Цветная капуста рецепты в духовке с сыром и яйцом и сметаной – Запеченная цветная капуста в сырно сметанной заливке. Цветная капуста со сметаной в духовке – основные принципы приготовления

Содержание

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, — не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты со сметаной и сыром в духовке понадобится:

400-500 г цветной капусты;

1 куриное яйцо;

200 г сметана жирностью 15%;

соль, черный молотый перец — по вкусу;

50 г твердого сыра;

сливочное или растительное масло для смазывания формы;

зелень для подачи.

Этапы приготовления

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю и полностью залить водой. Поставить на огонь и варить, посолив воду, минут 5-7 минут с момента закипания.Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.

В сметану добавить сырое яйцо, чуть соли.

Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.

Получившуюся массу перемешать, поперчить.

Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).

Подать очень вкусную, нежную цветную капусту, приготовленную со сметаной и сыром в духовке, к столу в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Цветная капуста в сметане – вкусное и нежное блюдо из полезного овоща. Цветная капуста со сметаной в духовке

Цветная капуста – богатый на витамины и полезные микроэлементы овощ, который к тому же еще и очень вкусный. Лучший способ приготовить цветную капусту, потушить или запечь ее со сметаной.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 298
Источник: http://unastak.ru/tsvetnaya-kapusta-so-smetanoj-v-duhovke-vkusnoe-i-nezhnoe-blyudo-iz-poleznogo-ovoshha/

Цветная капуста со сметаной и сыром в духовке

Цветная капуста, приготовленная со сметаной и сыром в духовке, — не только полезное, но и наивкуснейшее блюдо. Капуста получается необычайно нежной. Она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, курице, а можно подать и в качестве самостоятельного блюда. Попробуйте, любителям цветной капусты этот рецепт точно понравится!

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 369
Источник: https://rutxt.ru/node/13240

Готовим цветную капусту со сметаной

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 383
Источник: https://webspoon.ru/receipt/cvetnaya-kapusta-zapechennaya-so-smetanojj-i-syrom

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для того, чтобы приготовить цветная капуста сметана сыр в духовке подготовьте цветную капусту, сметану любой жирности, твердый сыр, который вам подходит по вкусу. Также потребуется немного соли, любого набора пряностей, свежая зелень и чуть-чуть сливочного масла для смазывания формы.

  2. Шаг 2:

    Кочан цветной капусты промойте, дайте стечь воде, аккуратно разделите на соцветия среднего размера и поместите их в кастрюлю. Залейте цветную капусту кипящей водой, посолите воду. доведите до кипения и на минимальном огне варите 7-10 минут. Откиньте готовые соцветия на дуршлаг и дайте стечь отвару.

  3. Шаг 3:

    Форму для запекания подходящую по объему густо смажьте сливочным маслом, выложите предварительно подготовленные соцветия цветной капусты равномерным слоем.

  4. Шаг 4:

    В отдельной емкости соедините сметану и натертый на мелкой терке твердый сыр (немного натертого сыра отложите в сторону), перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Добавьте в сырно-сметанную заливку мелкую соль и пряности по вкусу (можно взять карри, куркуму, асафетиду, молотую папарику, черный молотый перец). Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

  6. Шаг 6:

    Соцветия цветной капусты покройте слоем сырно-сметанной заливки и посыпьте отложенным в сторону натертым сыром.

  7. Шаг 7:

    Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут и затем еще 5 минут подержите в духовке с функцией гриль, чтобы получить аппетитно подрумяненный верх. Подавайте блюдо в горячем свежеприготовленном виде, посыпав измельченной чистой зеленью на свой вкус.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1524
Источник: https://1000.menu/cooking/29940-cvetnaya-kapusta-smetana-syr-v-duxovke

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты  — 1 Штука
  • Сметана  — 250 Грамм
  • Сыр  — 150-200 Грамм
  • Майонез  — 2-3 Ст. ложек
  • Соль  — По вкусу
  • Специи  — По вкусу

Количество порций: 5

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 676
Источник: https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_zapechennaya_v_duhovke_so_smetanoi-14511.html

Этапы приготовления

Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, выложить в кастрюлю и полностью залить водой. Поставить на огонь и варить, посолив воду, минут 5-7 минут с момента закипания.Затем капусту откинуть на дуршлаг. Форму для запекания немного смазать сливочным или растительным маслом и выложить отваренную цветную капусту.

