Как варить варенье из тыквы с апельсином рецепт: Варенье из тыквы с апельсином, рецепт с фото – Варенье из тыквы, быстро и вкусно

Содержание

Варенье из тыквы с апельсинами на зиму

Предлагаю вам приготовить совершенно необыкновенное варенье из тыквы с апельсином. Необыкновенное оно потому, что готовится из запечённой тыквы. Благодаря тому, что в рецепте тыква запекается, варенье совсем не содержит воды и приготовить его можно в один приём. Очень вкусное тыквенно-апельсиновое варенье понравится очень многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления варенья из тыквы с апельсином нам понадобится:

тыква свежая — 700 г;

апельсин — 1 шт.;

сахар — 350 г.

Из указанного количества ингредиентов получится около 450-500 мл варенья.

Этапы приготовления

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать скибками и выложить на противень, застеленный пергаментом. Я указала вес очищенной тыквы. Запекать тыкву в разогретой духовке при температуре 200 градусов 40-45 минут (до мягкости). Тыква должна легко прокалываться вилкой.

Запечённую тыкву сложить в кастрюлю с толстым дном и пробить блендером до состояния пюре. Апельсин вымыть, обдать кипятком, снять с него цедру. Цедру апельсина соединить с измельченной запеченной тыквой.

В кастрюлю к тыкве и цедре апельсина всыпать сахар и добавить сок, выдавленный из апельсина.

Кастрюлю поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 30-35 минут на небольшом огне, помешивая деревянной ложкой, чтобы варенье не пригорело.

После этого горячее тыквенно-апельсиновое варенье сразу переложить в стерильную банку, закатать прокипяченной крышкой. Перевернуть банку вверх дном, оставить в таком положении до полного остывания, а затем убрать на хранение в кладовку. А часть наивкуснейшего варенья можно остудить и оставить для употребления сразу. На фото видно, каким красивым и аппетитным получилось варенье из тыквы с апельсином, приготовленное по этому рецепту.

Приятного аппетита!

Варенье из тыквы с апельсином – полезное лакомство. Варианты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, курагой, облепихой, орехами — Автор Екатерина Данилова

Варенье из тыквы с апельсином – полезное лакомство. Варианты варенья из тыквы с апельсином и лимоном, курагой, облепихой, орехами

Тыква в нашей стране произрастает повсеместно, но вот особой популярностью в нынешнее время этот продукт не пользуется.

Есть, конечно, те, кто добавляет тыкву в кашу или в выпечку, есть и те, кто запекает ее, но таких единицы.

А ведь из столь полезного и при правильном приготовлении действительного вкусного овоща можно приготовить множество интересных блюд, к которым относят и изумительное вкусное сладкое лакомство – варенье из тыквы с апельсинами. Удивительно, но такое варенье нравится даже тем, кто до этого тыкву на дух не переносил, да и состав десерта редко кто может угадать.

Варенье из тыквы с апельсином – общие принципы приготовления

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению лакомства рассмотрим, почему стоит попробовать приготовить это вкуснейшее варенье:

• приобрести летом тыкву можно практически везде вполне по демократичной цене;

• тыква обладает большим количеством полезных свойств: она содержит витамины, микроэлементы, ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости;

• благодаря наличию цитрусовых специфический вкус тыквы в варенье совсем не чувствуется;

• добавляя различные ингредиенты, экспериментируя с пряностями, можно каждый раз получать новый десерт.

Итак, тыкву обязательно очищают от кожуры, семян и волокнистой части мякоти. Далее мякоть нарезают небольшими кубиками или брусочками, слайсами или дольками, либо натирают на терке или прокручивают в мясорубке – в зависимости от рецепта и желаемой консистенции варенья.

Апельсины и лимоны промывают и также измельчают.Этот компонент можно использовать как с цедрой, так и без нее. Если кожуру решено не убирать, то апельсины рекомендуется несколько раз прокипятить, чтобы они не горчили в готовом продукте.

Также в варенье можно добавить пряности или орешки, очень хорошо сочетаются тыква с апельсинами с миндалем, кешью, гвоздикой, мускатным орехом, корицей.

Готовят варенье преимущественно в алюминиевых или нержавеющих кастрюлях, а вот в эмалированных варить лакомство не рекомендуется.

