Икра из свеклы рецепты на зиму – Икра из свеклы на зиму без уксуса (и с уксусом): 8 простых рецептов

Содержание

классические и оригинальные варианты заготовок

Рецепт приготовления икрыСвёкла — один из самых популярных овощей для консервирования. Заготовки из корнеплодов красиво выглядят, долго хранятся и дарят вкусовое наслаждение в течение всего года. Разнообразие блюд на основе свёклы будоражит воображение: заправки, салаты, маринады, закуски и икра. Последняя представляет особый интерес, ведь её применение поистине универсально. Заготовить закуску впрок помогут рецепты очень вкусной свекольной икры на зиму.

Многогранность вкусовой гаммы

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить свекольную икру? Однако в технологии создания блюда есть масса нюансов, соблюдая которые можно добиться невероятного вкуса. Важно знать, что икру готовят из варёной, тушёной и жареной свёклы. От того, каким образом был обработан овощ, будет зависеть ключевой вкус закуски.

Второй немаловажный фактор — дополнительные ингредиенты. Составляющие икры могут быть совершенно разными и порой весьма неожиданными. Морковь, лук, чеснок, томаты, перец — эти продукты используют наиболее часто. Реже можно встретить рецепты, предлагающие сделать заготовку с добавлением грибов, манной крупы, лимонов или яблок.

Третий нюанс — специи и приправы. Чаще всего в рецептах можно встретить стандартный набор компонентов: соль, сахар, уксус, перец и растительное масло. Однако разнообразив вкус закуски любимыми специями, приправами и травами, можно добиться поистине потрясающих результатов.

Также рекомендуем прочитать:

Подготовительный этап

Прежде чем узнать, как приготовить икру из свёклы на зиму, следует озаботиться подготовкой тары, в которой заготовки будут храниться. Для этого понадобятся небольшие баночки, объём которых не превышает 1 литр. В идеале ёмкость для хранения икры должна быть такой, чтобы её содержимое можно было съесть за один раз. Ведь содержимое открытой тары быстро портится, теряет свой насыщенный вкус и аромат.

Каждую ёмкость следует изучить на предмет трещин и сколов. Если на банке имеются повреждения, использовать её категорически не рекомендуется! Заготовки в такой таре не будут долго храниться и могут испортиться значительно быстрее, чем можно предположить.

Особенности приготовления свекольной икры

Все целые банки необходимо вымыть с пищевой содой, после чего тщательно ополоснуть под большим напором воды. Далее нужно освободить тару от влаги. Для этого мокрые ёмкости ставят на чистое кухонное полотенце в перевёрнутом виде.

Теперь подсохшие банки нужно простерилизовать. Делать это можно любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновой печи. Заключительный этап подготовительных работ — стерилизация крышек. Закрутки следует опустить в кипящую воду на 2−3 минуты, после чего аккуратно вынуть из кипятка и сразу же закупорить баночки с заготовками.

Простые рецепты свекольной икры на зиму помогут создать закуску с великолепным насыщенным вкусом и аппетитным видом.

Классический способ приготовления

Вкус свекольной икры, приготовленной по классическому рецепту, известен каждому с раннего детства. Именно такую закуску любовно заготавливала мама каждое лето. Сочетание моркови, свёклы, лука, томатов и чеснока создают непередаваемую гармонию вкуса, от которой придёт в восторг вся семья.

Необходимые ингредиенты:

  • 3000 грамм свёклы;
  • 600 грамм лука репчатого;
  • 300 грамм сладкой морковки;
  • 500 грамм свежих томатов;
  • 20 грамм крупной соли;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 7 грамм чёрного молотого перца;
  • 200 миллилитров столового уксуса;
  • 500 миллилитров масла растительного.

Пошаговое руководство:

  1. Все овощи очистить и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Как приготовить вкусную свеклуНашинковать лук тонкими полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  3. Морковь и свёклу измельчить с помощью крупной тёрки.
  4. Томаты очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками любой формы.
  5. Растительное масло налить в глубокую сковороду или миску. Отправить ёмкость на огонь и хорошо разогреть. В горячий жир выложить луковые полукольца. Жарить на сильном огне до золотистого цвета.
  6. Свёклу и морковь отправить к румяному луку. Добавить соль и сахар. Тщательно перемешать и уменьшить мощность нагрева до минимального значения. Готовить, постоянно помешивая, в течение 10 минут.
  7. Измельчённые помидоры добавить к овощной массе. Накрыть ёмкость крышкой и тушить всё вместе 10 минут.
  8. По истечении указанного времени добавить в икру чеснок, чёрный молотый перец и уксус. Перемешать и томить ещё 5 минут. Снять с огня и при желании измельчить массу погружным блендером.
  9. Горячую икру распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Совет: вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. На указанное количество ингредиентов понадобится 100 грамм концентрированного продукта.

