Брусника морс рецепт: Морс из брусники рецепт брусничного морса – Как приготовить полезный брусничный морс

Брусничный морс — рецепт с фото, как приготовить пошагово

Такой напиток, как морс, можно приготовить из различных ягод или фруктов. С его приготовлением не возникнет никаких сложностей. А в итоге получается очень вкусный, лёгкий и полезный напиток. Варить морс не надо. Достаточно просто довести его до кипения или же залить ягодное пюре кипятком. При длительной варке уйдут все полезные витамины.

Много различных морсов продается в магазинах. Но более вкусный и полезный будет именно домашний. Брусника – одна из самых популярных ягод для такого напитка.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Ингредиенты

Для приготовления брусничного морса подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды брусники можно использовать свежие или замороженные. Перед варкой размораживать их нет необходимости.

Если ягоды используются свежие, то их необходимо предварительно промыть в проточной воде и удалить все листики. Обязательно переберите, чтобы исключить попадание испорченных экземпляров.

Шаг 2 из 8

Перебивка ягод

Ягоды выложите в кастрюлю, в которой будет готовиться морс, и измельчите их в пюре с помощью погружного блендера или разомните толкушкой.

Шаг 3 из 8

Доведение до кипения

Ягодное пюре залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Накройте крышкой и дайте постоять в течение 20 минут.

На этапе варки добавлять сахар не надо.

Шаг 4 из 8

Сцеживание

Настоявшийся морс процедите через сито.

Шаг 5 из 8

Добавление сахара

По вкусу добавьте в процеженный напиток немного сахара. На такое количество ягод и воды обычно хватает 3-4 столовые ложки. Перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. Учитывая, что морс еще достаточно теплый, он растворится очень быстро.

Шаг 6 из 8

Размешивание

Готовый морс перелейте в графин.

Шаг 8 из 8

Домашний морс из брусники

Приятного аппетита!

Брусничный морс хорошо освежает и тонизирует. В зимний сезон его можно употреблять в горячем виде. Даже допускается в процессе готовки добавить немного пряностей. Прекрасно согреет и поможет при простудных заболеваниях. А в летнее время в такой напиток можно кинуть несколько кусочков льда, чтобы освежиться.

Морс из брусники очень богат различными витаминами и полезными элементами, что благотворно влияет на работоспособность органов пищеварения.

Для подслащения напитка вместо сахара можно добавить немного меда.

Готовый морс получается ярко-красного цвета, что вызывает аппетит и хочется скорее его попробовать.

При приготовлении любого вида морса можно использовать ягодное ассорти. Например, к бруснике можно добавить немного ягод клюквы или малины. Такой напиток будет намного полезнее и вкус станет ярче и насыщеннее.

Чтобы иметь возможность готовить морс в любое время года, запасайтесь на зиму замороженными заготовками. Хотя такую ягоду, как брусника, можно просто насыпать в банку, залить водой и в таком виде хранить в холодильнике длительное время.

рецепты с клюквой, мятой, свеклой

Чтобы сделать вкуснейший ягодный морс, не обязательно ограничиваться только брусникой, можно брать любые ягоды на ваш вкус — клюкву, голубику, добавлять крыжовник или малину. Особенно повезло тем, у кого разные ягоды растут на дачном участке, ведь из них можно приготовить много вкусного.

Ну а такой ягодный морс приятно пить в летнюю погоду — он и жажду утоляет и пользу приносит. Это отличная альтернатива различным готовым, и не всегда полезным, напиткам. Понравится такой яркий морс и детям.

Как приготовить брусничный морс

Подготавливаем продукты

  • На 2 литра брусничного морса вам понадобится 400-500 грамм ягоды. Если вы приобрели свежую бруснику на рынке, тогда ее нужно тщательно промыть, для этого опускаем ягоду на 5-7 минут в теплую воду, а затем ополоснем ее.
  • Обратите внимание, что брусничный сок необходимо выжимать только в посуду из стекла или керамики, но ни в коем случае не из металла. Дело в том, что брусничный сок имеет высокую кислотность, поэтому вступает в реакцию с металлом, в итоге такой напиток станет попросту небезопасным для употребления.
  • Сам напиток мы варим из мякоти ягод, а выжатый из них сок будем добавлять уже в приготовленный морс.
  • Помимо брусники, можно добавить и другие ягоды — выберите и помойте их. Также подготовьте специи по вкусу, 2 литра воды и сахар на свой вкус.

