Джем из лимона рецепт – Рецепт лимонного джема 🚩 джем из лимонов 🚩 Кулинарные рецепты

Содержание

рецепты с цедрой, конфитюр лимонный, витаминный десерт

Рецепт лимонного конфитюраОб этой сладости многие не знают. Между тем лимонный джем совсем несложен в приготовлении, у него оригинальный вкус, и очень аппетитный вид. Впервые придумали готовить такой джем в Португалии. Со временем рецепт этой вкусности дошёл до нашей кухни. И теперь можно насладиться вкусом и простотой приготовления сладости из самых доступных продуктов.

Особенности десерта

Блюдо готовится около двух часов. По какому из предложенных рецептов готовить, не имеет существенной разницы, все они проверены на личном опыте. Результат всегда получается на отлично, ароматный, насыщенный вкус и цвет гарантированы.

Эта сладость понравится любой хозяйке и придётся по вкусу её домочадцам и гостям. С ней можно сделать бутерброд к завтраку, испечь пирог и булочки с начинкой и просто подать как сладость к чаепитию. Джем долго не хранится, но не потому, что портится. Он съедается, весь без остатка.

Рецепт джема № 1

Чтобы заготовка получилась удачной и оправдала ожидания, готовьте её из свежих лимонов. Рецепты джема есть обычные, с самым минимальным количеством составляющих, а есть те, в которые добавляются другие фрукты или ароматические добавки.

Итак, понадобится:

  • Сахар — 1800 гр.
  • Вода — 1500 мл.
  • Лимон — 10 штук среднего размера;
  • 30 г ванильного сахара.

Вкусный джем из лимонов с цедрой

Первое, что нужно сделать, подготовить лимоны. Для этого промыть их, сложить в пластиковую или эмалированную посуду и залить кипящей водой. Спустя 5 минут, лимоны достать и порезать кусочками. Семена обязательно удалить.

Возьмите ёмкость, в которой будете варить, сложите кусочки лимона, добавьте 1,5 литра воды и варите 50 минут на среднем огне. Смешайте ванильный сахар с обычным, положите в кастрюлю. Продолжайте готовить джем на слабом огне ещё около часа. Снимите кастрюлю с огня и выберите из получившейся массы все лимонные корочки. Их можно подсушить, получатся очень вкусные цукаты. А основную массу разложите по стерильным банкам. Их можно закрыть крышками или закатать и поставить остывать.

Готовые баночки хранить в прохладном месте. Такой джем можно приготовить из других видов цитрусовых, подойдут мандарины, апельсины, грейпфрут, лайм. Или даже сделать ассорти из этих плодов, поэкспериментировать будет интересно любой хозяйке. А детям такое занятие понравится обязательно, не забудьте их подключить к делу. Когда возьмётесь готовить джем из других фруктов, количество сахара можно уменьшить, в зависимости от степени кислоты выбранных плодов.

Способ приготовления № 2

Состав рецепта тот же, но количество продуктов берётся другое, и вкус получается иной, из-за различий в соотношении.

  • Вода — 2 литра.
  • Лимоны — 1 кг.
  • Сахар — 3 кг.

Лимоны вымыть, разрезать пополам, вынуть все косточки, в джеме они будут горчить. Порезать ломтиками, учитывая, что затем корочки пойдут на цукаты, которые можно добавлять в начинку для пирогов, в сладкие блюда, к утренней каше.

Кусочки лимона сложить в нержавеющую кастрюлю, добавить воду и настаивать 24 часа. Теперь сварите настоенные ломтики так, чтобы кожура стала мягкой, после чего засыпьте в кастрюлю сахар и варите ещё треть часа. При охлаждении джема используется хитрость: налейте в ёмкость горячей воды, переложите готовую сладкую массу в банку и опустите её в воду.

Португальский лимонный джем

Плоды для джема должны быть спелые, полновесные, с тонкой корочкой. Такие экземпляры очень сочные и ароматные, идеально подходят. Всего необходимо примерно 1,5 килограмма лимонов. Тот же совет годится и при выборе апельсинов для подобной заготовки.

