Цыпленок табака в духовке рецепт с фото – Как вкусно приготовить цыпленка табака в духовке- рецепт пошаговый с фото

Цыпленок табака рецепт 🥝 как приготовить курицу на сковороде

Цыпленок табака: рецепты

VictorA

Лучший пошаговый рецепт цыпленка табака в духовке с фото, видео и множеством полезных советов. Приготовьте вкуснейшее блюдо, перед которым никто не устоит!

Цыпленок табака в духовке 🥝 как жарить правильно, приготовление

Вот говорят, курица – не птица… Куриная тушка – это полуфабрикат, который можно варить, и жарить, запекать на решетке, в рукаве и на противне, из которого получается огромное количество блюд – и шницель, и шашлычки, и супчики, и гуляшики и обалденная жареная курочка – как же все это вкусно. А что может быть вкуснее? Пожалуй, только цыпленок табака.

Тот, кто однажды попробовал цыпленка табака, не забудет его вкус никогда. Нежное куриное мясо с аппетитнейшей корочкой, которая получается настолько вкусной, что ее уплетают даже те, кто не любит эту часть тушки, завоевало мое сердце с первой пробы.

Классический цыпленок табака готовится на специальной сковородке

под тяжелым прессом, но сегодня мы с вами попробуем запечь его в духовке, добавив только необходимые пряности с картошкой. Почему картофель? Просто, по моему мнению, этот компонент идеально подходит к курице.

Пошаговый рецепт цыпленка табака в духовке я когда-то обнаружила в старой советской книге бабушки, где были подробно описаны все секреты приготовления с красочными фото готового блюда. С тех пор я всегда готовлю только по этому руководству, и у меня всегда получается превосходный цыпленок табака! Итак, давайте приступать к подготовке продуктов.

Кухонный инвентарь

Инструменты, приборы и посуду подготовьте заранее, чтобы сократить время приготовления и сберечь себе силы и нервы. Среди того, что вам совершенно точно понадобится, находится:

  • противень или форма для запекания с противопригарным покрытием и толстым дном;
  • несколько объемных мисок емкостью от 280 до 980 мл;
  • столовые ложки;
  • весы (кухонные) или другая мерная посуда;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 40 см;
  • чайные ложки;
  • отрез фольги длиной от 30 см;
  • хлопчатобумажные, бумажные и льняные полотенца;
  • средняя и мелкая терка;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, подготовьте к активному использованию ваш кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов или блендер, чтобы правильно и быстро замешать компоненты для маринада.

Ингредиенты

Основа

Цыпленок 1 кг
Чеснок 3-4 зубчика
Горчица 25 мл
Картофель 2-3 шт.
Подсолнечное масло 30-50 мл

Для приготовления цыпленка табака в своей духовке возьмем такие ингредиенты

Для приготовления цыпленка табака в своей духовке возьмем такие ингредиенты

Данный рецепт знаменитого цыпленка табака допускает изменения в списке овощных компонентов – наряду с картофелем на противне с изделием будут прекрасно смотреться морковка, свекла, капуста, а также сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки – все это придаст цыпленку невероятно привлекательный вкус и очень свежий аромат. Однако помните, что все эти ингредиенты следует добавлять только в том случае, если вы совершенно точно уверены, что они вам подходят.

Дополнительно

  • 1 пучок петрушки;
  • 3 – 4 лавровых листика;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 7 г поваренной соли;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 6 г красного молотого перца.

Дополнительные приправы будут уместны при приготовлении любого блюда – и цыпленок табака не является исключением. После добавления классических приправ я обычно всыпаю в маринад чайную ложечку сушеного базилика, розмарин, орегано и майоран.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Цыпленка извлекаем из полиэтиленовой упаковки, тщательно моем и очищаем от волосков, подгнивших частей.
  2. Чеснок измельчаем при помощи специальной насадки кухонного комбайна.Измельчаем чеснок в блендере
    Измельчаем чеснок в блендере
  3. Картофель чистим, моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем его в воде примерно полчаса.Чистим картофель и заливаем водойЧистим картофель и заливаем водой
  4. Горчицу перемешиваем с черным молотым перцем до однородной консистенции.
  5. Петрушку мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере в плотную пасту.