Закуска без уксуса

Многие предпочитают блюда, в которых не содержится уксус. Рецепт икры из свёклы на зиму, в котором отсутствует кислота, предполагает отваривание основного ингредиента. Благодаря этому процессу закуска без уксуса простоит всю зиму. Такая икра — идеальное блюдо для детского питания. Ведь в ней содержится много полезных веществ и совсем нет уксусной кислоты.

Продукты:

  • 1000 грамм свёклы;
  • чёрный и красный перец;
  • 15 грамм каменной соли;
  • 300 грамм лука репчатого;
  • 20 грамм сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Процесс:

  1. Икра из сввеклыСвёклу вымыть и поместить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрывала овощи в несколько раз. Поставить на средний огонь и варить до полной готовности основного ингредиента. Остудить.
  2. Остывшую свёклу очистить и измельчить с помощью мелкой тёрки.
  3. Лук освободить от шелухи, промыть и мелко нарубить.
  4. Масло налить в глубокую сковороду и хорошо разогреть. Лук поместить в ёмкость с горячим жиром и, периодически помешивая, обжарить до румяности.
  5. Свёклу отправить к золотистому луку и хорошо перемешать. Томить на медленном огне в течение 5 минут.
  6. Добавить соль, сахар, чёрный и красный молотый перец. Количество последних регулируется на собственное усмотрение. Вновь перемешать и готовить ещё 5 минут.
  7. Горячую закуску разложить по чистым банкам. Ёмкости с заготовками прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Залить холодной водой. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего стерилизовать в течение 15 минут (время указано для банок, объём которых составляет 0,5 литра).
  9. Горячие банки закатать крышками.

Совет: чтобы придать закуске необходимую кислинку, можно добавить несколько гранул лимонной кислоты.

Свекольная икра с грибами

Оригинальное сочетание свёклы и грибов вряд ли оставит вас равнодушным. Необыкновенный вкус закуски восхищает и дарит непередаваемое удовольствие от еды. Такую икру можно подать к любому торжеству — гости будут в восторге и непременно попросят поделиться способом приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Свекольная икра200 грамм лука;
  • 800 грамм шампиньонов;
  • 1000 грамм свёклы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 40 миллилитров подсолнечного масла;
  • 30 грамм соли каменной;
  • 20 грамм сахара;
  • 60 миллилитров яблочного уксуса 6%.

Пошаговое руководство:

  1. Рецепт икры из свеклыСвёклу отварить в кожуре до полной готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. Очищенный лук нарубить небольшими кусочками.
  3. Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс.
  4. Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать маленькими кусочками произвольной формы.
  5. В сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить в него лук. Обжарить до появления золотистой корочки.
  6. Грибы отправить к жареному луку. Тушить на медленном огне до полного испарения жидкости.
  7. К луково-грибной массе добавить измельчённую свёклу. Тщательно перемешать и накрыть сковороду крышкой. Тушить в течение 10 минут.
  8. Добавить сахар, соль, уксус и чеснок. Готовить ещё 2 минуты.
  9. Горячую икру поместить в стерилизованные банки и сразу закатать крышками.

Совет: если заменить шампиньоны лесными грибами, вкус готовой закуски будет более ярким и оригинальным.

Острая заготовка с чесноком

Любителям острых блюд непременно понравится икра из свёклы с чесноком на зиму. Благодаря моркови, луку и томатной пасте закуска имеет весьма интересный вкус. Специи придают блюду просто головокружительный аромат и изысканную нотку.

Продукты:

  • Икра из свеклы на зиму250 грамм моркови;
  • 150 грамм лука;
  • 2000 грамм свёклы;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • 6 крупных зубков чеснока;
  • 10 грамм сушёных прованских трав;
  • 7 грамм смеси молотых перцев;
  • 35 грамм сахара;
  • 20−30 грамм соли.

Процесс:

  1. Рецепт вкусной икрыСвёклу и морковь очистить, ополоснуть, а затем измельчить с помощью средней тёрки.
  2. Лук очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. В большую сковороду налить необходимое количество растительного масла, после чего выложить лук. Жарить на среднем огне до лёгкого золотистого оттенка.
  4. Добавить морковь, свёклу и накрыть ёмкость крышкой. Тушить на умеренном огне в течение 20 минут.
  5. Спустя указанное время заправить массу томатной пастой и указанными специями. Тщательно перемешать, вновь накрыть крышкой и продолжать тушить ещё 20 минут. Выключить огонь и оставить икру настаиваться под крышкой на 15 минут.
  6. Распределить заготовку по стерилизованным банкам и закатать.

Икра свекольная

Совет: чтобы икра была более красной, следует увеличить количество томатной пасты в несколько раз. Однако вкус помидоров будет чувствоваться более отчётливо.

