Домашняя колбаса из свинины и курицы в кишках рецепт с фото – Домашняя колбаса из свинины с курицей. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Домашняя колбаса из свинины и курицы

Домашняя колбаса в нашей семье считается праздничным блюдом, готовим ее чаще всего на Новый год и на Рождество. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления домашней колбасы из свинины и курицы.

Описание приготовления:

Домашние колбаски в натуральной кишке — это всегда король стола. Они первыми улетают с тарелок, что бы еще не стояло на столе. Такие колбаски можно готовить только из свинины, только из курицы, но вот в дуэте они мне нравятся больше всего. Жирненькая свинина и диетическое куриное филе — идеальное сочетание для домашней колбасы. А посмотрите только, какой аппетитной она получилась! Очень советую приготовить!

Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Птица / Курица / Свинина
Блюдо:
Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Свинина  — 600 Грамм
  • Филе куриное  — 300 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Паприка  — По вкусу
  • Свиная кишка  — По вкусу (примерно 1 метр)

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Домашняя колбаса из свинины и курицы»

Домашняя колбаса из свинины и курицы

Подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня свинина жирная, поэтому сало я не использую. Но если у вас свинина без жирка, возьмите примерно 400 грамм свинины и 200 грамм сала. Так колбаса получится сочнее.

Домашняя колбаса из свинины и курицы

Свинину нарежьте мелким кубиком. Если используете сало, то его тоже нарежьте мелким кубиком.

Похожие сообщения

Домашняя колбаса из свинины и курицы

Куриное филе также порежьте на мелкие кубики.

Домашняя колбаса из свинины и курицы

Добавьте соль, перец и паприку по вкусу. Я кладу примерно 1/2 ст.л. соли, перца немного, а вот паприки я кладу много, очень она мне нравится в колбасе. Выдавите один или несколько зубчиков чеснока.

Домашняя колбаса из свинины и курицы

Хорошо перемешайте полученную мясную массу.

Домашняя колбаса из свинины и курицы

Свиную кишку я купила уже очищенную и замороженную. Я разморозила необходимое мне количество кишки. Кишку советую промыть внутри, просто налив в нее воды. Так вы ее одновременно разровняете, промоете и проверите на наличие дырочек. Наполнять кишку удобно с помощью мясорубки и вот такой насадки. Снимите нож с мясорубки, закрепите насадку, на ее оденьте кишку и завяжите свободный край. Отправляйте подготовленный фарш в мясорубку, придерживайте кишку, чтобы она слишком быстро не спадала и не порвалась.

Домашняя колбаса из свинины и курицы

Можно сделать одну большую колбасу или несколько колбасок небольшого размера. Я выбрала второй вариант.

Домашняя колбаса из свинины и курицы

Запекайте колбаски в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Все духовки пекут по-разному, поэтому проверяйте готовность.

Домашняя колбаса из свинины и курицы

Вкусная и ароматная колбаса из свинины и курицы готова. Приятного аппетита!

Источник

Колбаса из свинины и курицы — Вкусный дом

Вкусная домашняя колбаса из свинины и курицы в натуральной оболочке. Пошаговый рецепт домашней курино-свиной колбасы с фото.

Домашнюю колбасу часто готовят на праздники, например на Новый год, Рождество или Пасху. Но на самом деле не обязательно ждать праздника, что бы побаловать себя вкусной натуральной колбасой из свинины и курицы. Ведь приготовить домашнюю колбасу совсем не сложно. 

Для приготовления домашней колбасы вам понадобится жирная свинина без плёнок (например, ошеек) и куриное мясо. Это может быть куриное филе или смесь филе и мяса с куриных бёдер. Если у вас не жирная свинина и куриное филе, добавьте в колбасу немного свиного сала или грудинки. Это сделает колбасу более сочной и вкусной. 

Готовую домашнюю курино-свиную колбасу можно есть в холодном виде (с бутербродами) или подавать горячей вместе с гарниром. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Филе куриное — 1 кг.
  • Свинина — 700 гр.
  • Чеснок — 5-6 долек
  • Вода — 100 мл.
  • Соль — 2-3 ч.л.
  • Натуральная оболочка — около 1 метра
  • Пряности по вкусу (перец, кориандр, паприка и пр.) — 1 ч.л. (можно использовать готовые смеси приправ «К мясу», «К шашлыку»)

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины и курицы:

Свинину и куриное мясо порезать кубиками около 2 см.

