Чеченские галушки рецепт с фото с говядиной – Тесто на галушки, чеченские жижиг-галнаш — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Amal’ .

Содержание

Галушки по-чеченски Жижиг-галнаш, рецепт с фото

Галушки по-чеченски — сытное кушанье из кусочков теста. Такие галушки подаются с мясом, чесночным соусом и часто к ним еще готовят картофельное пюре. Все это приготовим сегодня.

Какие бывают галушки?

В кухнях народов мир присутствует много подобных рецептов, но, в зависимости от культуры и географического расположения, они отличаются некоторыми нюансами. Например, украинские галушки готовятся несколько иначе и имеют более простую форму. Галушки по-чеченски готовятся таким образом, что получаются похожими на трубочку, в которой потом будет ароматный бульон.

Тесто на галушки по-чеченски

Тесто для галушек готовят простейшее, а способ формовки галушек очень интересный и не сложный. Мясо в компании с галушками может быть любым, но, так как это блюдо мусульманской кухни, не рекомендуется использовать свинину. Как правило, блюдо готовится на большую компанию и подается на вместительной миске, в центр которой ставят маленькую пиалу с чесночным соусом.

Галушки напоминают по способу приготовления клецки. Предлагаем вам несколько рецептов с ними:

и еще один интересный рецепт, включающий сочетание мяса с тестом:

Ингредиенты


Галушки по-чеченски: ИнгредиентыГалушки по-чеченски: Ингредиенты
  • Мука пшеничная — 400 г
  • Бульон мясной — 200 мл
  • Мясо — 500 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — 2 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить галушки по-чеченски

  1. Галушки по-чеченски: Смешать муку с бульономГалушки по-чеченски: Смешать муку с бульоном

    Сначала нужно приготовить тесто для галушек. Муку соединить с горячим бульоном и замесить тугое тесто.

    Если нет в запасе бульона, можно замесить тесто на воде.

  2. Галушки по-чеченски: Замесить тестоГалушки по-чеченски: Замесить тесто

    Готовое тесто накрыть чистым полотенцем и оставить отдохнуть на 15-20 минут.

  3. Галушки по-чеченски: Отварить мясо
    Галушки по-чеченски: Отварить мясо

    Воду вскипятить, посолить, добавить лавровый лист и любые специи. В этой воде отварить мясо до готовности.

    От выбранного мяса будет зависеть время приготовления. Курица готовится около 30-40 минут.

  4. Галушки по-чеченски: Нарезать и обжарить лукГалушки по-чеченски: Нарезать и обжарить лук

    Лук мелко нарезать и обжарить.

  5. Галушки по-чеченски: Нарезать и отварить картофельГалушки по-чеченски: Нарезать и отварить картофель

    Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.

  6. Галушки по-чеченски: Раскатать тесто и порезать на полоскиГалушки по-чеченски: Раскатать тесто и порезать на полоски

    Тесто тонко раскатать и нарезать полосками шириной примерно 3-5 сантиметра.

    Для удобства тесто можно разделить на 2 или 3 части.

  7. Галушки по-чеченски: Длинные полоски теста нарезать поперекГалушки по-чеченски: Длинные полоски теста нарезать поперек

    Каждую полоску нарезать на мелкие полоски шириной 7-10 миллиметров.

  8. Галушки по-чеченски: Сформировать галушки
    Галушки по-чеченски: Сформировать галушки

    Формируем галушки. На полоску теста поставит 2 или 3 пальца, прижать и немного протянуть по столу. Тесто само закрутиться так как нужно.

    Трубочка будет с отверстием, то есть не закрытая до конца. В эту лодочку и будет набираться бульон.

  9. Галушки по-чеченски: Отряхнуть от мукиГалушки по-чеченски: Отряхнуть от муки

    Готовые галушки отряхнуть от муки и выложить на доску или миску в один слой.

  10. Галушки по-чеченски: Приготовить соус с чеснокомГалушки по-чеченски: Приготовить соус с чесноком

    Для чесночного соуса нужно измельчить чеснок и соединить с бульоном.