Однако, чтобы придать блюду более выразительный, пикантный вкус рекомендуется добавить лимонный сок из двух плодов и немного корицы. Такой густой и ароматной массой хорошо смазывать рулеты, тогда добавлять корицу не стоит.

Рецепт приготовления  лимонного конфитюраГотовится этот джем из лимонов с цедрой отдельно. С вымытых лимонов срезать верхнюю часть кожуры. Разделите плоды на две части, из одной выдавите весь сок. Цедру порежьте длинными полосками. Всё это сложите в кастрюлю и залейте водой. Остатки от выжимки сложите в подходящий мешочек и тоже опустите в кастрюлю. Это натуральный источник желирующих веществ, загуститель для джема.

Поставьте заготовку увариваться на средний огонь до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. На это понадобится от одного до трёх часов. Когда всё будет готово, мешок нужно вынуть и сцедить с него всю жидкость обратно в кастрюлю, а также соберите желирующее вещество, которое возможно осталось в мешочке.

Следите, чтобы кусочки выжимки и семена не попали в основную массу, это может испортить вкус блюда. Всё, что есть в кастрюле, снова ставите на плиту, добавляете сахар и даёте массе закипеть, постоянно помешивая. Готовность джема можно определить, капнув его на тарелку, если капля не растеклась, масса уже достаточно уварилась.

Немного остудите варенье, разлейте в подходящую тару. Когда джем полностью остынет, он станет очень густым, благодаря пектину из выжимки. И напоследок необычная добавка в этом рецепте — листики герани, пару штук можно положить в мешочек с остатками от выжатых лимонов.

«Витаминный» десерт из разных фруктов

В этом рецепте готовится ассорти из разных фруктов, и все витамины, действительно, сохраняются. Джем не подвергается термической обработке. Благодаря сочетанию разных плодов, продукт обогащён многими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Вкус у этого джема кисло-сладкий, консистенция густая.

Его предпочтительно употреблять в свежем виде, для бутербродов, и для добавления в другие блюда, чтобы не потерять ценных качеств.

Итак, возьмите всех фруктов по 2 штуки:

  • банан;
  • Советы по приготовлению очень вкусного джема
    киви;
  • апельсин;
  • лимон;
  • мандарин;
  • сахар 1х1 (на 1 кг фруктов 1 кг сахара).

Мандарины, киви и бананы почистите, остальные плоды вымойте. Подготовленные фрукты измельчите в мясорубке. Массу тщательно перемешайте, добавляя сахар. Когда витаминная смесь станет однородной, её можно уже разложить по стерильным баночкам. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике или в довольно прохладном месте.

Лимонно-имбирное лакомство

Имбирь придаст джему из лимона рецепт пикантности. Такой необычный вкус понравится вашим домочадцам. Обязательно попробуйте его приготовить. Съедается очень быстро, оставляя приятные воспоминания. Подойдет к домашней выпечке, к оладьям и блинчикам.

Состав:

  • лимоны — 400 г;
  • сахар — 200 г;
  • имбирь корень 5 см.

Рецепт конфитюра с добавлением тыквыОдин из подготовленных, чистых лимонов варите в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Ещё один плод используйте, чтобы выжать из него сок. Варёный лимон разрежьте и удалите все семена. Почистите имбирь и пропустите всё это вместе через мясорубку. Должно получиться однородное пюре. Фруктовую массу сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте выжатый сок. Доведите до кипения и варите треть часа на слабом огне до загустения, не забывайте помешивать пюре.

Остудите его и разложите в небольшие ёмкости, храните лимонно-имбирный джем в холодильнике.

Рецепт конфитюра в мультиварке

Для его приготовления можно воспользоваться удобным кухонным приспособлением — мультиваркой. Это удобно, быстро и вкусно.

Как приготовить лимонный джем

Продукты для приготовления:

  • Лимон — 2 шт.
  • Вода — 400 мл.
  • Сахар — 100 г.

Плоды промыть, с помощью тёрки снять с одного и половины второго лимона цедру. Лимоны порезать ломтиками. Сложите массу в мультиварку и варите примерно 10 минут, следите, чтобы корочка стала мягкой. Это нужно, чтобы конфитюр не горчил.

