Зелень с солью на зиму рецепты: 12 рецептов заготовок на зиму » Сусеки – Как засолить зелень на зиму и сохранить максимум витаминов

Содержание

Как засолить зелень на зиму и сохранить максимум витаминов

Любая зелень: петрушка, укроп, кинза, стрелки лука – это не только вкусное дополнение к любому блюду, возможность сделать его более ароматным, но и кладезь многочисленных витаминов. Именно поэтому большинство хозяек не упускает возможности использовать такие ингредиенты в процессе готовки. Весной, летом и ранней осенью их достаточно. Купить интересующий продукт можно в любом супермаркете и на рынке.

Сложнее обстоят дела зимой. Найти укроп или петрушку тоже реально, но они продаются уже совсем по другой цене, не имеют того аромата и вкуса, который был у сезонной зелени. Именно поэтому большинство хозяек задается вопросом заготовки на зиму этой богатой витаминами травы. К примеру, мои друзья часто интересуется, как засолить зелень разными способами в домашних условиях или на даче.

Как засолить зелень на зиму

Действительно, вариантов существует множество. Главное – подобрать наиболее подходящий для конкретного случая рецепт. Рассмотрим самые популярные и распространенные идеи рецептов заготовки зелени на зиму, затем ее можно добавлять в первые и вторые блюда, вкус будет как летом.

Как засолить зелень сухим способом

Этот метод самый простой, поэтому и используется на практике очень часто. Мы говорим о том, как засолить зелень на зиму в банке, поэтому нам понадобится:

• основные виды зелени, которые будем заготавливать на ваш вкус: укроп, петрушка, кинза и т.д.;
• каменная соль;
• банки подходящего размера и крышки.

Теперь разберемся в последовательности действий. Здесь особых сложностей нет. Процесс состоит из таких этапов:
• тщательно моем укроп, петрушку, все, что приготовили для засолки;
• просушиваем, нарезаем, но не очень мелко;
• смешиваем с солью в соотношении 4:1. Если зелени у нас килограмм, соли понадобится 250 г;
• раскладываем по чистым банкам, утрамбовываем;
• ждем двое суток. Тара должна находиться при комнатной температуре;
• добавляем массу в банки доверху из другой тары. Чем лучше она будет уплотнена, тем дольше сохранится. Дальше остается закрыть пластиковыми крышками. При желании тару можно закатать.

Как засолить зелень сухим способом

Решив засолить зелень в банке, не стоит опасаться, что вы пересолите ее. При использовании продукта в процессе готовки не потребуется добавлять соль в блюдо, а при необходимости его можно предварительно промыть.

Важно! Чтобы было удобнее использовать заготовки, лучше выбирать баночки поменьше. Объема в 0,5 л будет вполне достаточно. Важно понимать, что засоленные растения применяются не в таких больших количествах, как свежие.

Как засолить зелень на зиму с использованием рассола

Это один из популярных вариантов для тех, кого интересует, как засолить зелень на зиму. В результате получаются заготовки, которые при условии правильного приготовления могут простоять очень долгое время. Солить можно не только укроп, петрушку, стрелки лука и чеснока. В таких заготовках некоторые хозяйки используют ботву моркови, свеклы, редиски.

Последовательность действий достаточно проста:
• моем, просушиваем, мелко нарезаем растения;
• укладываем в эмалированную кастрюлю;
• солим по вкусу;
• заливаем водой;
• доводим до кипения;
• варим 3-5 минут;
• снимаем с огня и разливаем по банкам;
• сразу закатываем крышками.

засолить зелень на зиму с использованием рассола

Важно хорошо простерилизовать тару, прокипятить крышки. Это позволит сохранить заготовки продолжительное время. Как вы видите, процесс достаточно стандартный, засолить зелень на зиму по рецепту, рассмотренному выше, оказывается совсем несложно. Перейдем к следующим советам и рецептам.

Есть еще один способ с применением рассола. Для его реализации нам понадобится:
• 1 кг укропа, петрушки и т.д.;
• 300 мл воды;
• 500 мл 8% уксуса;
• 30 грамм соли;
• 50 г растительного масла.

Этот рецепт подойдет всем, кого интересует, как засолить зелень петрушки на зиму для сохранения, заготовить другие виды растений. В качестве основы можно использовать не только петрушку и укроп, но и морковную, свекольную ботву, листья редиса. Растения необходимо хорошо промыть, тщательно обсушить, нарезать. Дальше их следует распределить по стерилизованным банкам, утрамбовать достаточно плотно.

Теперь остается приготовить рассол. Сначала кипятится вода, потом туда добавляется соль и уксус. Кипящим рассолом заливаются все банки. Поверх нужно наливать немного растительного масла. Оно исключает попадание кислорода к заготовке, поэтому значительно продлевает срок ее хранения.

Заполненные банки нужно закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, оставить для остывания, укутав плотной тканью. Когда консервация остынет, ее можно убрать в прохладное место для хранения.
Решив засолить зелень в банках на зиму таким способом, вы не будете разочарованы. Данный вариант заготовки пользуется успехом среди хозяек и получил заслуженную популярность.

Засолка различной зелени на зиму

Как засолить заготовку с овощами

Если вы хотите заготовить своеобразное ассорти, которое впоследствии можно будет использовать для приготовления разных блюд, такая возможность тоже существует. Например, можно засолить зеленые помидоры с зеленью и чесноком. Некоторые хозяйки берут спелые красные и желтые овощи.

Для приготовления заготовки понадобится:
• по килограмму петрушки и укропа;
• килограмм лука;
• 500 г сельдерея;
• по килограмму моркови и помидор;
• 1 кг соли;
• чеснок – по вкусу.

Зелень и овощи нужно промыть, просушить, нарезать. Морковку можно натереть на крупной терке. Чеснок и лук нарезают кольцами. После смешивания с солью ингредиенты можно выкладывать по стерилизованным банкам. Некоторые хозяйки делают слоями – овощи, потом укроп с петрушкой и так до верха тары. Другие делают однородную смесь. После наполнения тару закрывают крышками и отправляют в холодильник.

Если вас интересует, как засолить помидоры, фаршированные зеленью, есть рецепт и для такой заготовки.

Нам понадобится:
• 2 кг помидор – зеленые или недозревшие;
• по пучку укропа и петрушки;
• 600 г сладкого перца;

• 300 г морковки;
• 150 г чеснока;
• 3,5 ст.л. соли;
• 1,5 л воды.

