Кабачки тушеные в сметане: 4 рецепта, тонкости приготовления
Если вы не знаете, чем удивить гостей, не потратив на приготовление блюда много времени и сил, то есть смысл обратить внимание на кабачки, тушенные в сметане. Это блюдо имеет неповторимый вкус, получается нежным, легким и при этом достаточно сытным. Готовить его просто, времени это занимает совсем немного. Есть рецепты, подходящие на каждый день и позволяющие потушить кабачки в сметане к праздничному столу.
Особенности приготовления
К приготовлению блюда из кабачков нельзя подходить небрежно. Ведь если сделать их кое-как, то вряд ли кого они порадуют своим видом и вкусом. Поэтому, приступая к приготовлению тушеных кабачков, не помешает изучить несколько правил.
- Самые вкусные кабачки – молодые. Для некоторых блюд подходят только они, хотя есть рецепты, которые позволяют тушить более крупные овощи. Следует иметь в виду, что даже в том случае, если рецепт разрешает использование переросших кабачков, но у вас есть выбор, какие взять для приготовления блюда, предпочтение лучше отдавать молоденьким.
- Молодые кабачки тушат, не очищая их от семян и шкурки. А вот переросшие овощи необходимо очистить от того и другого.
- Не добавляйте лишней воды при тушении кабачков, так как они сами содержат достаточно жидкости. Если с водой переборщить, то они размокнут и станут бесформенными. Аппетитный внешний вид они утратят и при превышении рекомендуемого времени термообработки.
Рецепты приготовления тушенных в сметане кабачков не похожи один на другой, поэтому на инструкцию, указанную в конкретном рецепте, следует обращать пристальное внимание.
Кабачки, тушенные в сметане с чесноком
Состав:
- молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая кинза – 50 г;
- растительное масло – сколько нужно для жарки;
- сметана – 0,2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки и нарежьте шайбами шириной 0,7–0,8 см.
- Обжарьте кабачки в масле, слегка их при этом подсолив.
- Кабачки положите в дуршлаг или на решетку, чтобы с них стекло лишнее масло.
- Нарежьте небольшими кубиками очищенный лук.
- Порежьте тонкой соломкой или крупно натрите морковь.
- На оставшемся в сковороде масле обжарьте в течение 10 минут лук с морковью.
- Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
- Обжаренные с двух сторон кабачки положите в глубокую сковородку, можно в ту же самую, в которой их обжаривали.
- Смешайте с обжаренными луком и морковью в сметане.
- Поставьте на слабый огонь сковороду с кабачками и тушите их 10 минут под крышкой. При необходимости кабачки осторожно перемешивайте, стараясь не повредить их форму. Если заметите, что кабачки начинают подгорать, влейте 50 мл воды, не больше.
- По истечении указанного времени выдавите с помощью специального пресса на сковороду с кабачками чеснок, перемешайте и потушите блюдо еще пару минут.
- Зеленью кабачки посыпьте перед самой подачей к столу.
Видео-рецепт по случаю:
Это один из самых простых рецептов тушенных в сметане кабачков, но простота приготовления не делает блюдо невкусным. Кабачки, тушенные с чесноком, буквально тают во рту, так что готовить их лучше побольше.
Кабачки, тушенные в сметане с помидорами
Состав:
- молодые кабачки – 0,6–0,7 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 г;
- орегано – 15 г;
- соль, зелень, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте. Если они достаточно крупные, то очистите их и выньте ложкой из них семена. Нарежьте кабачки крупными брусками или кубиками.
- Помидоры помойте, удалите у них плодоножки, вырежьте уплотнения возле них. Нарежьте очень острым ножом, чтобы не вытекал сок, на небольшие кубики. Очищать помидоры перед этим не обязательно, хотя наиболее трудолюбивые хозяйки делают это, предварительно обдав томаты кипятком.
- У перцев срежьте плодоножки, уберите из середины плодов семена. Нарежьте перец небольшими квадратами, размер которых около 10 мм или чуть меньше.
- В глубокой сковородке разогрейте масло.
- Положите в сковороду кабачки. Посыпьте их небольшим количеством соли, орегано и другими приправами по своему вкусу.
- Поставьте сковороду на средний огонь и обжарьте кабачки со всех сторон, иногда их перемешивая, чтобы они обжарились равномерно и не подгорели.
