Гречка в пароварке рецепт с фото – Гречка на пару! — запись пользователя Лилу (She_Vince) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Каши, запеканки, омлеты

рецепты с овощами и грибами

Гречка в пароварке – привычное блюдо для многих гурманов. Каша готовится быстро. Если следовать проверенным рецептам, то еще получается аппетитной и вкусной.

Гречка в пароварке

Гречка в пароварке

Это прекрасный гарнир к птице, свинине или говядине. Не менее интересна гречка, приготовленная в пароварке, как самостоятельное блюдо.

Останавливаться детально на ценности продукта для организма не будем. Обозначим лишь, что полезная крупа входит в состав:

  • детского питания
  • меню различных диет.

Чтобы гречка, приготовленная в пароварке, стала любимой кашей домочадцев, следует запомнить интересные рецепты.

Гречневая каша и овощи

Это, пожалуй, самое распространенное сочетание, которому отдают предпочтение вегетарианцы или дамы «в теле», соблюдающие диету для похудения.

Овощи, а также грибы, бобовые и другие продукты придают каше новые нотки, обогащают вкус, не позволяя гречке надоесть и попасть в список нелюбимых блюд.

Важно! Основной принцип приготовления: соотношение воды и сухой крупы – 1:1. Если зерна замачиваются на 2 и более часа, добавлять воду в пароварку не нужно!

А теперь детальнее рассмотрим рецепты и удовлетворим любопытство, как готовить гречку в пароварке?

Рецепт каши с капустой, морковью и томатами

Для приготовления блюда понадобится:

  • Белокочанная капуста – 300 гр
  • Морковь средняя – 2-3 шт
  • Гречка – 2 стакана
  • Помидор – 2-3 шт
  • Сливочное масло – 50-70 гр
  • Соль – по вкусу
  • Специи: карри, черный перец, сушеный базилик, асафетида.
Гречку очищают от мусора, заливают холодной водой на 2 часа. За это время зерна набухают, увеличиваются в размере, открываются. Получается полуготовая каша. Капусту мелко шинкуют, кладут на дно контейнера. Морковь измельчают на терке, выкладывают в емкость вторым слоем. Гречку пропускают через дуршлаг, сливают воду. Высыпают крупу к овощам, ложкой выравнивают поверхность. Осталось очистить от кожицы помидоры, нарезать кольцами и прикрыть ими крупу. Контейнер ставят на пароварку. Для приготовления каши достаточно 20 (25) минут.

По истечению срока в гречку добавляют сливочное масло, предварительно разрезав его на кусочки. Блюдо солят, заправляют базиликом, молотым перцем, карри, асафетидой или другими специями. Контейнер накрывают, давая возможность в течение 2-5 минут маслу растаять, а зелени и пряностям напитаться влагой. Остается кашу тщательно, но аккуратно перемешать и подавать к столу.

На заметку! Кожицу с помидора снять легче, если на пару минут опустить овощ в кипяток.

Гречка с кабачками и грибами

Продукты:

  • стакан гречки
  • 2 молодых мелких кабачка
  • 1 небольшая луковица
  • 200 300 г грибов
  • 2 крупных помидора
  • соль и оливковое масло по вкусу.

Кабачки моют, снимают кожицу, режут кубиками стороной до 1 см. Чистят и измельчают луковицу. Шинкуют грибы, ориентируясь на размер кабачков и лука. Аналогично измельчают помидоры (от кожуры очищать не нужно). Помещают продукты в чашу пароварки в таком порядке: томаты, лук, грибы, кабачки. Овощи готовят на пару в течение 30 минут.

Дальше полуготовую заправку надо разделить на 2 части. В первую часть (оставшуюся в чаше пароварки) всыпать гречку, все хорошо перемешать. Сверху выложить вторую часть овощей. Время повторного приготовления продуктов в пароварке 40 минут. В конце блюдо солят, заправляют оливковым маслом.