 

Если используете сало, также порежьте, но немного меньшими кусочками. Смешать мясо в миске, добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, пряности и воду.

 

 

Тщательно всё перемешать. 

 

Оставить мясо для маринования на 1-2 часа. Если вы спешите, то этот шаг можно пропустить.

Оболочку для колбасы промыть под проточной водой. Один конец оболочки плотной завязать (ниткой или узлом завязать конец оболочки). При помощи специальной насадки для колбас нафаршировать оболочку мясом.

 

Что бы колбаса не была слишком длинно, по середине её можно перевязать её ниткой. Завязать оставшийся конец колбасы.

 

Готовую колбасу залить водой и поставить на огонь.

 

Когда вода закипит, убавить огонь до минимума, немного посолить воду и добавить лавровый лист. Накрыть колбасу крышкой и томить на медленном огне 1 час.

 

Отваренную домашнюю курино-свиную колбасу достать из кастрюли, переложить на смазанный растительным маслом противень и запечь до золотистого цвета. Что бы колбаса получилась более блестящей и румяной, смажьте её растительным маслом, а для того что бы в процессе выпекания оболочка колбасы не лопнула, наколите её в нескольких местах зубочисткой.

 

Вот и всё. Домашняя колбаса из свинины и курицы готова. Приятного аппетита!

 

Подробности
Просмотров: 3836

Домашняя колбаса из свинины с курицей. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Домашняя колбаса из свинины с курицей — простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка. Важный момент — при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так — над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев.

Домашняя колбаса из свинины с курицей

Из специй кроме мускатного ореха и черного перца в колбасу кладут паприку, красный перец, сушеные ароматные травки (прованский набор для мяса).

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество: 700 г

Ингредиенты для домашней колбасы из свинины с курицей

  • 300 г куриной грудки;
  • 500 г свинины;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • черный перец;
  • мускатный орех;
  • соль поваренная;
  • вода.

Способ приготовления домашней колбасы из свинины с курицей

Сухое молоко насыпаем в миску, наливаем немного тёплой воды, растираем молоко с водой, чтобы не оставалось комочков сухого молока.

Растираем сухое молоко с водой

Срезаем куриное филе с кости, отправляем молоко с куриной грудкой в блендер, измельчаем до однородности. Этот фарш послужит для склейки ингредиентов, поэтому перемалываем его основательно.

Отправляем молоко с куриной грудкой в блендер и измельчаем до однородности

Далее перемалываем в блендере свинину или пропускаем мясо через мясорубку. Для колбасы подойдёт лопатка или тазобедренная часть, на мясе пусть будет немного жира. В отличие от куриной грудки, свиной фарш нужен с кусочками мяса, так будет вкуснее. На мясорубку ставим насадку с крупными отверстиями или измельчаем мясо в блендере так, чтобы оставались целыми маленькие кусочки.

Перемалываем в блендере свинину или пропускаем мясо через мясорубку

Смешиваем измельченную куриную грудку и свиной фарш. Насыпаем по вкусу поваренную соль. На такое количество фарша нужно 2-2.5 чайные ложки крупной соли без добавок.

Смешиваем измельченную куриную грудку и свиной фарш, солим

Далее насыпаем картофельный или кукурузный крахмал (столовые ложки без горки!). Можно обойтись без него, однако на мой взгляд, с крахмалом колбаска получается нежнее, к тому же его совсем немного.

Приправляем фарш — натираем на мелкой тёрке мускатный орех, нужна небольшая щепотка, так как это очень ароматная специя.

Растираем чёрный перец в ступе, добавляем к остальным ингредиентам.

Насыпаем картофельный или кукурузный крахмалДобавляем мускатный орехПерчим

Когда все ингредиенты собраны в миске, тщательно вымешиваем колбасный фарш, это важный момент, нужно хорошо смешать мясной фарш с приправами и вымесить его как тесто.

Отматываем кусок пищевой плёнки, складываем плёнку вдвое или втрое. На плёнку выкладываем фарш. Плёнку ничем не нужно смазывать, так как в фарше есть свиной жир.

Сворачиваем толстые колбаски из фарша. Размер изделий должен подходить под размер кастрюли, чтобы не пришлось ужимать колбаску или втискивать её в кастрюлю.