В сметану добавить сырое яйцо, чуть соли.

Сметану перемешать с яйцом до однородности, добавить натертый на мелкой терке сыр.

Получившуюся массу перемешать, поперчить.

Отваренную цветную капусту залить смесью сметаны и сыра.

Запекать капусту в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут (до легкой румяности сверху).

Подать очень вкусную, нежную цветную капусту, приготовленную со сметаной и сыром в духовке, к столу в горячем виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 914
Источник: https://rutxt.ru/node/13240

Как приготовить «Цветная капуста со сметаной и сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.

Шаг 3 Ссылка

Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.

Шаг 4 Ссылка

Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 5 Ссылка

Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.

Шаг 6 Ссылка

Полейте капусту сметаной с сыром.

Шаг 7 Ссылка

Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 591
Источник: https://webspoon.ru/receipt/cvetnaya-kapusta-zapechennaya-so-smetanojj-i-syrom

Как приготовить «Цветная капуста запеченная в духовке со сметаной»

В глубокую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, солим ее и помещаем в нее целый кочан цветной капусты и варим в течение 10 минут. Затем сливаем воду и даем капусте остыть.

Теперь ее можно разобрать на соцветия и выложить в форму для запекания предварительно смазанную маслом.

В отдельной миске смешиваем сметану, пару ложек майонеза и натертый на крупной терке сыр.

Выливаем полученную смесь поверх цветной капусты.

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 30 минут до образования румяной корочки. Наша капуста готова, и мы можем приступать к трапезе.

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3060
Источник: https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_zapechennaya_v_duhovke_so_smetanoi-14511.html

Чем дополнить запеченный овощ?

Для тех, кто предпочитает питаться правильно и при этом любит разнообразие в еде можно порадовать. Цветная капуста – поистине универсальный продукт, его можно сочетать, практически, с чем угодно.

Жиры и калории, содержащиеся в продуктах, с легкостью нивелируются высоким уровнем клетчатки и другими полезными веществами, которыми богата цветная капуста.

Запекать овощи также можно:

  • С сыром. Любители ароматной сырной корочки могут перед тем, как отправлять противень с соцветиями в духовку, посыпать блюдо любимым сортом тертого сыра. Те, кто хочет, чтобы сыр был слегка расплавлен, могут добавить его в самом конце приготовления, после того, как духовой шкаф выключен, и блюдо осталось в нем настаиваться.
  • С зеленью и чесноком. Любители пикантных вкусов могут сдобрить лакомство чесноком. Для того чтобы чеснок и зелень дали аромат, их необходимо мелко нарезать и добавить в соус. Если есть желание добиться остроты и нового яркого вкуса, то добавлять смесь нужно в самом конце приготовления.
  • С беконом. Кусочки бекона рекомендуется тонко порезать, свернуть рулетами и вставить в промежутки между соцветиями.
  • С яблоками. Цветная капуста, запеченная с яблоками и сметаной, заиграет особенным вкусом, если добавить щепотку карри. Перед приготовлением яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин, порезать вдоль ломтиками и обдать кипятком, поставить на плиту, добавив несколько цветков гвоздики, и варить до мягкости. После того как яблоки готовы, перетереть их в пюре, добавить любимые специи и ввести в сметанный соус.
  • С другими овощами (морковь, спаржа, помидоры, лук, мексиканская овощная смесь, баклажаны, кабачки). Вкус цветной капусты могут выгодно подчеркнуть другие овощи. Для этого достаточно выбрать любимые овощи, помыть их, обсушить полотенцем, порезать небольшими ломтиками и выложить на противень, обильно полив сметанным соусом. Запекать до готовности.
  • С растительным маслом. Идеально подойдет оливковое рафинированное масло. В него нужно добавить прованские или итальянские травы и соль, обмакнуть в нем порционные кусочки капусты и выложить на лист для запекания. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2150
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html

Цветная капуста в сметане в духовке – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление цветной капусты в сметане в духовке. Перед запеканием цветную капусту нужно отварить. Для этого ее вилок нужно помыть и разделить на соцветия, срезав их ножом с кочана капусты.

Опустите соцветия цветной капусты в кипящую воду. Посолите ее.