    Достаточно взять пару половников бульона, в котором готовится мясо и смешать с чесноком. Сюда же можно по вкусу добавить укроп, молотый перец или любые специи по вкусу.

  11. Галушки по-чеченски: Вынуть мясо из бульонаГалушки по-чеченски: Вынуть мясо из бульона

    Мясо выловить из бульона, но бульон оставить на огне: в нем будем отваривать галушки.

  12. Галушки по-чеченски: Отварить галушки в бульонеГалушки по-чеченски: Отварить галушки в бульоне

    В бурлящий бульон высыпать галушки, перемешать и варить 10-15 минут до готовности.

    Не высыпайте все галушки сразу, иначе они склеятся.

  13. Галушки по-чеченски: Приготовить пюре из картофеля
    Галушки по-чеченски: Приготовить пюре из картофеля

    Горячий картофель соединить с обжаренным луком и размять в пюре. Это будет дополнение к нашим галушкам.

    В картофель можно добавить бульон, тогда пюре получится сочнее.

  14. Галушки по-чеченски: Нарезать мясоГалушки по-чеченски: Нарезать мясо

    Также пока отвариваются галушки, можно нарезать мясо на подходящего размера кусочки.

  15. Галушки по-чеченски готовыГалушки по-чеченски готовы

    Подавать следующим образом. В центр миски поместить пиалу с чесночным соусом, вокруг выложить горячие галушки, а сверху мясо. Рядом в миске подать картофель. По желанию дополнить зеленью и овощным салатом.

    Подавать такое блюдо нужно только в горячем виде.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт галушек по-чеченски

Чеченские галушки с мясом (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели!

«Жижиг галнаш» — национальное блюдо чеченского народа, пользующее популярностью не только в родных местах, но и за их пределами.

Чеченские женщины с удовольствием готовят галушки с мясом своим мужьям, так как данная еда является очень вкусной и сытной. Рецептура же достаточно проста, благодаря чему особых кулинарных навыков не требуется.

Очень интересным является то, что галушки сложно отнести к определенной категории: это и первое, и второе, ведь мясо, галушки из теста и ароматный бульон подаются одновременно.

Без всяких сомнений советую Вам попробовать эту кавказскую экзотику, воспользовавшись подробным рецептом от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4.32/2.1/8.9.

Ккал: 70.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4-5 порций.

Ингредиенты блюда.

  • Бульон мясной говяжий — 3 л.
  • Говядина отварная — 0,5 кг.
  • Чеснок — 20 г (3 зубчика).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).

Галушки.

  • Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 240 мл (1 ст).
  • Зелень — 30 г.
  • Соль — 5 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Чеченские галушки с мясом - ингредиенты

Подготовим ингредиенты.

Чеченские галушки с мясом - просеиваем муку

В глубокую миску через сито всыпаем 300 г муки.

Чеченские галушки с мясом - добавляем в муку яйцо

Посередине мучной горки делаем углубление и разбиваем яйцо.

Чеченские галушки с мясом - добавляем соль

Туда же добавляем соль.

Чеченские галушки с мясом - добавляем воду

Далее вливаем воду.

Чеченские галушки с мясом - тесто

После замешиваем крутое тесто.

Чеченские галушки с мясом - раскатываем тесто

Используя оставшуюся муку, раскатываем массу, предварительно разделив ее пополам для удобства.

Чеченские галушки с мясом - нарезаем тесто

Разрезаем пласт теста на небольшие равные части.

Чеченские галушки с мясом - формуем галушки

Далее берем кусочек мучной массы и поступаем с ним следующим образом:

  • скатываем в колбаску;
  • середину продавливаем тремя пальцами;
  • продолжая надавливать, проводим пальцами вниз.

В итоге галушка закрутится в нечто подобное ракушке.

Чеченские галушки с мясом - подготовленные галушки

Проделываем предыдущий этап со всеми частями теста.

