Ачма с сыром рецепт с фото: яйца куриные, вода, растительное масло – Ачма (грузинский пирог с сыром)

яйца куриные, вода, растительное масло

Ачма – грузинский слоеный пирог с сыром, готовится из большого количества слоёв теста, которое предварительно отваривают. В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Главный принцип приготовления ачмы — тесто несладкое, а сыр — соленый. Употребляется ачма, как правило, в горячем виде. Удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе. Считается праздничным блюдом, поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.
Это блюдо обожает вся наша семья. Мы считаем, что это самый вкусный СЫРНЫЙ «Пирог» — нежный и сочный. Но дома готовили МЫ (на пару с Мужем) её впервые. Раньше я считала, что этот очень сложный и долгий процесс, а рядом с офисом у меня была лавочка, где я всегда покупала превосходную свежую Ачму. Но лавочку эту закрыли, в большинстве меню грузинских ресторанов и кафе этого блюда нет, а там, где мы ее и нашли – она была сухая и не вкусная. И тогда мы решились приготовить ее дома. Я изучила все книги грузинской кухни, интернет и кулинарные журналы и сотворила из них один рецепт, так как в некоторых содержалась в начинке сметана, а ее не должно быть в настоящей ачме, и т.д. и т.п. Купила на рынке домашний имеретинский сыр, качественное сливочное масло и приступили к приготовлению. Тесто получилось

замечательное: мягкое, нежное, эластичное и очень поддатливое – одно удовольствие с ним работать. Даже мука на подпыл не потребовалась. 
Оказалось, что при определенной сноровке все достаточно просто и быстро (если есть напарник). А результат превзошел все наши ожидания – АЧМА получилась превосходная, лучше чем в ресторане! Теперь будем ее все время готовить дома сами.  Блюдо конечно достаточно калорийное, но невероятно вкусное ! 
В идеале сыр  (1 КГ !) используется имеретинский, но если его не удастся найти, то можно использовать и другие сыры: адыгейский, сулгуни, брынза, для европейцев — моцарелла + фета.
На 100%-ную аутентичность я не претендую, но постаралась сделать рецепт максимально приближенным к оригиналу и доступным. Глаза боятся, а руки делают !  Поэтому очень рекомендую вам приготовить такую
вкуснятину
и порадовать своих близких ! 

Грузинская ачма с сыром рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Ачма с сыром по-грузински

Одним из видов грузинских хачапури является ачма. Ачма — это своего рода ближайшая родственница запеканки и лазаньи. Состоит ачма, как и лазанья, из нескольких слоёв теста, которое немного отваривают, только в качестве начинки используется сыр. Традиционно для приготовления ачмы используют сулугуни или имеретинский сыры. Но можно использовать и Фету, и брынзу, Адыгейский сыр или даже смесь сыров. В наших краях найти сулугуни практически нереально, поэтому я предлагаю вам приготовить из смеси твёрдого или полутвёрдого сыра и брынзы. Моему окружению очень нравится результат, а разве не это главное? 😉

Суть приготовления ачмы состоит в использовании пресного, несладкого теста, а сыр в начинке должен быть солёным. Ачма, как правило, подаётся в горячем виде, но хороша и в холодном. Её можно сформовать накануне, оставить в холодильнике, а запечь перед подачей. Можно полностью приготовить, а перед подачей разогреть. При разогревании ачма нисколько не теряет свой вкус.

Может показаться, что готовится ачма очень сложно. Но поверьте, описать процесс приготовления, чтобы у вас не возникло сложностей, гораздо сложнее. Приготовить ачму, на самом деле, очень просто. Пусть у вас всё получится! И пусть вам будет вкусно!

Как приготовить «Грузинская ачма с сыром» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Смешать вместе 2 яйца куриных, воду питьевую (100 мл) и масло оливковое или любое растительное без яркого запаха (1 ст. л.). В полученную жидкую смесь вмешать постепенно необходимое количество предварительно просеянной пшеничной муки (300-450 грамм).

