Фрикадельки с рисом рецепт с фото с подливкой на сковороде – Фрикадельки с рисом в соусе — рецепт как вкусно приготовить фрикадельки с рисом в соусе

как приготовить фрикадельки с подливкой

Эмоции. Они имеют большую гамму чувств. От «без настроения» черных, до радушно-белых. А посередине обитают яркие тона. Они нам дарят цвет праздника, счастья и удовольствия.

И что же вызывает в вас бурю приятных эмоций? Повышение зарплат, хорошие оценки детей или новая покупка? Еще нас заряжает хорошим расположением духа соблазнительный обед или лакомый ужин. Желательно, чтобы он радовал нас, как можно чаще. Заботливо накрытый стол, нарезанный салат, любимый гарнир… А к нему мясные фрикадельки из говядины в ароматной подливе с луком, морковкой и специями. Вы уйдете с головой в смачное предвкушение.

Не все же готовить с ними супчики, сотворим вкусное второе блюдо, от которого пойдет кругом голова.

Берите на заметку классический рецепт аппетитных шариков с рассыпчатым рисом и ярком соусе. Пусть ваш стол зацветет соблазнительными мясными ароматами, которые не удержит вас на ногах. И вы, скорее плюхнувшись на стул, умчитесь во вкусные чувства от поглощения второго блюда. Не тяните, а скорее его сотворите!

Фрикадельки с рисом и фаршем, приготовленные с подливкой на сковороде

Наши душевные ощущения напрямую зависят от нашей жизни. Какие в ней присутствуют люди, как устроен каждодневный быт и то, что мы едим. Соблазнительное мясо в форме шариков сделают вас счастливее, подарит удовлетворение. и в миг испарит голод. А это ли не повод для отличного настроения?

Сочная говядина, переплетенная с ароматными овощами, солью, черным перчиком и соусом вкусно развлекут вас во время сиесты. Осталось лишь реализовать их в жизнь.

Ингредиенты (на 13-15 шариков):

  • 2-3 ст. л. риса;
  • 450 гр. мясного фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 средняя морковь;
  • фильтрованная вода на глаз;
  • подсолнечное масло на свой вкус;
  • поваренная соль и черный молотый перец на глаз;
  • специи для мяса по желанию и вкусу.

Приготовление:

1. Начнем творить мясное лакомство с подготовки ингредиентов. Выставьте их на стол, чтобы они сразу были у вас под рукой.

2. А первым начнет путь к мясному лакомству рассыпчатый рис. Выбор пал на длиннозерный сорт. Он более рассыпчатый и хорошо подойдет к нашему сегодняшнему блюду.

Возьмите сотейник и насыпьте в него все зерна. Залейте посуду водой из-под крана. Полощите рис до тех пор, пока вода в нём не станет прозрачной. Таким образом, вы избавите рис от крахмала, делающего его липким.

Потом залейте продукт водой на 2 пальца выше от уровня зерен и поставьте кастрюльку на средний огонь. Закройте крышку посуды и варите рис до полу-готовности.

Обязательно отварите рис отдельно от основного блюда, так он гарантированно будет в ястве не сырым и его не придется долго готовить. Долгая варка фарша делает его резиновым.

3. Пока варится рис, подготовим овощи для соуса. Возьмите морковь и промойте её под теплой водой. Очистите ее острым ножом от внешней оболочки. Достаньте тёрку и доску, натрите овощ на крупном полотне измельчителя.

4. Принимаемся за лучок. Аккуратно очистите его от шелухи. Расположите головку на кухонной доске, разрежьте на две половинки, а потом мелко накрошите ножом на кубики.

5. Далее поставьте на плиту глубокую сковородку. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием. Влейте в посуду растительное масло и включите под ней большой огонь. Пусть оно разогреется.

6. Отправьте лучок и морковку на сковородку и перемешайте их между собой. Тушите ингредиенты до полу-готового состояния под закрытой крышкой. Примерно 3-5 минут.

7. Теперь про мясо. Если используете уже готовый фарш, то его следует посолить и поперчить по вкусу. Можно всыпать любимые специи. И перемешать.

Снимаем с огня полу-готовый рис. Сливаем с него лишнюю воду, если таковая имеется и выкладываем кашу на фарш. Всё хорошенько смешиваем. Если будет желание, подсолите массу, чего я не делала. Так как соль будет добавляться непосредственно в подливу.

Если у вас нет готового фарша, то перекрутите говядину и 1 головку репчатого лука через мясорубку или пробейте блендером. Добавьте к ним соль, чёрный перец и основательно смешайте компоненты между собой.

8. Вспоминаем про овощи. На время формирования шариков из мяса, я подлила в них чуточку воды и продолжала тушить на очень маленьком огне под крышкой.

9. Теперь зачерпните чистыми ладонями кусочек от всего фарша и сформируйте из него шарик диаметром в 5 см. Так поступите со всей массой. Выложите кругляши на разделочную доску.

10. Откройте крышку сковородки и сдвиньте овощи при помощи лопаточки по краю посуды. А в центре расположите шарики. Прибавьте огня под ними и обжарьте колобки со всех сторон примерно 3-4 минуты. Переворачивайте, когда одна из сторон прихватится.