Края плёнки завязываем тугим узлом, и ещё раз запаковываем колбасы в пару слоёв плёнки.

Тщательно вымешиваем колбасный фаршВыкладываем фарш на плёнкуСворачиваем толстые колбаски из фарша и запаковываем в пару слоёв плёнки

В кастрюлю наливаем горячую воду, кладём колбаски, ставим на плиту. Нагреваем постепенно, до кипения доводить нельзя!

Готовим при температуре около 70-80 градусов Цельсия примерно 2 часа.

Достаём готовую колбасу из воды, остужаем и убираем в холодильник на 10-12 часов.

Кладём колбаски в горячую водуГотовим при температуре около 70-80 °C примерно 2 часаГотовую колбасу остужаем и убираем в холодильник на 10-12 часов

На стол домашнюю колбасу из свинины с курицей подаём холодной, с горчицей и хреном.

Домашняя колбаса из свинины с курицей готова

Приятного аппетита!

Домашняя колбаса из курицы и свинины

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Домашняя колбаса из свинины считается самой вкусной из всех известных колбас. По этому рецепту колбаса готовится совсем несложно, а получается очень вкусной.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка – 1 кг
  • Сало свиное – 200 граммов
  • Куриное филе – 800 граммов
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Яйца – четыре яйца
  • Соль – полторы чайной ложечки
  • Крахмал – 3,5 столовых ложек
  • Смесь специй и пряностей – по желанию. Можно обойтись без них
  • Перец душистый горошек – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Фольга пищевая

Приготовление домашней колбасы из курицы и свинины

  1. Куриное филе, мякоть свинины и сало нарезать мелким кубиком.
  2. Приготовить миску и разбить в нее яйца. Слегка взбить яйца веничком. Добавить перец черный и перец душистый, предварительно помолотый. Затем добавить чеснок заранее измельченный либо пропущенный через чесночный пресс. Можно также добавить другие пряности по желанию. Все хорошенько перемешать до однородности.
  3. В эту же миску с яичной смесью частями подсыпать крахмал и сразу перемешивать до однородности. Главное, чтобы не образовались комки.
  4. В готовую яично-крахмальную смесь ввести нарезанное кубиком мясо и сало. Очень тщательно перемешать, чтобы получился готовый фарш.
  5. Развернуть фольгу и выкладывать столовой ложкой фарш в виде колбаски. Завернуть фарш в фольгу, как конфету. При этом лучше подворачивать края, чтобы при выпекании не вытекал сок.
  6. Заранее разогреть духовку до температуры 190 градусов. Колбасу в фольге выложить на противень и отправить в духовку для выпечки. Время выпечки около одного часа.
  7. Готовую домашнюю колбасу из курицы и свинины оставить остывать прямо в фольге. Затем снять фольгу и охладить полностью.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в ВК

Поделиться в ОК

Поделиться в Twitter

Домашняя колбаса из курицы с языком

Домашняя колбаса из курицы с языком — одна из самых любимых колбас в нашей семье. Такую колбаску можно приготовить на праздничный стол, она отлично подойдет для бутербродов. Колбаса просто безумно вкусная, настоятельно советую попробовать! Для её приготовления нужно обязательно иметь нитритную соль, иначе колбасного вкуса и цвета вы не получите!

Ингредиенты

Для приготовления домашней колбасы из курицы с языком понадобится:

куриные бедра — 500 г;

куриное филе — 250 г;

язык свиной или говяжий — 200 г;

соль нитритная — 15 г;

соль обычная — 5 г;

перец черный свежемолотый, кориандр — по 0,5 ч. л.;

паприка молотая, чеснок сушеный — по 1 ч. л.;

оболочка для колбас коллагеновая — 1 метр.

Этапы приготовления

Куриные бедра освободить от шкуры и кости.

Подготовить куриное филе и язык.

Язык нужно очистить сырым, сделать это можно при помощи острого ножа, счищая верхний слой вкруговую, как кожуру с апельсина. Язык должен быть подмороженным. Мясо также должно быть хорошо охлажденным. Далее куриное мясо с бедер прокрутить на мясорубке со средней решеткой, филе нарезать небольшими кусочками, а язык — кубиками.

Добавить к мясу все специи и два вида соли.

Затем фарш нужно тщательно вымешивать. Делать это нужно не менее 10-15 минут, пока фарш не станет липким и тягучим.

