Цветное безе рецепт с фото – Радужная меренга на палочке — как приготовить цветное безе в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить безе дома

цветное безе рецепты

Безе, или как еще его называют, меренга, представляет яичные белки, которые взбиваются с сахарным песком в крепкую пену, после чего их подсушивают в духовке. Этот вкусный нежный французский десерт в переводе означает «поцелуй». Этот тающий во рту безумно вкусный десерт ни с чем не сравнится.

Особенно, если его подать с чашечкой кофе или ароматного чая. Очень часто этот десерт украшают кремом или ягодами. И такое украшение превращает его в нарядное пирожное, от которого отказаться просто невозможно.

безе рецепт

Безе может быть не только белого цвета, но и разноцветным. Я хочу вам предложить рецепт разноцветного безе. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты:
для приготовления базовых меренг:

четыре яичных белка,
225 г мелкокристаллического сахара.

красители и добавки на выбор:
черный шоколад (растопить для обмакивания),
серебристая или цветная посыпка для сладкой выпечки,
жареный фундук,
пищевые красители цедра апельсина или лимона,
какао-порошок тертый шоколад,
300 мл сливок для крема – хорошо взбить.
Теперь давайте узнаем, как приготовить безе в домашних условиях.

безе рецепт в духовке

1. Разогреваем духовку до ста сорока градусов, не больше. Выстилаем два противня бумагой для выпечки. В большой сухой емкости взбиваем охлажденные куриные белки в стойкую массу до появления острых вершинок. Можно использовать блендер или венчик.

2. Добавляем половину сахарного песка и продолжаем взбивать, пока масса не получится очень плотной. Затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем венчиком, чтобы перемешать с блестящей белковой массой. Аккуратно наполняем полученной массой кондитерский мешочек, скручиваем его концы и для пробы выдавливаем немного меренги на бумагу для выпечки.

3. Выдавливаем на большом расстоянии друг от друга безе в виде спиральных кругов диаметром около пяти сантиметров (делаем два или три витка при желании) или прямоугольников длиной около 7,5 см. Выпекаем тридцать минут при температуре сто сорок градусов. Затем уменьшаем температуру до ста двадцати градусов и подсушиваем безе в духовке еще тридцать минут.

4. Аккуратно снимаем безе с бумаги и перекладываем на решетку для остывания.

как сделать безе

Теперь давайте узнаем, как ввести красители и пищевые добавки.
1. Растопим темный или молочный шоколад на водяной бане. Обмакнем одно безе в шоколад. Положим боком на лист пекарской бумаги для высыхания. При желании перед этим шоколадную сторону можно обвалять в разноцветной сахарной посыпке или рубленом жареном фундуке.

2. Чтобы сделать цветные безе, добавляем в меренгу пару капель красителя, тщательно размешиваем, после чего выдавливаем безе на противень из кондитерского мешочка или выкладываем ложкой.

3. Для цитрусового безе добавляем в меренгу немного цедры апельсина или лимона и пару капель оранжевого или желтого красителя, но не вымешиваем до полной однородности. Выкладываем большими кругами на бумагу для выпечки на противне.

безе в домашних условиях рецепт с фото

4. Для шоколадных безе добавляем одну столовую ложку какао — порошка и посыпаем перед выпеканием тертым шоколадом.

5. Взбиваем хорошо сливки, подкрашиваем их или ароматизируем. Собираем маленькие безе попарно, смазывая их сливками. Крупные пирожные можно подать отдельно со взбитыми сливками. Всем желаю приятного аппетита!


Безе на палочке, рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Перед Днем Рождения ребенка, начала придумывать, что же можно сделать такого необычного и вкусного к сладкому столу, и после долгих раздумий было решено приготовить цветное безе на палочке. Это настолько необычный и интересный десерт, что детки от него в восторге. А еще они отлично подходят для украшения тортика. Кстати, можете посмотреть, как украсить торт меренгами.

