Синяя капуста рецепт с мясом
Рецепты из краснокочанной капусты чаще всего предполагают приготовление салатов. Мало кто знает, что вкусная краснокочанная капуста получается тушеная с мясом. Синяя капуста хороша с любым мясом. Хоть с курицей, хоть с говядиной, хоть со свининой. Просто учитывая тот факт, что свинина – мясо более жирное, то и блюдо с ней получится более сочным. Мясо выбирайте по своему усмотрению.
Синяя капуста рецепт с мясом

Для приготовления тушеной синей капусты по этому рецепту вам нужна будет мультиварка. Готовить в ней проще простого, а времени на активную подготовку потребуется меньше. А когда капуста будет тушиться, вы и вовсе можете не подходить к мультиварке, она и без вас справится. А это значит, что не нужно постоянно стоять и следить, чтобы блюдо не пригорело. Классический способ приготовления в жаровне или глубокой сковороде вполне уместен.
Можно готовить тушеную капусту не только с луком и морковью, но и добавить еще других овощей. Например, отлично подойдет сладкий перец, помидоры. А если добавить кабачки и баклажаны, то получится уже рагу.
что приготовить из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- подсолнечное масло 30-40 мл,
- синяя капуста (краснокочанная) – 2/3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- свинина 100-150 граммов,
- петрушка – 1 пучок,
- соль – по вкусу,
- специи – по желанию,
- укроп – 1 пучок.
Процесс приготовления:

Мясо помойте, нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте еще 10 минут с овощами.

Теперь переставьте программу на «Тушение». Синюю капусту тонко нашинкуйте и переложите в чашу. Посолите, добавьте специи по желанию (например, черный молотый перец или паприку).

Петрушку и укроп помойте и мелко нарежьте, добавьте в чашу. Помешайте содержимое.

Тушите синюю капусту со свининой и овощами примерно 30 минут, хорошо закрыв крышку мультиварки. За это время мешать содержимое чаши не нужно, ничего не пригорит. Вкусная краснокочанная капуста тушеная капуста с мясом готова.

Подавать блюдо можно как самостоятельное со сметаной и хлебом.

