Бельгийские вафли классический рецепт: Классические «Бельгийские вафли» рецепт | Гранд кулинар – Классический рецепт бельгийских вафель ⋆ food-stories.ru

Содержание

Классические «Бельгийские вафли» рецепт | Гранд кулинар


Это один из фирменных десертов бельгийской кухни. Гуляя по улочкам Брюсселя, то и дело натыкаешься на многочисленные киоски с вафлями, вокруг которых стоит изумительный характерный аромат. Одним из отличий бельгийских вафель является их мягкость и пышность. Особенно они вкусы только испечёнными, горячими с шариком мороженого. Но также отлично сочетаются и с топингами из фруктов, шоколада, взбитых сливок или просто присыпанные сахарной пудрой.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Классические «Бельгийские вафли»

Время: 15 мин.
Сложность: легко

Порций: 8 — 10


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. муки для тортов (или 2 ст. обычной муки минус 4 ст. л.) *
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соли
  • 4 больших яйца (желтки отделить от белков)
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. экстракта ванили
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 2 ст. молока


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте вафельницу в соответствии с инструкцией производителя.

    В среднюю миску просейте муку, разрыхлитель и соль.

    Мука для торта *

    2 ст. муки мелкого помола минус 4 ст. л. муки плюс 4 ст. л. кукурузного крахмала

  2. В другой миске с помощью деревянной ложки взбейте яичные желтки с сахаром, пока сахар не растает и смесь не станет бледно-жёлтой. Добавьте к желткам ванильный экстракт, растопленное масло, молоко и хорошо размешайте венчиком. Перелейте жидкую смесь в муку и всё перемешайте, не переусердствовав.


  3. В третьей миске с помощью миксера взбейте белки до образования мягких пиков, примерно 1 минуту. Используя силиконовую лопатку, аккуратно вмешайте белки в тесто. Сильно не мешайте!
  4. Смажьте вафельницу маслом и налейте тесто, полностью покрыв вафельную решётку. Закройте и запекайте по инструкции или в течение 2 – 3 мин. до образования румяной корочки. Готовые вафли можно сразу подавать.
Категории:

рецепт для электровафельницы с фото пошагово

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли – любимое блюдо многих сладкоежек. Путешественники знают, что Бельгия славится своей фламандской кухней, в состав которой входят вафли. В бельгийском государстве вафлями считается печенье из жидкого теста с определенным узором.

История бельгийских вафель

Бельгийские вафли

Вафли на бельгийских землях известны со Средних веков. Уже тогда подобное лакомство подавали на завтрак, а иногда и ели вместо ужина. Бельгийские вафли вкусны не только сами по себе, но и в сочетании с фруктами, а также джемами. Со сладкими добавками они становятся непревзойденным и изысканным десертом.

Удивительно, но в средневековой Бельгии существовали первые вафельницы, сделанные из двух металлических дисков. Мука для вафель в Средневековье делалась из ячменя и овса.

Вафли так полюбились всей Европе, что попали под действие европейских законов. Например, Карл Четвертый, выпустил указ, согласно которому палатки с вкусным продуктом не могли находиться ближе четырех метров друг от друга.

С 17-го века бельгийские вафли делятся на льежские и брюссельские. Первый вариант более сладкий. Продукт увидел свет благодаря епископу Льежа. Десерт при епископе стали делать из теста для булочек, добавляя к нему корицу. Сегодня данный рецепт считают самым популярным в Бельгии

Брюссельский вариант – тот продукт, который теперь именуют бельгийскими вафлями. Его употребляют с глазурью, шоколадом и фруктами.

Широкое распространение вафли получили в 1958 году. На всемирной выставке бельгиец Клейман представил посетителям вафли со взбитыми сливками. Товар разошелся с огромной скоростью. В 1962 году вафли были отправлены на выставку в Сиэтл. Так продукт получил мировую славу.