Прежде всего нужно промыть все ингредиенты и просушить. Овощи, кроме самих помидор, измельчаем блендером, чтобы получить фарш, смешиваем. Добавляем 0,5 ст.л. соли. Помидоры надрезаем, но не до конца, чайной ложкой вынимаем часть середины, фаршируем полученной смесью.

Кипятим воду, растворив в ней три ложки соли. Выкладываем помидоры в эмалированную емкость, заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем гнет. Емкость должна постоять около недели при комнатной температуре. Потом ее следует убрать в погреб или холодильник. Хранится такая заготовка очень долго, даже до весны.

Можно приготовить и засоленные баклажаны с зеленью. Рецепт практически идентичен. Единственное, что отличается – перед фаршированием баклажаны надо около 5 минут проварить в воде для размягчения. Заливаются фаршированные овощи смесью белого винного уксуса (1,5 ст.) и воды (0,5 ст.).

Три дня стоят в емкости в холодильнике, после чего их можно раскладывать по таре. Объем и количество ингредиентов определяется зависимо от личных предпочтений. Для фарша можно использовать и кинзу, и листья сельдерея, смешав со сладким перцем, луком, морковью, чесноком.
Теперь мы знаем, как правильно засолить зелень, как комбинировать ее с овощами.

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам

Сохранить зелень на зиму задача довольно простая. Как засолить зелень, заготовить зелень на зиму пересыпая солью читайте и смотрите далее.

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли по шагам

Традиционно самой главной летней заготовкой считается зелень. Чем больше и лучше вы ее запасете, тем ароматнее и вкуснее будут ваши блюда почти весь следующий год. А уж внешний вид пищи с яркими зелеными красками гораздо аппетитнее, чем пресный и однообразный.

Как же сохранить зелень, чтобы и зимой наслаждаться красотой блюд? Способов заготовки зелени много. Можно зелень засушить, заморозить, залить маслом, стерилизовать в собственном соку и т.д.

Одни из распространенных способов сохранения зелени на долго — соление или пересыпание свежей зелени крупной солью.

Принцип приготовления очень простой: зелень промывают, просушивают, мелко нарезают и укладывают в банки слоями. Каждый слой зелени не боле 1 см, пересыпается крупной морской солью.

Используют соленую зелень в супах, гарнирах и прочих горячих блюдах.

Рецепт Заготовка зелени на зиму в соли

Ингредиенты:

  • зелень свежая (петрушка)
  • соль крупная

Способ приготовления:

1. Зелень петрушки перебрать и тщательно промыть в проточной воде.

2. Просушить зелень на полотенце или салфетках.

3. Измельчить петрушку мелко острым ножом, стребли резать и использовать для засолки не рекомендуется.

4. Банки простерилизовать.

5. На дно банки выложить плотным слоем 1-2 см зелени петрушки, плотно утрамбовать слой ложкой или деревянным пестиком.

6. Всыпать на зелень 1-2 ч. л. соли, так, чтобы она полностью закрыла зелень.

7. Наполнить банку зеленью петрушки, чередуя слои зелени и соли.

8. Когда банка наполнится постучать ею по столу, если зелень осела — добавить еще слой из зелени.

9. Последний слой зелени присыпать 2-3 ч. л. соли.

10. Закрыть банки прокипяченными винтовыми или пластмассовыми крышками.

11. Убрать банки с зеленью в прохладное место на хранение.

У меня такие банки хранятся всю зиму до апреля в подвале, если не израсходую раньше. Очень нужная и полезная заготовка, пригодится всем кто любит тушить овощи или часто варит борщи. Таким образом можно солить любую зелень.

Приятного аппетита!

И еще проще — заморозить зелень на зиму. Как? Смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Как быстро заморозить зелень на зиму»

 Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

 Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Укроп с солью в банке на зиму с зеленым луком

Многие хозяйки на холодное время года заготавливают много овощей и фруктов, делают компоты, солят огурцы, маринуют грибочки и варят варенье. Но не все рассматривают вариант заготовки свежей зелени на зиму. Сегодня мы с вами будем заготавливать впрок полезную зелень-укроп с зеленым луком. Эта вкусная и ароматная специя содержит много полезных витаминов, что благотворно действует на наш организм.

Как же хочется зимой покрошить сочный укропчик на горячую картошечку и вновь почувствовать запах лета. Чтобы наша зелень сохранила все полезные и питательны свойства, необходимо правильно подготовить укроп к консервации.

  1. Тщательно переберите все веточки и очистите их от мусора и грязи. Промывайте зелень слегка теплой или прохладной водой, ведь наша цель как можно больше сохранить витаминов. Затем опустите в подсоленную воду на 10-15 минут. Побеги должны пропитаться хорошо влагой.
  2. Чистую зелень разложите тонким слоем на ткань или полотенце и просушите.
  3. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на веточки.

Те же самые действия проделываем и с молодыми стрелками зеленого лука.

Есть много разных способов, как сохранить укроп на зиму. Это может быть засолка и классический ее вариант будет рассмотрен в этом рецепте. Именно такой способ сохранит до 90% питательных веществ, содержащихся в зелени.

Конечно же с глубокой заморозкой, как и любого другого продукта не сравнить, но засолка тоже является интересным вариантом заготовки.

Некоторые хозяйки просто сушат укроп, но в таком случае продукт теряет свою сочность и аромат. Но сушка зелени сохранит свою питательную пользу только наполовину, а маринованный укроп, к сожалению, потеряет большую часть витаминов и минералов, но придаст яркий вкус вашим блюдам, как дополнительный усилитель.

Как засолить укроп на зиму

Итак, выбрав вариант хранения укропа с солью, приступим к делу. Здесь мы применим классику без изысков. Если ранее не засаливали укроп, советую начать именно с такого простого рецепта.

Для приготовления нам понадобится:

  • Укроп — 0,5 кг
  • Зеленый лук — 0,5 кг
  • Соль-250 гр

Чтобы масса была нежной выбирайте только молодые побеги

Просушенную и чистую зелень мелко рубим ножом.

Далее тщательно перемешиваем с солью и раскладываем в чистые баночки. Массой наполните половину банки и хорошо утрамбуйте. Затем добавляете остальную зелень до краев. Сверху насыпьте слой соли или налейте подсолнечное масло, чтобы зелень оставалась свежей.

Закрываем крышкой и убираем в холодильник.

Вот и все. Придерживаясь рецептуре вы сможете сохранить и заготовить ароматную зелень и наслаждаться всю зиму, добавляя к вашим любимым блюдам. А главное все получилось быстро и просто. Будьте здоровы и питайтесь правильно!

