Запеканка и картофелем и грибами в духовке рецепт: Запеканка из картофеля с грибами в духовке — пошаговый рецепт с фото

Содержание

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке, рецепт

Предлагаем рецепт постной картофельной запеканки с овощами и грибами, в ней отсутствуют молоко, мясо и яйца, вкусный и сытный вариант блюда в пост.

Бывает, что дома остаётся картофельное пюре, которое уже не хочется использовать, как гарнир. И если в это пюре не добавляли молоко и яйца, его можно употребить при приготовлении картофельной запеканки. Такое блюдо подойдет вегетарианцам и тем, кто периодически держит пост.

Опыт и практика показывают: большинство наших домашних любят такие запеканки хоть на обед, хоть на ужин. А иногда даже на завтрак. Зачастую бывает, что домашние кулинары, без стеснения добавляют и масло, и жиры, и сметану. Естественно, некоторым людям, приходится, к большому сожалению, отказываться от таких вкусностей, по причине высокой калорийности. Наша запеканка не содержит много калорий, но в тоже время сытная и состоит из простых ингредиентов.

Ингредиенты

  • картофель – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • кабачок – 0,5 шт.
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 15 г.

Приготовление

Готовить запеканку начнём с картофеля. Итак, его необходимо вымыть, очистить и ополоснуть. После этого нарезать произвольно (на своё усмотрение) и выложить в кастрюлю. Заливаем картофель водой, желательно природной, или, в крайнем случае, фильтрованной и ставим на огонь. На среднем огне варим картофель, не забывая посолить в процессе варки.

Пока готовится основной ингредиент, займёмся начинкой. Лук нужно очистить, помыть и нарезать произвольно так, как вам удобно. Некоторым, например, нравится лук, обжаренный крупными кусочками.  Выкладываем его на сковороду.

После лука берём кабачок. Хорошо вымоем и нарежем небольшими кусочками. Если у вас кабачок больших размеров, надо его очистить от твёрдой кожуры и возможно, даже удалить семена. Нарезав кабачок, выкладываем его в сковороду.

Похожим образом поступаем и с морковью. Естественно, тщательно моем, чистим, ополаскиваем, а нарезать не будем – лучше натрём её на тёрке. Так в запеканке она будет мягче и нежнее. Добавляем в сковороду.

И вот подошла очередь грибов. У меня это вешенки, но можно взять любые. Вешенки — грибы на удивление чистые. Однако вымыть их всё равно необходимо. После отрезать нижнюю часть ножки, а шляпки нарезать на свой вкус, но желательно не крупно. И тоже в сковороду, в компанию к овощам.

Добавляем в сковороду подсолнечное масло и ставим её на плиту. На среднем огне, периодически помешивая, готовим нашу начинку из овощей и грибов до готовности в течение 15 минут и не забудем посолить.

За то время, пока мы занимались овощами, картофель сварился. Нужно слить воду и, не добавляя в картофель ни масла, ни молока, размять его толкушкой до состояния пюре.

А теперь, форму для выпекания слегка смажем подсолнечным маслом. Потом, посыпаем панировочными сухарями.

Картофельное пюре разделим примерно на две части. Первую часть выкладываем в форму для выпекания и аккуратно разравниваем.

Сверху выложим грибы с овощами и тоже разравниваем.

Вторую половину картофельного пюре выкладываем поверх грибов и овощей. И в третий раз аккуратно, обыкновенной ложкой или лопаткой выравниваем.

Сразу после этого ставим в духовку, которая у нас предварительно разогрета до температуры 180-190 градусов и запекаем до румяной корочки. Это займёт примерно 25-30 минут. Если за это время румяной корочки не получится, то можно её получить, используя гриль. Но это не обязательно.

Даем запеканке немного остыть, и нарезаем порционно. Выкладываем в тарелку и подаём к столу вкуснейшую, постную запеканку из картофеля и грибов.

Грибная запеканка с картофелем в духовке: самый вкусный рецепт

Друзья, картофельную запеканку можно приготовить с чем угодно, в этом смысле это универсальное блюдо.

Мне и моим домашним нравится гратен, так называют на французский манер картофельную запеканку с грибами и сыром. В кулинарных кругах говорят, что именно французы придумали запекать в фольге остатки еды, укладывая их слоями в огнеупорную форму и посыпая сверху сыром.

