Гедлибже курица в сметане по кабардински рецепт – Гедлибже: курица в сметане по -кабардински — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Laschinski Nадежда .

Гедлибже — курица в сметане

Готовим сочные куриные котлеты с добавлением в фарш манной крупы. Манная крупа придает котлетам

Гречневая каша — каша, приготавливаемая из гречневой крупы, популярное блюдо русской, белорусской, украинской и

Вкусный рецепт для вас — гусь, запеченный с яблоками. Рождественский гусь — традиционное праздничное

Готовим якитори из курицы. Якитори (жареная птица) — очень популярное японское блюдо из поджаренных над

Французское блюдо из курицы — Маренго, тушеное с чесноком, маслинами, белым вином и подается

Предлагаем вам отказаться от привычной курицы и приготовить праздничную фаршированную утку. Утку можно нафаршировать

Гедлибже рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Курица по-кабардински

Гедлибже — курица, приготовленная в сметанном соусе с паприкой по-кабардински. Не смотря на конкретное определение блюда, готовят его в каждой семье по разному. По разному закладывают ингредиенты, по разному используют количество жира в блюде.

Если курица жирная, то её кусочки тушатся в собственном жиру, если же в курином мясе жир отсутствует, то добавляется сливочное масло. Кабардино-балкарской кухни не нашла в перечне, поэтому указываю кухню народов Кавказа.

Как приготовить «Гедлибже» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления курицы в сметане по-кабардински нужно взять любые части курицы, желательно с жиром. У меня были постные голени и поэтому я использовала сливочное масло. Его добавляют так же для вкуса, не зависимо от жирности блюда. Нам понадобится сметана, не полная столовая ложка муки, репчатый лук, чеснок, паприка и острый перец. По своему вкусу я ещё добавила сухую аджику. Добавлять её или нет — решайте сами.

Шаг 2 Ссылка

Тушить курицу лучше в тяжелой сковороде с высокими бортиками. Нагреть сковороду на огне, выложить кусочки курицы на сухую сковороду, жиром вниз, посолить и обжарить кусочки на большом огне. Хоть у меня и постные голени, но мясо не прилипало ко дну, жир там все-таки есть.

Шаг 3 Ссылка

Перевернуть каждый кусок, посыпать специями. Добавить сливочное масло, жарить под крышкой 7 минут, периодически переворачивая кусочки.

Шаг 4 Ссылка

Добавить репчатый лук и чеснок. Обжарить до прозрачности лука.

Шаг 5 Ссылка

Слегка посыпать блюдо мукой и снова все вместе обжарить, постоянно перемешивая. Огонь уменьшить и следить, чтобы не подгорело.

Шаг 6 Ссылка

Влить 150 мл воды или бульона, если есть. Подсолить бульон и накрыв крышкой тушить ещё 10-15 минут на малом огне.

Шаг 7 Ссылка

Как только мясо начнет отставать от кости, добавить сметану, смешанную со щепоткой муки, чтобы она не свернулась. Смешать по возможности соус и готовить еще 5 минут, до объединения всех составляющих.

Шаг 8 Ссылка

Курица в сметане по-кабардински готова. Подавайте с любым гариниром.

Гедлибже | Домашние рецепты

 

Гедлибже — блюдо кабардинской кухни.  Готовится может как из сырой, так и из отварной курицы, что бывает чаще.

 

Из отварной курицы гедлибже получается не настолько вкусным, но зато это прекрасный способ использовать отварное куриное мясо, хотя 

салат столичный тоже в этом деле весьма преуспевает.

 

Но все же вкуснее готовить гедлибже именно из сырой курицы, поскольку в этом случае присутствует вкус и запах поджаренного куриного мяса.

 

Блюдо очень простое как по составу ингредиентов, так и по приготовлению, но в итоге получается мягкая и сочная курица в густом и насыщенном соусе, в который, обычно, макают куски лепешки или поливают им гарнир, если таковой присутствует.

 

 

 

 

 

 

Для гедлибже понадобится

 

 

 

 

 

 

 

  • Курица.  Целую разрезать на 8-10 частей.  Здесь пара окорочков.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Сметана или мацони. 100 гр.
  • Мука. 1 столовая ложка с горкой.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Паприка. 1 чайная ложка с горкой.
  • Соль. По вкусу.
  • Кинза и другая зелень  для подачи / по желанию /.
  • Сливочное и растительное масло.