11. Потом залейте содержимое фильтрованной водой примерно до серёдки или макушек колобков. Посолите и поперчите соус и все аккуратно смешайте. Закройте крышку посуды и тушите яство на том же огне.

Осталось дело за малым. Готовьте блюдо еще примерно 15-20 минут и можно выключать плиту. Вот так всё просто!

Подавайте ваше блюдо с нежным картофельным пюре или другим любимым гарниром. Красиво украсьте его бусинами фрикаделек.

Насытьте лакомством свои глаза, а потом погрузитесь устами в это простое и до боли смачное блюдо уже русско-итальянской кухни. Приятного аппетита, друзья!

С итальянского мясные шарики звучат как «fricadelle», что значит «жареное».

У на же они получились и жареные, и тушеные одновременно. Здорово! Как раз то, что нужно!

Как приготовить мясные фрикадельки с рисом, чтобы они были вкусными

Пусть ваше яство будет покрыто тайной, которая растворится в его вкусе, структуре и в процессе приготовления. И вот в чем эти секреты.

1. Что ещё можно добавить в мясные шарики для их пышности и мягкости? Многие практикуют способ, смешивая мясную массу с мокрым черным мякишем хлеба.

Можно и так, только выбирайте не свежую буханку, а ту, которая лежит уже сутки. Залейте мякиш свежим молоком или кипяченой водой. Как только хлебушек разбухнет, слейте лишнюю жидкость и измельчите его в блендере. Осталось массу добавить в перекрученное мясо.

2. Еще смешивайте мясо с любимой зеленью и даже с измельченными орешками. Будет очень вкусно.

3. Какое мясо выбрать? Выбирайте его средней жирности, или смешанный с говядиной и свининой, курицей и даже бараниной.

4. Если же у вас только говяжье мясо — ничего страшного. Перемешайте его с перемолотым репчатым луком. Это поможет сделать блюдо сочным и нежным.

5. Заготовки формируется руками. А чтобы фарш не налипал к ним, используйте одну хитрость. Подготовьте миску с чистой водой и окуните в неё ручки. Так масса при лепке колобков не пристанет к ладоням.

6. Ни в коем случае не смешивайте мясо с яйцами. Блюдо получится жестким и дубовым. Не видать тогда вам мягкости лакомства, как собственных ушей.

7. Есть ещё один лайфхак. Перед тепловой обработкой мясных колобков, спрячьте их в холодильник на 20-30 минут. Так яство отлично удержит свою форму.

8. И очередной секрет крепких фрикаделек. Измельчите мясо в блендере не менее 2 раз, а потом отбейте его, сильно ударяя об поверхность стола. Всё! Можно лепить из такой массы. Шарики из неё гарантированно не развалятся.

9. Очень нежным получится яство, если добавить в него немного манной крупы. На 500 гр. мяса берите 1 ст. ложку манки.

Берегите хорошие, качественные и незабываемые эмоции. Подбирайте, да накапливайте в себе побольше положительных впечатлений. Проходите мимо плохих. Пусть яркость вашей жизни складывается из каждодневных, казалось-бы, обычных моментов, но в которых есть что-то особенное. Не обязательно грандиозное, а тихое и маленькое счастье.

Например, когда встречаете вкусный рецепт какого-либо. Припасите его на грядущую трапезу и с огромным смаком исполните в удобной сковородке. А потом проявите яство, как фотопленку, на красивом блюде.

Все те, кто вам дорог, покроют вас отличными эмоциями и сытым настроением. А это ли не одно из главных чувств, ради которых мы шуршим на уютных кухнях и творим на них вкусные чудеса?

Всего вам доброго и приятного аппетита!

Автор публикации

0 Комментарии: 2Публикации: 180Регистрация: 12-02-2019

Как приготовить фрикадельки с рисом в томате

Фрикадельки с рисом, больше известные как тефтели, — это сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Обычно мясные шарики тушат в томатном соусе — получается замечательное дополнение к макаронам, кашам или картофельному пюре. Расскажем, как приготовить фрикадельки дома всего за час.

Фото: Tochka.net

Фрикадельки: рецепт с рисом, ингредиенты

Фрикадельки — это популярное кушанье, которое готовят из мясного или рыбного фарша. Классический рецепт этого блюда включает только фарш с луком, зеленью и приправами. Фрикадельки отваривают в бульоне или добавляют в супы. Также блюдо отличается от других величиной: один мясной шарик должен быть небольшого размера, примерно с грецкий орех.

Сейчас фрикадельки готовят многими способами: обжаривают, запекают в духовке или тушат в разнообразных соусах. Также мясо смешивают с разными добавками, например овощами или крупами.

Фото: Гранд Кулинар

Попробуйте приготовить вкусные фрикадельки с рисом в томатной заливке. Для этого возьмите такие ингредиенты:

  • мясо — 500 г;
  • рис — 100 г;
  • репчатый лук — 200 г;
  • чеснок — 50 г;
  • яйцо;
  • соль, перец, приправы — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл.

Для соуса понадобится:

  • томатная паста — 100 г;
  • сметана или майонез — 150 г;
  • вода — 2 л;
  • соль, перец, лавровый лист, приправы — по вкусу.