С оставшимся мучным шаром поступаем так же.

Чеченские галушки с мясом - добавляем чеснок в бульон

На плиту ставим кастрюлю с 2 л бульона и доводим жидкость до кипения.

Не теряя времени, приготовим соус. Для этого оставшуюся часть бульона сливаем в миску, туда же выдавливаем через пресс 3 зубчика чеснока.

Чеченские галушки с мясом - добавляем зелень в бульон

После добавляем в смесь рубленую зелень и соль. Перемешиваем ингредиенты до растворения сыпучей составляющей.

Чеченские галушки с мясом - варим галушки

В кипящий бульон помещаем мучные заготовки, затем перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим в течение 15-20 мин (галушки должны всплыть).

Чеченские галушки с мясом - подача

Готовые галушки выкладываем в порционную тарелку, подаем с мясом и чесночным бульоном.

Приятного аппетита, дорогие друзья!

Буду очень рада общению на кулинарные темы в социальных сетях…



Чеченские галушки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Галушки по-чеченски

Сегодня хочу представить вам особое блюдо — визитную карточку чеченской кухни — галушки по-чеченски или иначе котам-галнаш (жижиг-галнаш). Сие кушанье являет собой мучные галушки довольно необычной формы с отварным куриным мясом, которые подают с чесночным соусом (берам) и согревающим бульоном с картошкой и жареным лучком. Вкусное, сытное и островато-пикантное блюдо!

Кушать его принято следующим образом: на вилку накалывается галушка или полоска куриного филе, макается в соус и отправляется в рот. А запивается все это горячим ароматным пюреобразным бульоном.

Мясо я использовала куриное, но также часто в это блюдо входит баранина либо говядина. Тесто делают на основе кукурузной или пшенной муки. Я готовила из пшеничной. В общем вариантов приготовления этого кушанья масса, но, если честно, времени и труда требует немало.

Как приготовить «Чеченские галушки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления чеченских галушек нам понадобится следующий набор продуктов: курица (у меня окорочка), мука пшеничная, вода, яйцо куриное, лук репчатый, морковь (забыла положить на фото), лавровый лист, перец чёрный горошком, картофель средний, чеснок свежий, лук зелёный, масло растительное, соль.

Шаг 2 Ссылка

Старайтесь соблюдать данную последовательность действий и тогда время на приготовления блюда не слишком растянется. Первым делом помоем куриное мясо, зальем его водой (около 3 литров) и поставим на огонь.

Шаг 3 Ссылка

Когда мясо покипит, снимаем пену и добавляем в воду очищенную морковь, лавровый лист и перец. Курица варится при слабом кипении до готовности — около часа, если молодая. Бульон не солим.

Шаг 4 Ссылка

Тем временем готовим тесто для галушек. В миску насыпаем просеянную муку.

Шаг 5 Ссылка

Делаем в муке углубление и наливаем туда смесь воды, соли и яйца. Перемешиваем.

Шаг 6 Ссылка

Замешиваем тесто — оно довольно мягкое. Накроем тесто миской и даем отдохнуть минут 15.

Шаг 7 Ссылка

Затем делим его на 2 части.

Шаг 8 Ссылка

Стол припыляем мукой. Из каждого куска сделаем полоску (примерная толщина 1,5 см).

Шаг 9 Ссылка

Ножом отрезаем кусочки, ширина которых примерно полсантиметра.

Шаг 10 Ссылка

Пальцами придавливаем каждый кусочек, делая лепёшечку.

Шаг 11 Ссылка

Сворачиваем лепёшечки пополам вдоль.

Шаг 12 Ссылка

При помощи вилки наносим полоски на галушки. Повторяем то же самое со вторым куском теста.

Шаг 13 Ссылка

У меня получилось две разделочные доски галушек. Накроем их полотенцем и возвращаемся с курице.

Шаг 15 Ссылка

Отливаем примерно 100 мл бульона в отдельную пиалу.

