Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке
Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?
Гороховая каша: особенности блюда
Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.
Гороховая каша с беконом считается национальным блюдом польской кухни, а также популярна на британской заморской территории, где её подают с морепродуктами, копченой рыбой и овощами.
Простая гороховая каша в духовке: рецепт в горшочке
Во время поста такое блюдо – настоящее спасение: высокое содержание белка и немалая калорийность делают гороховую кашу очень сытной, а изюминку добавляет введение кабачка. Масло используется растительное и лучше подсолнечное. В рецепт можно вводить любую свежую зелень, а готовую кашу подавать с овощным салатом.
Ингредиенты:
- горох колотый – 180 г;
- кабачок – 200 г;
- луковица репчатая;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль;
- смесь белого и черного молотых перцев – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Залейте промытый горох 500 мл воды, дайте закипеть в толстой кастрюле и уменьшите огонь. Первые минут 5-7 периодически убирайте шумовкой пену. После накройте кастрюлю крышкой и варите горох 35 минут, подсолив ближе к концу.
- Отдельно нарежьте мелкими кубиками очищенный кабачок, нашинкуйте луковицу. Сложите в большую сковороду и добавьте растительное масло.
- Обжаривайте на среднем огне до готовности кабачка и обязательно следите, чтобы не все масло пропало из сковороды.
- Переместите отваренный горох в керамический горшок (можно разложить по порционным), добавьте кабачково-луковую смесь, поперчите и перемешайте. Накройте крышкой. Томите кашу в духовке 40 минут. Рекомендованная температура – 180 градусов.
Сытная гороховая каша с мясом в духовке
Особенностью этого рецепта является не только то, что он уже совсем не вегетарианский – мясу отведена главная роль во всей композиции, – но и то, что все готовится сразу в духовке. Предварительное отваривание гороха не требуется: он будет томиться сразу вместе со свининой, вследствие чего полноценно впитает её вкус и аромат – каша практически сварится в бульоне.
Ингредиенты:
- горох колотый – 250 г;
- свинина – 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите промытый горох на 1,5-2 часа.
- Свинину промойте, нарежьте кубиками, выложите в сковороду.
- Добавьте растительное масло, обжаривайте до заметного румянца.
- Нашинкуйте полукольцами избавленный от шелухи лук, бросьте к свинине и обжаривайте на сильном огне пару минут. По желанию сюда можно также ввести и тертую морковь.
- Горох переложите в керамический горшок, добавьте свинину с луком.
- Мелко натрите чеснок, подмешайте к основным ингредиентам. Подсолите все.
- Залейте большим количеством холодной воды, чтобы полностью укрыть содержимое горшка и вода еще поднялась над его уровнем на высоту ладони.
- Закройте горшок, отправьте в духовку. Томите кашу при 180 градусах примерно 1,5 часа, периодически проверяя.
Гороховая каша в горшочке: рецепт латышской кухни
Изучая разновидности гороховой каши, нельзя обойти варианты, придуманные в Латвии – стране, где на рождественском столе без серого гороха с ребрышками (блюдо называют даже латышским пловом) не обходится. Обычная гороховая каша здесь тоже присутствует и во времена Латвийской ССР она активно подавалась в школьных столовых. Изысканности, возможно, такому блюду недостает, но вот с питательностью все отлично.
Ингредиенты:
- колотый горох – 170 г;
- куриный суповой набор (мясо на кости) – 600 г;
- соль;
- сало – 130 г;
- луковица репчатая небольшая;
- морковь;
- черный перец (горошки) – 10 шт.;
- лист лавровый – 2 шт..
Способ приготовления:
- Залить промытый горох холодной водой и оставить на 3 часа.
- Куриный суповой набор положить в кастрюльку, налить 1,5 л воды.
- Когда на максимальной мощности она закипит, убрать пену шумовкой, бросить горошки черного перца и лавровый лист. Разрезать на несколько частей очищенную морковь, кинуть туда же. Варить бульон 45 минут на среднем огне. Крышкой не накрывать.
- Переложить горох (еще раз промойте) в кастрюлю. Залить процеженным бульоном – мясо можно снять с костей и подать после к каше отдельно.
- Подсолить, накрыть крышкой и поставить на плиту. Снять пену через несколько минут. Варить до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
- Переложить кашу с остатками бульона в керамический горшок. При 170 градусах она будет томиться примерно минут 30.
- Обжарить на толстой сковороде порезанное небольшими пластинками сало, добавить к нему нашинкованную луковицу. Когда она потемнеет, выключить плиту.
- Проверьте кашу: если жидкость впиталась, а горох разбух, процесс почти завершен. Если нет, дайте ей потомиться в духовке еще минут 5-10.
- Готовую кашу выкладывают в тарелку, сверху добавляют сало с луком. Блюдо подается горячим, с ржаным хлебом на солоде.
Читайте также:
Что касается непосредственно времени приготовления гороховой каши: на плите она бы варилась часа 1,5, но при комбинировании 2-х методов получается, что предварительно горох отваривается примерно за полчаса, а потом столько же томится в духовке. Однако эти цифры актуальны для колотого, причем, замоченного на пару часов до начала работы. Если горох целый, он готовится в духовке намного дольше – около 2-х часов.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Гороховая каша в духовке, рецепт пошаговый с фото — wowcook.net
Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке
Каша — это не всегда сладкий завтрак. Каша может быть соленой, пряной, с мясом и лучком. Такое блюдо из разваренной крупы станет хорошим сытным ужином. Гороховая каша в духовке, рецепт которой предлагаю испробовать на деле, получается очень вкусной, мягкой, разваристой, с кусочками нежного мяса и ароматом итальянских трав. Впрочем, специи Вы можете выбрать по своему вкусу, а можно и вовсе использовать черный молотый перец и соль — блюдо все равно получится очень вкусным. Готовится гороховая каша в горшочке в духовке, и получается намного вкуснее, чем на плите. Именно в духовке блюдо пропитывается таким волшебным ароматом, которого никак не добиться при варке на плите. Кроме того, что каша в горшочках хорошо пропекается, насыщаясь соком мяса и овощей, она и красиво смотрится для подачи на стол. Кстати, если Вы поститесь или и вовсе не употребляете мясо, можно приготовить постный вариант гороховой каши с овощами.
Ингредиенты:
- Горох сухой — 250 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Свинина — 300 г;
- Растительное масло без запаха — 4-5 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Карри — 1 ч.л.;
- Итальянские (или прованские) травы — 1 ч.л.;
- Лавровый лист — 5-6 шт.;
- Вода — 4-5 чашек.
Как приготовить гороховую кашу в духовке пошаговый рецепт
1. Чтобы горох в процессе запекания быстрее разварился, предварительно, за 5-6 часов, промываем его в нескольких водах до прозрачности. Перемещаем в глубокую миску и заливаем холодной водой. Подойдут желтые и зеленые зерна в целом виде, половинками и дробленый.
2. А пока подготовим остальные ингредиенты. Возьмем большую морковь и лук. Очищаем их и споласкиваем. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.
3. Кусочек свинины промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
4. В сковороду наливаем масло и разогреваем его на умеренном огне. Добавляем морковь и лук. Обжариваем 7-8 минут.
5. Перемещаем кусочки мяса. Перемешиваем и жарим около 8-10 минут на небольшом огне.
6. По вкусу добавляем немного соли, молотого перца и лавровый листик.
7. Для запекания гороховой каши в духовке подготовим керамические горшочки. На дно каждого распределим обжаренные овощи с мясом.
8. Горох перемещаем на дуршлаг и хорошо промываем, встряхиваем от лишней влаги. Добавляем в горшочки на мясной слой.
9. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла горох почти до самого верха. Нам потребуется кипяток. Наливаем его в глубокую миску. Насыпаем карри, итальянские травы, соль, лавровый лист. Перемешиваем, чтобы солевые кристаллы растворились.
10. Приготовленную пряную воду наливаем к гороху. Стараемся, чтобы один листочек лавра попал в каждую формочку.
11. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 160-170 градусов на 1,5-2 часа. При запекании ориентируемся на свою печку. Через 1-1,5 часа достаем кашу из духовки и попробуем на готовность. Если горох разварился, можно отключать печку.
Гороховая каша в духовке готова. Подаем сразу к столу. Приятного аппетита! А если Вы любите блюда из гороха, очень рекомендую сварить вкуснейший гороховый суп с копченостями по этому рецепту.
Основные рекомендации по приготовлению гороховой каши в духовке:
- Вместо свиного мяса можно взять курицу, говядину, индюшатину. Очень вкусной получится каша с копченым мясом с прослойками жира (ребрышки, корейка, бекон).
- Для запекания подбираем жаростойкую посуду. Это может быть керамическая или железная форма маленького или большого размера. Но вкуснее всего получается каша в керамических горшочках.
- Чтобы каша хорошо и равномерно пропеклась, не пригорела и не стала сухой, горшочки сверху нужно накрывать крышками, а если их нет — можно плотно прикрыть фольгой.
- Специи можно использовать по вкусу. Итальянские травы отлично заменяются хмели-сунели или другими специями для мяса. Для придания гороху янтарного цвета используется куркума, входящая в состав карри. Если не любите карри — используйте только куркуму, кроме цвета она почти не дает аромата. Также придаст приятный оранжеватый оттенок каше молотая паприка.
Гороховая каша в горшочке в духовке рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить гороховую кашу в горшочке в духовке
Все мы знаем, что блюда, приготовленные в горшочках, получаются очень вкусными. И каши тут — не исключение. Гороховая каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается ароматной, разваристой, нежной.
В предложенном рецепте вы добавляете в кашу только лук. Но, по желанию, вы можете вместе с луком добавить в кашу нарезанные копчёности — получится тоже интересно и вкусно.
Подавайте гороховую кашу, приготовленную в горшочке в духовке, горячей, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным изделиям.
Как приготовить «Гороховая каша в горшочке в духовке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для работы нам понадобится сухой горох, вода, лук, подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец, лавровый лист.
Шаг 2 Ссылка
За 6 часов до приготовления каши, горох (1 стакан) хорошо промыть и затем залить чистой холодной водой таким образом, чтобы она покрывала горох на 3-4 сантиметра. За это время горох хорошо разбухнет. Дальше хорошо промыть горох холодной водой и отставить в сторону.
Шаг 4 Ссылка
В керамический горшочек выложить подготовленный горох и лук. Перемешать. Воду (2 стакана) довести до кипения вместе с солью (1 ч. л.) и черным молотым перцем (0,2 ч. л.) и залить в горшочек. Сверху выложить 1 лавровый лист. Накрыть горшочек крышкой и отправить в предварительно разогретую до 160°С духовку на 1,5 часа.
Шаг 5 Ссылка
За это время горох должен развариться и впитать всю воду. Подавать гороховую кашу в горшочке горячей.
Гороховое пюре — рецепты в кастрюле, в духовке, мультиварке и в микроволновке