 

 

 

 

 

Готовим гедлибже.

 

 

Нарезаем лук мелким кубиком.

 

 

 

 

Мелко нарезаем чеснок.  Пресс для чеснока не подойдет.

 

 

 

В глубокой сковороде разогреваем смесь сливочного и растительного масел и обжариваем курицу до золотистой корочки.

 

 

 

 

Добавляем к курице немного кипятка и тушим на среднем огне, прикрыв крышкой, до мягкости курицы.

 

 

 

 

Снимаем крышку, слегка усиливаем огонь и выпариваем всю влагу, так, чтобы на дне оставалось только масло и жир от курицы.

 

 

 

 

Только после полного выпаривания воды добавляем в кастрюлю нарезанный лук.

 

 

 

Перемешиваем и обжариваем до прозрачности и начала карамелизации.

 

Затем добавляем соль, черный перец, паприку и нарезанный чеснок.

 

 

 

Перемешиваем и примерно минуту обжариваем специи с лукои и курицей. Затем снова добавляем кипятка.  Примерно столько, столько вы хотите сделать соуса.

 

 

 

Даем минут 5 будущему соусу покипеть, затем уменьшаем огонь и добавляем примерно 100 мл сметаны или мацони.

 

 

 

 

Размешиваем сметану в соусе и на совсем маленьком огне, чтобы сметана не сворачивалась, даем соусу очень слабо покипеть минут 10-15.

 

 

 

Столовую ложку муки размешиваем в трети стакана холодной воды.  Затем эту разведенную муку выливаем в соус.  Такой способ введения муки в соус позволяет избежать комков и заваривания муки.

 

 

 

 

Перемешиваем, доводим соус до желаемой густоты.

 

 

 

 

Все, гедлибже готово.  Подаем в глубокой посуде, посыпав зеленью. Обязательно на столе должны быть или лепешки или просто хлеб.

 

Если вы готовите гедлибже из уже сваренной курицы, то скорость приготовления заметно уменьшается, поскольку первоначальное тушение до мягкости уже не потребуется.

 

Блюдо очень простое, у меня дома прижилось и готовится достаточно часто, впрочем чкмерули и чыхыртма также не редкие гости на моем столе, благо готовятся они также недолго и также просто.

 

 

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 522

Кабардинское блюдо Гедлибже – пальчики оближешь!

Северный Кавказ – край многонациональный. Небольшие по численности народности, тем не менее, в обязательном порядке имеют свои наречия, национальные костюмы, песни, обряды и, конечно, кулинарные блюда. Так, у осетин это всевозможные пироги, у чеченцев мясо с галушками — жижиг-галнаш, в Дагестане кушают хинкал, у лезгинов изумительно получается цкан из капусты, а визитная карточка кабардинцев – гедлибже.

Продолжать можно бесконечно, ведь в регионе проживает около сотни различных этнических групп. Конечно, долгое совместное пребывание в горных условиях наложило свой отпечаток, появились даже смешанные браки, а это значит, что в одной семье объединялись традиции разных народов. И все же основные национальные «принципы» тщательно оберегаются и передаются молодежи. Как и рецепты «коронных» блюд, одно из которых вы научитесь готовить сегодня.


Кабардинское блюдо гедлибже

Главный компонент этого яства – курица. Кстати, очень популярный у этого народа продукт, который выращивают в каждом дворе. Доступное и диетическое мясо, если его правильно приготовить, еще и удивительно нежное и вкусное. Только для этого придется постараться.

Соус – вот компонент, от которого зависят вкусовые особенности гедлибже по-кабардински. Чтобы получился идеальный вариант, приготовьте:

  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 дольки чеснока;
  • 200 мл хороших сливок;
  • 0, 5 стакана бульона;
  • 1 ст.л. паприки;
  • соль и специи по вкусу.

Сливки можно заменить сметаной, бульон обычной водой, а кукурузную муку – пшеничной. И это будет тоже рецепт гедлибже, но уже не совсем по-кабардински.