Воду нужно слить, вся горечь ушла в неё. Добавить в кастрюлю мультиварки сахар, воду 200 мл, лимонный сок (3−4 столовых ложки). Мультиварку переведите в режим выпечки и готовьте конфитюр 1 час.

Джем из лимонов — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Джем из лимонов — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Джем из лимонов

10 порций

3 часа

808 кКал на порцию


Джем из лимонов

Старинный португальский рецепт варки джема из цитрусовых. Из серии «Mонастырская кулинария». Подобный джем можно варить из лайма или из апельсинов. Для ароматизации апельсинового джема используют палочки корицы.


Вам понадобится

Сахар (песок) 2000 г

Джем из лимонов (этап 1)

Джем из лимонов (этап 1)

Лимоны для джема подбираем жёлтые, ароматные, сочные, с тонкой кожицей. Общим весом 1,5 кг. Спелый лимон тяжелее при сравнении, в нем уже накопилось достаточное количество сока. В неспелых лимонах (цитрусовых) сока меньше, они сухие внутри. Чтобы сделать джем из апельсинов, соблюдаем те же пропорции, но добавляем сок 2 лимонов и 1 палочку корицы в качестве ароматизатора. Если будете готовить апельсиновый джем исключительно для рулета, то добавление корицы не обязательно.


Джем из лимонов (этап 2)


Джем из лимонов (этап 2)

Вымыть лимоны, обсушить. Острым ножом снять лимонную цедру.


Джем из лимонов (этап 3)


Джем из лимонов (этап 3)

Нарезать цедру тонкой соломкой.


Джем из лимонов (этап 4)


Джем из лимонов (этап 4)

Из половинок лимонов выжать сок.


Джем из лимонов (этап 5)

Сахар (песок) 2000 г

Джем из лимонов (этап 5)

Лимонный сок, 2 литра воды, цедру соединяем в кастрюле для варки джема. Все то, что остаётся от выжимки лимонного сока (косточки, перегородки, белая кожура) помещаем в специально подобранный чистый марлевый или нейлоновый мешок. Мешок с его содержимым осторожно погружаем в кастрюлю для варки. Лимонные выжимки служат ценным источником пектина, для придания джему желеобразной консистенции. Варим на медленном огне не накрывая крышкой от 1 до 3 часов. Содержимое должно упариться приблизительно до половины. По окончании варки oсторожно вытаскиваем мешок из отвара, помещаем его на нейлоновое сито над кастрюлей с джемом и даём стечь всей жидкости. Когда содержимое мешка немного остынет, мешок тщательно отжать, собрав ложкой весь выделившийся пектин с внешних стенок мешка. Отжатые выжимки выбрасываем, оставлять их в варенье нельзя, от них впоследствии оно приобретет горький вкус. Снова ставим отвар на медленный огонь, засыпаем весь сахар. Доводим до кипения помешивая.


Джем из лимонов (этап 6)


Джем из лимонов (этап 6)

Кипятим около 15 минут, проверяя джем на текучесть. Капля джема помещенная на тарелку или тыльную сторону ладони не должна растекаться при поворачивании. Отключаем огонь, даем немного остыть, разливаем по банкам. На этой фотографии джем уже остыл и приобрел консистенцию желе. Горячий джем кажется жидким, но капля его на ощупь клейкая. Для усиления лимонного запаха я перед варкой добавила в мешок с выжимками 2 листочка герани. Из предложенного количества ингридиентов получается около 3 литров джема.




Рецепт «Джем из лимонов» добавлен: 9 Апреля 2018 года.


Похожие рецепты



Реклама на Foodclub.ru


Джем лимонный: ингредиенты, рецепт приготовления

Джем – это густой желеобразный продукт, который получается путем постепенного уваривания различных ягод и фруктов с добавлением сахара. Родиной необычного десерта считается Шотландия, где, по легенде, этот продукт впервые был приготовлен еще в 18 веке. Джем лимонный – это самый простой способ надолго сохранить уникальные свойства популярного во всем мире цитруса. Существует много разных рецептов его приготовления, каждый из которых достоин внимания.