- Убавьте огонь и положите к кабачкам болгарский перец и помидоры. Потушите овощи 10 минут на тихом огне под закрытой крышкой. Помидоры выделят сок, поэтому подливать воду не нужно.
- В сметану выжмите чеснок. Залейте этой смесью лежащие на сковороде овощи. Продолжайте их тушить еще 10 минут.
Тушенные по этому рецепту кабачки вкусны сами по себе и хорошо подходят в качестве гарнира к блюдам из мяса птицы.
Кабачки, тушенные в сметане с ветчиной и сыром
Состав:
- кабачки (лучше молодые) – 0,7 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- сыр – 100 г;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- «кудрявая» петрушка – 3–4 веточки;
- помидоры черри – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет на обжаривание;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, при необходимости очистите и удалите семена, нарежьте кубиками не слишком маленького размера (примерно по полтора сантиметра).
- Квадратиками порежьте очищенный от семян болгарский перец.
- Ветчину тоже нарежьте кубиками, но чуть менее крупными, чем кабачки.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Чеснок раздавите, пропустив через пресс.
- Кабачки посыпьте солью и молотым перцем, перемешайте и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте до появления тонкой корочки.
- Добавьте перец и пожарьте кабачки вместе с ним 5 минут.
- Добавьте ветчину и обжаривайте все еще 5 минут.
- Сметану смешайте с чесноком и тертым сыром. Залейте этой смесью овощи с ветчиной. Убавьте огонь, положите сверху крышку. Тушите 10–15 минут.
- Выложите на блюдо или разложите по порционным тарелкам. Украсьте петрушкой и дольками томатов.
Подавать сделанное по этому рецепту блюдо лучше холодным, однако, даже если вы не удержитесь и попробуете его горячим, разочарованы не будете.
Фаршированные кабачки, тушенные в сметане
Состав:
- кабачки молодые – 0,6–0,7 кг;
- фарш мясной – 0,3–0,4 кг;
- рис – 100 г;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- сметана – 150 мл;
- томатная паста – 30 г;
- вода – 0,75 л;
- соль, черный молотый перец, пряные травы – по вкусу;
- растительное масло – сколько потребуется для обжарки моркови и лука.
Способ приготовления:
- Помойте кабачки, удалите кончики, разрежьте каждый кабачок поперек на столбики высотой 5–7 см. Из каждой части осторожно удалите чайной ложкой семена.
- Измельчите лук, половину отложите в сторону.
- Натрите морковь и смешайте с одной частью лука.
- Обжарьте морковно-луковую смесь в масле до приобретения луком золотистого цвета.
- Отварите рис до полуготовности.
- Рис смешайте с фаршем, обжаренными овощами и свежим луком, посолите и поперчите. Начините полученным фаршем кабачки.
- Смешайте с водой сметану и томатную пасту, залейте в кастрюлю с широким дном.
- Поставьте кабачки в кастрюлю.
- Посыпьте все пряными травами и немного подсолите.
- Поставьте кастрюлю на плиту и тушите кабачки в сметане на тихом огне 30–40 минут, в зависимости от размера кабачков.
Подавать фаршированные кабачки хорошо с картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. При этом их обязательно нужно полить сметанно-томатным соусом, в котором они тушились.
Тушенные в сметане кабачки – простое в приготовлении и вместе с тем изысканное блюдо, которое можно есть каждый день и не стыдно предложить гостям.
Кабачки, тушеные в сметане — Кулинарные пошаговые рецепты с фото.
Кабачки приготовленные в стиле «фальшивых грибов», с жареным луком и сметаной — простое и вкусное летнее блюдо. Его можно подавать как закуску или в качестве овощного гарнира, ну а мне больше всего нравится выкладывать такую кабачковую закуску на подсушенный в тостере свежий хлеб. Ингредиенты:-
На 4-ре порции:
- 2 средних кабачка (вместе около 500г)
- 1 крупный репчатый лук
- 100 мл сметаны жирностью 20%
- 0,5 ч.л. соли
- 2 щепотки свежемолотого черного перца
Лук вынуть на блюдце.
