рецепт быстрого и вкусного десерта
Вряд ли найдется хотя бы один ребенок, который откажется от сладкого нежного эклера, тем более если начинкой внутри будет сгущенка (естественно, не та, которую кладут в фабричную выпечку). Тесто для пирожного делается заварное, то есть вам потребуется для приготовления плита. Рецептов существует множество, но для вас мы приведем только два: один из достаточно большого числа ингредиентов, а другой – совсем простой. Приготовьте и оцените вместе со своими малышами эклеры со сгущенкой, сделанные в домашних условиях собственными руками.
Тесто для эклеров классическое
Времени на приготовление пирожного потребуется около 1 часа. Поскольку состав его отчасти молочный, то хранить готовое блюдо следует в холодильнике. Конечно, если семья не умнет все за один присест.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 250 мл воды
- 200 гр сливочного масла
- Чайная ложка сахара
- 300 гр муки
- 2 щепотки соли
- 8-9 яиц
Приготовление:
- Налить в кастрюлю воду, молоку и добавить туда сливочное масло. Дать консистенции раствориться, всыпать сахара и соли, дать закипеть и прогреть на медленном огне около 10 минут. Выключить конфорку.
- Просыпать в кастрюлю муку, помешивая. Получится тесто – оно должно быть однородных, хорошо отставать от стенок кастрюли. Дать немного остыть.
- Переложить тесто в кухонный комбайн (можно работать с тем, что есть: венчик, миксер, блендер) и постепенно добавлять яйца до оптимальной, не слишком жидкой, консистенции.
- С помощью кондитерского мешка (им может стать обычный чистый целлофановый пакет) выдавить на постеленную на противень бумагу для выпечки тесто в виде полосочек или колец. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, через 10 минут нагрев убавить до 170-180 градусов. Выпекать еще 10 минут.
Эклеры со сгущенкой: тесто из минимума ингредиентов
Все гениальное просто. Многие, кто пробовал эклеры по данному рецепту, отмечают его превосходство по вкусу перед другими. Попробуйте и вы.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- Стакан муки
- Стакан воды
- 100 грамм сливочного масла
- Щепотка соли
Приготовление:
- В кастрюлю налить воды и разогреть. Добавить сливочное масло, растопить. Всыпать соли, довести до кипения.
- Включить огонь на самый минимум и всыпать в кастрюлю потихоньку муку, размешивая вилкой. Выключить огонь.
- Равномерно размешать тесто. Остудить немного.
- По одной штуке добавлять в тесто и размешивать с ним яйца. Консистенция должна быть схожа с нежным кремом.
- Кондитерским мешком или любым доступным способом (например, ложкой) разложить комочки, трубочки или колечки на бумагу для выпечки (можете противень попробовать просто смочить водой).
- Разогреть духовку до 200 градусов и положить туда противень (не раньше!), выпекать 20 минут, пока пирожные поднимаются. Снизить температуру до 180 градусов и печь еще 10 минут. Потом выключить духовку, но оставить выпечку внутри еще на 10 минут. Дверцу открывать нельзя.
Эклеры со сгущенкой: крем
Самый простой рецепт – обычная вареная сгущенка, купленная в магазине. Но ароматные домашние эклеры получатся куда вкуснее с нежным кремом, приготовленным на основе сгущенного молока.
Ингредиенты:
- 1 банка вареной сгущенки (можно сварить обычную сгущенку в течение 3 часов)
- 3 столовых ложки обычной сгущенки
- 200 грамм сливочного масла
- 1-2 столовых ложки коньяка (для аромата, можно опустить)
Приготовление:
- Для начала положите все составляющие на стол и дайте нагреться до комнатной температуры.
- В комбайне или при помощи блендера взбить вареную сгущенку и масло на самой маленькой скорости. Добавить остальные компоненты, снова взбить. Вот и готово, можно наполнять кремом уже готовое тесто.