В рецепте не указан сорт мяса — выбирайте продукт исходя из собственных предпочтений. Бесподобными получаются фрикадельки из говядины или из говядины и свинины (50/50). Для детского или диетического питания стоит выбрать мясо курицы или индюшатину. А вот из чистой свинины блюдо готовить не рекомендуется.

Фото: Телемагазин

Томатный соус делают не только на воде, но и на овощном бульоне. Если не любите консервированную пасту, замените ее томатным соком или свежими помидорами. А чтобы заливка для фрикаделек стала насыщеннее, добавьте в нее обжаренный лук и морковь.

Фрикадельки с рисом чаще всего готовят двумя способами: обжаривают сырые заготовки и кладут в соус или сразу же тушат их в заправке без предварительной обработки. Однако вкуснее получается блюдо по первому рецепту, так как мясо сохраняет сочность.

Для нежного вкуса фрикаделек можете добавить в фарш немного мякиша батона, сливочное масло или плавленый сыр.

Читайте также: Как приготовить тефтели в духовке для ребенка

Как приготовить фрикадельки в томате

Приготовление фрикаделек — это дело нескольких минут. Основное время уйдет на тушение блюда.

Фото: Ешь дома

Фрикадельки в томатном соусе хранятся в холодильнике несколько дней, поэтому можете готовить блюдо заранее, например на завтрашний ужин. Останется только разогреть мясные шарики и подобрать гарнир.

Для приготовления фрикаделек проделайте такие манипуляции:

  • Сделайте фарш.

Очистите мясо от пленок и костей и измельчите с помощью мясорубки. Опытные кулинары рекомендуют пропускать фарш 2 раза. Если прислушаетесь к совету, тогда во второй раз пропустите с мясом лук и чеснок.

Также можно мелко нарубить пряные овощи и добавить в готовый фарш.

  • Подготовьте рис.

Чтобы блюдо приготовилось быстрее, рекомендуем отварить крупу до полуготовности. Не забудьте предварительно несколько раз промыть рис в холодной воде.

Фото: Woman — Delfi

Когда добавка к фрикаделькам приготовится, откиньте ее на дуршлаг и дождитесь остывания.

  • Сделайте заготовку для фрикаделек.

Смешайте мясной фарш с рисом и яйцом. Посолите, поперчите, добавьте приправы.

Некоторые кулинары в фарш яйцо не добавляют, мотивируя это тем, что готовое блюдо становится жестким. Как правило, продукт служит для склеивания мяса и риса и позволяет фрикаделькам сохранять форму. Однако, если мясо свежее и качественное, мясные шарики не развалятся и без яйца.

  • Сформируйте и обжарьте фрикадельки.

Слепите из фарша с рисом шарики желаемого размера.

Если предпочитаете обжаривать фрикадельки, то сделайте это на сковороде с раскаленным растительным маслом.

  • Приготовьте соус.

Разведите в воде или бульоне томатную пасту, добавьте сметану, соль и приправы. Хорошо размешайте все ингредиенты.

Поставьте соус на огонь и дождитесь, пока закипит.

Фото: Вкусно

  • Потушите фрикадельки.

Когда соус закипит, аккуратно опустите в него обжаренные или сырые фрикадельки. Убавьте огонь до минимума и тушите блюдо в течение 30–60 минут. Время приготовления зависит от сорта мяса и предварительной обработки шариков.

Фрикадельки в томатном соусе — отличная альтернатива котлетам и отбивным. Попробуйте приготовить блюдо в ближайшее время, чтобы оценить вкус самостоятельно.

Читайте также: Фрикадельки: суп с плавленым сыром

Фрикадельки с рисом: как приготовить блюдо

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

К традиционным повседневным блюдам, сытным, вкусным, ароматным можно отнести фрикадельки. Рецепты с рисом предполагают огромное количество комбинаций, начиная от вида фарша, риса и специй, способа приготовления, заканчивая оригинальными соусами (сливочным, клюквенным, томатным). Фрикадельки из риса любимы взрослыми и детьми, они прекрасно сочетаются с отварными, запеченными, тушеными гарнирами, являются компонентами супов или подаются отдельно.

Статьи по теме

Как приготовить фрикадельки с рисом

Накормить семью быстро, вкусно, питательно, хозяйкам поможет рецепт фрикаделек из фарша с рисом, которых в интернете встречается великое множество, с фото и пошаговыми инструкциями. Способы приготовления отличаются, но есть несколько общих правил:

  • Мясные шарики можно обжаривать на сковороде с маслом растительным, готовить на пару, запекать в духовке, отваривать или комбинировать несколько способов.
  • Фарш для фрикаделек лучше приготовить самостоятельно, перемолов мясное филе (подойдет свиное, говяжье, куриное или их смесь) с помощью мясорубки или комбайна. Если такой возможности нет, можно приобрести готовый.
  • Постный фарш рекомендуется перемалывать с кусочком сала, а куриный станет сочнее, если добавить в него немного сливок или сливочное масло.
  • Для придания насыщенного вкуса к мясной смеси добавляют сухие специи, молотый перец (черный, белый, ассорти из перцев), чеснок, свежую рубленную зелень, лук, мускатный орех.
  • Перед закладкой рис необходимо тщательно промыть несколько раз, пока вода не приобретет прозрачность. Во многих рецептах встречается выражение «отварить до полуготовности», что означает варить примерно 10 мин. на среднем огне после закипания.
  • Все компоненты фарша следует тщательно перемешать до однородности, слегка отбить и дать постоять минут 5 – так он приобретет эластичность, станет сочнее.
  • Фрикадельки лепятся в виде шариков размером с перепелиное яйцо или грецкий орех.
  • Фарш не будет прилипать к рукам, если в процессе лепки смачивать их чистой водой.
  • Готовятся мясные шарики в среднем полчаса, подаются с гарниром (бобовыми, овощами, пастой) или в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт фрикаделек с рисом