Рецепт безе в домашних условиях несложный, но самое важное здесь, это правильно взбить белки и если у вас это получиться, то все остальное это мелочи, ведь дальше его нужно просто сушить в духовке.

Запомните, что безе в духовке именно сушиться, а не запекается, поэтому температура должна быть не более 90 градусов, чтобы они не пожелтели и не треснули. К сожалению, у меня произошел форс-мажор, и я рано открыла духовку, поэтому несколько маленьких безешек все же треснули, но на вкус это абсолютно не повлияло. Тем более, что те, которые были на палочках, не повредились, а они для меня были самыми важными, так как предназначались для украшения торта.

Цветные меренги сушатся в духовке от двух часов, у меня они находились в ней 2 часа 15 минут. Есть еще способы их сушки, но о них расскажу ниже. Для придания им разных цветов, использую сухие пищевые красители, которые смело можно добавлять в белковую массу и она не потеряет плотности и воздушности. Также можно в минимальном количестве добавлять гелевые пищевые красители, но здесь уже не факт, что масса останется нужной консистенции, а тем более нельзя добавлять те, которые на водной основе. Так как они предназначаются для детей, то сухого красителя я добавляю в самом минимальном количестве, буквально на кончике ножа. Благодаря чему, цвета получаются очень нежными и красивыми.

Чтобы приготовить такие же замечательные цветные меренги на палочках, вам поможет данный рецепт с фото, следуя которому, вы сможете пошагово повторять все процессы.


 

Ингредиенты:

  • Белок яичный – 3 шт. (90 г)
  • Сахарная пудра – 180 г
  • Лимонная кислота – щепотка
  • Пищевые красители – 4 шт.

Как сделать безе на палочке в домашних условиях

яичные белкиДля приготовления безе, подготовлю сухую и чистую емкость, в которой буду взбивать белки. Затем ставлю ее на весы, чтобы точно измерить вес белков, так как это важно. Очень аккуратно отделяю желтки от белков, чтобы даже капелька белка не попала. Делать это нужно обязательно сухими руками. Емкость для взбивания и венчик можно предварительно охладить, чтобы масса лучше взбивалась. Желтки нам не понадобятся, поэтому их накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, чтобы потом использовать в другом рецепте.

сахарная пудраТеперь, исходя из веса яичных белков, отмеряю сахарную пудру, а ее нужно в два раза больше.

взбивание белковДалее начинаю процесс взбивания. Сначала взбиваю белки с лимонной кислотой или парой капель лимонного сока, на низких оборотах миксера, постепенно увеличивая скорость до максимума. На первом этапе их нужно взбить до так называемых мягких пиков, на это уходит около 30 секунд. Затем не прекращая взбивания всыпаю по 1 чайной ложке пудры. А всыпаю ее с интервалами около 30 секунд и не меньше, чтобы предыдущая успевала вмешиваться и таять.

взбитая меренгаКогда большая часть пудры уже введена, немного сокращаю интервалы, примерно до 10 секунд и так ее всыпаю до конца. После этого, продолжаю взбивать массу до пышности и стойкости. Взбитая белковая масса будет отлично держать форму, а при переворачивании емкости не будет менять своего положения и тем более не выпадет из нее.

добавление красителейТеперь чтобы приготовить цветное безе, нужно окрасить полученную массу. Сразу разделяю ее на 4 части и только после этого в каждую из них, всыпаю совсем чуть-чуть сухих красителей. После этого, беру ложечки и перемешиваю в каждой емкости до однородного цвета. Возможно, кто-то скажет, что лучше сделать красители самому из натуральных продуктов и это действительно так, их можно сделать, но в данном случае они не подойдут, так как в наш десерт не должна попасть влага, иначе вы просто все испортите.

выкладывание массы в пакет

Теперь покажу, как приготовить меренги красивой формы. Для этого беру кондитерский пакет и вставляю его в любую емкость, нужного размера. Это очень удобно, так как не приходится ничего держать руками. Не забудьте в пакет вставить нужную насадку с острыми зубчикам, которые придадут десерту еще более аппетитный вид. В пакет выкладываю массу по 1 ложке разных цветов по очереди и таким образом полностью заполняю его.