Шаг 16 Ссылка

Чеснок измельчаем и отправляем в бульон, который солим по вкусу. Это соус берам.

Шаг 17 Ссылка

Вынимаем отварное куриное мясо.

Шаг 18 Ссылка

Разделываем его на длинные полосочки с помощью ножа.

Шаг 19 Ссылка

Бульон процеживаем и доводим до кипения. Кладём в него очищенный и нарезанный произвольными кусочками картофель.

Шаг 20 Ссылка

Пока варится картошка, очищаем и нарезаем мелким кубиком лук. На сковороде поджариваем его до румяного состояния в растительном масле. Ставим закипать отдельную кастрюлю с водой для галушек.

Шаг 21 Ссылка

По готовности картофеля измельчаем его прямо в бульоне. Я использовала погружной блендер.

Шаг 22 Ссылка

Солим бульон и добавляем в него обжаренный лук. Даём закипеть и выключаем.

Шаг 23 Ссылка

Картофельный бульон с луком готов.

Шаг 24 Ссылка

Вода для галушек закипела. Порциями или все сразу (тогда возьмите кастрюлю побольше)отвариваем галушки в кипящей воде — они готовы через 2 минуты после всплытия.

Шаг 25 Ссылка

Вынимаем готовые галушки шумовкой.

Шаг 26 Ссылка

Остаётся лишь собрать кушанье. На большое блюдо в середину ставим пиалу с соусом, а вокруг укладываем горячие галушки с куриным мясом. Посыпаем измельченный зеленым луком. Подаем с картофельным бульоном. Ну очень вкусно, сытно и аппетитно.

вот как приготовить традиционный жижиг-галнаш с бараниной

Жижиг-галнаш — это сытное и вкусное чеченское блюдо. Раньше женщины готовили его, чтобы мужчина мог за один прием пищи получить суточную норму калорий и работать, не теряя сил. Блюдо действительно получается очень калорийным, и тем, кто следит за фигурой, употреблять его нужно с осторожностью. Конечно, такое блюдо не на каждый день, но в качестве эксперимента можно попробовать приготовить.

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить галушки по-чеченски с бараниной и традиционным соусом. Записывай рецепт!

Жижиг-галнаш

Ингредиенты

  • 1 кг баранины
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 мл воды для теста
  • головка чеснока
  • 3 ветки кинзы
  • 3 ветки базилика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Начнем с ароматного бульона. Очисти луковицу, а морковь нарежь небольшими кусочками. В кастрюлю положи мясо и нарезанные овощи, полностью залей водой. Доведи до кипения, а после убавь огонь, постоянно снимай пену. Баранина должна хорошо свариться, как для холодца, чтобы можно было легко отделить ее от косточки. В конце добавь в бульон соль и перец.

  • Пока мясо варится приготовь сами галушки. Это не совсем такие клецки, к которым мы привыкли. Итак, в посуду налей воду, разбей туда яйцо и добавь соль, немного взбей вилкой. Понемногу добавляй муку, замешивая мягкое тесто.

    © DepositPhotos

  • Раскатай тесто тонким пластом и нарежь на полоски, потом нарежь их так, чтобы они были одинаковые по длине. Каждую заготовку чуть примни, а после оттяни, чтобы придать клецкам форму. После оставь на столе, чтобы они подсохли.

  • Теперь достаем мясо из бульона, оставляем остывать. Жидкость процеди и отлей в отдельную миску треть для соуса. Чтобы приготовить соус, к бульона добавь измельченный чеснок, перец и соль. Вот соус «Берам» и готов.

  • Галушки отвари в оставшемся бульоне. Когда всплывут, дайте покипеть еще 2–3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг. Теперь можно подавать блюдо на стол. На большую тарелку выложи галушки, а наверх — кусочки мяса. Посыпь всё нарезанной зеленью, а в небольшую посудину налей соус. Вот теперь всё готово, можно приступать к еде!