Советы по приготовлению морса

Если вы не используете сахар, а также хотите сделать напиток более полезным, тогда заменяйте его на мед. Если не добавить сахар, тогда брусничный морс будет иметь специфический вкус, который не всем придется по душе, а тем более, может не понравиться детям.

Приготовленный морс из брусники нужно хранить только в холодильнике. После того, как вы приготовили морс, он годен в течение двух суток, но не более.

Убирать морс с брусникой с плитки сразу после того, как он закипит, нужно для того, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины. Дело в том, что многие полезные вещества не могут выдержать термообработку.

Рецепт 1: Классический брусничный морс

Приготовить классический морс из брусники достаточно просто, к тому же, это не занимает много времени. Если вы используете свой собственный урожай — тогда можете быть уверены, что ваш напиток будет максимально полезен.

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм брусники
  • сахар по вкусу
  • 2 литра воды

Способ приготовления классического брусничного морса:

  1. Из ягод брусники выдавливаем сок и кладем отжатые ягоды в ту кастрюлю, где будем варить морс.
  2. Наполняем кастрюлю с отжатыми ягодами водой, кладем сахар по вашему вкусу, хорошо размешиваем и ставим на плиту.
  3. Как только содержимое закипело, сразу убираем кастрюлю с огня. Слегка остужаем напиток, процеживаем. Берем выжатый из ягод сок и добавляем его в морс, тщательно перемешиваем.

Классический брусничный морс готов!

 Рецепт 2: Брусничный морс из замороженных ягод

В холодное время года, достать свежую бруснику очень маловероятно, поэтому наиболее распространенным рецептом является морс из замороженных ягод.

Если свой урожай заморозить не удалось, тогда можно приобрести в магазине замороженную бруснику или ассорти ягод. В ассорти обычно есть клюква и брусника, смородина, иногда также и вишня. Морс из такого ягодного коктейля ничем не хуже брусничного.

Понадобится:

  • 400-500 грамм замороженных ягод (брусника или ассорти)
  • 2 литра воды для морса
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Предварительно размораживаем ягоды, выложив их из упаковки в тару. Когда ягоды подтаяли, измельчаем их блендером до пюреобразного состояния.
  2. Подготавливаем кастрюлю — кладем туда годную смесь и заливаем водой. Ставим на плиту, после того, как содержимое закипит, варим в течение 5 минут.
  3. Убираем емкость с морсом с огня, процеживаем его, охлаждаем и пьем!

Рецепт 3: Брусничный морс с клюквой

Морс из таких ягод, как брусника и клюква, не только обладает ярким кисло-сладким вкусом, но и является очень полезным.

В клюкве содержатся витамины С, К, А и витамины группы В.В составе этой ягоды такие микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий, а также йод, марганец, железо и медь.

Брусника и клюква отлично сочетаются в одном напитке.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 200 грамм клюквы
  • 300 грамм брусники
  • сахар по вкусу
  • 2 литра воды

Готовим морс:

  1. Если используем замороженные ягоды, тогда разморозим их при комнатной температуре. Берем сито и протираем через него клюкву с брусникой. Можно измельчить толкушкой. Получившийся сок сливаем в посуду из пластика или керамики и ставим в холодильник. Отжатые ягоды кладем в кастрюлю.
  2. Наполняем кастрюлю водой, добавляем сахар по вкусу и ставим на плиту. Как только содержимое закипит, убираем емкость с огня.
  3. Даем морсу немного остыть, процеживаем его и добавляем сок. Все тщательно перемешиваем — морс готов к употреблению.

Рецепт 4: Брусничный морс с мятой

Для любителей освежающих напитков, с мятными нотками, предлагаем добавить в морс из брусники небольшое количество перечной мяты. Тогда получится замечательный витаминизированный напиток, который можно охладить и употреблять в жаркую погоду.

Ингредиенты:

  • 400-500 грамм брусники
  • свежая перечная мята
  • 2 литра воды (для морса)
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Бруснику протираем через сито, получившийся сок выливаем в емкость из пластика или керамики и ставим в холодильник. Отжатые ягоды кладем в кастрюлю.
  2. В кастрюлю с ягодами нальем 2 литра воды, добавим сахар или мед по вкусу.
  3. Возьмем листья мяты, тщательно помоем их и добавим в кастрюлю. Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и как только масса закипела — убираем с огня.
  4. Оставляем брусничный морс остужаться при комнатной температуре и затем процеживаем его. Достаем из холодильника брусничный сок и добавляем к морсу. Хорошо перемешиваем.

 Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

В одном напитке можно совместить два полезных продукта — бруснику и свеклу. Сочетание интересного вкуса и яркого цвета.

Нам понадобится:

  • 250 грамм брусники
  • 150 грамм свеклы
  • 2 литра воды для морса
  • сахар по вкусу

Готовим морс с брусникой и свеклой:

  1. Через сито протираем бруснику, сок в керамической или пластиковой посуде убираем в холодильник. Выжатые ягоды кладем в кастрюлю.
  2. Наливаем к годам воды и добавляем сахар по вкусу.
  3. Моем и чистим свеклу, трем ее на крупной терке, затем добавляем в кастрюлю с ягодами и водой.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь. Как только содержимое закипит, убираем с плитки.
  5. Охлаждаем напиток и процеживаем его. В процеженный морс добавляем брусничный сок.

Морс из брусники домашний, рецепт с фото

Приготовим морс из брусники. Брусника богата витаминами А и С. Морсы из нее получаются невероятно вкусные.

Полезные свойства брусники

Брусника – ягода не только вкусная, но и очень полезная. Запасливые хозяйки готовят из нее различные заготовки на зиму, например, варенье. Кроме этого, она хороша и в компотах, из нее получается вкусный и красивый морс. Особенно он понравится тем, кто любит напитки с небольшой горчинкой. Морс пьют не сразу после приготовления, а ставят в холодильник на пару дней, чтобы он настоялся. Получается вкуснейший витаминный напиток.

Еще несколько рецептов вкусных напитков:

Ингредиенты


Морс из брусники: ИнгредиентыМорс из брусники: Ингредиенты
  • Брусника — 150 г
  • Сахарный песок — 200 г
  • Вода — 1 л

Как приготовить морс из брусники

  1. Морс из брусники: Промыть яголыМорс из брусники: Промыть яголы

    Бруснику перебрать, удалить лесной сор, выложить в дуршлаг, промыть в проточной воде и дать стечь жидкости.

  2. Морс из брусники: Измельчить ягодыМорс из брусники: Измельчить ягоды

    Высыпать бруснику в чашу блендера и измельчить в пюре.

  3. Морс из брусники: Отжать сокМорс из брусники: Отжать сок

    Пюре выложить на марлю, сложенную в два слоя, и отжать сок. Поставить его в холодильник.

  4. Морс из брусники: Залить жмых водойМорс из брусники: Залить жмых водой

    Жмых переложить в кастрюлю и залить горячей водой.

  5. Морс из брусники: ПрокипятитьМорс из брусники: Прокипятить

    Прокипятить жмых в течение 10 минут.

  6. Морс из брусники: Влить сок в отварМорс из брусники: Влить сок в отвар

    Отвар процедить через марлю, растворить в нем сахар и охладить. В сироп вылить ранее отцеженный сок и перемешать.

  7. Морс из брусники готовМорс из брусники готов

    Перелить морс в кувшин и поставить в холодильник на 2 дня. После этого морс из брусники можно пить.

Приятного аппетита!

Морс из клюквы и брусники, проверенный рецепт

морс из клюквы и брусники

Практически каждой семье знакома ситуация, когда с наступлением осенне-зимнего сезона все начинают по очереди болеть. В связи с этим необходимо оказать поддержку иммунитету как взрослых, так и детей. Если хочется обойтись без лекарств, то на помощь придет кладезь витаминов — клюква. Дополнив ее насыщенный вкус ароматом брусники, получим вкусный и полезный напиток, который станет любимым у всех членов семьи. А в летний период такой морс прекрасно утолит жажду и вылечит цистит, ну и послужит отличной профилактикой заболеваний почек.

Для приготовления клюквенно-брусничного морса нам потребуется:

— клюква — 1,5 стакана;
— брусника — 0,5 стакана;
— сахарный песок — 6 столовых ложек;
— вода — 2 л.

Приготовление

Наливаем в эмалированную кастрюлю нужное количество воды и ждем, когда она закипит. В это время свежие или замороженные ягоды брусники и клюквы промываем под проточной водой, добавляем 6 столовых ложек сахарного песка (при желании можно взять и больше) и немного воды (буквально полстакана).

Перед тем, как вода закипит, быстро измельчаем блендером ягоды с сахаром. Лучше, если погружная часть блендера выполнена пластиковая. В этом случае меньше разрушается витамина С, чем при взаимодействии с металлом.

делаем морс блендером

Измельченную смесь быстро выливаем в кипящую воду, минимизируя время контакта ее с воздухом. Снова ждем закипания, выключаем плиту и оставляем остывать.

