Хек в мультиварке рецепты приготовления: Рыба хек в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Хек в мультиварке рецепт с фото пошагово

Хек в мультиварке — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Хек в мультиварке»

  1. Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки, смазанную растительным маслом выложить лук и морковь.
  3. Хек порезать на порционные кусочки и выложить поверх овощей, сбрызнуть соком лимона, по вкусу добавить соль и приправу.
  4. Помидор порезать кружочками.
  5. Поверх рыбы уложить помидоры, залить все сметаной (можно использовать майонез).
  6. Сыр натереть на крупной терке и посыпать поверх сметаны.
  7. Установить режим «Выпечка» 40 минут.

О полезности рыбы хек было уже многое сказано. Необычное сочетание рыбы, сметаны и сыра не оставит вас равнодушными.

 

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Хек в мультиварке»:

  • Филе хека — 1 кг.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Помидор (средний) — 2 шт.
  • Сметана — 100 гр.
  • Сыр — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Приправа для рыбы (по вкусу) — 2 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 102.6 ккал.

Белки: 11.3 гр.

Жиры: 5.5 гр.

Углеводы: 2.2 гр.

Число порций: 6

Хек в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Хек в мультиварке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Как приготовить хек в мультиварке рецепты

Если захотелось порадовать себя и близких полезным и вкусным блюдом из рыбы, обязательно нужно вспомнить о хеке. Приготовить хек в мультиварке будет несложной задачей даже для начинающего кулинара.

Рыба хек: польза и кулинарные особенности

Хек – полезная морская рыба, жирнее трески. Ценится за то, что отличается отличным вкусом и имеет мало костей. Впрочем, многие обходят вниманием эту рыбу, отдавая предпочтение другим сортам. И совершенно напрасно, так как в результате кулинарной обработки получается нежное белое мясо.

Хек обычно поступает в продажу в замороженном виде, так как свежая рыба быстро портится. Размораживают хека при комнатной температуре; для ускорения процесса можно опустить ее в прохладную или чуть теплую воду.

Способы приготовления

Вкусно приготовить хек можно разными способами: отваривать, готовить на пару, тушить, запекать, жарить, делать рыбный фарш и блюда из него. Эта рыба не обладает резким запахом, поэтому готовить ее можно даже для тех, кто не особенно любит рыбные блюда.

Все способы приготовления хека можно применить в мультиварке, которая значительно упрощает техническую сторону кулинарного процесса, оставляя место творческой фантазии.

Тушеный хек в мультиварке получается сочным, с насыщенным вкусом. Рецепты разнообразны: можно потушить хек с морковью, луком и другими овощами, в сметане или томатном соусе. Приготовив в мультиварке хек на пару, вы получите диетическое блюдо, которое прекрасно подойдет как худеющим, так и поправляющимся после болезни людям. А для ребенка можно сделать котлеты из хека.

Рецепт: хек, запеченный в яично-молочной смеси

Вот простой и вкусный рецепт приготовления запеченного хека в мультиварке, осилить который сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • филе хека – 0,5 кг.;
  • молоко 1⁄4 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление:

  1. Филе хека порезать небольшими кусочками.
  2. В смазанную маслом чашу мультиварки выложить кусочки рыбы кожей вниз.
  3. Посолить, поперчить или использовать другие специи.
  4. Включить режим выпечки на 10-15 минут.
  5. Когда процесс запекания подойдет к концу, яйца взбить с молоком, полученную смесь вылить на рыбу.
  6. Поставить запекать еще на 3-5 минут до образования румяной нежной корочки. Легкое и питательное блюдо готово.

Если нет готового филе, можно легко удалить кости из рыбы самостоятельно. Порезать тушку на куски, готовить хек в мультиварке на пару в течение 10 минут. Достать из чаши, остудить, вытащить кости.

Так достигаются две цели:

  • рыба готовится на пару, то есть в ней остается максимум полезных веществ;
  • легче вытащить кости из тушки, больше рыбного филе останется.

Можно простой базовый рецепт дополнить, включив в состав другие продукты. Например, положить на дно чаши сначала слой отварного картофеля, затем рыбу. Далее следуем по основному рецепту. Яично-молочную смесь посыпаем сверху тертым твердым сыром. В итоге получаем очень вкусное и сытное блюдо – хек с картошкой в мультиварке.

Польза этой рыбы неоспорима. Хек в мультиварке хорошо готовить детям, и взрослым. Подавать рыбу лучше всего с гарниром из картофеля, запеченными овощами.