За полгода после выставок Клейману удалось продать полмиллиона вафель с клубникой. Когда клубника кончилась, он стал реализовывать кулинарный товар с ананасами и другими фруктами.

Само понятие «бельгийские вафли» тоже появилось благодаря Клейману и его семье. Изначально вафли именовались брюссельскими, но в далеких от Бельгии странах название города ни о чем не говорило людям, поэтому было решено в названии вафель сделать прямую привязку к Бельгии.

Как правильно есть бельгийские вафли

Бельгийские вафли

В Штатах аналог бельгийских вафель едят даже с мясом. В Бельгии и Англии вафли подают со сливками, маслом, овощами и фруктами. Джем, сгущенное молоко, шоколад, мороженое и варенье – отличное дополнение к вафлям.

Существует множество вариаций теста для данного блюда. Продукт делают пресным, сладким, соленым и воздушным. Некоторые виды подразумевают высокую выпечку, в других же вафли больше напоминают блинчики с клеточками по центру. Какие вафли можно считать приготовленными по бельгийскому рецепту?

Рецепт бельгийских вафель для электровафельницы

С появлением электровафельниц подобный десерт получил еще большее распространение. Кстати, в СССР первые электрические вафельницы стали появляться в 1964 году. С тех пор на рынке продается множество модификаций этих приборов. Что же понадобится хозяйке для приготовления бельгийских вафель в электровафельнице? Рассмотрим список ингредиентов:

  • Мука – 200 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Соль – половина чайной ложки.
  • Сахар – 2,5 столовых ложки.
  • Два яйца.
  • Молоко – всего 250 мл.
  • Разрыхлитель (щепотка).
  • Ванилин – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Нагреть электровафельницу.
  2. Смазать ее маслом.
    Бельгийские вафли
  3. Смешать в миске просеянную муку, немного соли, сахар, ванилин, разрыхлитель.
    Бельгийские вафли
  4. Желтки взбить с молоком и сливочным маслом отдельно.
  5. Смешать смесь муки и желтков.
  6. Взбить белки отдельно, добавить к общей массе продуктов.
  7. Залить смесь в вафельницу, не доливая до краев.
    Бельгийские вафли
  8. Выпекать на средней температуре до румяной корочки 6–8 минут.

Бельгийские вафлиКогда вафли готовы, их можно остудить и подавать на стол с любым джемом или фруктами. Из вафель можно делать импровизированные тосты, смазав их арахисовым маслом. В кулинарии существует огромное количество применений бельгийских вафель. Стоит только выбрать тот вариант, который придется по вкусу именно вам.

Бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы

Хоть это уже не новинка, но не все умеют правильно делать это восхитительное лакомство. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько самых интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельницы.

Содержание материала:

Тесто для бельгийских вафель — секреты приготовления

Это тесто не для тонких вафель. Для приготовления понадобится глубокая электровафельница.

Ингредиенты:
  • Мука – 0,5 кг;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Минеральная вода – 500 мл;
  • Молоко – 350 мл;
  • Дрожжи (сухие) – 6 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 небольшая щепотка.
Приготовление пошагово:
  1. Сливочное масло положить в металлическую емкость и греть, до полного растапливания. Сразу после этого, снимите масло с огня, оно не должно кипеть.
  2. В отдельной посуде слегка нагреть молоко и влить его к маслу.
  3. В эту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить жидкость на небольшой огонь.
  4. Соль с яйцами необходимо перемешать до однородной консистенции. Влить все к основным ингредиентам. Очень тщательно перемешайте. Снимите сразу массу с огня.
  5. Небольшими порциями добавляйте муку и сразу все мешайте. Не должно быть комочков. Продолжайте это действие, пока не будет задействована вся мука.
  6. Киньте в массу все дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте.
  7. Оставьте смесь на полчаса. За это время она должна подняться.
  8. Включите электровафельницу, она должна сильно нагреться. Смажьте поверхность маслом.
  9. Тесто будет очень жидким. Поэтому для удобства воспользуйтесь половником или большой ложкой. С помощью этих принадлежностей тесто удобно брать и раскладывать по формам. Для одной порции нужен один половник.
  10. Готовые вафли можно употреблять со многими начинками. Тесто несладкое, поэтому дайте волю фантазии. Например, можете полить их шоколадом или сливками или наоборот, положить на них мясо с овощами или колбасу.