Овощное ассорти с манной крупой

Сделав икру по такому оригинальному рецепту, можно убедиться в том, насколько нежной и вкусной получается закуска. Готовить заготовку всё так же просто, как и её аналоги. Икра хороша в качестве дополнения к основным блюдам или в самостоятельном виде, намазанная на кусочек свежего хлеба.

Необходимые ингредиенты:

  • Пропорции для приготовления свекольной икры200 грамм манной крупы;
  • 1000 грамм свёклы;
  • 400 миллилитров масла растительного;
  • 2000 грамм спелых томатов;
  • 1000 грамм репчатого лука;
  • по 80 грамм сахара и каменной соли;
  • 2000 грамм сладкой моркови;
  • 10 грамм перца чёрного молотого;
  • 20 миллилитров уксусной эссенции.

Пошаговое руководство:

  1. Икра из свеклыЛук, морковь и свёклу очистить, а затем хорошо промыть под проточной водой. Нарезать овощи кусочками среднего размера.
  2. Томаты освободить от сердцевины, помыть и разрезать на 3−4 части.
  3. Измельчить все овощи с помощью мясорубки.
  4. Поместить массу в большую ёмкость, пригодную для нагрева. Добавить соль, перец, масло и сахар. Тщательно перемешать и отправить на слабый огонь. Варить в течение 2 часов.
  5. Тонкой струйкой ввести манную крупу. Всё это время массу следует интенсивно помешивать, чтобы избежать появления неприятных комочков. Тушить на медленном огне ещё 20 минут.
  6. Влить уксусную эссенцию, хорошенько перемешать и снять с огня.
  7. Горячую икру разложить по стерилизованным баночкам и закатать.

Совет: для получения более острого вкуса можно воспользоваться жгучим перцем. Продукт следует пропустить через мясорубку вместе с остальными овощами.

Советы для начинающих хозяек

Икра из свёклы — прекрасная, многофункциональная закуска. Кушанье можно подавать на стол в качестве салата, мазать на хлеб как паштет или использовать для приготовления первых блюд. Любовно сделанная заготовка будет не только долго храниться, но и радовать всех близких на протяжении всей зимы. Чтобы икра всегда имела превосходный вкус и аппетитный вид, следует соблюдать некоторые условия:

  • Простой способ приготовления икрыконсистенцию икры можно определять самостоятельно. Чтобы получить нежный паштет, понадобится перемолоть свёклу в блендере или кухонном комбайне, для более отчётливого вкуса необходимо воспользоваться крупной тёркой или мясорубкой.
  • хранить заготовки следует в тёмных, сухих и прохладных местах. Отлично подойдёт погреб, подвал или кладовая.
  • разнообразить вкус икры помогут различные специи. Однако не следует слишком увлекаться, иначе потеряется оригинальный овощной привкус.
  • для приготовления вкусной и насыщенной закуски, следует использовать качественные сорта свёклы. Наиболее подходящими считаются «Бордо», «Египетская плоская», «Красный шар», «Детройт» и «Мулатка».

Овощная икра из свёклы станет настоящим спасением в те моменты, когда совершенно не хватает времени на приготовление полноценного ужина. Не стоит пренебрегать заготовкой нежной закуски, ведь удобство, польза и вкус блюда всегда остаются вне конкуренции. Приятного аппетита и самой вкусной свекольной икры!

Икра из свеклы на зиму без уксуса (и с уксусом): 8 простых рецептов

Свекольные заготовки для зимы пользуются спросом и популярностью. Они обогащают организм полезными веществами и используются в приготовлении других блюд. В этой статье вы найдете простой рецепт икры из свеклы на зиму без уксуса, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления.

икра из свеклы

Свекольную икру можно использовать для приготовления бутербродов

Как приготовить икру из свеклы на зиму

Рецепты приготовления свекольной икры не отличаются сложностью. Но чтобы получить действительно вкусную и ароматную закуску, важно знать несколько нюансов.

Если вы не любитель долго возиться на кухне, попробуйте сделать . И у вас на столе  быстро появится вкусная и пикантная закуска.

Как подготовить овощи

Нужен ли лук в икре из свеклы?

ДаНет

В процессе приготовления в разных рецептах используется разный набор овощей. Но независимо от компонентов, нужно все их заранее подготовить:

  • Свекла.  Корнеплоды вымойте в воде с использованием жесткой щетки (подойдет железная). Она эффективно удалит все загрязнения с поверхности. Отрежьте ботву и корешок. Поставьте плоды вариться. Крупные варите около 1-1,5 часов, для мелких хватит 30-40 минут. Затем залейте свеклу холодной водой, остудите и снимите кожуру.
  • Помидоры. Томаты обдайте кипятком и оставьте в жидкости на 30 секунд. После этого аккуратно снимите кожицу, измельчите овощи, использую мясорубку или блендер.
  • Морковь вымойте, очистите поверхность от пыльного налета и грязи. Удалите кожуру и натрите на терке. Можете также нашинковать ножом на тонкую соломку.
  • С чеснока и лука снимите шелуху и нарежьте таким способом, какой указан в рецепте.
  • У перца нужно будет удалить семена и плодоножку.