Гречка с брюссельской капустой и чесноком

Ингредиенты:

  • Гречка – 2 стакана
  • Брюссельская капуста – 16-18 головок
  • Каперсы – 2 ч.л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Очищенную от сора, помытую гречку засыпают в контейнер для круп. Чеснок от кожицы не очищают. Однако зубчик следует слегка придавить, чтобы кожица лопнула. Гречку с чесноком заливают кипятком на 2 см выше уровня зерен. На 15 минут ставят в пароварку. Тем временем измельчают каперсы и 1 зубчик чеснока. Соединяют продукты.

За 5 минут до готовности крупы в контейнер для овощей складывают брюссельскую капусту. Неочищенные зубчики чеснока заменяют смесью с каперсами. Гречку и острую заправку тщательно перемешивают. Все контейнеры еще 5 минут отправляют под пар. Порцию готовой гречки насыпают в тарелку, рядом выкладывают 4-5 головок брюссельской капусты. Приятного аппетита.

Гречневая каша с цветной капустой и зеленью

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты
  • до 400 г куриного филе
  • 200 г спаржи
  • головка синего лука
  • ½ ч.л. красного молотого перца
  • 1 средняя морковь
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. кориандра
  • 2 ч.л. орегано
  • веточки свежего укропа
  • стакан гречки
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст.л. сливочного масла.
Филе режут крупными кусочками. Измельчают ножом овощи: перец, морковь, цветную капусту. Терку лучше не использовать. В поддон пароварки высыпают чистую гречку, подготовленные овощи, кусочки курицы и спаржу. Сразу же добавляют специи и соль. Продукты заливают стаканом кипятка, устанавливают пароварку на 40 мин. Готовое блюдо заправляют сливочным маслом и мелкорубленой зеленью.

Гречка + морковь + свекла

Традиционно готовится каша. То ли сухую крупу заливают равным количеством воды, то ли предварительно замачивают зерна. Выставляют пароварку на 20 и 10 минут соответственно. Очищают от кожицы и мелкими кубиками режут свеклу и морковь. Количество – по вкусу. Добавляют овощи к полувареной гречке и готовят в пароварке дополнительно 20 минут. Готовое блюдо солят, при желании добавляют сливочное или растительное масло.

Продукты-компаньоны

Как готовить гречку в пароварке, разобрались. В конце хотелось бы отметить, что сваренная каша отлично сочетается с:

  • молоком
  • вареными яйцами
  • свежей зеленью
  • луком
  • курицей.

Это идеальный гарнир для мясных блюд и отличная начинка для фаршировки болгарского перца, кабачков или баклажанов. Экспериментируйте! Пароварка в помощь!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Гречка в пароварке

Гречка в пароварке

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 08-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Гречка в пароварке рецепт приготовления

Приготовление круп в пароварке – это варка в мягких условиях. Приготовленная в пароварке гречка получается нежной и пышной, блюдо сохраняет структуру крупы и ее энергетическую ценность.

Перед приготовлением гречневую крупу нужно тщательно перебрать, вымыть и обязательно прокалить на сковороде. Благодаря прокаливанию, готовое блюдо из крупы будет более пышным, вкусным и быстрее сварится. Заливать крупу лучше уже горячей водой, в которой обычно растворяют соль. Обязательно соблюдайте пропорции крупы и воды, указанные в рецепте, так как это оптимальное соотношение.

Приготавливая рассыпчатую кашу (или гарнир), не перемешивайте крупу во время варки. Чтобы каша была более рассыпчатой, при приготовлении в нее кладут немного масла.

Гречку залить теплой водой (около 35 °С), слегка взболтать, а затем вместе с легкими примесями, всплывшими наверх, слить. После этого промыть гречку также в теплой воде до полного исчезновения мути, а затем в горячей воде (около 95 °С) для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Промывание в горячей воде позволит избежать горечи, которая возможно проявится во время варки.

grechka v parovarke 2

Крупу выложить на сухую сковороду с толстым дном и прокалить в течение 5–7 минут при постоянном помешивании. Старайтесь выбирать посуду не слишком маленького размера, чтобы гречневая крупа лежала в ней не очень толстым слоем.

grechka v parovarke 3

В еще горячую гречку выложить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.