 

Рецепты свежей зелени на зиму

Чтобы зелень присутствовала на столе не только летом, но и зимой нужно заготовить ее заранее. Лучшая пора для заготовок — летний период. Запас ароматных трав позволит отказаться от выращенной в тепличных условиях зелени и сэкономит средства. Нет способа и рецепта хранения, который мог бы полностью сохранить свойства свежих трав. Однако если заготовку сделать правильно, зимой можно наслаждаться их ароматом. Существует несколько рецептов, как запасти зелень на зиму, о которых следует знать каждой хозяйке.

Как сохранить зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму

Какую зелень можно заготовить

Пополнять запасы на зиму можно абсолютно любой зеленью, которую используют для придания блюдам аромата. Многие способы не требуют сложного приготовления, поскольку рецепты сохранения трав очень простые.

Чаще всего на зиму заготавливают следующую зелень:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • базилик;
  • мята;
  • свекольная ботва;
  • крапива;
  • щавель;
  • кинза;
  • зеленый лук.

Запасливые хозяюшки зелень на зиму замораживают, маринуют или солят по специальным рецептам. Травы заготавливают с растительным маслом и даже консервируют. Некоторую зелень по рецепту лучше использовать в сушеном виде, иначе она теряет свою структуру и свойства. Важно также учитывать, для чего заготовка предназначается — для варки супа зимой или заваривания чая.

Для супа

Первые блюда благодаря зелени зимой выглядят очень аппетитно, приобретают неповторимый вкус и прекрасный аромат. Суп по рецепту без травяных добавок будет «скучным» и не слишком вкусным.

Лучше всего для этой цели зимой подойдут сушеные и замороженные травы. Маринованные могут испортить вкус некоторым первым блюдам, они уместны только для борща или харчо. Идеально для любого супа подойдут зеленый лук, укроп и петрушка. Для более яркого вкуса можно заготовить на зиму сельдерей. В щи идеально подойдет свекольная ботва, в борщ – щавель. Пикантный привкус зимой супу придадут базилик и кинза. Очень хорошо себя зарекомендовали рецепты смесей из разных видов пряных трав в засушенном или замороженном виде.

Как сохранить зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму

Для украшения блюд

Зимой не всегда найдутся в холодильнике свежие травы для украшения блюд. Эту ситуацию легко исправить, если предварительно заготовить маринованную зелень по специальному рецепту. Замороженный вариант для этой цели не подойдет, так как в размороженном виде травы теряют форму.

Также можно блюда зимой посыпать сухой зеленью. Базилик и петрушка в высушенном виде сохраняю свою форму. Единственное условие — сушить на зиму нужно целые веточки, не разрезая. Однако наиболее выигрышно будут выглядеть маринованные по простому рецепту стрелки чеснока. Заготавливают их в июле: маринуют или солят, после чего хранят в прохладном месте.

Для чая

Используемая для приготовления зелень на зиму, помимо отменного вкуса и аромата, делает этот напиток более полезным. Некоторые травы используют для лечения и оздоровления организма. Такой чай станет панацеей от недугов и простудных заболеваний в холодное время года. На зиму заготавливают следующие растения:

  • мята;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • календула;
  • крапива;
  • шалфей;
  • эстрагон;
  • фенхель.

Лучше всего составлять травяной сбор по готовым рецептам с учетом вкусовых особенностей трав. К примеру, мята и мелисса зимой действуют на организм человека успокаивающе, а фенхель идеально подходит для желудка.

Как сохранить зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму

Как заготовить зелень на зиму: сушка

Сушку пряных трав на зиму осуществляют двумя способами — на открытом воздухе в тени или духовке. Последнее время популярно стало использовать электросушилки, время приготовления в которых займет несколько часов.

По старинным рецептам сушку проводят в духовке. Однако самым действенным считается естественный способ на воздухе, когда сохраняются полезные свойства продукта. Обязательные условия подготовки зелени к сушке:

  1. Тщательно вымыть проточной водой.
  2. Перебрать зелень от сорной травы, отбраковать сухие и испорченные веточки.
  3. Обрезать корни. Если предполагается сушить с корнями, этого делать не нужно.
  4. Разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Предварительная просушка избавит от лишней влаги.
  5. Перед тем как отправить зелень на сушку, согласно рецепту веточки следует измельчить или связать в пучки.

Если все соблюдено правильно, в сушеном виде зелень будет хорошо пахнуть и долго храниться. По рецепту сушить на зиму можно любые пряные растения и травы. Способ сушки выбирают исходя из личных предпочтений. Ниже представлены подробные рецепты, и методы хранения зелени зимой.

Как сохранить зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму

Сушка на открытом воздухе

Этот рецепт самый простой, единственный его недостаток — несоблюдение правил приводит к появлению плесени. Сушить пряные травы на зиму можно следующими способами:

  1. Промытые и предварительно просушенные веточки связывают в пучки толстой нитью. Каждый вид травы сушат в отдельной связке. Развешивают пучки в месте, где имеется доступ воздуха, например, на балконе или мансарде. Пространство должно быть защищено от солнца, ветра и дождя. Очень удобно по этому рецепту подвешивать пучки на натянутом шпагате. Следует соблюдать расстояние между травами, иначе они могут загнить, касаясь друг друга.
  2. Подготовленное для сушки сырье нужно нарезать ножом или ножницами. Разложить на любую ровную поверхность, это может быть поднос или противень, застеленный бумагой. Сушат зелень в комнате или защищенном от влаги и солнца месте. Чтобы сырье не подпревало, его нужно периодически перемешивать. Через несколько дней сушеные травы будут готовы.

Важно! Нарезной процесс сушки зелени на зиму происходит быстрее, чем метод заготовки пучками.

Обычно в домашних условиях принято сушить: петрушку, укроп, фенхель, сельдерей, эстрагон, розмарин, базилик, майоран, чабер, мяту, мелиссу и другие пряные растения.

Как сохранить зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму

Сушка в духовке

Сушка в духовке — легкий, но ответственный процесс. Главное условие – не передержать травы и соблюдать правильный температурный режим, иначе сырье может пересохнуть или сгореть. Хорошо, если в духовке предусмотрен режим конвекции, тогда будет обеспечен продув воздухом.

  1. Подготовленное сырье согласно рецепту раскладывают небольшим слоем на противень.
  2. Помещают в духовку, включают режим конвекции. Устанавливают минимальную температуру. Оставляют дверцу приоткрытой.
  3. Через 5-6 минут, когда испарится конденсат, зелень аккуратно перемешать.
  4. Закрыть дверцу, сушить до готовности. Сырье должно поменять цвет и быть полностью сухим.
  5. Отключить духовку, достать высушенное содержимое и оставить до остывания.