Примечание автора

Агапов Владислав

Ботву после чистки свеклы можно не выкидывать. Из нее готовят другие полезные и очень вкусные блюда.

икра из свеклы набор овощей

Набор овощей зависит индивидуально от рецепта

Какие специи понадобятся

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • соль;
  • сахар;
  • лаврушка;
  • зубчики лука.

Также для приготовления использовать можно специи и пряности:

  • имбирь, мускатный орех, гвоздику;
  • черный и душистый перец (молотый или горошком), тмин, кориандр;
  • корицу, эстрагон, базилик.

О том, как приготовить универсальную приправу, подходящую под все заготовки, смотрите в видео ниже:

Пошаговое приготовление

Этапы приготовления включают следующую последовательность действий:

  1. Подготовка тары и всех необходимых ингредиентов.
  2. Измельчения овощной массы.
  3. Тушение, жарка или варка будущей заготовки.
  4. Распределение по баночкам и закрутка.

Как подготовить банки

Тару для икры сначала нужно отобрать. Банки должны быть целыми. без повреждений на поверхности. В противном случае заготовка испортится. На следующем этапе идет стерилизации.

Для этого можете использовать процесс кипячения, горячий пар, микроволновку, мультиварку, пароварку и духовку. Последний способ считается самым легким. Для него просто промойте банки содовым раствором (или моющим средством). Заложите их в духовку, разогретую до 160 градусов и подождите, пока с поверхности не испарятся все капли. Сразу после этого можете вынимать банки. Они готовы для дальнейшей эксплуатации.

Рецепт икры из свеклы на зиму с 9 процентным уксусом

Такую заготовку считать можно универсальной. Она подходит для приготовления зажарки для борща, салатов или закусок к другим блюдам. При сам рецепт простой, и не требует большого количества ингредиентов.

Компоненты:

  • свекла – 2 кг;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.

Последовательность:

  1. Очищенную от грязи и пыли свеклу отварите до полной готовности. Удалите с поверхности кожицу и нарежьте кусочками, которые влезут в вашу мясорубку.
  2. Пропустите овощи через мясорубку. Можете использовать блендер. В таком случае масса получится более пюреобразной.
  3. Таким же образом измельчите чесночные зубчики.
  4. В эмалированной емкости для варки соедините оба компоненты, заправьте солью, сахаром, и растительным маслом. Перемешайте. После закипания проварите массу еще 15 минут.
  5. В конце влейте тонкой струйкой уксус. Оставьте на плите на 5 минут.
  6. Затем распределите овощную икру по подготовленным банкам. Закупорьте.

Примечание автора

Агапов Владислав

В процессе варки постоянно перемешивайте массу, чтобы она не подгорела и не испортилась.

Для консервированных овощей обычно используется небольшая тара, которую удобно хранить в холодильнике. Но можно заготовить и порции побольше. Посмотрите , чтобы закуска получилась вкусной и не испортилась зимой.

Калорийность порции на 100 г – 90 Ккал.

Икра из свеклы с уксусной эссенцией в банках

Рецепт икры из свеклы с уксусом не только сохраняет закуску на длительное время, но и добавляет приятную кислинку, которой так недостает в свекле.

Состав:

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 3 шт;
  • жгучий перец – половинка;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 20 г;
  • томатная паста – 250 г;
  • эссенция – 10 мл.

Последовательность:

  1. Свеклу вы сыром виде очистите от кожуры, вымойте, чтобы на поверхности не осталось грязи. Натрите плоды на крупной терке.
  2. Также обработайте морковь.
  3. Лук и чеснок очистите от шелухи. Первый компонент измельчите ножом на мелкие квадратики. Чеснок пропустите через пресс, чтобы получилась кашица однородной консистенции.
  4. Жгучий перец измельчите на полукольца.
  5. В разогретое в сковороде масло засыпьте лук и перец. Обжарьте в течение 5 минут. Туда же добавьте морковь и протушите до размягчения.
  6. В общую массу положите свеклу. Обжарьте ⅙ часа. Засыпьте кристаллики соли, чесночную и томатную пасту. Перемешайте. Оставьте на огне еще на 10 минут.
  7. Горячую икру расфасуйте по стерилизованным банкам, утрамбуйте ложкой сверху. Влейте уксус и закройте крышкой. Потрясите емкость в руках, чтобы кислота разошлась по всей массе. После можете убирать на хранение.

Калорийность порции на 100 г – 97 Ккал.

икра из свеклы на зиму в банках

Икра с эссенцией хранится дольше, чем приготовленная в других вариантах

Икра из свеклы хорошо сочетается с мясом и гарниром, но в ней очень мало белков. Приготовьте по правильному рецепту и будьте уверены, теперь вам хватит необходимых калорий.