Как муку просеивают через сито

Шаг 3 Ссылка

Замесить тесто, которое должно получиться нежным, гладким и эластичным, не липнущим к рукам. Очень важно, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой или завернуть в пакетик и дать «отдохнуть» минут 20.

Шаг 5 Ссылка

300 грамм брынзы вынуть из рассола (если рассольная) и раскрошить. Если ваша брынза малосольная, то посолить.

Домашняя брынза

Шаг 6 Ссылка

Твёрдый сыр или полутвёрдый (300 грамм) натереть на крупной тёрке. Оба вида сыра смешать вместе.

Шаг 7 Ссылка

«Отдохнувшее» тесто разделить на 5 равных частей. Каждый тестяной колобок необходимо раскатать в тонкий пласт. Тесто раскатывается очень тонко. На нём даже хорошо видно, на каком участке тесто раскатано недостаточно.

Шаг 8 Ссылка

Прямоугольную форму (17х34 см) смазать растопленным сливочным маслом. Выложить, аккуратно, раскатанный пласт так, чтобы свисали края. Смазать его весь растопленным сливочным маслом. Выложить, как можно более равномерно, 1/4 часть сырной смеси.

Как перенести тонкое тесто в форму

Шаг 9 Ссылка

Второй, третий и четвёртый пласт, после его раскатывания, необходимо отварить, каждый отдельно друг от друга. В кастрюле большого диаметра довести воду до кипения. В кипящую воду опустить аккуратно раскатанный тонкий пласт. Варить при открытой крышке 2-3 минуты. Аккуратно, ложкой проведите по дну, чтобы избежать прилипания теста.

Шаг 10 Ссылка

Далее, отваренный сочень необходимо «выловить». Очень удобно это сделать при помощи дуршлага и широкой ложки. Тесто аккуратно отодвинуть в сторону, опустить дуршлаг и, черпая тесто, аккуратно подтолкнуть его ложкой. Всё очень просто. Поднять дуршлаг, стряхнуть остатки воды.

Шаг 11 Ссылка

Сразу аккуратно выложить сочень в холодную воду, которую необходимо подготовить заранее. Аккуратно расправить сочень в воде.

Шаг 12 Ссылка

Перенести его на вафельное полотенце. Накрыть вторым полотенцем. Я легко справляюсь половинками одного полотенца. Обсушить от остатков воды.

Шаг 13 Ссылка

Выложить сочень сверху на начинку, укладывая его по размеру формы складочками. Смазать сочень растопленным сливочным маслом. Сверху выложить очередную 1/4 часть сырной начинки. Аналогично отварить третий и четвертый сочни, уложить со складочками в форму, каждый раз смазывая растопленным маслом и перекладывая 1/4 сырной начинки.

Шаг 14 Ссылка

Свисавшие края первого сочня завернуть на начинку, смазать сверху маслом. Выложить, не отваривая, заключительный сочень. Края завернуть по периметру. Смазать сливочным маслом.

Шаг 15 Ссылка

Нарезать аккуратненько на порции и промазать сверху остатками сливочного масла так, чтобы оно попадало в надрезы.

Шаг 16 Ссылка

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180°C в течение 30-40 минут до красивого, румяного оттенка. Нам очень нравится, когда края зарумяниваются посильнее. Так краешек становится с хрустинкой и дополняет своим жареным ароматом. Грузинская ачма с сыром готова. Приятного аппетита!

Как приготовить ачму с сыром по пошаговому рецепту с фото

Ачма – это одно из самых вкусных и сытных грузинских блюд. По сути оно представляет собой аджарский слоеный пирог с сыром. Если же вы хоть раз пробовали это потрясающее блюдо, вы наверняка не забыли его пряный и сочный вкус. Несмотря на то, что данное блюдо зачастую готовят профессионалы, сегодня мы с вами научимся готовить данное лакомство в обычных домашних условиях.