Приготовить мясные шарики с рисом сможет даже начинающий кулинар. Стандартный рецепт: перемешать грамм 400–500 фарша (из говядины, свинины, курицы, индейки или смешанный) со стаканом полуготового отварного риса, приправами, посолить, поперчить, можно добавить куриное яйцо. Скатав из мясной смеси шарики, обжарить их на растительном масле, до румяной корочки. Залив сливочным, сметанным или томатным соусом, тушить под крышкой минут 20, можно запечь в духовке при температуре 160–180 градусов или в мультиварке.

В томатном соусе

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 270 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Фарш на фрикадельки с рисом в томатном соусе можно взять смешанный (говядина со свининой) или свиной, жирность которого прекрасно нейтрализуется рисом. Специи, удачно сочетающиеся с мясом и томатами, – кориандр или тимьян. Томаты для приготовления по этому рецепту можно использовать консервированные (грамм 650), очистив их от кожуры. Подают мясные шарики в томатной заливке с пюре, отварными или запеченными овощами.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис круглый – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты – 600 г;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сухие специи, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. К фаршу добавить тщательно промытую под проточной водой рисовую крупу, яйцо, специи, посолить, поперчить. Равномерно перемешать ингредиенты и слегка отбить полученную массу.
  2. Сформировав фрикадельки размером до 4 см в диаметре, выложить их в жаропрочную посуду.
  3. Очищенный лук нарезать крупными кубиками, очищенные от кожицы томаты, томатную пасту поместить в чашу блендера, посолить, поперчить. Взбивать состав 2-3 мин. до состояния пюреобразной кашицы.
  4. Залив полученным соусом фрикадельки, поместить блюдо в разогретую до 180° духовку, выпекать 50-60 мин., перевернув шарики в процессе запекания 3-4 раза.
В томатном соусеВ томатном соусе

В сливочном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежнейшие мясные шарики под сливочно-сырным соусом – сытное, вкусное, оригинальное блюдо, которое придется по душе взрослым и детям. Если лук измельчить в комбайне или на мелкой терке, фрикадельки получатся сочнее, однороднее по составу, покроются в духовке румяной аппетитной корочкой. Фарш лучше использовать смешанный (свинина с говядиной) или куриный. Подают блюдо с картофелем, пастой, крупами.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 700 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • сливки – 400 мл;
  • рис круглый – ¾ ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 1 ломтик;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 2 щепотки;
  • перец молотый – по вкусу;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Добавить к фаршу размоченный в молоке (без корочки) хлеб, 50 г потертого на мелкой терке сыра, мелко порезанный лук, хорошо промытый рис, соль, поперчить, тщательно перемешать руками. Сформировать шарики диаметром примерно 4 см.
  2. Выложить фрикадельки на глубокую жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом растительным, поместить в разогретый до 200°C духовой шкаф на 15 мин.
  3. В миску со сливками добавить 150 г потертого на мелкой терке сыра, измельченный чеснокодавилкой чеснок, щепочку соли, молотый перец, мелко порубленную зелень, тщательно перемешать.
  4. Залив полученным соусом фрикадельки, аккуратно распределить сыр по поверхности, запекать блюдо 30 мин., снизив температуру до 180°.
В сливочном соусеВ сливочном соусе

В грибном соусе

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 225 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовленные под соусом из свежих шампиньонов мясные шарики получаются нежными, аппетитными, пропитанными тонким грибным ароматом. Сливки для рецепта лучше использовать 20%-е, свежий фарш можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно, пропустив филе пару раз через мясорубку. Прекрасным гарниром к блюду послужат отварные овощи, пюре, паста.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – ½ ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв рисовую крупу, отварить ее до полуготовности, остудить.
  2. Добавить рис к фаршу, мелко порезанную луковицу, соль, любимые специи, тщательно вымесить руками, сформировать мясные шарики, диаметр которых не должен превышать 3–4 см.
  3. На сковороде с растительным маслом обжарить фрикадельки на среднем огне, дав им подрумяниться со всех сторон, затем накрыв сковороду крышкой, оставить тушиться на небольшом огне.
  4. Через 10 мин. добавив к фрикаделькам очищенные, порезанные некрупными пластинками шампиньоны, перемешать, тушить состав минут 20 под крышкой, изредка помешивая.
  5. Смешать воду со сливками, мукой, солью в чаше блендера до однородности (минуты 2), залить готовым соусом фрикадельки, перемешать, довести до кипения на среднем огне.
  6. Минут 5 позволить томиться блюду под крышкой, затем выключить плиту, дать настояться минут 7–10.
В грибной подливеВ грибной подливе

Из куриного фарша

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 236 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленные на пару фрикадельки из куриного фарша с рисом – нежное диетическое блюдо, питательное и очень сочное. Куриные шарики нравятся детям: выглядят они оригинально, привлекательно, обладают приятным тонким вкусом. Куркума придает фрикаделькам едва уловимое тонкое послевкусие, но добавлять ее не обязательно. Хозяйкам, у которых в доме нет пароварки, можно воспользоваться мультиваркой (готовить шарики 30–35 мин. в режиме «На пару»).

