Вкуснейший фалафель, запеченный в духовке
Фалафель — блюдо восточной кухни. Готовится оно из отварного нута и различных специй. По нашему рецепту такие вкуснейшие шарики готовятся не во фритюре, как в классическом рецепте, а запекаются в духовке. Поэтому вы совершенно можете не беспокоится о своей фигуре и насладиться этими ароматными и нежными фалафелями вдоволь!
Ингредиенты на 4-6 порций:
- сухой нут – 1,5 стакана или 200 г
- кинза или смесь кинзы и петрушки – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- лук репчатый – 1 шт.
- небольшой болгарский перец – 1 шт.
- зира (кумин) – 2 ст. л.
- кунжут – 2 ст. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Кладём нут в миску, заливаем его холодной водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см.
- Оставляем нут замоченным на ночь или минимум на 5 часов.
- Затем промываем разбухший нут и перекладываем в кастрюлю, заливаем его свежей водой и варим, время от времени снимая пену, пока горошины не станут мягкими, примерно 30–35 минут после закипания.
- В самом конце варки солим нут по вкусу, варим еще 1 минуту и сливаем жидкость, но примерно стакан оставляем.
- Далее добавляем к нуту зиру, немного оставленной воды и блендером или толкушкой превращаем массу в пюре. У нас должна получиться плотная и чуть суховатая масса.
- Лук и чеснок чистим.
- Перец моем, очищаем от семян и плодоножки.
- Зелень моем, обсушиваем.
- Кладём в блендер очищенные чеснок, лук, болгарский перец и зелень, перемалываем всё в мелкую крошку и отжимаем выделившийся сок. То же самое можно сделать вручную острым ножом, мелко измельчив все ингредиенты.
- Смешиваем овощи с нутовым пюре, добавляем оливковое масло и кунжут, еще раз хорошенько перемешиваем смесь.
- Затем убираем миску в холодильник минут на 20, чтобы фалафель лучше лепился.
- В то время разогреваем духовку до 220 °С и застилаем противень бумагой для выпечки.
- Достаем овощи с нутовым пюре из холодильника и лепим из смеси аккуратные шарики размером чуть больше грецкого ореха, раскладываем их на противне и затем ставим его в духовку на 30-35 минут, пока фалафель не подрумянится.
- Вынимем фалафель из духовки, немного остужаем и подаём с лавашом, листовым салатом или зеленью и соусами по вкусу.
- Вкуснейший фалафель, запеченный в духовке готов.
Приятного аппетита!
Фалафель в духовке: рецепт с фото

Опубликовано 25.06.2014
Разместил: Dryad [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин Фалафель — это блюдо арабской кухни, шарики из нутового пюре, обжаренные в масле до золотистого цвета. Фалафель приобретает все большую популярность среди веганов и вегетарианцев, так как по своим питательным свойствам нут вполне может заменить мясные продукты. Нут очень богат белком, который насыщает организм очень надолго.
К счастью, фалафель можно готовить в духовке без масла. Сейчас я поделюсь с вами рецептом такого «диетического» фалафеля.
Фото-рецепт дня: фалафель в духовке.
Ингредиенты:
— стакан нута,
— луковица,
— кориандр,
— черный перец,
— куркума
— соль по вкусу.

Готовится фалафель по этому рецепту довольно быстро и просто. Единственное, о чем нужно помнить, так это о том, что нут следует замочить в воде заранее, желательно на сутки. Я замачивала на 8 часов из-за нехватки времени. Чем мягче будет нут, тем проще с ним работать.