Накрыть посуду с фаршем и поместить в холодильник на 12-15 часов. Оболочку замочить в теплой воде на 5-10 минут, обсушить и наполнить фаршем. Наполнять нужно очень плотно, выгоняя весь воздух. Тщательно перевязать концы кулинарной нитью или шпагатом. Оставить батоны колбасы в прохладном месте отлежаться еще на 5-6 часов. 

Теперь колбасу можно готовить в духовке, но для этого нужно иметь специальный градусник. Готовить 2,5 часа. Нагревать температуру духовки нужно постепенно, первый час до 50 градусов, второй — до 70 и далее — до 80 градусов. Температура внутри батона колбасы должна быть 67-69 градусов. У меня нет пока градусника, поэтому я бланшировала колбасу в мультиварке на режиме «Мультиповар» при 80 градусах в течение 2,5 часов. Для этого поместить колбасу в чашу с холодной водой, выставить нужные режимы. Также, если нет мультиварки, можно бланшировать колбасу в кастрюле — таким же образом: поместить в холодную воду и включить небольшой огонь. Готовить колбасу в горячей воде, не давая ей кипеть 2,5-3 часа. Сразу же поместить готовую колбасу под холодную воду, охладить. Остудить полностью и подвесить в холодном месте на 8-10 часов. Вот теперь вкуснейшая, ароматнейшая, очень красивая в разрезе домашняя колбаса из курицы с языком готова к употреблению. Нарежьте колбаску и подайте к столу — обалденно получается!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт домашних колбасок из свинины и из курицы

Домашние колбаски с квашеной капустой или гарниром из пюре получаются невероятно вкусными. С пивом они тоже очень и очень хороши. Вот только рецепт домашних колбасок кажется довольно сложным. На самом деле, все вполне выполнимо и справиться с приготовлением этого блюда может каждый. Нужно просто захотеть и выбрать подходящий рецепт.

Рецепты домашних колбасок с фото

Свиные колбаски

Этот рецепт приготовления домашних колбасок займет у вас около двадцати часов, причем непосредственно на готовку потребуется только два. Возьмите очищенные свиные кишки, два килограмма нежирной свинины, двести грамм шпика, головку чеснока, пять-шесть чайных ложек соли, черный и красный перец. Начать готовку следует с фарша. Тут есть одна небольшая тонкость. Если вы хотите приготовить тонкие сосиски, измельчите мясо и сало при помощи мясорубки. Если вы хотите сделать пухлые купаты, рецепт домашних колбасок можно изменить так: сало помолоть через мясорубку, а мясо просто нарезать кубиками. Измельчите чеснок специальной чеснокодавилкой, добавьте в фарш. Посолите и поперчите. По вкусу можно также добавить любые специи. Перемешайте и уберите фарш на некоторое время в холодильник, так он будет ароматнее.

Рецепт приготовления домашних колбасок

Отстоявшийся фарш понемногу выкладывайте в мясорубку, включенную на режим приготовления колбасок, и наполняйте ним кишку, каждые десять-пятнадцать сантиметров перекручивая ее или перевязывая кулинарной веревкой. Готовые колбаски уберите в холодильник на семь часов. После этого можно приступать к заключительному этапу приготовления. Рецепт домашних колбасок предусматривает и жарку, и тушение, и запекание. Можно выбрать вариант по вкусу. В любом случае, перед готовкой колбаски нужно проколоть иголкой несколько раз, чтобы они не лопались при нагревании. Кроме того, это блюдо можно замораживать впрок.

Рецепт домашних колбасок из курятины

Для приготовления этого блюда можно взять и курицу. Рецепты домашних колбасок с фото подтвердят, что получается не только вкусно, но и очень красиво. Итак, возьмите шестьсот грамм куриных бедрышек без кости, четыреста грамм грудки, пять зубчиков чеснока, столовую ложку соли, несколько лавровых листиков, черный перец, чили, мускатный орех, тимьян, кориандр, кардамон, сухой молотый имбирь и четыреста миллилитров жирных сливок, а также несколько метров очищенных свиных кишок. Прокрутите курятину на крупном режиме мясорубки или просто нарежьте на кубики ножом. Измельчите чеснок чеснокодавилкой, перетрите в руках лавровый лист, добавьте его с чесноком и специями в куриный фарш. Тщательно перемешайте и добавьте сливки, после чего снова вымесите руками. Уберите в холодильник на сутки.