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 300 г;
  • рис басмати – 100 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыв крупу, залить холодной водой. Через час слить воду, просушить ее бумажным полотенцем.
  2. В чашу блендера поместить промытое, порезанное небольшими кусочками сырое куриное филе, порубленное кубиками масло, репчатый лук, предварительно нашинкованный полукольцами и обжаренный 2–3 минуты на растительном масле.
  3. Измельчив ингредиенты блендером, добавить куркуму, посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать, оставить состав в холодильнике.
  4. Через 20–30 мин. скатать из охлажденного фарша шарики диаметром примерно 3 см, обкатать их в выложенном на тарелку рисе, поместить в пароварку на полчаса.
Рецепт из куриного фаршаРецепт из куриного фарша

Из говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 240 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Фрикадельки из молодой говядины можно отварить, приготовить на пару, использовать для супа. Они вкусные, прекрасно подходят для детского меню, сочетаются со множеством гарниров: макаронами, отварными или запеченными овощами, картофелем, крупами. Куриное яйцо иногда заменяют на перепелиное (на такой объем ингредиентов понадобится 2 шт.). Очень важно не переварить шарики, иначе они сильно увеличатся в объеме или развалятся.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,3 кг;
  • рис круглый – ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченное в холодной воде мясо (около часа) пропустить пару раз через мясорубку, добавить потертые на мелкой терке овощи (лук, морковь, чеснок), яйцо, соль, тщательно промытый под проточной водой рис.
  2. Вымесить фарш, слегка отбить, сформировать фрикадельки.
  3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой аккуратно опустить мясные шарики, варить максимум 20 мин. до готовности.
  4. Извлечь шарики шумовкой, подавать с любимым гарниром.
С использованием говядиныС использованием говядины

В духовке

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 327 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Вкусное, питательное повседневное блюдо – фрикадельки с рисом в духовке – мало кого оставит равнодушным. На его приготовление прекрасно подойдет свиная шея – фарш остается сочным, а если дополнить его составом специй «для фарша», смесью перцев, или карри, то еще и очень ароматным. Прекрасно сочетаются такие шарики с тушеными овощами. Перед подачей блюдо желательно украсить зеленью (укропом, петрушкой или кинзой).

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • рис длиннозернистый – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пропустив свинину два раза через мясорубку, слегка отбить.
  2. Добавить к фаршу мелко порезанный лук, измельченный чеснокодавилкой чеснок, посолить, добавить перец, перемешать.
  3. Отварив рис до полуготовности, остудить, добавить к фаршу.
  4. Отделенный от желтка белок, слегка взбить вилкой (минуту-две), добавить к остальным ингредиентам.
  5. Тщательно вымесив фарш, скатать аккуратные шарики. Обваляв их в муке, обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки (минут 5–7).
  6. Выпекать в жаропрочной посуде на 160°C примерно 20 мин.
Из свининыИз свинины

В мультиварке

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 217 ккал/100 г.
  • Предназначение: второе, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Лучше всего для этого рецепта подойдет смешанный фарш (свинина с говядиной), который можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Блюдо получается вкусным, нежным, а если готовить его на пару, то подходит для детского меню. Идеальным гарниром для мясных шариков в мультиварке выступает молодой отварной картофель. Любителям насыщенных островатых вкусов рекомендуется добавлять к ингредиентам смесь перцев, а блюдо готовить с томатной подливкой.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 280 мл;
  • батон – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промыв рис несколько раз, варить его до полуготовности в слегка подсоленной воде. Отцедив воду через сито, промыть, дать рису остыть.
  2. Добавить к фаршу яйцо, рис, натертую на мелкой терке 1 луковицу, специи, соль, батон (без корочек, предварительно вымоченный пару минут в воде), тщательно вымесить, сформировать фрикадельки.
  3. На разогретой сковороде обжарить нашинкованный мелкими кубиками лук с натертой на крупной терке морковью – до золотистого цвета минуты 4, постоянно помешивая.
  4. Смешать в отдельной миске 1 ст. воды, сметану, муку. Добавить к соусу поджарку, соль, перемешать.
  5. Залить уложенные на дно мультиварки мясные шарики сметанным соусом, готовить 40 мин. на режиме «Тушение».
Готовые фрикадельки с рисомГотовые фрикадельки с рисом

Видео

titleФРИКАДЕЛЬКИ С РИСОМ / БЫСТРО И ВКУСНО ЗА 30 МИНУТ

titleФрикадельки с рисом и школьной подливой | Мясо. От филе до фарша

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Фрикадельки с рисом с подливкой

Готовое мясное лакомство можно подавать в качестве самостоятельного блюда, дополняя кусочками пшеничного или черного хлеба. По желанию кушанье может стать мясной составляющей второго блюда, а на гарнир можно использовать любимую кашу, макароны или картофель.