Простейший вариант

Джем лимонный – это лакомство, которое имеет достаточно обширную область применения. Его можно подавать как десерт к чаю, намазывать на кусок хлеба, а также использовать в качестве начинки при выпечке булочек и пирогов. Самый простой вариант приготовления этого продукта требует наличие эмалированной посуды и минимального набора исходных компонентов: лимон, вода и сахар в соотношении 1:2:3.

джем лимонный

Готовить джем лимонный не сложно. Весь процесс состоит из пяти последовательных этапов:

  1. Сначала цитрусы нужно хорошенько вымыть, а затем аккуратно порезать острым ножом на мелкие дольки. При этом необходимо удалять все косточки, иначе готовый продукт будет иметь чуть горьковатый привкус.
  2. Кусочки лимонов залить водой и оставить в таком положении на 1 сутки.
  3. На следующий день массу необходимо поставить на огонь и варить, пока кожура не станет совсем мягкой.
  4. После этого нужно добавить сахар и продолжать кипячение еще минут 20.
  5. Готовый джем переложить в стерилизованные стеклянные банки.

Для постепенного остывания их лучше сразу поставить в емкость с горячей водой. Так можно будет избежать образования нежелательных комков.

Пластичная смесь

Джем лимонный можно приготовить в виде мягкой ароматной массы, которую легко намазать на хлеб. В этом случае понадобится не совсем обычный набор продуктов: 4 лимона, 100 грамм масла сливочного, 4 свежих яйца и 200 грамм сахарной пудры.

Готовится такая смесь особым образом:

  1. Сначала, как обычно, лимоны надо вымыть.
  2. После этого на мелкой терке снять цедру, а из остальной мякоти просто выжать сок.
  3. В полученную массу добавить взбитые вилкой яйца, перемешать и оставить на 30 минут.
  4. После этого смесь нужно процедить, а затем переложить в кастрюлю и варить на малом огне, добавив масло, 10-12 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы содержимое хорошо загустело.
  5. Теперь необычный джем можно разложить по баночкам и хранить в холодильнике.

Полученная масса имеет насыщенный вкус и приятный освежающий аромат. Ее легко можно нанести обычным ножом поверх кусочка батона, а также использовать для смазывания коржей и других заготовок при выпечке.

Витаминные заготовки

Трудно найти человека, который бы никогда в жизни не пробовал варенья. Сегодня этот популярный сладкий десерт варят практически из любых продуктов: фруктов, ягод, экзотических плодов, а также огурцов, сосновых шишек и даже арбузных корок. Аналогичным образом можно делать и варенье из лимона. Рецепт у каждой хозяйки для этого свой. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, в котором участвуют только два ингредиента: сахар и цитрусы в соотношении 2:1.

варенье из лимона рецепт

Как же приготовить такое варенье из лимона? Рецепт предусматривает три стадии этого несложного процесса:

  1. Первым делом плоды нужно вымыть, а затем произвольно порезать их на части и, удалив косточки, измельчить с помощью мясорубки.
  2. В полученную массу добавить сахар и оставить ее на сутки. При этом надо не забывать периодически ее помешивать. К концу дня сахар должен полностью раствориться.
  3. Емкость с ароматной смесью поставить на плиту и прогреть немного на слабом огне, не доводя до кипения.

После этого еще горячую массу необходимо разложить по банкам и отправить в холодильник для окончательного остывания. В этом варенье лимоны остаются практически свежими и полностью сохраняют содержащийся в них витамин «С». Такой десерт будет отличным профилактическим средством от простуды в холодные зимние дни.

Янтарный десерт

Как еще можно сделать лимонный джем? Рецепт в большинстве случаев включает в себя только три основных ингредиента. Различие состоит лишь в технологии приготовления конкретного продукта. Один из вариантов предусматривает использование следующего соотношения ингредиентов: на каждые полтора килограмма лимонов — 2 килограмма сахара и 2 литра воды.