Замоченный нут измельчаем. Это можно сделать при помощи мясорубки либо в чоппере. Вместе с нутом измельчаем так же и репчатый лук.
У нас должно получиться что-то вроде пюре из сырого нута. Конечно, не такое гладкое, как картофельное. Главное, чтобы масса была мягкой и эластичной.
Полученную массу солим и приправляем специями по вкусу. Тщательно перемешиваем и оставляем тесто «отдохнуть» в течении получаса.
Застилаем противень бумагой. Из нутового пюре лепим шарики величиной с грецкий орех. Можно приплюснуть в виде котлеток. Выкладываем шарики на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса при 170 градусах.
В процессе запекания в духовке фалафель станет коричнево-золотистым, покроется корочкой. Подавайте готовый фалафель с лавашом и соусом либо на гарнир.
Приятного аппетита!
Запеченный фалафель рецепт :: «ЖИВИ!»
Фалафель, это популярное ближневосточное блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из измельченного гороха нут, иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями. Эти шарики принято обжаривать и подавать в пите с кунжутной пастой — тхиной.
Время приготовления:ИНГРЕДИЕНТЫ
Горох нут — 250 г
Дольки чеснока — 1 шт
Куркума — 1 ч.л
Зира — щепотка
Свежая зелень — 1 пучок
Сода — 1/4 ч.л
Лимонный сок — 1 ч.л
Соль, перец — по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В большую миску засыпьте нут и залейте водой на 2 см. Оставьте на ночь. Перед приготовлением слейте воду. Нагрейте духовку до 180 градусов.
Измельчите нут в блендере до однородного состояния. Выложите в миску.
Смешайте мелко порезанный лук, петрушку, кинзу, кориандр, перец, чеснок, куркуму. Добавьте эту смесь к измельченному гороху и перемешайте. Затем добавьте соль, масло, лимонный сок и соду и вымесите до однородного состояния.
Если масса выглядит слишком сухой, добавьте несколько капель воды. Из массы скатайте шарики, выложите их на противень для выпечки.
У нас для вас еще 6 рецептов !
Все рецепты
РЕЦЕПТЫ: Полезный запечённый фалафель — Лайфхакер
Для тех, кто предпочитает растительный белок животному, бобовые уже давно стали лучшими друзьями. Из них можно приготовить огромное количество блюд — от супов до котлет. Фалафель является одной из вариаций последних. В отличие от традиционного восточного фалафеля, наши шарики из нута не проходят обжарку во фритюре, а запекаются в духовке, становясь не только вкусным, но и полезным перекусом.
Ингредиенты:
- 2 стакана отварного нута;
- горсть зелени петрушки;
- 170 г арахиса;
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка сушёных молотых томатов;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 3 столовые ложки растительного масла .
В данном случае нам понадобится не просто отварной, а даже слегка разваренный нут. Разварить бобы поможет ½ чайной ложки соды, добавленные в воду после закипания. Разваренный нут пропустите через мясорубку или взбейте в пасту блендером вместе с орехами. Добавьте остальные ингредиенты, предварительно нарезав лук и чеснок.
Тщательно перемешайте всё руками, чтобы равномерно распределить разрыхлитель в общей массе ингредиентов. Добавьте зелень. Перемешайте ещё раз.
Полученную массу разделите на 24 равные порции и скатайте каждую в шар смазанными маслом ладонями. Выложите шарики фалафеля на смазанный маслом пергамент.
Выпекайте при 200 градусах в течение 15–20 минут.
Подавайте просто так, со сметанными соусами, хумусом и чатни либо оборачивайте в питу вместе с любимыми овощами.
Фалафель в духовке с тахини
Фалафель – очень вкусное и сытное вегетарианское блюдо. Его основу составляют нут и кунжут, можно использовать и другие бобовые. Наиболее популярно блюдо на Ближнем Востоке. Хоть родиной фалафеля официально считается Египет, израильтяне оспаривают этот факт. В Израиле нутовые шарики можно встретить в каждом кафе, предлагающем уличную еду, блюдо считается национальным в еврейской кухне. Традиционно оно представляет собой жареные во фритюре шарики из нута или бобовых, однако я предлагаю обойтись без этапа жарки и приготовить фалафель в духовке.
Как приготовить фалафель в духовке (без фритюра)
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- нут – 500 г
- укроп – 1 пучок
- специи: перец черный молотый, гвоздика молотая, имбирь, куркума, тмин, кориандр – по вкусу (как правило, по ¼ ч.л.)
- перепелиное яйцо – 2 шт.
- кукурузная мука (для обваливания шариков) – 3 ст.л.
- паста из кунжута (тахини).
Нут предварительно замочить на 12 часов, можно на ночь. Отварить до готовности и взбить в блендере до пюреобразного состояния. Добавить специи, мелко нарезанный укроп, яйцо и перемешать.