Как бы то ни было, а рецепт картофельной запеканки с грибами и сыром звучат по-русски. Это простое в приготовлении блюдо получается вкусным, сытным, с красивой сырной корочкой — выглядит очень аппетитно. Поэтому блюдо можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу.

Грибная запеканка — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 900 г картофеля
  • 400 — 500 г свежих или замороженных грибов
  • 2 штуки репчатого лука
  • 100 мл стакана сметаны или майонеза
  • 100 г сыра твердых сортов
  • 4-5 зубчиков чеснока по желанию
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Немного сливочного и растительного маслица

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Поставим варить картофель в мундире, но немного не доварим его. Обычно картошка в среднем варится за 20 минут, мы ее выключим и сольем воду на 5 минут раньше.

В этом заключается главный секрет вкусной запеканки: когда картофель не сырой, а вареный или почти доваренный, запеканка получится более воздушной, рассыпчатой, поскольку пропитается нежным сметанным соусом и к тому же на выпекание ее в духовке понадобится меньше времени.

Если же у вас остался лишний картофель в мундире, например, тот, что не попал в салат «Оливье», то вы можете с успехом использовать его в данном рецепте.

Шаг 2

Пока у нас варится картофель, займемся грибной начинкой. Очищенный репчатый лук нарежем полукольцами.

Шаг 3

Нальем на сковородку немного растительного маслица, положим лук.

Шаг 4

Спассируем его на среднем огне до золочения.

Шаг 5

Вымытые от земли шампиньоны нарежем тонкими пластинками.

Шаг 6

Отправим грибы к лучку обжариваться на сковородку.

Шаг 7

Жарить нужно до тех пор, пока вся выделившаяся с них жидкость не испарится. Посолите и поперчите по вкусу.

Если у вас другие грибы, не шампиньоны, то их нужно сначала отварить не менее 20 минут в подсоленной воде, а потом уже обжарить 5-7 минут на сковороде вместе с луком и, конечно, не забыть посолить.

Шаг 8

Сыр натрем на крупной терке.

Как приготовить грибную запеканку с картофелем и сыром в духовке

Шаг 9

Картофель уже сварился до полуготовности и остыл, очистим его от кожицы и порежем крупными кругляшками. Выложим на дно огнеупорной формы с высокими бортами, предварительно смазав ее сливочным маслом.

Не забудем посолить, а если надо и поперчить по вкусу, смажем майонезом или сметаной.

Шаг 10

Выкладываем на картошку слой жареных грибов с луком. При желании вы можете положить сверху мелко порезанный чеснок. Смажем грибы майонезом или сметаной.

Шаг 11

На грибной слой выложим оставшийся картофель. Посолим и поперчим по вкусу.

Можете добавить любые специи, подходящие для картофеля, например, для придания пикантного оттенка вкусу — розмарин.

Шаг 12

Посыплем сверху тертым сыром.

Шаг 13

Отправим в разогретую до 190 градусов духовку выпекаться до румяной корочки (примерно на полчаса).

Горячую запеканку можно сверху посыпать зеленью рубленого укропа или украсить веточкой петрушки. Зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Особенно хороша картофельная запеканка с грибами и сыром в горячем виде — нежная на вкус с ароматными грибами, аппетитной корочкой, просто пальчики оближешь!

Если вы не придерживаетесь постного стола, то можете вместе с грибами положить кусочки копченой свинины, словом, поэкспериментировать со вкусом.

Рецепты запеканок «картофель с грибами» множество, можно в них добавлять и тертую морковь, порезанные помидоры, кабачки.

Только желательно все эти овощи предварительно немного пассировать в маслице и тогда получится действительно вкусная и полезная запеканка.

Видео-рецепт приготовления грибной запеканки с картофелем и сыром

 

Запеканка с картофелем, цукини и грибами рецепт – Итальянская кухня: Основные блюда. «Еда»

Запеканка с картофелем, цукини и грибами рецепт – Итальянская кухня: Основные блюда. «Еда»

+ Подбор рецептов

Основные блюда

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

ТыкваКабачкиСладкий перецСвининаГовядина

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Lana Svetlana порций:  8ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Добавить в книгу рецептов36

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Шампиньоны

500 г

Куриное яйцо

3 штуки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Картофель нарезать кружочками, цукини — соломкой, грибы — пластинами.

2Яйца взбить с молоком и щепоткой соли.

3Противень смазать растительным маслом, выложить слоями: картофель (присолить), цукини, грибы (присолить, поперчить).