Гороховое пюре – рецепт полезного блюда, вкусовые и питательные характеристики которого можно легко разнообразить, применяя на практике проверенные идеи опытных кулинаров. В результате удастся пополнить свой рацион массой ценных кулинарных композиций, которые станут источником белка, витаминов и других элементов.
Как приготовить гороховое пюре?
Начинающим кулинарам и неопытным хозяйкам будет интересно ознакомиться с основными моментами создания блюда и некоторыми секретами, способными ускорить и улучшить качество приготовления.
- Если позволяет время, горох перед варкой необходимо замочить в большом объеме воды на несколько часов, а в идеале на ночь.
- Чтобы сварить гороховое пюре, пропорции воды и гороха следует определять индивидуально исходя из желаемой густоты блюда и качества используемой крупы. Для хорошо размоченного продукта воды потребуется меньше, а для сухого больше. В среднем на 1 часть гороха используют 2 части воды.
- Удобно заливать крупу водой до покрытия на 1,5-2 см, и подливать жидкость в процессе варки по надобности.
- После размягчения и частичного разваривания горошин для получения однородной кремовой текстуры блюда разминают массу толкушкой или пробивают блендером.
Как варить гороховое пюре в кастрюле?

Сварить классическое гороховое пюре в кастрюле легко и просто, особенно если выбрать посудину с толстым дном и стенками, что снизит риск пригорания гороха и будет способствовать скорейшему его развариванию. Улучшит результат предварительное длительное размачивание крупы, после чего ее нужно тщательно промыть.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- вода – 1-1,2 л;
- соль, масло.
Приготовление
- Горох заливают водой и оставляют на 12 часов.
- Промывают крупу, дополняют порцией очищенной воды и ставят вариться.
- После закипания содержимого посудины прикрывают емкость крышкой, убавляют жар и готовят блюдо 1 час.
- Проверяют степень готовности крупы, при необходимости подливают воду и продлевают варку или приправляют гороховую массу по вкусу и разбивают до получения пюре блендером.
Как приготовить гороховое пюре в мультиварке?