А чуть ниже вы найдете множество разнообразных рецептов приготовления хека в мультиварках Редмонд, Панасоник, Поларис и других.

Рецепт приготовления хека с томатом в мультиварке

Приготовленный в мультиварке хек в томатном соусе с овощами — это вкусно, полезно и быстро. Соус придаст несколько суховатой рыбе необходимую сочность, а овощи и зелень — пикантность.

 

В мультиварке хек в томате с овощами
Ингредиенты:

  • хек мороженый — 1 кг
  • томатная паста — 150-200 г
  • лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • вода — 250 мл
  • укроп

Болгарский перец придает особый вкус томатному соусу. Если брать свежий, хватит одного крупного перца с мясистой мякотью, если замороженный — количество лучше увеличить. Свежую зелень можно заменить более пряными сушеными семенами укропа (при необходимости их можно смолоть в шейкере или кофемолке).

 

Ингредиенты для приготовления в мультиварке хека в томатном соусе

Как приготовить хек в мультиварке

Моем рыбу в прохладной воде (если умудрились взять целые тушки, то предварительно чистим и разделываем).

 

Приготовление в мультиварке хека в томатном соусе
Нарезаем крупными кусками, кладем в чашу мультиварки.

 

Приготовление в мультиварке хека в томатном соусе


Нарезаем полукольцами лук и добавляем его к рыбе.

 

Приготовление в мультиварке хека в томатном соусе

 

Кладем в чашу нарезанный перец.

 

Приготовление в мультиварке хека в томатном соусе

 

Добавляем томатную пасту.

 

Приготовление в мультиварке хека в томатном соусе

 

Последними кладем измельченный укроп, соль.

 

Приготовление в мультиварке хека в томатном соусе

 

Наливаем стакан холодной воды и перемешиваем.

 

Приготовление в мультиварке хека в томатном соусе

 

Мультиварку накрываем крышкой, выбираем режим «Тушение» или «Суп». Хек будет готов минут через 40–45.

 

Приготовление в мультиварке хека в томатном соусе

 

Чтобы сделать соус гуще, можно добавить в него муку, предварительно доведенную до золотистости на сухой сковороде и разведенную холодной водой (2–3 ст. л. воды на 1 ст. л муки; добавляем за 5–10 мин. до готовности блюда).
Тушеный хек в томатном соусе подаем горячим: выкладываем на тарелку, поливаем соусом, равномерно распределяя кусочки перца и лука. Любую рыбу полезно есть со свежей зеленью: из салатных листьев можно скрутить маленькие розочки, разместив их между кусочками.

 

Хек рецепт вкусный в мультиварке

 

Запеченный хек в мультиварке рецептСегодня расскажу вам про свой рецепт приготовления вкусного блюда из хека, хотя этот простой рецепт вы можете взять за основу приготовления любой рыбы, хоть морской, хоть речной. Итак,

запеченный хек в мультиварке  с луком  в соусе из майонеза и йогурта.

Подсмотрела рецепт вкусного хека  у своей мамы. Она сначала готовит жареного хека, минтая или кусочки  небольшого сома на сковороде. Потом перекладывает слои  рыбы  жареным луком в  глубокой сковороде, сотейнике или жаровне с крышкой  и тушит под  соусом. В качестве соуса для тушеного хека может служить  сметана или сметана с майонезом, смешанная  с солью, перцем и разными приправами.

Ну, а я как всегда, экспериментирую на своей кухне и стараюсь представить простой и доступный рецепт вкусного блюда, сегодня это будет запеченный хек в мультиварке  под интересным соусом (у кого нет мультиварки, советую приготовить  по этому рецепту тушеного хека на плите или запеченного в духовке).

Для рецепта запеченного хека понадобятся:
  • Свежезамороженный хек – 3-4 рыбины без головы,
  • Лук репчатый – 2-3 головки,
  • Йогурт классический  без наполнителей (я взяла стаканчик  йогурта Активиа) или сметана,
  • Майонез – 2 столовые ложки (можно полностью заменить сметаной, но так вкуснее),
  • Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу,
  • Имбирь молотый – щепотка,
  • Масло растительное для пассировки лука,
  • Вода.

Запеченный хек в мультиварке

Как приготовить хека в мультиварке

Хек или минтай перед приготовлением должен оттаять, затем рыбу  промыть, освободить от хвостов и плавников. Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки, мельчить не нужно,  на 3-4 части будет достаточно. Хека нужно посолить и сдобрить специями.

