Булочки по бабушкиному рецепту с фото – Приготовили 50 штук и все равно мало. Бабушкины булочки — самые вкусные — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Другая Кухня-Валерия 🏃‍♂️ .

Булочки как у бабушки, домашний рецепт

На чтение 4 мин. Просмотров 1.8k.

Домашняя выпечка наших бабушек всегда отличалась простотой. Пробуя современную выпечку, особенно производства сетевых магазинов, многим хочется вернуться в детство, чтобы попробовать бабушкины мягкие и ароматные булочки. Сейчас тоже научились делать выпечку, которая поднимается даже больше, чем это возможно при помощи обычных дрожжей. Такая выпечка получается с любыми ингредиентами, в любых их сочетаниях. Даже если в состав входят только вода, мука и спецдобавки. Но это не лучшим образом отражается на здоровье.

булочки как у бабушки

Поэтому лучше вспомним рецепты, по которым готовили наши бабушки. Булочки всегда получались мягкие, румяные. И в то же время они были сытными и плотными. Каждая семья имела свои секреты и способы приготовления, но в целом были основные принципы, по которым готовили сдобное дрожжевое тесто.

Основные правила по подготовке сдобного дрожжевого теста

Чтобы домашние булочки по бабушкину рецепту удались, нужно научиться готовить сдобное дрожжевое тесто. Есть несколько секретов, благодаря которым булочки любой формы и с любой начинкой будут всегда получаться. Вот некоторые из них:

Тесто называется сдобным, потому что содержит большое количество сдобы: молоко, сливочное масло, яйца, сахар и другие добавки. Чем их больше, тем булочки получаются вкуснее.

ингредиенты

Для того, чтобы выпечка получилась как у бабушки, нужно обязательно ставить опару, и только после этого замешивать тесто.

Тесто с большим количеством сдобы подходит хуже, чем на воде без жиров, которые его утяжеляют. Поэтому нужно добавлять жиры, сливки, яйца в конце.

Соль затормаживает процесс брожения, поэтому в опару кладут только дрожжи, муку и сахар. Соль добавляется позже.

Чтобы тесто было мягкое и пушистое, его нужно долго вымешивать.

Никогда не нужно замешивать сразу всю муку. Даже, если в прошлый раз у вас ушло определенное количество продуктов, в следующий раз может уйти намного больше или меньше. Объем яиц, стаканов, качество муки бывает разным. Поэтому ориентироваться нужно только на качество теста.

Чаще всего булочки по бабушкиным рецептам отличаются простым набором продуктов. В качестве добавок используются ваниль, изюм, домашнее варенье.

Если соблюдать эти правила, то в на основе нижеследующего рецепта с фото можно не только научиться вкусно готовить, но и создать свой семейный домашний рецепт, который будет служить вашей семье много лет.

Выпечка булочек

Компоненты

  • мука — 900-1000 г;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • дрожжи свежие — 40 г;
  • сливочное масло — 1 пачка;
  • сметана — 200 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — ¼ чайной ложки.

Приготовление

  1. В теплом молоке нужно развести дрожжи. Туда же добавить 2-3 ложки сахарного песка и немного муки. Опара по консистенции должна напоминать жидкие блины. Посуда, в которой разводится опара, должна быть большим объемом, чем продукты, так как она увеличится в объеме.
  2. Опару нужно накрыть пленкой, льняным или х/б полотенцем. Убрать ее в теплое место, где нет прямых солнечных лучей и сквозняков.
  3. Время зависит от температуры в помещении. Но обычно опара поднимается через 40-60 минут.опара для булочек
  4.  В опару нужно добавить соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сметану и все хорошенько перемешать.
  5. Следующий этап: добавление муки. Перед этим ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Тесто при этом станет мягче и воздушнее.добавление муки
  6.  Ни в коем случае не нужно высыпать всю муку сразу. Делать это нужно постепенно, мешая тесто сначала ложкой, а затем руками. Остановиться нужно в тот момент, когда тесто станет эластичным, но еще не потеряет своей липкости.
  7. В этот момент его переносят на подпыленный мукой стол и вымешивают до гладкости.тесто
  8.  Готовое тесто нужно убирать в тазик, накрыть полотенцем и снова убрать в теплое место.
  9. Как только тесто поднимется, нужно его достать и начать формовать булочки как у бабушки по любому рецепту. Это могут быть плюшки с сахаром и ванилью, обычные круглые булочки с изюмом, косички, плетенки с вареньем или повидлом.
  10. Выпекать их нужно при температуре 220 градусов около получаса.

