  • соль – 6 г;
  • смесь перцев – 5 г.

Способ приготовления

  1. Помыть молодую картошку мочалкой. Нарезать красивыми кусочками.
  2. Опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты. Достать и поставить остывать на некоторое время.
  3. Приготовить маринад. В оливковое масло добавить острый перец, смесь душистых трав, горчицу, куркуму и спесь перцев. Хорошо перемешать.
  4. Обмазать картошечку маринадом. Красиво выложить на противень. Залить оставшимся маринадом сверху.
  5. Запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 30-36 минут.
Запеченный картофельЗапеченный картофель

В мультиварке

  • Время приготовления: 66 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 242 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленная по этому рецепту картошка Айдахо в мультиварке сохранит время хозяйке. Делать ее проще простого, при наличии этой полезной кухонной техники в доме. Любая душистая трава (розмарин, кинза, базилик, тимьян) или зелень (петрушка, укроп) придадут нашей картошечке хороший аромат. Готовить вкусное блюдо по-деревенски нужно с помощью мультиварки.

Ингредиенты:

  • картошка – 1,3-1,5 кг;
  • горчица – 35 г;
  • соль – 7 г;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, укроп) – 1 пучок;
  • оливковое масло – 30 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • карри – 3 г.

Способ приготовления

  1. Картофелины помыть, разрезать на 8 частей. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Поставить режим тушения на 3 минуты.
  2. Достать, остудить.
  3. Смешать оливковое масло, соль, порубленную свежую зелень, молотую паприку и карри.
  4. Перемазать картошку маринадом.
  5. Выложить дольки в мультиварку и поставить режим «Выпечка» на 25 минут.
Картофельные дольки в мультиваркеКартофельные дольки в мультиварке

Картофель Айдахо – рецепт на сковороде

  • Время приготовления: 37 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полученная картошка Айдахо на сковороде имеет золотистую, хрустящую корочку и нежную мякоть внутри. На сковороде клубни жарят в растительном масле с добавлением любимых специй. Чтобы избежать излишней жирности, выньте готовый картофель на бумажные полотенца и обмакните лишнее масло. Очень хорошо сочетается такая картошечка со стейками из лосося или другой морской рыбы.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1200 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • соль – 7 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Помыть картошку. Разрезать на дольки. Отварить 5 минут в подсоленной воде.
  2. Разогреть растительное масло. Обжарить мелко нашинкованный лук и чеснок до золотистого состояния. Вынуть шумовкой.
  3. Обжарить дольки картофеля в растительном масле. Приправить и посолить по вкусу.

Узнайте, как приготовить ­­картошку по-деревенски на сковороде.

Жареная картошкаЖареная картошка

В микроволновке

  • Время приготовления: 28 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 352 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень быстро можно научиться готовить вкусный картофель Айдахо в микроволновке. Для этого не нужно знать тонкости кулинарного мастерства. Сделать это сможет даже ребенок. Этим оригинальным блюдом можно удивить неожиданно нагрянувших гостей. Дополнить его можно сливочным соусом. Картошечка получается очень сочная, ароматная и нежная. Она придется по вкусу всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • картофель – 455 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 7 г;
  • вода – 25 г;
  • черный перец молотый – 3 г.

Способ приготовления

  1. Помытый картофель (с кожурой) порезать на 8 частей. Положить в термостойкую емкость для микроволновой печи. Влить в нее воду. Посолить и поперчить картофель сверху.
  2. Накрыть емкость сверху крышкой или тарелкой. Отправить в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности.
Айдахо со специями и травамиАйдахо со специями и травами

В духовке без варки

  • Время приготовления: 57 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 452 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Можно приготовить картофель Айдахо без варки. В кожуре корнеплод сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Запекание в духовом шкафу позволяет получить хрустящую корочку, которая так нравится истинным гурманам. Картошечка хорошо сочетается с различными свежими овощами и зеленью. Подавать ее следует с салатом из свежих помидор, огурцов и щедро присыпав укропом и петрушкой.

Ингредиенты:

  • картошка – 900-1100 г;
  • куркума – 10 г;
  • соль – 7 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • зелень – 25 г;
  • смесь перцев – 10 г.

Способ приготовления

  1. Помытую картошечку порезать дольками.
  2. Сделать маринад. Растительное масло смешать с солью, куркумой и смесью перцев. Обмазать овощи и оставить на 10 минут напитываться.
  3. Выложить картофель на противень. Накрыть сверху фольгой.
  4. Запекать при температуре 190-200 градусов 35-40 минут.
Запеченный картофель Айдахо и соус в соусникеЗапеченный картофель Айдахо и соус в соуснике

Соус к картофелю Айдахо

Не забудьте приготовить соус к картофелю Айдахо, ведь им можно разнообразить вкус запеченной картошечки. Их можно сделать самим. Например, чтобы приготовить томатный соус, необходимо взять обычный кетчуп, мелко порубленную зелень укропа и петрушки, молотую паприку и хорошо смешать. Самые распространенные соусы, полюбившиеся гурманам:

  • сливочно-грибной;
  • томатный;
  • для барбекю;
  • Табаско;
  • соевый.

Специи­

Купить специи для картофеля Айдахо можно в любом магазине. Гармонируют с этим блюдом сладкая паприка, карри, куркума, мускатный орех, красный и черный перец, чеснок. При желании можно добавить остроты с помощью перца чили. Пряные травы – базилик, розмарин, мята, кинза, укроп – сделают картофель ароматным. Существуют уже готовые наборы для картошечки по-деревенски.

Узнайте,­ как приготовить картофель фри в домашних условиях.

Видео

titleКартофель Айдахо и быстрый соус барбекю | Рецепт от Покашеварим

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Картофель «Айдахо» пошаговый рецепт с видео и фото – американская кухня, веганская еда: основные блюда

Добавить фото/видео

Альберт

Автор: Альберт

22 рецепта

Подписаться

Картофель «Айдахо» — один из самых часто приготовляемых картофельных гарниров в мире. Несмотря на свое американское происхождение и оригинальное название (просто картофель там основная сельскохозяйственная культура), в России его больше знают как картофель по-деревенски. Чаще всего он подается к жареному мясу. Мясо может быть в любой форме: стейк, бургер, тонкая соломка. Впрочем, «Айдахо» вполне убедителен и без протеиновых скреп. Сам по себе. Как свой собственный штат Айдахо.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    978

    ккал

  • Белки

    9,6

    грамм

  • Жиры

    84,7

    грамм

  • Углеводы

    46,1

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Молодой картофель 10 штук

Оливковое масло extra virgin 250 мл

Укроп 1 пучок

Петрушка 1 пучок

Чеснок 3 зубчика

Красный соус табаско 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Рекомендую использовать противень с антипригарным покрытием или, если используется обычный противень, подложить под картофель пергамент.

Похожие рецепты

Leave a Reply