Икра из свеклы и моркови с лимонной кислотой

Свекольная икра по такому рецепту получается просто пальчики оближешь. Вкусная, ароматная, с насыщенным алым цветом.

Компоненты:

  • свекла – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • растительное масло – 150 мл;
  • томаты – 100 г;
  • лимонная кислота порошком – 4 г;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь вымойте, очистите от кожуры. У лука удалите шелуху. Все овощи перекрутите в мясорубке, чтобы получить однородную консистенцию.
  2. Массу положите в противень и поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов на 1-1,5 часа.
  3. Тушеные овощи выложите для жарки в сковороду. Влейте растительное масло, засыпьте соль и перец. Перемешайте. Прожарьте в течение 30-40 минут.
  4. С помидор снимите кожицу, пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, чтобы получилось томатное пюре.
  5. Вместе с лимонной кислотой добавьте помидоры к овощам в сковороде. Оставьте на огне еще на 5-10 минут.
  6. Горячую заготовку распределите по вымытым и продезинфицированным баллончикам. Закупорьте.

Примечание автора

Агапов Владислав

Лимонную кислоту можете заменить натуральным соком лимона. Для такого количества продуктов потребуется 1,5 ч. л.

Калорийность в 100 г – 95 Ккал.

Икра из свеклы и томатов на зиму без стерилизации и уксуса

Банки, которые не будут проходить процесс стерилизации, важно хорошо промыть и убедиться, чтобы они были целыми.

Состав рецепта:

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 3 шт;
  • чесночная головка;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 50 г;
  • прованские травы -1 ч. л.;
  • соль, сахар и молотый перец – по вкусу.

Последовательность:

  1. Бурак отварите в фильтрованной воде до готовности. Очистите и перетрите на терке.
  2. Лук мелко нашинкуйте. На растительном масле обжарьте его до размягчения. Засыпьте к луку свекольную массу, перемешайте. Обжарьте 5 минут.
  3. Добавьте туда соль, сахар, смесь трав и томатную пасту. Влейте немного воду. Протушите под крышкой ¼ часа.
  4. В конце влейте тонкой струйкой лимонный сок, разотрите и положите чеснок. Оставьте на огне еще на 5 минут.
  5. Расфасуйте горячую заготовку по емкостям, сверху уплотнив ложкой. Закатайте и уберите на хранение.

Калорийность порции на 100 г – 93 Ккал.

Икра из свеклы без уксуса и лимонной кислоты на зиму

А вы добавляете уксус в икру из свеклы на зиму?

ДаНет

Не много  время по длительности займет приготовление свекольной икры без уксуса и лимонной кислоты.

Нужные компоненты:

  • буряк – 1 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • зубчики чеснока – 2 шт;
  • помидоры – 150 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Этапы:

  1. Буряк и морковь вымойте от земли. Положите в эмалированную емкость, залейте водой. Поставьте вариться на 1-1,5 часа. После остудите и очистите от кожицы.
  2. Измельчите овощи в кашицу удобным для вас способом.
  3. Лук измельчите ножом на мелкие квадратики. Обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Периодически помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
  4. Добавьте к обжарке пюре из помидоров и томатную пасту. Протушите пять минут. Засыпьте свеклу и морковь. Добавьте все оставшиеся сыпучие компоненты. Оставьте на огне под крышкой еще на 15 минут.
  5. Расфасуйте заготовку по заранее стерилизованным емкостям. Закупорьте, чтобы баллончик остался герметичным.

Калорийность на одну порцию в 100 г – 92 Ккал.

Свекла, как и хрен, частый гость на кухонном столе. Рецепт , порадует вас простотой и вкусом.

Простой рецепт икры из свеклы с яблочным уксусом без стерилизации

Не менее вкусный получается рецепт с яблочным уксусом, который можно делать также без стерилизации.

За основу взять можно рецепт выше. Только в данном случае на баночку добавляется 1,5 ч. л. яблочной кислоты. Благодаря этому заготовка приобретает цитрусовый аромат и приятные кисленькие нотки вкуса.

яблочный уксус для икры из свеклы

Используйте натуральный яблочный уксус, а не синтетический

Существуют рецепты, где используются не совсем зрелые овощи. Посмотрите, правильно. Этот рецепт займет  почетное место в списке ваших кулинарных шедевров.

Частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы помогут вам не только приготовить вкусную свекольную икру, но и помогут сохранить ее в пригодном для употребления виде.

Как хранить икру из свеклы зимой

Место для хранения должно отвечать следующим правилам:

  • Чистота и сухость. Присутствие влажного воздуха или грибковых поражений – благотворная почва для размножения вредоносных бактерий и порчи заготовки.
  • Отсутствие прямых лучей солнца.
  • Температура от 15 до 0 градусов. Понижения и повышения могут испортить продукт.