булочки бабушкин рецепт

Готовые булочки можно подавать уже горячими, смазав их сливочным маслом.

Бабушкин рецепт булочек — Ка_терина

Когда был жив мой дедушка, готовил супы, каши, второе и компот он, бабуля занималась в основном только булочками и пирожками. И то и другое, учитывая размеры семьи, пеклось тазиками и ведрами.


Теперь дедушки нет и бабушка печет реже и для нас это всегда праздник. Булочки у нее получаются пышные, вкусные. И я поняла, что пора перенимать опыт поколений. А тут еще и Пасха, а значит куличи. В общем, поставили мы вместе с бабулей тесто, напекли булочки и благополучно их съели. Оказалось, что хочется еще. И тут я решила поставить тесто сама, без помощи уже))) Смотрим, как это было:

 

Взять 5 яиц (желательно разбить),всыпать 1 столовую ложку соли 

добавить 1 стакан сахара 

влить 2 стакана молока. лучше комнатной температуры и стакан воды 

растопить 180 гр. сливочного масла или маргарина, 0.5 стакана растительного масла, пачку дрожжей 

Лирическое отступление. От дрожжей зависит многое — хорошо ли поднимется тесто, будут ли пышными булочки. Потому выбирайте тщательно, смотрите на сроки годности и пользуйтесь лишь проверенными марками!

всыпать муку. У меня ушло примерно 7 стаканов, но опытные хозяйки знают, что мука бывает разная и «уйти» может чуть больше, чуть меньше.  Первые стаканы муки размешивала венчиком, чтобы не было комочков,  последующие — лопаточкой. Тесто на этом этапе должно получиться и не жидким и не излишне густым, оно должно быть вязким и тягучим кусочком падать с лопаточки. Хорошенько «подбить», размешать тесто и поставить его в тепло, накрыв пленкой и полотенцем.

Далее следите за ним внимательно. Когда начнет подниматься, но в любом случае примерно через полчаса-час, его нудно нужно подбить. В первый раз подняться может совсем ненамного. Все равно подбить и поставить в тепло. И так раза три. 

Мы оба раза ставили тесто вечером, и на ночь убирали его на балкон (можно в холодильник). Так оно за ночь и на холоде увеличивалось в объеме раза в три. Если вы тоже на ночь уберете его в холод, то прежде чем начать раскатывать булочки,  его нужно подбить и  дать согреться в тепле, а заодно и снова немного подняться.

 

Итак, тесто греется, а я берусь за формочки — смазываю растительным маслом, посыпаю мукой, но можно печь и без формочек.Тесто готово.  Разделить его на «порции», размером  чуть меньше кулачка хрупкой барышни. Высыпать на стол немного муки и чуть поваляв в ней, (как видно на фото ниже, муки на готовых булочках не наблюдается и не должно быть  — излишки необходимо стряхнуть) скатать каждую порцию в колобок, сделать из него лепешечку, (диаметр лепешки и размер порции зависят от размера формочки) внутрь положить джем (это лучше чем варенье, ибо варенье вытечет быстро, но если уж джема нет, то смешать варенье с крахмалом — чтоб придать вязкость и уменьшить вытекаемость. Однако повторюсь — джем, конфитюр лучше!), защипать края (не как у пирожка, а собрав все защипы в «пучок») и уложить булочку в формочку «швом» вниз.

