Гивеч молдавский рецепт – Гивеч по-молдавски. Готовим баклажаны — рецепт на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Liudmila .

Молдавский гивеч

молдавский гивеч

Гивеч представляет собой ни что иное, как овощное рагу. В отличие от болгарского гивеча, гивеч в Молдове готовится лишь из овощей и бобовых. Готовое блюдо хозяйки подают к столу в горячем или холодном виде, а также не редко консервируют. О том, как приготовить молдавский гивеч, мы поговорим далее.

Молдавский овощной гивеч

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Первым делом займемся баклажанами, так как им необходимо избавиться от горечи. Для этого овощ нарезаем крупными кубиками, хорошенько солим и оставляем под прессом где-то на час. По истечении времени промываем баклажаны холодной водой, а излишки влаги впитываем салфеткой. В казане или толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем на масле мелко нарезанный репчатый лук и натертую морковь. Добавляем к зажарке нарезанные и очищенные от семян сладкие перцы и баклажаны. Так как баклажаны вбирают в себя много масла, на этом этапе готовки его необходимо подлить.

Пока перцы обжариваются, займемся томатами. Кожицу плодов надрезаем крест-накрест и обдаем томаты кипятком. Снимаем отделившуюся кожицу, а сами плоды натираем на терке, пропускам через мясорубку или взбиваем в блендере – словом, пюрируем любым удобным способом. Полученное томатное пюре выливаем в казан с обжаренными овощами и тушим гивеч по-молдавски на слабом огне до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.

Молдавский гивеч – рецепт

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • цветная капуста — 1/2 кочана;
  • стручковая фасоль — 1 ст.;
  • баклажан — 2 шт.;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — по вкусу;
  • острый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

В казане разогреваем растительное масло и обжариваем на нем мелко нарезанный репчатый лук и морковь до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Пока на сковороде готовится пассеровка, мы займемся баклажанами, их необходимо вымочить в горячем соленом растворе минут 10-15. На сковороду с луком и морковью кладем нарезанный соломкой сладкий перец, фасоль и разобранную на мелкие соцветия цветную капусту. Оставляем овощи обжариться 4-5 минут, затем закладываем баклажаны и продолжаем готовку еще 7 минут, при необходимости подливая масло. В конце добавляем специи, чеснок и острый перец по вкусу, и заливаем гивеч пюрированными томатами. Тушим блюдо на малом огне до мягкости овощей.

Гивеч по-молдавски с яблоком и овощами

Ингредиенты:

  • томаты — 1 кг;
  • кабачок — 400 г;
  • баклажан — 400 г;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стручковая фасоль — 1 ст.;
  • яблоко (кислое) — 2 шт.;
  • чеснок — 1/4 головки;
  • растительное масло;
  • соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны, предварительно вымоченные в соленом растворе, обсушенные и нарезанные, запекаем в разогретой до 180°С духовке полчаса. Вместе с баклажанами на решетку духовки кладем сладкие перцы. Запеченные овощи остужаем и срезаем с них кожицу.

молдавский овощной гивеч

Кабачки режем крупными кубиками, репчатый лук измельчаем, а морковь натираем на некрупной терке. Томаты очищаем от кожицы и нарезаем некрупными кубиками.

В толстостенном казане разогреваем растительное масло и обжариваем на нем сперва лук с морковью 3-4 минуты, затем кабачки, аналогичный период времени, и томаты. После закипания содержимого посуды, кладем в гивеч яблоки и стручковую фасоль, немного чеснока и специи по вкусу. Ждем, пока яблоки станут мягкими, и кладем запеченные баклажаны и перец. Традиционно блюдо подают в холодном виде, но никто не возбранит вам подать горячий молдавский гивеч, посыпав его свежей зеленью.

 

Гивеч по-молдавски на зиму, пошаговый рецепт с фото

Приготовим гивеч по-молдавски на зиму. Гивеч (или гювеч) — молдавское овощное блюдо, и в то же время — одна из самых удачных заготовок на зиму. Он является очень популярным блюдом у нас в Молдове. Практически все хозяюшки непременно заготавливают этот вид салата на зиму. В отличии от болгарского разновидности гивеча в Молдове его готовят только из овощей, без мяса.

Суть приготовления этого блюда проста — в его состав должны входить такие овощи, как: баклажаны, сладкий перец и помидоры. Мне же нравится еще добавлять морковь и лук. Нарезка для гивеча может быть как крупными кусками, так и средним кубиком. Мне больше нравится  последний вариант.