  • А это видео поможет тебе сделать чеченские галушки идеальными.

    Вот такое необычное блюдо. В Чечне про жижиг-галнаш говорят: «Приготовил на троих, а наелся четвертый!». И ведь действительно, блюдо очень сытное, им можно накормить всю семью. Для любящих эксперименты хозяек это блюдо идеально подойдет!

    А какие необычные блюда готовил ты? Расскажи нам в комментариях!

    • Поделиться на Facebook

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    Мой мир

    Facebook

    Вконтакте

    Twitter

    Одноклассники

    Жижиг-галнаш (он же жижиг-галныш, он же чеченские галушки с мясом)

    жирное мясо баранины или говядины ~ 1 килограмм (лучше с косточкой)
    репчатый лук — 1 шт.
    лавровый лист — штучки две
    соль, молотый черный перец по вкусу
    зеленый лук
     
    Для галнаш:
    полстакана воды (чуть теплой)
    щепотка соли
    щепотка соды
    растительное масло — 1 ст.ложка
    мука ~ 350-400 гр. (лучше взять кукурузную, но я использовала пшеничную)
     
    Чесночный соус:
    чеснок — 5-6 долек
    бульон
    соль по вкусу

     
    Жирную баранину или говядину режем большими кусками и варим в подсоленной воде. В бульон кидаем луковицу, солим, перчим, кладем лаврушку. Варим мясо на небольшом огне часа два. Не забываем снимать пену!
     

     
    Пока варится мясо, месим тесто для галушек (галнаш). В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, растительное масло. Постепенно подмешиваем муку… до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Тесто очень хорошо вымешиваем.
     

     
    Формируем его в шар, сверху присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Дадим ему немного отдохнуть…  минут 10-15 Smile
    Затем делим тесто на пять частей.
     
    Smile
     
    Каждую часть раскатываем в колбаску диаметром примерно 2 см. Галушки нарезаем ножом шириной примерно 1 см.
     
    Smile
     
    Затем формируем галнаш. Кусочек теста сначала приминаем пальцами с нажимом на себя…
     
    Smile
     
    … а потом кладем сверху ладошку и катим его в свою сторону.
     
    Smile
     
    Получается вот такой мизинчик.
     
    Smile
     
    Галушки выкладываем на хорошо присыпанную мукой поверхность.
     
    Smile
     
    Когда мясо будет готово, откладываем его в другую кастрюлю, заливаете бульоном, который также потом будем подавать… Сверху посыпаем обильно зеленым луком. Мясо пропитывается его запахом, и бульон также будет очень ароматным.
     
    Smile
     
    В оставшемся бульоне (должна остаться большая часть) отвариваем галнаш… закладываем их в кипящий бульон (галушки бросаем осторожно, по отдельности… Иначе они слипнутся) и варим минут 20-25, пока тесто ни приготовится.
     
    Smile
     
    Делаем чесночный соус. Чеснок пропускаем через чеснодавку (или мелко режем ножом), растираем его с солью и заливаем бульоном. Хорошенько перемешиваем.
     
    Smile
     
    Итак, на блюдо ставим пиалу с соусом, вокруг выкладываем галушки, сверху кладем нарезанные куски мяса.
     
    Smile
     
    Отдельно подаем бульон.
    Галушки и мясо окунаем в чесночный соус, запиваем бульоном.
     
    Smile
     
    Приятного аппетита!

    Жижиг галнаш — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Когда мне надоедают обычные повседневные блюда, и мне хочется чего-то абсолютно нового и необычного, я ищу вот такие интересны рецептики, и особенно мне нравятся традиционные, аутентичные блюда разных народов. Рецепт приготовления жижиг галнаш, как я уже говорила ранее, относится к чеченской национальной кухне, это блюдо очень распространено на территории Чечни, а так же в Ингушетии и является одним из основных в повседневном рационе этих народов. Ну а для нас это абсолютно новое и необычное блюдо, которое, впрочем, состоит из вполне простых продуктов, которые мы будет использовать по-новому — в этом-то и есть вся прелесть этого классического рецепта жижиг галнаш. Приступим!