Гороховое пюре в мультиварке – рецепт, позволяющий получить желаемое блюдо с меньшими временными и трудозатратами. Устройство создаст идеальные условия для качественного разваривания крупы, избавит от необходимости частого перемешивания гороховой массы и сведет к минимуму риск пригорания полезного яства.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- вода – 1-1,5 л;
- соль, масло.
Приготовление
- Горох промывают, по возможности размачивают или в первозданном виде закладывают в чашу устройства.
- Заливают крупу очищенной водой и выбирают режим «Тушение», установив вместе с тем таймер на 2 часа.
- Проверяют степень готовности горошин, приправляют блюдо по вкусу, добавив соль и масло.
- При необходимости выпаривают лишнюю влагу на «Выпечке» или стазу же растирают густое гороховое пюре толкушкой, блендером до однородности.
Гороховое пюре в скороварке – рецепт

Приготовить гороховое пюре в скороварке удастся вдвое быстрее, чем при любой другой термической обработке. Для размоченной крупы хватит и получаса, а для сухой понадобиться примерно 1,5 часа. В электрическом приборе необходимо выбрать нужный режим и дождаться сигнала, а в обычном устройстве пюре можно сварить, опираясь на нижеследующие рекомендации.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, масло.
Приготовление
- Наливают воду в скороварку и дожидаются ее закипания.
- Закладывают предварительно тщательно промытый горох и сливочное масло.
- Дают массе повторно закипеть, убавляют жар, закрывают приспособление и готовят содержимое 1,5 часа.
- Гороховое пюре – рецепт, в котором солить блюдо нужно в конце приготовления, перед измельчением разваренной основы.
Гороховое пюре в духовке

Гороховое пюре, рецепт приготовления которого будет представлен далее, получается удивительно ароматным и насыщенным по вкусу. Секрет успеха в духовой термической обработке, которая имеет еще одно неоспоримое преимущество перед классической варкой – отсутствие необходимости перемешивать блюдо в процессе готовки.
Ингредиенты:
- горох – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, приправы, масло.
Приготовление
- Горох промывают, размачивают в течение 10-12 часов, после чего снова промывают.
- Перекладывают крупу в посудину для приготовления в духовке.
- Добавляют воду, масло, соль, по желанию приправы.
- Прикрывают сосуд крышкой или затягивают фольгой и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 2 часа.
Как быстро сварить гороховое пюре без замачивания?

Сварить нежное гороховое пюре можно и без длительного предварительного вымачивания. Укорить разваривание крупы в данном случае станет пищевая сода, которую нужно добавить в кастрюлю на начальном этапе приготовления. Не стоит переживать за вкус готового блюда – он останется прежним и добавка ощущаться в нем не будет.
Ингредиенты:
- горох – 2 стакана;
- вода – 4 стакана;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Промытый горох заливают кипятком на 15 минут, после чего снова промывают.
- Заливают продукт новой порцией кипятка, добавив соду.
- Варят содержимое посудины под крышкой 30-40 минут.
- Добавляют масло, соль, при необходимости еще воду и продолжают приготовление еще 30 минут.
- Пюрируют массу блендером до однородной текстуры.
Пюре из гороховой муки

Приготовление горохового пюре из муки является самой быстрой версией получения желанного блюда. Важно при этом соблюдать пропорции базового компонента и воды и помнить о том, что после варки и остывания блюдо значительно загустевает. Готовое яство приправляют по вкусу маслом, зеленью, специями и подаю самостоятельно или в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- гороховая мука – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- Смешивают гороховую муку с холодной очищенной водой в кастрюле или сотейнике и располагают полученную основу на плите.
- Прогревают массу при непрерывном помешивании до кипения, приправляют по вкусу и уваривают до загустения.
- Добавляют масло и подают готовое пюре с зеленью.
Гороховое пюре с копченостями