Важно пока оставить тушку целенькой после очистки, поскольку в ином случае у вас не получится по-настоящему классическое блюдо.

Если вы решили запекать цыпленка табака в духовке, поместив его в рукав, замочите тушку в ледяной воде примерно на час – так кожица цыпленка станет намного нежнее и не будет сухой после выпекания.

Первый этап

  1. Измельченный чеснок выкладываем на просторную тарелку.
  2. Добавляем к нему горчицу с черным перцем, посыпаем хмели-сунели.Добавляем в чеснок горчицуДобавляем в чеснок горчицу
  3. Перемешиваем, добавляем красный молотый перец и примерно половину подсолнечного масла.Добавляем в соус растительное масло
    Добавляем в соус растительное масло
  4. Еще раз размешиваем наш соус, чтобы компоненты максимально хорошо соединились друг с другом.
  5. Цыпленка разрезаем острым ножом вдоль, по грудной части, затем «разворачиваем» его.Разрезаем цыпленка вдоль грудной частиРазрезаем цыпленка вдоль грудной части
  6. Еще раз промываем мясо, сбрызгиваем его лимонным соком.
  7. Покрываем целиком тушку отрезом полиэтиленовой пленки и хорошенько отбиваем колотушкой с обеих сторон.Накрываем цыпленка полиэтиленом и отбиваем молоточком
    Накрываем цыпленка полиэтиленом и отбиваем молоточком

Чтобы соус получился максимально густым и вязким, поставьте его на несколько минут в морозильную камеру. Также можно добавить в него чайную ложечку кукурузного крахмала. Цыпленка разворачивайте осторожно, но уверенно, стараясь сделать всю его массу идеально плоской.

Второй этап

  1. Духовку настраиваем на быстрый подогрев до 180 градусов.
  2. На противень выливаем остаток подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по поверхности.Смазываем противень маслом
    Смазываем противень маслом
  3. Отдельно поливаем цыпленка соусом, тщательно обмазываем его, чтобы покрыть полностью.Смазываем цыпленка соусомСмазываем цыпленка соусом
  4. Укладываем мясо на подготовленный противень, немного прижимаем его руками.
  5. Оставляем, плотно накрыв фольгой, в комнатной температуре приблизительно на два часа, можно даже оставить на ночь – мясо получится еще нежнее и ароматнее.Накрываем фольгой и отправляем в духовку
    Накрываем фольгой и отправляем в духовку
  6. После этого обкладываем цыпленка картофелем и, не снимая фольги, запекаем его с обеих сторон примерно полчаса.
  7. Чтобы проверить готовность мяса, протыкаем его тонким кончиком ножа. Если кровь не появилась, мясо можно вынимать из духового шкафа.Подаем цыпленка на столПодаем цыпленка на стол

Совершенно превосходным получается цыпленок табака

в мультиварке, мне даже иногда кажется, что он выходит лучше, чем в ресторанах! Для достижения идеального результата разделите цыпленка на несколько частей, чтобы он поместился в мультиварке и замаринуйте в соусе. Затем промажьте чашу устройства подсолнечным маслом и немного подогрейте его при помощи программы «Поджаривание». После этого уложите куски цыпленка в чашу устройства и запекайте в режиме «Поджаривание» или «Выпечка» приблизительно десять минут. Затем переверните куски на другую сторону и готовьте еще около пятнадцати минут.

Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как и сколько делать цыпленка табака в духовке и не потратить при этом все свое свободное время.

Чтобы подать его на стол, разрежьте мясо на порционные кусочки и посыпьте его мелко нарубленной зеленью петрушки – так божественный вкус цыпленка усилится и привлечет к себе даже самых капризных и привередливых членов семьи.