Отваривайте капусту около 5 минут на среднем огне. Очень важно не переварить ее, так как после запекания в сметане она станет еще боле мягкой. Цветную капусту откиньте на дуршлаг. Пусть она слегка остынет.

Натрите на крупной терке твердый сыр.

Цветную капусту выложите в форму для запекания.

В миску выложите сметану.

Всыпьте к ней специи. Если цветную капусту со сметаной вы будете запекать для детей, то количество специй желательно уменьшить до минимума, или же вообще отказаться от них. Добавьте соль по вкусу и вбейте яйца.

С яйцом сметанный соус после запекания превратиться в густую массу похожую по консистенции на омлет. Кстати, вы можете приготовить и омлет с цветной капустой на сковороде.

Полейте цветную капусту сметанным соусом.

Сверху посыпьте ее тертым сыром.

Для запекания цветной капусты в сметане в духовке, нагрейте духовку до 180С. Форму поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте цветную капусту на протяжении 30 минут. Как только блюдо покроется золотистой сырной корочкой, можно считать, что оно готово.

Цветную капусту, запеченную в сметане в духовке, подавайте горячей, переложив на тарелку. Сверху ее можно присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной цветной капусты в сметане с сыром вам понравится и пригодится.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1667
Источник: http://www.kushat.net/recipe-items/cvetnaya-kapusta-v-smetane-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/

Фото

На фото вы можете увидеть, как можно подать к столу запеченный с сыром и сметаной овощ:




Блок: 7/8 | Кол-во символов: 98
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html

Блиц-рецепты из серии «гости на пороге»

Любая хозяйка знает, что из этого овоща можно быстро приготовить гарнир или основное блюдо. Даже когда гости совсем близко, можно на скорую руку приготовить потрясающее лакомство.

Тушеная с грибами

Для приготовления нам понадобится:

  • цветная капуста – 400-500 граммов;
  • шампиньоны, в том же количестве что и капуста;
  • одна луковица;
  • сметана нежирная 200-250 гр;
  • пара зубочков чеснока;
  • ложка растительного масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Капусту разобрать на соцветия бланшировать в кипятке.
  2. Обжарить в сковороде до полуготовности нарезанные грибы, лук и капусту.
  3. После чего ввести в сковороду сметану и добавить соль и пряности.
  4. Тушить до готовности.
  5. Если подлива будет слишком густой, можно ввести в нее воды, которая осталась после бланшировки.
  6. Перед подачей выложить на блюдо и украсить зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту с грибами:

Рецептов приготовления цветной капусты в духовке очень много. Вот некоторые из них:

Крем-суп

Необходимо:

  • в равных частях картофель, цветная капуста; морковь примерно по 300 граммов;
  • одна луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 1,5 граненных стакана воды;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 200 граммов сливок;
  • соль, перец, лавровый лист и остальные специи, согласно собственным предпочтениям.
  1. Овощи помыть, почистить и отварить до готовности в подсоленной воде со специями.
  2. После того как овощи сварились добавить сливки и сливочное мало в кастрюлю.
  3. Поставит ее на медленный огонь на 15 минут и следить за тем, чтобы смесь не закипела.
  4. По истечению этого времени все взбить блендером.
  5. Разложить на порционные тарелки и украсить зеленью.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты:

Цветную капусту можно запекать вместе с картошкой в духовке. Более подробно о рецепте приготовления цветной капусты с картошкой и другими овощами в духовке можно узнать тут.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 1867
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html

Как подавать

Цветная капуста, запеченная в сметане – универсальное блюдо. Оно отлично подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе. Его не стыдно поставить на праздничный стол. Одним из лучших дополнением к нему может быть тушеное, жареное или запеченное на углях мясо. Также можно сделать запеканку из этого овоща и мяса (более детально о рецепте приготовления запеканки из цветной капусты с разными сортами мяса в духовке можно узнать в этом материале, а подробнее о рецепте цветной капусты запеченной в духовке с фаршем из мяса и овощей можно узнать тут).

Жареная на сковороде, решетке или приготовленная на пару рыба заиграет новыми вкусовыми нотками в сочетании с этим вкусным и полезным овощем. Отличный и элегантный способ подачи цветной капусты – порционно. В тарелке у каждого гостя должно оказаться пара кусочков лакомства украшенного мелко нарубленной свежей зеленью.