О том, где и как можно хранить зимние заготовки в квартире, смотрите в следующем видео:

Сколько хранится икра из свеклы

Срок хранения зависит от того, по какому рецепту изготавливается свекольная икра.

Длительность хранения свекольной икры

Название рецептаСрок годности
Рецепт с 9% уксусом до года
С уксусной эссенциейот полутора лет и более
Со свеклой, морковкой и лимонной кислотойдо полутора лет
Рецепт с томатами без стерилизации и уксусадо полугода
Рецепт без уксуса и лимонной кислотыдо полугода
С яблочным уксусомдо года

Убрать уксусный аромат и неприятный вкус можно пропорциональным добавлением других ингредиентов, указанных по рецепту.

Также уксус имеет свойство испаряться. Так что можно просто протушить заготовку на медленном огне в течение 5-10 минут с добавлением воды.

Надо ли варить свеклу перед заготовкой икры

Нет, все зависит от рецепта. В каких-то – это обязательный процесс, а в каких-то буряк необходим в свежем виде.

На заметку

  1. Если не хотите, чтобы руки окрасились в красный оттенок от свеклы, обрабатывайте ее в перчатках.
  2. Икра, приготовленная без процесса стерилизации, хранится в отличии от других рецептов не такое длительное время.
  3. Для того, чтобы заготовка оставалась пригодной для употребления более долгое время, соблюдайте все правила хранения.

Фото-галерея икры из свеклы

Если у вас уже имеется опыт приготовления свекольной икры, поделитесь им в комментариях с другими пользователями. И на забудьте рассказать о полезной статье окружающим вас людям.

Икра из свеклы на зиму

Понять, насколько хорошо вы усвоили материал, вам поможет простой тест. На него не уйдет много времени, но при этом он наглядно покажет ваш результат.

яблочный уксус для икры из свеклыНачать

Ваш ответа:

Правильный ответ:

Далее

Правильных ответов {{SCORE_CORRECT}} из {{SCORE_TOTAL}}

Отзывы об икре из свеклы

Ольга

23 года, Москва

Всегда свеклу обрабатываю в перчатках. Стоят они копейки, а вот пользы от них много. А то я обычно руки от свеклы отмываю еще часа пол. И то не полностью, красный оттенок все еще сохраняется. А тут сняла перчатки — и красота, все чистенько. Только приобретать нужно на размер меньше, чтобы они очень плотно сидели. Иначе чистить вареную свеклу будет не удобно. rn

Марина

34 года

Готовлю икру из свеклы по рецепту без стерилизации. У меня в течении заявленного срока хранится просто прекрасно, никаких претензий не имею. Даже может быть и дольше сохранялась, но мы ее съедаем быстрее. Но такой способ мне очень нравится: не приходится приходится на кухне вместе с банками. Все протекает в комфортных условиях.rn

Светлана

28 лет

Да, свекольная икра — это действительно универсальный продукт. Я ее обычно заготавливаю со столовым уксусом. А зимой уже использую в разных вариантах: и в борщ кладу, и в другие супы, и салаты делаю (например, винегрет). А один из любимых способов использование — намазывание на хлеб. Получается не только сытный и вкусный, но и очень полезный бутерброд. Для завтраков самое то.

Предыдущая

Уксус в кулинарииКак просто замариновать судака в уксусе

Следующая

Уксус в кулинарииЗасолка груздей на зиму в банках с уксусом

Свекольная икра

Сначала нужно вытащить из грядки свеклу или взять на соседнем рынке:). Помыть и обсушить.

секла

Сложить свеклу в большую кастрюлю, залить водой и отварить в течение 30 минут. Воду слить, свеклу полностью остудить. 

свекла

Лук желательно нарезать очень мелко, но у меня не всегда хватает для этого терпения.

лук

Приготовить специи и сахар с солью.

специи

В большой кастрюле с толстым дном разогреть подсолнечное масло.

масло

Добавить лук и очень хорошо обжарить, но следите, чтобы не поджечь (горелый лук дает горечь готовому блюду).

лук

Теперь нужно измельчить свеклу. Делать это можно тремя способами: на крупной терке, на мясорубке или на корейской терке. Я в разные годы измельчала по-разному, но прижилась у меня корейская терка.

свекла

Добавить к луку натертую свеклу.

свекла

Теперь добавить соль, сахар, специи и уксус, хорошо перемешать.

специи

Поставить свекольную икру на огонь. Довести до кипения и тушить, постоянно помешивая, 20 минут. Задача выпарить из свеклы лишнюю влагу. Теперь, если вы хотите получить однородную массу, то нужно пройтись немного погружным блендером, но я этого никогда не делаю, я люблю в этом блюде текстуру.

икра

Горячую икру разложить по сухим банкам (стерилизовать не нужно), старайтесь уплотнять икру ложкой.