Важно! Сушка в духовке может показаться удобной и быстрой. Однако этот способ снижает содержание масел, поэтому травы теряют свой вкус, цвет и аромат.

Как правильно хранить сушеную петрушку в домашних условиях

Если не соблюдать условия хранения, в петрушке может завестись продуктовая моль. Чтобы этого не случилось, баночки для хранения нужно предварительно стерилизовать и накрывать плотно крышками. Держать заготовки в шкафу или сухом месте, а доставать петрушку исключительно сухой ложкой. В целлофановых пакетах зелень может плесневеть. В старину хранили веточки петрушки в тканевых или бумажных мешочках. Если завелась моль и жучки, петрушку лучше выбросить. В подвешенном виде долго хранить петрушку не рекомендуется, иначе она будет пылиться и потеряет аромат.

Как сохранить зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму

Заготовка зелени на зиму: консервация

Рецепт подойдет для пряных трав, которые используют в приготовлении первых и вторых блюд. Используя рецепты консервирования зелени на зиму с фото, можно получить вкусную пряную смесь.

Ингредиенты для рецепта:

  • 300 г щавеля;
  • 200 г зелени лука;
  • 100 г укропа;
  • 100 г шпината;
  • 100 г крапивы;
  • 0,5 ложки соли;
  • чашка воды.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть и перебрать зеленые побеги. Нарезать.
  2. Сложить сырье в кастрюлю, засыпать соль, влить воду.
  3. Перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Масса должна равномерно прогреться и потерять цвет.
  4. Выложить в приготовленные баночки и закупорить крышкой.
  5. После остывания хранить в холодильнике.

В заготовке присутствует соль соответственно, при приготовлении следует сократить ее количество в блюде.

Как сохранить зелень на зиму свежей в растительном масле

Этот способ подойдет тем, кто хочет заготовить зелень на зиму, но рецепты ищет только легкого приготовления. Полученная смесь всю зиму сохраняет свой цвет, структуру и аромат. Состав может быть разнообразным. Пряные травы следует брать с учетом вкуса или воспользоваться проверенным рецептом.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г укропа;
  • 250 г петрушки;
  • 100 г зелени лука;
  • 150 г зелени чеснока или стрелки;
  • 70 г поваренной соли;
  • 100 мл растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Сырье промыть, перебрать и слегка просушить, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Перья лука и стрелки чеснока нарезать ножом.
  3. Отделить веточки петрушки и укропа, их также нарезать.
  4. Смешать все компоненты с солью, перетереть руками. Зеленая смесь должна постоять и пустить сок.
  5. Когда сырье уменьшится в объеме, его раскладывают по стерильным банкам. Заливают маслом и закрывают плотно крышками.

Хранить смесь из зелени зимой следует в холодильнике, добавляя в приготовлении любых блюд.

Как сохранить зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму

Зелень на зиму с солью

Самый проверенный временем рецепт предусматривает хранение трав в соли. Такая заготовка зелени на зиму вытесняет необычные рецепты своей простотой. Подготовленное сырье измельчают, добавляют соль и перетирают руками. Смесь уменьшится в объеме и пустит сок, после чего ее помещают в банки, закрывают крышками. Для засолки на зиму можно брать комбинацию разных трав.

Совет! Чтобы зеленая масса при хранении не забродила, необходимо соблюдать пропорции рецепта. На 1 кг зеленого сырья брать 250 г соли.

Маринованная зелень в банках

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г укропа;
  • 150 г петрушки;
  • 30 г сельдерея;
  • 300 г шпината;
  • 150 г зеленый лук;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • стакан воды;
  • 3 ложки уксуса;
  • зубок чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Последовательность приготовления:

  1. Все зеленые ингредиенты измельчить. Сложить в миску и перемешать.
  2. Из воды, соли и сахара сварить маринад. Добавить к нему сухие специи.
  3. Когда маринад, закипит влить уксус, а после залить полученным составом содержимое миски.
  4. Разложить по баночкам. Стерилизовать 15-20 минут и закупорить крышками.

Маринованная таким способом зелень получается очень ароматной и идеально дополнит любые блюда.

Как сохранить зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму

Сроки хранения

Предпочтительно употреблять в пищу только свежую зелень. Недавно сорванные пучки ароматных трав способны храниться в холодильнике от 10 до 14 дней.

Если их заморозить, они не теряют свой вкус и запах от 6 до 12 месяцев. Высушенное ароматное сырье можно хранить до 1 года. Однако более рационально и полезно хранить смеси до следующего сбора урожая.

Полезные советы

Чтобы заготавливаемое сырье не испортилось раньше времени, сохранило свои вкусовые качества и ценные витамины, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Обязательно перебирайте травы, чтобы в составе смеси не попадались сорняки и испорченные веточки.
  2. После мытья необходимо хорошо просушивать сырье от лишней влаги.
  3. Замораживать зелень можно в пакетах или герметичных контейнерах, иначе она потеряет свой запах.
  4. При засолке использовать только крупную соль, мелкая и йодированная не подходят.
  5. Избегать сырости во время сушки, проветривать.
  6. Нельзя подвергать зелень длительной термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур она переварится.
  7. Для хранения использовать только чистые стерилизованные банки.
  8. Соблюдать сроки и условия хранения заготовленной зелени. Не употреблять в пищу испорченный продукт.

Важно! придерживаться технологии, при которой все ценные витамины сохраняются. Благодаря полезным рецептам, можно наслаждаться круглый год ароматной зеленью длительного хранения.

Заключение

Пряная зелень — приятное дополнение ко многим блюдам. Чтобы зимой наслаждаться ароматными добавками собственного приготовления, нужно позаботиться об этом заранее. Сохранить можно укроп, петрушку, базилик и прочую зелень разными способами. Они станут достойной заменой прованским травам. Следуя проверенным рецептам и рекомендациям, заготовить зелень на зиму совсем несложно.

Зелень на зиму с солью в банке- рецепт пошаговый с фото

Засолить зелень на зиму можно в летний и осенний сезоны. Так приправа сохранит цвет, вкус и все полезные витамины. На зиму травы сушат, замораживают, иногда маринуют или просто засыпают солью и закрывают банку герметичной крышкой.

Какую зелень можно засаливать

В зимний период необходимо восполнять запас витаминов в организме. С декабря по апрель употребление зелени в любом виде компенсирует их недостаток. Но не всю зелень можно засушить, замариновать или засолить. Пикантность, вкус и витамины сохранят при засоле:

  • укроп, кинза;
  • петрушка, фенхель;
  • тмин, сельдерей;
  • розмарин и тимьян.