  • Начнем готовку с репчатого лука. Его нужно освободить от шелухи, вымыть и обсушить, а затем нашинковать половинку лука тоненькими полосочками или небольшими кубиками.

    нарезанный репчатый лук на деревянной разделочной доске

  • Выложите нарезанный лук в глубокую миску и добавьте туда чайную ложечку соли.

    чайная ложка с солью над мисочкой с нарезанным луком

  • Далее отправьте в эту же миску чайную ложку тмина.

    чайная ложка с тмином над миской с измельченным луком

  • Следом добавляется и черный молотый перец в количестве одной чайной ложки.

    чайная ложка с черным перцем над миской с измельченным луком

  • Хорошенько перемешайте лук со специями вручную. Слегка придавливайте овощ, чтобы он пропитался специями и пустил сок.

    репчатый лук, перемешанный со специями

  • Теперь насыпьте в дуршлаг рис и хорошенько промойте под проточной водой. Далее рис нужно обсушить и переложить к луку со специями.

    измельченный репчатый лук c сырым рисом в миске

  • После этого выложите в миску говяжий фарш (можно сделать фарш самостоятельно, пропустив вымытый кусок говядины через мясорубку) и вбейте куриное яйцо.

    фарш с яйцом и рисом в миске

  • Тщательно вымешайте фарш руками. Он должен иметь плотную консистенцию. По готовности отправьте миску в холодильник на время приготовления соуса.

    фарш, перемешанный с рисом и луком, для фрикаделек

  • Давайте позаботимся об ингредиентах для соуса. Нужно нашинковать полукольцами оставшийся лук. Картофель и морковь очистите, вымойте и обсушите. Картошку нужно крупно нарезать, а морковь – кружочками. Осталось освободить от шелухи чеснок и от семян с плодоножкой – болгарский перец. Вымойте оба овоща и обсушите. Далее чеснок мелко нарезается или пропускается через пресс. Перец нужно нарезать полосочками.

    нарезанные лук, морковь, чеснок, сладкий перец и картофель на доске

  • Помидоры следует вымыть и обсушить, а потом тоненько нарезать в миску. Старайтесь действовать быстро, но аккуратно.

    нарезанный помидор в тарелке

  • Возьмите сотейник или небольшую кастрюльку (подойдет и глубокая сковорода), добавьте немного оливкового масла и дождитесь накаливания. Затем обжарьте в масле чайную ложечку фарша или даже меньше. Это позволит добиться более насыщенного вкуса и аромата подливы.

    сырая фрикаделька в деревянной ложке

  • По истечении двух-трех минут нужно выложить в сотейник лук и чеснок. Обжаривайте их до размягчения и формирования золотистого оттенка.

    фарш с луком в сковороде с маслом

  • Далее выкладываются помидоры. Перемешайте ингредиенты и томите их на среднем огне, чтобы немного выпарилась жидкость.

    жареные помидоры в сковороде с маслом

  • После этого в сотейник выкладываются оставшиеся овощи. Перемешайте компоненты и продолжите обжарку на протяжении еще двух-четырех минут.

    помидоры, перемешанные с картофелем, морковью, луком и сладким перцем, в сотейнике

  • Не забудьте посолить овощную заправку.

    соль в чайоной ложкой на емкостью с тушеными овощами

  • Добавьте немного тмина.

    жареные овощи посыпают тмином

  • Далее нужно всыпать немного черного молотого перца. Перемешайте компоненты зажарки и готовьте их на протяжении одной-двух минут.

    черный молотый перец в чайной ложке над кастрюлей с тушеными овощами

  • После этого вылейте в сотейник указанное количество воды и установите сильный огонь. Дождитесь закипания жидкости, а потом уменьшите огонь и продолжите тушение ингредиентов.

    овощи тушатся в воде

  • Смочите в холодной воде руки и слепите из фарша (его нужно достать из холодильника) фрикадельки. Не делайте их слишком большими. Они должны быть маленькими и аккуратными. Можно формировать фрикадельки и посредством чайной ложки. Преимущество этого способа – возможность сделать изделия одинаковыми по размеру.

    фрикадельки с рисом на деревянной доске

  • Аккуратно по одной выложите фрикадельки в сотейник с подливкой. Выждите буквально одну-две минуты для затвердения мясных изделий, а потом аккуратно перемешайте содержимое емкости.

    сырая фрикаделька в руке над кастрюлей с тушащимися овощами

  • Затем вновь увеличьте огонь и доведите подливу до кипения. Далее установите пламя ниже среднего и тушите фрикадельки с овощами, периодически перемешивая.

    фрикадельки тушатся в кастрюле с овощами

  • По мере образования пены ее нужно снимать с поверхности, используя деревянную ложку или шумовку.

    томатная пенка в деревянноц ложке

  • Продолжите тушение фрикаделек на протяжении тридцати минут. После этого выключайте огонь. Сотейник нужно накрыть крышкой и оставить в таком виде на пять минут для настаивания.