формирование безеНа противень кладу лист пергамента и аккуратно выдавливаю на него безешки любой формы. У меня они получились двух видов, это большие круглые и маленькие, которые также подойдут как украшение тортиков. Затем беру специальные длинные палочки и очень осторожно втыкаю их в середину, чтобы не повредить внешний вид меренги. Это нужно сделать заранее, тем как после сушки они будут твердыми и это нереально потом их проткнуть.

сушка безе в духовкеТеперь расскажу, при какой температуре выпекать безе, а делается это при 90 градусах и не больше. По времени у меня на это ушло 2 часа 15 минут. Рекомендую не открывать духовку раньше, чем через полтора часа, чтобы они не треснули. Мне пришлось все-таки, в нее заглянуть, когда прошло только полчаса и в результате, несколько маленьких штук немного треснуло, что не очень красиво. Также можно их сушить в электросушилке для фруктов или даже при комнатной температуре. В последнем случае они будут более хрупкие и время сушки будет длиться минимум сутки.

готовая меренгаКак видите, рецепт безе на палочке не очень сложный, если прислушаться к рекомендациям и следовать им. А отделяются готовые изделия от пергамента очень легко, что даже следов не остается, а обратная сторона выходит гладкой, красивой.

цветные безеИх можно хранить в сухой емкости, с крышкой, чтобы туда не попадала влага. А использовать их можно как конфетки или для дальнейшего украшения десертов. Из данных ингредиентов, у меня вышел целый противень таких вкусняшек.

меренга на палочкеТакое разноцветное безе на палочке, станет отличным дополнением для детского кэнди бара, ведь детишки очень любят все, что можно кушать на палочках. Надеюсь, вам понравился данный рецепт, как что жду ваше мнение и фото отчеты. Приятного аппетита!

Ягодная меренга: рецепт без красителей

А давайте приготовим цветное безе без красителей — с ягодами? Рецепт актуален не только для летней поры, когда на прилавках есть свежая малина и клубника. Чтобы приготовить меренгу, можно использовать замороженные ягоды, которые хранятся в вашем холодильнике, и наслаждаться десертом круглый год!

Меренгу можно готовить с разными вкусами: клубничную, черничную, малиновую и пр. А можно взять всего понемногу, как в пошаговом рецепте с фото — меренга получится с привкусом малины и черной смородины, окрасится в приятный розовый цвет.

yagodnaя merenga 12

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 3 часа
Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • яичные белки – 120 г
  • соль – 1 щеп.
  • сахар (мелкий) – 240 г
  • ягодное пюре – 150 г

Для пюре

  • ягоды замороженные – 350 г
  • сахар – 70 г
  • желфикс – 7 г

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. yagodnaя merenga 1

    Сначала приготовьте пюре. Я использовала ежевику, малину, красную и черную смородину. Ягоды, не размораживая, засыпала в сотейник и прогрела.

  2. yagodnaя merenga 2

    Протерла через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок — выход чистого пюре составил 169 г. Отдельно в небольшой миске смешала сахар и желфикс (он содержит в своем составе пектин, который поможет меренге хорошо держать форму).

  3. yagodnaя merenga 3

    Постоянно помешивая пюре венчиком, я тонкой струйкой всыпала сахарную смесь в пюре, чтобы не было комочков.

  4. yagodnaя merenga 4

    Поставила на тихий огонь и, постоянно размешивая, проварила примерно 1 минуту, пока смесь не закипела и не пошли первые пузырьки. Сняла с огня и слегка остудила до комнатной температуры, время от времени помешивая. На поверхности не должна образовываться корочка и сама смесь не должна превратиться в джем, поэтому сильно охлаждать не нужно, пусть она будет теплой.