Приятного аппетита!

Бельгийские вафли — классический рецепт для электровафельницы

Вкусный рецепт: гонконгские вафли

Ингредиенты:
  • Мука – 0,2 кг;
  • Дрожжи (свежие) – 10 г;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло сливочное – 600 г;
  • Молоко – 0,25 л;
  • Разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
  1. Взять большую миску. Влить в нее молоко, всыпать сахар – перемешать. Добавить дрожжи, они должны полностью раствориться.
  2. В отдельной посуде растопите масло. Добавьте его к молоку с дрожжами. Перемешайте все венчиком или воспользуйтесь миксером.
  3. Высыпьте в емкость соль, а затем муку. Главное, чтобы не было комочков. Масса должна быть жидкой, напоминает по консистенции смесь на оладьи.
  4. Посуду с тестом спрячьте в пакет или перетяните пищевой пленкой. Отправьте миску в холодильник на несколько часов (не меньше 5, но лучше – 8 и больше).
  5. Достаньте тесто из холодильника. За время пребывания в холодильнике наша масса должна подняться.
  6. Высыпьте в тесто разрыхлитель. Перемешайте все вилкой или венчиком. На этом этапе вы должны действовать очень осторожно. Ведь разрыхлитель должен равномерно распределиться по тесту.
  7. Включите вафельницу. После ее нагревания смажьте соты маслом и вливайте тесто. Наносить масло можно с помощью кисточки или тряпочки. Самым эффективным является метод с пульверизатором. Просто наберите в бутылку масло и несколько раз брызните жидкостью. Масло равномерно распределится, а вы не испачкаетесь. К тому же, расход масла, таким образом, является минимальным.
  8. Закройте прибор. Сами регулируйте степень готовности, ведь у каждого разная мощность электровафельницы.  К тому же, все предпочитают разную степень прожарки вафель. Например, одни любят поджаристые и хрустящие, а другие – очень мягкие.
  9. Употребляйте десерт в теплом виде. Сразу после доставания их из прибора – полейте медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно еще украсить их вишнями или ягодами.

Брюссельские вафли

Ингредиенты:
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Дрожжи (сухие) – 5 г;
  • Ванильный сахар – половина пакетика или один целый;
  • Соль – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
  1. Перетрите сахар с дрожжами. Влейте лишь 1 стакан молока, все взбейте миксером. Удобнее всего это делать в глубокой миске.
  2. Просейте муку и добавьте ее в тесто. Все смешайте.
  3. Желтки необходимо отделить от белков.
  4. Вводим в тесто желтки и второй стакан молока. Взбейте тесто до однородной массы.
  5. В отдельной емкости взбейте белки, добавьте к ним соль. Это нужно делать до тех пор, пока не появится пышная пена. Чтобы ускорить процесс, заранее вытащите яйца из холодильника, ведь продукт комнатной температуры качественнее взбивается. В самом начале, запустите миксер на минимальной скорости и постепенно ее увеличивайте. Заканчивайте взбивание на максимальной скорости.
  6. Медленно вводим белки в основную массу. Это нужно делать плавно, постоянно помешивая тесто.
  7. В небольшой мисочке или сковороде растопите масло. Немного остудите его. В тесто нужно класть теплое, а не горячее масло.
  8. Оставьте тесто при комнатной температуре на 2 часа. Но учтите, оно сильно увеличится в размерах (почти в два раза). Поэтому, если у вас нет большой миски или кастрюли – разделите массу на несколько частей и распределите по емкостям.
  9. По истечению времени, массу нужно немного перемешать.
  10. Включайте электровафельницу в розетку. Когда она нагреется, смажьте поверхность растительным маслом. Но если вы пользуетесь прибором уже давно, то поверхность можно не увлажнять.
  11. Залейте тесто. Оно должно заполнить все ямки. Закройте электровафельницу.
  12. Процесс приготовления зависит от технических характеристик вашего прибора. Готовые вафли должны иметь золотистый оттенок.
  13. Вынимать лакомство необходимо деревянной или силиконовой лопаткой.
  14. Подавайте их в теплом виде. Присыпьте вафли пудрой или любимым вареньем.