Можно предложить свежие летние овощи и различные соусы, которые придадут блюду оригинальность.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 971
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html

Рецепт 5. Тушеная цветная капуста в сметане со свининой

Ингредиенты

четыре веточки укропа;

150 г цветной капусты;

йодированная соль;

литр фильтрованной воды;

2 г сухого молотого имбиря;

полкилограмма свинины;

3 г сушеного чеснока;

полстакана сметаны;

по 2 г молотого кориандра и паприки.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и оставляем, чтобы стекла вода. Разделяем капусту на соцветия. Опускаем овощ в кастрюлю с кипящей водой, слегка ее присолив, и варим семь минут на среднем огне. Откидываем цветную капусту на сито и оставляем, чтобы стекла вода.

2. Кусок свиной вырезки промываем, вырезаем прожилки и пленки. Нарезаем мясо небольшими продолговатыми ломтиками.

3. Выкладываем мясо на дно сковороды и смазываем его обильно жирной сметаной. Вливаем фильтрованную воду. Приправляем паприкой, солью, кориандром, сушеным имбирем и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и ставим на средний огонь. Тушим четверть часа.

4. Добавляем к мясу соцветия цветной капусты и продолжаем тушить еще столько же времени. Периодически перешиваем. В конце добавляем мелко нарубленную зелень укропа, смешиваем и тушим еще минут пять. Подаем с салатом из свежих или маринованных овощей.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 1191
Источник: http://unastak.ru/tsvetnaya-kapusta-so-smetanoj-v-duhovke-vkusnoe-i-nezhnoe-blyudo-iz-poleznogo-ovoshha/

Рецепт 6. Цветная капуста со сметаной в духовке с фаршем и рисом

Ингредиенты

цветная капуста – 300 г;

морская соль;

рис – 150 г;

пряности;

мясной фарш – 300 г;

свежемолотый перец;

два яйца;

красный болгарский перец;

крупная луковица;

100 г сметаны;

3 зубчика чеснока;

100 г сыра голландского.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты промываем и обсушиваем на полотенце. Делим капусту на маленькие соцветия.

2. Рис промываем, постоянно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Перекладываем крупу в кастрюльку, заливаем ее водой и отвариваем до готовности. Выкладываем вареный рис в миску и остужаем.

3. Рис соединяем с мясным фаршем, добавляем яйцо и мелко нашинкованный лук. Приправляем солью и перцем. Хорошенько вымешиваем массу.

4. В отдельной тарелке соединяем сметану с яйцом и мелко натертым сыром. Слегка перчим и солим. Перемешиваем.

5. Глубокую форму слегка смазываем жиром. Выкладываем рис с фаршем. Сверху раскладываем цветную капусту. Болгарский перчик освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем кольцами и выкладываем поверх капусты.

6. Заливаем содержимое формы сметанно-сырным соусом. Накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 20 минут, затем снимаем фольгу и готовим еще полчаса.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1244
Источник: http://unastak.ru/tsvetnaya-kapusta-so-smetanoj-v-duhovke-vkusnoe-i-nezhnoe-blyudo-iz-poleznogo-ovoshha/

Заключение

Цветная капуста – кладезь полезных веществ, а также очень вкусный продукт. Приготовления этого овоща существует множество вариаций. Хорошая хозяйка без труда сможет подобрать метод приготовления, который станет любимым у ее домочадцев.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 245
Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html

Цветная капуста в сметане – советы и хитрости

Иногда в вилке капусты могут быть насекомые, которых нельзя обнаружить визуально, поэтому капусту желательно замочить в подсоленной воде на десять минут.

Чтобы капуста получилась вкуснее, отварите ее в минеральной воде.

Не варите капусту слишком долго, чтобы она осталась хрустящей.