Зелень засаливают не йодированной солью, а морской.

В кулинарии принято использовать не только свежую зелень. В этом виде она более полезна, но не всем доступна. Да и зимой найти не перемороженную пряность хорошего качества затруднительно. Поэтому зелень в банки на зиму по представленным ниже рецептам необходимо засолить в тот период, когда она представлена на рынке в широком ассортименте по низкой цене. Тогда в зимний сезон засоленная приправа придаст пикантность и особый вкус вторым и первым блюдам.

Правила подготовки зелени

Выращенная зелень на собственном огороде дает полную гарантию ее натуральности и качества. Нужно организовать сбор трав в момент полного зацветания. В них накапливаются ароматические вещества и эфиры. Вовремя собранные пряности оказывают лечебное воздействие на организм из-за большого количества эфиров.

После сбора зелень необходимо очистить. При замачивании трава очистится от верхнего слоя грязи и мелких песчинок. Поэтому после вымачивания ее необходимо промыть под сильным напором воды. Травы нужно встряхнуть для избавления от излишков воды. При солении зелени на зиму ее измельчают через мясорубку или рубят ножом.

При сушке пряности нужно выложить на противень, предварительно накрыв его листом газеты. Если пряности сразу не засолить и поставить на солнце, они быстро высохнут и будут безвкусными. Тогда их лучше накрыть марлей. Иногда травы убирают в темное место на неделю. В этом случае вкусовые качества и аромат приправы сохранятся. Уже высушенную смесь можно засолить, засыпать в банки, плотно закупорить.

Рецепты засолки зелени на зиму

Стандартные рецепты засолки зелени на зиму в домашних условиях хороши многофункциональным применением к блюдам. Есть 2 способа соления – мокрый и сухой посол. Для мокрого посола травы промывают, укладывают в банки слоями и заливают рассолом. На 1л воды 50 гр поваренной соли. Банку оставляют при комнатной температуре на пару дней, затем ставят в холодильник.

Для сухого посола на зиму в банке с солью зелень промывают, обсушивают, нарезают. На 1 кг пряностей требуется 250 гр соли. В банку укладывают смесь слоями до выделения сока. Утрамбовывают и забивают емкость до краев, закрывают герметичной крышкой. Срок хранения мокрого и сухого посола ограничивается 1 годом.

Сухая засолка зелени на зиму

Сухой рецепт зелени с солью на зиму изобретают самостоятельно. В сухом виде смесь из разнообразных пряностей не забродит и не испортит заготовку из-за неправильного сочетания трав при засоле. Пряности моют, сушат целиком или измельчают, мешают с солью и засыпают смесь в вакуумный контейнер. Если грамотно засолить сухие пряности и правильно их хранить, микроорганизмы не размножатся, и они не покроются плесенью.

Сухой посол пряностей ассорти
  • по 100 гр базилика, кинзы;
  • по 150 гр укропа, петрушки, сельдерея;
  • ветка орегано;
  • 50 гр морской соли.
  1. Травы промыть, высушить, нашинковать и засолить.
  2. В контейнер положить орегано и утрамбовать сухую смесь.
  3. Хранить ассорти в вакуумном контейнере.

Как заготовить зелень на зиму в банке

Зелень в банке на зиму можно засолить или замариновать. В виде заготовки приправа находится всегда под рукой и делает блюда более ароматными. Специи в банке можно засолить влажным способом заморозки. Засол на зиму лучше, чем сушка трав. Рубленая зелень влажной заморозки сохраняет все полезные вещества и свежий вид пряностей.

Маринованные травы в рассоле или масле не менее полезны, чем свежий купленный продукт. Чаще всего используют ботву свеклы или щавель. Недостаток мариновки в том, что открытая банка долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому мариновать пряности лучше в маленьких емкостях.

Мокрый посол зелени на зиму с морковью
  • по 100 гр укропа и петрушки;
  • 50 гр сельдерея;
  • 100 гр зеленого лука;
  • 100 гр моркови;
  • 30-40 гр поваренной соли.
  1. Нашинковать пряности, обильно посолить.
  2. Мелкими кубиками нарезать морковь.
  3. Морковь и смесь из трав уложить слоями, утрамбовать.
  4. Хранить в прохладном месте.
Засоленный укроп с луком
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 зонтика укропа;
  • 50 гр перца и соли.
  1. Нашинковать лук кольцами.
  2. Уложить зонтик укропа на дно банки, покрыв слоем лука.
  3. Каждый слой обильно посолить и поперчить.
  4. Хранить в прохладном месте.

Засол укропа в универсальной приправе с оливковым маслом
  • 400 гр укропа;
  • 1 лимон;
  • 100 гр оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 гр соли.
  1. Вымыть и измельчить в блендере укроп.
  2. Добавить к укропу мелко нашинкованный чеснок.
  3. Выдавить сок лимона, натереть цедру на мелкой терке.
  4. Залить оливковым маслом и измельчить в блендере до кашеобразной смеси.
  5. Разложить по банкам, закатать крышкой.
  6. Хранить в холодном месте.

Сроки и условия хранения

Для готовки блюд необходимо знать, какие травы употребляют исключительно в свежем виде:

  • эстрагон, кинза;
  • горчица, руккола;
  • донник, рута.

Все специи, кроме тех, что едят в свежем виде, можно замариновать, законсервировать, засолить или высушить на зиму. Из некоторых трав формируют пучки и развешивают на свежем воздухе или на кухне. Такие специи быстро идут в расход.

Хранить сухую приправу необходимо в стеклянных емкостях из темного стекла, подойдут вакуумные контейнеры или силиконовые уплотнители с крышкой. В крайнем случае подойдет бумажный пакет, хранящийся вдали от тепла и сырости.

Маринованные травы хранят только в холодильнике. В этих условиях приправа сохраняет полезные качества на протяжении года.

Польза и вред

Употребление специй зимой в умеренном количестве несет только пользу. Исключения составляют аллергические противопоказания. При употреблении нового вида трав рекомендуется изучить имеющиеся в составе пряностей ферменты. Все травы содержат эфиры. Их нельзя употреблять при нарушении работы ЖКТ, камнях в почках или желчном пузыре. Эфиры раздражают органы пищеварения, и появляется изжога.

Заключение

Чтобы засолить зелень на зиму, не потребуется много времени, а все компоненты находятся в ценовой доступности. Заправка со специями украсит блюдо, добавив нотку пикантности в зимний период. Сохранившиеся витамины и микроэлементы при правильном засоле пойдут на пользу организму. Покупная зелень в зимний период выращивается на химических удобрениях. Для получения большей пользы лучше засолить пряности на зиму самостоятельно.