После того как все продукты будут на столе, можно начинать готовить лимонный джем.

лимонный джем рецепт

Рецепт в этом случае немного сложнее предыдущих вариантов:

  1. Свежие спелые плоды нужно сначала вымыть, а затем хорошенько просушить.
  2. Острым тонким ножом аккуратно срезать цедру и порезать ее соломкой.
  3. Оставшуюся мякоть разделить на две части и выжать из нее весь сок. Остатки продуктов не выбрасывать.
  4. В кастрюлю засыпать цедру, а также вылить отмеренное количество воды и сок. Емкость поставить на плиту и варить на малом огне без крышки от одного до трех часов. Остатки мякоти вместе с косточками сложить в марлевый мешочек и также поместить его с кастрюлю. За все время варки объем содержимого должен уменьшиться вдвое.
  5. По окончании мешочек с мякотью необходимо достать, остудить и хорошенько отжать. Полученный продукт нужно добавить в кастрюлю, а выжимки – выбросить.
  6. После этого кастрюлю снова нужно поставить на плиту и постепенно добавить к смеси сахар. После закипания продукту надо дать повариться 15 минут. Полученную массу обязательно нужно проверить на тягучесть. Капля такой смеси не должна растекаться на тарелке.

Теперь готовый джем можно раскладывать в банки и отправлять в прохладное место на хранение.

Лимонный сахар

Понимая пользу известного цитруса, заботливые хозяйки стараются сделать так, чтобы этот продукт в доме всегда был под рукой. Поэтому они приспособились просто хранить в стеклянных банках порезанный кружочками лимон с сахаром. Но такой способ себя не оправдал. Ароматный сироп обычно выпивался в первую очередь, а дольки со временем вяли, и их приходилось выбрасывать. По сути, ценнейший продукт отправлялся в мусорное ведро. Чтобы такого не произошло лимон с сахаром лучше готовить другим способом. Для этого понадобится обычная стеклянная банка с винтовой крышкой и погружной блендер. Этот рецепт предусматривает наличие основных компонентов в следующем количестве: плоды лимонов и сахар в соотношении 1:1,5 (для тех, кто любит сладкое, можно брать пропорцию 1:2).

лимон с сахаром

Такой продукт в народе получил название «лимонный сахар». Готовить его очень просто:

  1. Сначала плоды надо тщательно вымыть щеткой под горячей водой.
  2. Срезав задние и передние торцевые части, острым ножом разделить каждый лимон на дольки.
  3. Заготовки сложить в банку и измельчить с помощью блендера.
  4. В полученное пюре засыпать сахар и перемешать до получения максимально однородной массы.

Готовый состав является неплохой альтернативой джему. Его можно добавлять в чай, летние коктейли, рулеты и торты. Кроме того, им хорошо поливать мороженое или творожные запеканки.

С ароматом яблок

Для приготовления джемов используются любые ягоды, а также плоды из сада или с огорода. В некоторых случаях используются смеси, состав которых зависит от наличия конкретных продуктов или индивидуальных вкусовых предпочтений. Взять, к примеру, яблочно-лимонный джем. Его приготовление имеет свои особенности. Во-первых, для работы лучше не использовать переспелые продукты, так как они обладают слабыми желирующими свойствами. Во-вторых, лучше использовать кислые сорта яблок, так как в них содержится больше пектиновых веществ. Для работы потребуется: 1,4 килограмма яблок, 3 стакана воды, 4 лимона, полтора килограмма сахара и 6 веточек свежей мяты.

яблочно лимонный джем

Процесс приготовления необходимо вести поэтапно:

  1. Вымытые лимоны порезать тонкими дольками, сложить их в кастрюлю, залить водой и оставить в таком состоянии на ночь.
  2. Утром их нужно переложить в таз, довести до кипения и варить на слабом огне минут 10, пока кожица не станет мягкой.
  3. В это время яблоки надо очистить, порезать на дольки и вместе с сахаром добавить в кипящую массу. При постоянном помешивании продукты должны повариться не менее получаса.
  4. За 5 минут до окончания в смесь опустить веточки мяты. Они придадут джему особую пикантность.