икра

Закрыть крышками, перевернуть банки и оставить до полного остывания (укутывать не нужно). Икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

икра

Икра из красной свеклы на зиму: рецепты через мясорубку

ikra-iz-krasnoj-svekly-na-zimu-recepty-cherez-myasorubku

В моей семье свеклу очень любят – особенно, если приготовить ее как-то необычно, не в виде приевшихся всем с раннего детства салатов. Эксперименты начались пару лет назад, когда я впервые достала блокнот со старыми бабушкиными записями, среди которых было пару страничек, давно манивших меня своей оригинальностью – рецепты икры из красной свеклы на зиму через мясорубку. Все эти кулинарные шедевры были честно мной опробованы и сейчас заготовка из свеклы – желанный гость на нашей кухне. Я думаю, что настало время рассказать их вам.

Острая икра из свеклы на зиму (с добавлением хрена)

varenaya-svekla

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Хрен тертый – 200 грамм;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу.

Совет хозяйке: Если свеклу не варить, а запечь в духовой плите, она станет гораздо мягче.

Рецепт приготовления:

  1. Свёклу хорошенько моем, отвариваем в воде.
  2. Очищаем ее от кожуры, пропускаем через мясорубку.
  3. Хрен тщательно чистим от кожицы, тоже пропускаем через мясорубку и добавляем его к свекольной массе.
  4. По вкусу добавляем соль, сахар и уксус, старательно все перемешиваем.
  5. Икру сортируем по банкам, накрываем (внимание: пока что именно только накрываем) крышками.
  6. Консервация производится следующим образом: так как мы делаем заготовки на зиму и планируем достаточно долго хранить икру, стерилизация икры происходит непосредственно в банках в течение 15-30 минут. Только потом мы их закрываем.
  7. Выставляем банки на холод.

Совет хозяйке: Почему в этом рецепте (да и во всех последующих тоже) я рекомендую измельчать свеклу именно в мясорубке? Весь секрет в том, что именно после прокрутки через этот хитрый аппарат корнеплод приобретает нужную нам воздушную текстуру, которой отличается свекольная икра.

Данный вид икры будет очень хорош к макаронам, мясным и картофельным запеканкам и в виде легкого гарнира к мясу.

Ниже для вас представлен наглядный видео-рецепт по приготовлению свекольной икры с хреном:

Икра из свеклы с яблоками «Витаминка»

ikra-iz-svekly-i-yablok-cherez-myasorubku

Такая икра – это настоящая кладезь витаминов для организма. Ее обожают даже дети, которых, как мы знаем, обычно не заставишь есть что-то кроме конфет. А все благодаря необычно сладкому и нежному вкусу, который придают ей яблоки. О том, как приготовить эту овощную и в то же время фруктовую икорку – читаем ниже.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар, соль – на ваш вкус.

Совет хозяйке: Если вместо холодной воды в кастрюлю для варки налить горячую воду – время варки свеклы намного сократится, а полезные вещества сохранятся.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу тщательно моем и отвариваем.
  2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры.
  3. Прокручиваем свеклу на мясорубке.
  4. Яблоки моем, чистим от кожуры (так вкус икры будет более мягким).
  5. Прокручиваем их также на мясорубке.
  6. Добавляем в смесь масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем.
  7. Рассортировываем икру по баночкам, стерилизуем и закатываем их, убираем в холод.

Внимание! Если поставить кастрюлю со свеклой под прохладную воду, кожурка очиститься легче и быстрее.

Икра из свеклы с чесночком «Нотка пикантности»

svekla-cherez-myasorubku

Этот рецепт сытной овощной икры со свеклой на зиму, пропущенной через мясорубку, в блокноте подписан заголовком «Классика по-советски» и особенно рекомендуется в качестве консервации.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • 2 средние штучки репчатого лучка;
  • Чеснок – 4-5 головок;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, отвариваем до полуготовности.
  2. Очищаем, пропускаем через мясорубку.
  3. Лук чистим, шинкуем мелкими кубиками и тушим.
  4. Смешиваем на сковороде свеклу и лук и обжариваем еще минут 5-7 на небольшом огне, постоянно при этом помешивая.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу.
  6. Кладем томатную пасту к смеси, тушим до готовности.
  7. Добавляем мелко порезанный чесночок, убираем блюдо с плиты.
  8. Раскладываем икру по баночкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и оставляем медленно остывать.

Внимание! Как сделать икру менее жидкой? Если икра, на ваш взгляд, получается излишне жидковатой, можно убрать крышку со сковороды для выпаривания лишней влаги.