Готовые эклеры можно полить растопленным шоколадом, топингом или присыпать сахарной пудрой. В любом случае будет вкусно!
Читайте также:
Рецепт эклеров в домашних условиях со сгущенкой. Эклеры со сгущенкой в домашних условиях, приготовление с фото.
Эклеры со сгущенкой – изумительный десерт, который обожают все без исключения. Это отличное угощение к чаю непременно порадует ваших домочадцев и гостей. Давайте узнаем вместе, как приготовить вкусные и тающие во рту со сгущенкой.
Рецепт эклеров со сгущенкой
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 1 ст.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- соль – щепотка.
Для наполнения:
- сгущенное молоко – 200 мл.
Давайте разберемся, как приготовить эклеры со сгущенкой. В кастрюльку наливаем воду, ставим ее на огонь и добавляем масло и соль. Доводим все до кипения, всыпаем муку, непрерывно при этом, мешая массу до тех пор, пока тесто не заварится и образуется комок. После этого готовую массу немного остужаем, разбиваем яйцо и размешиваем до гладкости. Затем добавляем второе яйцо, вымешиваем и продолжаем дальше по этому же принципу. Теперь выкладываем тесто на смазанный маслом противень столовой ложкой, смоченной в воде, придавая ему форму батончиков. Выпекаем эклеры в духовом шкафу, разогретом до температуры 210-220 градусов. Духовку в течение получаса не открываем, чтобы наша выпечка не опала.
Готовность лакомства проверяем зубочисткой – они должны быть пустыми внутри и румяными снаружи. Остывшие эклеры наполняем кремом, в нашем случае сгущенкой, через дырочку сбоку чайной ложкой или с помощью кондитерского шприца. Готовое лакомство убираем на несколько часов в холодильник для застывания. Перед подачей на стол, перекладываем пирожные на большое блюдо, посыпаем сахарной пудрой и зовем всех на чай.
Эклеры с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Для теста:
- кипяченая вода – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 5 шт.
Для крема:
- вареная сгущенка – 200 мл;
- сгущенное молоко – 3 ст. ложки;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 200 г.
Для глазури:
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 ч. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- какао – 3 ч. ложки.
Приготовление
Итак, в кастрюлю наливаем воду, молоко, кладем маслице и доводим все до кипения. Кипятим на медленном огне минут 5-10, выключаем газ и быстренько высыпаем в кастрюльку, просеянную заранее муку. Тщательно мешаем тесто, чтобы оно получилось одним комком и отставало от стеночек кастрюли.
После этого перекладываем его в чашу кухонного комбайна и ждем, пока тесто слегка подостынет и не будет горячим. Затем включаем прибор и постепенно на медленной скорости начинаем вводить по одному яйца. Тесто в результате должно получиться глянцевым, хорошей консистенции.
Аккуратно перекладываем его в кондитерский мешок, противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем тесто полосочками на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем эклеры выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку и печём минут 10, не открывая дверцу шкафа. Затем уменьшаем температуру до 175 градусов и готовим ещё 10 минут.
А мы этим временем, пока давайте приготовим начинку для эклеров со сгущенкой. На медленной скорости смешиваем в комбайне маслице и варёную сгущёнку. Затем добавляем коньяк и выливаем обычную сгущёнку. Готовые пирожные надрезаем сбоку и аккуратно наполняем кремом. В ковшичек наливаем молоко, высыпаем сахар, какао, ставим емкость на плиту и доводим смесь до кипения на водяной бане или на слабеньком огне. Снимаем посуду с огня, добавляем сливочное маслице и размешиваем хорошенько до однородного состояния. Приготовленной поливаем наши эклеры сверху и убираем лакомство на пару часов в холодильник, чтобы они застыли.