  5. yagodnaя merenga 5

    Для безе тщательно отделила белки от желтков. Поместила белки в чистую и сухую посуду (для взбивания лучше всего подходит высокая и узкая чаша), добавила щепотку соли и взбила с помощью миксера до появления пены. Отмерила нужное количество сахарного песка — стандартное соотношение сахара к белкам 1:2. Сахар лучше брать мелкий, так называемый кондитерский, он быстрее растворяется и не хрустит на зубах.⠀

  6. yagodnaя merenga 6

    Постепенно, небольшими порциями добавляла сахар, продолжая взбивать миксером до «средних пиков». Масса должна стать плотной и глянцевой, а крупинки сахара раствориться.

  7. yagodnaя merenga 7

    Далее добавляем ягодное пюре и еще взбиваем, чтобы оно распределилось равномерно. Меренга будет становиться все плотнее (это действует желфикс) и достигнет, наконец, «жестких пиков».

  8. yagodnaя merenga 8

    Белковая масса должна получиться плотной, удерживаться на венчике и не опадать.

  9. yagodnaя merenga 9

    Отсаживаем безе на противень, выстланный пергаментом. Насадки — на ваш выбор (я использовала широкую насадку «открытая звезда»).

  10. yagodnaя merenga 10

    К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 90 градусов. Сушим меренгу в течение 3 часов со слегка приоткрытой дверкой, чтобы влага испарялась (я вставляла между духовкой и дверкой лопатку). Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени, все зависит от возможностей вашей духовки и от размера сладостей. Как определить готовность? Безе должно быть сухим сверху, легко отходить от пергамента и быть рассыпчатым на разлом. Спустя 3 часа не вынимаем противень, а закрываем дверку духовки, выключаем нагрев и оставляем в таком виде до полного остывания.

Выход — 2 стандартных противня очень хрустящих и ароматных безе. При желании вы можете скрепить готовые изделия парно на манер зефира, прослоив растопленным белым шоколадом. Хранить их следует в плотно закрывающейся таре с крышкой, чтобы не отсырели (если это случилось, то снова подсушите). Приятного чаепития!

yagodnaя merenga 13

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Как сделать цветное безе в домашних условиях – рецепт и рекомендации

Безе, или как еще его называют, меренга, представляет яичные белки, которые взбиваются с сахарным песком в крепкую пену, после чего их подсушивают в духовке. Этот вкусный нежный французский десерт в переводе означает «поцелуй». Этот тающий во рту безумно вкусный десерт ни с чем не сравнится.

Особенно, если его подать с чашечкой кофе или ароматного чая. Очень часто этот десерт украшают кремом или ягодами. И такое украшение превращает его в нарядное пирожное, от которого отказаться просто невозможно.

Безе может быть не только белого цвета, но и разноцветным. Я хочу вам предложить рецепт разноцветного безе. Для приготовления нам будут нужны вот эти ингредиенты: 
для приготовления базовых меренг:
четыре яичных белка, 
225 г мелкокристаллического сахара.

красители и добавки на выбор:
черный шоколад (растопить для обмакивания), 
серебристая или цветная посыпка для сладкой выпечки,
жареный фундук, 
пищевые красители цедра апельсина или лимона,
какао-порошок тертый шоколад,
300 мл сливок для крема – хорошо взбить. 
Теперь давайте узнаем, как приготовить безе в домашних условиях.

1. Разогреваем духовку до ста сорока градусов, не больше. Выстилаем два противня бумагой для выпечки. В большой сухой емкости взбиваем охлажденные куриные белки в стойкую массу до появления острых вершинок. Можно использовать блендер или венчик.

2. Добавляем половину сахарного песка и продолжаем взбивать, пока масса не получится очень плотной. Затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем венчиком, чтобы перемешать с блестящей белковой массой. Аккуратно наполняем полученной массой кондитерский мешочек, скручиваем его концы и для пробы выдавливаем немного меренги на бумагу для выпечки.