Есть еще один вариант формирования булочек (на фото видны оба). Из получившейся лепешки стаканом вырезать круг — он будет основой, и еще должен остаться «ободок» из теста. Круг немного придавить, сделать небольшое углубление, в которое ляжет джем. Из ободка,перекрутив его, сделать «восьмерку», и уложить ее поверх круга так, чтобы джем за пределы булочки не выходил. Начинка в такой булочке будет видна, но не вытечет.

Внимание! Получившаяся булочка не должна выпирать из формы, ибо в печи еще поднимется и может выйти за ее пределы. Готовые и покоящиеся в своих формочках булочки смазать растительным маслом и посыпать сахаром или пудрой. Лист с полуготовыми булочками поставить в тепло минут на 20-30, и можно приниматься за раскатывание следующей порции, ибо дальше время просто полетит.

 

За 10 минут до окончательного подъема булочек (т.е. через 15-20 минут после выкладывания в формочки первой партии булочек), включить духовку. Градусов 200-250 — самое то.

В нагретую духовку поместить лист с булочками и спустя буквально 10 минут после этого истекать слюной от появившегося аромата свежей сдобы. Подрумянившиеся булочки минут через 20 можно вынимать!

бабуля советует укладывать булочки вот так, на бочок)))  

вид изнутри))) 

 Приятного аппетита!!!

Шикарные и нежные плюшки с сахаром как в детстве! Нашла этот старый рецепт у своей бабушки…




Выпечка из дрожжевого теста всегда очень вкусная. Предлагаю приготовить плюшки с сахаром — пышные, ароматные, сладкие. Из указанного количества ингредиентов получается 20 небольших плюшек. 

Ингредиенты

Для приготовления плюшек с сахаром понадобится:

  • мука — 550-600 г;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • ванильный сахар;
  • дрожжи сухие — 1 ст. л. с верхом;
  • молоко — 250 мл;
  • сливочное масло или маргарин — 60 г;
  • яйца — 2 шт.

Для начинки:

  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 50 мл.

Для смазывания:

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить 1 столовую ложку сахара, развести в молоке дрожжи и оставить на 15 минут.

Сливочное масло растопить. Яйца взбить с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить масло и взбить все вместе.

Влить молоко с дрожжами, перемешать.

Постепенно всыпая муку, замесить тесто сначала в миске.

Затем переложить на стол и тщательно вымесить, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.

Переложить тесто для плюшек в большую емкость, накрыть сухим чистым полотенцем или салфеткой и оставить для подъема в теплом месте на 1,5 часа. Тесто увеличится в объеме втрое.

Выложить тесто на стол. Острым ножом отрезать небольшие порционные кусочки (будущие плюшки), остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривалось.

А теперь формируем наши плюшки с сахаром

Небольшой кусочек теста руками размять в лепешку. Смазать поверхность лепешки растительным маслом, посыпать сахаром.

Лепешку свернуть рулетом.

Рулет свернуть по длине.

Ножом сделать небольшой разрез и развернуть тесто в стороны, как книжку.

Противень смазать растительным маслом и выложить на него плюшки. Оставить для подъема на 15-20 минут. Яйцо размешать вилкой, смазать плюшки. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать сахарные плюшки 25 минут до красивого румяного цвета.

Готовые плюшки с сахаром переложить на решетку, остудить.

Плюшки готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Источник

7 рецептов булочек, которые сравнятся с бабушкиными

Вспомните изумительный, такой знакомый с детства вкус домашних булочек. Тот волшебный аромат, который наполняет всю квартиру и создает ощущение уюта и спокойствия. Нежное теплое тесто с сахарной корочкой просто идеально сочетается с чаем и домашними посиделками.