Хранят готовую сладость, плотно закатав или закупорив крышкой, в прохладном затемненном месте.

1. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

• килограмм мякоти тыквы;

• килограмм апельсинов;

• килограмм сахара;

• 200 грамм лимона.

Приготовление:

1. Тыквы тщательно промываем. Срезаем кожуру, освобождаем мякоть от семечек. Нарезаем тонкими дольками небольшого размера.

2. Так же хорошо промываем апельсины и лимоны. Не очищая цитрусовые, разрезаем плоды на четыре части.

3. Теперь каждую четвертинку нарезаем поперек тонкими пластами, попутно извлекая при необходимости косточки.

4. Смешиваем подготовленную мякоть тыквы с апельсинами и лимоном, засыпаем сахар. Оставляем массу на пару часов.

5. Перекладываем тыквы с цитрусами и выделившимся сиропом в кастрюлю подходящего размера. Кипятим, помешивая, 20 минут.

6. Полностью охлаждаем варенье, после снова томим в течение 10-15 минут до загустения.

7. Перекладываем варенье в горячем виде в стерилизованные банки, закатываем.

2. Варенье из тыквы с апельсином и курагой

Ингредиенты:

• полтора килограмма тыквы;

• 600 грамм кураги;

• 1,2 сахарного песка;

• 5 г ванилина;

• 200-300 грамм апельсина.

Приготовление:

1. Очищенную и хорошенько промытую тыкву натираем на крупной терке.

2. Апельсин моем, очищаем от кожуры вместе с белой прослойкой. Мякоть нарезаем, косточки убираем.

3. Тщательно промытую курагу заливаем на 15-20 минут кипятком, после ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем соломкой.

4. Выкладываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю для варки варенья, посыпаем сахаром. Перемешиваем.

5. Варим лакомство на медленном огне, постоянно помешивая и снимая при необходимости пенку, в течение 15 минут. Остужаем. Снова томим и остужаем. Повторяем процедуру 2-3 раза.

6. В пятый раз насыпаем в варенье ванилин, доводим до кипения.

7. Разливаем варенье в горячем виде в стерилизованную тару, плотно закрываем крышками.

3. Варенье из тыквы с апельсином в мультиварке

Ингредиенты:

• 1 кг тыквы;

• 1 кг сахара;

• 0,5 кг апельсина;

• 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Хорошенько моем тыкву и апельсины.

2. Снимаем с тыквы кожуру, убираем семена и волокна. Мякоть нарезаем кубиками.

3. Апельсины разрезаем в произвольном порядке, удаляем семена.

4. Прокручиваем оба ингредиента в мясорубке или измельчаем в блендере.

5. Тщательно перемешиваем обе массы с сахарным песком. Даем варенью постоять в таком виде пару часов при комнатной температуре.

6. Спустя отведенное время перекладываем ароматную массу в мультиварочную чашу.

7. Варим 2 часа, выставив режим «Тушение». За время готовки несколько раз открываем мультиварку и перемешиваем варенье.

8. Если видим, что сока недостаточно, то не позднее, чем за 30 минут до готовности вливаем примерно треть или половину стакана обычной воды.

9. За 10-15 минут насыпаем кислоту лимонную.

10. Закатываем готовое варенье в стерильную тару с герметично закрывающейся крышкой.

4. Варенье из тыквы с апельсиновой цедрой и облепихой

Ингредиенты:

• полтора килограмма тыквы;

• килограмм облепихи;

• полкило сахара;

• 100 грамм апельсиновой цедры.

Приготовление:

1. Первым делом хорошенько сортируем облепиху, отбирая не порченые плоды.

2. Ополаскиваем ягоды, откинув на дуршлаг, а после того, как они немного обсохнут, сминаем их любым удобным способом и выжимаем сок.

3. Тыкву моем, очищаем, мякоть режем небольшими кубиками.

4. Наливаем в кастрюлю, где будем готовить варенье облепиховый сок. Насыпаем сахар. Помешивая, полностью растворяем сахар в соке.

5. Добавляем подготовленную тыкву и мелко тертую апельсиновую цедру.

6. Регулярно мешая, томим варенье на медленном огне, пока тыква не станет прозрачной. Это займет порядка 30-35 минут.