Автор рецепта и фото Евгения Хоновец
Тушеная синяя капуста с тмином
Тушеная синяя капуста с тмином
теги: быстро вегетарианское грибы капуста лимон лук морковь мускатный орех петрушка тмин чернослив шампиньоны
Как по мне подобный рецепт — простейшее полезнейшее зимнее блюдо. Хотя, возможно, и не только зимнее. Моя версия – это экспромт, который готовлю всегда «на глаз», но сегодня постараюсь основную идею все же предложить. Класть в капусту можно все, что душа пожелает: и грибы, и чернослив, и всевозможные специи. Также кушать его можно и горячим, и холодным. А еще этом рецепте особую роль играют тмин и мускатный орех. Первую специю настоятельно рекомендую! Ну что, приступим? 🙂
Время приготовления: до 30 минут
Количество порций: 4-6 едоков
Что нам понадобится:
синяя капуста – половинка средней головки
квашенная белокочанная капуста – 300 г
лук репчатый – 1 большая головка
морковь – 1 шт. большая
сок половины лимона (по желанию)
шампиньоны или другие грибы – 6-7 шт. средних
чернослив – небольшая горсть
петрушка – 1 ст. л. в нарезанном виде
специи: тмин, мускатный орех, свежемолотый черный перец, крупная морская соль
растительное масло (по желанию)
Итак, приступим!
Как приготовить тушеную синюю капусту с тмином?
Пошаговый фоторецепт-инструкция.
-
Синюю капусту моем и шинкуем: можно ножом, можно в комбайне.
-
Морковь натираем на тёрку, лук нарезаем средним кубиком.
-
В сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и пассируем лук и морковь. Важно, чтобы они не зажарились, а лишь как бы обволоклись маслом.
-
Добавляем нашинкованную синюю капусту, перемешиваем и тушим минут 5-7, чтобы капуста размягчилась. Всё готовим на среднем огне.
-
Грибы нарезаем продольными пластинами…
-
… и добавляем к капусте. Готовим на среднем огне еще минут 5.
-
Затем добавляем квашеную белокочанную капусту, перемешиваем. Этот момент можно чуть посолить и поперчить блюдо.
-
Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим до готовности. Тут вопрос, поскольку готовность может быть у каждого своя. Мы любим, чтобы капуста не была слишком мягкой, а как бы хрустела, поэтому пробуйте на свой вкус.
-
В конце добавляем чернослив, сбрызгиваем лимонным соком, специи: мускатный орех, тмин (настоятельно рекомендую!), солим, перчим (если это необходимо).
-
А на закуску – чуть свежей петрушки. Очень освежает! Блюдо великолепно и в горячем, и в холодном виде. Смачного)
Приятного аппетита!)
5 простых блюд из синей капусты – bit.ua
Эту ближайшую родственницу белокочанной капусты называют синей или красной, хотя на самом деле она фиолетового цвета.
Синяя капуста – низкокалорийный и полезный продукт. Этот овощ богат антиоксидантами и клетчаткой. Ее яркий натуральный цвет сделает ваши блюда как минимум красивыми. Попробуйте приготовить что-то из нашей подборки: будет еще и вкусно.
ТУШЕНАЯ КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ
Классическое блюдо Октоберфеста.
- синяя капуста – 1 кг
- яблоко – 1-2 шт.
- лук – 1 шт.
- сливочное масло – 2 ст.л.
- красный винный уксус – 3 ст.л.
- мед – 3 ст.л.
- корица – ½ ч.л.
- соль – 1 ч.л.
Капусту моем, режем крестообразно на 4 части и удаляем сердцевину. Тонко шинкуем и складываем в большую емкость с холодной водой.
В большой глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне растапливаем масло. Мелко нарезаем лук и тушим в сливочном масле 5 минут. Капусту вынимаем из воды и добавляем в сковороду.
Нарезаем яблоко небольшими кусочками и добавляем к капусте. Приправляем уксусом, солью, медом и корицей. Тщательно перемешиваем и готовим под крышкой 1,5-2 часа на слабом огне. Периодически помешиваем.
КРЕМ-СУП ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ
- капуста синяя – ½ шт.
- картофель – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- бульон или вода – 1 л
- масло растительное – 4 ст. л.
- багет – 1 шт.
- соль – по вкусу
Овощи моем чистим и нарезаем: лук и картофель кубиками, морковь соломкой, капусту шинкуем. Разогреваем сковороду с 2 ст.л. масла и обжариваем лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета. Картофель и капусту кладем в кастрюлю и заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения, солим. Добавляем в кастрюлю мягкие лук и морковь, готовим до мягкости картофеля и капусты (около 20 минут). Пюрируем с помощью блендера.
Багет режем на кусочки и поджариваем на сковороде с маслом. Подаем суп с гренками.
КОУЛ-СЛОУ
- капуста синяя – ½ кочана
- капуста белая – ½ кочана
- морковь – 1 шт.
- петрушка – 1 пучок
- йогурт натуральный – 100 г
- горчица дижонская – 1 ст. л.
- соль – ½ ч. л.
- перец душистый молотый – ¼ ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
В небольшой емкости смешиваем йогурт, горчицу, лимонный сок и молотый перец. Постепенно добавляем сахар, перемешиваем и пробуем на вкус. Даем соусу настояться.