Жареным в этом рецепте будет только лук, хек  в мультиварке под соусом   будет запекаться или тушиться (кому как больше нравится). Итак, на программе «выпечка»  или «жарка» (в  моей мультиварке Панасоник последняя  функция отсутствует) при открытой крышке пассируем  на растительном масле нарезанный репчатый лук. Кому как нравится: колечками, полукольцами или перьями (я вообще измельчала четвертинки). Жареный лук вынимаем из мультиварки.

Запеченный хек в мультиварке

Мыть чашу  мультиварки после жарки лука не нужно, прямо в нее укладываем кусочки хека, обвалянные  в муке.

Из йогурта, майонеза, соли, специй  и молотого имбиря (я использовала сухой имбирный порошок) делаем соус

Запеченный хек в мультиварке

и покрываем им кусочки хека. Сверху на рыбу укладываем жареный лук, подливаем  немного водички (примерно  как на фото) и переводим мультиварку в режим «выпечка». Время приготовления хека в мультиварке на этом режиме  составит 35 минут, если рыба уложена 1 слой.

Запеченный хек в мультиварке

После сигнала открываем крышку мультиварки и вуаля: вкусный запеченный хек готов!

Запеченный хек в мультиварке

Перекладываем рыбу на блюдо и подаем к столу, очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде!

Запеченный хек в мультиварке рецепт

Хек  в соусе  по этому рецепту получается сочным, нежным и вкусным, рекомендую.

Приятного аппетита вам желает Анюта!

Филе рыбы в духовкеКак приготовить улиток из хека и картофельного пюре —>>

Хек в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Замечательная рыба хек очень близка к семейству тресковых, поэтому всегда получается очень вкусной и существует очень много рецептов ее приготовления. Есть разные виды этой рыбы и она бывает разного размера, сегодня у меня некрупный хек, который я решила приготовить в мультиварке. Готовила я его с овощами и блюдо получилось великолепное, даже не смотря но то, что хек все-таки рыба больше сухая, нежели жирная — ее мясо после приготовления в мультиварке получается очень нежное и очень сочное. Мне очень нравится, что хек не только очень полезен, но еще и очень удобен в плане приготовления, он очень хорошо чистится и не отличается большим количеством костей. Поэтому его можно давать даже детям, предварительно разделав готовую рыбу на филе. Овощи, с которыми готовился хек в мультиварке, очень хорошо подойдут в качестве гарнира, причем подавать все блюдо можно в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • замороженный хек около 1 кг
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1/2 часть красного болгарского перца
  • муха и молотые сухари для панировки
  • соль, перец, приправы для рыбы по вкусу
  • 3 — 4 ст ложки растительного масла
  • зелень для подачи блюда

Способ приготовления

Тушки рыбы размораживаем и хорошо чистим, это делается очень легко и быстро.

В отдельной тарелке смешиваем небольшое количество муки и панировочных сухарей, добавляем соль, перец и любимые приправы для рыбы. Хорошо панируем каждую тушку хека со всех сторон.

В кастрюльке мультиварки разогреваем 2 столовые ложки растительного масла

и готовим хек на режиме Жарка, по несколько минут с каждой стороны до легкой румяности.

Морковь и болгарский перец режем тонкой соломкой, лук нарезаем тонкими полукольцами. Пассеруем овощи на сковороде на оставшемся растительном масле буквально около 5 — 7 минут, до прозрачности лука, солим и перчим их по вкусу.

Затем выкладываем подготовленные овощи в мультиварку, добавляем немного горячей воды (приблизительно 1/3 стакана или чуть менее), выбираем режим Тушение/Варка на пару и готовим все вместе 35 минут.

При желании можно оставить хек с овощами в мультиварке на режиме подогрев еще минут на 30, или же сразу подавайте его с овощами и зеленью. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Хек на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусной рыбы. Хек на пару в мультиварке легко готовится, получается вкусным и нежным. Эта рыбка имеет небольшой размер, поэтому получаются аккуратные порционные кусочки. Косточек в этой рыбе практически нет, что очень понравится домочадцам.

Хек очень полезен, его рекомендуется кушать периодически. К тому же эта рыба имеет сравнительно невысокую стоимость. Для пищеварения данный продукт тоже хорош, легко усваивается. Часто используют хека для приготовления диетических блюд.
В рыбке содержится фосфор, цинк, йод, калий, магний и железо. Особенно богаты морские обитатели ненасыщенными жирными кислотами. Что касается калорийности, то она составляет 86 ккал на 100 грамм продукта. Полезен хек тем, у кого проблемы со щитовидной железой. Поэтому необходимо кушать продукты, богатые йодом, витаминами и аминокислотами.