7. При желании за пять минут до готовности можно добавить щепотку мускатного ореха, что придаст лакомству особый аромат.

8. Раскладываем готовое варенье в подготовленные банки, закрываем.

5. Варенье из тыквы с апельсином и миндалем

Ингредиенты:

• 1,2 очищенной тыквы;

• 300 грамм апельсина;

• 900 грамм сахара;

• 200 грамм ядер миндаля;

• 5-6 бутонов гвоздики.

Приготовление:

1. Заливаем миндаль на 15-20 минут кипятком, после чего жидкость сливаем, а с самих орехов снимаем шелуху.

2. Нарезаем заранее очищенную тыкву брусками размером примерно три на один сантиметр.

3. Кладем тыквенные кусочки в кастрюлю, посыпаем сахаром, перемешиваем.

4. Поверх тыквы раскладываем тщательно промытые и нарезанные тонкими кружочками или полукружьями, если фрукты крупные, апельсины.

5. Настаиваем таким образом массу около 3 часов.

6. Кипятим варенье на тихом огне в течение 15 минут, остужаем, снова кипятим, вновь остужаем.

7. При третьем подходе к кипячению добавляем миндаль и гвоздику.

8. Загустевшее приготовленное варенье раскладываем в банки, попутно вынимая гвоздику, чтобы при хранении пряность не перебила вкус апельсина и тыквы.

9. Закатываем тару крышками, а после того, как остынет, убираем на хранение.

6. Варенье из тыквы с апельсином, лимоном и пряностями

Ингредиенты:

• 1,3 мякоти тыквы;

• полкило апельсинов;

• полкило лимона;

• килограмм сахарного песка;

• 3-4 см имбирного корня;

• 2-3 грамма кардамона.

Приготовление:

1. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками размером около 2 см. Пересыпаем в кастрюлю.

2. Сюда же натираем корень имбиря на мелкой терке, кладем цедру одного лимона и 300 грамм сахарного песка.

3. Оставляем массу, перемешав ее, на 2-3 часа при комнатной температуре.

4. Из оставшихся лимонов выдавливаем в небольшую емкость сок, а промытые апельсины режем небольшими дольками, извлекая при нарезке косточки.

5. Смешиваем все ингредиенты в одной большой кастрюле, досыпаем сахарный песок, доводим до кипения.

6. Томим на самом тихом огне до загустения, примерно 20-30 минут.

7. За 5 минут до конца приготовления насыпаем кардамон, перемешиваем.

8. Помещаем готовое варенье в заранее подготовленную чистую тару.

Варенье из тыквы с апельсином – советы и хитрости

• Для приготовления действительно вкусного варенья нужно ответственно подходить к выбору основного ингредиента: тыквы. Плод должен быть небольшого размера, не перезрелым, без вмятин и явных признаков гнили.

• Апельсины же должны быть сладкими. Сильно кислые или горьковатые плоды испортят вкус готового лакомства. Конечно, выбирая апельсины в магазине невозможно понять, вкусные они или нет, поэтому лучше всего каждый фрукт попробовать при нарезке.

• Добавляя в варенье лимон и апельсины, следите за тем, чтобы плоды не были перезревшими, иначе вид варенья получится не очень презентабельным.

• Не забывайте убирать косточки у апельсинов и лимонов, иначе готовое варенье получится горьковатым.

• Если вы любите, чтобы варенье было густым, не нарезайте тыкву, а натирайте ее на терке.

• Если для варки варенья вы используете очищенные апельсины положите при варке в массу хотя бы столовую ложку тертой цедры, это добавит варенью особенно яркий аромат.

• Благодаря непродолжительной варке варенья в несколько заходов вы способствуете сохранению большинства витаминов.

• Благодаря апельсину варенье из тыквы приобретает непередаваемый аромат и ненавязчивую кислинку, но также для придания новых вкусов вы можете добавлять другие цитрусовые, яблоки, сухофрукты.

• Чтобы придать лакомству особую пикантность добавьте в конце варки в минимальном количестве пряности: ванилин, гвоздику, корицу, мускатный орех.

