Кабачковая икра в мультиварке | Волшебная Eда.ру
В этом рецепте каждый ингредиент проходит индивидуальную подготовку, что придает кабачковой икре многогранный вкус.
Кабачковая икра в мультиварке, которую я приготовила сегодня, — может быть законсервирована на зиму, а может быть приготовлена как закуска на каждый день.
На этой странице приведен только рецепт кабачковой икры в мультиварке. Как делать закатки, как стерилизовать банки, я здесь не описывала. Только процесс приготовления самого продукта.
Если вас интересует консервирование кабачковой икры до конца, перейдите по ссылке.
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 1 час 35 минут
Объем готового блюда: 2500 мл
В приготовлении икры из кабачков использована мультиварка модели Brand 502.
Ингредиенты
- зрелые кабачки 2кг
- лук репчатый 300г
- морковь 300г
- перец болгарский 300г
- помидоры 300г
- кетчуп (томатная паста) 3 ст.л.
- масло растительное 12 ст.л.
- соль 1 ст.л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Морковь нужно промыть, очистить и натереть на крупной терке. Мы не нарезаем ее кубиками или ломтиками, так как в итоге кабачковая икра будет однородной консистенции, а натертая морковь лучше впитает в себя растительное масло и быстрее обжарится.
-
Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте полукольцами или еще мельче от того насколько крупно нарезан лук, зависит лишь время обжарки.
-
Болгарский перец промойте в проточной воде и очистите от семян, нарежьте его тонкой соломкой, той же толщины что и лук.
-
Помидоры нужно очистить от кожицы и плодоножки, а затем порезать крупными брусочками, если помидоры спелые, кожица счищается без проблем даже без бланшировки, а при обжаривании томаты почти сразу выпускают сок.
-
Для кабачковой икры принято использовать спелые кабачки крупного размера со зрелыми семенами. Для того, чтобы подготовить их к обжариванию, нужно разрезать кабачки пополам вдоль, ложкой вычистить семена и очистить от кожицы, я использую для этого овощечистку, которая позволяет быстро и без труда счищать кожицу тонким слоем.
-
Нарежьте подготовленные кабачки небольшими брусочками приблизительно одного размера, так как мы будем определять готовность кабачков по прозрачности всех ломтиков, а не самых тонких.
-
Выложите обжаренную морковь в большой салатник, долейте немного растительного масла и в том же режиме обжарьте лук до золотистого цвета, примерно 5 минут.Приступаем к обжариванию овощей. Для правильного вкуса кабачковой икры нужно обязательно обжаривать все овощи отдельно, иначе мы получим по вкусу рагу, а не икру.
В чашу мультиварки налейте 3 ст.л. растительного масла, включите режим «жарка» и как только масло прогреется, высыпьте туда натертую морковь. Обжаривайте морковь 10 минут, периодически помешивая.
-
-
Выложите обжаренный лук к моркови, добавьте масла и обжарьте болгарский перец, периодически помешивая 5-7 минут.
-
Уберите перец, добавьте масла и обжарьте нарезанные помидоры, они тут же выпускают сок, поэтому обжаривайте их до загустения 7-10 минут, периодически помешивая.
-
Таким образом, вы обжарили отдельно лук, морковь, перец и помидоры, благодаря чему вкус кабачковой икры будет очень многогранным.
-
Присоедините к кабачкам обжаренные ранее овощи, кетчуп и соль, перемешайте и установите режим «тушение» на 15 минут.В чашу мультиварки налейте растительное масло и в режиме «жарка» обжарьте нарезанные кабачки под закрытой крышкой, периодически помешивая. Кабачки очень быстро дадут сок и начнут в нем тушиться.
Продолжайте обжаривание до тех пор, пока все ломтики не станут прозрачными, примерно 20 минут.
-
-
-
Так как тушение в мультиварке проходит в бережном режиме и жидкость почти не испаряется, я установила режим «варка на пару» на 20 минут и оставила крышку мультиварки открытой.
-
Для измельчения кабачковой икры я использовала погружной блендер, он прекрасно справляется с измельчением супов, соусов и прочих блюд до однородного состояния.
-
После измельчения блендером нужно еще раз прокипятить икру в режиме «варка на пару» примерно 5 минут, и уже после этого можно законсервировать кабачковую икру на зиму или хранить в холодильнике в стеклянных банках.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Кабачковая икра в мультиварке рецепт на зиму