3. Выдавливаем на большом расстоянии друг от друга безе в виде спиральных кругов диаметром около пяти сантиметров (делаем два или три витка при желании) или прямоугольников длиной около 7,5 см. Выпекаем тридцать минут при температуре сто сорок градусов. Затем уменьшаем температуру до ста двадцати градусов и подсушиваем  безе в духовке еще тридцать минут.

4. Аккуратно снимаем безе с бумаги и перекладываем на решетку для остывания.

Теперь давайте узнаем, как ввести красители и пищевые добавки. 
1. Растопим темный или молочный шоколад на водяной бане. Обмакнем одно безе в шоколад. Положим боком на лист пекарской бумаги для высыхания. При желании перед этим шоколадную сторону можно обвалять в разноцветной сахарной посыпке или рубленом жареном фундуке.

2. Чтобы сделать цветные безе, добавляем в меренгу пару капель красителя, тщательно размешиваем, после чего выдавливаем безе на противень из кондитерского мешочка или выкладываем ложкой.

3. Для цитрусового безе добавляем в меренгу немного цедры апельсина или лимона и пару капель оранжевого или желтого красителя, но не вымешиваем до полной однородности. Выкладываем большими кругами на бумагу для выпечки на противне.

4. Для шоколадных безе добавляем одну столовую ложку какао — порошка и посыпаем перед выпеканием тертым шоколадом.

5. Взбиваем хорошо сливки, подкрашиваем их или ароматизируем. Собираем маленькие безе попарно, смазывая их сливками. Крупные пирожные можно подать отдельно со взбитыми сливками. Всем желаю приятного аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Радужная меренга на палочке — как приготовить цветное безе в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Для украшения десертов, тортов, пирожных и, ставших популярными сегодня, кэнди баров (детских сладких столов) часто используют сделанное своими руками цветное безе на палочке. Такое белковое украшение тоже называют кэнди бар. Сегодня я хочу поделиться очень простым способом создания такой радужной меренги, которую можно использовать для украшения не только детского торта, но и просто как красивый десерт на детском празднике. Пошагово оформленный рецепт с фото поможет вам легко и просто сделать такое вкусное и красивое украшение из разноцветного белкового крема.

Для цветной меренги нам понадобится:

  • 200 грамм белка;
  • 400 грамм сахарной пудры +8 грамм ванили;
  • ¼ ч. ложки мелкой соли;
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока;
  • водорастворимые пищевые красители;
  • деревянные палочки/шпажки.

Как сделать цветное безе на палочке в домашних условиях

Начиная приготовление разогреваем духовой шкаф до 80°С.

Очень внимательно отделяем желтки от белков. Желтки в этом рецепте нам не понадобятся совсем. А белки помещаем в дежу вместе с солью и взбиваем до обильных пузырьков. Теперь, увеличиваем скорость миксера, взбиваем белки до появления белой пышной массы. Начинаем вводить сахарную пудру, перемешанную с ванилью.

Взбиваем белки, пока они полностью не побелеют, только сейчас можно добавить лимонный сок. При этом, масса сразу приобретает глянцевый блеск. При поднятии венчика, пик похож на птичий клюв.

Только на этой стадии делим полученную массу на порции и окрашиваем в нужные цвета.

Помещаем окрашенные части меренги в кондитерский мешок с насадкой (у меня «открытая заезда») по одной ложке каждого. Не перемешиваем. На фото видно какая получается разноцветная масса.

Из полученного белкового крема на тефлоновый пергамент отсаживаем различные формы нужного вам размера: спиральки, звездочки или зефирную форму.

В нужные десерты сразу вставляем шпажки и отправляем все в духовку, прогретую до  80°С, на 1 час.

После такой просушки даем им остыть и очень легко отделяем от бумаги.

Дожидаясь своего использования в качестве декора торта или кэнди бара, готовое цветное безе на палочке может постоять в бокале или вазочке. Но, если у вас дома маленькие сладкоежки, то радужное белковое украшение для торта рискует не дождаться своего часа. 🙂

Leave a Reply