На пару рыбка будет ароматной, если готовить ее с лимонным соком и оливковым маслом. При желании кусочки можно замариновать на несколько минут. Готовить хека на пару можно в течение получаса. К столу подается такая рыбка с картошкой, рисом или вермишелью. Паровую рыбку можно использовать для приготовления салатов и закусок.

Ингредиенты:

  1. Хек – 2 шт.
  2. Лимонный сок – 2 ст.л.
  3. Оливковое масло – 2 ст.л.
  4. Вода – 2 ст.
  5. Специи для рыбы – 0,2 ч.л.
  6. Соль – по вкусу.

Как приготовить хека на пару в мультиварке

Разморозить рыбу заранее, освободить от чешуи и очистить брюшко. Хорошо промыть водой хека, срезать плавники. Порезать рыбку на крупные кусочки.
1_809.jpg
В миску поместить рыбку, добавить соль и приправу. Перемешать продукты. При желании можно добавить куркуму, паприку или зиру. Неплохо с рыбой сочетаются прованские травы.
2_773.jpg
Налить оливковое масло к рыбе, размешать. Вместо соли можно добавлять соевый соус. При отсутствии оливкового масла, подойдет подсолнечное.
3_767.jpg
Лимонный сок добавить к хеку, перемешать руками. Поставить в холодильник на 15 минут. При желании можно пропустить процесс маринования.
4_767.jpg
Налить в чашу мультиварки чистую питьевую воду, поставить контейнер для варки на пару. Из холодильника достать рыбу, разложить по решетке. Закрыть крышку, активировать программу «Варка на пару» на 30 минут.
5_765.jpg
Ароматного хека выложить на тарелку, подать к столу. Можно приготовить для гарнира запеченную, вареную или жареную картошку. По вкусу рыба нежная и отлично сочетается с овощами и острыми соусами. Приятного аппетита!
6_763.jpg

Хек в мультиварке -пошаговый рецепт с фото

Блюдо хоть и простое, но очень вкусное, сытное и полезное. Рекомендую взять на заметку. 1. Замороженной рыбе дать оттаять при комнатной температуре. Затем хорошо промыть под проточной холодной водой. После чего обсушить её бумажным полотенцем и удалить имеющиеся плавники. Разрезать рыбу на порционные куски, посолить и поперчить. Сбрызнуть соком лимона, чтоб перебить запах рыбы.

хек в мультиварке

2. Пока рыба маринуется, делаем вот что: лук и морковь почистить, промыть и порезать произвольно. Включить мультиварку в режим «поджаривание» или «выпечка» и подождать пока чаша хорошо разогреется. Затем влить раст. масло и обжарить сначала измельченный лук, потом морковь.

хек в мультиварке

За это время почистить картофель. Тщательно сполоснуть и порезать крупной соломкой. Половину пассерованных овощей выложить в тарелку, а на оставшиеся уложить рыбу, обваленную в муке.

хек в мультиварке

Мука не позволит рыбе развалится при выпечке. Потом закрываем рыбу вторым слоем овощей и заливаем все это сметанным соусом.

хек в мультиварке

Сметанный соус приготовить не сложно. Нужно сметану смешать с чесноком, солью и немного молотым перцем. По желанию можно добавить майонеза. Затем подливаем чуть-чуть водички и все.

хек в мультиварке

3. Останется только подготовленный картофель выложить в емкость с дырочками, предназначенную для приготовления в паровом режиме и установить ее на чашу. Выкладываем картофель, сверху присыпаем солью, включаем режим «выпечка» или «тушение»и выбираем время 25 минут.

блюдо дуэт в мультиварке

После звукового сигнала проверьте картофель с помощью вилки на готовность. Для мультиварок с меньшей мощностью, время приготовления нужно будет увеличить на 10 минут.

картошка на пару

Запеченный хек в мультиварке, который получился  с румяной корочкой выкладываем на порционные тарелки вместе с картофелем. Дополняем блюдо овощами. В сезон, конечно, подать свежие овощи, но а пока у нас маринованные огурчики. Вот за какие то 25 минут и ваш обед готов.

хек в мультиварке

Быстро, вкусно и полезно. Но, чтоб блюдо разнообразить, в следующий раз блюдо дует в мультиварке поменяйте местами: картофель запеките в сметане, а рыбу приготовьте на пару с сыром и дольками свежих помидор.

Приятного всем аппетита и до новых встреч!

хек в мультиварке

Leave a Reply