Бельгийские вафли на кефире

Ингредиенты:
  • Теплая вода – ½ стакана;
  • Дрожжи (сухие) – 7 грамм;
  • Кефир – 0,5 л;
  • Масло сливочное – 125 грамм, в крайнем случае – его можно заменить маргарином, в тех же пропорциях;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 2 щепотки.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
  1. Растопите масло в небольшой емкости. Дайте ему остыть.
  2. Налейте в кастрюлю пол стакана воды, немного подогрейте ее. Снимите емкость с огня, добавьте дрожжи и сахар, все смешайте.
  3. Немного нагрейте кефир. Влейте к нему растопленное масло и соль. Добавьте все к основной массе
  4. Постепенно вводите муку. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
  5. Замотайте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте тесто настаиваться на всю ночь. Оно должно находиться при комнатной температуре. Оставьте его на кухонном столе или спрячьте в шкаф. Если совсем нет места – поставьте тесто в духовку.
  6. Утром достаньте кастрюлю и добавьте в тесто ванильный экстракт, все перемешайте. Попробуйте тесто, возможно вам попался слишком кислый кефир, тогда добавьте больше сахара или муки, если масса будет слишком жидкой.
  7. Вливайте тесто в электровафельницу и ждите несколько минут.
  8. Кушайте вафли в теплом виде, украсьте их фруктами или шоколадом.

Если сразу все не съели – просто спрячьте десерт в холодильник. Вафли, таким образом, могут храниться несколько дней.

Чем отличаются бельгийские вафли от венских?

Бельгийские вафли имеют в своем составе большой процент белков, добавляются в тесто дрожжи. Они высокие воздушные, как пирожные. Традиционно, их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также, их кушают с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.

Венские вафли делаются больших размеров. Они имеют нежную и мягкую структуру внутри, а снаружи – они хрустящие и твердые. В процессе приготовления, в средину вафли можно класть начинку, так получится гораздо вкуснее.

Но в каждой стране будут свои поправки, в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Например, в Японии принято изготавливать вафли в форме рыб, начинки там из бобов или из шоколада.

 

Вот мы и рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, они вам понравятся. Попробуйте их приготовить, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени. Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления.

👌 Домашние бельгийские вафли, рецепты с фото

Уникальный рецепт приготовления настоящих бельгийских вафель по-домашнему, которые приятно удивят своим замечательным вкусом!
  • Ингредиенты на рецепт приготовления вафель:

  • Куриные яйца 2 шт.

  • Мука 200 гр.

  • Сахар 100 гр.

  • Молоко 180 мл.

  • Разрыхлитель 1 ч.л.

  • Ванильный сахар 1 ч.л.

  • Сливочное масло 100 гр.

  • Растительное масло по вкусу.

  • Соль по вкусу.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления настоящих бельгийских вафель:

Пошаговый рецепт приготовления вафель:

Подготавливаем необходимые продукты для приготовления вкуснейших вафель по-бельгийски.

Для приготовления теста отделяем белок от желтка от двух куриных яиц комнатной температуры.

Выкладываем в миску с желтками 100 гр. размягченного сливочного масла.

Высыпаем в миску 100 гр. сахара.

Добавляем в миску 1 ч.л. ванильного сахара.


Хорошо перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы.