    тушеные фрикадельки с овощами в кастрюле

  • Вот и все, аппетитные и ароматные фрикадельки с рисом с подливкой, сделанные в домашних условиях, готовы. Выкладывайте их на тарелку, дополняйте зеленью, хлебом или любимым гарниром и подавайте на стол. Приятного аппетита!

    фрикадельки с овощами в глубокой тарелке на столе

  • Фрикадельки с рисом в томатном соусе, рецепт с фото


    Фрикадельки с рисом в томатном соусе
    Опубликовано 08.08.2016
    Разместил: Enchantress [offline]
    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано Рецепты блюд из мясного фарша в основном простые, незатейливые, быстрые и легкие в приготовлении. Поэтому они и завоевали сердца хозяек по всему миру, и в каждой национальной кухне найдется и рецепт к празднику, и на каждый день. Фрикадельки с рисом в томатном соусе, рецепт с фото приготовления которых вы сегодня увидите – это итальянская кухня. Простая и утонченная. Практичная и щедрая. Но прежде всего – вкусная. Фрикадельки готовят из разных ингредиентов, добавляя к мясному фаршу зелень, специи, рис, сыр, оливки, каперсы и многое другое. Мясные шарики могут запечь в духовке, отварить на пару, тушить, но всегда, к любому рецепту полагается томатный соус. Не важно, будет он подаваться отдельно или вы запечете в нем фрикадельки. Важно чтобы он был. Без томатного соуса итальянская кухня немыслима.

    Ингредиенты:

    — нежирная свинина или телятина – 300 гр;
    — лук репчатый – 2 шт;
    — хлебная крошка – 0,5 стакана;
    — прованские травы – 1 ч. ложка;
    — перец черный свежемолотый – по вкусу;
    — соль – по вкусу;
    — перец красный молотый или острый – 0,5 ч. ложки;
    — яйцо – 1 шт;
    — масло растительное – 3 ст. ложки;
    — рис отварной – 2-3 ст. ложки;
    — мука – 1 ст. ложка без горки;
    — вода – 1 стакан;
    — томатный соус густой – 3 ст. ложки;
    — любая зелень, гарнир, овощи – для подачи к столу.



    мясо перемолоть
    Мясо для фрикаделек берем самое нежирное и мягкое: филейную часть или вырезку. Если есть жировые кромки, срезаем. Прокручиваем кусочки мяса через мясорубку, добавляя в конце одну луковицу и небольшой ломтик хлеба, чтобы очистить винт и протолкнуть остатки фарша.


    лук нарезаем и обжариваем
    Вторую луковицу мелко режем, обжариваем в хорошо разогретом масле до мягкости или слегка подрумяниваем.


    добавить специи
    Добавляем в фарш специи: полчайной ложки смеси прованских трав, немного черного перца, сладкий красный перец или острый – на ваш выбор. Солим по вкусу.


    добавить яйцо и лук
    Яйцо взбиваем, выливаем в фарш. Перекладываем обжаренный лук вместе с маслом.


    перемешайте тесто
    Все тщательно перемешиваем, лучше руками, но на этом этапе пока можно и ложкой обойтись.


    добавить рис
    Рис отвариваем заранее или используем как добавку в фарш остатки риса от гарнира. Он может быть рассыпчатым или клейким, со специями, овощами – не важно. Добавляйте какой есть. После добавления риса фарш нужно тщательно вымешать руками, чтобы рисинки не склеивались одна с другой и фарш получился липким, плотноватым.


    сформируйте шарики
    Руки смачиваем под холодной водой или наливаем в ладошку немного масла, растираем. Набираем примерно пол столовой ложки фарша. Формируем круглые фрикадельки. Выкладываем на доску и ставим в холодильник на 30 минут. Если ждать нет возможности, сразу приступаем к готовке, но фрикадельки из настоявшегося фарша будут вкуснее.


    обжариваем мясные шарики
    В сковороде разогреваем две ложки масла. Выкладываем мясные шарики, обжариваем с двух сторон до появления золотистого оттенка.


    в соус добавить специи
    Пока обжариваются фрикадельки, приготовим томатный соус для них. Возьмем готовый соус из помидор (лучше домашнего приготовления), смешаем с прованскими травами и черным молотым перцем. Специи добавим по вкусу.


    добавить муку
    Чтобы соус не стекал с фрикаделек и гарнира, его нужно загустить. Всыпаем ложку муки, сразу размешиваем, разминаем комочки.


    влить воду
    Постепенно подливаем холодную воду. Примерно полстакана, остальное добавим в сковороду. Посолим по вкусу.


    залить соусом
    Обжаренные фрикадельки переложим в кастрюлю, казанок или глубокую сковороду. Зальем томатным соусом, доведем до кипения. Как только начнет загустевать, дольем еще полстакана воды и накроем крышкой. Тушим на слабом огне 5-6 минут.


    Фрикадельки с рисом в томатном соусе
    Подаем к столу фрикадельки горячими, с любым гарниром: картофельным пюре, гречей или со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!


    рецепт фрикаделек с рисом в томатном соусе
    Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Фрикадельки с рисом — рецепт с пошаговыми фото

    Из риса можно готовить не только кашу, гарнир и вкусный плов. Его с успехом используют и для приготовления котлет, фрикаделек, тефтелей и зраз. В них рис выступает в качестве наполнителя, поэтому их можно подавать и как самостоятельные блюда, и в качестве добавки к любым гарнирам – картофелю, макаронам, гречке и тому же отварному рису. Можно приготовить вкусный рис с фрикадельками, который прекрасно разнообразит ежедневный рацион.