Далее из полученной массы скатать шарики среднего диаметра, обвалять в муке, выложить на пергаментную бумагу и запечь в духовке 15-20 минут при 180°С. Муку можно добавлять и при изготовлении шариков, в общую массу, но если нут плотный и вязкий, можно обойтись без нее.

Тем, кто хочет приготовить традиционный фалафель, можно обжарить его до румяной хрустящей корочки во фритюре. Для этого в разогретую сковороду или кастрюлю нужно влить растительное масло, опустить нутовые шарики и обжарить не более одной минуты до появления тонкой золотистой корочки. Нут хорошо поддается жарке. После этого шарики рекомендуется выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала масло.
Тахинная паста – готовим сами
Соус из кунжута я также делала самостоятельно. Для этого брала 100 г кунжута “Земледар”, немного подрумянивала его на сухой сковороде, затем снимала с огня и давала остыть. Далее взбивала его в блендере до рыхлой консистенции, добавляла 1,5-2 ч.л. кунжутного масла и 1 ст.л. воды и снова взбивала до состояния жидкой пасты.
Тахинный соус добавляют и в сам фалафель, тогда шарики будут иметь приятный ореховый вкус, но я предпочитаю подавать его к готовому блюду. Обычно шарик макается в соус, как фондю.

Как подавать фалафель
Готовое блюдо подается с различными видами соусов, хлебцами, галетами, можно выложить шарики на лист салата и красиво украсить веточками свежей зелени. Фалафель отлично сочетается с помидорами, огурцами, белокочанной капустой, болгарским перцем.
Бобовую массу можно завернуть в лаваш, сделав ее сытной начинкой. Затем лаваш подрумянить на сухой сковороде, чтобы он хрустел. Такое блюдо называется вегетарианской шаурмой.

Время приготовления займет не более получаса, без учета замачивания нута или фасоли.