Высыпаем в миску 200 гр. просеянной муки и добавляем в неё 1 ч.л. разрыхлителя.

Высыпаем муку в миску с яичной смесью.

Перемешиваем все ингредиенты в миске.

Добавляем в миску 180 мл. теплого молока и замешиваем тесто.

Перемешиваем до однородной массы, после чего даем тесту немного постоять.

Добавляем в миску с белками по вкусу соль.

Взбиваем белки миксером до пышной белой пены.

Добавляем взбитые белки в миску с тестом небольшими порциями и тщательно перемешиваем, затем даем тесту постоять минимум 30 минут.

Смазываем тефлоновое покрытие вафельницы небольшим количеством растительного масла и включаем её нагреваться.

Выкладываем необходимое количество теста на нагретое покрытие и равномерно его распределяем, затем на 4 минуты плотно закрываем прибор.

Готовые вафли выкладываем на тарелку и добавляем по вкусу сгущенное молоко.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита и чаепития!
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

6 идей для несладких бельгийских вафель Завтрак

Кто сказал, что пышные бельгийские вафли с аппетитной золотистой корочкой обязательно должны быть сладкими? Помимо десерта они могут стать отличным сытным завтраком или ужином. Ниже представлено несколько способов сочетания различных продуктов, чтобы «прокачать» простые вафли и наполнить их фантастическими вкусами. Для этого замешивается базовое тесто, которое затем можно дополнять на свой вкус, будь то вафли в азиатском стиле, кукурузные, с копчёным лососем, хрустящим беконом или наполненные свежей зеленью. Можно взять за основу эти идеи и экспериментировать с тем, что есть у вас в холодильнике.


Начните с Первоклассных Вафель:


Смешайте в большой миске 2 ст. муки, 1/4 ст. сахара, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ч. л. соды. В отдельной миске смешайте 1,5 ст. молока, 165 гр. остывшего растопленного сливочного масла и 2 яйца; влейте в мучную смесь и замесите тесто. Ничего страшного, если в тесте будет немного мелких комков. Разогрейте вафельницу, слегка смажьте сливочным маслом, затем залейте тесто на три четверти и жарьте, пока вафли не станут золотистыми и хрустящими.

Кунжут, зелёный лук и колбаса


Добавьте в тесто 1 пучок тонко нарезанного зелёного лука, 3 тонко нарезанные сухие китайские колбаски и по 2 ч. л. тёмного кунжутного масла, семян кунжута и тёртого имбиря. Подавайте, выложив на вафли по яичнице.

Копчёный лосось и шнитт-лук


Убавьте количество молока до 1 и 1/4 ст. и добавьте 0,5 ст. сметаны. Добавьте в тесто 110 гр. нарезанного копчёного лосося, 1/4 ст. измельчённого зелёного лука и 2 ст. л. порубленного эстрагона. Подавайте вафли со сметаной и зелёным луком.

Бекон и миндаль


Добавьте в тесто 8 раскрошенных жареных ломтиков бекона, 0,5 ст. мелко порубленного миндаля маркона и по 2 ч. л. порошка анчо и измельчённого тимьяна. Подавайте вафли, полив кленовым сиропом.

Козий сыр и капуста кейл


Добавьте в тесто 110 гр. измельчённого козьего сыра, 1 ст. мелко порубленной капусты кейл, 2 ст. л. измельчённой зелени (петрушки, базилика и укропа), 1 ч. л. тёртой цедры лимона и 1/4 ч. л. кайенского перца. Подавайте вафли с салатом из руколы.

Кукуруза и чили


Замените 1 ст. пшеничной муки кукурузной мукой. Добавьте в тесто по 1 ст. размороженной кукурузы и тёртого сыра пеппер-джек, 1/4 ст. нарезанной кинзы и 1 измельчённый очищенный от семян стручок халапеньо. Подавайте вафли с мёдом и острым соусом.