Готовый продукт останется только переложить в банки и, закрыв их плотно крышками, отправить на хранение в прохладное место.

Лимон с имбирем

Сейчас в магазинах продается много различных десертов. Но большинство хозяек предпочитают делать их самостоятельно. Поэтому им необходимо знать, например, как приготовить лимонный джем в домашних условиях. Чтобы придать готовому десерту изысканный аромат, можно добавить в рецептуру немного ванили, корицы или имбиря. В этом легко убедиться, если попытаться приготовить джем, используя следующие основные ингредиенты: 6 больших лимонов, пакетик пектина, 400 миллилитров воды, половина чашки тертого очищенного корня имбиря и 6,5 чашек сахара.

как приготовить лимонный джем в домашних условиях

Технология процесса относительно проста:

  1. Сначала целые вымытые лимоны нужно на 10 минут залить горячей водой. Это даст возможность убрать лишнюю горечь от цедры.
  2. После этого плоды надо произвольно порезать на части, а затем, удалив косточки, измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  3. Корень имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
  4. Лимонное пюре переложить в эмалированную кастрюлю. Сюда же добавить воду и тертый имбирь и варить массу 6-8 минут после закипания.
  5. Ввести оставшиеся компоненты, перемешать и подержать на огне еще минут 5.

После этого готовый ароматный джем надо сначала остудить, а потом распределить в чистые емкости, плотно укупорить и хранить в прохладном месте.

Лимонный джем, пошаговый рецепт с фото

Лимонный джем и другие заготовки из цитрусовых стали варить совсем недавно. Лимоны в основном употребляют в свежем виде. Но период потребления их по достаточно низкой цене недолог, а поэтому во время изобилия этих плодов можно запастись вкусной заготовкой, которая будет очень кстати к чайному столу.

Главный секрет рецепта

Чтобы джем не горчил, нужно вымочить плоды в воде и не использовать белый подкорковый слой. А вот лимонная цедра придаёт джему насыщенный вкус и аромат.

В период массовых заготовок можно также пополнить свои запасы баночкой клубничного джема с апельсином или малиновым джемом.

Ингредиенты для лимонного джема


Лимонный джем: ИнгредиентыЛимонный джем: Ингредиенты
  • Лимоны свежие — 500 г
  • Сахар-песок — 1,25 кг
  • Вода — 1,25 л
  • Кислота лимонная — 1 ч.л.

Как приготовить лимонный джем

  1. Лимонный джем: Замачиваем лимоны в водеЛимонный джем: Замачиваем лимоны в воде

    Лимоны тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3 дня, меняя её 2 раза в день.

  2. Лимонный джем: Срезаем кожуру с лимоновЛимонный джем: Срезаем кожуру с лимонов

    После вымачивания плоды вынуть из воды, обсушить и острым ножом срезать с них корки до мякоти. Затем срезать с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезать цедру на узкие полоски.

  3. Лимонный джем: Нарезаем мякоть лимоновЛимонный джем: Нарезаем мякоть лимонов

    Мякоть лимонов сначала разрезать на кружки, а затем каждый кружок разрезать пополам. Из мякоти вынуть все зёрнышки и завернуть их в чистую марлю.

  4. Лимонный джем: Заливаем водой лимонную мякоть с цедройЛимонный джем: Заливаем водой лимонную мякоть с цедрой

    Нарезанные лимоны вместе с цедрой и завязанными зёрнышками  вы ложить в емкость для варки, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место на ночь.

  5. Лимонный джем: Варим лимонную мякоть и цедруЛимонный джем: Варим лимонную мякоть и цедру

    На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой поставить на огонь и варить под крышкой в течение 20 минут.

  6. Лимонный джем: Варим джем до мягкостиЛимонный джем: Варим джем до мягкости

    Далее крышку снять и продолжать варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчится, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынуть, а лимоны с отваром снова довести до кипения.

  7. Лимонный джем: Добавляем сахарЛимонный джем: Добавляем сахар

    К лимонной массе по частям, помешивая, добавлять сахар так, чтобы кипение не прерывалось.