В статье используется кукурузная органическая мука от компании Земледар®. Выпечка из кукурузной муки особенно необходима людям с туберкулёзными заболеваниями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Более детально ознакомиться со всеми свойствами и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.
Фалафель: рецепт в духовке | NUR.KZ
Если хотите приготовить что-то очень питательное и вкусное без мяса, тогда сделайте фалафель. Рецепт, который рекомендуем попробовать, предполагает простой способ приготовления — в духовке. Благодаря этому блюдо, ставшее фастфудом в странах Востока и Азии, превращается в диетическое угощение.
Фото: anews.com
Фалафель: рецепт, ингредиенты
Фалафель — настоящая находка для веганов и вегетарианцев, тех, кто держит пост и …для экономных и мудрых хозяек, которые стремятся разнообразить ежедневное меню сытными и полезными блюдами без мяса.
Медики утверждают, что отказываться от мяса время от времени очень полезно. Благодаря такому воздержанию происходит восстановление клеток организма, он омолаживается и укрепляется. Вот только для нормального функционирования и развития мышечной системы все равно нужен белок. Откуда его брать?
Фото: eat-me.ru
Восточная кухня несколько тысячелетий тому отыскала прекрасный вариант — это блюда из нута. Этот вид бобовых — источник природного белка, который прекрасно усваивается и отлично насыщает организм. Готовить их просто. При этом можно сделать блюда воистину шедевральные, которые с удовольствием съедят и дети, и взрослые.
Один из таких вариантов — «восточный гамбургер», или фалафель. О том, как приготовить маленькие и аппетитные тефтели из нута, расскажем подробнее.
Фото: fotorecept.com
Если готовите угощение на семью или компанию из 4–5 человек, тогда используйте продукты, взятые в таких пропорциях:
- нут — 2 стакана;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- куркума, зира или кориандр, тмин — по 1 ч. л.;
- красный или черный молотый перец — 1 ч. л.;
- зелень (петрушка, зеленый лук и кинза) — по 10 шт.;
- сода — 1 ч. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- цельнозерновая мука — 5 ст. л.
Соль добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять как минимум одно куриное яйцо. Если это не противоречит кулинарным приоритетам, тогда воспользуйтесь этим советом. Для смазывания противня используйте оливковое масло.
С фалафелем отлично гармонирует салат из свежей капусты и различные кисло-сладкие соусы, приготовленные на домашней кухне.
Если разобрались с набором продуктов, тогда для успешного воплощения задумки изучите технологию.
Читайте также: Фалафель в пите с хумусом
Как приготовить фалафель в духовке
Приготовления фалафеля — задача простая, особенно если на кухне есть различные приспособления — блендер, кухонный комбайн. Это существенно облегчит процесс.
В технологии изготовления тефтелей из нута есть предварительный этап. Необходимо выполнить его заблаговременно, тогда приготовление фалафеля значительно упростится.
Фото: povar.ru
Итак, суть подготовительного этапа в замачивании нута:
- Промойте зерна нута.
- Переложите в емкость и залейте водой так, чтобы она была на два пальца выше нута.
- Оставьте зерна набухать на 12–15 часов.
Приготовление смеси для фалафеля предполагает выполнение таких действий:
- Слейте воду, в которой размачивали нут, пересыпьте зерна в кастрюлю, залейте водой так, чтобы уровень поднимался на 2–3 см над зернами. Варите 40–50 минут.
- Удалите излишки воды и пюрируйте нут. Используйте для этого доступные кухонные девайсы.
- Измельчите очищенный лук, зелень, чеснок. Добавьте их в пюре.
- Посолите смесь, добавьте соду, погашенную лимонным соком, специи, муку.
- Вымесите все до состояния однородности.
Фото: povar.ru
Термическая обработка — наименее трудоемкий процесс:
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Противень смажьте маслом.
- Набирайте смесь столовой ложкой и скатывайте шарики. Чтобы тесто не прилипало к рукам, периодически смачивайте их водой.
Фалафель готовится быстро — 20 минут. После первых 10 минут рекомендуем перевернуть тефтели из нута на другую сторону, чтобы они хорошо подрумянилась. Подавайте это блюдо с пылу с жару.
Фалафель — это не просто вкусное и сытное блюдо. Оно отлично вписывается в систему правильного питания. Поэтому если ищете альтернативу мясным блюдам, тогда обязательно попробуйте сделать вкусный фалафель из нута.
Читайте также: Хумус: рецепт классический
советы и рецепт • INMYROOM FOOD
Фалафель — обжаренные во фритюре шарики из нута и пряностей — безумно популярен не только в Израиле, но и во всех арабских странах. Легенда гласит, что впервые его приготовили как замену мясным блюдам во время строгих постов.
В Израиле фалафель настолько популярен, что стал уже негласным символом страны. Была даже старая шутка о том, что причина, по которой ни один израильтянин еще не побывал в космосе, проста: никому еще не удалось поместить фалафель в тюбик, а без него невозможно куда-либо ехать.
Фалафель стал универсальной едой: его практически никогда не готовят дома, а покупают в фалафельных, которые стоят на каждом углу в Израиле. Его едят не только бедные студенты, но и бизнесмены, вышедшие на обед.
Если Нью-Йорк нельзя представить без хот-дога, то улицы Тель-Авива или Иерусалима — без аромата жарящегося фалафеля. Дошло до того, что среди детей стала популярна игра с приложением для смартфонов «Продавец фалафеля».
Главная составляющая фалафеля — нут. Есть его можно в сыром виде после длительного замачивания. У нас его также иногда называют «горох шиш» или «бараний горох». У нута насыщенный ореховый вкус и масляная текстура. Горох нут — один из лучших источников белка. Блюда из нута легко усваиваются, поэтому этот горох так ценят в жарких странах.Израильский фалафель вкладывают в питу по 2–3 штуки вместе с салатом из помидоров, редиски и огурцов и заливают тахинным соусом.
Что подавать к фалафелю
В Ливане наряду со стандартными приправами в фалафель кладут измельченные мятные листья, а вместо маринованных огурцов используют маринованный в смеси свекольного сока турнепсом. Тахину также чаще всего заменяют на йогурт. В Греции же фалафель подают с соусом дзадзыки из натурального греческого йогурта, мелко нарезанных огурцов и чеснока.
В отличие от израильского, ливанский фалафель готовится из смеси различных бобовых. В ливанских рецептах часто также используют мелкую белую фасоль и бобы каннеллини.
Последняя мода в арабских странах: приготовить фалафель с начинкой из мясного фарша или вареных яиц с луком. Фалафель можно подавать не только в лепешках, он также может стать отличной основой для сложных салатов.