    Для приготовления фрикаделек и тефтелей понадобится отварной рис. Сорт можно брать любой, главное — отварить его правильно, чтобы он получился рассыпчатым. Фарш берут на выбор – куриный, индюшиный, свиной, телячий или ассорти.

    Начинают готовить фрикадельки с рисом с подготовки крупы. Чтобы рис получился рассыпчатым, зерно изначально надо хорошо промыть, несколько раз сливая воду, пока она не станет прозрачной. Так смоется вся пыль, которая оседает после шлифовки, а также клейковина, из-за которой каша получается вязкой и липкой. Желательно оставить залитый водой рис на полчаса-час для набухания.

    рис в водерис в воде

    Далее в кастрюле его заливают водой в количестве, в два раза превышающем объем риса. На стакан крупы берут 2 стакана воды. Солят (половина чайной ложки) и ставят вариться под крышкой на минимальный огонь. Спустя 15 минут огонь выключить и оставить кашу, чтобы она «дошла».

    рис в кастрюлерис в кастрюле

    Далее готовят фарш для риса с мясными шариками. Приготовление фарша похоже на подготовку основы для котлет. Можно добавить немного размоченного в молоке хлеба, но это необязательно. При этом фрикадельки получаются нежнее. К фаршу добавляют яйца, раздавленный чеснок и мелко нарезанный лук, специи и соль.

    ингредиенты для фаршаингредиенты для фарша

    Перемешать и добавить остывшую крупу, порубленную зелень. Фарш получается жидковатым.

    жидкий фаршжидкий фарш

    Столовой ложкой берут порцию фарша, помещают на горку муки, обваливают и формируют котлеты произвольного размера – можно небольшими шариками, брусочками, лепешками.

    порции фаршапорции фарша

    Обжаривают на разогретом масле сначала с одной стороны до румяности.

    порция фарша на сковородепорция фарша на сковороде

    Потом переворачивают и обжаривают другую сторону.

    порция фарша с другой стороныпорция фарша с другой стороны

    Рисово-мясные котлеты готовы.

    готовые котлетыготовые котлеты

    Их можно подавать отдельно, дополнив овощами и зеленью.

    фарш отдельнофарш отдельно

    Можно сделать великолепное блюдо в сливочной подливе. Прямо в сковороду надо добавить стакан сметаны, посолить и потушить 3-4 минуты.

    котлеты в сметанекотлеты в сметане

    При желании, в соус добавляют специи и зелень.

    фарш в соусефарш в соусе

    Подавать эти фрикадельки в нежном соусе можно с макаронами, пюре или любой кашей. Блюдо получается невероятно нежным и вкусным.

    Рецепт риса с фрикадельками — 10 пошаговых фото в рецепте

    Предлагаемый мной рецепт риса с фрикадельками, по сути, — диетический плов. В отличии от классического в нем подсолнечное масло не прокаливается до характерного дымка и нет обилия специй.  А в остальном все также: рассыпчатый рис с морковью, луком и мясными фрикадельками, которые приготовлены из смешанного фарша. Что касается фарша, берите его по своему вкусу. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным.

    Ингредиенты

    Для приготовления риса с фрикадельками потребуется:

    фарш мясной (у меня поровну свиного и говяжьего) — 500 г;

    лук репчатый — 1 шт.;

    морковь — 1 шт.;

    чеснок — 3 зубчика;

    батон белый — 100 г;

    подсолнечное масло — 40 мл;

    рис — 250 г;

    куркума молотая — 0,5 ч. л.;

    соль — по вкусу;

    перец черный молотый — по вкусу;

    базилик сухой — 1 ч. л.

    Этапы приготовления

    Приготовить фарш для фрикаделек. Белый батон залить холодной водой, дать постоять 5 минут и отжать. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через мясорубку чеснок и белый батон. Добавить свиной и говяжий фарш.

    Все ингредиенты для фарша посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Можно взбить блендером. Тогда фарш станет более вязким и однородным, благодаря этому фрикадельки будут плотными и сочными.

    Одну большую морковь и одну крупную луковицу почистить, помыть. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. На горячую сковороду налить подсолнечное масло и выложить лук с морковью. Тушить овощи 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

    Из фарша влажными руками сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха. Выложить фрикадельки на сковороду с луком и морковью.

    Налить в сковороду 400 мл воды и поставить на огонь.

    Накрыть крышкой сковороду с фрикадельками, морковью и луком. Тушить на среднем огне 20 минут.

    На следующем этапе добавить куркуму, базилик или другие специи по вашему вкусу. Рис тщательно промыть и выложить к фрикаделькам. Посолить, добавить еще 50 мл воды, накрыть крышкой сковороду и продолжить готовить блюдо еще 20-25 минут.

    По истечении этого времени блюдо будет готово.

    Рис с фрикадельками, приготовленный по этому рецепту, получается рассыпчатым, вкусным, а подать его можно на обед или ужин.

    Приятного аппетита!

    Leave a Reply