Салями и проволоне


Добавьте в тесто по 0,5 ст. натёртого сыра проволоне и тёртого пармезана, 60 гр. мелко нарезанной салями и 1 ч. л. чёрного перца. Подавайте вафли с рикоттой и оливковым маслом.

Как приготовить бельгийские вафли в вафельнице | ХозОбоз

История Бельгийских вафель

Итак, исходя из нзвания все уже догадались, что родиной этого лакомства является Бельгия. Причем, появились вафли очень и очень давно, настолько, что точной даты уже никто назвать не берется. А вот с их популяризацией история связывает Брюссельскую Всемирную Выставку в 1958 году где эти вафли впервые были представлены всеобщему вниманию и дегустации. Именно с этого момента началось всеобщее поклонение и любование этим абсолютно потрясающим десертом. В то же время, хотим обратить Ваше внимание на то, что Бельгийские вафли существуют сразу нескольких видов и каждые, по сути, имеют свой особенный рецепт:

  • Льежские вафли. Эти вафли были изготовлены личным поваром принца Льежского, который возжелал чего-то эдакого новенького, но обязательно сдобного. Поразмыслив над странным заказом кондитер просто добавил в тесто сахар и в результате в процессе выпечки сахар карамелизировался и внутри самой вафли образовались вкусные сладкие кусочки сахарных леденцов. Этот рецепт очень понравился принцу и с тех пор, а именно еще с 18 века, это лакомство пошло » в народ». Что касается основных характеристик: эти вафли должны быть твердые и хрустящие, обычно они круглой или овальной формы и подают их как горячими, так и холодными;
  • Брюсельские вафли. Их отличие от Льежских в том, что тесто на такие вафли готовится таким образом, чтобы в результате они получились мягкими и воздушными. Их всегда пекут толстыми, с золотистой корочкой, а сверху по желанию присыпают сахарной пудрой, ягодами, шоколадом или взбитыми сливками. Классический рецепт рекомендует печь вафли прямоугольной формы и подавать их с клубникой и бананами;

Как Вы сами успели убедиться, не смотря на то, что и один и другой рецепт в итоге даст нам вафли будут они совершенно разными. Тесто на каждые вафли состоит, по сути, из одинаковых ингредиентов, но готовится по-своему и результат получается тоже абсолютно различный. А это значит, что блюдо это очень разнообразное и может радовать Вас и ваших друзей всегда новым вкусом. Более того, Брюссельские вафли необходимо есть сразу после приготовления еще теплыми, а вот Льежские возможно сложить в сухое место и хранить до нескольких недель наслаждаясь вкусом и ароматом.

Теперь несколько слов еще об одном рецепте, который тоже очень популярен — это, конечно, Венские вафли. ХозОбоз изучил особенности рецептуры и пришел к выводу, что вафли Венские и вафли Брюсельские, по сути своей, это одно и тоже. Конечно, случается, что в каждый из рецептов кондитеры привносят свои «фишки» типа лимонного или апельсинового сока или корицы, но основной рецепт говорит о том, что эти вафли с точностью повторяют друг друга.

Ну время переходить ближе к делу, так сказать, так что самое время поговорить о том как же эти самые вафли лучше готовить и главное в чем. Представьте себе популярность этого десерта так велика, что готовят вафли в специально созданном для этого электроприборе — вафельнице. Причем вафельницы тоже бывают разными и тесто для них тоже готовят по-разному: в результате получают и вафельные трубочки, и Брюсельсике пышные вафли и Льежские хрустящие. А что касается технологии самой выпечки, то она просо элементарна, ведь в электровафельнице вмонтированы специальные датчики, поэтому вафли получаются всегда нужной кондиции и цвета, главное правильно приготовить тесто. Рецепт вафель в этом случае используется классический, ведь в вафельнице технология предполагает именно работу с определенным образом приготовленным тестом, тут главное просто следить за пропорциями и соблюдать основные правила. Самое время узнать как приготовить вафли и сегодня мы выбрали для Вас классический рецепт Брюссельских вафель.