Рубрики

  • Аксессуары (207)
  • Аудиокнига (432)
  • Библиотека (42)
  • Бисероплетение (43)
  • Все для дачи (970)
  • Все для дачи (овощеводство) (297)
  • Все для дачи (цветоводство) (418)
  • Вышивка (57)
  • Вышивка бисером (5)
  • Вышивка крестиком (33)
  • Вышивка лентами (58)
  • Вязание ( отделка) (199)
  • Вязание (варежки, перчатки) (71)
  • Вязание (воротники) (54)
  • Вязание (носки, тапочки) (302)
  • Вязание (сумки) (159)
  • Вязание (сундучок для вдохновения) (1934)
  • Вязание (шапки, шляпы) (256)
  • Вязание (шарфы, палантины) (721)
  • Вязание (шляпки летние) (40)
  • Вязание детям (журналы) (22)
  • Вязание для детей (196)
  • Вязание для детей (девочкам) (950)
  • Вязание для детей (малышам) (494)
  • Вязание для детей (мальчикам) (168)
  • Вязание для детей (пледы) (107)
  • Вязание для дома (1096)
  • Вязание для мужчин (313)
  • Вязание крючком (677)
  • Вязание крючком (болеро, жилеты) (101)
  • Вязание крючком (журналы) (22)
  • Вязание крючком (кружево) (67)
  • Вязание крючком (летние кофточки) (561)
  • Вязание крючком (мотивы) (84)
  • Вязание крючком (платья, туники) (446)
  • Вязание крючком (узоры) (617)
  • Вязание крючком (уроки мастерства) (88)
  • Вязание крючком (фриформ) (20)
  • Вязание крючком (цветы) (227)
  • Вязание крючком (юбки) (93)
  • Вязание спицами (357)
  • Вязание спицами ( летние кофточки) (914)
  • Вязание спицами ( платья, юбки) (349)
  • Вязание спицами (жакеты, кофты) (835)
  • Вязание спицами (жилеты, туники) (469)
  • Вязание спицами (журналы) (104)
  • Вязание спицами (кардиганы, пальто) (249)
  • Вязание спицами (пуловеры) (2061)
  • Вязание спицами (узоры) (1067)
  • Вязание спицами (уроки мастерства) (277)
  • Гифки (52)
  • Гороскоп (770)
  • Декупаж. (88)
  • Для нас, умниц и красавиц (343)
  • Добрые дела (80)
  • Живопись (1650)
  • Живые картинки (20)
  • Забавные животные (119)
  • Заготовки на зиму (531)
  • Зарабатываем в интернете (73)
  • Здоровье (1114)
  • Здоровье (лекарственные травы) (170)
  • Здоровье (полезные продукты) (349)
  • Знаменитости (256)
  • Знаменитости (история) (56)
  • Игрушки своими руками (347)
  • Изящные штучки (216)
  • Интересное (603)
  • Интерьер (379)
  • Квиллинг (30)
  • Клипарт (293)
  • Комментики для сообщений (449)
  • Комнатные растения (215)
  • Компьютер (294)
  • Компьютер (для новичков на ЛиРу) (501)
  • Компьютер (фотошоп) (304)
  • Котоматрица (119)
  • Красивые места планеты (73)
  • Красота и здоровье (478)
  • Кулинария (756)
  • Кулинария ( блюда для поста) (54)
  • Кулинария ( маринад для рыбы) (25)
  • Кулинария (блины) (117)
  • Кулинария (блюда в мультиварке) (109)
  • Кулинария (блюда из курицы) (547)
  • Кулинария (блюда из мяса) (573)
  • Кулинария (блюда из печени) (68)
  • Кулинария (все о тесте) (37)
  • Кулинария (выпечка) (539)
  • Кулинария (десерты) (316)
  • Кулинария (детское питание) (22)
  • Кулинария (закуски) (479)
  • Кулинария (запеканки) (130)
  • Кулинария (овощи) (128)
  • Кулинария (первые блюда) (202)
  • Кулинария (рыбка большая и маленькая) (298)
  • Кулинария (салаты) (1052)
  • Кулинария (соусы) (94)
  • Кулинария (украшалки) (112)
  • Кулинария для сладкой жизни (1855)
  • Кулинария.Все о напитках. (129)
  • Литература (53)
  • Магия. приметы. суеверия. обряды (729)
  • Макраме (8)
  • Мода и стиль (253)
  • Мотиваторы (297)
  • Мудрость.Цитаты. (321)
  • Музеи (63)
  • Музыка (714)
  • Музыка ( релакс, медитация) (14)
  • Музыка (классика) (216)
  • Музыка (шансон) (42)
  • Музыкальная открытка (567)
  • Мультфильмы (73)
  • Натюрморты (662)
  • Открытки (37)
  • Открытки- поздравления (395)
  • Оформление дневника (1921)
  • Оформление дневника (кнопочки) (175)
  • Оформление дневника (фоны) (300)
  • Полезная информация (144)
  • Полезная информация для мам (561)
  • Политика (765)
  • Поэзия (416)
  • Православие (813)
  • Притчи (228)
  • Психология (638)
  • Психология (отношения) (250)
  • Путешествия (447)
  • Разное (94)
  • Рамочки для сообщений (3875)
  • Сады (162)
  • Скульптуры (32)
  • Советы Золотой Рыбки (215)
  • Советы красоты. Причёски. (135)
  • Стихи + рамочка для сообщений (129)
  • Стихи и музыка (532)
  • Стихи и фото (2488)
  • Страничка для внучки (207)
  • Страничка для внучки (лепка) (32)
  • Страничка для внучки (плетение из газет) (26)
  • Страничка для внучки (поделки) (153)
  • Страничка для внучки (уроки рисования) (43)
  • Танцы (43)
  • Театральные постановки (108)
  • Умная хозяйка (352)
  • Упаковка (27)
  • Фелтинг (20)
  • Фильмы (431)
  • Фотографии (887)
  • Фотографии (цветы) (243)
  • Фотографии девушек (72)
  • Цветы из ткани (96)
  • Шитьё (373)
  • Шитьё ( всё для дома) (99)
  • Шитьё (техника «Крейзи-вул») (3)
  • Юмор (627)
  • Юмор (прикольные фразочки в картинках) (172)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 21 Июня 2015 г. 02:49 + в цитатник

Простые способы заготовки зелени на зиму

ЗАГОТОВКА ПРИПРАВЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ

-зелень укропа 1 кг
-зелень петрушки 1 кг
-зелень сельдерея 1 кг
-острый перец 2 шт.
-перец сладкий 1 шт. большого размера
-соль 400 г

1.Зелень петрушки, укропа и сельдерея тщательно вымыть в холодной воде и просушить на салфетках.
2. Зелень измельчить. Перцы вымыть, очистить от зерен и плодоножек и тонко нарезать. Все хорошо перемешать в большой миске. Добавить соль и еще раз перемешать.
3. Плотно уложить смесь в стерилизованные банки, закрыть бумагой и перевязать бечевкой. Хранить в холодильнике.