4Залить яичной смесью. Посыпать сыром, натертым на крупной терке.

5Запекать в духовке 45 минут при 180 градусах.

Популярные запросы:

Комментарии (1):

0

Приготовила запеканку точно по рецепту. Получилось очень пресно, много жидкости и 45 минут вовсе недостаточно, чтобв картошка пропеклась. в уелом не очень понравилось.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

18 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ресторан LESNOY

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Константин Шишлов

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

Запеканка из картофеля с грибами в белом соусе под сыром

Личные впечатления о рецепте:

Очень простой и вкусный вариант картофельной запеканки с грибами. Белый соус придает картофелю сочность и отличный сливочный вкус. Запеканка не только вкусная, но и очень сытная!

Чтобы приготовить запеканку из картофеля с грибами в белом соусе под сыром, вам понадобится:

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • курица (мякоть) – 300 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • шампиньоны – 200 г
  • сливки – 300 мл
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • специи – по вкусу
  • сыр твердый – 100 г
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество порций: 4

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить запеканку из картофеля с грибами в белом соусе под сыром.

Пошаговое приготовление

Очищаем лук и нарезаем крупным кубиками. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и половиной сливочного. Выкладываем лук. Жарим до полуготовности.
Мясо нарезаем небольшим кубиком, перекладываем к луку.

Грибы хорошо моем под проточной водой, нарезаем крупно. Перекладываем в сковороду. Солим, перчим. Тушим до испарения жидкости.

Когда грибы с мясом готовы, добавляем сливки и тушим до закипания, помешивая. Выключаем.

Картофель отвариваем 5 минут после закипания в подсоленной воде. Очищаем.
Форму для запекания смазываем маслом. Картофель натираем на крупную терку, выкладываем на дно.

Сверху выкладываем соус, ровняем. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Затем посыпаем тертым на крупную терку сыром и запекаем еще около 10 минут до желаемого цвета корочки.
Даем немного остыть и подаем.
Приятного аппетита!

По желанию можно посыпать такую запеканку зеленью.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочная картофельная запеканка со свежей зеленью и специями необыкновенно аппетитна сама по себе. Грибы превращают ее в изысканную закуску, достойную оказаться на парадном столе, особенно если ее умело декорировать при помощи кондитерского мешка.

Вкус и запах блюда сделают непревзойденными лесные грибы, даже мороженые. Но в их отсутствие подойдут и вешенки, только нужно отбирать молодые мелкие грибочки.

Массу из ароматных грибных ломтиков между двумя слоями нежного пюре, запеченную до золотистой корочки, надо обязательно подать в горячем виде с густой пряной подливой.

Ингредиенты

  • картофель — 800 г
  • шампиньоны или вешенки — 200 г
  • лук репчатый среднего размера — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • манная крупа или панировочные сухари — 1 ст. л.

Приготовление

1. Технологический процесс состоит из двух этапов — нужно приготовить картофельное пюре и начинку из грибов. Потом соединить ингредиенты.

Начните с приготовления пюре. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками, чтобы процесс приготовления был быстрее. Промойте еще раз от лишнего крахмала. Переместите в подходящую кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы жидкость полностью покрывала дольки. Отправьте на сильный огонь. Как только жидкость закипит, сделайте огонь меньше и варите 20–30 минут до мягкости.

2. Грибы тщательно промойте, по желанию можно удалить шкурку. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Нарежьте мелко очищенный лук.

4. Разогрейте масло на сковороде. Добавьте нарезанный лук с грибами. Перемешайте. Жарьте на сильном огне до золотистого цвета. Во время обжарки образуется сок, он должен полностью испариться. Когда грибы с луком немного подрумянятся, посолите и поперчите по вкусу и немного остудите.

5. Слейте отвар в отдельную емкость. Картофель разомните до консистенции однородного пюре без комочков. Если понадобится, налейте немного отвара. По вкусу подсолите и поперчите.

6. Глубокую форму для запекания смажьте маслом и посыпьте манной крупой или панировочными сухарями. Добавьте половину картофельной массы. Разровняйте лопаткой по дну.

7. Сверху распределите грибную начинку.

8. Укройте второй половиной картофельного пюре или отсадите кондитерским мешком с насадкой «звездочка» для более красивой подачи. Разогрейте духовку до 180 градусов. Запекайте 30–40 минут до золотистого цвета.

9. Запеканка готова. Остудите до теплого состояния. Нарежьте на порции.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.