grechka v parovarke 4

Крупу перемешать до растапливания и равномерного распределения масла и выложить в чашу пароварки.

grechka v parovarke 5

Залить крупу горячей подсоленной водой. На этом этапе можно добавить в гречку любые специи, но важно не перестараться, чтобы не перебить пряностями натуральный вкус крупы.

grechka v parovarke 6

Поставьте пароварку на устойчивую поверхность. В резервуар пароварки налить воду до отметки, установить паровую корзину, поместить в нее чашу с крупой, закрыть крышкой и установить на таймере время на 30 минут. При необходимости время можно увеличить. Это зависит от модели пароварки. Готовить гречневую кашу в пароварке до звукового сигнала об окончании программы.

grechka v parovarke 7

Тщательно перемешайте гречневую кашу и подавайте на стол. При желании в гречку можно добавить еще немного сливочного масла.

grechka v parovarke itogovoe-foto-4

Советы по приготовлению:

  • Разнообразить рецепт гречки на пару можно с помощью добавления овощей. Наилучшим вариантом будут морковь, кабачки или помидоры. Хорошо помойте их водой, почистите и нарежьте небольшими кубиками, которые добавьте в чашу пароварки вместе с подготовленной гречневой крупой.
  • Сварить гречку в пароварке можно также вместе с курицей. Этот вид мяса наиболее нежный и лучше всего подходит для готовки на пару. Добавьте маленькие кусочки куриного филе к крупе и устанавливайте чашу в пароварку. Интересным вариантом приготовления гречневой каши с мясом будет гречка с куриным фаршем.
  • В пароварке можно приготовить молочную гречневую кашу. Для этого замените воду, которой заливаете крупу, горячим молоком. В остальном рецепт остается таким же.

Гречка в пароварке

гречка в пароварке

Те счастливчики, которые уже обзавелись пароваркой, знают, что готовить в ней невероятно просто, а приготовление каш на пару – это еще и способ сохранить максимум витаминов и полезных микроэлементов в блюде. А если сделать гречку в пароварке – крупу, которую особенно любят у нас, то удачный обед или ужин вам гарантирован.

Сама по себе гречка – продукт диетический. Поэтому, она прекрасно подходит и тем, кто следит за питанием, избегая высококалорийных продуктов.

Как готовить гречку в пароварке?

Самый простой способ приготовления гречки в пароварке – залить водой из расчета 1 к 1, посолить и установить таймер на 30-40 минут. Затем заправить сливочным маслом и вкусная, а главное полезная каша готова. Конечно, крупу необходимо предварительно хорошенько промыть, надеемся, что вы об этом помните.

Те же, кто любит более рыхлую кашу, может заливать крупу большим количеством воды.

Гречка в пароварке с овощами

Конечно же, вы можете добавлять к гречке различные овощи и подавать ее не как гарнир, а как вполне самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • спаржа – 200 г;
  • цветная капуста – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • перец красный – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • орегано – 2 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

Промываем хорошенько гречку и закладываем ее в поддон для варки крупы. Перец, лук и морковку нарезаем мелкими кубиками, цветную капусту разделываем на соцветия, а спаржу ржем небольшими кусочками. Затем все овощи укладываем на гречневую крупу, солим, добавляем специи и заливаем стаканом горячей воды. Приготовление гречки в пароварке займет около 40 минут. Готовую кашу перемешиваем, добавляем сливочное масло, мелко порезанный укроп и можем подавать к столу.

Таким же образом готовится гречка с курицей в пароварке, только кроме овощей вам надо будет добавить кусочки куриного филе (около 400 грамм), нарезанные шириной – 6-8 см. А так как курица готовится достаточно быстро, то время на приготовление увеличивать нет необходимости. Стоит отметить, что гречка с курицей в мультиварке тоже готовится очень быстро, а потому вы можете взять на заметку оба рецепта.

Гречка с мясом в пароварке

Те, кто любит к каше котлеты или биточки – одним словом мясные продукты, оценят наш рецепт гречки с мясом в пароварке. Блюдо получается и полезным, и сытным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Хорошенько промываем крупу, а засыпаем ее в емкость пароварки. Затем добавляем фарш, морковку, натертую на крупной терке, солим и перемешиваем все ингредиенты. Заливаем кипятком и оставляем готовиться. Сколько варить гречку в пароварке? Установите таймер на 40 или 45 минут, этого времени вполне достаточно, чтобы каша дошла до готовности.