Кабачки вымыть, снять шкурку (если она чистая и нежная можно не снимать) отрезать черешок, разрезать вдоль пополам, затем на три части вдоль. Нарезать тонкими (3-5 мм) пластинками. Кусочки кабачка выложить в миску и присолить (0,5 ч.л. соли). Перемешать пластинки руками, чтобы соль распределилась равномерно. Оставить на 20-30 минут. Должен выделится сок, который надо слить.Снять с плиты. Подавать в теплом или холодном виде. При желании украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить молодые кабачки со сметаной
Удивительно, сколько замечательных блюд можно сделать из самых простых и полезных продуктов, которыми так богата щедрая летняя пора! Например, к ужину или обеду можно приготовить вкуснейшие кабачки по-домашнему в сметане – легкое и в то же время сытное угощение, которое можно есть как гарнир.
Если использовать молочный продукт низкой жирности, они сойдут и в качестве самостоятельного блюда в рамках диетического низкокалорийного меню.
Сегодня мы подробно расскажем, как пошагово можно приготовить удивительно нежные и вкусные кабачки в сметанном соусе. Стряпня не заберет много времени, а семейное меню пополнится еще одним кабачковым шедевром.
Домашние кабачки в сметане: простой пошаговый рецепт
Нам понадобится белый плод кабачка – из него блюдо получится не только вкусным, но еще и аппетитным. Главный секрет успеха – брать только молодые овощи. Чтобы угощение получилось по-настоящему нежным, кисломолочный продукт можно заменить домашними сливками.
Ингредиенты
- Кабачковый плод средний – 1 шт.;
- Луковица (крупная) – 1 шт.;
- Сметана – около 200 мл;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мука из зерен пшеницы – 4-5 ст.л.;
- Укропная зелень (свежая) – 1 пучок;
- Масло подсолнечника – около 0,5 ст.;
- Соль и перец – по 0,5 ч.л.
Как приготовить кабачки со сметанным соусом по-домашнему
- Помыв плод кабачка, режем его, не обчищая, кольцами толщиной около 1 см.
- Муку мешаем с солью, обваливаем в смеси кабачковые кружки с двух сторон и отправляем на сковороду, где к тому времени уже разогрелось масло.
- Зарумяниваем до приятной хрустящей корочки на огне средней интенсивности, снимаем и складываем в сотейник или неглубокую кастрюльку с толстым дном.
- Снимаем с луковицы шелуху, режем полукольцами и отправляем на освободившуюся сковороду.
- После жарки кабачковых кружков на дне может собраться пережаренная мука – ее нужно аккуратно удалить бумажным полотенцем, протерев до сухости. В таком случае мыть ее не придется, что сэкономит время и нервы;
- Масло можно использовать оливковое или любое другое растительного происхождения.
- Прожарив лук до золотистости, его также кладем на кабачковые кружки. Еще лучше – чтобы он оказался меж двумя слоями жареных кабачков.
- Делаем заливку: если сметана слишком густая, разбавляем ее до кефирообразной консистенции водой, кладем давленые чесночные зубки, перчим, присаливаем.
- Заливаем подливкой кабачки с луком, накрываем и отправляем на несильный огонь.
Показатель того, что блюдо готово, – загустевание соуса. За минуту-две до снятия с огня посыпаем его рубленой зеленью. Ее можно добавить и непосредственно перед подачей, и сразу же – на стол, пока угощение не остыло.
Вкуснейшие кабачки с помидорами и сметаной
Томатный привкус придаст блюду приятную пикантность. Оно будет очень даже кстати на праздничном столе.
Ингредиенты
- Цуккини средней толщины – 1 плод;
- Томаты мелкие – до 0,5 кг;
- Лук-репка (средний) – 2 шт.;
- Сметана жирная (или сливки) – 300 мл;
- Масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- Соль – 1 ч. л.
Как приготовить вкусно молодые кабачки в сметанной подливке
Поскольку будем использовать не самый молодой плод, с него прежде нужно снять кожуру и, если семена окажутся жесткими, удалить середину. Потом режем половинки дольками толщиной 1 см.
На горячую сковороду льем масло и кладем кабачковые кусочки, не забыв их перед этим присолить. Жарим овощ с двух сторон в накрытом виде!
Перекладываем полуготовые кабачковые кусочки в сотейник, доливаем туда сметану, добавляем мытые и резаные половинками томаты. Пока все это будет томиться (под крышкой!) на несильном огне, чистим и режем полукольцами луковицы.