Рецепт прост, все овощи нарезать мелко и перемешать, это: помидоры, лук репка, болгарский перец, морковь и зелень. Можно использовать для гарнира. Это правда удобно, разморозил в микроволновке и вкусный гарнир готов.

Простые способы заготовки зелени на зиму

Засолка зелени

Для засола пряностей на зиму нам понадобится:

  • соль обычная, без примесей 250 гр
  • зелень свежая 1 кг

Переберите растения, удалите все желтые листочки и длинные стебли. Вымойте проточной водой и встряхните для удаления лишней влаги. Мелко нарежьте и перемешайте с солью. Разложите в небольшие стеклянные баночки. Закройте капроновыми крышками.

Для любителей приправы поострее можно сделать так:

Соль для заготовки смешайте с 6-7 измельченными зубками чеснока. Выложите заготовленные ингредиенты слоями. Через 18-20 часов пряная приправа осядет. Доложите слои в банку так, чтобы последним слоем была соль.

Хранить такие заготовки следует в холодильнике, но в плюсовой зоне.

При готовке не солите блюда, в которые будете добавлять соленую зелень.

При такой заготовке зелени на зиму, срок ее хранения 9-10 месяцев.

Заготовка зелени в масле

Промойте свежесобранные ароматные растения и мелко нарубите. Можно пропустить через мясорубку. Разложите по небольшим банкам и залейте растительным маслом. Деревянной шпажкой перемешайте заготовку. Долейте масла столько, чтобы оно покрыло зелень.

Для остроты вкуса можно добавить половинку красного жгучего перца или несколько зубков чеснока.

Банку плотно закройте и храните в холодильнике. Срок хранения 6-9 месяцев.

Понадобится зелень на ваш любимый вкус:
петрушка,
укроп,
базилик,
сельдерей,
кинза,
масло оливковое или растительное.
Хорошо вымыть всю зелень и обсушить на полотенце.
Нарезать мелко ножом или измельчить блендером.
Положить зелень в подготовленные сухие баночки(не утрамбовывать). Залить зелень маслом и аккуратно перемешать, чтоб масло дошло до дна и окутало всю зелень.
Хранить в холодильнике на самой холодной полке.
Очень понравился этот способ заготовки зелени. Раньше я морозила, сушила и солила, а тут такое чудо попалось. Надеюсь вам пригодиться.

Маринованная зелень на зиму

Приготовьте маринад:

На 800 мл воды возьмите 2 стол ложки сахарного песка, 1 стол ложку соли без примесей и 200 мл уксуса 9%.

Подготовленное сырье тщательно промойте, плотно уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте и хорошо укутайте до остывания. Маринованная зелень хранится около полугода.

Замороженная зелень

Самый простой и удобный способ сохранить зелень – это заморозить. Лучше замораживать букет из пряных трав. Есть много способов, которыми пользуются современные хозяйки:

  • Промойте ароматные травы, обсушите на полотенце, затем заверните в полиэтиленовый пакет и заморозьте
  • Можно сохранить в вакуумных контейнерах, предварительно нарезав мелкими кусочками
  • Нарежьте 0,5 кг душистой травы и смешайте с 500 мл воды. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте

Хранить замороженную ароматную приправу можно до двух лет.

Заготовка укропа на зиму
По этому методу очень плотно утрамбовываю зелень в формочки для замораживания льда (можно блинчиками замораживать, но «кубиками» удобнее пользоваться) и максимально доливаю водой (как на фото слева).
Получаются кубики. Лед полностью сохраняет цвет и аромат. Когда я зимой этот укроп кладу в суп- кажется, что он только что сорван с грядки.

Заготовка зеленого лука на зиму.

Рецепты заготовок из зеленого лука.

Зеленый лук — зелень нежная и долго не хранится,начинает вянуть и сохнуть.

Зеленый лук можно заготовить на зиму несколькими способами:

Как сушить зеленый лук на зиму.

Зеленый лук хорошо вымыть,стряхнуть лишнюю воду и дать луку полностью высохнуть.

Удалить испорченные и подсохшие кончики,отрезать белую часть,для сушки нужны только зеленые перья. Нарезать лук на кусочки размером примерно 0,5 см.

Разложить нарезанный лук на белую бумагу в один слой и сушить в тени (не на солнышке).

Когда лук высохнет сложить его неплотно в баночку и закрыть крышкой.

Сушеный лук сохраняет минералы и часть витаминов,но теряет свой аромат,хранится в течении года.

Как засолить зеленый лук на зиму.

Солить можно весь зеленый лук,вместе с белой частью.

Лук хорошо вымыть,обсушить,удалить подсохшие кончики и дать луку хорошо высохнуть.

Нарезать лук кусочками и укладывать в простерилизованную банку слоями по 1,5-2 см. щедро пересыпая солью каждый слой и уминая деревянным пестиком до появления сока.

Количество соли примерно на 1 кг лука — 200 г. соли.Сверху насыпать слой соли и плотно закрыть банку.

Хранить соленую заготовку из зеленого лука в холодильнике,оптимальное время хранения — 6-8 месяцев.

Как заморозить зеленый лук на зиму.

Способ 1.

Зеленый лук хорошо вымыть,удалить подсохшие кончики и полностью высушить,разложив на полотенце.Лук должен быть абсолютно сухой.

Нарезать лук кусочками и сложить в пластиковый контейнер,не приминая.

Контейнер плотно закрыть и убрать в морозилку,если есть возможность,поставив режим шоковой заморозки.

Замороженным луком по этому способу можно посыпать уже готовые блюда в тарелке или добавлять в салаты.

Способ 2.

Лук помыть,стряхнуть лишнюю воду и нарезать.

Наполнить луком формочки для льда,залить холодной водой и убрать в морозилку.

Замерзшие кубики вытащить из формочек,сложить в плотный пакет,пакет завязать.

Замороженные кубики с луком добавлять в конце приготовления супов или вторых блюд.

Замороженный лук сохраняет все витамины,минералы и ароматы,хранится до года.