Гречка с грибами в пароварке

Гречку с грибами можно приготовить разными способами, один из них – варка на пару.

Ингредиенты:

    как готовить гречку в пароварке
  • гречка – 200 г;
  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

В чашу пароварки кладем сливочное масло и растапливаем его около 4-5 минут. Затем добавляем мелко нарезанные лук и грибы, перемешиваем, а сверху засыпаем гречневую крупу, предварительно хорошо промытую. Солим, добавляем приправы по желанию, вливаем горячую воду и оставляем гречку в пароварке под крышкой на 45 минут.

 

Гречневая каша в пароварке | Рецепт вкусной каши

Гречневая каша в пароварке

Приготовление продуктов в пароварке позволяет сохранить все их полезные витамины, микроэлементы и белки. Справедливо это и для круп. Гречневая каша в пароварке получается ароматной и рассыпчатой, богата железом, фосфором, кальцием, цинком, калием, йодом и витаминами РР, В1 и В2. Каша из гречки к тому же универсальна, она хороша и на завтрак с молоком, и на обед как гарнир.

Продукты, необходимые для приготовления каши:

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 1 стакан воды
  • ? ч. л. соли
  • 50 г масла сливочного или оливкового

Как правильно приготовить гречневую кашу в пароварке:
1. Перебираем гречневую крупу, удаляем черные зернышки, камешки, палочки и т.п.
2. Тщательно промываем крупу в проточной воде на несколько раз, пока в воде не пропадет гречишная пыль.
3. Готовим кашу в специальной чаше из пароварки, она без дырочек и немного меньше по размеру, чем основные чаши с отверстиями. Высыпаем в чашу крупу, заливаем холодной водой, солим.
4. Ставим чашу с крупой в основную чашу с отверстиями, которую помещаем на нижний уровень. Устанавливаем таймер на 40 минут.
5. После сигнала об окончании времени открываем крышку и проверяем, готова ли каша. Если зернышки не до конца разварились, то ставим еще на 5-10 минут.
6. Когда каша будет готова, добавим масло и перемешаем. Подавать кашу на стол можно уже через 10 минут.

Существует еще один способ приготовления гречки в пароварке, более быстрый, но с предварительным замачиванием крупы в течение нескольких часов (на ночь). Подготовленную таким образом гречку необходимо переложить в чашу с отверстиями, посолить. Включить пароварку на 10 минут, и вкусная каша готова.

загрузка…

Гречка в пароварке. Фото рецепт.

Добро пожаловать на блог «ПаркоВарко»

Гречневая каша одна из самых полезных и вкусных каш, а гречка, приготовленная в пароварке, сохраняет в себе ещё больше полезных качеств, чем сваренная обычным способом. Раньше я готовила гречку в микроволновке и была очень довольна, но даже в микроволновке она у меня умудрялась «убежать» из кастрюли, а в пароварке такого не бывает и получается очень вкусно, вот попробуйте сами!

Гречка в пароварке.

Ингредиенты: гречка 1 стакан, вода 1,5 стакана, соль и масло сливочное по вкусу.

Способ приготовления.

Гречку перебрать (если нужно) хорошо промыть, выложить в чашу для риса, добавить воды, немного посолить.

Гречка в пароварке готовится сорок минут, если залить гречку горячей водой, то время приготовления можно сократить минут на десять.

После того как гречка приготовится добавить в неё сливочного масла по вкусу, а можно и молока, у меня сегодня гречка с печенью в томатном соусе, приготовленной, кстати тоже в пароварке, а в следующий раз рекомендую приготовить гречневую кашу с мясом в пароварке.

Приятного аппетита!

Специально для блога «ПаркоВарко» Елена Самолкина

Советую прочитать эти статьи

с вашего сайта.