  8. Лимонный джем: Варим джем до готовностиЛимонный джем: Варим джем до готовности

    Массу при постоянном помешивании варить до загустения, а затем влить в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем довести до кипения и проверить на готовность. Если капля его на холодном блюдце сохраняет форму и не растекается, то джем готов.

  9. Лимонный джемЛимонный джем

    Горячий джем разложить в стерилизованные банки небольшой емкости и укупорить прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. В итоге у нас получается 1 л 200 мл вкуснейшего лимонного джема.

Приятного аппетита!

Конфитюр из лимонов рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Приготовим конфитюр из лимонов

Конфитюр из лимонов не только вкусное и ароматное лакомство к чаю, но ещё и отличное средство для профилактики простуды, ведь он практически не варится, а значит в нём не разрушаются витамины.

Помимо всего, конфитюр нашёл применение в выпечке, из него получается отличная начинка для круассанов, слоек и так далее, им можно прослоить коржи торта или намазать верх фруктового пирога. Ну, а если вы подадите такой конфитюр к оладьям или блинчикам, то триумф вам гарантирован!

Никакой желирующий продукт я не добавляю, конфитюр сам по себе густой и не растекается. Для конфитюра из лимонов, сахара надо брать в 2 раза больше веса лимонов.

Как приготовить «Конфитюр из лимонов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для конфитюра нам понадобятся лимоны, сахар и молотый мускатный орех.

Шаг 2 Ссылка

Лимоны моем, заливаем кипятком и дадим полежать в нём 3-5 минут.

Шаг 3 Ссылка

Лимоны режем вместе с кожурой на небольшие кусочки. Особенное внимание уделяем косточкам, их необходимо все убрать.

Шаг 4 Ссылка

Измельчаем кусочки лимона миксером (или через мясорубку). Засыпаем сахаром и оставляем на 1 сутки, периодически помешивая. Так как воды в рецепте нет, то нам надо, чтобы сахар растворился в лимонной массе.

Шаг 6 Ссылка

Ставим кастрюлю на медленный огонь, всыпаем мускатный орех, размешиваем. Масса должна стать прозрачной.

Шаг 8 Ссылка

Конфитюр из лимонов готов! Раскладываем по небольшим баночкам, храним в холодильнике. Угощаем друзей!

Лимонный джем: рецепт приготовления с фото

Лимонный джем— сладость, имеющая приятный цитрусовый вкус. Такой десерт станет настоящей находкой для любого сладкоежки, ведь джем из лимона — то блюдо, которое хочется пробовать снова и снова.

Если вы любите чаевничать в узком семейном кругу, то лимонный джем станет прекрасным дополнением к вашему застолью. Помимо всего прочего, в таком джеме содержится огромное количество полезных витаминов, так что оно станет отличной профилактикой против простуды. Особенно последнее является актуально осенью, когда микробы поджидают нас на каждом шагу.

Лимонный джем рецепт

от Максим Фролов Published: Сентябрь 7, 2015

  • Выход: 10 персоны
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 40 минут
  • Всего: 50 минут