Икра из свежих кабачков, намазанная на ломтик хлеба, нежное и легкое блюдо. Целый клад натуральных витаминов и низкая калорийность позволяют насладиться незабываемым вкусом сполна. Кабачковая икра в мультиварке – процесс готовки намного проще и поэтому быстрее, чем приготовление на плите. Икра получается яркого цвета, с тонким ароматом печеных овощей.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке?
Кабачковая икра в мультиварке на зиму по классическому рецепту подвластна даже новичку. Ее готовят как по госту — рецепт был популярен и в советские времена.
Составляющие:
- кабачок — 5;
- морковка крупного размера — 3;
- луковица 1;
паста из томатов 2 стол. ложки;- концентрат сока лимона;
- соль;
- сахарный песок;
- лавр;
- перец;
- подсолнечное масло — 100 мл.
Приготовление.
Тщательно очистить овощи.
Пожарить морковку вместе с луковицей на сковородке, переместить в мультиварку.
Не крупными кусочками порезать кабачки, присоединить в емкость. Сюда же поместить пасту, соль, сахарный песок, приправы, влить масла.
Вода не потребуется, овощи дают много сока. Активировать программу для выпечки и продолжить готовку в течение часа.
В ходе термической обработки периодически помешивать.
За 5 минут до приготовления поместить в чашу с овощами лимонный концентрат 2 стол. ложки. Это помогает сохранить продукт до 8 месяцев.
Оставить крышку мультиварки открытой после выключения, чтобы остыла. Перемолоть через мясорубку (лавровый лист удалить).
Стерилизовать банки паром 10 минут. Икру из кабачков разложить по банкам, продолжить стерилизовать еще 20 минут.
На заметку. Пасту в сезон заменяют свежими томатами, можно использовать густой кетчуп.
Общие принципы приготовления
Существует масса способов изготовления кабачковой закуски. Блюдо допускается дополнить майонезом, томатной пастой или свежими помидорами, баклажанами, пряными специями…
Но система приготовления почти одна и та же: овощи обжариваются, перемалываются, упариваются для густоты.
Молоденькие кабачки можно использовать полностью, срезав лишь концы с 2-х сторон. Для зрелых или перезрелых овощей – очистить кожицу, изъять жесткие семечки.
Основные ингредиенты
Основным составляющими выступают:
- томатная паста;
- репчатая луковица;
- морковь;
- сладкий или острый перец;
- подсолнечное масло.
Кроме разнообразия специй в икру можно добавить баклажаны, грибы или даже крупу. Это делается исключительно по желанию хозяйки и гастрономическим предпочтениям. Овощи в мультиварке получаются тушеными. Некоторые продукты можно дополнительно обжаривать, но только не кабачки — они слишком сочные.
Кабачковая икра в мультиварке на зиму через мясорубку
Легкий и простой вариант, но однозначно заслуживающий внимание. Рецепт проверен временем и рекомендует себя исключительно с положительной стороны. Стоит попробовать!
Продукты для икры: 8 кг кабачков; 1 кг репчатого лука; 1 кг моркови; 1 кг томатов; 250 мл подсолнечного масла; 250 мл томатной пасты; соль.
Овощи промыть и очистить от кожицы (семечек).
Кабачки, томаты, морковку — все резать в форме средних кубиков или продолговатых брусочков. Перемолоть через мясорубку.
Репчатый лук измельчить и жарить до аппетитного оттенка.
В широкой емкости совместить овощи и основательно перемешать. Поместить в емкость: масло, томатную пасту и соль.
Тушить на среднем огне, предварительно перемешав все ингредиенты.
Уменьшить огонь, когда содержимое начнет кипеть. Продолжать тушить, пока не испарится жидкость, а блюдо не станет ярко-оранжевого цвета.
Зелень укропа, петрушки доложить за 15 минут до готовности (по желанию).
Готовую икру поместить в банки, в кипящем виде, не снимая с плиты.
Сразу же приступить к закатыванию, осторожно перевернуть банки верх дном. Сверху накрыть одеялом или покрывалом.
Теперь икра готова к длительному хранению.
На заметку. Используйте только целые, без повреждений и подгниваний, овощи.
Рецепт в мультиварке с майонезом
Приготовление заготовки на зиму с добавлением майонезного соуса происходит по такой же схеме, что и обычная икра из кабачков. Единственное отличие — вместе с томатной пастой в чашу с содержимым добавляется майонез (в том же количестве, что и паста), все тщательно перемешивается. Спустя время продукт выкладывается в банки и закатывается.
В мультиварке с помидорами
- Предварительно подготовить все продукты для кабачковой икры с томатами. Основательно помыть, снять шкурку и убрать семенную часть.
- 1 кг кабачков, 3 болгарских перца, 2 моркови, 2 репчатых лука – порезать небольшими кубиками.
- Мультиварку наполнить 3 стол. ложками подсолнечного масла, измельченными продуктам, перемешать.
- Дополнить блюдо солью, черным молотым перцем и сухим укропом. Перемешать.
- Активировать функцию в мультиварке «Тушение», на 60 минут.
- 2 помидора нарезать в форме кубиков, измельчить 6 долек чеснока.
- Через час к овощам в мультиварку доложить 3 стол. ложки томатной пасты, помидоры и дольки чеснока. Аккуратно перемешать.
- Установить режим («Варка-плов» либо «Рис») на 60 минут.
- Когда остынет, измельчить блендером.
Вкусная, домашняя икра из кабачков на зиму в мультиварке с томатами готова!
В мультиварке с баклажанами
Баклажанно-кабачковая икра состоит из:
- 2 кабачков;
- 2 баклажан;
- 4 помидоров;
- 3 болгарских перцев;
- 2 луковиц;
- 2 морковок;
- 3 долек чеснока;
- растительного масла, приправ, соли – по вкусу.