Вкусная гречка в пароварке — рецепт | Как варить гречку в пароварке, Приготовление гречки в пароварке

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ:

  • гречка — 200 г
  • вода — 300 мл (соотношение 1 часть крупы на 1,5 части воды)
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречка – лидер среди круп по содержанию железа, а легкоусвояемые белки насыщают организм полезными аминокислотами (по содержанию незаменимых аминокислот белок гречки приближается к продуктам животного происхождения – т.е. гречку можно считать равноценной заменой мяса, да и усваивается она быстрее и лучше).

Домашняя гречка в пароварке получается вкусной и рассыпчатой. А посолить и добавить любимые специи и соусы можно и после приготовления.

Гречку насыпать в емкость для пароварки, промыть.

Залить кипятком. Немного посолить (вода должна быть чуть солоноватой).

Гречку готовить в пароварке 45 минут.

Гречка на пару никогда не пригорит и не убежит 😉 Рекомендуем еще посмотреть зеленые помидоры на зиму, маринованные огурцы или кашу из чечевицы. Может вас еще заинтересуют варенье из лимонных корок, печенье песочное рассыпчатое или мазурка.

Похожие публикации

Карточка рецепта

Название

Вкусная гречка в пароварке

Опубликовано

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средний рейтинг

Как приготовить гречку в пароварке? 😉

А что — чаши для риса нет?

Готовить в пароварке невероятно просто. А варить крупы на пару еще и полезно. Во всех продуктах, приготовленных таким способом, сохраняется максимум витаминов, микроэлементов и белков (в гречке это железо, фосфор, кальций, цинк, калий, бор, йод и витамины РР, В1 и В2). Для вегетарианцев гречневая каша – настоящая находка. Этой питательной крупой во время поста можно заменить мясо. Итак, простейший способ приготовления ароматной, рассыпчатой, полезной гречки в пароварке. Вам понадобится — крупа гречневая – 200 г; — вода – 200 мл; — сливочное масло – 1 ст. л. ; — соль. Также статьи по теме «Как варить гречку в пароварке»: Как приготовить гречку с мясом Как приготовить семгу в пароварке Как отварить гречку Как сварить рис в пароварке Как варить пельмени в пароварке Инструкция 1 Переберите гречку, если это необходимо, затем залейте водой, соберите все всплывшие соринки и промойте под прохладной водой. 2 Переложите на сковородку и, постоянно помешивая, обжарьте зерна до коричневого цвета не дольше 2 – 3 минут. 3 Засыпьте в емкость пароварки для приготовления круп. Посолите. 4 Залейте гречку холодной водой. Не перемешивайте. 5 Наполните основание пароварки водой, корзина должна располагаться как минимум на 2 см выше уровня воды. Установите таймер пароварки на 30-40 минут. 6 После щелчка таймера откройте крышку и проверьте, зерна должны быть рассыпчатыми и проваренными. 7 Выключите пароварку и разрыхлите гречку вилкой. Добавьте сливочное масло и перемешайте. 8 Подавайте гречку в виде отдельного блюда или как гарнир к рыбе, котлетам или свинине. Гречку можно полить подливой или залить кипяченым молоком.

Гречку тщательно промываю, во время промывки отбираю пустые зёрнышки и сор – обычно вся эта бяка всплывает на поверхность и её довольно легко удалить из миски ложкой. Промытую гречку вкладываю в емкость пароварки, специально приготовленную для варки круп (без дырочек) , заливаю водой, солю, добавляю несколько горошин чёрного перца и несколько лавровых листочков. Очень интересно получается, если вместо простой воды взять рассол (желательно огуречный и обязательно без уксуса) . Ещё возможна такая вариация – вместо обычной соли можно солить морской. Обычно она идёт в связке с какими-то специями – так же получается очень интересный вкус. После того, как гречка в пароварке готовится уже 20 минут, я добавляю свёклу и морковь, нарезанные мелкими кубиками или натёртые на крупную тёрку. Доготавливаю ещё 15-20 минут.

В чашу для риса высыпаете крупу на стакан гречки 2 стакана кипятка, соль по вкусу и ставите в пароварку на 30-40 минут.

Leave a Reply