Летом в огороде полно свежей ароматной зелени. Но и зимой хочется порадовать домашних витаминами. Как же быть? Существует немало способов заготовки зеленых листьев на зиму. Мы поговорим о правилах засолки. Следует заметить, что соль сберегает до 70% питательных веществ и витаминов.

Нередко наши читатели, особенно молодые хозяюшки, интересуются, как засолить зелень на зиму, какие травы и растения можно использовать, как долго хранятся заготовки. Обо всем этом и постараемся рассказать подробно.

Какая зелень подойдет для засолки

Засаливают на зиму в домашних условиях любые пряные травы и листья, растущие в огороде. Сохранить в банках можно:

  • укроп и петрушку;
  • перья лука и чеснока;
  • луковые и чесночные стрелки;
  • кинзу и сельдерей;
  • листья моркови и свеклы;
  • щавель, руколу и другие травы.

Подготовка к засолке

Срезать веточки и листья с зеленых растений нужно непосредственно перед засолкой. Их промывают в нескольких водах, чтобы очистить от малейших песчинок и насекомых. В последней воде травы оставляют часа на два, чтобы удалить горечь. После этого укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, другие пряные травы и листья раскладывают в один слой на чистом полотенце для просушки.

Не стоит слишком мелко резать веточки и листья для засолки в банках на зиму, кусочки должны быть средними. Часть веточек укропа, петрушки, сельдерея или кинзы можно оставить целыми. Это превосходный материал для украшения блюд зимой.

Заготавливать зеленые листья и травы можно по-разному: использовать сухой посол или залить заготовку рассолом.

Складывают подготовленную нарезку в стерилизованные банки. Лучшая тара – по 0,5 литра. Можно закрывать баночки металлическими или капроновыми крышками: в обоих случаях хранится превосходно.

Как засолить зелень

После того как вы нарезали веточки и листья и банки уже готовы, приступают к засолке.

Рассмотрим варианты с сухой солью и рассолом.

Сухой посол

В основном при засолке пряных трав на зиму рецепты практически идентичны. Чтобы зеленая масса сохранила все свои качества и не забродила, необходимо на 1 кг брать 250 граммов соли.

А теперь о самом принципе:

  1. Заготовленные, промытые, просушенные травы и листья нарезают на керамической или деревянной дощечке, складывают в большой таз. Можно добавить соль в общую массу, хорошенько перемешать, а потом закладывать в банки, утрамбовывая слои.
  2. Есть и другой вариант: сухую зелень насыпать в подготовленную тару: слой зелени – слой соли и так доверху. Толкушкой уплотнить зелень.
  3. Отставить банки 1-2 в комнате. За это время укроп, петрушка или другие травы осядут. Вы всегда можете доложить банку новой порцией.

Многие домохозяйки снимают на видео процесс засаливания зелени. Предлагаем посмотреть, как это делается:

Засолка в рассоле

Если вы хотите в зимнее время всегда иметь под рукой практически свежую зелень – листья морковки, свеклы, луковые и чесночные стрелки и разные пряные травы, для заготовок используйте рассол.

Как засолить зеленые веточки и листья в рассоле, что нужно знать? Существует два варианта заготовки зелени в рассоле:

  1. Подготовленные травы и листья (по отдельности) складывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, доводят до кипения. Варят не более 5 минут. Полученную массу сразу разливают по стерильным банкам и закатывают.
  2. Зелень складывают в тару, заливают кипящим рассолом (соль по вкусу) и закрывают металлическими крышками.

Рецепт засолки с рассолом

На килограмм пряных трав и зеленых листьев потребуется:

  • вода – 0,3 л;
  • 8% уксус – пол-литра;
  • соль – 30 граммов;
  • масло постное – 50 граммов.

Сначала готовят рассол: после закипания воды добавляют уксус и соль. Таким рассолом можно солить свекольную, редисочную и морковную ботву, луковые и чесночные стрелки. Резать веточки и листья нужно крупно, складывать сразу в банки. Залив кипящей жидкостью зелень, добавляют масло. Сразу закатывают, переворачивают кверху дном и укутывают. Когда банки остынут, убирают на хранение в любое прохладное место.

Ассорти на зиму – рецепт

Засолка зелени на зиму – интересный и увлекательный процесс, дающий простор для фантазии. Многие домохозяйки соединяют несколько продуктов. Получается удивительно вкусная заготовка, подходящая для приготовления первых и вторых блюд. Такое ассорти добавляется в последние минуты приготовления пищи.

  • листья петрушки и укропа – по килограмму;
  • лук-порей – килограмм;
  • листья сельдерея – 500 граммов;
  • морковь и спелые помидоры (можно красные и желтые) – по килограмму;
  • поваренная соль – 1 кг.

Способ приготовления соленой зелени с овощами простой:

  1. После тщательного промывания и просушивания зелень измельчается.
  2. Морковку натирают на крупной терке.
  3. Мясистые томаты нарезают соломкой.
  4. Смешивают с солью.
  5. Выкладывают заготовку в банки слоями: сначала зелень, потом морковь, снова зелень – томаты, пока тара не наполнится. Закрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой. Хранится заготовка в холодильнике.

Солим щавель

Хотите зимой побаловать семью зелеными щами, пирогами с вкусной начинкой – засолите щавель в баночки. Времени на это потребуется минимум, зато витаминами будете обеспечены.

Для заготовки, согласно рецепту, потребуется килограмм щавеля и 50 граммов поваренной соли (не йодированной).

Промытый и просушенный щавель можно нарезать мелко или крупно, как кому нравится. Складываем заготовку в большую емкость и добавляем соль. Перемешивать нужно руками, но не надавливать на листья.

Масса должна простоять не менее часа, чтобы появился сок. Если его маловато, пусть еще солится. После этого раскладываете щавель по стерильным баночкам, слегка утрамбовывая. Накройте обычными крышками или закатайте. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Как видите, заготовить щавель на зиму в банках совсем не трудно.

Вместо заключения о преимуществах

Засолка пряных трав и листьев на зиму прекрасный вариант:

  1. Во-первых, вы всю зиму будете обеспечены свежей зеленью.
  2. Во-вторых, в ней сохраняются почти на сто процентов витамины и питательные вещества.
  3. В-третьих, вкус и цвет укропа, петрушки, сельдерея и других пряных трав не изменяется.
  4. В-четвертых, соль препятствует размножению бактерий, вызывающих процесс брожения.

При приготовлении пищи, если вы будете использовать соленую зелень, не нужно добавлять соль – в ней ее достаточно. Так что, вперед и с песней на заготовку зелени на зиму.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о