Лимонный джем— сладость, имеющая приятный цитрусовый вкус. Такой десерт …

Ингредиенты

Инструкция

  1. Итак, для начала вам нужно будет подготовить главный ингредиент — лимоны. Для этого тщательно промойте их и срежьте верхушки. Лимонную цедру снимать не нужно — она пойдет в джем и даст свой вкус.
    Лимонный джем
  2. Далее разрежьте лимоны на четвертинки и постарайтесь удалить все мембраны и лимонные косточки. Выкидывать их не нужно, просто откладываем их в сторону.
    Лимонный джем
  3. Следующим шагом разрезаем лимоны небольшими кусочками, после чего выкладываем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. На этом же этапе заворачиваем в марлю мембраны и лимонные косточки и также добавляем ее в кастрюлю.
    Лимонный джем
  4. Кастрюлю держать на огне нужно довольно-таки долго — 20 – 30 минут. Вы можете попробовать одну дольку лимона — если она мягкая и буквально тает во рту, то кастрюлю пора снимать с огня.
    Лимонный джем
  5. Пектин с марлей откладываем в сторону — он должен остыть до комнатной температуры.
    Лимонный джем
  6. Как только лимонные косточки в марле остынут, выжимаем весь имеющийся в них пектин в кастрюлю с лимонами. В принципе можно обойтись и без него, но с пектином лимонный джем получается более густой и приятный по консистенции.
    Лимонный джем
  7. Теперь добавляем в лимонный джем сахар и снова ставим кастрюлю на огонь. При этом следите в оба: будущий джем будет вспениваться и «убегать». Чтобы избежать этого продолжайте помешивать сладость, следя за тем, чтобы ничего не пригорело.
    Лимонный джем
  8. На этом этапе лимонный джем нужно держать на огне в течение 20 — 35 минут. По прошествии 20 минут начните проверять десерт. Выложив немного на холодную тарелку, проследите за ним — если джем растекается, то он еще не готов. Но если он сохраняет свою форму, напоминая яичный желток, то джем готов и его пора снимать с огня.
    Лимонный джем
  9. Осталось только процедить лимонный джем в вакуумные банки и поставить их охлаждаться. Храниться такая сладость может очень и очень долго — она не раз еще будет вас радовать холодными зимними вечерами.
    Лимонный джем

Рецепт лимонного джема 🚩 джем из лимонов 🚩 Кулинарные рецепты

Лимонный джем

Очень простой вариант — домашний джем из лимонов с ванильным оттенком. Его можно использовать для приготовления десертов или просто есть с чаем. По этому рецепту можно приготовить джем из апельсинов, лаймов или других цитрусовых.

Вам понадобится:
— 8 лимонов;
— 1,2 кг сахара;
— 1 литр воды;
— 2 чайных ложки ванильного сахара.

Вместо ванильного сахара для ароматизации джема можно использовать щепотку ванилина.

Лимоны тщательно вымойте горячей водой со щеткой. Нарежьте их тонкими кружками, удалите косточки. Выложите плоды в кастрюлю, залейте водой и варите около получаса на среднем огне. Затем убавьте огонь, выложите в кастрюлю сахарный песок и ванильный сахар, перемешайте и готовьте еще 1,5 часа. Выньте лимонную кожуру шумовкой.

Горячий джем разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закройте крышками и оставьте для остывания.

Если вы планируете съесть лакомство в ближайшие дни, просто переложите его в чистую емкость, остудите и уберите в холодильник.

Лимонный джем с имбирем

Очень вкусный вариант — джем из лимонов с добавлением корня имбиря. Подавайте его к домашним блинам или оладьям — вкус лимона и имбиря отлично сочетается со свежей горячей выпечкой.

Вам понадобится:
— 400 г лимонов;
— 400 г сахара;
— небольшой кусочек (около 5 см) корня имбиря.

Лимоны тщательно вымойте. Из одного плода выжмите сок, остальные бланшируйте в кипятке 5 минут, а затем пропустите через мясорубку вместе с корнем имбиря. Выложите лимонное пюре в сотейник, добавьте сок и сахар, все перемешайте. Варите смесь около получаса на медленном огне. Если джем начал густеть, он готов. Разложите продукт по стерилизованным банкам, закройте крышками и охладите.

Джем из лимонов с корицей

Аромат лимонов хорошо оттеняют самые разные специи — например, корица. Приготовьте джем с коричным порошком — его количество зависит от вашего вкуса.

Вам понадобится:
— 7 лимонов среднего размера;
— 1 литр воды;
— 1 кг сахара;
— молотая корица по вкусу.

Чисто вымытые лимоны ошпарьте кипятком — это уберет излишнюю горечь. Нарежьте плоды мелкими кусочками, удаляя косточки. Сложите лимоны в кастрюлю, залейте их водой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и полчаса варите смесь.

Всыпьте сахар, перемешайте и продолжайте варку еще час. Затем всыпьте в джем молотую корицу, перемешайте, готовьте еще 5 минут. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите. Джем разложите по чистым банкам и закатайте крышками.

Leave a Reply