Рецепт домашних колбасок

Промойте кишки и набивайте их фаршем при помощи мясорубки. Если такого режима нет, просто отрежьте от пластиковой бутылки верх, чтобы получилась воронка, и наденьте кишку на горлышко. Не набивайте колбаски слишком плотно. Периодически перекручивайте кишку, чтобы отделить колбаски друг от друга. Перед обжариванием обязательно наколите их зубочисткой, иначе кишка лопнет.

Домашняя колбаса из свинины в кишках во всевозможных ипостасях

При наличии острого ножа и хорошей мясорубки процесс приготовления колбасы из свинины в домашних условиях не так уж трудоемок. Если вы привлечете к колбасному производству домашних или просто любимого человека, то будет вообще праздник, а не работа. Бокал радующего душу Каберне Совиньон, полная грудь свежего воздуха после недавней прогулки вдоль речушки в конце огорода и вперед!

Домашняя колбаса из свинины в кишках — рецепты с фото

Рецепт домашней колбасы из свининой грудинки или ошейка в кишке

Ингредиенты

  • 2 кг свинины (бескостной грудинки (подчеревка)
  • или не слишком жирного ошейка).
  • 28-30 г обычной каменной соли (не йодированной).
  • 1-2 чайные ложки без верха молотого черного перца.
  • Кофейная ложечка истолченного стручка сухого красного острого перца.
  • 2-3 чайные ложки красной сладкой паприки (по желанию).
  • 2-3 зубчика чеснока (я люблю его, а он меня — нет, поэтому делала без него).
  • По две чайные ложки уцхо-сунели и растертого сухого фиолетового базилика (опционально).
  • 3-3,5 метра свиных тонких кишок (с запасом).

Как приготовить

  1. Со свиной грудинки снять шкуру, срезать лишнее сало (если есть).
  2. Нарезать свинину небольшими кубиками со стороной примерно 1 см.
  3. Сложить фарш в миску.
  4. Частями насыпать соль и специи, каждый раз хорошенько перемешивая, добавить пропущенный через пресс или мелко нарезанный и раздавленный чеснок. Если получается суховатая масса, то добавьте примерно 150 мл воды, перемешайте (свинина должна «забрать» всю воду). Поставьте на сутки или хотя бы на ночь в холодильник или в любое холодное место.
  5. Свиные кишки замочите в теплой воде с небольшой добавкой уксуса. Когда они станут довольно эластичными, то промыть их еще раз, отрезать довольно длинные куски и пропускать через них струю воды, чтобы проверить целостность. Если в кишке обнаружится дырка, то в этом месте следует ее обрезать, чтобы избежать «трепания» нервов по ходу набивания колбасы. Замочите кишки еще на один час в подсоленной водичке и можно приступать к основной работе.
  6. Наполнение фарша в кишку производить любым имеющимся для этих целей агрегатом. Мы с мужем наполняли при помощи мясорубки со специальной насадкой.В закарпатских селах для таких целей используют специальные «гаджеты» именуемые «тёльтов».
  7. Насаживаем кишки «гармошкой» на наконечник мясорубки или вашего приспособления, выдавливаем из них фаршем воздух, кончик завязываем. Наполняем их свининой не плотно, пузырьки воздуха протыкаем иглой. Можно заранее отмерять кишку определенной длины и делать большие колечки или целые спирали домашней колбасы, можно перекручивать длинную кишку по ходу наполнения на маленькие колбаски. Делайте на свое усмотрение.
  8. Готовую домашнюю колбасу положить в глубокую сковороду, налить полстакана воды, отварить в воде при 80-85°С в течение одного часа. Если нет возможности измерить температуру, то варите при минимальном «побулькивании» минут 40. Можно варить в кастрюле с большим количеством жидкости, а перед обжариванием обтереть колбасу тканью досуха.
  9. Обжарить домашнюю колбасу на смальце в духовке или на сковороде с двух сторон до румяной корочки. Не пережаривать, избегать разрыва оболочки при переворачивании колбаски на другую сторону — иначе утратится сочность.Простите за качество фото — снимала глубокой ночью.