Полезные ссылки:

Варенье из Тыквы с Апельсином

варенье из тыквы с апельсиномМоя дружба с тыквой началась довольно поздно, и совершенно случайно. Попробовав в гостях янтарное варенье из тыквы с апельсином, я надолго призадумалась. По вкусу – ананас, цвет потрясающий, а из чего лакомство сварено, не понятно. Не сразу, но мне раскрыли тайну, а затем и рецепт выдали. С тех пор я ярая почитательница овоща и всех блюд из него. Перепробовала массу вариантов заготовки на зиму, с курагой, яблоками, лимоном, имбирем, орехами, корицей. Каждый из них претендует на звание супер рецепта. А уж когда услышала, что тыквенное варенье способствует похудению, то, дождавшись созревания полезного овоща, не сдерживаю себя – заготавливаю десерт во всем его разнообразии.

Тыква потрясающе дружна с разными фруктами. Помимо выше перечисленных, смело кладите при варке бананы, груши, сливы. Встречала рецепты с морковью и близким родственником овоща – кабачками. Армяне готовят десерт с пряностями: гвоздикой и даже перцем. И всегда получается невероятно вкусное варенье.

Варенье из тыквы с апельсином на зиму

Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.

Возьмите:

  • Тыква – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.

Как сварить:

  1. Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
  2. Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
  3. Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
  4. Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
  5. Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
  6. Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.

варенье

Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку

Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.

Возьмите:

  • Тыква – килограмм.
  • Крупный апельсин.
  • Сахар – 500 гр.

Как заготовить на зиму:

  1. Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
  2. Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
  3. Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.

Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина

Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.

Потребуется:

  • Тыква – 2 кг.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Апельсин.
  • Сливы (не обязательно) – несколько штук.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • По желанию – гвоздика, корица.

Как приготовить:

  1. Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
  2. Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
  3. Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
  4. Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
  5. После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.

тыквенное варенье

Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон

По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.

Потребуется:

  • Мякоть овоща – килограмм.
  • Сахар – 500 гр.
  • Корень имбиря – 4 см.
  • Апельсин – пара штук.
  • Лимон – половинка.

Заготавливаем:

  1. Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
  2. Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
  3. Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
  4. Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона.  Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
  5. После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
  6. Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.

с курагой и орехами

Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Говорят, супер вкусное варенье по этому рецепту способствует похудению, и поддержанию веса в норме. И можно его кушать вдоволь, не отказываясь от добавки. Правда, или нет, не в курсе, но попробовать лакомство все же советую. Готовится по технологии варенья-пятиминутки, десерт получится янтарного цвета, с плавающими кусочками тыквы.

Состав:

  • Тыква – 3 кг.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон.
  • Апельсины – 2 шт.

Приготовление:

  1. Цитрусовые фрукты нарежьте вместе с кожурой на маленькие кубики.
  2. Из тыквы удалите семенную часть, снимите кожуру, нарежьте соразмерно фруктам.
  3. Добавьте сахар, поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 10 минут.
  4. Выключите газ, сделайте в приготовлении паузу на час.
  5. Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, потомите 5 минут. снимите с конфорки, опять дайте постоять часок. Когда остынет, разлейте и отправьте на хранение.
[ok]Внимание, данный рецепт пригоден для варки тыквенного варенья с апельсинами и кабачками.[/ok]

варенье

Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке

Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.

Берем:

  • Мякоть тыквы – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Превратите в пюре мякоть овоща. Способ выбирайте сами – блендер, мясорубка, терка.
  2. Аналогично измельчите апельсин. Соедините с тыквой.
  3. Засыпьте в посуду сахар, перемешайте. Посчитаете, что жидкости маловато, плесните немного воды.
  4. Поставьте режим «Тушение», время на таймере — 2 часа.
  5. За это время необходимо несколько раз помешать варенье. Лимонная кислота закладывается за 15 минут до окончания варки. После разлейте лакомство по банкам, закатайте под крышку.

варенье

Варенье из тыквы с курагой, грецкими орехами, корицей — рецепт кусочками

Необыкновенно изысканное варенье с оригинальными восточными нотками вызовет восхищение у любого. Заготовьте хотя бы баночку, чтобы потрясти гостей своим кулинарным мастерством.

Берем:

  • Тыква – 2 кг.
  • Ядра орехов – 200 гр.
  • Курага – 300 гр.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 0,9 кг.
  • Апельсин.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.