Ингредиенты


Гивеч по-молдавски на зиму: ИнгредиентыГивеч по-молдавски на зиму: Ингредиенты
  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец сладкий — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 800 г
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Черный молотый перец — 0.5 ч.л.

Как приготовить

  1. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 1.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 1.

    Баклажаны промойте и обсушите, нарежьте небольшим кубиком.

    В сковороде накалите масло и добавьте баклажаны, готовьте 3-4 минуты.

  2. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 2.
    Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 2.

    Лук очистите и нарежьте средним кубиком.

  3. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 3.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 3.

    Добавьте лук к баклажанам и готовьте вместе 3 минуты.

  4. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 4.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 4.

    Морковь очистите, нарежьте кубиком.

  5. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 5.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 5.

    Добавьте морковь к овощам, готовьте 5 минут.

  6. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 6.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 6.

    Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком.

  7. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 7.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 7.

    Добавьте перец к овощам, обжаривайте вместе еще 5 минут.

  8. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 8.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 8.

    Помидоры промойте и обсушите. Выложите в чашу измельчителя, измельчите в пюре.

  9. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 9.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 9.

    К овощам добавьте томатное пюре, соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и тушите 20-30 минут.

  10. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 10.
    Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 10.

    В самом конце приготовления добавьте измельченный чеснок. Перемешайте гивеч.

  11. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 11.Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 11.

    Разложите горячим гивеч по стерилизованным банкам, сразу закупорьте.

    Укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

  12. Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 12.
    Гивеч по-молдавски на зиму: фото к шагу 12.

    Храните в погребе или кладовой.

Приятного аппетита!

Гивеч по-молдавски / Видео-рецепты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления гивеча по-молдавски

  1. Баклажаны 1 килограмм
  2. Перец болгарский 500 грамм
  3. Морковь 300 грамм
  4. Лук репчатый 500 грамм
  5. Помидоры 1,5 килограмма
  6. Растительное масло по вкусу
  7. Соль, перец по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Баклажан, Лук, Морковь, Перец, Помидор

  • Порционность

    6 порций

  • Кухня мира

    Молдавская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

нож,сковорода,сотейник

Приготовление гивеча по-молдавски:


Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

рецепт приготовления гювеча по-турецки. Молдавский овощной гивеч

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо — результат влияния на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.

Немного истории

Следует отметить, что название «гювеч» (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) — обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов — венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар — это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи — крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов. Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне — в печи или духовке. Если оно готовится в маленьких порционных горшочках — гювечетах, — то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски

Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда — горшок или несколько небольших (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.

Ингредиенты

Нам потребуется взять:

  • кило свинины,
  • 6 картошек среднего размера,
  • по одной штуке баклажана и кабачка,
  • три луковицы,
  • три штучки сладкого болгарского перца,
  • корень петрушки,
  • специи с солью,
  • немного постного масла.

Приготовление

  1. Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле.
  2. Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости.
  3. Другие овощи нарезаем достаточно крупно.
  4. Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком.
  5. Раскладываем по емкостям-горшочкам.
  6. Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками. Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом.
  7. Духовку разогреваем до 180 о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час. Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной

Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.

Нам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 2 кабачка,
  • 3 перца сладких,
  • 5 картошек,
  • 3-5 помидоров,
  • головка чеснока,
  • стакан зеленой фасоли,
  • пара лукови

Гивеч по-молдавски на зиму — рецепт от моей свекрови

Ну, очень вкусно! Пару баночек обязательно закатайте — не пожалеете.

Очень люблю гивеч. Бабушка мужа живет в Молдове и часто готовит эту заготовку. От нее рецепт переняла моя свекровь и теперь я.

Уникальность гивеча в том, что такую баночку можно кушать как закуску. Или разогреть и добавить отварное или жаренное мясо, а если любите — и рыбку можно.

Вкусно в любом варианте. Открыв первую баночку гивеча вы сами почувствуете, что аромат необыкновенный от него во всем доме.

Так нам нравится гивеч, что каждое лето боюсь мало заготовила. Съедается уж очень быстро. Хорошо идет с отварной или жаренной картошкой.

Попробуйте!

Ингредиенты на 3 банки по 1 л:

1 кг баклажан
0,5 кг болгарского перца
300 гр. моркови
0,5 кг репчатого лука
1,5 кг красных помидоров
соль
молотый перец
растительное масло

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть и нарезать кубиками, примерно 2 х 2 см. Посолить и оставить на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок. 