Мои замечания

  • Специи кладите на свой вкус — чабер, тмин, кориандр, тимьян, сладкая красная паприка тоже весьма хороши.
  • Колбасу перед тепловой обработкой при желании коптят в холодном или горячем дыму. А потом уже копченая колбаса отваривается или жарится. 
  • Чтобы не ошибиться с солью, можно сделать на пробу небольшую котлетку, пожарить ее и попробовать — достаточно ли соли или она в избытке.
  • Вместо воды в фарш льют бульон, коньяк, белое или красное вино — экспериментаторам есть с чем поработать.
  • Во время жарки положите к колбасе нарезанный «перьями» репчатый лук и налейте полстакана вина, выпаривайте жидкость, пока не получится густой соус — получается очень вкусно.
  • Колбаска прекрасно хранится в морозилке как в сыром, так и в вареном виде.

Рецепт домашней ливерной колбасы из свинины по-закарпатски

Ингредиенты

  • 2 кг потрохов (свиные легкие, печень, сердце).
  • 0.5 кг жирного мяса (с головы)или щековины.
  • 2-3 чайн. л. молотого черного перца.
  • 2-3 чайные ложки сушеного майорана.
  • 2 большие луковицы.
  • 0,5 кг круглого риса.
  • Соль по вкусу.

Как делать

  1. Подготовленные потроха класть в кипящую воду и варить примерно один час. Мясо с головы или щековину сварить отдельно, пока шкура не станет мягкой.
  2. В бульоне от внутренностей или мяса отварить рис. Он должен получиться не клейким, а довольно рассыпчатым. Чтобы рис не бал слишком жирным его иногда варят просто в воде.
  3. Лук и внутренности смолоть на мясорубке со средней решеткой или мелко порубить ножом, смешать с отваренным рисом, приправить специями. Перца не жалеем, еще и красный острый добавляем, если не боимся огненной остроты. Пробуем — если чего-то по нашему мнению не хватает, то добавляем. Возможно, надо будет долить немного бульона или воды.
  4. Набиваем в подготовленные кишки не плотно, но не допуская попадания воздуха. Лучше всего делать ливерную колбасу длиной не более 15 см, по две-три штучки на порцию, завязывая каждую ниткой с обоих концов.
  5. Варим 10 минут при температуре 80-85°С, вынимаем, просушиваем немного и остужаем. Полностью остывшую ливерную колбасу можно отправить на хранение в морозилку. А чуть теплую протыкаем во многих местах мглой или тонкой зубочисткой, жарим на смальце с двух сторон. Вначале на маленьком огоньке, а потом на сильном, чтобы получилась румяная корочка.

Мои замечания

  • Я дала вам рецепт закарпатской ливерной колбасы, которая носит название «белая гурка».
  • Если вам привычнее гречка, то кладите ее, но стоит попробовать с рисом — венгры знают толк во вкусной еде! Особенно той, что готовится из свинины.

Украинская домашняя колбаса — гордость хозяйки

Ингредиенты

  • 1 кг отборной свинины (весьма хорош нежирный ошеек, некоторые не жилистые части заднего окорока и лопатки).
  • 150-200 г хребтового сала.
  • 2-3 зубка чеснока.
  • 18-20 г соли.
  • Чайная ложка молотого черного перца.
  • Четверть стакана холодной воды.

Примерно 1,5 м тонких свиных кишок.

Как приготовить

  1. Свинину и сало слегка замораживаем — так будет легче резать. Мясо сечем на маленькие кубики со стороной около 0,5 см. Третью часть мяса можно пустить через мясорубку.
  2. Снимаем сало с кожи, нарезаем мелкими кубиками, перемешиваем с мясом.
  3. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, воду, как следует месим. Теперь пусть колбасная масса маринуется несколько часов. Сколько именно? Смотря сколько времени у вас в запасе — от «наполняем сразу» до суток.
  4. Наполняем фаршем мясорубку со специальной насадкой (без ножа и решетки), проталкиваем фарш в кишки, чтобы он показался из носика насадки и выдавил воздух. Завязываем кончик кишки ниткой или просто делаем узел.
  5. Наполняем не плотно в подготовленные кишки, скручиваем спиралью нужной величины или делим на отдельные колбаски, перекручивая кишку или завязывая и обрезая отдельные колбасы. Украинскую домашнюю колбасу обычно закручивают в спираль и перевязывают в нескольких местах крест-накрест — так ее при жарке удобнее переворачивать на другую сторону.
  6. Варить колбасу при 80-85°С около часа (или при минимальном кипении минут 40), затем обсушить, остудить и обжарить на смальце с двух сторон до румяной корочки. Не пережаривать иначе колбаса будет суховатой.
  7. Некоторые запекают домашнюю колбасу в духовке, налив немного воды. Но мне кажется, что в духовке она теряет в сочности больше, чем при обжаривании.
  8. Украинские хозяйки изощряются в приготовлении колбасок, которые непременно кладут в Пасхальный «кошик»(корзинку).