Приготовление:

  1. Помытую курагу поделите вдоль на 4 части, залейте теплой водой на полчаса.
  2. Мякоть тыквы нарежьте кусочками.
  3. Хорошенько помойте апельсин, нарежьте его дольками прямо с кожурой.
  4. Орехи достаньте из скорлупы, раздробите любым доступным способом.
  5. В варочную посуду засыпьте сахар, сложите орехи, влейте воду. Медленно, на малом огне, прогревайте сироп, чтобы растворился весь подсластитель.
  6. Сложите в посуду тыкву с апельсином, томите после закипания на умеренном огне, пока кусочки тыквы не размягчатся.
  7. Добавьте курагу, пряности: корицу и мускат. Размешайте содержимое, продолжайте варить, пока янтарный сироп не загустеет.
  8. Спрячьте в банки, поставьте в прохладу. Пробовать можно спустя неделю, поскольку компоненты должны успеть пропитаться сиропом и ароматом друг друга.

Видео с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином

Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!

Варенье из тыквы с апельсином, рецепт моей мамы

Тыквенное варенье с апельсином: золотисто-солнечное лакомство в вашей десерной вазочке

Золотая осень также щедра дарами, как и богатое лето, кроме вкусных яблок, она одаривает нас яркой тыквой. А из тыквы можно приготовить массу вкуснейших блюд. Кроме каш, ее можно добавлять во вторые мясные и овощные блюда, также очень хорош ханум с тыквой или манты.

Но кроме всех этих вкусностей из тыквы можно сварить варенье впрок. Для большего аромата в состав ингредиентов добавим ароматный апельсин. Зимой, открыв баночку такого лакомств, вы сможете вдохнуть тепло яркой осени и теплого лета. А для того чтобы понять, что это действительно может быть очень вкусно, мы расскажем о рецепте приготовлении варенья из тыквы с добавлением апельсинов.

варенье из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 200 г апельсинов (1 шт)
  • 800 г сахар

Как приготовить тыквенное варенье с апельсином

Промойте тыкву и срежьте кожицу, удалите семечки с мякотью. После твердую часть нарежьте небольшим кубиком, кусочки не должны быть большого размера.

варенье из тыквы с апельсином пошаговый рецепт

Засыпьте ее сахарным песком.

варенье из тыквы с апельсином рецепт на зиму

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте ингредиенты на 10 часов или на всю ночь для того чтобы выделился сок и сахар полностью растворился.

варенье из тыквы с апельсином рецепт

После того, как выделился сок, поставьте кастрюльку на средний огонь и варите 20 минут. Если сока получиться недостаточно, то добавьте немного воды.

варенье из тыквы с апельсином на зиму пошаговый рецепт

В это время тщательно промытый апельсин оботрите и снимите с него цедру на терке или специальным приспособлением.

варенье из тыквы с апельсином

Выдавите сок из апельсина. Оставшийся жмых нарежьте мелким кубиком.

тыквенное варенье с апельсином

Через 15 минут тыква станет мягкой и масса загустеет. Добавьте в кастрюлю нарезанный апельсин и цедру. Перемешайте и проварите 10 минут.

варенье из тыквы с апельсином

После влейте апельсиновый  сок и снова перемешайте и проварите на медленном огне еще 15 минут.

варенье из тыквы с апельсином рецепт с фотографиями

Периодически помешивайте массу, чтобы она не пристала ко дну кастрюли.

варенье из тыквы с апельсином

Готовое тыквенное варенье разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте крышками, которые также предварительно промойте.

варенье из тыквы с апельсином пошаговый рецепт на зиму

Хранить варенье из тыквы лучше всего в подвале или в холодильнике.

Кроме того, что с ним можно попить чай, вы еще можете использовать его в качестве начинки для пирогов.

варенье из тыквы с апельсином рецепт

Рекомендуем вот эти рецепты:

  1. Варенье из айвы
  2. Аджика из слив
  3. Соус ткемали на зиму
  4. Грушевое варенье
  5. Вишневая настойка на спирту с чили

Приятного вам аппетита!

Пошаговым рецептом приготовления варенья из тыквы с апельсином поделилась Славяна П.

Как сварить варенье из тыквы с апельсином: рецепты и кулинарные советы

Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?

Если в старые времена каша из тыквы была чуть ли не одним из излюбленных блюд на столе, то в настоящее время найдутся лишь единицы ценителей этого овоща, которые используют его для приготовления различных кушаний.