Классическая ачма с сыром

Кухонная техника и утварь: кастрюля для растопки масла (лучше всего взять с двойным дном), большая кастрюля с широким дном, крупная терка, железный дуршлаг, чистое полотенце, кисточка для смазывания выпечки, духовка.

Ингредиенты

Яйца4 шт.
Мука800 г
Растительное масло1 ст. л.
Сода1 ч. л.
Соль1 ч. л.
Несоленый имеретинский сыр1 кг
Сливочное масло200 г

Как правильно выбрать ингредиенты

В рецепт грузинской ачмы входят очень простые ингредиенты. Имеретинский сыр – самый обычный из грузинских сыров. Вы легко сможете найти его на рынке или в супермаркете. Впрочем, в данном случае лучше будет пойти на рынок. Не забываем всегда просить продукт на пробу: сыр должен быть пластичным и в меру недозрелым, а его вкус – в меру соленым.

Также для нашего рецепта необходимо будет взять муку высшего сорта, свежие яйца и масло с большим процентом жирности.

Пошаговый рецепт

Первый этап
  1. В маленькой кастрюле (с двойным дном) растапливаем 200 г сливочного масла. Также заполняем примерно четверть кастрюли с широким дном водой и доводим ее до кипения (в ней мы будем готовить наше тесто).
    Представляем вашему вниманию рецепт настоящей грузинской ачмы.
  2. На крупной терке натираем килограмм несоленого имеретинского сыра.
    Натираем на терке имеретинский сыр.
  3. Готовим тесто. Чтобы его замешать, нам необходимо будет использовать 4 яйца, 1 ч. л. соды, 2 стакана теплой воды.
    Для приготовления теста соединяем яйца, воду, муку.
  4. Наше тесто должно получиться крутым (но не сильно) для того, чтобы мы могли его тонко раскатать.
    Замешиваем достаточно тугое тесто.
  5. После того как мы замесили тесто, нам необходимо из него сделать толстую колбаску и разрезать ее на 9 равных частей.
    Делаем из теста колбаску и режем ее на 9 одинаковых кусочков.
  6. Присыпаем нашу рабочую поверхность мукой и приступаем к раскатке теста. Первую часть нам необходимо раскатать в тоненькую «пеленочку». Делать это необходимо осторожно, чтобы не порвать ее.
    Тонко раскатываем первый кусок теста.
  7. Достаем противень и смазываем его маслом. После укладываем на него наш первый раскатанный слой теста так, чтобы оно свисало с краев.
    Укладываем раскатанное тесто в смазанную маслом форму для выпечки так, чтобы края немного свисали.
  8. В кипящую воду добавляем 1 ч. л. соли и 1 ст. л. растительного масла. Также необходимо приготовить большую тарелку с холодной водой и чистое полотенце (на нем мы будем высушивать готовое тесто).
  9. Раскатываем второй слой теста (он должен быть не таким тонким, как предыдущий) и опускаем его в кипящую воду приблизительно на 2 минуты.
    Раскатываем следующий кусок теста и отвариваем ее в кипящей воде.
  10. После того как оно сварилось, зачерпываем его дуршлагом и опускаем в холодную миску с водой.
    Быстро перекладываем готовое тесто из кипятка в холодную воду.
  11. Затем выкладываем тесто на наше полотенце. Даем ему хорошенько высохнуть.
    Просушиваем заготовку на чистом кухонном полотенце.
  12. После того как оно высохнет, его необходимо переложить на наш противень и равномерно распределить все складочки таким образом, чтобы у нас получился равномерный слой.
    Выкладываем отваренный и просушенный кусок теста в форму.
Второй этап
  1. С помощью кисточки смазываем растопленным маслом наш слой теста.
    Укладывая куски теста в форму, смазываем их растопленным сливочным маслом.
  2. Повторяем процедуру с раскатыванием, варкой, охлаждением, сушкой, укладыванием и промазыванием теста еще два раза.
    Посмотрите у нас также видео о том, как приготовить ачму в домашних условиях.
  3. После четвертого слоя равномерно рассыпаем по тесту натертый имеретинский сыр.
    Посыпаем тесто частью сыра.
  4. Еще 4 раза раскатываем, варим, охлаждаем, сушим, укладываем и промазываем наши куски теста.
    Снова выкладываем несколько слоев отваренного теста.
  5. Последний слой теста варить не нужно, главное – это раскатать его таким образом, чтобы он был больше, чем предыдущие слои.
    Последний кусок теста варить не надо, просто раскатываем его.
  6. По краям противня обрезаем нижний слой нашего пирога. Сделать это можно с помощью ножа или кухонных ножниц.
    Обрезаем лишнее тесто, которое свисает с формы.
  7. Аккуратно укладываем верхний слой ачмы, а также заправляем его внутрь, чтобы он «запечатал» края.
    Накрываем ачму последним раскатанным пластом теста и аккуратно подворачиваем его края внутрь пирога.
  8. Разрезаем блюдо на 6 равных квадратных кусочка. Заливаем в разрезы оставшееся сливочное масло, а также промазываем верхний слой теста.
    Нарезаем пирог на кусочки и заливаем его оставшимся растопленным маслом.
  9. Помещаем ачму в холодильник на 30 минут.
    Отправляем заготовку в холодильник.
  10. По истечении этого времени на протяжении 40 минут выпекаем ачму в духовке, разогретой до 180°.
    После холодильника отправляем нашу ачму в хорошо разогретую духовку.
  11. Вкусная и сытная ачма готова. По вкусу она чем-то может напомнить осетинский пирог с сыром.
    Через 40 минут ароматный вкуснейший пирог готов!