Ингредиенты на 4 порции вафель

  • Масло сливочное — 100 гр
  • Сахар — 100 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 130 гр
  • Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
Для шоколадной глазури
  • Черный шоколад — 50 гр
  • Млоко или сливки — примерно 100 мл

Как приготовить Бельгийские вафли

  1. Готовим все продукты, которые нам понадобятся для вафель;Набор продуктов для приготовления Бельгийских вафель

    Набор продуктов для приготовления Бельгийских вафель

  2. Теперь кладем в миску мягкое сливочное масло и соединяем его с сахаром;Соединяем сливочное масло с сахаром

    Соединяем сливочное масло с сахаром

  3. Добавляем туда же соль;Теперь добавляем соль

    Теперь добавляем соль

  4. После руками следует растереть масло с сахаром и солью;Растираем все вместе руками

    Растираем все вместе руками

  5. Тесто должно получиться однородной консистенции;Доводим тесто до однородной массы

    Доводим тесто до однородной массы

  6. Теперь в растертое с сахаром тесто разбиваем одно яйцо;Добавляем одно яйцо

    Добавляем одно яйцо

  7. После все тщательно размешиваем и разбиваем второе яйцо и снова все доводим до однородной массы;Необходимо все перемешать, довести до однородной массы и добавляем еще одно яйцо

    Необходимо все перемешать, довести до однородной массы и добавляем еще одно яйцо

  8. После в тесто добавляем разрыхлитель;Добавляем разрыхлитель

    Добавляем разрыхлитель

  9. Переливаем тесто в емкость для блендера и все перебиваем;Переливаем все в чашу для блендера и с его помощью все тщательно перемешиваем

    Переливаем все в чашу для блендера и с его помощью все тщательно перемешиваем

  10. После начинаем равномерно ложками вводите муку и все взбиваем так, чтобы в тесте не было комочков;Теперь равномерными и небольшими порциями добавляем муку и одновременно все перемешиваем, так что бы не было комочков

    Теперь равномерными и небольшими порциями добавляем муку и одновременно все перемешиваем, так что бы не было комочков

  11. В результате, по виду и консистенции тесто должно получится как на фото;По консистенции тесто должно получится как на фото

    По консистенции тесто должно получится как на фото

  12. Включаем в розетку вафельницу и даем ей разогреться. После этого с смазываем поверхность для жарки растительным маслом, чтобы вафли не пригорели;Включаем вафельницу и смазываем поверхность для жарки растительным маслом

    Включаем вафельницу и смазываем поверхность для жарки растительным маслом

  13. Наливаем равномерно в каждую емкость тесто и плотно закрываем вафельницу. В результате, одновременно на такой как у нас вафельнице, получается две вафли;Наливаем тесто в вафельницу и крепко закрываем

    Наливаем тесто в вафельницу и крепко закрываем

  14. По прошествии 5 минут открываем прибор и переворачиваем вафли;Спустя 5 минут открываем вафельницу и переворачиваем вафли на другую сторону

    Спустя 5 минут открываем вафельницу и переворачиваем вафли на другую сторону

  15. Пока пекутся вафли приготовим глазурь. Для этого ставим на водяную баню миску или кастрюлю и кладем в нее кусочки шоколада;Самое время приготовить глазурь. Для этого ставим миску на водяную баню и кладем в нее кусочки шоколада

    Самое время приготовить глазурь. Для этого ставим миску на водяную баню и кладем в нее кусочки шоколада

  16. Когда шоколад начнет плавиться следует добавить молоко или сливки и довести глазурь до нужной консистенции;Как только шоколад начнет плавиться добавляем молока или сливки и доводи все до нужной консистенции

    Как только шоколад начнет плавиться добавляем молока или сливки и доводи все до нужной консистенции

  17. Когда вафли испекутся, их следует посыпать свежими ягодами и полить шоколадной глазурью;Как только вафли испекутся нужно добавить глазурь и посыпать ягодами

    Как только вафли испекутся нужно добавить глазурь и посыпать ягодами

  18. Подавать их к столу нужно только теплыми.