Чистые кабачки, баклажаны, морковь – тонко порезать кольцами. Лук – средними колечками. Болгарский перец – в форме соломки, томаты можно просто порезать дольками.
Овощи загрузить в мультиварку, заранее заполнив дно, подсолнечным маслом. Посыпать солью, приправами. Перемешать.
Установить функцию на мультиварке для плова. За 5 минут до окончания – дополнить рубленным чесноком.
Закуске с баклажанами дать возможность слегка настояться, только потом подавать к столу.
Рецепт кабачковой икры в мультиварке на зиму с грибами
Нежный оригинальный вкус кабачковой заготовки с грибами должен ощутить каждый человек. Для блюда подходят абсолютно любые грибы: покупные, собранные в лесу.
Состав:
- 2 свежих кабачка;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- 200 грамм грибов;
- 1 пучок укропа;
- приправы;
- соль;
- 2 дольки чеснока;
- 2 столовых ложки растит. масла.
Овощи хорошо промыть и вычистить. Морковь достаточно натереть на крупной терке, а кабачки ровно порезать кубиками. Луковицу мелко порубить.
В мультиварку загрузить продукты, предварительно налив масло. Выбрать режим для жарки.
Обжарить, пока продукты не станут румяными.
Переместить еще горячие овощи в широкую емкость. Измельчить блендером до однородного состава.
Чистые грибы порезать кубиками либо небольшими кусочками.
Вторую луковицу порубить и соединить с грибами. Активировать функцию для жарки.
Зелень укропа тщательно промыть, измельчить.
В грибы доложить икру, перемешать, поставить режим для тушения. Укроп, приправы, соль, порубленный чеснок – положить к остальным овощам.
В банки аккуратно разместить горячую закуску. Основательно укутать теплым одеялом.
После остывания, продукт подлежит длительному хранению.
В мультиварке кусочками
Составляющие заготовки:
- кабачки среднего объема – 4;
- луковица;
- средняя морковь – 1,5;
- томатная паста – 3 стол. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло – 2 стол. ложки;
- по вкусу: красный, черный перец, соль.
Промыть, снять шкурку и убрать семенную часть, порезать кусочками. Морковь – кружочками, луковицу – полукольцами.
Все ингредиенты поместить в мультиварку. Посыпать солью, не трогать с треть часа, чтобы овощи дали сок. Затем налить масло, дополнить пастой, сахарным песком. Активировать функцию тушения на 120 минут. Плотно накрыть крышкой.
Каждые 20 минут основательно перемешивать.
В готовые овощи положить перец; соль и сахарный песок (если недостаточно).
Не дать овощам остыть, измельчить, к примеру, в отдельной емкости блендером или несколько раз перемолоть через мясорубку.
Пюре из овощей поместить в чашу, поставить на несколько минут, в том же режиме.
Крышки загрузить в кастрюлю с водой, оставить кипеть 2-3 минуты. По очереди в каждую банку влить 60 мл воды и уложить (именно уложить, а не ставить!) в микроволновую печь. Установить время 3 минуты и поставить на максимальную мощность. Вода должна испариться из банок.
Банку достать, заполнить ароматной икрой, закрыть крышкой и закатать.
Домашняя кабачковая икра будет радовать в зимнее время и в любой день недели.
Отличия приготовления заготовки в разных мультиварках
Огромный ассортимент кухонных приборов представлен на мировом рынке бытовой техники. Нежнейшую закуску делают в различных моделях печей. Кабачковая икра в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис или Мулинекс — отличий приготовления заготовки не будет никаких.
Наиболее популярны бренды Редмонд и Поларис. В мультиварках обоих видов есть функции жарки и тушения, которые используются во время приготовления кабачковой икры. Некоторые хозяйки предпочитают режиму «Тушение» программу «Суп».
Ароматная и оригинальная закуска получается вкусной вне зависимости от модели мультиварки и производителя. Отличные вкусы закусок зависят от главных ингредиентов и приправ, а придание консистенции (пюре или кусочками) делает ее более или менее удобной для приготовления бутербродов.
Кабачковая икра в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото
Домашняя кабачковая икра – настоящий деликатес, бюджетный и демократичный. Популярный современный домашний агрегат мультиварка делает приготовление этого блюда предельно простым, хоть и не очень быстрым, но тут уж ничего не поделаешь, икра такое дело, в томлении самый смак.
У меня такой рецепт икры из кабачков в мультиварке — с грубой текстурой, и ее вполне можно есть и в теплом виде, как овощное рагу, попробуйте для разнообразия.
- Общее время готовки – 1 час 45 минут
- Активное время готовки – 0 часов 15 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 77 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить икру из кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
- Кабачок – 1.5 кг
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус винный – 3 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Чеснок – 1 зуб. крупный
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Помидор – 1 шт. большой
- Соль – 1 ст.л.
- Перец красный жгучий – 1 шт.
Приготовление:
1.
Предлагаю вам мой очень простой рецепт икры из кабачков в мультиварке!
Если икра — кабачковая, то состоять она должна по большей части из кабачков, это логично. Но одни кабачки — это скучно, поэтому разбавим их другими овощами. Сладкий перец, чеснок, репчатый лук, свежий помидор — такая гамма будет в самый раз.