Видеорецепт приготовления ачмы с сыром

Безусловно, данное блюдо очень непростое и требует больших усилий. Более подробно о том, как приготовить ачму в домашних условиях, вы сможете узнать в видео. С помощью него вы сможете ознакомиться со всеми тонкостями приготовления пирога, а также проверить себя на всех этапах готовки.

Ленивая ачма с сыром в мультиварке

Если у вас нет времени и сил готовить тесто, используем вместо него лаваш. Ленивая ачма из лаваша, приготовленная в мультиварке, по вкусу почти не отличается от традиционной, но при этом готовится намного быстрее и проще. Технология приготовления данного блюда почти ничем не отличается. Вместо теста мы будем использовать лаваш, а для смазывания слоев – маринад.

Время приготовления: 1 час 50 минут (полтора часа необходимо будет потратить на запекание ачмы в мультиварке).
Количество порций: 8.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, крупная терка, венчик для взбивания (также можно использовать миксер).

Ингредиенты

Сыр сулугуни250 г
Адыгейский сыр250 г
Кефир500 мл
Яйца2 шт.
Сливочное масло50 г
Лаваш4 листа

Пошаговый рецепт

  1. Сперва нам необходимо приготовить маринад. Для этого с помощью венчика взбиваем 2 яйца вместе с 500 мл кефира.
    Приготовим соус из яиц и кефира.
  2. Натираем на крупной терке 250 г сыра сулугуни, а также 250 г адыгейского сыра.
    Натираем на терке сыр.
  3. Смазываем борта мультиварки 10 г сливочного масла.
    Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом.
  4. Приступаем к укладыванию слоев пирога. Для начала берем 1 лист лаваша и укладываем его на дно мультиварки таким образом, чтобы он покрывал все дно тары, а также ее борта.
    Укладываем лаваш в мультиварку так, чтобы он покрыл дно и образовал бортики.
  5. Разделяем лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем вторым слоем в мультиварку.
    Рвем лаваш на кусочки, смачиваем их в приготовленном соусе и укладываем в мультиварку.
  6. Равномерно рассыпаем половину натертого адыгейского сыра и сулугуни третьим слоем.
    Выкладываем слой натертого сыра.
  7. Разделяем третий лист лаваша на две половины. Окунаем их в маринад и укладываем поверх сыра таким образом, чтобы он полностью накрыл его.
    Снова делаем слой из кусочков лаваша, смоченных в кефирно-яичной смеси.
  8. Пятый слой формируем из остатков сыра.
    Посыпаем все оставшимся сыром.
  9. Берем четвертый лист лаваша, окунаем его в маринад и формируем последний слой.
    накрываем заготовку куском лаваша, который тоже надо намочить в соусе.
  10. Остатки маринада выливаем поверг пирога. Также выкладываем 40 г сливочного масла.
    Заливаем пирог остатками соуса и кладем несколько кусочков сливочного масла.
  11. Ачму выпекаем в мультиварке в течение 50 минут в режиме «выпечка». По истечении времени переворачиваем ее и запекаем в том же режиме еще 40 минут.