Сахарные булочки

Вам понадобятся:

  1. ¼ стакана муки
  2. 4 крупных яйца
  3. 1 ¾ стакана молока
  4. ¾ стакана размягченного сливочного масла
  5. ¼ стакана сахара
  6. 1 ст. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом.
  2. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто.
  3. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать.
  4. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень.
  5. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12−15 минут или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Булочки на дрожжах

Вам понадобятся:

  1. 20−25 ст. л. пшеничной муки просеянной
  2. 1 стакан молока
  3. ¼ стакана растительного масла
  4. ½ стакана воды
  5. 1 ½ ч. л. сухих дрожжей
  6. ½ ч. л. соли без горки
  7. сахар по вкусу

Приготовление:

  1. Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст. л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой.
  2. Включить духовку на 200 градусов.
  3. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку — тесто должно стать мягким, нелипким.
  4. Разделить тесто на шарики по 50 г, приплюснуть в лепешки до 2 см толщиной и выложить на смазанный маслом лист.
  5. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 минут оставить и после этого запечь в течение 12−15 минут или до готовности и зарумянивания.
  6. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.

Шотландские яблочные булочки сконы

Вам понадобятся:

  1. 250 г пшеничной муки (~2 стакана)
  2. 50 г сахара (2 ст. л.)
  3. 30 г сливочного масла
  4. пахта (120 мл молока + ½ ч. л. уксуса)
  5. 2 ч. л. разрыхлителя
  6. ¼ ч. л. соды
  7. ½ ч. л. соли
  8. ½ ч. л. корицы
  9. ½ ч. л. ванильного сахара
  10. 1 яйцо
  11. 1 большое яблоко
  12. 3 ст. л. молока (для смазки) и сахар (для обсыпки)

Приготовление:

  1. Сделаем в миске сухую смесь: просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль, корицу и ванильный сахар. К сухой смеси добавим нарезанное кусочками масло и перетрем руками до состояния влажной крошки.
  2. Затем нальем в стакан молоко, добавим уксус и дадим этой смеси постоять 2−3 минуты, затем размешаем молоко (можно увидеть, как изменилась его текстура под воздействием уксуса). К готовой пахте добавим яйцо и быстро взобьем вилкой.
  3. В миску, где у нас находится сухая смесь, выливаем пахту с яйцом и быстро перемешиваем, чтобы мука впитала в себя всю жидкость.
  4. Затем присыпаем чистый стол мукой и выкладываем на него комковатое тесто. Нарежем на мелкие кусочки яблоки и вмешаем их в тесто. Вся суть в том, что тесто не нужно долго вымешивать — просто слегка обмять и собрать в ком. При необходимости добавьте на стол немного муки.
  5. Теперь тесто нужно скатать в толстый жгут и нарезать на необходимое количество порций. Придать каждой булочке произвольную форму и выложить их на противень. Смазать сконы молоком и присыпать по вкусу сахаром. Выпекать в духовке при 200 °C 30 минут.

Клюквенные булочки в апельсиновой глазури

Вам понадобятся:

Для теста:

  1. 600 г муки
  2. 250 мл молока
  3. 100 г сливочного масла
  4. 5 ст. л. сахара
  5. 1 ч. л. соли

Для начинки:

  1. 350 г клюквы
  2. 1 ч. л. корицы
  3. 100 мл апельсинового сока
  4. 350 г сахара

Для глазури:

  1. 3 ст. л. сметаны 20%
  2. 50 мл апельсинового сока
  3. 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Растапливаем в сотейнике масло и вливаем его в молоко. В теплую смесь добавляем дрожжи и сахар. Оставляем опару на 5 минут.
  2. Всыпаем просеянную муку, смешанную с солью. Замешиваем тесто. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
  3. Клюкву перебиваем в блендере, выкладываем клюквенное пюре в сотейник, добавляем сахар, специи и сок. Перемешиваем, доводим до кипения и увариваем на небольшом огне 15 минут.
  4. Тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Смазываем тесто клюквенным джемом, заворачиваем в рулет и нарезаем кусочками шириной по 3−5 см.
  5. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом и выкладываем в форму булочки.
  6. Выпекаем булочки в разогретой духовке при температуре 180 °C в течение 30 минут до золотистого цвета.
  7. В сотейнике смешиваем сметану, сахар, сливочное масло, апельсиновый сок и цедру. Перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на маленьком огне 5 минут.
  8. Готовые булочки смазываем апельсиновой глазурью.