2. Болгарские перцы вымыть, удалить семена и нарезать также как и баклажаны — крупными кусочками.

Если любите острее, то добавьте 1 стручок горького или острого перчика. Только семечки тщательно уберите, так как из-за них может вздуться банка.

3. Репчатый лук почистить и мелко нарубить.

Обжарить лук на растительном масле до мягкости. Коричневый или хрустящий жареный лук не пойдет. Только мягкий, немного томленый.

4. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить морковь к луку, перемешать и жарить 5 – 7 минут.
Затем переложить в глубокий сотейник или казан, накрыть крышкой.

6. В этой же сковороде на растительном масле обжарить перец. Жарить до полуготовности. Переложить перец к луку и моркови.

7. Баклажаны промыть холодной водой, отжать и пожарить на растительном масле до мягкости.
Также отправить баклажаны в сотейник к овощам.

8. Помидоры залить кипятком на на 1 — 2 минуты, затем воду слить и обдать их холодной водой.
Очистить помидорчики от кожицы и затем пропустить через мясорубку.

9. Помидоры потушить 10 – 15 минут на небольшом количестве растительного масла.

10. Вылить помидорный соус к овощам, посолить и поперчить по вкусу.

Перемешать гивеч и довести до готовности на слабом огне или духовке.

11. Горячий гивеч разложить в горячие стерилизованные банки, закрутить прокипяченными крышками и перевернуть банки.

Укутать баночки одеялом и оставить до полного остывания.

Хранить в сухом, прохладном месте.

Удачных Вам заготовок, вкусной зимы и приятного аппетита!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Гивеч молдавский– овощное рагу — Туристический портал Молдовы

Гивеч в Молдове излюбленное блюдо, каждая хорошая хозяйка обязательно будет заготавливать на зиму в виде закруток. В отличие от болгарской разновидности гивеча в Молдове его приготавливают без добавления мяса, только овощи.

Ниже мы приведем рецепт самого распростаненного вида гивеча в Молдове.

Итак для приготовление вкусного молдавского Гивеча нам потребуется следующие компоненты:

 

 

4-5 средних баклажанов;

2-3 луковицы лука;

8-10 сладких перцев;

2-3 гогошара;

3 средних морковки;

6-8 помидоров;

1 стакан растительного масла

 

Способ приготовления:

Берем Очищенные от плодоножки и промытые в воде баклажаны и нарезаем кубиками толщиной не более 1 сантиметра. Далее посолим и положить под легкий пресс на 1-1,5 часа, затем промыть холодной водой и отжать влагу.

Сладкий перец и гогошары очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы и протереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица.

В казанке потушить предварительно нарезанный мелко лук и протертую морковь, далее добавить протертые помидоры, все это дело посолить и поперчить по вкусу и основательно перемешать.

Отдельно поджарить на растительном масле баклажаны и перцы с гогошарами, причем баклажаны жарим отдельно от перцев.

Все овощи уложить в сотейник слоями и довести до готовности на слабом огне или духовке.

Все молдавский гивеч готов!

Подавать его нужно в холодном виде как закуска. Очень питательно получается и вкусно, а главное очень много витамин.

Приятного аппетита!

 

Полный список молдавских блюд

Рецепт: Гивеч по-молдавски

Пошаговый рецепт с фото

Готовится гивеч по-молдавски, как обычное овощное рагу, поэтому мы приступаем к подготовке овощей. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Репчатый лук режем кубиками или кольцами, это не принципиально. Лук и морковь обжариваем на сковороде на растительном масле. Помидоры нужно ошпарить кипятком, чтобы легко можно было снять с них кожицу, что мы и делаем, после чего режем их крупными дольками. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем пластинками по 2-2,5 см. Баклажаны режем крупными кубиками и слегка их присаливаем, чтобы вышла горечь вместе с лишним соком. Когда морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним остальные овощи и периодически перемешиваем. Когда морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним остальные овощи и периодически перемешиваем. Когда морковь и лук станут мягкими, добавляем к ним остальные овощи и периодически перемешиваем. Приправьте гивеч по-молдавски солью и перцем, добавьте щепотку сахара. Не забудьте по измельченный чеснок и томатную пасту. Теперь гивеч будет готовиться на слабом огне под крышкой около часа. Гивеч по-молдавски готов. Перед подачей посыпьте его свежей зеленью.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о