    Вот так просто и быстро готовится ленивая ачма из лаваша в мультиварке.

Видеорецепт приготовления ленивой ачмы с сыром в мультиварке

Этот простой, но очень вкусный рецепт подсказала мне подруга, который она подсмотрела в видео. Если у вас возникли трудности с приготовлением, с его помощью вы сможете легко исправить их.

Как украсить

Для украшения ачмы с сыром отлично подойдет любая зелень. Это может быть как привычная нам петрушка и лук, так и более изысканные варианты, такие как розмарин и базилик. Данный прием часто используют для украшения пирогов с сыром.

Советы по приготовлению

  • Блюдо лучше всего готовить в противне с высокими бортами.
  • Традиционной начинкой для ачмы является сыр cулугуни. Его сложно найти, однако потраченное время и силы окупят себя: соленый и пряный вкус данного ингредиента наверняка не оставит никого равнодушным.
  • Для приготовления блюда лучше всего будет взять муку с высоким содержанием клейковины. Также ее следует выбирать при приготовлении осетинского пирога с мясом.

Как правильно подавать блюдо

Всегда стоит помнить, что ачму необходимо подавать горячей. Лучше всего отправлять ее на стол буквально через 5-10 минут после того, как вы достали пирог из духовки. Если ачма остыла, смело разогреваем ее в духовке или микроволновке (не бойтесь, от этого менее вкусной она не станет). Блюдо подаем вместе с легким салатом и айраном.

Блюдо получается очень вкусным и сочным.

Другие варианты приготовления и наполнения

Чтобы разнообразить блюдо, мы смело можем поэкспериментировать с начинкой. Добавляем любые понравившиеся сыры (главное – соленые). К примеру, очень вкусной получится ачма с брынзой: она будет иметь необычный и пряный вкус.

Не забываем, что сыр хорошо сочетается с грибами. Поэтому не боимся их также добавить к нашей начинке. Пироги с грибами всегда отличались своим особенным вкусом, они наверняка станут украшением вашего праздничного стола. Также по желанию мы можем сделать наше блюдо более мягким – в этом нам поможет сметана (хватит 4 ст. л.) и зелень (можно добавить пару небольших веточек укропа).

Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт приготовления ачмы с сыром. Делитесь им со своими друзьями, а также предлагайте свои варианты приготовления начинок к блюду.

Ачма с сыром — пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Для приготовления теста взбейте 4 яйца с солью, смешайте со стаканом тёплой кипяченой воды.

2. В большую миску просейте муку горкой. Сделайте на вершине углубление и вылейте туда яичную массу. Перемешайте.

3. Добавьте 2 ст. л. растительного или оливкового масла.

4. Замесите тесто — гладкое и эластичное. Не добавляйте много муки, крутое тесто будет сложнее тонко раскатать. Если вы вдруг переборщили с плотностью теста, добавьте столовую ложку тёплой воды или растительного масла.