Вот и весь рецепт, который мы хотели Вам предложить. Согласитесь, побаловать себя такой вкуснятиной порой очень даже хочется. А теперь Вы можете это сделать без промедлений — ведь благодаря ХозОбозу Вам уже известен самый знаменитый рецепт Брюссельский вафель. Если Вы знаете другие секреты приготовления этого десерта, мы ждем Ваших писем и предложений. Желаем всем отличного настроения и удачи в новых кулинарных свершениях. А ХозОбоз продолжит искать для вас самые интересные и популярные рецепты в лучших кулинарных книгах мира. Следите за нашими новинками. До новых встреч друзья и помните ХозОбоз всегда работает только для Вас!

Похожие рецепты

Бельгийские вафли пошаговый рецепт (11 фото)

Бельгийские вафли имеют одну особенность — они толстые. Соответственно, тесто для них несколько другое, нежели для тонких.

Своя прелесть есть и в тех, и в других видах вафель. У меня старая сковорода советских времен, а не электровафельница, поэтому на столе чаще появляется именно бельгийское угощение…

Сегодняшний рецепт можно назвать классическим — вафли не содержат никаких добавок.

Подавать их можно с чем угодно — с ягодами, фруктами, мороженым… Я остановилась на последнем варианте.

Ингредиенты для бельгийских вафель


Бельгийские вафли: ИнгредиентыБельгийские вафли: Ингредиенты
  • Масло сливочное — 250 г
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 2 ч.л.

Рецепт бельгийских вафель

  1. Бельгийские вафли: Растопить сливочное маслоБельгийские вафли: Растопить сливочное масло

    Сливочное масло растопила и дала ему остыть.

  2. Бельгийские вафли: Взбить яйца с сахаромБельгийские вафли: Взбить яйца с сахаром

    Яйца взбила с сахаром и солью.

    Количество сахара можно увеличить вплоть до 1 стакана — по вашему вкусу.

  3. Бельгийские вафли: Добавить сливочное маслоБельгийские вафли: Добавить сливочное масло

    Влила к яичной массе остывшее до комнатной температуры масло. Перемешала.

  4. Бельгийские вафли: Добавить просеянную мукуБельгийские вафли: Добавить просеянную муку

    Просеяла муку.

  5. Бельгийские вафли: Перемешать тестоБельгийские вафли: Перемешать тесто

    Тщательно размешала, чтобы не было комочков.

  6. Бельгийские вафли: Подготовить сковородкуБельгийские вафли: Подготовить сковородку

    Сковороду разогрела. Важно, чтобы прогрелись обе ее части, иначе тесто может прилипнуть.

    Смазала небольшим количеством подсолнечного масла. Усердствовать с маслом не нужно, в противном случае оно будет вытекать из сковороды при выпечке.

  7. Бельгийские вафли: Вылить тестоБельгийские вафли: Вылить тесто

    Выложила на разогретую и смазанную сковороду тесто.

    Можно выкладывать теста побольше, чтобы оно заполняло поверхность целиком и получались ровные сердечки. Мне же нравится причудливая и разнообразная форма вафель, поэтому я чаще всего выкладываю произвольно.

  8. Бельгийские вафли: Жарим вафлиБельгийские вафли: Жарим вафли

    Обжарила с обеих сторон до румянца.

    Если вы хотите получить хрустящие вафли, готовьте дольше, как на следующем фото. Если хотите сделать выпечку более мягкой, оставляйте оттенок вафель как в этом шаге.

  9. Бельгийские вафлиБельгийские вафли

    Вот и всё!

    Вкусные домашние вафли можно подать с кофе, молоком или любым другим напитком.

Приятного аппетита!

Leave a Reply