    Назначение: На обед / На ужин
    Основной ингредиент: Птица / Курица / Тесто
    Блюдо: Горячие блюда
    География кухни: Кавказская

    Я использовала в этом рецепте курицу, но вы можете приготовить жижиг галнаш с говядиной или бараниной. Итак, мясо промываем под холодной водой и ставим вариться, воду немного солим.

    В глубокую посуду насыпаем муку, делаем в мучной горке углубление и наливаем в него воду, добавляем яйцо и чайную ложку соли.

    Теперь нам необходимо замесить довольно крутое и эластичное тесто.

    Делим тесто на 2 равные части и одну из частей раскатываем в лепешку (толщина примерно 1 сантиметр).

    Теперь лепешку необходимо нарезать на полоски по 2-3 сантиметра шириной.

    Эти полоски в свою очередь мы нарезаем на более мелкие кусочки по 1 сантиметру шириной.

    Далее выкладываем эту маленькую полосочку на доску, прижимаем тремя пальцами и растягиваем тесто по направлению к себе. Отпускаем и у нас выходит вот такая замечательная ракушка.

    Проделываем это со всеми кусочками. Вторую половину теста так же раскатываем и делаем из нее галушки.

    Теперь мы ставим на огонь бульон или воду (ее следует подсолить). Когда вода закипит, вкидываем в нее наши ракушки из теста.

    Перемешиваем, чтобы они не слиплись, и варим примерно минут 10-15.

    Чеснок чистим и растираем, добавляем соль и заливаем куриным бульоном — это наш соус.

    Жижиг галнаш подается так: каждому человеку в отдельную мисочку наливают соус, на тарелку выкладываем мучные галушки, а сверху отваренную курицу. Мясо и галушки надо обмакивать в соусе, или залить соус в само блюдо. Приятного аппетита!

    Чеченское блюдо жижиг-галнаш: рецепт приготовления, особенности

    Что представляет собой такое блюдо, как жижиг-галнаш? Пошаговый кулинарный рецепт этого обеда будет описан в данной статье.

    жижиг галнаш рецепт

    Общая информация

    Жижиг-галнаш — чеченское национальное блюдо, которое в переводе означает «мясо-галушки».

    Специалисты утверждают, что существует огромное количество разновидностей этого блюда. При этом его вкусовые качества и внешний вид зависят от сорта выбранного мяса и способа приготовления галушек.

    Как готовится жижиг-галнаш? Рецепт этого обеда должна знать каждая хозяйка. Опытные кулинары утверждают, что галушки для такого блюда готовят из кукурузной или пшеничной муки. Более того, они различаются своей уникальной формой, которая зависит от повара и его виртуозного умения управляться с пресным тестом.

    Что представляет собой жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что сформированные галушки из пшеничной муки имеют продолговатую форму (примерно 4 см в длину). При производстве аналогичных изделий из кукурузной муки они могут быть овальными и слегка приплюснутыми.

    Обычно кукурузные галушки готовят к праздничному застолью. При этом их необходимо формировать непосредственно перед термической обработкой. Опытные кулинары способны сделать несколько сотен ровненьких и одинаковых галушек всего лишь за полчаса. Каждое из изделий разглаживают пальцами, чтобы потом закрутить ракушкой.

    Что касается неопытных хозяек, то чаще всего они лепят галушки в зависимости от мясного продукта. Они могут быть совершенно разной формы.

    жижиг галнаш пошаговый кулинарный рецепт

    Выбор основного ингредиента

    Из какого мяса изготовляют жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда гласит, что оно может быть сделано с применением свежей говядины, баранины, индейки или обычной курицы. Также следует отметить, что такие изделия нередко лепят с использованием ценных сортов морских и речных рыб.