Капуста при варке не потемнеет, если добавить в воду немного сока лимона.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 402
Источник: http://unastak.ru/tsvetnaya-kapusta-so-smetanoj-v-duhovke-vkusnoe-i-nezhnoe-blyudo-iz-poleznogo-ovoshha/

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 23251
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:
  1. http://www.kushat.net/recipe-items/cvetnaya-kapusta-v-smetane-v-duxovke-poshagovyj-recept-s-foto/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1667 (7%)
  2. https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/tsvetnaya/recipes-ts/v-duhovke/so-smetanoj.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 6892 (30%)
  3. https://rutxt.ru/node/13240: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1283 (6%)
  4. https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_zapechennaya_v_duhovke_so_smetanoi-14511.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3736 (16%)
  5. https://1000.menu/cooking/29940-cvetnaya-kapusta-smetana-syr-v-duxovke: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3316 (14%)
  6. http://unastak.ru/tsvetnaya-kapusta-so-smetanoj-v-duhovke-vkusnoe-i-nezhnoe-blyudo-iz-poleznogo-ovoshha/: использовано 6 блоков из 10, кол-во символов 5383 (23%)
  7. https://webspoon.ru/receipt/cvetnaya-kapusta-zapechennaya-so-smetanojj-i-syrom: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 974 (4%)

Запеченная цветная капуста в сырно сметанной заливке. Цветная капуста со сметаной в духовке – основные принципы приготовления

Попробуйте несколько рецептов капусты, приготовленной со сметаной, способных разнообразить семейный или украсить праздничный обед!

  • 500-600 г белокочанной капусты,
  • 1 стакан сметаны,
  • 3 ст. ложки сливочного масла,
  • зелень укропа,
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Включите духовку на средний огонь. Капусту крупно нарежьте и варите в подсоленной воде на среднем огне 5-6 минут, затем откиньте на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него капусту и жарьте на среднем огне 5 минут. Сметану перемешайте с солью и перцем, добавьте измельченный укроп, залейте капусту сметаной и поставьте в духовку на 10-15 минут.

Рецепт 2: цветная капуста в сметане в духовке

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

  • Капуста цветная 400 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Сметана 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Российский 100 г
  • Яйца куриные 1 шт.

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Шаг 4

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

Рецепт 3: цветная капуста в духовке со сметаной и сухарями

Очень быстро, вкусно, красиво. Подойдет для детей.
Я очень люблю цветную капусту, обжаренную в сухарях. Но процесс приготовления занимает время, которого всегда не хватает.
Хрустящая корочка и нежный вкус понравится даже гурманам.

  • Цветная капуста 1
  • Твёрдый сыр 150
  • Сметана 150
  • Майонез 150
  • Соль 0.5
  • Чеснок по вкусу

1. Цветную капусту промыть, дать стечь воде, разделить на соцветия. Разрезать их вдоль пополам. На противень постелить фольгу, разложить капусту срезом вниз. Я сразу разложила на порционные островки, чтобы потом легко было разложить по тарелкам.

2. Смешать сметану и майонез в равных количествах, добавить соль, молотый сухой чеснок по-вкусу.

3. Пекарской кисточкой обильно смазать капусту.

4. Натереть на мелкой тёрке сыр и сухарик (или добавить готовые панировочные сухари), руками перемешать и присыпать капусту.

5. Запечь в духовке, разогретой до 200″ С, 25 минут. Оставить в горячей духовке ещё на 5-10 минут.

P.S. Капусту я предварительно НЕ отваривала. В первый раз волновалась, не будет ли она жесткой?
На удивление, всё получилось чудесно!
В этот раз поэкспериментировала с помидорами, тоже очень вкусно.
Пропорцию сметаны и майонеза можно менять по вкусу.
Подавать к мясу или как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4: цветная капуста запеченная в духовке со сметаной и фаршем

Порой мужчин так трудно заставить есть полез

Цветная капуста в духовке с яйцом и сметаной

Описание

Раньше я часто готовила цветную капусту в яйце, обжаривая на сковородке. А недавно, пока запекалась «Летняя Сковорода» с молодой картошкой, кабачками и цветной капустой, всё это под куриными грудками в сметане, — мне пришла идея запечь остатки цветной капусты в духовке! Получилось тааак вкусно — при минимальном наборе продуктов и простоте рецепта, — что я решила целенаправленно повторить. Угощайтесь – вкуснейшая цветная капуста, запечённая с яйцом и сметаной!

Эта капустка получается намного диетичнее, нежели жареная; она такая нежная и хороша сама по себе. Хотя можно усложнять и варьировать рецепт, добавляя другие овощи – кабачок или сладкий перец, например; а можно сыр или куриную грудку. Но и просто так запечённая цветная капуста в сметане – отличное блюдо!

А ещё таким же образом можно готовить капусту броккколи — изумрудный и также весьма полезный и вкусный подвид цветной.