А ведь если приготовить тыкву, придерживаясь некоторых рецептов, то даже те, кто не испытывает особой любви к ней, по достоинству оценит необыкновенный вкус. Чего, например, стоит варенье из тыквы с апельсином. Кстати, с апельсином готовят варенье и из других фруктов, а также ягод – он добавляет некой изюминки и даже пикантности.

Варенье можно варить практически из любых фруктов и ягод, но вот далеко не все знают, что из некоторых овощей можно приготовить лакомство ничуть не хуже. К таковым как раз относится наша оранжевая красавица.

Вот некоторые плюсы, которые могут подстегнуть вас к приготовлению этого блюда:

  1. Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?
  2. В конце лета или осенью приобрести этот овощ можно практически повсеместно, а при желании вырастить его у себя на дачном участке не составит труда.
  3. Этот плод содержит большое количество витаминов, минералов, которые способствуют выведению жидкости, ускоряют обменные процессы.
  4. Если приготовить варенье с апельсином или лимоном, то практически не ощущается присутствие тыквы.
  5. Включив фантазию, каждый раз, экспериментируя с различными добавками, можно получать абсолютно новое лакомство.

Некоторые противники экзотических блюд с большим аппетитом поедают такой десерт, а только потом узнают, что он из тыквы. Каждый раз рецепт можно немного изменять, добавляя новые ингредиенты. Рассмотрим наиболее популярные рецепты из тыквы.

Есть много вариаций этого рецепта, рассмотрим классический.

Ингредиенты:

  • чуть более 1 кг тыквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3 средних апельсина;
  • 300 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент помыть, очистить.
  2. Внутри необходимо удалить все семена.
  3. Из приготовленного сахара и воды сварить сироп.
  4. Тыкву нарезать кусочками, залить приготовленным сиропом на час.
  5. Когда отведенное время истечет, поставить емкость на плиту, довести до кипения.
  6. Готовить минут 15.
  7. Пока наш овощ варится в сахарном сиропе, занимаемся апельсинами.
  8. Разрезать их на несколько частей, удалить все косточки.
  9. Пропустить через мясорубку, можно измельчить с помощью блендера.
  10. Апельсины добавляем в емкость с тыквой, провариваем еще 15 минут.
  11. Когда изумительное варенье будет готово, раскладываем его по банкам, закатываем.
  12. Отправляем к остальным запасам на зиму.

Можно немного видоизменить рецепт, добавив лимон, тогда варенье будет выглядеть немного иначе.

Ингредиенты:

  • мякоть овоща в количестве 1 кг;
  • 850 граммов сахарного песка;
  • один апельсин;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?
  2. Моем плод, убираем все семена, очищаем.
  3. Нарезаем кусочками, можно тонкими ломтиками или натереть на крупной терке.
  4. Апельсин, лимон хорошо промываем под проточной водой.
  5. С апельсина удаляем кожуру, косточки, а лимон разрезаем вместе с цедрой.
  6. Все добавляем в емкость.
  7. Сверху засыпаем указанным количеством сахара, забываем про наше блюдо на 10 часов, можно оставить на ночь.
  8. Отправляем смесь на плиту, варим минут 30-40, этого времени обычно хватает, чтобы варенье загустело.
  9. Приготовленное лакомство расфасовываем по баночкам, закатываем. Устраиваем для них подобие теплицы, укрыв сверху одеялом и оставив на 12 часов.
  10. После полного остывания наше изумительное варенье с апельсином и лимоном отправляем на хранение в темное прохладное место.

Ингредиенты:

  • килограмм тыквы;
  • один апельсин и лимон;
  • полкилограмма яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • половинка чайной ложки имбиря.

Способ приготовления:

  1. Все фрукты и овощ хорошо промываем, очищаем от кожуры, избавляемся от семян.
  2. Нарезаем кусочками тыкву и отправляем в кастрюлю.
  3. Сверху заливаем 150 мл воды, ставим на огонь.
  4. Тыкву необходимо проварить под крышкой минут 10.
  5. Половину яблок нарезать мелкими кубиками, а вторую натереть на терке, получив пюре.
  6. Добавить подготовленные яблоки к тыкве, варить еще минут 15, не накрывая крышкой.
  7. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем сахар.
  8. Варим минут 40, пока варенье не станет густым.
  9. Перед окончанием варки соединяем нашу массу с апельсином и лимоном.
  10. Последним штрихом является добавление имбиря.
  11. Доводим до кипения, а потом снимаем с огня.
  12. Предварительно простерилизованные баночки заполняются вареньем и закатываются.