Кроме того, попробуйте кушать цыпленка табака со свежим салатом из помидоров и огурцов, также очень хорошо идут к запеченному мясу отварные овощи. Хранить цыпленка следует в холодильнике, обязательно максимально ближе к стенке, где постоянно поддерживается более-менее прохладная температура.

Видеорецепт цыпленка табака в духовке

Если у вас еще остались вопросы по приготовлению цыпленка табака, обязательно посмотрите видеоролик, в котором подробно показывается, как правильно подготовить ингредиенты и запечь идеальное изделие.

Любое изделие может быстро надоесть, даже самое вкусное и ароматное, поэтому сейчас я решила порекомендовать вам еще один вариант приготовления аппетитнейшего цыпленка табака. Попробуйте приготовить чудесный, неповторимо восхитительный Цыпленок табака рецепт на сковороде под прессом по знаменитому грузинскому рецепту, который довольно просто воспроизвести в домашних условиях на обычной кухне и пожарить цыпленка на сковороде, если например нет духовки. Этим рецептом я постоянно пользуюсь сама, так что вы можете не переживать о его сбалансированности и надежности – все получится именно так, как вы задумали!

Приятного всем аппетита! Буду вам очень благодарна, если кто-нибудь из читателей напишет мне парочку комментариев или отчетов о приготовлении по только что описанному рецепту цыпленка табака в духовке, а также поделится собственными оригинальными наработками по добавкам в маринад или оформление готового блюда. Удачного вам дня, успешных экспериментов на кухне и неизменно хорошего настроения!

Другие рецепты блюд из мяса

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Цыплёнок табака в духовке с корочкой

Приготовление цыплёнка табака в духовке с корочкой

Грузинская кухня одна из самых ярких, самобытных, ароматных. Всем нам знакомо культовое блюдо советских ресторанов — цыплёнок таБака (таПака). В данном рецепте я немного отступлю от классического варианта и запеку его в духовке. Душа блюда — это специи, использование которых в приготовлении грузинских блюд — обязательное условие.

Смесь специй желательно приготовить самостоятельно, купив их по отдельности на рынке.

Как приготовить «Цыплёнок табака в духовке с корочкой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления цыплёнка в духовке, подготовить необходимые продукты: сливочное масло, цыплёнка, специи, соль, орехи, зелень, соус ткемали. Зелень можно использовать как свежую, так и замороженную. Предпочтение лучше отдать сезонной зелени, выращенной в открытом грунте. Вместо ткемали можно использовать аджику. Специи (0,5 ч. л. кориандра, пажитника, кайенского перца, сушёного чеснока и 1 ч. л. паприки) соединить в ступке с солью и растереть пестиком.

Соус Ткемали рецепт

Как сушить чеснок

Шаг 2 Ссылка

Птицу (1,2 кг) разрезать вдоль по грудке и развернуть, как книжку.

Шаг 3 Ссылка

Удалить часть хребта вместе с внутренностями, рёбрами и грудной костью. Хорошо промыть мясо под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.

Как разделать курицу

Шаг 4 Ссылка

Накрыть птицу пищевой плёнкой, для избежания разбрызгивания, и отбить мясо. Особое внимание уделите утолщенным участкам (бёдра, грудка).

Шаг 5 Ссылка

Готового цыплёнка смазать соусом ткемали или аджикой (2 ст. л.). Оставить минут на 15 мариноваться.

Рецепты аджики

Шаг 7 Ссылка

Выложить птицу на решётку. Под решётку поставить противень, куда будет стекать лишний жир. Запекать птицу в духовке при 200°C до аппетитной румяности.

Шаг 8 Ссылка

В ступке растолочь смесь из зелени (1/4 пучка базилика и кинзы), чеснок (3 зубца) и 3 грецких ореха. Добавить немного воды и нанести пряную смесь на поджаренного горячего цыплёнка. Остаток пряной смеси можно использовать как соус, добавив в него немного соли. Зелень используйте по своему вкусу.