Ингредиенты:

  • 1 соцветие цветной капусты среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл сметаны;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 0,5 столовой ложки подсолнечного масла.

Инструкция:

Сполоснём соцветие и разберём на кусочки. Закипятим в кастрюльке подсоленную воду и опустим соцветия в кипяток, пусть проварятся под крышкой в течение 5 минут. Проваривать цветную капусту, как и брокколи или спаржевую фасоль, нужно, чтобы овощи получились мягенькими.

Затем откидываем капустку на дуршлаг, чтобы стекла вода и соцветия немного остыли.

Тем временем смазываем форму для запекания подсолнечным маслом, а в отдельной тарелочке взбиваем яйцо. Чуть подсаливаем, можно немного поперчить.

Вываливаем капусту в яйцо и перемешиваем — аккуратно, чтобы не поломать соцветия, но тщательно – дабы со всех сторон обмакнуть их в яйце.

Выкладываем капусту в форму и с помощью ложки заливаем сверху сметаной.

Запекаем цветную капусту в духовке при 180С, примерно 20-30 минут – пока соцветия станут мягкими и чуточку зарумянятся. Точное время зависит от особенностей Вашей духовки, так что периодически поглядывайте в неё! А рядом с формой можно поставить запекаться что-то ещё, например, куриные отбивные – будет дополнение к гарниру! Или кексики:) Или творожную запеканку на десерт!

Подавать запечённую цветную капустку в яйце и сметане очень вкусно тёплой, я её уминаю просто так, даже без хлеба!

А можно дополнить мясным блюдом или салатиком… Вкусного вам лета!

Цветная капуста со сметаной и сыром рецепт, как приготовить в духовке на Webspoon.ru

Готовим цветную капусту со сметаной

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из цветной капусты. Капуста запекается под сметаной с сыром, что делает её очень нежной и сочной. Также появляется румяная корочка, которая придаёт ей особый аппетит. Цветная капуста низкокалорийная, но даёт ощущение сытости. Это блюдо можно использовать как самостоятельное или в качестве гарнира.

Как приготовить «Цветная капуста со сметаной и сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

В миске слегка взбейте яйцо с небольшой щепоткой соли.

Шаг 3 Ссылка

Добавьте сметану и потёртый сыр. Перемешайте.

Шаг 4 Ссылка

Цветную капусту отварите в солёной воде минут 5-7, затем откиньте на дуршлаг.

Шаг 5 Ссылка

Переложите капусту в форму для запекания. Форму предварительно смажьте сливочным маслом.

Шаг 6 Ссылка

Полейте капусту сметаной с сыром.

Шаг 7 Ссылка

Запеките до румяного цвета при 200°С (примерно минут 30).

Рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

В нашей семье любят цветную капусту, особенно запечённую в духовке с сыром. Спешу поделиться рецептом приготовления этой вкуснятины. Цветную капусту лучше взять свежую, так как замороженная капуста даст воду и получится не так вкусно. Сыр можно взять любой, главное — твёрдых сортов. Обязательно приготовьте аппетитную и очень вкусную цветную капусту под сырной корочкой!

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, запеченной в духовке с сыром, нам потребуется:

цветная капуста — 1 кочан;

сыр твёрдых сортов — 150 г;

чеснок — 1-2 зубчика;

оливковое (или растительное) масло — 1 ст. л.;

соль — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Цветную капусту вымыть под проточной водой, убрать листья.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Сыр натереть на мелкой тёрке и соединить с чесноком, слегка перемешать.

Кочан цветной капусты разобрать на соцветия.

Противень или форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить соцветия цветной капусты на противень. Посолить капусту.

Поверх капусты выложить сыр. 

Запекать цветную капусту с сыром в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 35 минут. Я верх не прикрывала фольгой, сыр образовал красивую золотистую корочку. Если у вас верхний нагрев сильный, лучше прикрыть форму фольгой.