Такой способ приготовления морса позволяет сократить время, проведенное у плиты. И пусть вас не смущает небольшой осадок, образовавшийся за счет измельченной ягодной кожицы. Просто процедите напиток перед подачей. Вкус у морса получается бодрящим и освежающим. Им с легкостью можно заменить привычный чай и скрасить осенние дождливые дни ярким вкусом.

Рецепт предоставлен marussya2816.

Советуем приготовить:

морс из клюквы без варки

 

Клюквенный морс без варки

 

 

 

 

 

безалкогольный глинтвейн с яблочным и вишневым соком

 

Безалкогольный глинтвейн с яблочным и вишневым соком

 

 

 

Поделиться рецептом:

Брусничный морс — рецепт приготовления

Как варить брусничный морс для сохранения его полезных свойств, желательно знать всем. Тогда этот напиток принесет не только приятные вкусовые ощущения, но и окажет благотворное влияние на организм. Есть три наиболее правильных варианта приготовления, при которых все ценные составляющие останутся в неизменном виде.

Подготовка брусники

Свежую ягоду перебрать от листьев и усиков, убрать порченые ягодки (это сухие, отличающиеся по цвету – белые или черные). Поместить в дуршлаге под кран и промыть струей холодной воды. Замороженную ягоду также следует перебрать и промыть. Она должна немного оттаять.

Первый способ

Предлагаем брусничный морс, рецепт приготовления которого заключается в варке. Подготовленную ягоду раздробить мясорубкой или соковыжималкой. В первом случае отжать сок самостоятельно.

Выжатый сок поставить в холодильник. Жмых залить водой из расчета: 1 стакан жмыха на 1,5-2 литра воды. Добавить 200-250 г сахара и поставить на плиту. Вскипятить, через 5-7 минут снять с плиты и поставить остужаться.

Остывший взвар процедить с помощью мелкого сита или 4-6 слоев марли. Добавить остуженный сок, перемешать, после чего можно пить.

Второй способ

В некоторых случаях брусничный морс рекомендуется употреблять горячим. Например, при лечении простудных заболеваний, ангине. В этом случае обратите внимание на тот брусничный морс, рецепт которого не предполагает длительного кипячения.

Взять ягоды, размять и отделить сок от жмыха. Предварительно вскипятите воду и дайте остыть до 90-95 градусов. Смешайте жмых с сахаром, при желании подсластить можно медом, после чего залейте подготовленной водой. Тщательно перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, и процедите.

В полученный морс добавьте концентрированный сок. Пить нужно горячим и свежеприготовленным, так как повторное подогревание морса ухудшает его вкусовые качества и, что наиболее важно, негативно влияет на витаминно-минеральный состав.

Для разнообразия вкуса в такой напиток можно положить листочек свежей мяты или дольку лимона.

Третий способ

Наиболее полезен брусничный морс, рецепт приготовления которого полностью исключает нагревание. Он получается при вымачивании брусники. Этот способ еще и экономичен, поскольку приготовить такой морс можно много раз из одной и той же брусники.

Поместить в трехлитровую банку 2-3 стакана перебранной и промытой брусники. Добавить один стакан сахара, по желанию – 2-3 ст.л. меда. Залить доверху кипяченой холодной водой и накрыть крышкой. Убрать в погреб или любое другое прохладное темное место. Спустя 2 недели достать, слить полученный настой. Он уже готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике.

В банку с брусникой снова добавить сахар, мед и залить водой. Спустя 1,5-2 недели вы получите еще одну порцию брусничного морса. Таким образом, можно сменить воду от 5 до 10 раз, в зависимости от того, какое количество брусники возьмете.

О качестве получаемого морса судят, опираясь на цвет. С каждым разом он будет получаться более светлым и прозрачным. Пока вода окрашивается, морс содержит в себе питательные вещества.

После того, как брусника полностью отдаст свои цвет и вкус, ее выбрасывают или перекручивают с сахаром для приготовления начинки в выпечку.

Полезно знать

Как правило, плоды и ягоды красного цвета могут давать аллергическую реакцию, однако, несмотря на красный цвет, брусника не является аллергеном. Ее можно есть даже маленьким детям, в том числе и младенцам, а также кормящим и беременным женщинам, но без дополнительных добавок, таких как мед или мята.

Брусничный морс, рецепт которого вы выберете, обязательно придется вам по вкусу и будет полезен для здоровья. Делая выбор, опирайтесь на цели, для которых морс будет готовиться.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о