Гороховое пюре, рецепт которого будет представлен далее, готовится с добавлением копченых ребер. При желании сварить блюдо можно и в общей емкости, добавив одновременно в кастрюлю копчености и крупу, но тогда нужно быть готовым к тому, что гороховая масса не будет максимально однородной по текстуре, как после обработки ее блендером.
Ингредиенты:
- горох – 750 г;
- копченые ребра – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Ребра заливают водой и варят до мягкости.
- Извлекают мясо в миску, а в бульон закладывают размоченный горох.
- Варят крупу 1,5 часа, при необходимости подливая воду.
- Пробивают гороховую массу блендером, добавляют отваренные ранее ребра, поджарку на масле из лука и моркови, приправляют яство по вкусу.
- Прогревают гороховое пюре с копчеными ребрышками, помешивая, еще 15 минут.
Гороховое пюре со сливками

Гороховое пюре, простой рецепт которого исполняется с добавлением сливок с невысоким процентом жирности, можно подать в качестве нежнейшего гарнира к запеченной или жареной птице, котлетам или тушеному мясу. Отдельно можно приготовить для подачи пикантный соус на основе свежих томатов или любой другой на свой выбор.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- сливки – 1 стакан;
- вода – 1-1,2 л;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Размоченный горох заливают водой и варят до мягкости.
- Добавляют соль, масло, специи по вкусу, вливают сливки и готовят пюре еще 15-20 минут, непрерывно помешивая.
- При необходимости обрабатывают вкусное гороховое пюре блендером до получения максимально кремовой его текстуры.
Гороховое пюре с тушенкой

Если хочется получить максимально сытное и питательное блюдо без особых трудозатрат, можно дополнить угощение перед подачей говяжьей, свиной или куриной тушенкой. Быстрей всего сварится гороховое пюре из колотого гороха, однако полезней блюдо получится, если использовать продукт с целыми горошинами.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- тушенка – 1 банка;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- вода – 1-1,2 л;
- петрушка, укроп и базилик – по 1/3 пучка;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Горох размачивают, промывают.
- Заливают горошины водой, доводят до кипения и варят до размягчения.
- Пюрируют массу блендером.
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Закладывают тушенку, прогревают, помешивая, добавляют зелень, перемешивают.
- Соединяют содержимое сковороды с пюре, размешивают и подают.
Гороховое пюре с курицей

Идеальным вариантом для сытной и питательной трапезы станет приготовленное гороховое пюре на бульоне из курятины с добавлением мяса птицы. Взять для исполнения рецепта можно куриное филе или другие части курицы. Овощной состав наполнения гармонично дополнит нарезанный некрупно болгарский перец.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- курица – 400 г;
- помидор, морковь и лук – по 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 5-6 стаканов;
- сухие итальянские травы – 2 щепотки;
- масло – 80 мл;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают куриное мясо, извлекают из бульона, нарезают, обжаривают в масле до румянца.
- В бульон закладывают размоченный горох.
- Ставят емкость на плиту и варят после закипания под крышкой до разваристости горошин.
- Обжаривают отдельно лук с морковью, закладывают румяное мясо, чеснок, зелень, приправы, перемешивают.
- Смешивают гороховое пюре с мясом и овощами, подают к столу.
Зеленое гороховое пюре

Вкусное гороховое пюре, рецепт которого исполняется из зеленого горошка, получается свежим по вкусу, с приятной сладкой нотой. Подать подобный гарнир можно к блюдам из рыбы, запеченным или жареным мясом. В качестве базового сырья подойдет для использования как замороженный, так и свежий продукт.
Ингредиенты:
- горошек зеленый – 600 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сливки и масло сливочное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Добавляют зеленый горошек, прогревают немного, помешивая.
- Вливают сливки, подсаливают массу, перчат, прогревают при непрерывном помешивании практически до закипания жидкости.
- Пробивают массу блендером, при необходимости добавив для получения нужной густоты сливки.
Картофельно-гороховое пюре