Подать цветную капусту, запеченную по этому рецепту в духовке с сыром, в горячем виде. Можно приготовить сметанный соус с зеленью и перед подачей полить нашу капусту. Просто пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

Рецепт Цветная капуста в духовке под сыром со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101.9 кКал 1684 кКал 6.1% 6% 1653 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 6% 1652 г
Жиры 7.6 г 56 г 13.6% 13.3% 737 г
Углеводы 3.4 г 219 г 1.6% 1.6% 6441 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 7.4% 1333 г
Вода 80.9 г 2273 г 3.6% 3.5% 2810 г
Зола 1.556 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 44.7 мкг 900 мкг 5% 4.9% 2013 г
Ретинол 0.039 мг ~
бета Каротин 0.037 мг 5 мг 0.7% 0.7% 13514 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 5.2% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.115 мг 1.8 мг 6.4% 6.3% 1565 г
Витамин В4, холин 32.68 мг 500 мг 6.5% 6.4% 1530 г
Витамин В5, пантотеновая 0.683 мг 5 мг 13.7% 13.4% 732 г
Витамин В6, пиридоксин 0.126 мг 2 мг 6.3% 6.2% 1587 г
Витамин В9, фолаты 19.162 мкг 400 мкг 4.8% 4.7% 2087 г
Витамин В12, кобаламин 0.162 мкг 3 мкг 5.4% 5.3% 1852 г
Витамин C, аскорбиновая 50.73 мг 90 мг 56.4% 55.3% 177 г
Витамин D, кальциферол 0.111 мкг 10 мкг 1.1% 1.1% 9009 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.382 мг 15 мг 9.2% 9% 1085 г
Витамин Н, биотин 1.085 мкг 50 мкг 2.2% 2.2% 4608 г
Витамин К, филлохинон 11.6 мкг 120 мкг 9.7% 9.5% 1034 г
Витамин РР, НЭ 1.4446 мг 20 мг 7.2% 7.1% 1384 г
Ниацин 0.466 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 173.86 мг 2500 мг 7% 6.9% 1438 г
Кальций, Ca 124.88 мг 1000 мг 12.5% 12.3% 801 г
Магний, Mg 17.16 мг 400 мг 4.3% 4.2% 2331 г
Натрий, Na 277.46 мг 1300 мг 21.3% 20.9% 469 г
Сера, S 28.65 мг 1000 мг 2.9% 2.8% 3490 г
Фосфор, Ph 97.7 мг 800 мг 12.2% 12% 819 г
Хлор, Cl 275.54 мг 2300 мг 12% 11.8% 835 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.155 мг 18 мг 6.4% 6.3% 1558 г
Кобальт, Co 0.069 мкг 10 мкг 0.7% 0.7% 14493 г
Марганец, Mn 0.114 мг 2 мг 5.7% 5.6% 1754 г
Медь, Cu 37.02 мкг 1000 мкг 3.7% 3.6% 2701 г
Молибден, Mo 0.508 мкг 70 мкг 0.7% 0.7% 13780 г
Селен, Se 0.434 мкг 55 мкг 0.8% 0.8% 12673 г
Фтор, F 3.8 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 105263 г
Цинк, Zn 0.5822 мг 12 мг 4.9% 4.8% 2061 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.289 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.1 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.922 г ~
Аргинин* 0.076 г ~
Валин 0.182 г ~
Гистидин* 0.16 г ~
Изолейцин 0.104 г ~
Лейцин 0.208 г ~
Лизин 0.165 г ~
Метионин 0.058 г ~
Метионин + Цистеин 0.081 г ~
Треонин 0.099 г ~
Триптофан 0.071 г ~
Фенилаланин 0.131 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.277 г ~
Заменимые аминокислоты 1.532 г ~
Аланин 0.065 г ~
Аспарагиновая кислота 0.145 г ~
Глицин 0.041 г ~
Глутаминовая кислота 0.495 г ~
Пролин 0.25 г ~
Серин 0.129 г ~
Тирозин 0.145 г ~
Цистеин 0.023 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 16.48 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.677 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.011 г ~
8:0 Каприловая 0.042 г ~
10:0 Каприновая 0.136 г ~
12:0 Лауриновая 0.125 г ~
14:0 Миристиновая 0.261 г ~
15:0 Пентадекановая 0.031 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.829 г ~
17:0 Маргариновая 0.02 г ~
18:0 Стеариновая 0.471 г ~
20:0 Арахиновая 0.028 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.445 г min 16.8 г 8.6% 8.4%
14:1 Миристолеиновая 0.042 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.052 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.349 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.637 г от 11.2 до 20.6 г 14.6% 14.3%
18:2 Линолевая 1.637 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.1%
Leave a Reply