Булочки с корицей

Вам понадобятся:

  1. ¾ стакана молока
  2. 150 г размягченного масла
  3. 3 ¼ стакана муки
  4. 2 ч. л. (7 г) быстрорастворимых дрожжей
  5. 4 ст. л. сахара
  6. ½ ч. л. соли
  7. 4 ст. л. воды
  8. 1 яйцо
  9. 1 стакан коричневого сахара
  10. 1 ст. л. молотой корицы

Приготовление:

  1. Нагрейте молоко в небольшой кастрюльке до тех пор, пока оно не начнет закипать, а затем снимите с огня. Добавьте 100 г масла, мешайте, пока оно не растопится. Дайте остыть, пока смесь не станет едва теплой.
  2. В большой миске смешайте 2 ¼ стакана муки, дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешайте. Добавьте воду, яйцо и молочную смесь, тщательно взбейте. Добавляйте оставшуюся муку порциями по ½ стакана, хорошо перемешивая после каждой порции. В тот момент, когда смесь превратится в тесто, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите около 5 минут, пока оно не станет эластичным.
  3. Накройте тесто влажной тканью и дайте постоять 10 минут. Тем временем в небольшой миске смешайте коричневый сахар, корицу и размягченное масло (50 г).
  4. Раскатайте тесто в прямоугольник размером 30 на 25 см. Смажьте пласт смесью из масла и сахара.
  5. Скатайте тесто в рулет и прищипните шов, чтобы его запечатать. Нарежьте на 12 одинаковых булочек и уложите разрезом вверх в 12 формочек для маффинов или уложите в прямоугольную или круглую форму, слегка смажьте форму маслом. Накройте и дайте постоять в течение примерно 30 минут, пока они не увеличатся в размере вдвое. Разогрейте духовку до 190 °C.
  6. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 20 минут или пока не подрумянятся. Достаньте из формочек и дайте остыть. Подавайте теплыми.

Булочки на масле и кефире

Вам понадобятся:

  1. 400 г муки
  2. 100 г сахара
  3. 250 мл кефира
  4. 175 г сливочного масла размягченного
  5. ¾ ч. л. соли
  6. по ½ ч. л. разрыхлителя и соды

Приготовление:

  1. Духовку заранее нагреть до 220 градусов.
  2. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать.
  3. Половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом.
  4. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 минут или до зарумянивания.

Йогуртовые булочки

Вам понадобятся:

  1. 350 г муки
  2. 300 г йогурта
  3. 1 ст. л. растительного масла
  4. по 2 ч. л. сахара и разрыхлителя
  5. 1 ½ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь муку и замесить тесто.
  2. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8−10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре.
  3. Выпекать в разогретой до 210−220 градусов духовке в течение 20−25 минут или до готовности и зарумянивания. Можно добавить в такие булочки сухофрукты, изюм, орехи, цукаты или ягоды.

Рецепт «Бабушкиных булочек» из детства

В детстве я часто приезжала к бабушке в деревню. Нагуляв аппетит на свежем воздухе, вбегала в дом и уплетала выпечку за обе щеки.

Как же было вкусно! Сейчас я готовлю сдобные булочки по бабушкиному рецепту. Моя семья их очень любит, хорошо если успею попробовать одну.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • мука (один килограмм)
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • сахар (половина стакана в тесто и столько же для начинки)
  • 1 стакан молока
  • сливочное масло (сто пятьдесят грамм)
  • 2 пакетика молотой корицы
  • 50 грамм дрожжей

Процесс приготовления

В большую миску насыпаете стакан муки. Доводите до кипения молоко. Смешиваете с мукой. Постарайтесь что бы не было крупных комочков. Запарили тесто.

Пусть остынет до комнатной температуры. В отдельной мисочке растворяете дрожжи, добавив одну чайную ложку сахара и немножко воды. Перемешиваете и ждёте, когда дрожжи заработают.