Гороховое пюре, доступный рецепт которого предполагает добавление в состав картофеля, получается более деликатным, одновременно пикантным по вкусу и удивит своими характеристиками даже тех, кто ранее отказывался употреблять блюда из гороха. Подать подобное яство можно с любым мясным дополнением или с поджаркой из сала.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- картофель – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- паприка – 2 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Замачивают заранее горох, промывают.
- Заливают крупу водой и варят около часа
- Добавляют картофель, при необходимости подливают воду.
- Варят составляющие до мягкости горошин, пробивают блендером.
- Чтобы и без того лучшее гороховое пюре стало еще вкуснее, добавляют обжаренный на масле лук, чеснок, паприку, соль, перец, перемешивают.
рецепт и секреты приготовления :: SYL.ru
Горох незаслуженно многими игнорируется. Вроде бы люди знают, насколько он полезен и сытен, но почему-то избегают из него готовить. А между тем в старые времена он пользовался великой популярностью. И в будни, и в праздничные дни народ охотно готовил из него разные блюда. Было даже специальное название для каши – «горошница». Рецепт ее, даже самый простой, базовый, дает на выходе очень вкусный результат. А уж если дополнить ее разными вкусностями, каждый за столом попросит добавки.

Простая горошница
Для нее требуются только горох, лук и время. Когда готовится горошница, пропорции, обычно указываемые в рецепте, фактически отсутствуют. Единственное, на что стоит обратить внимание, – объем воды для замачивания. Горох разбухает раза в четыре, впитывая в себя жидкость. Так что стакан бобовых заливают литром воды и в процессе еще и поглядывают, не пересохли ли горошинки: если они очень сухие, могут «взять» и больше.
Итак, бобовые заливаются холодной водой на всю ночь. На следующий день они заливаются двойным объемом свежей воды, ставятся на небольшой огонь и варятся. В зависимости от сорта, этот процесс занимает от часа до двух. Отдельно из мелко нарубленной луковки делается зажарка. Обращаем внимание: когда варится горошница, рецепт рекомендует солить ее только в самом конце, иначе время приготовления гороха значительно увеличится. Когда он разварится, каша присаливается, сдабривается выбранными специями и луком. При желании – толчется или пропускается через блендер. А есть ее можно с маслом, сметаной, сливками или просто так.

Мясная горошница
Начало процесса аналогично уже описанному: замочить часов на семь и поставить варить. Однако заливать для варки лучше не водой, а заранее сваренным бульоном. Поскольку у нас будет горошница с мясом, треть кило хорошей свининки (на полкило бобовых) режется небольшими брусочками и добавляется к обжаренной накрошенной луковице. Тушиться все вместе будет до окончательной готовности. Готовый горох лучше пюрировать с добавлением масла, а уже потом можно домешать мясную поджарку.
Копчености для горошницы
С ними каша становится и вовсе изысканной. Горошница с копченостями может быть приготовлена и с соответствующей колбасой, и с ребрышками, и с копчеными куриными «запчастями». Возьмем, к примеру, свиные ребра (где-то килограмм с третью). Мясо некрупно рубится и минут десять подрумянивается на постном масле в глубокой сковородке. Затем к ребрышкам всыпаются луковые полуколечки плюс перец (сколько считаете нужным) и ложечка сахара. После перемешивания добавляется полкило замоченного с вечера гороха и тройной объем кипятка. Тушится каша часа полтора, солится перед снятием, а подается с зеленью и овощами, свежими или солеными.

Каша с грибами
В постные дни весьма поддержит силы сытная горошница, рецепт которой игнорирует скоромные ингредиенты. Горох снова-таки замачивается. На два стакана бобовых покупается (или достается из морозилки) полкило грибов. С утра «лесная говядинка» (а именно так величали грибы наши предки) отваривается и режется. Две большие луковки крошатся полукольцами или четвертинками колец. Они обжариваются в постном масле (в дни, когда и оно под запретом, этот этап пропускается). Когда колечки станут просвечиваться, всыпаются грибы; все прожаривается вместе минут десять.
В чугунок перекладывается разбухший горох, заливается двойным количеством воды и дополняется грибной поджаркой. Духовка разогревается до двухсот по Цельсию, казанок накрывается крышкой и убирается в нее на полчаса. Затем содержимое посудины подсаливается, перемешивается и возвращается в печь на десяток минут. Отдельно хорошо прожаривается еще одна луковица – каша вкуснее, когда сверху посыпана румяной поджаркой.