На первый взгляд эклеры готовятся очень легко, но испортить всю картину может одно маленькое обстоятельство – то, что куриные яйца могут отличаться друг от друга по весу чуть ли не в два раза. А для заварного теста это очень важно: сделаете его чуть жиже – и вместо высоких полых заготовок для пирожных получатся невнятного вида блинчики, сделаете гуще – эклеры не поднимутся и будут плотными и тяжелыми. Чтобы с первого раза угадать с консистенцией, ориентируйтесь на фото теста, а яйца добавляйте не все сразу, а небольшими порциями, предварительно взболтав их в какой-нибудь емкости. Еще одно важное замечание – чтобы заготовки эклеров не опали после выпечки, они должны быть хорошо подсушенными, но духовку для проверки лучше не открывать почти до самого конца приготовления.
Ингредиенты :
- сливочное масло (для теста и крема) – 250 г;
- 1 стакан муки;
- 200 мл воды;
- 3 куриных яйца;
- вареное сгущенное молоко – 1/2 банки.
Как приготовить эклеры со сгущенкой
1. В первую очередь подготавливаем все продукты для теста.
2. Сливочное масло, точнее его часть – 150 г — поместить в кастрюлю (можно на водяной бане).
3. Добавить туда же воду.
4. Когда масло растает, и вода в кастрюле закипит, добавляем просеянную муку и начинаем растирать ложкой тесто до однородного состояния, не снимая с огня. Когда смесь загустеет и останется без комочков, снимаем кастрюлю с печи.
5. В небольшой миске взобьем вилкой три яйца.
6. Когда тесто немного остынет, вливаем в него яйца и тщательно вымешиваем.
Домашние эклеры со сгущенкой, как и другие заварные пирожные, были очень популярны в 90-е годы! Сейчас для многих они затерялись среди других сладостей, потому как из представленного многообразия каждый день можно выбирать все новое и новое лакомство.
Но в моей семье чтут традиции и не дают позабыться любимым блюдам! Сегодняшние эклеры — как раз из таких проверенных многолетним опытом рецептов. Тесто простое в приготовлении и получается очень воздушным, а крем — вкусным и нежным. Эти пирожные будут достойным угощением на любом праздничном столе!
Вариации начинки
Я готовлю крем для эклеров из сливочного масла и сгущенки. Если вам такой вариант не по душе, вы можете приготовить другой сладкий наполнитель для своих эклеров:
Хозяйкам на заметку
Важно, что для приготовления не обязательно использовать кондитерский шприц. Его можно заменить любым прочным пищевым пакетом или обыкновенной ложкой.
С формой тоже можно экспериментировать — хотите, делайте вытянутые пирожные, хотите — круглые.
Ингредиенты для домашних эклеров со сгущенкой
- Вода фильтрованная — 200 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Мука пшеничная — 180 г
- Соль — 1 щепотка
для теста
- Масло сливочное — 180
для крема
Эклеры со сгущенкой, рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Вкусные домашние эклеры так и просятся в рот. В домашних условиях по нашему рецепту с пошаговыми фото сделать их совсем несложно. Наполнить нежные булочки с полостью внутри можно самыми разнообразными начинками, превратив в зависимости от наполнителя или в закуску, или в пирожные. Все это благодаря тесту – сахар в него не добавляется. Предлагаем приготовить эклеры с карамелизированной сгущенкой.
Для теста понадобится:
- 1 ст. воды;
- полпачки (100 г) сливочного масла;
- 4 куриных яйца;
- щепотка соли;
- 150-170 г муки.
Для начинки понадобится:
- 1 банка вареной сгущенки;
- оливковое масло для смазывания.
Как приготовить эклеры со сгущенкой
Возьмите небольшую кастрюлю, влейте воду, положите на дно масло и соль.
Поставьте на несильный огонь, растопите.