5. Готовое тесто скатайте шар, накройте и отставьте на 20 минут, чтобы оно «отдохнуло».

6. Сыр натрите на крупной тёрке. Вместо имеретинского можно взять сулугуни, брынзу, адыгейский или смесь моцареллы с фетой. Последние, конечно, не традиционные для Грузии сыры, но с ними ачма тоже получается вкусной.

7. Постоявшее тесто разделите на 8 частей — одна должна быть побольше, а остальные 7 равные.

8. Растопите сливочное масло.

9. Подготовьте форму для запекания (примерно 35 на 24 см), смазав её сливочным маслом. Больший кусок теста тонко раскатайте и уложите в форму, сформировав бортики (края могут пока свободно свисать, потом обрежете).

10. Оставшиеся 7 кусочков теста тонко раскатайте и отварите по одному в большой кастрюле в слегка подсоленной воде. Опускайте на 60 секунд в кипящую воду, а затем выкладывайте при помощи двух шумовок в миску с холодной водой, на минутку. После тесто нужно вынуть, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем выложить на чистое полотенце и накрыть другим полотенцем.

11. Сырой пласт теста в форме смажьте растопленным сливочным маслом, положите отваренный слой. Выложите сыр. Повторите так со всеми пластами, смазывая тесто маслом и присыпая сыром. Если вы хотите, чтобы верхушка ачмы с сыром была хрустящей, верхний пласт теста не нужно отваривать.

12. Собрав пирог, смажьте его верх маслом, нарежьте на порционные квадраты и поставьте запекаться при 180 °С на 30–40 минут.

13. Подавайте ачму с сыром горячей, дав её совсем чуть-чуть остыть после духовки.

Приятного аппетита!

Ачма турецкая — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы никогда не пробовали турецкую выпечку, рекомендую приготовить ачму турецкую в домашних условиях. Эти чудо-булочки обладают замечательным вкусом и бесподобным ароматом. Выпечка нравится детям, а это показатель того, что не зря старался. Попробуйте и вы!

Ачма турецкая - фото шаг 1

Влейте в глубокую емкость теплое молоко.

Ачма турецкая - фото шаг 2

Добавьте теплую воду.

Ачма турецкая - фото шаг 3

Засыпаем сахар.

Ачма турецкая - фото шаг 4

Теперь соль.

Ачма турецкая - фото шаг 5

Добавляем сухие дрожжи.

Ачма турецкая - фото шаг 6

Тщательно перемешиваем, оставляем на 5 минут.

Ачма турецкая - фото шаг 7

Вливаем растительное масло.

Ачма турецкая - фото шаг 8

Перемешиваем и засыпаем просеянную муку.

Ачма турецкая - фото шаг 9

Еще раз перемешиваем (до загустения).

Ачма турецкая - фото шаг 10

Перекладываем тесто на стол, вручную продолжаем замес, пока тесто не станет эластичным.

Ачма турецкая - фото шаг 11

Затем перекладываем тесто в глубокую миску и накрываем полотенцем. Оставляем на 1 час для «подъема».

Ачма турецкая - фото шаг 12

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Еще раз обминаем руками и разделяем на 9 частей (шариков).

Ачма турецкая - фото шаг 13

Каждый шарик раскатываем в лепешку.

Ачма турецкая - фото шаг 14

Смазываем подтаявшим сливочным маслом.

Ачма турецкая - фото шаг 15

Сворачиваем лепешки рулетиком.

Ачма турецкая - фото шаг 16

И перекручиваем.

Ачма турецкая - фото шаг 17

Теперь нужно сформировать узелок.

Ачма турецкая - фото шаг 18

Перекладываем все заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем каждую булочку взбитым желтком.

Ачма турецкая - фото шаг 19

Посыпаем тмином, запекаем в духовке 20 минут, температура 200 градусов.

Ачма турецкая - фото шаг 20

Приятного аппетита!

Leave a Reply