Горошница в горшочке с курицей
Можно это блюдо приготовить и порционно. К тому же с птицей получается очень вкусная горошница. Рецепт советует основные ингредиенты приготовить по отдельности: сварить килограмм курятины в одной кастрюле, а стакан размоченного гороха – в другой. Дополнительно обжаривается шинкованная луковица. Когда она приобретет красивый «загар», к ней добавляется мякоть половинки лимона, нарезанная небольшими ломтиками. Сковородка оставляется минут на пять на огне для совместного тушения ингредиентов. Затем в нее закладываются кусочки курицы, быстро обжариваются и сдабриваются карри и половиной стакана сметаны с парой ложек бульона. Когда протушится, вареный горох и курица с подливкой распределяются по горшочком (можно переслаивать). Емкости ставятся на треть часа в духовку. Готовое блюдо подается прямо в горшочках.

Горошница в мультиварке
Если вы уже обзавелись таким кухонным помощником, он поможет вам и с гороховой кашей. Замачивать бобовые все равно придется, зато все остальное сделает за вас чудо-аппарат. В чашу просто закладывается горох, шинкованная луковка и нарубленные копчености. Наливается вода, чтобы покрывала продукты сантиметра на два. Включается режим тушения, время выставляется на полтора часа. Минут за десять до сигнала горошница в мультиварке присаливается и приправляется. Дело сделано, можно кушать.
Чтобы горох варился быстрее
Если вам не хочется замачивать основу для горошницы, есть способы ускорить варку:
- Берите не цельные бобы, а дробленые. Время приготовления сократится как минимум вдвое.
- Сухой горох заливается небольшим количеством воды; при ее выкипании добавляется по четверти чашки свежей, но тоже холодной. Этот секрет позволяет сварить любые бобы очень быстро.
- Если вы не против замачивания, но не хотите ждать долго, в воду всыпьте пол чайной ложечки соды. Горох набухнет за полчаса.
Удачной вам горошницы!
Рецепт: горошница
В качестве мясного дуэта к горошнице можно подать котлеты из свинины, баранины, мясную подливу и т.д. При приготовлении блюда помните о том, что сушеные бобовые варятся очень долго, поэтому в процессе их варки необходимо добавлять немного пищевой соды, но не в кипящую жидкость, иначе получите обильную пену, выплескивающуюся за край емкости!
Кстати, остывая, каша становится очень густой, поэтому заранее делайте ее слегка жидковатой!
Ингредиенты
- Горох сушеный — 200 г
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — 500 мл
- Лавровый лист — 2 шт.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сода — 2 щепотки
Горошница: как приготовить
Сушеный горох промойте в воде, высыпьте в емкость и залейте кипятком. Оставьте на 2-3 часа для набухания, а еще лучше — на всю ночь.Утром промойте набухшие бобовые и снова залейте кипятком. Всыпьте соду и отварите в течение 20-25 минут, пока горох не начнет увеличиваться в размерах. После этого слейте воду с содой, чтобы бобовые не впитали ее в себя. Сода лишь помогает размягчить оболочку гороха, затем ее роль в создании блюда заканчивается.
Промойте горох еще раз и залейте кипятком. Всыпьте соль, добавьте лавровые листья. Варите бобовые около 25-30 минут до полного размягчения, превращения в пюре.
Время от времени перемешивайте варящуюся массу, чтобы она не пристала ко дну и не подгорела. Как только горох разварится, переместите его в глубокую емкость, добавьте туда же сливочное масло или сливки и промните кашу прессом для отварного картофеля или другим приспособлением для создания пюре.
Если каша будет получаться густой, добавляйте кипяток и мните дальше, пока не доведете ее до полужидкого состояния.