Добавьте муку, при этом тщательно помешивайте, чтобы не было комков.

Держите на огне смесь еще около 2 минут. Следите, чтобы масса не пригорела. Затем быстро по очереди добавляйте все яйца, тщательно и быстро вымешивая тесто. Масса должна стать однородной.

На противень положите пергамент и смажьте дополнительно оливковым маслом. Столовой ложкой выкладывайте эклеры, старайтесь чтобы комочки были примерно одного размера.

Выпекайте при средней температуре 35-45 минут до подрумянивания.

Дайте эклерам немного полежать, чтобы остыли. Надрезая их пополам, наполните сгущенкой.

Домашние эклеры готовы.

Сказать спасибо автору! (0)


Эклеры со сгущенкой

Эклеры со сгущенкой – изумительный десерт, который обожают все без исключения. Это отличное угощение к чаю непременно порадует ваших домочадцев и гостей. Давайте узнаем вместе, как приготовить вкусные и тающие во рту эклеры со сгущенкой.
Рецепт эклеров со сгущенкой
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 1 ст.;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- соль – щепотка.
Для наполнения:
- сгущенное молоко – 200 мл.
Приготовление
Давайте разберемся, как приготовить эклеры со сгущенкой. В кастрюльку наливаем воду, ставим ее на огонь и добавляем масло и соль. Доводим все до кипения, всыпаем муку, непрерывно при этом, мешая массу до тех пор, пока тесто не заварится и образуется комок. После этого готовую массу немного остужаем, разбиваем яйцо и размешиваем до гладкости. Затем добавляем второе яйцо, вымешиваем и продолжаем дальше по этому же принципу. Теперь выкладываем тесто на смазанный маслом противень столовой ложкой, смоченной в воде, придавая ему форму батончиков. Выпекаем эклеры в духовом шкафу, разогретом до температуры 210-220 градусов. Духовку в течение получаса не открываем, чтобы наша выпечка не опала.
Готовность лакомства проверяем зубочисткой – они должны быть пустыми внутри и румяными снаружи. Остывшие эклеры наполняем кремом, в нашем случае сгущенкой, через дырочку сбоку чайной ложкой или с помощью кондитерского шприца. Готовое лакомство убираем на несколько часов в холодильник для застывания. Перед подачей на стол, перекладываем пирожные на большое блюдо, посыпаем сахарной пудрой и зовем всех на чай.
Эклеры с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
Для теста:
- кипяченая вода – 125 мл;
- молоко – 125 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- пшеничная мука – 150 г;
- соль – щепотка;
- яйцо – 5 шт.
Для крема:
- вареная сгущенка – 200 мл;
- сгущенное молоко – 3 ст. ложки;
- коньяк – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 200 г.
Для глазури:
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 2 ч. ложки;
- сахар – 3 ч. ложки;
- какао – 3 ч. ложки.
Приготовление
Итак, в кастрюлю наливаем воду, молоко, кладем маслице и доводим все до кипения. Кипятим на медленном огне минут 5-10, выключаем газ и быстренько высыпаем в кастрюльку, просеянную заранее муку. Тщательно мешаем тесто, чтобы оно получилось одним комком и отставало от стеночек кастрюли.
После этого перекладываем его в чашу кухонного комбайна и ждем, пока тесто слегка подостынет и не будет горячим. Затем включаем прибор и постепенно на медленной скорости начинаем вводить по одному яйца. Тесто в результате должно получиться глянцевым, хорошей консистенции.
Аккуратно перекладываем его в кондитерский мешок, противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем тесто полосочками на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем эклеры выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку и печём минут 10, не открывая дверцу шкафа. Затем уменьшаем температуру до 175 градусов и готовим ещё 10 минут.
А мы этим временем, пока давайте приготовим начинку для эклеров со сгущенкой. На медленной скорости смешиваем в комбайне маслице и варёную сгущёнку. Затем добавляем коньяк и выливаем обычную сгущёнку. Готовые пирожные надрезаем сбоку и аккуратно наполняем кремом. В ковшичек наливаем молоко, высыпаем сахар, какао, ставим емкость на плиту и доводим смесь до кипения на водяной бане или на слабеньком огне. Снимаем посуду с огня, добавляем сливочное маслице и размешиваем хорошенько до однородного состояния. Приготовленной глазурью поливаем наши эклеры сверху и убираем лакомство на пару часов в холодильник, чтобы они застыли.