Икорка из свёклы с томатной пастой «Объедение»

zagotovka-dlya-svekolnoj-ikry-v-kastryule

Часто закатываю на зиму такую икру из красной свеклы через мясорубку по рецепту, который в бабушкиной книжке был назван «Объедение». И действительно, ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Лучок репчатый – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Паста томатная – 4 столовые ложки;
  • Соль, сахар, перец – на ваш вкус;
  • Масло растительное – 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу, как обычно, моем и отвариваем, затем счищаем кожуру.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на масле до румяной корочки.
  3. Свеклу и морковь измельчаем на мясорубке, добавляем их к луку, солим, перчим и жарим около 10 минут.
  4. Добавляем томатную пасту и готовим еще 5-10 минут. Кстати, именно с пастой, а не со свежими помидорами цвет смеси будет более красивым и насыщенным.
  5. Раскладываем по баночкам, закатываем их, даем остыть. Затем убираем в прохладное место.

Рецепт икры из красной свеклы с манкой на зиму через мясорубку

ikra-iz-krasnoj-svekly-v-bankah

Икра, приготовленная на основе этого рецепта, отличается невероятно кремовой и нежной консистенцией, но вместе с тем она очень сытная – ее смело можно мазать на тосты, хлебцы (они подойдут в качестве плотного завтрака), подавать как гарнир или самостоятельное блюдо. Готова поспорить, что вы и ваша семья и глазом моргнуть не успеете, как съедите весь запас заготовок!

Итак, готовим из красной свеклы отменную икру с манкой через мясорубку по такому рецепту:

  • Свекла – 1,5 кг;
  • Морковь – 500 г;
  • Помидоры – 500 г;
  • Манка – 150 г;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Сахар, соль, уксус – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очищаем, морковку очищаем (именно варка овощей придаст блюду текстуру крема).
  2. Свеклу, морковь и помидоры прокручиваем на мясорубке (помидорки сначала желательно очистить, ошпарив кипятком для лучшего снятия кожицы).
  3. Массу перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и масло.
  4. Ставим посуду с овощной смесью на небольшой огонь и варим в течение 2-х часов.
  5. Равными, не слишком большими порциями добавляем манку, при этом хорошенько мешая массу во избежание образования комочков.
  6. Томим дополнительно 15-20 минут.
  7. Добавляем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.
  8. Раскладываем икорку по баночкам, закрываем их и даем остыть.

Свекольная икра с зелеными помидорами «Овощная»

ikra-iz-svekly-i-zelenyh-pomidorov

Рецепт для тех, у кого ничто не пропадает даром – в том числе и столь оригинальный продукт, как зеленые помидоры. Если вы выбрасываете их, думая, что они непригодны в пищу – вам однозначно стоит попробовать побаловать себя такой нестандартной икрой!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Помидорки зеленые – 1 кг;
  • Лучок – 0,5 кг;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Перец, соль, сахар – на ваш вкус.

Внимание! Зеленые помидоры достаточно сильно насыщают икру задорной кисленькой ноткой, а потому уксус добавлять не стоит – вкус и так будет очень богатым!

Рецепт приготовления:

  1. Помидорки моем и режем кубиками.
  2. Лук очищаем, также нарезаем кубиками.
  3. Свеклу очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  4. Лучок обжариваем, добавляем овощи и тушим около 40-60 минут до готовности.
  5. За 5 минут до выключения добавляем соль, сахар и перец.
  6. Раскладываем икорку по баночкам, стерилизуем их 15-20 минут и закатываем.

Итак, делюсь с вами последним рецептом:

Икра из свеклы и болгарского перчика

ikra-svekolnaya-na-zimu

Ингредиенты:

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Помидорки – 2 кг;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Перчик болгарский – 10 крупных штук;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль, сахар – на ваш вкус.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу моем, очищаем и прокручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем к ней масло и варим около 30 минут.
  3. Помидорки пропускаем через мясорубку, добавляем к свекле и варим еще 20-30 минут.
  4. Перец так же измельчаем в мясорубке, кладем в массу и варим 20 минут.
  5. Кладем мелко нарезанный чеснок, сахар и соль, перемешиваем.
  6. Раскладываем по банкам, закатываем и даем остыть.

Эта икра будет уместна и как гарнир, и как закуска перед основным блюдом. Отлично подойдет она и как начинка для лаваша – для этого следует взять тонкий армянский лаваш, распределить по нему тонким слоем икру и аккуратно свернуть лаваш трубочкой, следя за тем, чтобы его «внутренность» оставалась строго внутри и не вылезала по краям. Затем можно слегка поджарить лаваш на сухой сковороде до образования хрустящей корочки.

Любой из гостей, попробовав вкусные заготовки, абсолютно точно попросит у вас рецепты икры из красной свеклы через мясорубку на зиму. Как видите, рецептов существует много и все они очень просты в приготовлении, а их составляющие найдутся в каждом доме (даже если и нет, то их приобретение не сильно ударит по кошельку). Однако конечное блюдо – свекольная икра – получается выше всяких похвал!

Leave a Reply