В запаренное тесто добавляете дрожжи, щепотку соли, яйца, растопленное сливочное масло. Перемешиваете.

В процессе добавляете муку.  Тесто нужно хорошо вымесить. Оно не должно получиться очень плотным.

Ставите в теплое место, укрыв полотенцем на 30 – 50 минут. Когда тесто поднимется (зависит от свежести дрожжей), необходимо опустит его один раз.

Корицу смешиваете с сахаром.

Раскатываете тесто (не толсто) и выкладываете начинку, равномерно распределяя по всей площади.

Скручиваете колбаской, нарезаете.

Выкладываете булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. На 15 минут оставляете, что бы поднялись.

Духовку разогреваете до 180 градусов. Время выпекания 20 — 25 минут.

Как только булочки начинают подрумяниваться, покройте их сверху взбитым яйцом с помощью специальной кисточки.

Готовые булочки посыпьте сахарной пудрой.

Если вы не любите корицу, то в качестве начинки можно использовать повидло, замороженные ягоды, мак.

Раскрою небольшой секрет. Чтобы выпечка дольше оставалась свежей, когда замешиваете тесто, добавьте ложечку меда.

Получается очень вкусная и пышная сдоба, которая порадует ваших близких. А если к вам неожиданно пожаловали гости, смело угощайте! Всем очень понравится. Приятного чаепития!

👌 Бабушкины секреты любимой выпечки

Выпечка с маком всегда вызывает у меня замечательные и очень теплые воспоминания из детства, которое помимо всего прочего было у меня очень вкусным! Баловала нас, любимых внуков, вкуснейшими маковыми булочками, конечно же, дорогая бабушка!

В память о ней я частенько пользуюсь её всегда удачными рецептами, угощая своих деток.
 
Для того, чтобы порадовать семью такими замечательными маковыми булочками, нам с вами понадобится:
 
Для замеса сдобного дрожжевого теста:

  • Мука пшеничная – около 500 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Дрожжи прессованные (свежие) – 20 г

  • Молоко (я брала домашнее) – 200 мл
  • Сахарный песок – 5 ст. л.

  • Соль – щепотка

  • Ванильный сахар – 1 упаковочка
  • Сметана (домашняя) – 40 мл
  • Растительное масло – 20 мл


 
Для начинки:

 
Для смазывания сформированных изделий:

 
Важно предусмотрительно все хранящиеся в холодильнике продукты из этого списка вынуть из него, чтобы они перед началом приготовления булочек были комнатной температуры.
 
Насколько сложно приготовить такие вкусные булочки к чаю: если старательно следовать пошаговой фотоинструкции, то всё непременно получится
 
Сколько времени на это у нас уйдёт: 2,5-3 часика придётся потерпеть – это всё-таки сдоба
 
Способ приготовления сдобных дрожжевых маковых булочек со вкусом детства:
 
Итак, начнём. В большой миске соединяем указанное выше количество дрожжей, 1 ст. л. сахара и подогретое молочко. Перемешиваем всё венчиком – дрожжи распускаются на глазах.

Затем добавляем половину заявленной в списке ингредиентов муки, перемешиваем и оставляем опару на полчасика в уютном тёплом месте под полотенечком.

За это время разбиваем в отдельную миску яйца и пускаем к ним соль и оставшиеся 4 ст. л. сахара.

Добавляем сметану и с помощью венчика превращаем всё в однородную массу.

За это время опара уже подошла – выливаем к ней взбитые со сметаной и сахаром яйца.

И постепенно (!!!) добавляя оставшуюся муку, замешиваем мягкое и воздушное тесто. И снова для подхода ему нужно время – от одного часа до полутора нам нужно подождать, прежде чем продолжить приготовление булочек.

Что касается маковой начинки, то здесь можно не заморачиваться и купить готовую, или же как я – измельчить немного проваренный и максимально процеженный мак в блендере, а затем соединить его с обычным и ванильным сахаром. Подошедшее тесто обминаем, а затем делим его на 10-12 частей.