Как чистить чеснок

Как лучше чистить грецкие орехи

Как приготовить цыплёнка табака в духовке – рецепт с фото

  • Шаг 1

    цыпленок табака в духовке

    Цыплёнка для приготовления этого блюда выбирайте только свежего, небольшого размера. Если есть возможность приобрести птицу в фермерском хозяйстве – обязательно ей воспользуйтесь. Предпочтение стоит отдать охлаждённому цыплёнку, а не замороженному. Подготовьте ингредиенты для приготовления блюда. Если цыплёнок был заморожен, разморозьте его в холодильнике. Никогда не размораживайте мясо в микроволновке или в горячей воде.

  • Шаг 2

    цыпленок табака рецепт в духовке

    Тщательно промойте в холодной воде тушку цыплёнка, удалите перья, если где-то они остались. Обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте вдоль грудки и отбейте кухонным молотком, уделяя особое внимание суставам, чтобы сделать их более плоскими. Старайтесь не рвать кожу.

  • Шаг 3

    цыпленок табака в духовке с корочкой

    После того, как тушка отбита, приступим к приготовлению маринада. Возьмите домашнюю аджику. Чеснок разотрите в ступке с чайной ложкой соли, добавьте свежемолотый чёрный перец, жгучий красный перец (не переусердствуйте, аджика и так очень острая, добавьте жгучий перец на кончике ножа), приправу для курицы и 2 столовых ложки растительного масла. Перемешайте все ингредиенты для маринада и намажьте цыплёнка табака. Оставьте на полчаса, чтобы мясо замариновалось. Можно накрыть пищевой плёнкой.

  • Шаг 4

    цыпленок табака в духовке с корочкой рецепт

    В разогретую до 200 градусов духовку поставьте смазанным маслом противень, на который переложите маринованного цыплёнка.

  • Шаг 5

    цыпленок табака в духовке фото

    Запекайте в течение 60 минут до золотистой корочки. Можете в самом конце приготовления включить режим «гриль» и зажарить корочку до хруста. К столу подавайте со свежими овощами и любимым гарниром.

  • Цыпленок табака с картошкой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Курица, не может надоесть, если подойти к процессу готовки творчески. Например, приготовить цыпленка табака вместе с картошкой, которая при готовке наполнится ароматами и вкусами жареной курочки и станет отличным гарниром. Как приготовить это блюдо, подробно рассказано в пошаговом рецепте.

    Назначение: На обед / На праздничный стол
    Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Картофель
    Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком
    География кухни: Кавказская

    Подготовьте ингредиенты.

    Разрежьте курицу вдоль грудки и разверните её. Отбейте, чтобы она стала более плоской.

    Подготовьте маринад из соуса ткемали, хмели-сунели, смеси перцев и 1 столовой ложки растительного масла.

    Смажьте курицу маринадом, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться примерно на 1 час.

    На сковороду большого диаметра влейте растительное масло, добавьте сливочное топленое масло.

    Выложите курицу кожицей вниз, подсолите.

    Накройте курицу тарелкой, сверху поместите груз и поставьте на средний огонь.

    Пока курица жарится с одной стороны, хорошо промойте картошку, нарежьте крупными дольками, прямо с кожурой и отварите в подсоленой воде почти до готовности.

    Переверните курицу, по краям выложите картошку, слегка подсолите сверху и продолжайте жарить уже без гнёта.

    Пока жарится курица, подготовьте соус, состоящий из воды, уксуса (можно взять обычный, белый винный, рисовый или яблочный), измельченного чеснока и зелени, который слегка подсолите и добавьте немного сахара для баланса вкуса. Этот соус готовить не обязательно, но с ним гораздо вкуснее.

    Цыплёнок табака готов, его можно подавать на стол прямо в большой сковороде.

    Подавайте цыпленка с подготовленным чесночным соусом, свежими овощами, отлично подойдут к этому блюду консервированные овощи, например, лечо. Получилось ну очень вкусно! От души рекомендую приготовить!

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о