    Из чего еще можно сделать жижиг-галнаш? Рецепт этого блюда сообщает, что некоторые хозяйки реализуют его с применением субпродуктов или домашней колбасы. Кстати, в последнем случае речь идет не о чеченской, а о вайнахской кухне.

    Делаем галушки по-чеченски жижиг-галныш

    Если вам надоели повседневные блюда, то рекомендуем попробовать пищу других народов. Например, в Чечне к праздничному столу практически всегда готовят обед под названием жижиг-галныш. В Европейской и Центральной части об этом блюде слышали лишь единицы. Поэтому предлагаем сделать его самостоятельно и удивить своих гостей.

    Итак, чтобы приготовить вкусные чеченские галушки, необходимо иметь:

    • мясо свежее любое (говядина, баранина, курица) — 500-900 г;
    • муку из пшеницы или кукурузы — 500-700 г;
    • яйцо крупное куриное — 1 шт.;
    • соль поваренную — 1 десертная ложка;
    • воду фильтрованную холодную — 250 мл;
    • чесночные дольки — 6-7 шт.
    галушки по чеченски жижиг галныш

    Приготовление мяса

    Жижиг-галнаш — чеченское блюдо, для приготовления которого можно использовать совершенно разные сорта мясного продукта. Его тщательно моют, срезают ненужные элементы, а затем выкладывают в кастрюлю, заливают водой, солят и варят до полной готовности.

    Как только мясо станет мягким, его вынимают, слегка остужают и шинкуют средними кусочками. Что касается бульона, то его делят на две половины. Одну из них используют для варки галушек, а другую – для подачи к столу.

    Приготовление галушек

    Прежде чем сформировать чеченские галушки, следует замесить пресное тесто. Для этого в глубокую посуду всыпают просеянную муку. Далее в ней делают небольшое углубление, в которое вливают воду. Туда же добавляют куриное яйцо и десертную ложку соли.

    Перемешав продукты руками, получают очень крутое и эластичное тесто, которое делят на две равные части. Одну из них раскатывают в лепешку толщиной 1 см. После этого ее нарезают полосами шириной 20-30 мм. Далее каждое изделие еще раз делят, но на более мелкие кусочки, то есть шириной по 1 см.

    Поместив маленькую полосу на разделочную доску, присыпанную мукой, ее прижимают тремя пальцами, а затем растягивают по направлению к себе. Как только тесто будет отпущено, оно должно самостоятельно собраться и преобразоваться в подобие ракушки.

    жижиг галнаш чеченское блюдо

    Аналогичные действия осуществляют со всеми оставшимися кусочками основы. Что касается второй половины теста, то ее обрабатывают в точности так же.

    Процесс варки галушек

    Варить чеченские галушки следует на плите. Для этого одну половину бульона, оставшуюся после приготовления мясного продукта, ставят на сильный огонь. Как только жидкость закипит, в нее поочередно выкладывают все мучные изделия. При этом полуфабрикаты сразу же мешают большой ложкой. Делают это для того, чтобы они не прилипли друг к другу и ко дну посуды.

    Варить галушки на среднем огне желательно не более ¼ часа. За это время они должны стать мягкими и немного увеличиться в размерах.

    Приготовление соуса

    Соус для чеченского блюда жижиг-галнаш готовится довольно просто. Для этого дольки чеснока очищают от шелухи, выкладывают в глубокую тарелку, а затем добавляют соль и растирают толкушкой. Получив однородную и ароматную массу, к ней вливают вторую половину мясного бульона. На этом процесс приготовления соуса считается завершенным.

    жижиг галнаш чеченское национальное блюдо

    Подача блюда чеченской кухни к столу

    Подавать жижиг-галнаш к обеденному столу необходимо следующим образом: каждому гостю в отдельную миску наливают чесночный соус, а на тарелку выкладывают горячие мучные галушки. Также сверху изделий помещают кусочки отварного мяса. Употребляют это блюдо так: галушки и мясо обмакивают в соусе или же предварительно заливают им все выложенные на тарелку продукты.

    Leave a Reply