Оставьте горошницу на 10 минут для остывания и вы увидите, как она загустеет на ваших глазах. Выложите порции гороховой каши в тарелки и подайте их к столу. Сытная и вкусная горошница полностью готова. Наслаждайтесь вкусом аппетитной каши из гороха, приготовленной вами самостоятельно в домашних условиях!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяКак запекать горох. Сколько запекать горох в духовке. При какой температуре запекать горох. Гороховая каша запеченная. Рецепт горохового супа в духовке, мультиварке, аэрогриле.
В духовке гороховую кашу запекать 1 час 20 минут при температуре 220 градусов.
Запеченная гороховая каша
Продукты
на 1 горшочек объемом 0,5 литра
Сушеный горох (колотый) — 1 стакан
Вода (фильтрованная) — 400 миллилитров
Масло сливочное — по вкусу
Соль — по вкусу
Гороховая каша в горшочках в духовке
1. Стакан гороха перебрать, промыть.
2. В горшочек всыпать 1 стакан сушеного гороха, посолить, влить 400 миллилитров воды, закрыть крышкой.
3. В духовку, разогретую до 220 градусов, поставить горшочек на 50 минут.
4. В готовую кашу положить сливочное масло.
Гороховая каша в мультиварке
1. В чашу мультиварки всыпать 1 стакан гороха, добавить соль, влить 400 миллилитров воды, положить сливочное масло, закрыть крышку.
2. Установить режим «Выпечка», время приготовления 1 час 20 минут.
Гороховая каша в горшочках в аэрогриле
1. В горшочек выложить все ингредиенты, закрыть крышку.
2. Поставить горшочек на нижнюю решетку аэрогриля, готовить по времени 40 минут при температуре 270 градусов и высокой скорости обдува.
Запеченный гороховый суп
Продукты
на 3 горшочка объемом 400 миллилитров)
Свиной окорок (свежий) — 300 грамм
Свиной окорок (копченый) — 75 грамм
Горох сушеный — 1 стакан
Лук репчатый — 2 небольших головки
Морковь — 1 штука
Масло растительное — 2 столовых ложки
Майоран (сушеный) — 2/3 чайной ложки
Мясной бульон (или вода) — 1 литр
Зелень петрушки — 1 пучок
Белый винный уксус — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Гороховый суп в духовке
1. Стакан сушеного гороха замочить в фильтрованной воде на 5 часов, затем воду слить, горох промыть.
2. 300 грамм свежего свиного окорока нарезать кубиками размером 1,5 х 1,5 сантиметра.
3. 75 грамм копченого окорока нарезать кубиками размером 0,5х 0,5 сантиметра.
4. 2 луковицы почистить, измельчить.
5. Морковку почистить, нарезать кружочками.
6. Зелень петрушки порубить.
7. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на среднем огне копченый окорок 2 минуты.
8. Положить на сковороду свежий окорок, обжарить на сильном огне 10 минут.
9. Обжаренную свинину вынуть из сковороды, разложить в горшочки.
10. На оставшемся от свинины жире обжарить лук в течение 5 минут на среднем огне.
11. В горшочки выложить жареный лук, добавить сушеный майоран, влить мясной бульон (или воду), закрыть крышкой.
12. В духовку, разогретую до 180 градусов, поставить горшочки, готовить 40 минут.
13. Затем вынуть горшочки, добавить морковку, винный уксус, посолить и поперчить, поставить обратно в духовку на 15 минут.
14. Готовый гороховый суп разложить по тарелкам, украсить зеленью петрушки.
Гороховый суп в мультиварке
1. На дно емкости для мультиварки налить 2 столовые ложки растительного масла, положить нарезанную кубиками свинину (свежая+копченая), измельченный лук, обжарить в режиме «Выпечка» (или «Жарка/Фритюр») в течение 10 минут.
2. Выложить в чашу порезанную морковку, вымоченный горох, 2/3 чайной ложки майорана, налить 1 литр бульона, винный уксус по вкусу, посолить и поперчить.
3. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Выпечка», готовить 1 час.
Гороховый суп в горшочках в аэрогриле
1. Выложить в горшочки обжаренную свинину и лук, отмоченный горох, майоран, соль, перец, влить винный белый уксус, мясной бульон (или воду), закрыть крышкой.
2. Горшочек опустить на нижнюю решетку аэрогриля. Готовить гороховый суп при 260 градусах и высокой скорости обдува в течение 45 минут.