Добавляем ароматную луковую «соломку» в общий котел, то есть сотейник, солим еще. Если все время перемешивать, вскорости получим удивительно ароматное и нежное блюдо. Его тоже следует есть теплым, присыпав любимой свежей зеленью.
Кабачки со сметаной под сыром: лучший рецепт к празднику
На праздничном столе найдется место и для кабачкового деликатеса с сыром. Он одинаково понравится и детворе, и приверженцам диет, и всем, кто неравнодушен к вкусной еде.
Ингредиенты
- Кабачок (белый или цуккини) – 1 шт.;
- Сметана (желательно жирная) – 100 мл;
- Сыр (любой твердый) – 100 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло оливок или подсолнечника – 2 ст.л.;
- Зелень (свежая) – несколько веточек;
- Перец и соль – по вкусу.
Домашнее приготовление кабачков со сметаной под сыром
Овощ моем, делим на кружки толщиной около 0,5 см, складываем в емкость, солим-перчим, оставляем где-то на полчаса.
Потом плотно выкладываем на металлический лист для запекания, смазанный маслом, заливаем соусом – в сметану добавляем давленый чеснок, рубленую зелень, перец.
Последний штрих перед отправкой в духовку, разогретой до 180 оС, – посыпать все сырной стружкой. Выпекаем до мягкости овоща, регулируя температуру. Приблизительное время готовки – 20 минут.
Мы предложили всего несколько вариантов того, как можно вкусно подать любимый летний овощ. Кабачки в сметане, приготовленные по-домашнему, могут выручить, когда нужен срочный обед или скороспелый ужин. Ничего сложного – пара свежих овощей, пара ложек кисломолочного продукта, горстка специй – и вуаля, угощение уже на столе!..
Кабачки, тушеные в сметане — 12 пошаговых фото в рецепте
Из кабачков можно приготовить очень много вкусных и питательных блюд. Например, аппетитные кабачки, тушеные в сметане. Их можно подать и как гарнир к мясным блюдам, и как самостоятельное овощное блюдо.
Для приготовления кабачков, тушеных в сметане, понадобится:
оливковое масло для обжаривания овощей.
Кабачок вымыть, очистить и нарезать.
Очистить и нарезать лук и морковь.
Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез.
Опустить помидор в кипяток на 1 минуту, затем сразу в холодную воду.
Очистить помидор от кожицы и нарезать его.
На оливковом масле обжарить лук и морковь, посолить.
Добавить кабачки, перемешать и обжарить немного все вместе.
Добавить помидор, мелко нарезанную зелень. Если нужно, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и еще немного обжарить, чтобы помидор дал сок.
Сметану смешать с водой, влить к овощам.
Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить кабачки в сметане под крышкой до мягкости овощей, примерно 15 минут.
Кабачки, тушеные в сметане, получаются нежными и вкусными.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Кабачки, тушеные в сметане — 7 пошаговых фото в рецепте
В моей семье очень любят кабачки, поэтому приходится экспериментировать с рецептами. Сегодня на ужин я решила приготовить кабачки, тушеные в сметане, по бабушкиному рецепту. Так она готовила их каждое лето. Кабачки получаются сочными, вкусными и ароматными.
Ингредиенты
Для приготовления кабачков, тушеных в сметане, нам понадобится:
1 кг кабачков;
1-2 луковицы;
200 г сметаны;
2-3 зубчика чеснока;
растительное масло;
мука для панировки;
зелень для украшения;
соль, перец.
Этапы приготовления
Кабачки нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке. Обжарить кабачки на сковороде на разогретом растительном масле.
Отдельно нашинковать лук полукольцами и обжарить на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета.
Сметану развести водой, чтобы ее консистенция была похожа на кефир. Добавить к сметане соль, перец и пропущенный через пресс чеснок.
В сковороду или в форму для запекания выложить на дно жареные кабачки, присыпать все обжаренным луком и накрыть еще слоем кабачков.
Залить все сметанной смесью.
Отправить сковороду на огонь и тушить кабачки в сметане 15 минут на медленном огне. Готовое блюдо присыпать по желанию мелко рубленной зеленью. Кабачки, тушеные в сметане, получаются ароматными и очень вкусными.
Приятного аппетита!