2.
Если вы купили молодые и нежные кабачки, то чистить их не нужно, просто нарежьте мелкими кубиками. А вот лук и чеснок, конечно, почистите. Лук тоже нарезаем мелкими кубиками, так же нарезаем сладкий перец, предварительно удалив из него семена.
С помидором поступим проще, разрежем на четыре части и натрем на терке, шкурка его останется в руках, а измельченная мякоть в миске. К помидору сразу натрем и чеснок, получится вкусный и ароматный соус.


3.
«Собираем» нашу будущую кабачковую икру. Наливаем сперва растительное масло в чашу мультиварки, затем уксус, винный, конечно, высыпаем сахар и соль и наливаем наш протертый томатно-чесночный соус. Все перемешиваем, чтоб сахар и соль растворились, и выкладываем в получившийся соус все наши порезанные овощи.
Как видите, ничего предварительно не обжариваем, так что икра еще и вполне полезная и здоровая, как многие мультиварочные блюда.


4.
Перемешиваем овощи с соусом и, по желанию, добавляем стручок острого красного перца, если любите, конечно, «огненную» еду. Все.
Можно закрывать крышку и запускать программу «Тушение» на полтора часа, пусть икра из кабачков в мультиварке как следует протомится, и овощи станут нежными и совсем мягкими, но при всем этом не растворятся в кашу, а все-таки сохранят форму. По прошествии полутора часов можно или разложить по стерилизованным банкам овощную икру и остудить или дать ей остыть в мультиварке и съесть.


Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт

Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт
Кабачковую икру с майонезом стали готовить относительно недавно, но рецепт приготовления очень полюбился хозяйкам. Такая икра имеет более нежный и пикантный вкус. Качество икры во многом зависит от выбранного вами майонеза. Здесь лучше не скупиться и использовать более дорогой майонез повышенной жирности. Время приготовления и выход продукта даны условно и зависят от консистенции входящих в икру овощей. Каждая хозяйка любой рецепт подгоняет под свой вкус, добавляя те или иные вкусовые ингредиенты. Экспериментируйте!
Икра кабачковая с майонезом в мультиварке
Кабачки (средних размеров) – 5 шт.
Морковь – 5 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Чеснок – 1 головка
Майонез – 250 г
Паста томатная – 250 г
Сахар-песок – 100 г
Масло подсолнечное рафинированное – 100 г
Соль – 2 ст. ложки
Перец чёрный молотый – 0,5 ч. ложки
Корица молотая – 1 щепотка
Тмин молотый – 1 щепотка
Кориандр молотый – 1 щепотка
Время подготовки – 20 минут
Время приготовления ≈50 минут
Выход ≈ 2,5 л
Мультиварка PHILIPS HD3036
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму, простой рецепт с фото:
Кабачки вымыть, снять кожицу, разрезать пополам и, при необходимости, удалить семена. Мякоть порезать кубиками.