Каждый кусочек с помощью скалки раскатываем в овал, подпыляя стол или доску мукой.

Далее я продемонстрирую способ формирования булочек в виде бабочки. Раскатанный овал теста покрываем слоем начинки – в данном случае маковой.

И сворачиваем всё рулетиком швом вниз, непременно защипнув края.

С каждого края рулетика делаем сквозные разрезы, оставив где-то около 1 см (середину) заготовки нетронутой.

Получившиеся хвостики разворачиваем разрезом вверх и соединяем противоположными краями по бокам, ориентируясь на фото.

Получаются как раз такие симпатичные бабочки.

Их снова накрываем полотенечком – буквально на 10 минут для подхода. И сразу же включаем для разогрева духовой шкаф – нам потребуется температура 190 градусов.
 
Перед тем, как отправить булочки выпекаться, их необходимо смазать смесью желтка и молока – для пущей румяности и красоты.
 
Выпекаться изделия будут около 20-25 минут – ориентируемся на свою духовку и её возможности.
 
Всё готово – расхватываем с пылу с жару! Просто объедение!

Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

👌 Рецепт бабушкиной сдобы и просто и вкусно, рецепты с фото

Когда-то в далеком детстве бабушкины сдобные булочки казались просто рукотворным чудом – пышные, румяные, с сахарной золотой корочкой! Тогда я еще не боялась, что каждая из них добавит по несколько миллиметров на боках и талии — а бабушка пекла их в огромных количествах! Предлагаю вам этот вкусный рецепт.

Выпечка была такого чудесного качества, что выпеченная на Пасху, сдоба не теряла мягкости и пышности спустя неделю! Многочисленные родственники и соседи с удовольствием приходили к нам в дом и хвалили булочки и рулеты, а особенно «венское» — плетеную сладкую сдобу. Рецепт этой сдобы я и хотела вам рассказать.
Для того чтобы сдоба получилась пышной и легкой, не нужно добавлять много яиц – яйца как раз делают тесто тяжелым и очень липким. В сдобное тесно обязательно добавляют растительное или сливочное масло, растопив его и вводя, помешивая, именно масло делает вкус насыщеннее и предотвращает высыхание. Для выпечки сдобы используется мука высшего сорта, белая и с хорошими качествами.

Итак, начнем приготовление: возьмите большую кастрюлю, я беру семилитровую, налейте в нее 0,5 воды и стакан молока, нагрейте до теплого состояния. Не перегрейте, иначе дрожжи заварятся и потеряют свои свойства. Всыпьте пачку сухих дрожжей (10 г), 50 г сахара и немного соли, вбейте одно яйцо, перемешайте, разогрейте масло, разведите в нем немного ванилина (две щепотки) и влейте при помешивании.

Перемешайте и, помешивая, всыпьте только что на несколько раз просеянную муку (просейте обязательно, во-первых, весь мелкий мусор отсеется, во-вторых, мука кислородом обогатится, что даст дополнительную пышность).

Добавляйте столько муки, чтобы тесто было густым, но не настолько, как пельменное, а такое, чтобы можно было промешивать ложкой, но и не жидким и гораздо гуще оладьевого. Поставьте тесто в теплое место и оставьте на пару часов, сбивая при подъеме. Обычно двух часов достаточно для полной готовности.

Готовое тесто вынимайте из кастрюли в таком количестве, чтобы хватило на изготовление булочек на одну закладку. Для промазки сдобы приготовьте следующий состав: две столовых ложки сливочного масла растопить, добавить столовую ложку сахара и щепотку ванили (корицы).

Раскатайте небольшую лепешечку, промажьте ее составом, нарежьте в двух местах, и выверните, защипнув посередине или сбоку.

Второй вариант: полоску теста намажьте составом и сверните спиралькой, слегка сплющив. В такое тесто можно добавлять мак, изюм, посыпать булочки толченым арахисом – делать из него рулеты с джемом, маком, печь большие сладкие пироги. Вот такие, например!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о