Рецепт вяленой колбасы из свинины, говядины и хребтового шпика в домашних условиях

Ингредиенты

  • 500 г свинины (задний окорок).
  • 300 г говядины (задний окорок).
  • 200 г хребтового сала.
  • 20 г нитритной соли.
  • 1-2 зубка чеснока.
  • 2-3 г черного перца горошком.
  • Десертная ложка красного вина.
  • 1,5 метра свиных кишок (черев) с запасом.

Как приготовить

  1. Мясо и сало слегка заморозьте, достаньте из морозилки и нарежьте острейшим ножом-качалкой на мелкие кубики. Если такового ножа не имеется, то пропустите через мясо мясорубку с большими отверстиями на решетке, а замороженное сало нарубите мелким кубиком обыкновенным острым ножом (можно керамическим).
  2. Добавьте красное вино, нитритную соль, крупно истолченный в ступке черный перец, мелко порубленный чеснок. Месите руками, нюхайте и наслаждайтесь процессом приготовления — это часть прекрасного действа под названием «домашняя сыровяленая колбаса».
  3. Накройте ароматный фарш из свинины и говядины, пусть постоит в холоде двое суток. Если не терпится, то хотя бы 36 часов.
  4. Заполните мясорубку, натяните на наконечник кишки «гармошкой» и зовите кого-то на подмогу — делать далее одному будет очень не сподручно.
  5. Теперь один «колбасник» подает фарш, пока он не появится из «носика» насадки, а другой ловко завязывает кишку — теперь воздуха в ней не будет.
  6. Далее один продолжает подавать фарш, а другой следит, чтобы он плотно поступал в кишку, придерживает, подает ее вперед. Потом завязывает другой конец кишки, скручивает и формует колбасы нужной длины.
  7. Иногда колбасы убирают в холодное место еще на сутки, а иногда развешивают в холодном месте на ночь.
  8. Повесить в прохладном (10-12°С) помещении на 2-3 недели (у кого сколько хватит терпения). На ночь убирайте в холодильник — коты и сырость колбасе не на пользу.
  9. Снимайте пробу, как только по вашему мнению ваша сыровяленая колбаса будет готова.
  10. Есть вопросы — спрашивайте, отвечу всем! Тут на фото — деликатеснейшая колбаска в благородной плесени.

Мои замечания

  • Во избежание появления «закала» не держите колбасу на сквозняке. Иначе внутри она получится избыточно влажной, а снаружи твердой.

Домашняя колбаса из свинины без кишок в обертке из бекона

Ингредиенты

  • 700 г свинины (грудинка без костей, ошеек).
  • 300 г говядины.
  • 1 чайн. л. молотого черного перца.
  • 1 чайн. л. сладкой красной паприки (по желанию).
  • 1-2 зубчика чеснока.
  • Половина чайной ложки истертого в ступке сушеного орегано (опционально).
  • 300 г нежирного бекона, порезанного тонкими пластинками.
  • 14-15 г соли.

Как сделать

  1. Пропустить свинину и говядину через мясорубку с решеткой со средними дырочками, посолить, приправить специями, положить измельченный чеснок, тщательно перемешать и «вымесить» руками.
  2. Сформировать колбаски, перебрасывая мясную массу с руки на руку, обернуть каждую спиралью пластинкой бекона.
  3. Печь на гриле или на решетке над углями около 20 минут. Можно жарить на сковороде, предварительно сварив, как в предыдущем рецепте.

Мои замечания

  • Как еще делать домашнюю колбасу без кишки? В пищевой пленке или фольге. Будут вопросы по этим методам — пишите, отвечу на все вопросы.
  • Такие колбаски хороши для пикника, их делают не только из свинины. Особенно хороши они из баранины или смеси баранины с говядиной.

Свиные кишки (черева), нитритную соль, колбасный шпагат ищите в интернет-магазинах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о