Синюю и белую капусту тонко шинкуем в большую миску. Добавляем соль и мнем руками для мягкости. Морковь натираем на мелкой терке, петрушку измельчаем ножом или рвем руками. Поливаем салат заправкой и тщательно перемешиваем.
САЛАТ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ С ЛОСОСЕМ
- синяя капуста – ¼ кочана
- слабосоленый лосось – 100 г
- яблоко – 1-2 шт.
- оливковое масло – 1-2 ст.л.
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соль, перец
Капусту шинкуем и слегка мнем руками. Яблоко нарезаем соломкой, лосось – тонкими полосками. Выкладываем все ингредиенты в салатник. Солим, перчим, поливаем лимонным соком и маслом.
ГОЛУБЦЫ ИЗ СИНЕЙ КАПУСТЫ
- синяя капуста – 1 кочан
- фарш индюшиный – 300 г
- лук – 1 шт.
- рис отварной – 100 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- томатная паста – 3 ст. л. (по желанию)
- соль, перец, хмели-сунели
Заранее отвариваем рис. Аккуратно снимаем листья капусты с кочана и складываем их в кастрюлю. Добавляем немного воды и варим до эластичного состояния около 15 минут. Лук нарезаем очень мелко. Соединяем фарш с рисом, луком и приправами и тщательно перемешиваем. На дно кастрюли кладем немного сырой шинкованной капусты и добавляем растительное масло. Заворачиваем фарш в листья и выкладываем плотно в кастрюлю. Добавляем воды на 2/3 уровня голубцов, солим и перчим. По желанию кладем томатную пасту. Тушим на медленном огне 30 минут.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
👌 Тушеная капуста с яблоком и чесноком, рецепты с фото
Нет, сегодня я не буду предлагать рецепт салата. Сегодня капусту будем тушить, причем не совсем привычно и обычно.
Вот вроде бы потушить капусту – очень легкое дело, и особых кулинарных навыков не требует. Однако, сделать вкусной именно краснокочанную капусту не так просто. Как мне кажется, она при тушении начинает как-то странно пахнуть (или, может, это у меня так обострено обоняние?). Но стоит добавить буквально 3 ингредиента, и капуста получается вкусной и ароматной.
Итак, для того, чтобы приготовить вкусную тушеную капусту, нужны такие продукты:
- 1 вилок небольшой капусты
3 зубчика чесночка
1 большое яблочко
растительное масло
гвоздика – немного
- соль и перец по вкусу
Сложность – достаточно просто
Время приготовления – 1 час
Процесс приготовления
Первым делом очищаем чесночок и режем его.
С луком поступаем точно так же.
Морковь очищаем и пускаем на терочку.
У яблока удаляем сердцевину и нарезаем его кубиками.
Чеснок слегка обжариваем в растительном масле (не более минуты, до появления запаха).
Затем выкладываем в сковороду к чесноку лук, морковь и яблоко.
Перемешиваем и обжариваем минут 5.
А тем временем шинкуем капусту. Честно говоря, я не особо люблю это делать вручную, поэтому просто включаю комбайн.
Капусту выкладываем в сковороду, перемешиваем.
Добавляем чуть-чуть гвоздики (молотой у меня не было, поэтому я использовала ее в таком виде).* * Гвоздика – такая специя, которой лучше положить меньше, чем больше. Иначе, блюдо будет слишком пряным.
Под закрытой крышкой тушим минут 15, пока капуста не станет мягкой. В конце солим ее по вкусу и перчим.
Вот и все, тушеная синяя капуста готова! Сочетание чесночка, гвоздики и яблок придают ей необыкновенный вкус. Блюдо получается очень вкусным!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Красная капуста, тушеная с яблоком
Красная капуста является разновидностью белокочанной капусты, но содержит в 2 раза больше полезных веществ, чем белокочанная. Она богата различными витаминами, содержит белки, клетчатку, ферменты. А готовят ее также, как и белокочанную. Она широко используется в различных салатах, ее можно тушить, варить, квасить, мариновать. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления тушеной красной капусты с яблоком. В результате получается очень вкусный и полезный гарнир. Надеюсь, вам понравится это блюдо, и вы включите красную капусту в свой рацион.
Ингредиенты
Для приготовления красной капусты, тушеной с яблоком, нам понадобится:
капуста красная — пол кочана;
лук репчатый — 1 шт.;
яблоко зеленое — 1 шт.;
лимонный сок — по вкусу;
соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу;
растительное масло — 3 ст. л.
Этапы приготовления
Нарезать красную капусту небольшими кусочками.
На сковороду налить растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук.
Затем к луку добавить капусту и обжаривать 10 минут.
Нарезать яблоко.
Приготовить лимон и выжать из него сок.
В капусту добавить нарезанное яблоко, выжатый лимонный сок, сахар, соль, черный молотый перец. Закрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
Красную капусту, тушеную с яблоком, можно употреблять, как самостоятельное блюдо. А можно добавить сардельку или кусок мяса, и тоже будет замечательно! Это блюдо можно есть и в горячем виде в качестве гарнира, и в холодном, как салат. Выбирайте сами! Блюдо в любом виде получается очень вкусным!
Наслаждайтесь красной капустой, тушеной с яблоком! Приятного аппетита!