Что касается мяса, то взять можно и бедра, и голень, и цельную тушку, которую придется поделить на порции перед готовкой.

У каждой хозяйки свои нюансы процесса превращения курицы в идеальное блюдо. Но существует 2 основных метода: в первом случае соус отдельно не готовится, а во втором наоборот. Рассмотрим оба варианта.

Как готовить гедлибже

Разделанные и промытые куски мяса курицы опускают в горячую сковороду с растительным маслом и обжаривают со всех сторон в течение 7 минут. Предварительно полуфабрикат солят и перчат. Далее емкость закрывают крышкой, огонь ставят на минимум, и мясо тушится в собственном соку около 25 минут.

В это время можно успеть почистить и порезать полукольцами лук и крупными дольками чеснок. Вообще кабардинское блюдо гедлибже готовится быстро и не требует каких-то особых манипуляций. Главное в рецепте – соблюсти пропорции и временной интервал не нарушить.

По прошествии указанного времени необходимо снять крышку со сковороды и дать испариться всей влаге – в емкости остается только курица и жир. Теперь добавляют приготовленные лук и чеснок, обжаривают все еще 5 минут. Добавить паприку и пряности – это уже на вкус хозяйки. После этого кладут сливки, заливают все теплым бульоном, тоненькой струйкой всыпают муку, все перемешивают.

Когда курочка потушится в соусе минут 10, вы сами почувствуете, что блюдо уже просится на стол, да и желудок вырабатывает сок с такой силой, что ждать больше нет возможности. Впрочем, и необходимости тоже нет – блюдо-то готово!

Еще одно гедлибже по-кабардински

Компоненты, входящие в этот рецепт абсолютно те же. Разница лишь в самом процессе – соус вы будете готовить отдельно.

Итак, на одну сковороду выкладываем вымытые, обсушенные, смазанные солью и перцем куски куриного мяса, а другая нам понадобится для соуса. Пока курица тушится, обжариваем кольца лука. Затем добавляем туда же мелкорубленый чеснок, кладем сливки, паприку, бульон, всыпаем муку, достаем из заветных баночек свои самые «вкусные мясные специи» и все это томим на медленном огне минут 7-10. По готовности проверьте, «состояние» лука. Некоторые хозяйки толкут его и превращают в кашицу, тогда соус получается полностью однородным.

Когда мясо практически готово, добавляем в емкость наш соус и оставляем тушиться на медленном огне еще около 10 минут. Приятного аппетита и вам, и вашим домочадцам.

Как подать блюдо

Вот такой несложный рецепт. Теперь вы знаете, как приготовить гедлибже, но это еще далеко не все. Куда труднее начинающей хозяйке, да еще, если она попала в дом мужа из «другого народа», правильно подать яство. Здесь также возможны 2 варианта.

  1. Если вы собираетесь ужинать в тесном семейном кругу, то гедлибже ставят на обеденный стол прямо в сковороде. Быть может, это не очень эстетично, но тем самым хозяйка демонстрирует, что для нее все члены семьи одинаково любимы, и они, в том числе и дети, имеют возможность скушать именно приглянувшийся кусок мяса.
  2. Когда в доме много гостей, то куски курицы сразу раскладывают по тарелкам, обильно поливают соусом и выносят к столу.

Имейте в виду, что блюдо это кушают руками, а в соус макают кусками хлеба. Никаких вилок и ножей — это нормально.

О нюансах

И в заключение несколько слов о вкусах и пристрастиях. Удивительную закономерность отмечают хозяйки самых разных народностей: в одной и той же семье, дети, воспитанные одними и теми же родителями, постоянно проживающие совместно, с детства имеют разные любимые и нелюбимые блюда.

Одни с удовольствием уплетают любые салаты, другие сидят над тарелкой и тщательно «сортируют» в супе луковые кольца, а третьи вообще не притронутся к блюду, если туда положить обычный укроп. Но ведь у матери все дети любимы, потому и старается она угодить каждому. А потому «модернизирует», колдует над классическим блюдом, часто нарушая пропорции. Что не сделаешь для любимого чада?

Так, некоторые хозяйки

  1. Вообще не кладут в блюдо чеснок.
  2. Другие делают соус более густым и насыщенным, не жалея для этого жирной сметаны.
  3. Третьи, как уже было сказано, тщательно перетирают лук, чтобы он стал «невидимы».