В итоге получается довольно необычный, ароматный десерт на зиму, которым можно будет приятно удивить своих гостей.

Еще один рецепт – варенье из тыквы с апельсином в мультиварке. Сейчас такой техникой никого уже не удивишь, но, оказывается, она подходит не только для приготовления первых и вторых блюд, но прекрасно справляется и с приготовлением варенья.

Ингредиенты:

  • тыква в количестве 1 килограмма;
  • такое же количество сахара;
  • в два раза меньше апельсина;
  • 5 граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?
  2. Тщательно моем подготовленные продукты.
  3. Убрав кожицу, избавляемся от семян.
  4. Тыкву нарезаем кубиками или небольшими кусочками.
  5. С апельсином поступаем также: разрезаем, убираем все семена.
  6. Тыкву и апельсины пропускаем через мясорубку.
  7. Соединяем полученную массу с сахаром, оставляем в покое на пару часов.
  8. Отправляем ароматную заготовку в чашу мультиварки, готовим пару часов на режиме «тушение».
  9. В процессе приготовления в мультиварке необходимо периодически открывать крышку, перемешивать варенье.
  10. Если смесь слишком густая, то добавить немного воды.
  11. Примерно за 15 минут до окончания процесса приготовления добавляем лимонную кислоту.
  12. Отправляем в стерильные баночки, закатываем.

Можно приготовить не в мультиварке, а на обычной плите варенье из тыквы с апельсином и курагой.

Ингредиенты:

  • оранжевый овощ 1,5 килограмма;
  • полкилограмма кураги;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1-2 апельсина;
  • немного ванилина.

Способ приготовления:

  1. Вымытый, очищенный овощ натираем на терке.
  2. Апельсины чистим, разрезаем на кусочки, убираем семена.
  3. Курагу необходимо залить кипящей водой, оставить на несколько минут.
  4. Затем обсушить на полотенце и нарезать тонкими ломтиками.
  5. Компоненты складываем в емкость и сверху посыпаем сахаром.
  6. После тщательного перемешивания ставим варить наше варенье с курагой на плиту, периодически снимая пенку. Когда пройдет 15 минут, снимаем, остужаем, так повторяется 3 раза.
  7. На четвертый в варенье с курагой добавляем ванилин, доводим до кипения.
  8. Еще в горячем виде разливаем варенье из тыквы с апельсином и курагой по баночкам, отправляем на хранение.

Если варить варенье из тыквы с курагой, апельсином или другими фруктами и добавками, то будет довольно сложно распознать там именно нашу оранжевую красавицу. Обычно гости не могут догадаться, из чего сварена такая вкуснятина.

У каждого повара есть свои секреты приготовления блюд, мы раскроем вам некоторые из них, они помогут приготовить настоящий шедевр из тыквы:

  • Неважно, с апельсином или лимоном вы хотите приготовить варенье, главное, чтобы тыква была созревшей, без следов порчи.
  • Апельсины следует выбирать сладкие, потому что слишком кислые или с горечью испортят вам все блюдо.
  • Как приготовить варенье из тыквы с кусочками апельсина?
  • Лимоны и апельсины не должны быть перезревшими, чтобы иметь презентабельный вид.
  • Если вы делаете варенье с апельсином, то не забывайте убирать косточки, иначе вкус получится горьковатым.
  • Для получения более густого варенья тыкву лучше натереть на терке.
  • Если варенье с апельсином предполагает использование мякоти плодов, то желательно добавить немного цедры, тогда аромат будет более выраженным.
  • Чтобы сохранить больше витаминов, следует варить лакомство в несколько приемов.
  • Варенье с апельсином имеет особый аромат и приятную кислинку, но для получения нового вкуса можно с фруктами экспериментировать.

Немного старания и усилий, тогда даже такой, казалось бы, непримечательный овощ, как тыква, поразит вас своим ароматом и вкусом. Разве не хочется попробовать чего-то новенького и необычного? Тыква дает нам такой шанс.

Leave a Reply