Морковь и лук очистить и нарезать небольшими кусочками.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на мельнице для чеснока.

Кабачки, морковь и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Выложить овощную массу в чашу мультиварки и добавить масло. Вставить чашу в корпус мультиварки, кнопкой «Меню» выбрать режим «Выпечка», нажать на кнопку «Старт» и при помешивании обжаривать массу в течение 10 минут. Режим отключить.

К овощам добавить майонез, томатную пасту, пряности и соль. Солить лучше по вкусу.

Всё перемешать, кнопкой «Меню» выбрать режим «Тушение», нажать на кнопку «Старт» и готовить около 20 минут.

Добавить чеснок.

Массу перемешать и продолжать готовить на этом же режиме ещё 5 минут.

Готовую икру из кабачков в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.

Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания, а затем поставить на хранение.


Сказать спасибо за статью 0

Кабачковая икра в мультиварке с уксусом, рецепт с фото
Кабачковая икра является одной из самых распространенных овощных заготовок на зиму. И, конечно же, у каждого кулинара и у каждой хозяюшки есть свой, самый любимый и проверенный годами рецепт этой закрутки. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом кабачковой икры в мультиварке с уксусом, который пользуется популярностью в моей семье. В отличие от классических рецептов, где все овощи тушатся одновременно, в моем варианте они подвергаются термической обработке в зависимости от времени, которое нужно для приготовления каждого ингредиента. Обратите внимание, что вес продуктов указан в чистом виде, после удаления семян и шкурок.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 кг.
- Лук репчатый – 500 грамм.
- Морковь – 500 грамм.
- Перец красный сладкий – 300 грамм.
- Перец чили острый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. ложки.
- Куркума молотая – 1 ч. ложка.
- Растительное масло – 10 ст. ложек.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки.
Как приготовить кабачковую икру в мультиварке с уксусом:
1. С моркови счищаем верхний слой (если она молодая, то можно просто хорошо ее промыть, используя щетку). Лук очищаем от шелухи. Овощи произвольно измельчаем, я нарезала их небольшими кубиками.
2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, все то количество, которое указано в ингредиентах. Масло должно покрывать все дно чаши. Выкладываем в него морковь и лук.
Включаем режим «Выпечка», выбираем время 1 час. На всех этапах готовим под закрытой крышкой, иногда открывая ее и перемешивая содержимое чаши.
3. Пока запекаются лук и морковь, подготовим оставшиеся овощи. Кабачки, если они молодые, нарезаем кубиками, предварительно их не обрабатывая. Если старые – их нужно очистить от кожуры и семян. Из сладкого перца вырезаем перегородки и семена, нарезаем небольшими кубиками. Чили измельчаем.
Я не стала указывать точный вес острого перца, так как его можно варьировать по своему вкусу или отказаться от его применения.
4. Перекладываем все овощи из третьего шага в чашу мультиварки в середине цикла, когда до окончания программы останется 30 минут. Готовим до сигнала, периодически помешивая.
5. После окончания программы «Выпечка» выкладываем в чашу томатную пасту, приправы (соль и сахар) и куркуму (ее можно не добавлять, но с ней икра приобретает с необычный пряный вкус и очень приятный цвет).
Переустанавливаем мультиварку на режим «Тушение» и выставляем на таймере 40 минут.
6. Спустя указанное время измельчаем полученную смесь погружным блендером до однородного состояния. Чтобы не испортить покрытие чаши делать это лучше всего, переложив смесь в жаропрочную форму.
7. Овощное пюре возвращаем в чашу. Выбрав функцию «Мультиповар», установив время 10 минут и температуру 100 градусов, доводим икру до кипения. После этого добавляем уксус.
8. Горячую икру распределяем по горячим стерилизованным банка и сразу закручиваем винтовыми крышками. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем на сутки.
Кабачковая икра в мультиварке с уксусом готова. Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Мажаева.