Чем еще хорошо это мясо? Стоит исключить из процесса приготовления обжаривание, убрать острые приправы, и блюдо станет полностью диетическим. А представляете насколько это актуально в семье, где есть ребенок с больным желудком? Ему нельзя ни жареное, ни маринованное, ни жирное, а тут мама догадалась, как приготовить гедлибже, чтобы все члены семьи могли полакомиться. Так что пробуйте сами, и научите близких и знакомых, что можно кушать:

  • за праздничным столом;
  • в узком семейном кругу;
  • людям, которым прописана диета.

Вкусное, аппетитное, ароматное, нежное, украшенное измельченной зеленью кинзы или веточками свежей петрушки это блюдо уже давно перестало быть исключительно кабардинским. Готовят его и в российских ресторанах, и далеко за пределами континента. А все потому, что вкусная еда не знает ни границ, ни национальностей. Это мы о гедлибже.

И только гордые кабардинцы всегда подчеркивают, что родиной данного блюда является их небольшая, но такая любимая и родная Кабардино-Балкария. Они гостеприимно потчуют всех желающих отведать национального яства. А выезжая за пределы своей страны, при случае, обязательно готовят гедлибже, поскольку оно уже давно стало визитной карточкой этого самобытного народа с Северного Кавказа.

курица в сметане по-кабардински, рецепт с фото


Гедлибже - курица по-кабардински
Опубликовано 25.03.2017
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Гедлибже или курица в сметане по-кабардински – это аппетитные кусочки куриного мяса в соусе. Рецепт с фото именно этого блюда я вам решила предложить. Несмотря на имеющееся точное его название, в каждой семье оно готовится по-разному. Кто-то добавляет много различных специй, некоторые обходятся двумя тремя видами, сливочное масло заменяют на растительное. Но, и в том, и в другом случае, гедлибже в итоге получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

— куриная голень — 6-8 шт.,
— репчатый лук — 1 шт.,
— сметана — 150-200 грамм,
— сливочное масло — 50 грамм,
— чеснок — 3-4 зубчика,
— аджика — 1 ч. ложка,
— мука — 1 ст. ложка,
— паприка молотая красная — 1 ч. ложка,
— кипяток — 1 стакан,
— соль, черный молотый перец — по вкусу,
— перец красный молотый — по вкусу.



подготовить продукты для гедлибже
1. Необходимые ингредиенты.


куриные голени для приготовления гедлибже
2. Для приготовления гедлибже требуется целая курица весом 800-900 грамм, но я думаю, ничего не случится страшного, если заменим курицу на куриные голени. Их необходимо хорошо промыть, просушить и уложить в сухую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Ставим сковороду на огонь и обжариваем ножки в течение 5-7 минут.


к голеням добавить масло сливочное и специи
3. К жареным куриным ножкам добавляем сливочное масло, соль, аджику, паприку и перцы. Если любите остренькое, смело можете добавлять красный молотый перец, а вот если это блюдо будут есть дети, лучше откажитесь от него. Перемешиваем, и дальше продолжаем обжаривать.


подготовить лук
4. Пока курица обжаривается, репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим.


добавить лук к голеням
5. Добавляем их в сковороду к куриным ножкам, продолжаем обжаривать.


подготовить сметану для соуса
6. В миску кладем сметану, муку и заливаем 1 стакан кипятка. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, получаем сметанную заливку.


добавить сметанный соус к голеням
7. Вливаем подготовленную сметанную заливку в сковороду, перемешиваем, закрываем крышкой и продолжаем тушить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только мясо начнет отставать от костей, значит, блюдо готово.


Гедлибже: курица в сметане по-кабардински, рецепт с фото
8. Вот и всё, гедлибже готово! Перекладываем курицу в сметане на большое блюдо, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.


Гедлибже: курица в сметане по-кабардински, рецепт с фото
9. На гарнир можно подать картофельное пюре, отварной рис. Можно просто приготовить овощной салат. Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусно получается курица в горшочке с грибами и сметанным соусом.

Гедлибже: курица по-кабардински — Пошаговый рецепт с фото

Все мы знаем, что помимо баранины на Кавказе очень любят блюда из курицы. А если спросить конкретно, что же именно готовят из нее в этих южных широтах, кроме грузинского чахохбили ничего на ум не придет… А ведь кавказская кухня очень разнообразна! Приготовьте вместе с нами курицу по-кабардински – «визитную карточку республики», сытное и простое блюдо покорит вас изумительным соусом из сметаны и жареного лука!

Ингредиенты для приготовления гедлибже:

  • курица целая (или окорочка) – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 3-4 дольки
  • паприка – 1 ст.л.
  • сметана (сливки) – 100-200 мл
  • мука пшеничная или кукурузная – 1-2 ст.л.
  • вода или бульон – 0,5 стакана
  • зелень, специи, соль – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

гедлибже - ингредиенты

Рецепт приготовления гедлибже:

Если вы используете целую курицу, ее следует «разобрать» по суставам, порционные кусочки курицы посолить и поперчить.

курица в специях

Прожарить курицу 5-7 минут в хорошо разогретой сковороде с раскаленным растительным маслом, а затем накрыть крышкой, чтобы курица тушилась практически до готовности в выделившемся соке на медленном огне 20 минут. После этого необходимо снять крышку и дать испариться лишней влаге, чтобы на сковороде остался только жир.

жареная курица

Затем отправить на сковороду крупно нарезанные дольки чеснока и колечки репчатого лука, обжаривать 3-5 минут.

лук и чеснок

Положить к курице паприку и, по желанию, другие пряные травы, которые гармонично дополнят блюдо.

паприка

Добавить сметану или сливки, а затем немного чистой горячей воды или подогретого бульона.

сметана

Всыпать к сметане и бульону муку, перемешать, тушить курицу в соусе 10 минут.

гедлибже

На заметку: на своей кулинарной родине гедлибже готовится по-разному: кто-то добавляет больше лука, и не добавляет чеснок, а кто-то предпочитает положить побольше сметаны. Некоторые хозяйки готовят соус отдельно от курицы и только перед подачей заливают им мясо, при этом измельчив обжаренный лук в кашицу. Выбирайте по своему предпочтению и вкусу!

В конце приготовления присыпать кусочки курицы измельченной зеленью – петрушкой или кинзой.

гедлибже

Разложить мясо по тарелкам, а для семейного застолья блюдо подают на стол прямо в сковороде. Курица по-кабардински готова!

гедлибже

Гедлибже едят руками, макая хлебом в замечательный ароматный соус!

гедлибже

Приятного аппетита!

Тэги:

Курица по-кабардински в сметане. Видео рецепт 🥣

Курица по-кабардински в сметанеКурица по-кабардински в сметане

Ингредиенты:

• 800 гр курицы (любые части)
• 2 луковицы среднего размера
• 4 ст. л растительного масла
• соль по вкусу
• приправа к курице по вкусу
• 200 гр сметаны
• 200 гр воды
• зелень укроп по вкусу

Видео рецепт курица в сметане по-кабардински (Гедлибже):

Рецепт курицы по-кабардински в сметане:

Я взял 2 куриные четверти. Можно использовать куриные ножки или куриные бёдра.

1. Курицу помыть, снять кожу и сделать небольшие надрезы по мясу что бы курица лучше промариновалась. Затем курицу посолить и добавить приправу к курице по вкусу и немного растительного масла. Так специи лучше раскроются. Оставить мариноваться на 15 минут.

2. 2 средние луковицы нарезать четверть кольцами.

3. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем курицу. Обжариваем на сильном огне до образования румяной корочки.

4. Убираем курицу со сковороду. Добавляем нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.

5. Далее добавляем 200 гр горячей воды и 200 гр сметаны. Даем закипеть. Выкладываем туда обжаренную курочку. Накрываем крышкой и тушим минут 15-20. Сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью. Укропом или зеленым луком.

Приятного Вам аппетита желает наш кулинарный сайт prigotovim-edu.ru. Видео рецепт приготовления Гедлибже — тушенной курицы по-кабардински нам прислал автор кулинарного канала «Кулинарный канал Den Best».

Курица по-кабардински в сметанеКурица по-кабардински в сметане

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о